Уборка тыквы когда снимать сроки

Особенности сбора плодов

Когда снимают урожай культуры, собирают сразу все, не оставляя на дозревание. Их можно сразу употреблять в пищу либо делать зимние заготовки, но многие огородники оставляют овощи храниться на зиму, т.к. тыква является отличным подспорьем в зимний период. Богатая витаминами, она будет незаменимым элементом многих блюд.

Для долгого хранения тыквы при ее уборке с огорода важно оставлять плодоножку длиной 4-10 см. Если удалить черенок, овощ начинает поражаться бактериями и портиться. После сбора урожая тыквы ее необходимо просушить под навесом на свежем воздухе для ее лучшего хранения.

На территории России выращивают только определенные виды тыквенных культур – те, которые могут выдержать резкие перепады температур.

Для Подмосковья или Поволжья выбираются стойкие к различным заболеваниям сорта, которые не трескаются даже в период обильных дождей.

К ним относятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • твердокорые.

Внешние признаки созревшего плода

У тыквы есть определенные внешние критерии, указывающие на то, что пришла пора собирать урожай. К ним относятся:

  • высохшая и твердая плодоножка. Если она еще имеет зеленый цвет, необходимо тыкве дать дозреть;
  • хотя бы частично пожелтевшие и высохшие плети;
  • овощ стал ярким, имеет насыщенный цвет в зависимости от сорта: оранжевый, желтый, зеленый или серо-зеленый;
  • корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее, не должно оставаться следов;
  • сверху на овощах всех сортов, кроме зеленоплодных, проглядывается четкий рисунок;
  • мякоть по виду с плотной структурой;
  • твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.
Читать далее:  Характеристика и описание сорта винограда тигин || Характеристика и описание сорта винограда тигин

Проверить последние два признака можно путем разрезания одного из выращенных плодов. Все вышеперечисленное является залогом того, что урожай готов к сбору и сможет сохраниться после него несколько месяцев. Если же сложилась такая ситуация, что тыкву нужно убрать раньше ее реального срока созревания, то такие овощи нужно положить для дозревания и только потом убирать на хранение.

уборка тыкв
Проводить сбор тыкв нужно в теплое время, при ясной и сухой погоде

При сборе тыквы следует, прежде всего, опираться на ее сорт. Конечно, все тыквы без исключения должны быть собраны до наступления первых ночных заморозков, однако время сбора может существенно разниться. Разница между некоторыми раннеспелыми и позднеспелыми сортами в сроке созревания достигает ста дней.

Скорость созревания тыквы зависит от ее сорта

Скорость созревания тыквы зависит от ее сорта

С особой тщательностью нужно подходить к сбору позднеспелых тыкв, чей урожай часто совпадает с резким похолоданием. Минусовые температуры если не погубят овощ, то заберут многие его вкусовые качества, так ценимые многими садоводами. Рассмотрим основные типы тыквы в зависимости от сроков ее созревания в таблице.

Таблица 1. Типы тыквы

Тип Описание Сорта
Скороспелая тыква Скороспелым сортам требуется от 90 до 105 дней для того, чтобы полноценно созреть. Такие тыквы собираются ближе к концу августа. У быстрого поспевания есть свои особенности – хранить тыквы можно лишь в течение одного месяца. Их требуется сразу же перерабатывать или употреблять в пищу, чтобы не потерять Кустовая оранжевая;
Лечебная;
Кустовая Грибовская 189
Среднеспелая тыква Среднеспелые сорта созревают в течение четырех месяцев, соответственно плоды собираются не раньше середины сентября. Хранится среднеспелая тыква подольше скороспелой, и при соблюдении условий может пережить зиму. Такие тыквы наиболее распространены и сажаются в регионах средней полосы России Блю Хаббард;
Волжская серая;
Херсонская;
Зимняя сладкая;
Россиянка;
Конфетка;
Позднеспелая тыква У поздних сортов на созревание уходит до двухсот дней, потому урожай собирается ближе к середине осени. С позднеспелыми тыквами садоводу нужно быть максимально осторожным, чтобы успеть собрать урожай до промерзания почвы даже в том случае, если плоды не дозрели. Хранить позднеспелые тыквы можно в замороженном, закатанном и переработанном виде. В сыром виде они хранятся не более пяти месяцев Мускатная;
Витаминная;
Жемчужина;
Зимняя сладкая;
Грибовская зимняя;
Тести Делайп;
Батернат;
Перехватка

Сроки созревания тыквы в зависимости от сорта

Уборка урожая по Лунному календарю в 2019 году должна производиться в следующие даты:

  • в июле сбор производится в период с 23 по 27;
  • август — 19-25;
  • в сентябре нужно сбор производить в следующие даты: 8,9, 16-21, 25, 26;
  • октябрь — 3-6, 15-19, 22-25.

Сроки сбора созревших тыкв несколько отличаются в зависимости от месторасположения участка. Также имеет значение способ уборки: механизированный или ручной. Так, например, в южных регионах овощ может оставаться на открытом участке до осени. Ближе к северу, во-первых, производится ранняя посадка, во-вторых — такая же ранняя уборка, примерно в конце лета. Желательно полностью очистить поле от тыквы до начала заморозков. Если этого не сделать, овощи перезреют и будут невкусными.

Обычно производители посевного материала указывают сроки созревания тыквенной культуры. Однако они не всегда верны. В основном это ориентировочная информация, она может совпасть с реальностью только при условии, что лето выдалось теплое и солнечное.

Для примера, можно рассмотреть сроки сбора в отдельных местностях и разных типов сортов:

  • в Поволжье преобладает умеренный климат. Летом здесь не сильно жарко, поэтому для посева можно выбрать раннеспелые сорта (Миндальная или Веснушка). Их вегетационный период составляет 90-100 дней. Сбор урожая приходится на август-начало сентября. Есть такие виды, которые созревают уже в конце июля. Грядки очищаются до похолодания. Скороспелые плоды отличаются нежным вкусом и специфическим ароматом. Кожура у них тонкая, поэтому такую тыкву обычно долго не хранят, максимум два месяца. Тогда овощ остается сочным и сладким;
  • в Подмосковье отдают предпочтение выращиванию твердокорых сортов. Это Улыбка, Крошка, Волжская серая, Лечебная и др. Они крупные, отличаются повышенной прочностью кожицы, поэтому могут храниться всю зиму. Такая тыква относится к среднеспелому типу, а вегетационный период у нее наступает через 100-120 дней. Это немного позже, чем у культур, выращенных в более холодных регионах, но не намного. Уборка огорода начинается в сентябре или в начале октября. Если сбор успел произвестись до заморозков, то овощи будут храниться достаточно долго;
  • в Сибири также выращивают среднеспелые сорта тыквы: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Витаминная. Выращивают сибирские растения примерно 3,5-4 месяца. Они не требовательны в уходе, к тому же хорошо хранятся. Сбор урожая проходится на начало осени.

Уборка тыквы когда снимать сроки

Помимо скоро- и среднеспелых сортов, есть и позднеспелые. Вегетационный период у них составляет более 120 дней. Уборка урожая намечается на сентябрь-октябрь, но плоды срываются еще недозревшими. Таким образом, овощ лучше набирает сочность и вкус. Срок хранения позднеспелых видов — около 6 месяцев. О том, когда отправлять на хранение плоды, подскажет характерная окраска. Светло-оранжевый цвет является первым признаком того, что овощ набрал нужную силу.

спелая тыква
У спелой тыквы должны быть • хотя бы частично пожелтевшие и высохшие плети

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.
  • Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.
  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.
  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).

Первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Исходя из этого и следует определять время уборки.

  • К скороспелым относятся такие сорта, как Голосемянная, Мозолеевская 49, Миндальная 35, Веснушка, Бирючекутская 27, Джек о Лантерн, Грибовская кустоваяи Тейбл Кинг. Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше месяца. Срок созревания  составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.
  • К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как Зимняя сладкая, Улыбка, Крошка, Стофунтовая, Волжская серая, Лечебная, Россиянка, Столовая зимняя А-5, Пинк Банана, Блю Хаббард и Эстамрэс. Эти сорта годятся для более длительного хранения. Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. То есть, 4 месяца.
  • Позднеспелые тыквы (они же— твёрдокорые) представлены сортами Жемчужина, Мускатная, Вита, Перехватка,  Тести Делайп, Батернат Понка, Витаминная. В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине — конце сентября. Однако часто срок созревания ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде.

Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой.

Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? 😉

На юге страны тыква может находиться на открытом участке до осени, а в холодных регионах организовывается ранняя посадка, чтобы собрать урожай к концу лета.

С приходом заморозков овощи полностью убираются с огорода, чтобы не утратить их вкусовые характеристики. Для сбора можно использовать тыквоуборочный комбайн.

В Поволжье

Поволжье славится умеренным климатом. В летнее время регион не отличается сильной жарой, поэтому выбирать засухоустойчивые сорта не нужно.

Спелость наступает рано, поэтому подходят раннеспелые виды (Миндальная или Веснушка). Они созревают в течение 3-4 месяцев.

Подходящие сроки уборки тыквы – середина или конец августа. Происходит очистка грядок до похолодания. Уже к осени почва перекапывается и готовится к зимовке.

Тыква хранится до 2 месяцев, мякоть остается сочной и сладкой.

В Подмосковье

На территории Подмосковья лучше выращивать твердокорые сорта. Они отличаются повышенной прочностью кожицы, поэтому хранятся до весны. Спелость у плодов наступает позже, чем у тыквенных культур, выращенных в более холодных регионах.

Для уборки подходит весь сентябрь. Если выдается дождливое лето, то лучше сделать это на неделю раньше.

Собирают урожай своими руками или с помощью комбайна – твердая кожица тыквы не страдает в процессе транспортировки.

В Сибири

Выбираются среднеспелые сорта. Уход за ними минимальный, при этом у овоща средний срок хранения и хорошая лежкость.

Выращивание длится примерно 4 месяца.

Сбор урожая в Сибири проходит осенью, в сентябре. Раньше плоды не успевают созреть, даже самые ранние культуры.

У каждого сорта тыквы имеется свой срок вегетации. Поэтому перед тем как посадить такую культуру, необходимо тщательно изучить ее описание и характеристику.

Существующие сорта тыквы можно разделить на три группы в зависимости от сроков их созревания:

  1. Вегетационный период скороспелых сортов составляет 90-100 дней. Сорта, относящиеся к этой группе, обычно убирают с грядки в августе-начале сентября. Они отличается нежным вкусом и специфическим ароматом, но, как правило, не подходят для длительного хранения.
  2. Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 100-115 дней. Сорта, относящиеся к этой группе, обычно снимают с грядки в сентябре-начале октября. Плоды плотные, крупные, кожура жесткая. Могут храниться долго, если собраны до заморозков.
  3. Вегетационный период позднеспелых сортов составляет 115-130 дней и более. Урожай собирают в сентябре-октябре на стадии дозревания. Убранный с грядки овощ лучше набирает сочность и вкус. Сорта, относящиеся к этой группе, обычно хранятся долго — около 6 месяцев.

На сроки посадки влияет погода и климат в регионе проживания, поэтому время уборки с грядки может переноситься. Например, в средней полосе, в Подмосковье и на Урале снимают урожай тыквы раньше, чем в южных регионах.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

Вне зависимости от принадлежности к тому или иному сорту степень зрелости тыквы распознается по универсальным признакам. Если вы не уверены в том, что сможете распознать зрелый овощ, выкопайте сначала одну тыкву и внимательно рассмотрите ее. При осмотре руководствуйтесь следующими деталями:

  1. Присмотритесь к плодоножке. По мере созревания тыквы, она все больше отсоединяется от стебля и отмирает. Если плодоножка стала твердой и у нее появились признаки одревеснения – это хороший знак;
    У зрелой тыквы плодоножка твердая и засохшая

    У зрелой тыквы плодоножка твердая и засохшая

  2. Обратите внимание на цвет коры. Поскольку окрас тыквы определяется ее сортом, вы должны заранее знать, какого цвета овощ ожидаете в итоге – желтого или оранжевого. Существуют сорта, которые не меняют цвет коры радикальным образом перед созреванием и остаются белого или серого оттенка, доходя до нужной кондиции;
  3. Пощупайте кору. Кора у зрелой тыквы должна быть настолько крепкой, что даже при желании оставить на ней царапины или зацепки, у вас ничего не выйдет. Если тыква легко подается пальпации и на ней остаются следы, значит, она еще не готова к употреблению;
    Кора созревшей тыквы не подвергается деформации даже при надавливании

    Кора созревшей тыквы не подвергается деформации даже при надавливании

  4. Осмотрите листья. По окончанию вегитационного периода (который приходится на конец лета – начало осени), растения перестает питать свои листья, из-за чего они становятся сухими и постепенно желтеют. Однако данный признак не всегда однозначен, поскольку в солнечных засушливых регионах листья часто приходят в такое состояние задолго до созревания тыквы.

Помимо всех вышеперечисленных признаков, полезно ориентироваться на более конкретные сроки созревания, заявленные для конкретных сортов. Конечно, год на год не приходится, и если лето выдается очень теплым или очень холодным, момент созревания будет неизбежно сдвигаться, однако знание приблизительных временных величин позволяет заранее готовиться к сбору урожая.

При посадке семян тыквы следует учитывать сроки ее предположительного созревания, указанные на упаковке

При посадке семян тыквы следует учитывать сроки ее предположительного созревания, указанные на упаковке

Как вы уже поняли, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. И всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. Опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами!))

Тыква, готовая к уборке, выглядит так:

  • Плодоножка одревесневевшая. То есть, не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая.
  • Листья пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
  • Цвет самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная, в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными.
  • Оболочка тыквы стала более плотной, нежели раньше.

Это основные признаки спелой тыквы. Думаю, опираясь на сроки и внешние признаки, никогда не прогадаешь… Сроки пишут на упаковках с семенами, так что ориентироваться не сложно.

Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы она оставалась длиной 3-4 см. Ну и конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет.

А вы какие сорта тыквы предпочитаете? И как определяете её зрелость?

Созревшую тыкву определить не сложно

Созревшую тыкву определить не сложно

Чтобы узнать спелость продукта, необходимо просчитать срок высадки и оценить внешнее состояние овоща.

Выращивание при неблагоприятных погодных условиях не позволяют ориентироваться по дате.

Следующие признаки помогут определить, когда убирать тыкву с грядки:

  1. Первый признак спелости – это изменившая цвет и структуру плодоножка. Она расположена между кустом и плодом, а потому является питательным элементом для овоща. Если она начинает увядать, значит, плод больше не питается от куста, а «набирается» сахара. У созревшего овоща плодоножка сухая и твердая.
  2. Еще один внешний признак – желтые листочки. Во время плодоношения куст «пускает» всю влагу и питательные вещества на подпитку плодов, поэтому листья теряют большую часть влаги. Постепенно они высыхают, а когда подходят сроки сбора – желтеют. Постепенно плети также меняют окрас и высыхают.
  3. Внешний вид кожиц: она может быть ярко-оранжевой или серой. Насыщенный цвет говорит о том, что овощ созрел. Зеленый или белый цвет говорит о том, что овощ еще не созрел либо не получал правильного увлажнения и подпитки.
  4. Повышается плотность кожицы. Это происходит для защиты мякоти и семечек.

Можно определить спелость овоща, разрезав одну тыкву. Если внутри мякоть яркая и издает приятный аромат, а семечки твердые и темные, то плоды можно убирать с грядки.

Уборка тыквы когда снимать сроки

Критерии для определения спелости тыквы:

  • плодоножка полностью отсыхает и начинает напоминать древесную кору;
  • кожура огрубела и стала твердой: для проверки необходимо надавить на нее руками – если при этом она не повреждается, значит, плод созрел;
  • изменение цвета тыквы с зеленого на оранжевый или кремовый;
  • пожелтевшие либо засыхающие листья растения.
Не стоит передерживать плоды на грядке

Не стоит передерживать плоды на грядке

Важно проводить сбор спелых тыкв в нужное время, иначе есть угроза поражения овощей плесенью либо грибковыми заболеваниями, которые приведут к повреждению мякоти и корки, семечек. Передерживать плоды на грядке не стоит, т.к. их могут испортить вредители.

Чрезмерно долгое пребывание овоща на солнце тоже не пойдет на пользу вкусовым качествам мякоти.

У каждого овоща есть свои особенности в зависимости от сорта. Их нужно учитывать, когда придет время убирать урожай. Прежде всего, следует обратить внимание на плодоножку. Когда плод полностью вызрел, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.

У кустовых сортов кора меняет зеленый цвет на желтый или оранжевый с светло-желтыми полосками. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не изменяющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа Баттернат или восковые разновидности. У крупноплодной тыквы видна темная густая сетка.

Кроме цвета о спелости культуры скажет твердость коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно. Кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Когда вегетационный период заканчивается, тыква начинает выпивать все соки у стеблей и листьев. Из-за этого они начинают быстро темнеть, желтеть и сохнуть. Если подобное наблюдается, значит, плод находится в завершающей стадии своего созревания.

Уборка тыквы когда снимать сроки

Некоторые дачники рекомендуют проверять спелость плодов методом простукивания. Если исходит звонкий звук, значит, тыква созрела.

тыква в разрезе
Чтобы убедиться в спелости тыкв, одну из них можно разрезать

Созревание тыквы в разных климатических условиях

Осень всегда ассоциируется со временем уборки урожая. Именно тогда доспевают многие виды овощей, и тыква не исключение. Климат постоянно меняется, поэтому советы старшего поколения по снятию урожая с грядок уже не столь актуальны.

Многим дачникам приходится опираться на свой опыт и внимательно следить за растениями, чтобы определить самостоятельно тыквоуборочные сроки, но стоит помнить, что процедура во многом зависит от сорта. Овощи делятся на несколько видов:

  • раннеспелые. Срок созревания – 92-104 дня. Собирают такие овощи в конце августа;
  • среднеспелые. Созревают за 120 дней. В сентябре уже готовы для сбора;
  • позднеспелые. Период созревания – до 200 дней. Снимают урожай до первых сильных морозов.

Большинству огородников приходится проводить уборку тыкв раньше срока созревания, а это отражается на качестве семян и будущих урожаях. В средней полосе России, в том числе в Подмосковье, комбайн снимает тыкву в конце августа – начале сентября, а мускатные сорта могут находиться на грядках даже до наступления первых заморозков.

В Ставрополье, на Северном Кавказе, в Крыму долгое теплое лето позволяет даже позднеспелым сортам созревать прямо на корню.

Уборка тыквы когда снимать сроки

Урал и Поволжье – одни из благодатных регионов для выращивания овощей. Урожай можно снимать в середине сентября, но существует определенная опасность. Ночная температура может все же опускаться на довольно низкие отметки, в то время как дневная будет продолжать радовать теплом.

Из-за этого на овоще образуется конденсат, что в дальнейшем может привести к появлению очагов плесени и других грибковых заболеваний. Какой бы хороший уход ни был в дальнейшем, он не спасет овощи от повреждений.

В Сибири сложно определить время сбора тыквы. В разных ее уголках отличаются сроки прихода холодов. Поэтому дачникам, чтобы понять, когда стоит проводить снятие овощей, следует ориентироваться на признаки созревания тыквы и погодные условия.

Лучшим решением будет остановить свой выбор на раннеспелых сортах и убирать урожай за 2-4 недели до определения конечной спелости плодов, после чего оставлять при комнатной температуре в сухом помещении для дозревания.

Только южные регионы могут похвастаться созреванием тыквы на корню. Даже самые поздние сорта – мускатные – достигают своей спелости на земле.

Уборка тыквы когда снимать сроки

Каждый опытный садовод при выращивании тех или иных растений опирается на климат в своей области и знает, чего ждать от каждого сезона. К примеру, позднеспелые тыквы совершенно не подойдут тем регионам, в которых резко наступают холода, и садовод рискует просто не дождаться полноценного созревания овоща или не успеть вовремя извлечь его.

Тем садоводам, которым не повезло с теплым летним сезоном, советуется ориентироваться на раннеспелые сорта тыквы. Как уже говорилось, для созревания им понадобится примерно три месяца. Сажая раннеспелую тыкву, вы можете быть уверены, что в конце августа успеете собрать полноценный урожай. Передерживать такую тыкву в земле не только бессмысленно, но и опасно. Застоявшийся овощ станет рыхлым и волокнистым.

Чем ближе ваш огород расположен к северу, тем быстрее должен быть срок созревания у ваших тыкв

Чем ближе ваш огород расположен к северу, тем быстрее должен быть срок созревания у ваших тыкв

Раннеспелые сорта не обладают выдающимися вкусовыми качествами и предполагают быстрое употребление. Их мякоть не так богата полезными веществами, как мякоть более поздних вариаций овоща. Но у подобных тыкв есть свои преимущества – их выращивают для получения вкусных и полезных семян.

Большинство садоводов средней полосы ориентируются на среднеспелые сорта тыквы, как на своеобразный компромисс. Поэтому, если плюсовая температура не держится на вашем участке до конца октября, однако климат достаточно щадящий, чтобы позволить себе держать овощи до середины сентября, среднеспелая тыква – оптимальный выбор. Спустя четыре месяца после посадки, среднеспелые сорта готовы к сбору.

Среднеспелые тыквы лучше всего подходят для обитателей средней полосы России

Среднеспелые тыквы лучше всего подходят для обитателей средней полосы России

В отличие от раннеспелой тыквы, мякоть среднеспелой более приятна на вкус и может смело применятся в кулинарии. Среднеспелые сорта обладают целым витаминным набором, поскольку в них содержатся:

  • Каротин;
  • Макро- и микроэлементы;
  • Витамины группы С;
  • Витамины группы В.

Среди среднеспелых тыкв следует обращать внимание на крупноплодные сорта, которые способны хранится в погребах по нескольку месяцев. Однако долгое хранение таких овощей возможно лишь при том условии, что вы успели снять их до первых морозов. В противном случае, срок годности среднеспелого сорта значительно укорачивается.

Среднеспелые тыквы насыщены витамины и полезными веществами

Среднеспелые тыквы насыщены витамины и полезными веществами

Самый подходящий момент для уборки урожая у среднеспелых тыкв – конец сентября. Сбор осуществляется вне зависимости от того, успели ли все плоды достичь зрелого состояния. Те тыквы, которым еще требуется время, отправляются на дозревание в погреба.  Для окончательного созревания плодам подойдет сухое и теплое помещение.

Позднеспелые тыквы могут позволить себе разве что южные регионы, которым не страшна холодная осень. Из всех позднеспелых сортов рекомендуется выбирать мускатные, поскольку они наиболее вкусны и полезны. Мускатные тыквы прихотливы в уходе и невероятно теплолюбивы, но тщательная забота о них стоит получаемого результата.

Мускатные тыквы считаются настоящим деликатесом, но очень требовательны к уходу

Мускатные тыквы считаются настоящим деликатесом, но очень требовательны к уходу

Чтобы созреть, мускатным тыквам требуется больше четырех с половиной месяцев, потому сбор некоторых экземпляров может выпадать на начало ноября. При долгом хранении в погребе (дольше пяти месяцев) мякоть тыквы распадается на волокна и теряет свой вкус.

При большом желании северные регионы так же могут попытаться совладать с хрупкими позднеспелыми тыквами, однако стоит заранее приготовиться к необходимости дозаривать их собственноручно в течение пары месяцев.  Сразу после созревания в искусственных условиях, тыква должны быть быстро употреблена в пищу или переработана.

Для того, чтобы тыква дала хороший урожай вне зависимости от климатический условий, за ней надлежит ухаживать в течение всего вегетационного периода. Об азах правильного обращения с тыквами и правильной подкормке плодов читайте ниже.

Особенности ухода за тыквой

Особенности ухода за тыквой

Помимо климатических условий, на сроки сбора тыквенного урожая влияет состояние почвы в осенний период. Чем более она насыщена полезными микроэлементами, тем быстрее внутри нее формируются овощи и тем лучше они получаются в результате. О том, как следует удобрять почву в осенний сезон можно прочесть на нашем портале.

Нюансы сбора и хранения

Если грядки усеяны спелыми плодами, их нужно своевременно очистить. При резком похолодании отделить плодоножку от кожицы сложнее.

Уборка тыквы когда снимать сроки

Задержки сбора тыквы влияют на состояние почвы: теряется время, чтобы перекопать участок и подготовить его к зиме.

Уборка тыквы запрещена в дождь: мокрые плоды не просохнут и начнут гнить. Выбирайте теплое время.

Хранятся плоды до следующего посева. В этот период проводится забор семян для высадки (из спелых и хорошо сохранившихся плодов).

Заболеть тыква может не только на грядках, но и при хранении.

Что угрожает ей:

  • размножаются грибки в прохладном помещении, характерный белый налет быстро распространяется по всем овощам;
  • если во время сбора урожая на листочках куста были замечены желтые пятна, плоды не используются для приготовления зимней консервации – они заражены патогенными микроорганизмами.

Важно сохранить плодоножку, чтобы увеличить сохранность тыквы.

При обнаружении первых признаков заболевания все плоды моют с помощью раствора из воды и горчицы, сушат и отделяют от других запасов.

Уборка и хранение тыквы – запасаем урожай на зиму

Сбор Урожая Тыквы./Когда Надо Убирать Тыкву с Огорода.

Существует мнение, что тыква имеет свойство храниться до 2 лет, но это во многом зависит от условий температуры, влажности. При этом химический состав плода может кардинально измениться.

Уборка тыквы когда снимать сроки

Необходимо соблюдать важные правила, которые значительно увеличат сохранность урожая:

  • нельзя сбрасывать все плоды в кучу: их необходимо расставить рядами плодоножками вверх, а междурядья засыпать сеном или соломой;
  • обязательно под овощи необходимо что-то постелить: это могут быть одеяла, доски, солома, сено;
  • важно перед хранением избавиться от грызунов, т.к. они обязательно полакомятся урожаем, уничтожив его;
  • необходимо проверить плоды на наличие повреждений – овощи с ними нужно употребить в первую очередь, т.к. храниться такие тыквы долго не будут и могут заразить соседние.

За период хранения овощ теряет в весе за счет потери влаги, поэтому часто прибегают к созданию запасов, используя консервирование, заморозку, сушку.

Придерживаясь основных советов по определению спелости, сбору и хранению урожая тыкв, Вы сможете сохранить плоды до следующего сезона, а, возможно, даже до следующего периода созревания. Собрав спелые здоровые плоды, Вы получаете также пригодные для будущей посадки крепкие семена.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные«:
  • Уборка тыквы когда снимать сроки
    Варенье из кабачков на зиму: простые рецепты
  • Уборка тыквы когда снимать сроки
    Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2020 году: календарь
  • Уборка тыквы когда снимать сроки
    Посадка и выращивание чеснока
  • Болезни и вредители базилика
    Болезни и вредители базилика
  • Уборка тыквы когда снимать сроки
    Посадка репы и редиса в 2020 году: календарь, когда сажать
  • Уборка тыквы когда снимать сроки
    Варенье из облепихи на зиму: рецепты
  • Уборка тыквы когда снимать сроки
    Заправка для борща на зиму: рецепты, в домашних условиях
  • Уборка тыквы когда снимать сроки
    Маринованные грибы на зиму: рецепты
  • Уборка тыквы когда снимать сроки
    Рецепты помидор на зиму: лучшие заготовки
  • Уборка тыквы когда снимать сроки
    Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты

Садоводам, проживающим в южных регионах, сбор тыквенного урожая дается проще, поскольку тыквы успевают вызревать непосредственно на растении. В более холодных регионах садоводам приходится собирать тыквы до наступления их зрелости и прилагать дополнительные усилия по уходу за овощами. В обоих случаях необходимо корректно изъять тыкву из почвы, избегая повреждений и прочих неприятных последствий.

Перед сбором урожая внимательно изучите прогноз на ближайшие дни

Перед сбором урожая внимательно изучите прогноз на ближайшие дни

Чтобы максимально увеличить срок хранения плода соблюдайте следующие указания:

  1. Идеальными погодными условиями для сбора урожая будут отсутствие осадков и высокая (для осени) температура воздуха;
  2. Перемещение тыквы должно осуществляться очень аккуратно. Несмотря на то, что у зрелых овощей кора очень твердая, при их падении на землю и других сценариях неаккуратного обращения, тыквы повредятся и прослужат значительно меньше. Нежная мякоть склонна к деформации и быстрому гниению. К тому же, в царапины легко проникают болезнетворные бактерии, после чего овощ остается только утилизировать;
    Несмотря на твердую кору, тыква легко может треснуть при падении

    Несмотря на твердую кору, тыква легко может треснуть при падении

  3. При отделении тыквы от петли необходимо использовать нож или секатор. Попытки вырвать петлю голыми руками недопустимы, поскольку могут травмировать как плод, так и руки. Если при отрывании петли вы вскроете тыкву, она вскоре сгниет;
  4. Обрабатывая тыкву, нужно оставлять черенок длиной не меньше пяти сантиметров. В то же время, черенок ни в коем случае не должен восприниматься как удобная «ручка», с помощью которой можно переносить тыкву. Если черенок оторвется, вы получите испорченный плод. Чем тяжелее тыква, тем выше вероятность того, что черенок оторвется;
    Брать тыкву нужно за саму кору, черенок для переноски плода не предназначен

    Брать тыкву нужно за саму кору, черенок для переноски плода не предназначен

  5. Даже при обнаружении недозревших плодов, надлежит собрать весь урожай одновременно. Оставлять единичные недозревшие экземпляры на грядке недопустимо;
  6. Очистка плодов от земли и остатков растительности осуществляется уже после того, как овощи просушатся. После помывки овощей, они распределяются по признаку зрелости. Те, что дозрели, сортируются в зависимости от целей садовода, те, что не успели созреть отправляются на дозаривание. На дозаривание может уходить от недели до пары месяцев в зависимости от сорта тыквы и условий ее выращивания;
    После извлечения тыквы из почвы, ее необходимо просушить

    После извлечения тыквы из почвы, ее необходимо просушить

  7. В процессе сортировки зрелых тыкв, садовод отбирает зараженные, поврежденные и слишком мелкие, затем отбраковывает их. Здоровые плоды (при желании) отправляются на длительное хранение, а забракованные немедленно перерабатываются.

При соблюдении должных условий, тыкву можно успешно содержать не только в погребах, но и на балконах квартир или даже в холодильниках. Конечно, квартирные условия менее подходят для раскладывания тыквы, хотя бы из-за ее внушительных габаритов. Общие условия, позволяющие тыкве сохранять свои витамины и насыщенный вкус следующие:

  1. Самая комфортная температура для тыквы находится в промежутке между 5 и 15 градусами по Цельсию. Для квартиры максимальная возможная температура доходит до 20 градусов, но никак не больше;
    Тыквы не любят высокие температуры и яркий свет

    Тыквы не любят высокие температуры и яркий свет

  2. В помещении, где хранится овощ, должно быть темно, доступ солнечным лучам необходимо перекрыть. Проветриваемость помещения будет существенным преимуществом;
  3. Сами плоды увереннее всего себя чувствуют на деревянной поверхности. При этом прислонять овощи к стенам и прочим поверхностям или друг к другу крайне не рекомендуется. Теснота негативно сказывается на сроке годности;
    Деревянные ящики прекрасно подходят для хранения тыквы

    Деревянные ящики прекрасно подходят для хранения тыквы

  4. Если поблизости вы храните фрукты, выделяющие этилен, по возможности переместите их другое место, поскольку это вещество катализирует процесс созревания и приводит к гниению намного раньше положенного времени;
  5. С наступлением зимы нужно продолжать профилактические осмотры урожая на гниющие или болеющие экземпляры. Даже в идеальных условиях, тыквы могут подхватить грибок или другую неприятную инфекцию, которая быстро перекинется на другие овощи без должного контроля;
    Профилактический осмотр в течение зимы позволит лучше сохранить плоды

    Профилактический осмотр в течение зимы позволит лучше сохранить плоды

  6. Твердокорые тыквы хранятся меньше всего, что следует иметь в виду, и не откладывать их применение. Если же вы взяли на хранение мускатный сорт, но его употребление можно растянуть на несколько месяцев, поскольку при должном хранении его вкусовые качества только улучшаются;

При использовании тыквы в кулинарных целях остро стоит вопрос о том, как хранить вскрытую тыкву. Спасти разрезанный плод от быстрого прихода в негодность поможет холодильник. Перед перемещением в него мякоти, надлежит завернуть ее в пищевую пленку, по возможности удалив весь воздух. В пленке мякоть хранится до двух недель. При использовании фольги срок хранения увеличивается до одного месяца, однако обертку необходимо периодически менять.

Чем плотнее будут завернуты и закрыты куски тыквы, тем дольше они прослужат

Чем плотнее будут завернуты и закрыты куски тыквы, тем дольше они прослужат

Когда убирать тыкву в Подмосковье и Поволжье

Поскольку в холодильнике продукты имеют свойство подсушиваться (особенно такие чувствительные как мякоть), желательно заблаговременно смазать куски тыквы растительным маслом.

Чтобы тыква хранилась как можно дольше, важно правильно её собирать и хранить:

  1. После уборки урожая её помещают в темное помещение, которое нужно хорошо проветривать. Овощ начинает портиться при высокой влажности воздуха, поэтому в месте хранения должно быть свежо и сухо.
  2. Хорошо хранятся только такие плоды, которые были своевременно сняты с грядки. Недоспелые или передержанные овощи хранятся только 1-2 месяца.
  3. Важно соблюдать в хранилище температурный режим. Температура воздуха должна быть от 7 до 18°C.
  4. Плоды размещают на деревянных стеллажах так, чтобы они не прикасались друг к другу. Периодически их нужно осматривать на наличие гнили или порчи. Некачественный экземпляр необходимо сразу убрать из хранилища.

Тыква, подпорченная заморозками, годится только для приготовления блюд, потому что долго она не пролежит. Овощ из-за длительного хранения нередко теряет свой вкус, кроме мускатного сорта, который, наоборот, со временем набирает сочность и сладость.

Сбор урожая тыквы имеет не меньшее значение, чем определение срока ее созревания. Доспевшие овощи срезают, а не срывают, плодоножку не удаляют. Это позволит плодам сохраниться подольше. Культуры зимних сортов, которые должны храниться длительное время, рекомендуется немного подсушить под солнцем в течение 7-10 дней. Таким образом, их кора быстрее затвердеет и убережет внутреннюю мякоть от высыхания.

Интересный факт, что тыкву можно лечить с помощью зеленки. Если вдруг кора овоща повредиться, то ее просто нужно мазать зеленкой. После такой процедуры «рана» затянется, и плод не пропадет во время хранения. Если нет зеленки, то можно воспользоваться марганцовкой. Поврежденные участки обрабатывают 3% раствором.

Проводить сбор тыквенной культуры нужно в теплое время, при ясной и сухой погоде. Уборка в дождь или после него, погубит весь урожай, т.к. влажные плоды просто сгниют. Если так случилось и овощи намокли, их нужно обязательно просушить на солнце. Важно собрать урожай до заморозков, т.к. в противном случае плоды потеряют свои полезные свойства.

тыквы на земле
Культуры зимних сортов, которые должны храниться длительное время, рекомендуется немного подсушить под солнцем
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad