Выращивание тыквы на Урале в открытом грунте

Популярные сорта

Понятно, что для выращивания тыквы на Урале следует выбирать сорта с максимально короткими сроками созревания и устойчивые к заморозкам. В Госреестре зарегистрированы для этой местности сорта тыквы крупноплодной, твердокорой и даже мускатной, которая отличается более поздними сроками созревания.

Эти сорта отличаются значительными размерами плодов и относительно короткими сроками созревания.

На юге, можно выращивать тыкву любых сортов. На Урале, где лето короткое, рекомендуется сеять семена скороспелых тыкв. Самыми популярными сортами считаются: крошка, кустовая золотая, кустовая оранжевая, лечебная и т.д. Подойдет любой сорт, лишь бы, плоды созревали рано или дозревали в процессе хранения. Подробнее рассмотрим каждый вариант.

  • Крошка — один из лучших сортов тыквы для Северных регионов. Среднеспелый (от 115 до 125 дней от всходов до технической спелости). Растение мощное, с длинными стеблями. В регионах с суровым климатов, выращивают через рассаду. Средняя масса плодов — 3 килограмма. Окраска светло-серая. Мякоть у спелой тыквы, окрашена в ярко-оранжевый цвет. Плотная, сладкая, с высокими содержанием сахара. В домашних условиях, плоды хранятся до весны.
  • Кустовая золотая — плоды созревают рано (через 90 дней от всходов). Растение компактное, кустового типа. Тыква отлично подойдет для небольших садовых участков. На каждом кустике, созревает по несколько плодов шаровидной формы. Окраска светло-оранжевая. Максимальная масса — не более 3.7 килограмм. Мякоть сочная и хрустящая.
  • Лечебная — популярный крупноплодный сорт тыквы. Созревшие плоды достигают 5 килограмм. Форма плодов округло-сплюснутая, с тонкой кожицей. Спелые тыквы светло-серого цвета. Оранжевая мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, сочная, хрустящая, сладкая. Сорт лежкий, раннеспелый (от 100 до 105 дней от всходов до плодоношения).  Хранятся плоды до весны. Преимущества сорта: товарность плодов, хорошая урожайности, устойчивость к пониженным температурам.
Читать далее:  Сорта лука репчатого обзор видов

Среди наиболее популярных сортов тыквы на Урале могут произрастать следующие растения:

  1. Жемчужина–плоды весом 5—7 кг, созревают за 100 дней, мякоть с мускатным ароматом и насыщенным вкусом.
  2. Тыква кустовая золотая–плоды небольшие, вес до 3 кг, зреют в течение 90—100 дней, произрастают компактно.
  3. Оранжевая кустовая тыква–плоды бывают от 4 до 7 кг, восходят за 92—104 дня, с большим содержанием каротина, с сочной мякотью.
  4. Лечебная–имеет короткий срок произрастания, в пределах 95 дней, вес плодов 3—5 кг.

Так как на Урале суровый климат, часто бывают заморозки даже в теплое время года, выращивать тыкву нужно в южных регионах. Специалисты рекомендуют подготовить рассаду в конце апреля, в начале мая, а в начале июня осуществлять посадку тыквы в открытый грунт.

Плоды тыкв разных сортов варьируются по окраске, форме, весу, вкусу, срокам созревания.

Крупноплодная тыква

Садоводы особенно ценят крупноплодные разновидности. Во-первых, это самая сладкая тыква (содержание в мякоти глюкозы и фруктозы достигает 15%), во-вторых, она неприхотлива и высокоурожайна. А плотная жёсткая корка обусловливает транспортабельность и хорошую лежкость.

Лучшие сорта крупноплодной тыквы:

  • Улыбка. Растение кустовидное, достаточно компактное. Длина основной плети — до 1 м. Может выращиваться и для украшения участка. Вегетационный период — 85 дней (сорт ранний). Плоды шарообразные, гладкие, массой 0,7–1 кг. На одном растении их может быть до семи штук. Корка ярко-оранжевая с тонкими белесыми полосками. Мякоть того же тона, хрустящая, имеет выраженный аромат дыни. Сорт высокоурожаен, относительно холодоустойчив;
  • Титан. Относится к категории среднепоздних сортов. Растение плетистое, для стандартных шести соток не подходит. Вес плода варьируется от 50 кг до 100 кг, поэтому на каждой плети оставляют только одну завязь. Корка и мякоть золотисто-жёлтая. Сорт требователен к питательности почвы, не переносит переувлажнения;
  • Парижская красная. Французский среднепоздний сорт. Вегетационный период составляет 100–120 дней. Отличается необычным оттенком корки — от оранжево-розового до темно-алого. Вес тыквы достигает 15–20 кг, рёбрами она как будто разделена на отдельные сегменты. Мякоть бледно-жёлтая, плотная, но сочная;
  • Лечебная. Раннеспелый сорт, отлично подходит для диетического и детского питания. Плети короткие. Корка сероватая, более яркие зеленоватые прожилки складываются в узор-сеточку. Плоды приплюснутые, весом 3–5 кг. Мякоть светло-оранжевого оттенка. Растение выживает при кратковременном понижении температуры до -2°С. Часто страдает от грибковых заболеваний (гниль, антракноз, мучнистая роса);
  • Жёлтый центнер. Сорт среднего срока созревания из Германии. Растение очень мощное, раскидистое, с длинными боковыми плетями. Средняя масса овоща — 60–70 кг, отдельные экземпляры — по 100 кг или даже больше. Корка золотистая, плоды приплюснутые, с чётко выраженными сегментами. Сорт выделяется повышенной концентрацией в мякоти каротина и глюкозы, используется в пищевой промышленности для изготовления детского питания. Также нередко высаживается из-за семечек;
  • Кустовая золотая. Сорт раннего срока созревания. Основная плеть короткая, растение больше похоже на куст. Плоды плоскоокруглые, деление на сегменты выражено слабо. Вес тыквы — 2,8–3,7 кг, он сильно зависит от плодородности субстрата. Корка жёлто-оранжевая, мякоть ярко-жёлтая, хрустящая. Сорт хорошо переносит засуху;
  • Крокус. Кустовой среднеспелый сорт (тыквы вызревают за 108–112 дней). Плоды в форме почти правильного шара с неявно выраженными сегментами. Масса — около 4–5 кг. Если лето выдаётся удачным в плане погоды, и растению обеспечивается грамотный уход, этот показатель может достигать 16–20 кг (по сведениям оригинатора, даже 36 кг). Корка серого цвета, мякоть золотисто-жёлтая, грубоватая. Ценится за способность выживать при температуре -1–2°С, наличие высокого иммунитета к бактериозу (зато нередко поражается мучнистой росой). Неприхотлива даже на фоне «родственниц»;
  • Купчиха. Среднеспелая тыква. Растение плетистое. Масса зрелого овоща в среднем составляет 3–5 кг, может достигать 10–13 кг. Плоды сплюснутые, с выраженными сегментами. Корка светло-оранжевая, мякоть шафрановая, с повышенным содержанием крахмала, очень плотная;
  • Лазурная. Сорт среднепоздний, на вызревание тыкв уходит 100–125 дней. Растение мощное, плетистое. Плоды по форме похожи на репу, оттенок корки — серый с коричневатым подтоном. Явно выражено деление на сегменты, корка как будто морщинистая. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, грубоватая. Сорт подходит для диетического питания, устойчив к болезням. Масса плода — около 4,5 кг.

Пересадка рассады в открытый грунт и уход за растениями

Выращивание тыквы на Урале в открытом грунте

В сельском хозяйстве выращивание тыквы осуществляется безрассадным и рассадным методом, но для Урала предпочтительней второй способ, так как он надежный и эффективный. От того, как хорошо вырастить рассаду, зависит количество урожая. Для рассады нужно подготовить семена. Огородники толкуют, что не удается нормально вырастить рассаду, она не всходит. Нужно использовать как традиционные методы, так и новейшие способы.

Перед посевом нужно провести прогревание семян и закалку к холоду. Семена тыквы прогревают в духовке на протяжении 3—5 часов, начиная с 15 градусов и увеличивая температуру до 60 градусов. Если на улице теплая погода и светит солнце, то семена можно положить на открытом воздухе, чтобы они полежали до 6 часов. Эта процедура выступает хорошей профилактикой грибков, а также заряжает семена солнечной энергией.

Рассада тыквы

Рассаду выращивают в парниках или в жилом помещении на окне.

После прогревания, семена тыквы опускают в воду, температурой 25 градусов выше ноля, и оставляют на 12 часов. Позже воду нужно заменить. В это время семена набухают, после чего происходит их закалка. Для этого их охлаждают при температуре минус 2 градуса по Цельсию два дня. Эти три операции «прогрев-замачивание-охлаждение» позволяют повысить урожайность тыквы, а рассада гарантировано взойдет. Первоначально, как поместить семена в почву, нужно прорастить их: на влажной ткани или вате оставить семена, накрыть крышкой.

Когда семена начнут прорастать, нужно подготовить почву для выращивания рассады. Эксперты рекомендуют следующий состав:

  1. Земля.
  2. Биогумус.
  3. Кокосовый экстракт.

Выращивание рассады тыквы лучше всего будет происходить в стакане высотой 10 сантиметров. В нем делается лунка, глубиной 30 миллиметров, в которую нужно садить семена. Стакан нужно убрать в теплое место с температурой плюс 20 градусов, накрыв пленкой. Здесь не должно быть сквозняков и света. Ростки должны появиться в течение недели или 10 дней.

Поливать растения нужно в среднем раз в неделю. Так как корневая система тыквы уходит глубоко под землю, увлажнять почву нужно на глубину не менее 1 метра. Орошение должно быть равномерным. Увеличивать количество воды нужно в период до цветения, и когда созревают плоды.

Тыква

Для улучшенного увлажнения земли над каждой тыквой советуют эксперты подвесить бутылку, объемом 3 литра, в крышке которой нужно проделать отверстие. Полив будет происходить длительное время и как следует увлажнить грунт. Подкормку тыквы нужно осуществить три раза: до и во время цветения, в период созревания плодов. Для этого используются средства с содержанием азота, калия, фосфора, а также органические удобрения.

Поливка тыквы

Правильный уход за тыквой и при более прохладном климате обеспечит урожай экземпляров до 50 килограммов.

Тыква — один из самых «некапризных» овощей на наших огородах. Она не требует тепличных условий или каких-то особых ухищрений при уходе. Выращивание тыквы в открытом грунте — занятие не только увлекательное, но и прибыльное: тыквенные семечки всегда в цене. Но чтобы тыквы вырастали величиной с колесо от телеги, нужно знать несколько секретов ее выращивания.

Тыква — однолетнее растение с мощной корневой системой и длинным гибким стеблем, вырастающим в длину до 7 м и даже больше. Центральный корень в поисках влаги и полезных веществ «буравит» землю на глубину до 7 м, а его боковые ответвления отрастают до 4 м.

Широкие пятипалые листья и большие желтые или желто-оранжевые цветы тыквы на огороде видны издалека. После 10-12 листка на главном стебле завязываются плоды.

Величина, вкусовые качества и лежкость тыквы зависит от сорта. У большинства сортов, срок хранения не превышает 3-4 месяцев, но есть и рекордсмены. Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная — до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств.

Тыква любит тепло и плохо переносит холод. При температуре в 30° и достаточных запасах влаги в почве семена тыквы прорастают за 2-3 дня. При температуре грунта ниже 20° они прорастать очень долго, а при температуре почвы 10° и ниже «бастуют» и вообще не прорастают.

Оптимальная температура для роста и развития тыквы — 25° тепла. В таких условиях она и листовую массу наращивает быстро (а общая площадь поверхности листьев у одной тыквы может достигать до 40 м²), и плоды формирует крупные и сочные.

Тыква — растение не только теплолюбивое, но и влаголюбивое. Особенно важно, чтобы у тыквы было достаточное количество влаги в период начала ее цветения. В этот период корневая система у растений еще недостаточно развита, и нехватка влаги может привести к опаданию завязи.

Помимо тепла и влаги, для роста тыкве нужно много солнечного света. Поэтому выращивать ее лучше на открытых солнцу и защищенных от холодных ветров участках.

Для тыквы лучше всего подходят рыхлые плодородные почвы. На тяжелых глинистых грунтах, да еще с высоким уровнем подгрунтовой воды, хорошего урожая тыквы вы не дождетесь. Не переносит растение и кислых почв.

Высаживать тыкву лучше по возможности таким образом, чтобы с северной стороны участок был защищен стеной дома, хозяйственной постройки или хотя бы забором. В этом случае он будет хотя бы частично защищен от холодных северных ветров, а стебли растений можно направлять плестись на стену или забор — чем выше к солнцу, тем лучше будут расти и зреть плоды.

Участок для выращивания тыквы нужно начинать готовить с осени. Под пахоту на зяб нужно внести органические удобрения из расчета: 5 кг перегноя или 7 кг навоза на 1 м². Также, нужно обогатить почву на участке и минеральными удобрениями: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на м².

Не помешает и внесенная одновременно с ними древесная зола, особенно в том случае, если на участке наблюдается слабокислая реакция почвы.

Тыкву можно выращивать как посадкой семян в открытый грунт, так и через рассаду. Предпочтительней, если климатические условия вашей местности позволяют, высевать семена сразу в открытый грунт, поскольку тыква плохо переносит пересадку.

Если же климатические условия позволяют выращивать ее только через рассаду, то лучше делать это в специальных торфяных горшочках — в этом случае вы просто высадите растение вместе с горшочком на грядку, не повредив при пересадке его корневую систему.

Сроки посева семян зависят от климатических условий. В большинстве регионов, где возможно выращивание тыквы в открытом грунте непосредственно из семян, высевают ее после 15 мая, когда на глубине посадки грунт прогреется до 12-15 см. В южных районах, где в это время уже практически нет угрозы ночных заморозков, никаких дополнительных ухищрений для этого не требуется.

Выращивание тыквы на Урале в открытом грунте

В более северных широтах, где ночные заморозки возможны и после 20 мая, лучше на месте посадки соорудить импровизированный парничок. Я для этого использую 3 или 5 литровые пластиковые бутылки: обрезаю у них дно и устанавливаю над посаженными семечками, заглубляя их стенки в грунт на 1,5-2 см.

За полтора десятка лет использования таких укрытий всходы тыквы ни разу не погибли, хотя были года, когда ночью температура воздуха на день-два опускалась до 7-8° мороза.

При выращивании тыквы через рассаду нужно провести несложные расчеты. Рассаду высаживают в возрасте 22-23 дней. Следовательно, при ее высадке в открытый грунт, например, 25 мая высаживать семена на рассаду нужно 2-3 мая. При сроке высадки в грунт 5 июня семена на рассаду высаживают 14-15 мая и т.д.

Вне зависимости от способа выращивания, отбор и подготовка к посадке семенного материала тыквы проводится одинаково. Для посадки отбираются только крупные полные семена.

Семена у тыквы крупные, поэтому их отбор не занимает много времени и сил. Если тыквенная семечка чем-то вам не приглянулась (слишком тонкая, недостаточно наполненная, имеет механические повреждения), ее нужно выбраковать.

Чтобы быстрее появились всходы, семена тыквы проращивают. Для этого их опускают в теплую воду и выдерживают там 3-4 часа. Все это время температуру воды нужно поддерживать в диапазоне 40-50° — опускать ниже или поднимать выше нельзя.

После наклевывания семена лучше не высаживать сразу, а в течение 3-5 суток выдержать в той же увлажненной тряпочке, но уже в холодильнике при температуре в 3-4°. Такая предпосадочная закалка намного повышает холодостойкость тыквы.

Выращивание рассады

Выращивание тыквы через рассаду дает возможность выращивать ее даже в северных регионах, где посадка семян тыквы в открытый грунт невозможна.

Для выращивания рассады лучше использовать торфяные стаканчики, но при необходимости можно это сделать и в пластиковых. Единственное условие — стаканчики должны быть достаточно большие, минимум 10Х10 см. Нужно учитывать и то, что рассады тыквы можно немного — для посадочной площади в 2 сотки понадобится всего 5-6 шт. рассады.

Поэтому идеальный вариант — сажать ее на подоконнике собственного дома или квартиры. Можно это делать и в теплице или парнике, но экономически это не совсем обосновано: ради небольшого количества рассады сооружать теплицу или парник нерентабельно, а подобрать схожие по требованию к температурному режиму огородные культуры достаточно сложно.

Земельный субстракт для тыквы нужен легким, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Лучше всего для ее выращивания подойдет субстракт из смешанных в равных пропорциях верхового торфа и песка.

Торфяные горшочки заполняют подготовленным земельным субстрактом и высаживают в нее проключеные семена. Поскольку семена уже проключены, то высаживают их следующим образом: первоначально земельный субстракт насыпают на 2-3 см ниже верхней кромки горшочка.

Высокая грядка отлично подходит для выращивания тыквы

Посадка

Тыква (лат. Cucurbita) – богатый витаминами овощ, обладающий приятным мягким вкусом и используемый во многих диетических блюдах. Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил, которые мы рассмотрим подробнее.

Выращивание тыквы возможно двумя способами:

  • Высаживанием не пикированной рассады;
  • Засевом подготовленных семян.

Особенности выращивания тыквы на Урале в открытом грунте

Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с подготовки семян, которые замачивают в воде, лучше в Гумате натрия или Гумате калия, на сутки.

Достав семена из воды их накрывают влажной тканью или марлей на двое суток, оставляя в затененном месте при температуре до плюс 23 гр. по Цельсию. Ткань постоянно увлажняют.

Брать семена с урожая позапрошлого года не рекомендуется – может быть плохая всхожесть.

Семена тыквы после проращивания

После прорастания ростки помещают в стаканчики из пластика или горшки в диаметре до 10 см, с подготовленным грунтом: торфяной смесью вперемешку с песком и садовой землей (1:1:1).

Выращивание рассады тыквы и уход за ней

Пересадка и выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье происходит после появления трех полноценных листьев. В среднем возраст рассады должен составлять около месяца.

Особенности выращивания тыквы на Урале в открытом грунте

Участок, выделенный под выращивание тыквы, выбирают вдалеке от пряморастущих культур, с ровной поверхностью и хорошим доступом солнечного света. Землю предварительно удобряют: на 1 кв.м. берут 2 ведра перегноя, 0,5 ведра древесной стружки, 1 л древесной золы и 200 г нитрофоски. Почву перекапывают вглубь на 50 см и формируют грядки до 70 см в ширину.

Подготовка грядок под посадку тыквы

Высаживают тыквенные семена или рассаду в прогретую почву с середины мая, температура воздуха при этом должна превышать среднесуточные плюс 10 гр. по Цельсию. Если семена высадить раньше, то они не смогут правильно развиваться и загниют.

Выращивание тыквы в открытом грунте на участке, где до этого рос картофель, дыня, подсолнух или арбуз не рекомендуется. На одном месте тыкву высаживают с перерывом в пять лет. Под выращивание тыквы больше всего подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральным Ph 4,5-5.

Лунки под семена или рассаду делают вдоль всей грядки на расстоянии 0,9-1 м друг от друга и на глубину 5-7 см. В каждую лунку вливают не меньше 2-ух литров воды, температура которой должна быть не ниже плюс 50 гр. по Цельсию, после чего приступают к посеву.

Посев тыквы в открытый грунт

Особенности выращивания тыквы на Урале в открытом грунте

Сверху мульчируют опилками, соломой или торфом. Выращивание тыквы в открытом грунте в Сибири немного отличается: в лунку рекомендуют сеять по 2 семени. После их прорастания, выбирают более слабое растение и удаляют его.

Рассада тыквы после высаживания в открытый грунт

Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте включает в себя дополнительное укрытие высаженных семян пленкой, которую тщательно фиксируют вдоль периметра грядки. Укрывной материал создает тепличные условия и помогает защитить всходы от возможных заморозков.

После того, как ростки достигли 50 см в высоту, пленку приподнимают, натягивая ее на каркас из проволоки. В середине июня материал снимают.

Оставленная на грядке пленка без каркаса может использоваться вместо мульчи, что поможет облегчить уход за тыквой во время роста. В укрывном материале при таком использовании делают крестообразные надрезы для ростков.

Тыква выращивание и уход – мульчирование пленкой

Уход за тыквой в открытом грунте не вызывает сложностей, так как заключается в своевременном поливе и подкормке.

Внесение удобрений

Вносить подкормки следует не чаще чем раз в 2 недели. Подкормка тыквы в открытом грунте минералами выполняется дважды: при появлении пяти листов (10 г нитрофоски на 1 растение в сухом виде); при появлении плетей (15 г нитрофоски на 10 л воды под каждый куст).

Подкормка тыквы древесной золой (1 стакан на 1 растение) и коровяком (1 л коровяка на 10 л воды) тоже эффективна. Вносят коровяк в начале вегетации (1 ведро на 6 растений) и во время плодоношения (1 ведро на 3 куста).

Подкормка тыквы в открытом грунте

Особенности выращивания тыквы на Урале в открытом грунте

Все подкормки вносят в кольцеобразный ров, увеличивая по мере роста тыквы глубину с 8 до 15 см. На этапе рассады углубление копают на расстоянии 15 см, через 2 недели увеличивают до 40 см.

Полив тыквы

Перед поливом грунт рыхлят вглубь на 10 см, стараясь не зацепить корень, и очищают от бурьянов. Полив тыквы в открытом грунте проводят только теплой водой, 50 гр. по Цельсию, не используют холодную артезианскую или воду из скважин.

Особенно важно своевременное обильное орошение во время цветения: влага необходима для формирования женских соцветий. Расход воды в этот период составляет около 30 л на 1 растение.

Во время созревания плодов количество воды при поливе уменьшают, так как избыточная влага снижает срок хранения и уменьшает сахаристость плодов.

Формирование тыквы при выращивании позволяет не тратить силы на лишние завязи и побеги, за счет чего вырастают более крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. В то время как главный стебель достиг длины в 1,5 м, его прищипывают. Оставляют только 2 боковых побега в длину до 70 см. На каждом из них созревает по плоду.

Схема формирования плетей тыквы

Для ускорения налива плодов побеги прижимают к земле, присыпают небольшим слоем грунта на расстоянии до полуметра от главного побега для укоренения. Под каждую формирующуюся тыкву подкладывают кусок фанеры или стекла для защиты от грибковых заболеваний, которые начинают развиваться на плодах от сырости почвы.

Самые распространенные заболевания тыквы – плодовая гниль, мучнистая роса и мозаика. Чаще всего проявляются из-за повышенной сырости – благоприятной среды для развития бактерий и грибков. Из вредителей чаще всего поражает тыкву паутинный клещ, а также тля бахчевая.

Мучнистая роса

При обнаружении первых симптомомв грибковой болезни на листьях тыквы с ней борются опрыскиванием раствором 3 г перманганата калия или 2 г медного купороса, растворенных в 10 л воды.Проводят обработку 1% бордоской жидкостью в период формирования завязей и листьев. Для профилактики – проводят регулярный полив, соблюдают севооборот и уничтожают остатки заболевших растений.

Мучнистая роса на листьях тыквы

Мозаика тыквы

Опасное вирусное заболевание, инфицированные растения удаляют и сжигают подальше от участка. Профилактические меры: уничтожение сорняков, дезинфекция садового инвентаря, уничтожение паразитов, своевременное удаление пораженных участков.

Мозаика тыквы в начальной стадии

Гниль плодов

Загнившие участки аккуратно удаляют ножом и протирают ранку свежевыжатым соком алое. Место протирки засыхает, а тыква продолжает развиваться.

Гниль плодов тыквы

Особенности выращивания тыквы на Урале в открытом грунте

С тлей борются удалением сорняков, опрыскиванием мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% карбофосом в пропорции 60 г на 10 л воды.

От паутинного клеща помогает опрыскивание луковым настоем из 200 г шелухи на 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Чтобы тыква не начала портится на огороде, нужно вовремя собрать урожай. Момент созревания можно распознать по следующим признакам:

  • Плодоножка становится грубой и шероховатой;
  • Листва и плети желтеют и сохнут;
  • Шкурка грубеет и приобретает типичный сорту рисунок.

Собрать урожай необходимо до устойчивых заморозков. Обрезка тыквы происходит с плодоножкой до 6 см. Срезанные плоды складывают в сухое теплое помещение. За неделю тыквы дозревают, а черенок засыхает.

Хранение тыквы в отапливаемом помещении

При наступлении заморозков недозревшие не сорванные тыквы мульчируют соломой или агроволокном.

Соблюдение всех условий и правил ухода за тыквой позволит вырастить богатый урожай. Вкусные и полезные овощи хорошо хранятся до Нового года без какой-либо обработки. Тыкву можно использовать для приготовления основных блюд, десертов, супов, консервировать, или сделать из нее фонарь на Хэллоуин.

Конечно, Урал большой, и в некоторых его районах (особенно южных) нет проблем с посадкой и выращиванием тыквы. Но на большей его части всё-таки проблемы возникают. Обозначим основные особенности, которые нужно соблюсти:

  • Выбор подходящих районированных сортов.
  • Посадка на тёплые грядки.
  • Применение рассадного способа посадки.
  • Посадка в плёночные теплицы или под дуги с укрытием спанбондом.

Тёплые грядки

Устройство таких грядок на Урале — популярный метод для выращивания различных культур, который давно применяется огородниками. Поэтому не будем останавливаться подробно на процессе их обустройства, отметим лишь принцип работы таких грядок. Он заключается в том, что объём будущей грядки (а она может быть заглублённой, приподнятой либо комбинированной, в зависимости от уровня залегания грунтовых вод) заполняют слоями биотоплива:

  • на дно укладывают грубую органику (толстые ветки, доски и т. п.),
  • затем измельчённую древесину, щепки, стружку и т. п.,
  • а сверху этот «пирог» завершает слой опавших листьев, хвои, опилок.

Суммарная толщина органики обычно составляет 40—50 см. Её нужно постоянно поддерживать во влажном виде, чтобы могли работать почвенные бактерии. При переработке ими органики выделяется тепло, которое и помогает выращивать теплолюбивые растения.

Тёплую грядку заполняют несколькими слоями органики

Своеобразными тёплыми грядками иногда выступают компостные кучи — находчивые огородники высаживают семена тыквы прямо в них и получают отличные результаты. Но некоторые утверждают, что тыквы, выращенные на компостных кучах получаются рыхлые и невкусные. Кто из нихправ, можно ответить лишь применив этот способ на практике.

Поскольку тыква является чаще всего длинноплетистым растением и занимает относительно большие площади, то выращивание её в закрытом грунте весьма затруднительно и малорентабельно. В открытом же грунте ей не хватает продолжительности лета для вызревания. Но огородники Урала нашли остроумный способ выхода из этой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Саженцы тыквы

Весной, когда погода ещё не установилась, они высаживают рассаду тыквы на тёплые грядки в плёночные теплицы либо укрывают их по дугам плотным (60 г/м2) спанбондом. К тому времени, когда угроза заморозков минует, приподнимают плёнку с боков теплицы и выпускают плети наружу. В результате корни остаются в теплице, а сами растения разрастаются по сторонам.

К тому времени, когда угроза заморозков минует, приподнимают плёнку с боков теплицы и выпускают плети тыквы наружу

Тёплые грядки

Посев семян

Тыква плохо переносит пикировку. Поэтому, сажают семена сразу же в отдельные стаканчики. Рекомендуемый объем — не менее 500 мл. Заполняют стаканчики покупным плодородным грунтом или землей из огорода. Наличие дренажных отверстий в емкостях — обязательно условие, для хорошо роста рассады.

Всходы тыквы

Из упаковки достают семена тыквы. Замачивают во влажной тряпочке или марле. Сеют замоченные семена на глубину 2-3 см и поливают водой. Чтобы сохранить влагу в почве, накрывают стаканчики стеклом или пленкой. После появления всходов, пленку убирают и емкости на хорошо освещенное место (например, на подоконник с южной стороны комнаты).

Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, водой комнатной температуры. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. При недостатке влаги или переувлажнении почвы, растения могут погибнуть. Рекомендуемая температура в помещении до появления всходов 18-25 градусов днем и 15-18 ночью. После появления всходов – оптимальная температура днем 15-18 градусов, а ночью 12.

Тыква – посадка и уход в открытом грунте, обрезка

После пересадки, поливают рассаду водой и притеняют нетканым укрывным материалом. Укрытие защищает растения от палящего солнца, ветра и холода. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и формировании растений.

Сегодня статья о тыкве — выращивании и уходе за ней в открытом грунте.

Тыква: лучшие сорта и советы по уходу

С тыквой знакомы все. Кто же может не знать о царице огородов? В тыкве очень много полезных веществ, и кратко я о них расскажу, но подробный разговор сегодня будет о выращивании тыквы и уходе за ней в открытом грунте.

В плодах этого овоща накапливается много витаминов и минералов, полезных и детям и взрослым. Ее плоды содержат соли калия, железа, фосфора, цинка, фтора магния, кальция, натрия, меди, витамины от первой до последней буквы, каротины, пищевые волокна и пектины.

Сок назначают для лечения простатита, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, выведения камней. Мякоть этих плодов ускоряет обмен веществ. Плоды тыквы широко используют в кулинарии. Из неё готовят первые блюда, гарниры, желе, цукаты. Варят повидло, компоты, запекают и маринуют.

Вот такой универсальный и полезный овощ, а теперь вернёмся к главной теме

Тыква достаточно неприхотливая культура. Ее можно выращивать почти во всех климатических поясах, главное, подобрать правильный сорт. В южной зоне России, где много солнечных дней и долгий теплый период, можно выращивать любой сорт.

Жемчужина

Созревает урожай через 100 — 110 дней, плод весит 5 -7 кг, мякоть имеет мускатный аромат, долго хранится, обладает прекрасным вкусом, растение хорошо переносит неблагоприятные условия погоды, урожайность до 15 кг/м2.

сорт Жемчужина

Кустовая золотая

Тыква

Плоды созревают за 90 — 105 дней, вес одного плода 2,8-3,7кг. Растет компактным кустом, мякоть сочная, очень вкусная, урожайность — до 15 кг/кв.м

Сорт Кустовая Золотая

Кустовая оранжевая

сорт Кустовая Оранжевая

Лечебная

Родина сорта Кубань. Короткий срок до съема плодов позволяет выращивать этот сорт на Урале, в Западной Сибири и в Восточной Сибири. Сорт дает хороший урожай несмотря на июльские похолодания с затяжными дождями.

Сорт Лечебная

Множество сортов тыквы найдёте в статье «Сорта тыквы с фото и описанием«.

Цветки тыквы

Традиционно, в условиях короткого и не всегда теплого лета, тыкву выращивают на теплых грядках или компостных кучах.Теплую грядку сделать несложно, но потребует физических усилий.

Осенью, на отведенном для грядки месте выкапывают траншею. Шириной не более метра, длиной по необходимости. В глубину она должна быть не менее 40 см. В неё сначала складывают ветки и хворост.

Затем слой листьев, здоровой ботвы, скошенную траву. Далее, полуперепревший навоз.

Заключительный слой – питательная почва. Её должно быть 20-30 см. Весной, примерно за месяц до посева, подготовленную грядку проливают большим количеством горячей воды. Начнется процесс «горения» навоза, грядка нагреется. Через месяц почва остынет до нужной температуры. Можно будет приступать к посеву.

Высокая грядка-короб

Подготовка семян

Семена всех тыквенных начинают подготавливать к посеву заранее. Чтобы на плетях было больше женских цветков семена прогревают. Достаточно 2 месяца подержать семена в бумажном пакете возле батареи.

Для посева отбирают некрупные, но тяжелые семена. Щуплые отбраковывают в растворе соли 1 ч.л. соли на стакан воды. Семена, которые всплыли можно выбросить, оставшиеся промывают и просушивают.

Тыквы разных сортов

Отобранные семена проращивают.За 2-3 дня до посева сечки обеззараживают — выдерживают воде (45-50°С) 2-3 часа. Далее их проращивают.

Появившийся корешок — сигнал к тому, что семена готовы к посеву.

Повысить холодостойкость всходов можно закаливанием. Проросшие семена оставляют во влажном материале на 3-5 дней в нижней части холодильника.

К тому времени, когда установится подходящая погода , влаги в почве может не хватать. Это отодвигает появление всходов на более позднее время и замедляет их рост. Перед посевом семян в каждую лунку заливают по 1,5-2 л горячей воды.

В теплую землю кладут семена и засыпают почвой. Засеянные грядки накрывают пленкой.

Когда появятся ростки , над ними прорезают пленку, растения выходят наружу и разрастаются. Температура почвы под пленкой становится выше на 4 — 5° С.Если использовать метод смешанных посевов, то вероятность получения всходов увеличится.

Выдергивать всходы не рекомендуется – можно повредить остающиеся ростки.

При наступлении устойчивого тепла можно соорудить опору, по которой пустить плети тыквы, как на фото, например.

Тыква на опоре

Тыквенный сок

Урожай долго хранящихся сортов или ранний урожай получится, если вырастить тыкву через рассаду.Для этого подойдет парник или хорошо освещенный, южный подоконник в квартире. Для получения рассады семена так же прогревают, обеззараживают и проращивают.

Обработанные семена сеют за 20 дней до посадки рассады в грунт. Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках, объемом не менее 0,4л.

Чтобы почва в таких горшочках медленнее высыхала, горшочки надо поставить в глубокую тару, а все промежутки заполняют влагоемким субстратом — песком или торфом.

Готовая рассада тыквы

Земляная смесь для этого подойдет легкая, из хорошо разложившегося торфа, перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза в пропорции 5:3:1:1.

Пока семена не взошли, температуру нужно поддерживать 18-25°С днем и 15-18°С ночью. При появлении всходов температуру снижают на 5-6 дней до 15-18°С днем и до 12-13°С ночью.

Это не позволит рассаде вытянуться. Затем температуру повышают до прежнего уровня.

Важно следить, чтобы почва в посадочных ёмкостях не пересыхала. Поливы должны быть умеренными, но регулярными. Излишек влаги приводит к вытягиванию растений.Когда всходам исполнится 7 дней, проводят первую подкормку. Для этого готовят раствор нитрофоски (15 г на 10 л).

С установлением тепла, рассаду переносят на постоянное место. Подготовленные лунки, предварительно поливают теплой водой. Опуская рассаду в грядку надо разрушить стенки торфяных горшочков.

Творожная запеканка с тыквой

Высаживание рассады

Возможен и такой способ высадки рассады. Рассаду тыквы сажают в южной части теплицы. Когда стебель вырастет более 50 см — плеть, приподняв пленку, направляют на открытый участок. Корни растения остаются в теплице, а стебель вовсю греется на солнышке. Созревает урожай при такой посадке раньше на 8-10 дней.

Тыква в теплице

Собрать достойный урожай тыквы можно только с правильно сформированных растений. Кусты тыквы формируют в один или два побега. Когда куст формируют в один побег все боковые отростки и ненужные завязи удаляют. На стебле должно остаться не более трёх завязей. Оставив 3-4 листа над последней оставленной завязью точку роста удаляют.

На сформированных в два побега — оставляют главный стебель и один боковой. На главном стебле оставляют 2 плода, на боковом — один. Оставленные побеги после завязи, оставив 3-4 листа, обрезают .

Она относится к тому же семейству растений, что и патиссоны, арбузы, кабачки, огурцы, дыни. В странах Латинской Америки ее используют не только в кулинарии, но и изготавливают посуду, предметы интерьера, полотно. Для приготовления блюд ценятся мускатные сорта тыквы, так как у них сочная, сладкая мякоть, мало семечек, приятный аромат.

Для Урала и Сибири нужно выбирать или скороспелые сорта или те, которые доспевают при хранении.

Негативные факторы влияния на тыкву

Во время выращивания тыква не слишком устойчива к воздействиям таких негативных факторов, как болезни и вредные насекомые. Самые распространенные болезни – это гниль, бактериоз, мучнистая роса. Они возникают при излишней влаге и недостаточном солнечном освещении. Чтобы этого избежать, нужно в холодное время накрывать культуры пленкой, а также соблюдать правильный режим полива. Когда плоды получают много влаги, не успевая ее впитывать, под них можно подкладывать сухую траву или доски.

Из насекомых самые вредные для тыквы – это бахчевая тля, слизни, клещ паутинный. Их можно удалить с помощью различных агрохимических средств. Некоторые люди в борьбе с вредителями используют отвар ромашки, полынь, настой из луковой шелухи. Хорошо помогает древесная зола.

Мучнистая роса на тыкве

Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов — паразитов.

Формирование тыквы

Растения достаточно сильно разрастаются. Без формирования, получить хороший урожай проблематично. Рекомендуется формировать куст в один или два побега.

Формирование в один побег:

  1. На кусте находят центральный побег. При помощи ножниц обрезают лишние завязи и отростки. Листья не убирают;
  2. Когда цветение закончится, оставляют на кусте три завязи. Выбирают только самые лучшие «тыквы». Слабые, с повреждением, срезают. Обязательно должно остаться 3 листа, после последней завязи.

Формирование в два побега:

  1. На кусте находят главный стебель и боковые побеги. Оставляют самый крепкий побег, который находится ближе к корню. Оставшиеся ветви срезают ножницами;
  2. Теперь прорежают завязи. Одну или две завязи оставляют на боковом побеге, а на главном стебле 2-3 штуки;
  3. После последнего плода, оставляют 3-4 листа. Обрезку делают на побеге и главном стебле. Если лето продолжительное и тепло, количество завязей можно увеличить.

Сбор урожая

Когда плоды созрели и приобрели яркий оранжевый окрас, нужно выбрать сухой, безветренный день, чтобы собирать урожай. Для этого используется специальная агротехника. С небольшой территории земли, личного огорода или дачного участка тыкву можно собирать вручную.

Плоды бахчевых культур хранятся много месяцев. Для этого подходит темное и сухое место. Выращивание тыквы на Урале вполне возможно. Чтобы собирать большой урожай, нужно соблюдать условия, при которых растение будет хорошо развиваться и расти. Обязательно нужно узнавать о предстоящих изменениях погоды и обеспечивать культурам лучший уход, чтобы защитить от заморозков, ветра и других негативных для них явлений.

Большинство сортов тыкв созревают в начале сентября. Если на это время обещают дожди, лучше срезать плоды немного раньше, но в сухую погоду и оставить дозревать.

О том, что тыква поспела, можно судить по начинающей засыхать плодоножке. Затвердевшая корка не пружинит при нажиме, на ней чётко различим характерный для сорта рисунок. Тыквы срезают вместе с частью плодоножки длиной около 7 см.

Урожай тыквы

Урожай тыквы собирают в сухую погоду

Для хранения отбирают только неповрежденные плоды. В течение 7–10 дней им дают подсохнуть. Затем до холодов их можно хранить на балконе или лоджии, накрыв плотной тканью. Когда температура опустится до 5°С, тыквы переносят в тёплое (не ниже 15°С) помещение на 2 недели. После этого их можно убрать туда, где они будут храниться до весны.

Это должно быть место с хорошей вентиляцией, влажностью воздуха 60–70% и постоянной температурой 4–8°С. Тыквы раскладывают в ящики (крупные — на стеллажи) плодоножками вверх, пересыпая песком, опилками, стружкой или сухим мхом. Хранят их обязательно в тёмном месте, в противном случае семена прорастают, мякоть начинает неприятно горчить.

Хранение тыкв

Тыквы хранят в ящиках или на стеллажах, но обязательно в тёмном месте

Когда убирать тыкву на Урале

Созревшая тыква. Фото

Многие начинающие садоводы, задаются вопросом: как определить, что тыква созрела. В первую очередь, нужно подсчитать сроки от появления всходов до сбора. Должны соответствовать сорту. Например, если от всходов до сбора урожая – 120 дней. То при посадке в середине мая, собирают урожай не ранее 20 сентября. Также определить, что тыква созрела, можно по внешнему виду: плодоножка должна быть твердой и сухой.

При сборке, тыкву срезают вместе с плодоножкой. Затем тыкву сушат в теплом месте (например, на солнце) 7-10 дней. После этого, кладем тыкву на хранение, в прохладное, сухое место. При температуре от 6 до 8 градусов и влажности воздуха не выше 75 процентов, тыква хранится полгода, а то и дольше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad