Цесарка бройлерная описание выращивание

Породы бройлерных цесарок

Французская бройлерная цесарка является самым востребованным видом у птицеводов. У неё отмечаются хорошие мясные качества, простота содержания, эффективность использования кормов. Птицы неприхотливые ни в еде, ни в содержании. Её рекомендуют держать в вольерах:

  • цесарка бройлерная имеет серо-крапчатое оперение. Белые вкрапления собираются в линии. На крыльях они образуют полоски. Шея покрыта серо-голубыми перьями. Голова небольшого размера. На ней отмечается чёрное оперение, которое имеет чёткие границы с белым цветом, расположенным по бокам головы;
  • клюв маленький, образует небольшую дугу. У основания расположены ярко-красные кожные выросты. Серёжки маленькие, круглые, красного цвета. На голове вырост из ороговевшей ткани;
  • конечности низкие, поэтому птица кажется объёмной;
  • длина тела цесарки 60 см, высота в холке 45 см. Спина и грудь широкие. Особи обладают хорошо развитой мускулатурой;
  • крылья большие, направлены в сторону хвоста. Хвост опущен вниз. Размер его маленький;
  • птиц разводят не только на мясо, но и для украшения подворья;
  • французская цесарка позднеспелая. Половое созревание у самки развивается ближе к 7 месяцам. Яйценоскость большая, до 120 шт. за сезон. Вес яйца 50 г;
  • птенцы появляются массой в 30 г. Окрас их пуха резко отличается от оперения взрослой птицы. Они светло-коричневые;
  • цыплята быстро растут. В 3 месяца они набирают 1,5 кг. Затем их рост замедляется. В 10 месяцев они весят 2 кг. Их используют на мясо. Дальнейшее выращивание является нецелесообразным;
  • вес взрослой самки при хорошем уходе может достигать 3 кг, самцы меньше. Масса их тела 2 кг;
  • в качестве корма для поголовья используют свежую траву, сено, смесь злаковых. В период яйценоскости в корм добавляют минеральные соли. В холодное время года рацион насыщают белковыми наполнителями.

Цесарки любят летать. Особенно это касается французской бройлерной породы. Несмотря на её большой вес, птица может подняться ввысь до 50 м. Она легко перелетит высокий забор. Чтобы не потерять поголовье, рекомендуют подрезать крылья. Укорачивают только рулевые, большие перья в середине крыла. Летать цесарка не сможет. Внешний вид не пострадает. Птица всегда ходит со сложенными крыльями. Результат стрижки будет незаметен.

Цесарка сибирская белая была выведена селекционерами из Омска. Для работы были использованы серо-крапчатые особи и птицы из Венгрии. Это были тоже цесарки, но оперение у их было светлого оттенка. В результате многолетней работы появилась птица с белым оперением, которая была приспособлена к условиям сибирского климата. Официально сибирская белая порода была зарегистрирована в 1978 году. Каково её описание:

  • телосложение непропорциональное, маленькая голова, удлинённое туловище, короткие конечности;
  • голова небольшого размера, покрыта редким пухом. На темени ороговевший вырост светло-коричневого цвета. Глаза большие, чёрные. Клюв массивный, загнут книзу, имеет серый оттенок. У самцов развиты серёжки. Они ярко-красного цвета, располагаются по обе стороны клюва. На подбородке кожный вырост фиолетового оттенка. Шея длинная с редким оперением;
  • длина туловища 50 см. Грудь и спина отличаются мускулистостью. Грудь выдаётся вперёд. Высота в холке 50 см;
  • конечности небольшого размера, но это не влияет на мобильность птицы. Она быстро бегает;
  • хвост короткий, гузка опущена вниз;
  • крылья прижаты к туловищу, длинные. Они сходятся в области хвоста;
  • цесарки бройлерные показывают высокую мясную продуктивность. Птенец рождается с весом 28-30 г, но быстро набирает вес. Уже к 2 месяцам масса тела может достигать 900 г. К 3 месяцу цыплёнок весит 1,3 кг. К 10 месяцам масса тела достигает 2 кг у самки и 1,8 кг у самца. Молодняк начинают использовать на мясо;
Бройлерная цесарка

Сибирская белая цесарка

  • по половому признаку новорождённых цыплят отличить сложно. Прибегают к исследованию клоаки. У самцов на внутренней стороне находится небольшой бугорок, зачатки пениса. У самки такого бугорка нет;
  • яйценоскость у самок небольшая, 80 шт. за сезон, но яйца крупные, 50 г;
  • птицы неприхотливые. Лето они проводят в вольере, зимой поголовье размещают в курятнике. Отопление в помещении не делают, но хорошо продумывают вентиляционную систему. Цесарка бройлерная может находиться долгое время на снегу. Для неё не страшен мороз в 30 С;
  • судя по отзывам, сибирячка обладает хорошим иммунитетом;
  • порода пригодна для клеточного содержания;
  • ест она траву, зерно, овощи, белковые добавки. В период яйценоскости в рацион включают минеральные пищевые наполнители;
  • долгое время особи могут находиться без воды. Всё необходимое они берут из сочного корма;
  • половое созревание наступает в 4 месяца.

Нрав у цесарок спокойный. Их можно содержать с другими породами цесарок или с другими видами сельскохозяйственных птиц, но специалисты не советуют этого делать. Инфекционные заболевания от кур могут перейти на цесарок. Для сибирской белой часто используют клеточную методику содержания.

Ещё по теме: Как строят вольеры для цесарок?Как строят вольеры для цесарок?

На сегодняшний день в России выращиваются несколько пород цесарок. Разводятся и редкие виды, для выведения которых используется цесарка бройлерная серо-крапчатая французской селекции, являющаяся наиболее популярной их всех известных видов этой птицы.

Голубая цесарка

Присутствует небольшое количество экземпляров голубой цесарки. Согласно мнению специалистов, эта порода характеризуется отличной защитой от различных инфекционных заболеваний, также не подвержена лейкозу. Название Голубая порода обязана специфическому эффекту в результате наложения перьев друг на друга, которые и дают особую цветовую гамму. Немногочисленность породы связана с незначительной выживаемостью.

Благодаря скрещиванию цесарок с курами была выведена белогрудая загорская порода, отличающаяся рыхлым, пушистым оперением, белоснежной шеей, брюшком и грудью. Мясо по вкусовым качествам близко к куриному. Отличается значительной яйценоскостью, однако вес яиц меньше, чем у птиц французской породы и не достигает 50 гр.

Сибирские белые цесарки бройлеры в части выносливости занимают первое место. Характеризуются спокойным нравом, не требовательны к пище. Имеют низкую продуктивность.

Однако самым незначительным объемом продукции отличается кремовая порода цесарок. Размерами уступают всем остальным породам этой птицы. Ниже будет подробно описана самая популярная порода цесарок, а именно французская.

Когда речь заходит о цесарках, то наиболее известной в России является французская бройлерная цесарка, которая популярна также под наименованием серо-крапчатая, благодаря расцветке своего оперения. Эта птица легко узнаваема даже на обширном подворье среди прочих пернатых обитателей. Отличается габаритными размерами, тело похоже на крупный овал с удлиненной головой без какого-либо оперения.

Помимо этого, цесарки просто распознаются по имеющемуся у них роговому образованию голубоватого оттенка рядом с клювом. Отличаются вытянутой шеей, по этой причине внешним видом чем-то напоминает индейку. Любая порода цесарки характеризуется прекрасными летными качествами, что связано со значительной мускулистостью крыльев. Спина чуть-чуть наклонена к хвосту, который опущен к земле.

Помимо этого, описание бройлерной цесарки французской породы было бы не полным без указания на серый цвет перьев с вкраплениями белого оттенка, располагающихся в хаотичном порядке по всему оперению. Шея птицы имеет голубоватый оттенок. Цесарок данной породы можно без преувеличения назвать королевской птицей, а все объясняется солидной массой тела. Самцы могут достигать порядка 3.5 кг живой массы. Птицы прекрасно летают, поэтому нужно знать, как обрезать крылья цесаркам своевременно.

Несмотря на то, что эта птица считается мясной породой, она характеризуется и большой яйценоскостью. Одна особь в течение года способна отложить примерно 130-150 яиц массой порядка 50 гр. Цвет скорлупы крапчато-кремовый. Следует заметить, что яйцо цесарки характеризуется большими диетическими свойствами, а также массой полезных элементов.

В процессе термической обработки мясо птицы приобретает светлый оттенок. После приготовления отличается отменными вкусовыми качествами, поэтому отзывы о бройлерных цесарках исключительно положительные.

Самая распространенная и доступная цесарка из бройлерных, считается французская. Также такую породу называют серо-крапчатой благодаря их цвету пера. Узнать птицу достаточно просто по ее большим размерам, а также овальному очертанию туловища. Также бройлерные цесарки носят немного длинную голову, но которой нет оперения.

Размер животного достаточно большой. Вес для самок может быть примерно 3,5 кг. Даже несмотря на то, что птица в основном мясного направления, яйценоскость также у них на высоком уровне. Яйцо у цесарок не малых размеров, вес одного составляет 50 грамм. За год одна голова может принести фермеру порядка 140 яиц.

Необходимо выделить еще некоторых пород бройлерного направления:

  1. Загорские белогрудые. Их разница от описанных выше в том, что они имеют белоснежный покров и пушистые перья.
  2. Белые сибирские. Такая порода также отличается своим цветом. Птицы очень спокойные, они будут выносливей, чем французские бройлеры, а также не привередливы к уходу и питанию. Стоит отметить, что сибирские цесарки быстрее набирают свой вес.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Смородина Багира, описание сорта

    Сорт смородины Багира

  • Цесарка бройлерная описание выращивание

    Посадка крыжовника

  • Цесарка бройлерная описание выращивание

    Чем подкормить виноград?

  • Цесарка бройлерная описание выращивание

    Сорт груши Бере

Что собой представляют цесарки?

Цесарка – это птица, которая принадлежит к отряду курообразных. Первый раз на европейский континент цесарки попали еще до новой эры с одной из Африканских стран. По целому ряду причин они там не прижились. И только в конце 15 века дикая цесарка была вновь завезена в Европу из Гвинеи.

Внешний вид одомашненной цесарки практически ничем не отличается от дикого вида. У домашней птицы больше вес, «шлем» и «сережки». У них выпуклая сниженная спина, свисающий хвост и голова без оперения. Оперение имеет серо-белый или пятнистый окрас, оно плотно прилегает к туловищу. Внешность у обоих полов одинаковая.

В пищу используют птицу, которая достигла полукилограммового веса.

«Цесарка» в переводе означает – «царская птица». У нее питательное мясо и яйца. Люди используют их в своем хозяйстве еще со времен древней Греции. Цесарка менее прихотлива, чем курица, у нее не такое жирное мясо. Филе – бурого цвета (это свидетельство насыщенности железом), которое темнеет под воздействием температуры. Особенно вкусны и востребованы горячие блюда из цесарки. Калорийность мяса – 151 ккал. Мясо по вкусу похоже на дичь.

Для владельцев огородных посадок интересно будет отметить, что цесарки являются ярыми борцами с огородными вредителями (колорадским жуком, слизняками) и не гребут лапами землю.

Известно 20 пород одомашненных цесарок, которые были выведены в России. Приоритетом в разведении пользуются такие породы цесарок, как серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Цесарки сохраняют манеры диких птиц, поэтому в гнезда они нестись не хотят. Они пытаются найти для кладки яиц укромное место. Цесарка – плохая наседка, она не всегда хочет сидеть на кладке и высиживать потомство. Для получения цесарят нужно пользоваться инкубатором или использовать для этой цели «живой инкубатор» — кур пород Бентамок.

Птицы умеют хорошо летать, поэтому им нужно регулярно подрезать крылья. У них есть целый ряд положительных характеристик: для этих птиц не страшна зима с морозами до -50 градусов Цельсия, они так же легко переносят жару до 40 градусов.

Цесарки не так подвержены различным болезням, которые свойственны домашней птице. Но есть одно правило, которого нужно обязательно придерживаться: цесарок нельзя кормить испорченными и заплесневелыми кормами. Они болезненно на это реагируют. Таким образом можно уничтожить все племенное поголовье.

Цесарки очень пугливые и довольно подвижные особи. Они бояться постороннего шума и чужих людей, в то же время сильно привязываются к хозяевам. Если птицу возьмет на руки чужой, она может сильно поцарапать и поклевать незнакомца. Рефлекс самозащиты у них развит на высоком уровне.

Бройлерные цесарки представляют собой специально выведенных представителей птиц, которые обеспечивают высокий доход продукции, создают минимальное количество проблем при выращивании, а также обладают высоким уровне выживаемости. Критичные для обычных домашних птиц условия не представляют никакой опасности бройлерным цесаркам из-за их природной защиты в виде очень сильной иммунной системы и других особенностей организма.

Как выглядят бройлерные Цесарки

Французская цесарка

Неприхотливость при высоком природном иммунитете цесарок дает хорошие показатели при их бройлерном выращивании.

Цесарки — неприхотливые и выгодные для разведения птицы

Обеспечивающая высокий выход продукции, создающая минимум проблем, обладающая высокой выживаемостью при критичных для прочих домашних пернатых представителей температурах, цесарка бройлерная удостоилась внимания индивидуальных фермеров и бизнесменов.

Малоизвестные цесарки получили в наследство от далеких африканских родичей крепкую иммунную систему, невзыскательность к пище, дружелюбность, боязливую осторожность и шумный говор. Птица практически не болеет, легко осваивается на новой территории, приживается в любой местности при жарком климате и в морозы.

В XVIII веке впервые российские заводчики оценили не только декоративные характеристики «царской» птицы. Выращивание стало ориентировано на потребительские свойства. Птица, подаваемая к царскому столу, имела великолепное по составу и вкусу мясо.

Набор положительных качеств цесарок обратил внимание селекционеров.

Как организовать полноценное кормление, чтобы обеспечить быстрый набор веса?

Рацион составляют из сухих зерновых смесей, пищевых отходов, зелени, минеральных добавок или промышленных комбикормов. Зерновые смеси делают из кукурузы, ячменя, пшеницы,проса, овса. Дневная норма взрослой особи — 200 г. Если содержание клеточное, то к меню добавляют мясокостную, травяную муку. Дневную норму разделяют на 4 приема.

Если цесарки гуляют, то достаточно 3-х разового питания, так как часть еды они находят для себя сами. В одну из кормушек насыпают гравий. Чтобы пополнить запасы протеина, дают влажную мешанку на сыворотке.

Птенцам до 10 дня дают 15-35 г корма, при этом вареное яйцо, творог, свежая зелень остаются основными в рационе. До 30-дневного возраста пользуются специальными комбикормами, увеличив норму после 10 суток до 40-75 г. Для укрепления иммунитета зерно проращивают.

Цесарка бройлерная описание выращивание

Если говорить об особенностях рациона, то их не так уж и много:

  • цесаркам подойдут такие же корма, как и курам, оба этих рода имеют схожую физиологию, а потому их кормят практически одинаково;
  • им дают зерно, комбикорм, костную муку, зерно гороха, кормовые дрожжи. Птица будет лучше набирать вес, если ее обеспечить витаминными и минеральными комплексами;
  • в каждом хозяйстве, в зависимости от породной принадлежности птицы, условий в которых она содержится и кормовой базы, устанавливают свои рационы.

Некоторые птицеводы дают молодняку антибиотики в профилактических целях. Это способствует сохранению поголовья и предотвращает развитие быстропрогрессирующих инфекционных заболеваний.

Есть ряд недугов, развивающих очень стремительно, и когда будет выявлена причина недомогания птицы, бороться с ней уже будет невозможно, так же как и остановить распространение.

Без сомнения, успешное разведение бройлерных цесарок в домашних условиях невозможно без организации правильного, сбалансированного кормления. Взрослая цесарка отличается ускоренными обменными процессами организма по сравнению с прочими домашними пернатыми. По этой причине и пищи им необходимо гораздо больше. Просыпаются цесарки одними из первых и кушают корм, который остался после вечернего кормления.

Следует заметить, что королевская птица кушает 4 раза в день. Помимо указанной трапезы цесаркам дается пища в 7-8 ч. утра, в полдень, с 12 до 14 ч. и вечером в период с 18-19 ч. Вообще птица не особенно привередлива к еде. Они прекрасно кушают корм, замешанный из травы, сваренного картофеля, всевозможных каш, зерно смесей или комбикорма. Самое главное, чтобы корм был влажный.

Мешанки нужно замешивать на мясном бульоне, молоке, дрожжевом растворе, сыворотке. Такое меню положительно сказывается на продуктивных качествах цесарок. Так чем кормить бройлерных цесарок для максимального прироста? Необходимо готовить белковые, сбалансированные корма.

Благодаря крепкому иммунитету, птица подвержена лишь болезням, которые связаны с перекормом либо недостатком животного белка.

Пусть цесарки неприхотливы к пище, однако имеются корма, которые цесарка кушает «скрипя зубами». К такой пище относится рыбная мясокостная мука, а также ячмень. Однако именно такие добавки содержат значительное количество протеина, поэтому их необходимо добавлять в основную мешанку. Что касается питания, цесарки схожи с гусями.

Многие птицеводы задаются вопросом — можно ли давать цесаркам молочай и в каком количестве? Эта птица, в отличие от кур, гусей потребляет практически любые растения. При свободном выгуле цесарки с большим аппетитом поедают молочай, который к тому же способствует повышению привеса молодняка.

Молодняк кормят также, как и цыплят: комбикормом, пшеницей или кукурузой, дробленными в муку.  Но птенцы нуждаются в большем количестве белка, до 24 % суточного рациона. Любят они сваренные вкрутую яйца. Следует разнообразить питание зеленью:

  • клевером;
  • одуванчиками;
  • капустой;
  • люцерной и т.д.

Полезной добавкой в корм для цесарок этого возраста является яичная скорлупа.На одного месячного птенца нужно добавлять в корм по 0,1 г пекарских дрожжей.

В течение дня с мая по сентябрь стадо питается подножным кормом. Несмотря на это, кормление цесарок следует проводить дважды: утром и вечером.На взрослую особь в день требуется 130-150 г комбикорма и около 50 г зелени. Они также нуждаются в белковой пище (до 16 % рациона). Утром готовят мешанку на обрате или кисляке. Добавляют в нее:

  • по 0,5 г дрожжей на особь;
  • вареный картофель;
  • костную муку;
  • нежирный творог.

Цесарка бройлерная описание выращивание

Если стадо выпускают на огород, птица не разрывает грядки. Она с удовольствием поедает насекомых, червей, слизней, улиток и даже колорадских жуков. Если планируется открыть домашнюю ферму цесарок и нет возможности свободного выгула, в ежедневную мешанку обязательно следует включать отходы мясного или рыбного производства. Их чередуют через день.

Дают птице огурцы, резаные яблоки, свёклу, топинамбур, тыкву. Любимым лакомством являются листья капусты. Если питание – полноценное, выращивание цесарок не приносит хлопот. Птица быстро набирает вес, несется через день и обладает высоким иммунитетом.

  • Бройлеры цесарки потребляют корм, идентичный куриному. Физиология двух птиц похожа, поэтому и рацион устанавливается почти одинаковый.
  • Используются зерновые, комбикорма, рыбная мука, дрожжи, горох. Быстрый набор массы при здоровом развитии обеспечивается микроэлементами, витаминами.
  • Правильное кормление, включение в рацион конкретных составляющих, зависит от региона, породы и условий содержания.

Некоторые специалисты считают необходимым употреблять птенцами в процессе роста антибиотики. Доза их должна быть профилактической. Отказаться совсем, равнозначно потере целого стада цесарок. Болезнь иногда слишком быстро прогрессирует и может быть поздно бороться с ее распространением.

Зеленый горошек

Цесарки любят горох

История происхождения

Кроссы серо-крапчатой цесарки выведены в Франции. Основной целью селекционеров являлось выведение птиц с хорошими мясными качествами. Бройлерная цесарка достигает веса 4 кг. При этом птица полностью сохранила высокие показатели яйценоскости, присущие серо-крапчатым цесаркам.

Знаете ли вы? В период правления императора Калигулы цесарки быль объявлены священными птицами. Позволить себе их употреблять в пищу могли только очень богатые римляне.

Порода выводилась французскими селекционерами, которые работали над птицей, обладающей высоким показателем количества и качества мяса. В результате получились особи, вес которых колеблется около 4 кг и с хорошей яйценоскостью.

Разновидности пород

С помощью скрещивания вывели несколько разновидностей пород, но большой популярности получили только некоторые. Выделяют серо крапчатые цесарки (французские), голубые, волжские(рекордсмены по набору веса), загорские белогрудые, сибирские белые, кремовые.

Вес французских цесарок — до 3 кг, яйценоскость — 135 яичек за год.

Мясо алое, с повышенным содержанием гемоглобина. Туловище сильное, голова маленькая, яйцеобразная. Шея у данного вида тонкая. Представители не имеют густого оперения, отличаются голубым наростом под клювом и скругленным вниз коротким хвостом.

Голубые цесарки  не крупные(около 1,5 кг), с необычным голубым оперением и черным воротником на шее, но выживаемость их очень слабая, поэтому не обрели широкого распространения.

Представители волжской разновидности отлично набирают массу, несут около 120 яиц за год. Довольно популярны в России.

Как выглядят бройлерные Цесарки

Загорские белогрудые «одеты» в белое рыхлое густое оперение, по вкусу мяса очень близки к куриному. Дает около 140 яиц средних размеров.

Сибирские белые — «модницы» с красными сережками,розовыми клювом и лапами, белым туловищем. Легко приспосабливаются к климатическим условиям, не переборчивы в кормах, быстро вырастают и несут около 150 яичек в год. За хорошую выносливость стали любимчиками многих птицеводов.

Кремовые цесарки очень маленькие(1 кг массы) и малопродуктивные, что и есть причиной невостребованности.

Уход за молодняком цесарок

Молодняк чувствителен к перепадам температуры, поэтому ее поддерживают на одном уровне, следят, чтобы не было сырости и сквозняка. Пить дают малыми порциями с неглубоких емкостей. Также дозировано подают и корм в безопасной «посуде». С месячного возраста переводят на комбикорма для кур или кормят такими же мешанками.

В рационе птенцов должна быть зелень, творог, яйца. До месячного возраста — специальные комбикорма. Птицы побольше поедают небольших червяков, улиток и даже колорадских жуков. Бройлерная цесарка — непостоянная «мама», поэтому птенцов поручают наседке-курице или выращивают без нее.

Цыплята цесарок отличаются большим количеством замечательных свойств: прекрасно переносят суровую зиму и знойные периоды, имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям. Тем не менее, они очень чувствительны к кормлению испорченными, залежалыми кормами. По этой причине уход за цыплятами цесарки необходимо организовать на должном уровне.

Цесарки характеризуются высокой подвижностью и боязнью. Они пугаются сильного шума, незнакомых людей, сильно привязываются к хозяину. По этой причине нужно кормить цыплят знакомому им человеку, который ежедневно за ними ухаживает. Первое, что дается птенцам – это сваренное вкрутую яичко, конечно измельченное, а также выжатый творог. В первый день цыплята кушают неохотно, разбрасывая при этом корм, либо вовсе не питаются. Это нормально.

Спустя пару дней, необходимо готовить кормовую смесь из овсяной, ячменной, кукурузной и пшеничной круп с сухим молоком. На 5-е сутки жизни добавляются в меню гравий, ракушка и различные минеральные добавки. С недельного возраста рекомендуется переводить цыплят на влажные мешанки, замешанные на простокваше с мелко измельченной зеленью (клевер, крапива).

Кстати сказать, многие фермеры задаются вопросом — сколько живут цесарки в домашних условиях? Ответ на этот вопрос непосредственно зависит от того, какой уход был обеспечен цыплятам цесарок с раннего возраста. При создании благоприятных условий цесарки живут порядка 10 лет.

С 2-3-недельного возраста птицам необходимо обеспечить ежедневный выгул. В первые дни цыплята кормятся 5 раз в сутки, а в 2-месячном возрасте 3-4 раза. Для кормления используются кормушки с закругленными бортами, высотой порядка 2.5 см для предотвращения разбрасывания корма. Поилки берутся широкие, но не глубокие, в противном случае птенцы могут в них потонуть.

В профилактических целях с самого момента появления на свет, цесарка бройлерная Франция родина которой, должна выпивать водичку с добавлением марганца слабо розового раствора либо левомицетина. Таблетку сначала необходимо растворить в чашке воды, после чего добавлять в поилку птиц по 1-й ч.л.

Молодым особям требуется значительное количество витаминных кормов, по этой причине в рацион включается силос, травяная мука, а на 10 сутки – комбикорм.

В инкубатор яйца закладывать лучше весной. К Новому году уже можно планировать забой. Специализированные хозяйства, которые имеют ветеринарное свидетельство – лучший вариант, где купить яйца цесарки для инкубатора или выведения птенцов под наседкой.

Цесарки считаются плохими мамами. С этой ролью лучше справляются куры и индюшки. Они после выведения птенцов все заботы берут на себя. Под курицу следует класть от 15 до 20 яиц. Под индюшкой вмещается больше. Если вместе с яйцами цесарок кладут куриные, следует учитывать, что инкубация яиц цесарки длится 26 дней. У цыплят этот период меньше на неделю.

В условиях собственной фермы для выведения птенцов отбирают яйца:

  • весом больше 40 г;
  • свежие, которые были снесены не раннее, чем за неделю до закладки;
  • правильной формы, без повреждений.

Их хранят в темном, прохладном месте (около 6 °С). Складывать в емкость обязательно узким краем вниз. Грязь смывается, скорлупа обрабатывается марганцовкой. Перед помещением в инкубатор рекомендуется их облучить в течение пары минут УФ-лампами. Процедура уничтожает бактерии, повышает выводимость, облегчает последующий уход за цесарками.

В инкубатории держат цесарят, пока те полностью не высохнут. Затем их помещают в специальный ящик или коробку для молодняка. На 1 м2 должно быть не более 20 птенцов. Суточных птенцов в течение 2 минут держат под кварцевой лампой. Это благотворно сказывается на укреплении иммунитета. Правильная технология выращивания цесарок мало отличается от выведения других видов птицы. Молодняк помещают в электробрудер, где поддерживается постоянная температура (28 °С)на первой неделе.

Если организовано содержание цесарок в домашних условиях, и специальное оборудование отсутствует –устанавливают специальный нагреватель на высоте до 20 см от пола. Температура под ним должна быть в пределах 32°С. Пол в помещении с птенцами застилают опилками или соломой, сверху накрывают бумагой, чтобы лапки не проваливались.

Можно купить цыплят цесарок суточного возраста. Они отлично переносят транспортировку. Первые 3-4 дня птенцы малоподвижны. Затем начинают бегать и хорошо есть. Обязательно необходимо установить вакуумную поилку (перевернутую над блюдцем литровую банку) и лоток с кормом.

С двадцатого дня рекомендуется температуру понижать на градус, пока она не сравняется с показателем окружающей среды. После третьей недели молодняк выпускают в вольер возле дома. Он должен быть сухим, желательно закрытым по бокам кустарниками или деревьями, чтобы образовывалась тень.К трем месяцам молодняк внешне мало отличается от взрослых особей, только размерами.

Главный показатель – яйценоскость

В данном разделе будет рассмотрен вопрос «когда начинают нестись цесарки в домашних условиях, и каков размер кладки». Обычно, если не допускать нарушений условий по содержанию цесарок, половой зрелости птица достигает в 8-месячном возрасте. Именно с этого времени цесарки начинают свободно нестись. При промышленном разведении нестись птица начинает в 6-месячном возрасте.

Половой зрелости цесарки достигают, как зимой, так и осенью, однако нестись полноценно начинаю не раньше наступления весны. Помимо этого, большое влияние на начало срока оказывает температурный режим, длина светового дня, а также присутствие в организме всех требуемых витаминов. В результате, если срок смещается, это может свидетельствовать о несоответствии какого-либо указанного выше параметра норме.

Многих начинающих птицеводов интересует вопрос — можно ли получить потомство от бройлерных цесарок в домашних условиях. Конечно, при благоприятных условиях такие породы прекрасно размножаются на приусадебных подворьях. Обычно, при средней яйценоскости цесарка дает порядка 70-180 яичек в год. Объемы яйценоскости напрямую зависят от местности разведения.

Цесарка бройлерная описание выращивание

Можно сказать, что цесарки относятся к позднеспелым птицам, поскольку 8-месячный период полового созревания является поздним. Помимо этого, они характеризуются переменой интенсивности кладки, которая колеблется в 2-3 месяца с интервалами затухания. В первое время несушка способна приносить порядка 6 яичек подряд, затем цикл возрастает, а под завершение племенного периода сокращается.

Максимальная яйценоскость приходится на май или июль. Так что за птица цесарка – цена которой варьируется в пределах 500-800 рублей за особь. Стоимость зависит от продуктивности птицы.

Например, серые цесарки не приносят больше 90 яичек в год, голубая порода – 100, а белая порядка 110. Именно этими параметрами они и различаются в большей степени, чем породными признаками.

А в чем заключается отличие самца от самки цесарки, когда птицы практически ничем не различаются? Самым главным отличием является голова, которая у цесарок гораздо меньше с аккуратным клювиком. Самцы имеют больший по размеру и толщине клюв со специфическим, хорошо видным наростом. Гребешок у цесарей загнут назад, что увеличивает его размеры.

Популярным разведение цесарок стало и благодаря тому, что они обладают высокой яйценоскостью. Показателен в этом отношении тот факт, что цесарка, содержащаяся в правильных условиях, за год приносит хозяину не менее ста сорока яиц. Этот продукт отличается своими диетическими свойствами, поэтому спрос на него растет с каждым днем.

Вес яиц бройлерных цесарок составляет пятьдесят граммов, окрас – крапчато-кремовый. Скорлупа отличается твердостью, поэтому этот хрупкий продукт легко поддается транспортировке.

Как и яйца, мясо бройлерной цесарки считается диетическим продуктом

Продолжительность высиживания

Многие фермеры, только желающие завести королевскую птицу, задаются вопросом — через сколько дней выводятся цесарки и в каком количестве? При возникновении у птицы инстинкта гнездования, она становится агрессивной. Если цесарка от корзины с яичками не отходит, необходимо их подложить на облюбованное птицей место, заранее утеплив местечко войлоком.

Нужно ежедневно контролировать процесс высиживания, приподнимая цесарку и осматривая место кладки. Так через сколько вылупляются цесарки из яиц? Процесс высиживания занимает порядка 26-28 суток. Птенцы сразу же после появления на свет самостоятельны, для того чтобы окрепнуть, им достаточно пары часов.

Подводя итоги статьи, можно сделать вывод, что был всесторонне рассмотрен вопрос «бройлерные цесарки: разведение и яйценоскость, содержание, существующие породы, а также продолжительность жизни». Сегодня в России разведение цесарок лишь набирает свою популярность, что не является случайностью, а скорее закономерностью.

Источник

Какие существую породы бройлерных цесарок?

Французская цесарка стоит

Французская цесарка обладает серо-крапчатым оперением

Незначительное количество особей приходится на голубую цесарку. По мнению специалистов, она хорошо защищена от инфекционных птичьих болезней, не подвержена лейкозу. Название голубой порода получила вследствие эффекта от наложения перьев, дающего ей специфический цвет. Малочисленное племя обуславливается низкой способностью к выживанию.

Путем скрещивания с курами выведена порода белогрудых загорских цесарок с пушистым, рыхлым оперением, белоснежной грудью, брюшком и шеей. Вкусовые свойства мяса ближе к куриному. Высокая яйценоскость, масса яйца меньше чем у французской породы. Редко бывает более 50 гр.

Сибирская белая, по выносливости превосходит все остальные. Они спокойны и не требовательны к кормам. Продуктивность низкая.

Сибирская белая цесарка

Сибирская белая цесарка очень вынослива

Цесарка бройлерная описание выращивание

Еще меньше продукции получают от кремовой породы цесарок. Особи по размеру уступают своим собратьям. Экстерьер схож с сибирскими белыми.

Порода Средняя живая масса

10- месячного самца (кг)

Среднее количество яиц

в год (шт.)

Серо-крапчатая (французская) 2,5 135
Голубая 2,0 120
Волжская 1,6 115
Загорская белогрудая 1,8 140
Сибирская белая 1,8 150
Кремовая (замшевая) 1,5 110
Французская бройлерная цесарка

Французская бройлерная цесарка может достигать веса 3 кг

При ходьбе цесарка ровно почти вертикально держит туловище. Через ее тонкую кожу возможно рассмотреть темные мышцы тела. «Она гордо вышагивает среди бурьяна и мусорных куч, будто видит железные легионы, выстроившиеся перед галльским походом» (Анна Мамаенко. Одинокая цесарка. Лирика).

Крылья у всех цесарок имеют развитую мускульную систему.

«Французы» дают много диетического мяса в короткий срок. Выращивание направлено в основном на получение мясной продукции. Кроме этого, цесарочки неплохо несутся, давая в год до 150 штук полезных яиц весом от 50 грамм. Описание достоинств яиц цесарки дано в отдельной статье.

Цвет сырого мяса и вкус напоминают лесную дичь. В нем большое количество гемоглобина. Внешняя особенность тушки, ее синеватый оттенок из-за отсутствия жира, как у бройлерной курицы, снижает рыночную привлекательность. При варке, под влиянием жаркой температуры, мясо цесарки светлеет и вполне может конкурировать с куриным, утиным или гусиным.

Серо-крапчатая, французская порода служит исходной при выведении новых, более устойчивых и эффективных видов.

Тушка французской цесарки

Французская цесарка дает мясо, по вкусу похожее на лесную дичь

Цесарка бройлерная – результат скрещивания курицы и индюка, поэтому в ней угадываются черты обоих, родом из Франции. Внешние характеристики цесарки:

  • Удлинённое туловище формы овала покрыто серо-крапчатыми перьями;
  • Яркая маленькая голова голубого цвета с алыми вкраплениями;
  • Шея без оперения с тонкой кожей, через которую видны мускулы;
  • Крюкообразный клюв, мощные лапы;
  • Закруглённые крылья плотно прижаты к телу.

Вес бройлерной цесарки равен 2 кг, но может колебаться в зависимости от вида.

Во время движения туловище приобретает почти вертикальный уклон.

Несутся птицы спустя 6-7 месяцев после рождения, принося за год около 160 яиц независимо от климатических условий.

Этих птиц по праву называют «царскими» ввиду их утончённого внешнего вида. Они имеют дальние африканские корни, выражающиеся в следующем:

  • Повышенная устойчивость к болезням;
  • Неразборчивость в питании;
  • Чрезмерная осторожность, трусость;
  • Постоянный галдёж;
  • Отсутствие агрессии.

Голубая цесарка

Бройлерные породы отлично развиваются и за кратчайшие сроки набирают нужную массу. Следует отметить, что на сегодняшний день на их продукцию увеличивается спрос. Это значит, что можно заниматься выводом птиц не только для личных потребностей, но и для создания бизнеса на продукции, которую дает цесарка.

У этих птиц клюв темно-серого цвета и светло-розовые лапки. Оперение – матово-белое с вкраплением белых пятен. Головка – небольшого размера. Неоперенная шея бело-голубого цвета. У самок светло-красные сережки, у самцов — красно-голубые. Клюв имеет изогнутую формую. Гребень – светло-коричневый. Живой вес самки – не более 1.6 кг, самца – 1.8 кг. Одна самка в год может снести от 80 до 120 яиц.

  • Загорские белогрудые цесарки

Эту породу вывели селекционеры НИИ птицеводства, который находится в городе Загорск. Этот вид был выведен благодаря переливанию крови белых московских петухов серо-крапчатым цесаркам. На спинке оперение серое в крапинку, брюшко и грудка – светлые. Тушка светлого окраса. Голова небольшая, без перьев.

Приобретать цесарок желательно у опытных птицеводов — это может быть либо хозяйство, либо частные заводчики. Не рекомендуется покупать птицу для разведения на рынке — там вряд ли вам дадут гарантию, что птица абсолютно здорова и отличается продуктивностью.

При покупке птицы обязательно осмотрите каждую особь, расспросите заводчика о сделанных прививках и особенностях содержания.

Сколько стоит цесарка? Это зависит от ее возраста. В среднем, стоимость трехсуточного цесаренка начинается от 50 р, подрощенной 3-4-х месячной птицы — от 300 р, взрослой цесарки — от 1 тыс. за пару.

{amp}gt; Птицеводство {amp}gt; Цесарки {amp}gt; Особенности бройлерных цесарок

статьи

Проголосуйте первым

Среди отраслей сельского хозяйства набирает обороты цесарководство. Представителей этого вида птиц называют царскими птицами, это обусловлено их необычным внешним видом.

Бройлерная цесарка пользуется такой популярностью среди фермеров, благодаря хорошей яйценоскости и наличию необыкновенно востребованного на сегодняшний момент диетического мяса.

Эти птицы достаточно неприхотливы к условиям и обладают устойчивым иммунитетом ко всевозможным заболеваниям, поэтому их с легкостью можно разводить в домашних условиях.

Бройлерная цесарка

Внешний вид птиц

Цесарка имеет далекие африканские корни, которые нашли свое проявление в таких чертах:

  1. устойчивость к различным заболеваниям;
  2. неразборчивость в питании;
  3. отсутствие проявлений агрессии;
  4. пугливость и осторожность;
  5. громкие вскрикивания.

Породы бройлерных цесарок

Бройлерные цесарки появились вследствие скрещивания индюков и кур, поэтому у них наблюдаются характерные черты обоих родоначальников. Цесарке присуще продолговатое туловище, имеющее форму овала, с небольшой яркой головой.

На шее отсутствует оперение, клюв крюкообразной формы, закругленные крылья тесно прижаты к телу. Этим птицам присуща пестрая серо-крапчатая окраска. Голова выделяется, благодаря свой голубой расцветке с красными пятнами.

Это можно увидеть на фото.

Особенности породы

Масса взрослых особей женского пола составляет 1,8 кг, а мужского пола — до 2-х кг. По истечении полугода с момента появления на свет птицы начинают нести яйца. В течение года яйценоскость составляет около 160 яиц.

Разведение бройлерных цесарок все больше распространяется, благодаря стойкости птиц к болезням и инфекциям, легкой адаптации к любым условиям и способности переносить как критически низкие, так и высокие температуры без негативных последствий.

этой породы в домашних условиях является экономически выгодным. Это обусловлено тем, что яйценоскость наблюдается на протяжение всего года, независимо от погодных условий. Также пернатые обладают большим количеством диетического и не такого дешевого мяса. При правильном уходе за бройлерными цесарками можно основать доходный бизнес.

На данный момент в сельском хозяйстве распространено несколько пород бройлерных цесарок, но встречаются и редкие. Для их разведения прибегают к использованию наиболее распространенного вида: серо-крапчатой бройлерной цесарки французской селекции.

Француженка

Французская бройлерная цесарка — одна из самых необычных домашних птиц. Такое название птицы получили по причины того, что родоначальником вида является Франция. Это наиболее распространенная порода цесарок. Ее представители являют собой птиц с серо-крапчатым окрасом и массивным корпусом, вес бройлеров в самом расцвете сил превышает массу в 3 кг.

Французский бройлер имеет маленькую головку яйцевидной формы с жидким оперением, шея его изящно вытянута. Под клювом наблюдается голубой нарост. Среди особенностей — небольшой хвост, направленный вниз. В интернете широко распространены фото этого подвида бройлерных цесарок.

Белогрудка

Цесарка бройлерная описание выращивание

Загорские белогрудые. Среди отличий называют то, что французские цесарки имеют одинаковый серо-крапчатый окрас везде, а живот, шея и грудка загорских характеризуются белым и рыхлым оперением. Мясо этого подвида имеет множество сходств по вкусовым качествам с куриным. По размеру яйцо уступает яйцам французских бройлеров, однако их количество держится на должном уровне.

Сибирячка

Сибирские белые. Эта порода имеет белый окрас, именно от этого происходит и название, но есть и ярко-розовые части тела, среди которых — лапы и клюв. Среди основных особенностей выделяют красные сережки. Этот вид цесарок быстро адаптируется к любым погодным условиям и неприхотлив к еде. Представители этого подвида отличаются высокой скоростью роста и достойным уровнем выносливости.

Замшевая

Цесарка кремовая или замшевая. В этом случае описание ограничивается габаритами. Из-за меньших размеров, по сравнению с вышеописанными особями, этот вид является менее продуктивным.

Яйценоскость породы

Именно благодаря высоким показателям яйценоскости, бройлерные цесарки получили столь широкое распространение. Подтверждением этому факту служит то, сколько птица на протяжении года способна произвести: более 160 яиц.

Яйца легко усваиваются, не вызывают аллергических реакций, имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, также являются диетическим продуктом.

  • Французская бройлерная цесарка или серо-крапчатая – наиболее популярна в Европе, Западной Азии и Америке. Живая масса тела может достигать 3,5 кг, что является рекордным показателем среди всех популярных бройлерных видов. Кроме большого количества мяса, заводчики получают и полезные яйца, так как вид характеризуется и значительной яйценоскостью – 130-150 штук в год с одной несушки. Из недостатков можно выделить требовательность к питанию.
  • Голубая порода цесарок получила название благодаря интересному окрасу. Сами перья птицы не голубые, но на свету они имеют подобный отлив. Порода отличается хорошей иммунной системой, однако выживаемость молодняка малая, поэтому вид и не сильно популярен в разведении.
    Породы бройлерных цесарок 1

    Породы бройлерных цесарок 1

  • Белогрудая загорская порода получилась в результате скрещивания цесарок с курами. Такое интересное сочетание дало в результате необычное, рыхлое оперение. Окрас серый сверху и белоснежный в области шеи, грудины и брюшка. Недостаток вида в том, что их мясо похоже по вкусу на куриное. Однако несутся они меньше кур, так что некоторые заводчики считают разведение породы нецелесообразным.
  • Сибирская белая и кремовая выделяются среди всех других бройлерных цесарок выносливостью. Они спокойны, едят все, что дают. Недостаток только один – низкая продуктивность. При этом кремовые менее продуктивны, чем белые.

Бройлерная цесарка: описание, разведение в домашних условиях

В последний период на отечественном пространстве приобрела популярность цесарка бройлерная, которая стала хорошей альтернативой ввиду простоты содержания, полезности мяса и его отличительным вкусовым качествам.

Бройлерные цесарки очень выгодны для домашнего разведения. Существующие ныне породы неприхотливы, едят не много, но пользу приносят колоссальную. Бройлерная цесарка – особенности и разновидности, способ кормления будут описаны ниже в статье.

Разведение птиц становится все более популярной отраслью сельского хозяйства. Продажа яиц и мяса набирает оборотов и фермеры стремятся активно наполнять рынок товаром. Цесарка бройлерная отлично подходит для этих целей. Она по праву считается королевской птицей благодаря своим габаритам и вкусному диетическому мясу.

Внешний вид

Бройлеры чем-то напоминают домашних индюков, однако, существуют индивидуальные характеристики, позволяющие распознать особь. Опытные птичники без труда распознают «королевскую» птичку не только по окрасу, но и по другим особенностям цесарок.

Итак, особь представляет собой птицу с серо-крапчатым оперением и овальным телом.  Серые перья разбавлены белыми вкраплениями в произвольном и неповторимом порядке.  Кроме того,  в зависимости от разновидности,  оперение может иметь разные цвета – от серо-крапчатого до белого цвета.

Голова птицы немного удлинена и не покрыта оперением. Шея голубого оттенка. Бройлерную птицу можно распознать также по голубому роговому образованию рядом с клювом.

При ходьбе пернатые держат тело практически вертикально. Эта особенность  позволит легко и быстро узнать французскую особу среди других представителей подворья. Все представители данного вида  имеют мускулистые крылья, отлично летают.

Виды цесарок

В настоящее время известно несколько видов генетически выведенных бройлеров, которые обитают в различных территориальных и температурных зонах.

  • Французская цесарка. Самая популярная порода серо-крапчатые французские цесарки. Французские потому, что именно во Франции фермеры впервые получили данный вид для разведения. Кроме того, известные и другие виды, отлично приживающиеся практически в любых условиях.  Краткое описание пород выглядит следующим образом.
  • Загорские белогрудые. Птица имеет белое рыхлое оперение в области грудки, живота и шеи. Оперение остального тела серое с белыми крапинками, как у французских цесарок.
  • Сибирские белые. Неприхотливы к условиям содержания. Оперение белого цвета. Пернатое имеет ярко розовые лапки и клюв,  красные сережки. Достаточно быстро растет.
  • Цесарка кремовая или замшевая.  Эта порода менее продуктивна, если сравнить показатели с цесарками других видов. Также отличается и размер особи, который немного меньше чем у сибирских белых.

Помимо этого, существуют и другие виды птиц, практически не встречающихся в сельском хозяйстве. К ним относятся такие виды, как обыкновенная цесарка,  голубая, белая волжская, грифовая. Также встречаются и менее известные виды – кудрявые и хохлатые, белые, индейковые, кисточковые и другие виды птиц.

Яйценоскость

Птенцы французской цесарки

Известно, что бройлерные пернатые  обладают высокой яйценоскостью. Одна домашняя цесарка  в год может дать фермеру до 140 яиц. Яйца в настоящее время пользуются большим спросом среди потребителей благодаря своим диетическим свойствам.

Продукт имеет массу около пятидесяти грамм и крапчато-кремовый окрас. Скорлупа яиц достаточно крепкая, поэтому диетический и полезный продукт выдерживает транспортировку.

В сельском хозяйстве разведение цесарок становится все более популярным занятием. Ведь обыкновенная цесарка легко адаптируется к новым условиям содержания, обладает хорошим природным иммунитетом.

В кормлении птица неприхотлива, поэтому можно минимизировать денежные затраты на содержание и уход.

В помещении, где содержатся цесарки, необходимо установить глубокие подстилки. Кроме того, необходимо укрепить перегородки птичника.

Все дело в том, что птицы отлично летают, и поэтому могут возникнуть непредвиденные трудности.

Еще одно качество, которое ценят заводчики — это не конфликтность бройлеров. Они легко уживаются рядом с другими домашними птицами. А по характеру вообще существа — коллективные.

Бройлерная цесарка

Фермеры, занимающиеся разведением бройлеров, утверждают, что больше трех месяцев держать птицу нет смысла. Ее содержат около 85 дней, дальнейшее содержание повлечет за собой только дополнительные затраты.

Кормление

Бройлерные цесарки хоть и получились в результате генетического отбора, тем не менее, относятся к породе куриных. Поэтому кормление пернатых не слишком отличается от еды самых обыкновенных кур.  Птица должна за короткий срок набрать вес. Корм для нее должен быть питательным, включать в свой состав все необходимые микроэлементы для быстрого роста.

В рацион  обязательно включается горох, мясокостная и рыбная мука, некоторые зерновые культуры (пшеница, ячмень), кормовые дрожжи. Также птица должна употреблять в пищу  растительные масла, обыкновенная поваренная соль, жмыхи и шроты. Важно, что разведение серо-крапчатых особей подразумевает для них повседневную пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

Цесарки ценятся фермерскими хозяйствами за отличные характеристики приживаемости, высокий процент выхода и минимум проблем при содержании. Но, и разведение бройлерных цесарок имеет свои особенности. Самки данного вида считаются плохими наседками в силу своей пугливости. Поэтому для  повышения численности цесарок лучше заложить яйца в  инкубатор или подложить их под курицу.

Вылупившихся цесарят помещают в одну секцию в определенном количестве – 400 штук. Важно, чтобы на один квадратный метр плотность птиц не превышала 15 штук.

При выведении нового поколения следует обращать внимание на внешние характеристики яйца и придерживаться  определенной схемы. Итак, важно, чтобы отобранное   яйцо весило около 50 грамм. Перед помещением яйца в инкубатор его обязательно  дезинфицируют и проверяют, есть ли эмбрион. Яйца должны выдерживаться в инкубаторе около двадцати восьми дней.

 Загрузка …

Фотогалерея

Как происходит инкубация цесарок?

Фото 1. Чубатая цесарка Фото 2. Бройлерные птенцы Фото 3. Белогрудые бройлеры Фото 4. Грифовые птицы Фото 5. С красными щеками Фото 6. Цесарка домашняя

В данном видеоматериале рассматриваются особенности разведения цесарок.

статьи

Проголосуйте первым

Бройлерная цесарка

Особенности породы

Перед покупкой необходимо определиться с целью содержания и его продолжительностью. Если планируется получить большие тушки, следует отдать предпочтение волжской или французской породе. Для длительного разведения понадобятся взрослые особи, которые могут дать яйца для инкубатора или наседки, поэтому ограничится птенцами не получиться, так как нестись они начнут только с восьмимесячного возраста.

Если интерес представляют яйца, лучшим вариантом будут сибирские белые цесарки.

Перед походом за бройлерами изучите особенности породы, на которой остановились, или проконсультируйтесь с опытным птицеводом, особенно если собираетесь покупать цыплят цесарки. У них черты вида не так явно выражены, как у взрослых птиц, поэтому их легко перепутать.

Разведение бройлерных цесарок

Разведение бройлерных цесарок

  • Молодняк мясного направления забивается по достижению 4-5 месяцев, в этом возрасте они достигают уже 2-3 кг, в зависимости от типа и качества кормления. Дольше разводить их бессмысленно. Максимальный вес птицы – 3,5 кг.
  • Яйценоскость у бройлеров не высокая. Самая продуктивная в этом плане мясная порода – серо-крапчатая, представители этого вида дают до 150 яиц в год, другие разновидности не превышают отметку в 110 яичек.
  • Разводить их можно как в инкубаторе, так и естественным методом. Все бройлерные виды имеют хороший материнский инстинкт – яйца высиживают и заботятся о молодняке.

Уход за бройлерными цесарками такой же, как и за другими разновидностями птицы. А вот кормление – другое дело. Бройлерная цесарка нуждается в качественном питании, тем более, если разводится для получения мяса.

Бройлерные породы нужно кормить часто, чтобы они быстро набирали мышечную массу. Но если заводчикам нужно именно мясо, а не жир, то рацион нужно строго регулировать.

Первый прием пищи у птиц рано утром, когда они просыпаются. При этом если заводчик не успел насыпать корма, они съедают то, что осталось после ужина. Затем их кормят в 7-8 часов утра – завтрак. С 12 до 14 часов нужно снова насыпать еду, это своеобразный обед, ну а ужин они получают в период с 6 до 7 часов вечера.

Кормление и содержание бройлерных цесарок

Кормление и содержание бройлерных цесарок

Самое важное правило – корм делается влажным! Питание у них не сложное: зерновые, корнеплоды, травы, костная мука, витамины, минералы. Каши обычно готовят на бульонах, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе или вроде того. Мешанки лучше давать свежие, а не заготовленные на неделю вперед. Что до зелени, то бройлерные цесарки едят разную траву, поэтому в загоне для выгула стоит посадить несколько простых и быстрорастущих растений.

У молодых цесарок-бройлеров определенный рацион.

  • В первые 2 дня их кормят сваренным яйцом и сухим (выжатым) творогом.
  • На 3 день можно дать кашу из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной крупы с сухим молочком.
  • С 5 дня обязательно вводится в рацион мел, гравий, ракушка для нормализации пищеварения.
  • На 7 день можно давать мешанки с измельченной зеленью на простокваше. Зелень должна быть мягкой, вроде клевера или крапивы.

Кормление цыплят в первые дни жизни проводится 5 раз в день. И только с 2 месяцев их переводят на 4-разовое питание.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт черной смородины Валовая

    Сорт черной смородины Валовая

  • Цесарка бройлерная описание выращивание

    Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов

  • Цесарка бройлерная описание выращивание

    Как правильно доить козу

  • Сорта капусты

    Лучшие зимние сорта капусты

Существуют некоторые особенности, которые стоит учесть при разведении бройлерных пород цесарок. Пернатые являются свободолюбивыми, а потому их рекомендуется содержать в больших помещениях, на глубокой подстилке.

Как лечатся болезни цесарок?

Чаще всего птичник разделяют на несколько секций, где содержится определенное количество голов.

Зеленый горошек

Цесарки любят горох

Голубая цесарка

Достоинства и недостатки

Достоинства цесарки бройлерной серо-крапчатой:

  • большой вес — до 4 кг;
  • хорошая яйценоскость — до 130 крупных яиц;
  • высокие питательные качества мяса и яиц;
  • быстрый набор массы молодняком;
  • птицы редко болеют и хорошо переносят холод;
  • являются экологическим способом борьбы с вредителями сада/огорода;
  • неприхотливы к условиям содержания;
  • непривередливы в питании.

Недостатки:

  • птицы не переносят высокую влажность;
  • очень шумные;
  • агрессивны по отношению к чужакам;
  • для яйцекладки выбирают очень потаённые места и меняют их как только заметят опасность.

К достоинствам относят неприхотливость в еде, мирный характер, отличный иммунитет и хорошая приспосабливаемость к новым условиям, вкусное диетическое мясо, в котором нет холестерина и жира. Оно сберегает свой вкус при термической обработке.

Яйца богаты витаминами группы В, А, Д3, не вызывают аллергических реакций и могут использоваться для детского меню. Перья тоже являются предметом торга, так как затребованы при изготовлении разных вещей.

Пугливость и трусость цесарок не позволяет им нестись в одном месте, а тем более ставать наседками — они убегают при первом сигнале опасности. При этом очень галдят, создавая шум в подворье. Кроме перечисленных недостатков, надо отметить их любовь к полетам, что требует от заводчика высокого ограждения и подрезки крыльев. Для получения цыплят необходимо обратиться за помощью инкубатора или подкинуть яйца курицам.

Цесарка бройлерная неприхотлива в содержании, часто ищет себе корма в грядке, но не перерывает их. Собирает всяческих насекомых, в их рацион включают калорийную пищу, богатую минералами. Объединяют в семьи с пяти самок и одного самца.

Заключение

Цесарка бройлерная

Бройлерные цесарки – это уникальные в птицы, которых достаточно легко выращивать и прибыльно разводить. Из-за того, что данный сегмент производства и рынка в России не занят, сегодня можно приходить на него со своими идеями и мощностями. Все затраты на выращивание цесарок в скором времени окупаются, а сам процесс перерастает в хороший вид бизнеса.

Читать далее:  Абрикос Ананасный описание сорта: отзывы и характеристики сортов Королевский, Мелитопольский ранний и поздний, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector