Обломка, прищипывание, чеканка и пасынкование винограда летом. Правила удаления пасынков у винограда Пасынкование винограда в июне

Летняя обрезка пасынков винограда

Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:

  • летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
  • правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
  • осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
  • оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
  • поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.

Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.

Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:

  • летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
  • одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
  • в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
  • зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.
Читать далее:  Дикий виноград на заборе: как правильно сажать

В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.

  1. Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
  2. С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).
    Прищипывание винограда

    Прищипывают верхушку пальцами, удаляя всего несколько сантиметров побега

  3. В зависимости от сорта винограда, оставляют на каждом побеге лишь 1–2 грозди, лишь для некоторых (в основном технических) сортов их количество может быть выше.
  4. Всё лето после цветения проводят пасынкование. Наличие новых пасынков проверяют еженедельно, выламывая их уже на этапе появления. Делают это, оставляя небольшие пеньки, чтобы не наносить ран на оставляемые фрагменты лозы.
    Пасынок

    Пасынки — молодые побеги, вырастающие из пазух листьев

  5. В самом начале августа начинают процесс чеканки: обрезают верхушки ненужных, но ещё оставленных побегов (чеканка отличается от прищипывания тем, что в процессе её выполнения удаляется значительная часть уже выросшего побега, вплоть до полуметра, иногда в этом случае требуется и секатор).
    Чеканка винограда

    После чеканки остаётся укороченный побег достаточно большой толщины

  6. За две недели до готовности урожая куст сильно осветляют, обрывая большинство листьев, скрывающих грозди от солнечного света.
  7. У некоторых сортов, плодоносящих особенно крупными гроздями, но склонных к горошению, во второй половине лета грозди «причёсывают», стараясь удалить в них самые мелкие ягоды.

Обломка, прищипывание, чеканка и пасынкование винограда летом. Правила удаления пасынков у винограда Пасынкование винограда в июне

Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.

Фатальными бывают ошибки осенней или весенней обрезки, летом навредить кустам труднее, но можно провести бесполезную работу. Большинство ошибок связано с тем, что начинающему виноградарю жаль вырезать то, что уже выросло.

  1. Самая частая ошибка — лёгкое постригание верхушек. Такое действие в итоге приводит к загущению кустов и истончению побегов, а следовательно, к снижению количества урожая и его качества.
  2. В случае слишком ранней чеканки питательные вещества перераспределятся не на вызревание ягод, а на образование новых молодых побегов. Поэтому чеканку проводят, когда быстрый рост лозы затухает.
  3. При слишком поздней чеканке беды не случится, но и толку уже не будет.
  4. Слишком сильное осветление. Удалять следует лишь листья, явно уменьшающие освещение созревающих ягод солнцем; листовой аппарат выше гроздей выполняет полезные функции на протяжении всего вегетационного периода.

Своевременная летняя обрезка винограда — очень важное мероприятие, от правильности выполнения которого зависит урожай как текущего, так и будущего года. Правильно выполнив процедуры, можно существенно оздоровить куст и помочь ему справиться с нагрузкой и подготовиться к зимовке.

Теперь перейдем к самому важному вопросу о том, как правильно осуществлять пасынкование винограда.

Очень часто начинающие виноградари полностью удаляют пасынки, выламывая их прямо у основания. Во-первых, как вы уже выяснили ранее — все пасынки удалять нельзя, а во-вторых, также стоит учитывать один очень важный момент.

Таким образом, когда вы прищипываете пасынковый побег, то он становится как бы «сторожем» для глазка, иначе говоря, он попросту не дает распуститься центральной почке в этом году.

Логичный вопрос: зачем заботиться о сохранности зимующих почек, если плодоносящая лоза всё равно будет отрезаться (удаляться) вся, до сучка замещения?

Логичный ответ: в этом случае незачем, но:

  • во-первых, как правило, обрезается не вся плодоносящая лоза, часть будет оставляться, а значит, определенное количество зимующих почек нужно сохранить.

Далее рассмотрим разные способы правильного пасынкования винограда.

Суть классического способа пасынкования винограда в следующем:

  • Все верхние пасынки, которые растут выше гроздей следует прищипывать после 2 листа (если будут образовываться пасынки второго порядка, то их нужно будет полностью выщипывать).
  • Все нижние пасынки, которые растут ниже гроздей нужно выламывать полностью, либо оставлять максимум 1 лист (если будут образовываться пасынки второго порядка, то их также надо будет полностью выщипывать).

Многие начинающие виноградари, которые вовсе не пасынкуют свой виноград, сталкиваются с тем, что на пасынках образуются соцветия = будущие грозди.

Однако, стоит понимать, что в не южных регионахполучить пасынковый урожай будет проблематично. Поэтому вам нужно самостоятельно удалять (обрывать) соцветия на пасынках, так как они будут отбирать питание у гроздей на основных побегах, задерживая их созревание, и, что самое опасное — вам грозит не вызревание побегов, а не вызревшие побеги — это потенциально вымерзший зимой куст.

Таким образом, пасынкование винограда — это обязательная процедура по правильному выращиванию этой ягодной культуры. А каким именно способом вам удобнее удалять пасынки — решать уже вам, просто попробуйте разные и выберите наиболее удобный и продуктивный именно для вас, при этом учитывая необходимость определенного количества листьев для созревания урожая.

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.

При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

  • наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
  • хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
  • сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
  • доступа воздуха и солнца к завязи;
  • перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
  • правильного формирования куста на будущий год.

Обломка, прищипывание, чеканка и пасынкование винограда летом. Правила удаления пасынков у винограда Пасынкование винограда в июне

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

  1. Прищипывание — удаление путем сжимания пальцев или выламывания. Это самый простой и распространенный способ, но не самый эффективный.
    В узле, откуда начинает развитие пасынок, находится глазок с почками. Главная плодоносящая почка должна по прошествии зимы дать в следующем году новый побег. Если выломать пасынок, можно повредить почку, тогда из нее сразу начнет формироваться новый побег, ослабив основной. Чтобы этого не произошло, рекомендуется удалять пасынки способом, описанным ниже.
  2. Обрезание верхней части пасынка с оставлением одного листа. Такой пасынок — сторож, останавливает развитие почки в данном сезоне. В последствии на нем образуется дополнительные 2 — 3 листа — пасынки второго порядка, что идеально для нормального функционирования побега. Такой способ подходит для небольшого виноградника, так как обрезку необходимо будет проводить чаще.
  3. Обрезка верхней части длинных пасынков с оставлением четырех листьев, именно такое количество считается оптимальным для обеспечения побега необходимыми питательными веществами. Такой способ значительно экономит время, делает куст объемнее и помогает в борьбе с зараженными листьями. По прошествии времени, на оставленном пасынке будут формироваться пасынки второго порядка. На них оставляют такое количество листьев, чтобы в общем сохранялось четыре, а верхнюю часть уже старых — отрезают. Все

Ухаживаем за насаждениями во время цветения

Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.

Часто практикуют прищипывание винограда, необходимое для предотвращения осыпания соцветий и завязей, скорейшего формирования кустов, получения урожая с пасынков. Его техника заключается в том, что удаляется верхушка побега (точка роста) и несколько ближайших к ней менее развитых узлов. Время проведения прищипывания зависит от того, что планируется достичь.

Наиболее раннее прищипывание проводят, когда длина побега составляет не более 15 – 20 см. Подмечено, что после прищипки примерно на 10 – 15 дней питательные вещества расходуются не на рост, а на развитие соцветий. Чем ниже проведено прищипывание, тем меньше сахаристость и больше кислотность виноградин.

Следует знать, когда прищипывать виноград чтобы созрела лоза, поскольку растение должно быть готово к зиме.
Для формирования куста проводят прищипывание винограда летом, когда побеги растут наиболее энергично, чтобы к осени полученные пасынки как следует выросли и вызрели. Созревшая лоза имеет равномерную светло-коричневую окраску.

Путем прищипывания можно также превратить пасынки из бесплодных в плодовые. Необходимость в этом возникает обычно после существенных повреждений растений морозом или градом в начале вегетации. Такие пасынки могут дать грозди еще в текущем году. Для плодоношения следует оставлять на побеге не больше трех пасынков, прищипывая их сразу при зацветании. Плоды способны дать только пасынки ранних сортов.

Прищипывают еще и верхушки сильных побегов с целью усилить рост слабых.

До того, как прищипывать виноград летом, нужно определить, не повлечет ли это за собой угнетающий эффект и общее ослабление роста куста. С особенной осторожностью стоит относиться к этой операции, если она проводится уже несколько лет кряду. Примерно с третьего года замедление роста становится выраженным и продолжается в последующем.

Пинцировка или прищипывание выполняется с целью быстрого формирования у растения кроны. Такое действия позволяет добиться, чтобы созревающие лозы правильно сформировались.

Нужно знать, когда следует прищипывать виноград, чтобы созрела плодоносящая лоза. Обычно данная процедура проводится, если наблюдается недогрузка куста. В этом случае без помощи человека куст не сформирует плодоносящую лозу.

Прищипывание винограда в месте проведения этой операции способствует тому, что стебель начинает ветвиться. При этом из почек образуются новые ветки. Поэтому дачник может определить оптимальное направление для роста растения.

Обломка, прищипывание, чеканка и пасынкование винограда летом. Правила удаления пасынков у винограда Пасынкование винограда в июне

Пинцировка выполняется двумя методами:

  • до цветения. В этот период следует убирать самые сильные побеги. Их обламывают немного выше 10-го узла. В результате данная процедура позволяет получить больше завязей и цветков;
  • обрывание верхушек. Отличие здесь заключается в том, что у каждого стебля убирается верхушка. Обламывать нужно по несколько сантиметров. На участках, которые удаляются, должны находиться по 3 листочка.

Сухая подвязка винограда
является первоначальным этапом работ при ухаживании в летнее время, в некоторых регионах страны осуществляется в более ранние сроки. Лозины подвязывают к шпалерам и опорам, задавая необходимое направление для будущего роста;

на фото — подвязка винограда к шпалере

Обломка
— специальный уход, который заключается в удалении лишних, слабых, загущающих, бесплодных жировых побегов (волчков). Двойники и тройники прореживаются, оставляется один самый сильный. Уход, заключающийся в зеленой обломке, производится для регулирования нагрузки куста урожаем и ветвями. Обламывать отростки нужно, пока они не достигли длины 15-20 сантиметров.

на фото — обломка побегов винограда

Прищипка (удаление)
верхушек побегов производится за 3-5 дней перед цветением или при распускании бутонов. Такой уход на некоторое время тормозит развитие молодых стеблей, следовательно, уменьшается осыпание завязей, процесс опыления происходит лучше. Очень отзывчивы на данную операцию сорта, склонные к осыпке и женскими цветками. Чтобы правильно прищипнуть отросток, оставьте 5-6 листьев над гроздью, остальное удалите.

Нормировка соцветий
производится для повышения качества будущего урожая и разгрузки виноградной лозы. Опытные виноградари ухаживающую операцию проделывают до появления цветков после визуального осмотра. Молодые садоводы, чтобы подстраховаться, предпочитают удалять лишние гроздочки после того, как виноград отцвел.

на фото — нормировка соцветий винограда

Пасынкование винограда
представляет собой прием, заключающийся в частичном или полном укорачивании отростков второго порядка. Проводится с июня по август, целью является уменьшение количества боковых ростков основного стебля для перераспределения питательных элементов. Процедура делается в зависимости от сортовой принадлежности и состояния винограда 2-3 раза за сезон. Полностью удалять ответвления не рекомендуется, агрономы предпочитают оставлять 2-4 листочка на пасынке.

Чеканка винограда
– срезание верхушек побегов со всеми листиками для лучшего питания гроздей и вызревания. Над верхней кистью оставляют 9-14 листьев, остальное удаляют. Проводится чеканка в первые две недели августа.

Прореживание листьев
совершается за 15-17 дней до сбора урожая для лучшего проветривания виноградника, ускорения созревания, профилактики заболеваний. Обрезается старая листва, растущая над гроздями и под ними.

зеленые операции на винограде

Агротехнические мероприятия в фазу распускания цветочков, способствуют хорошему опылению и увеличению урожайности винограда. На обычных (обоеполых) сортах проводится дополнительное искусственное опыление. За 8-14 дней короткой фазы цветения необходимо 2-3 раза пройтись вдоль шпалер и резко встряхнуть проволоки с лозами. Встряхивать пыльцу нужно в утренние часы, когда роса сойдет (8-10 часов утра).

При цветении не рекомендуется поливать лозу, повышенная влажность после орошения отрицательно сказывается на опылении. Во время дождей, тумана, росы нельзя делать искусственное опыление. Прибавка урожая после такого ухода может составлять 15-30%. Помимо погодных условий и опыления, качество и количество кистей увеличивается путем внесения дополнительных питательных элементов.

Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

Пасынки — это дополнительные побеги, образующиеся из пазух листьев (так называются пасынковые или пазушные побеги).

Таким образом, образование пасынков — это абсолютно нормальное и полностью естественное явление, характерное для развития виноградных кустов.

Сами пасынки растут по-разному : в зависимости от сорта,  нагрузки, агрофона, погодных и прочих конкретных условий выращивания.

Особенно активный рост пасынков начинается после выполнения процедуры прищипки (до или только в начале цветения) и летней чеканки винограда.

К сожалению, не все понимают, зачем проводится пасынкование винограда.

Дело в том, что лишние пасынки забирают силы и питание у растения, а также затеняют сами кусты (из-за плохого проветривания виноград может легко подхватить одно из грибковых заболеваний — оидиум или милдью)

Соответственно, время от времени (уже с конца весны в течение лета, по мере отрастания новых пасынков), от них нужно избавляться (пасынковать виноград), т.е. удалять пасынки — прищипывать руками (ногтями) или обрезать секатором.

Удаление лишних побегов второго порядка – пасынкование винограда, применяется достаточно часто.

Пасынки появляются месяцем позже, чем основной побег, в пазухах его листьев из летних почек. Они могут засохнуть и отпасть самостоятельно или развиться, дав урожай, хотя и растут не так быстро. Проблема в том, что пасынки на винограде заслоняют листья и завязи основных побегов. Вдобавок бурный рост (жирование) отрицательно влияет на скорость созревания гроздей, сладость ягод, общую сопротивляемость куста болезням.

В результате пасынкования улучшается освещение, проветриваемость куста, увеличивается толщина листьев главного побега. Облегчается борьба с распространенным , ягоды меньше подвергаются гниению. Однако в южных районах пасынкование винограда летом проводят с осторожностью, стремясь не допустить ожогов ягод.

Не стоит увлекаться пасынкованием, так как удаление всех точек роста приводит к активизации зимующих почек и потере урожая будущего года. Если куст недогружен либо пострадал от зимних морозов, весенних заморозков, пасынки не удаляют, поскольку они принесут больше пользы, восполнив листовую поверхность куста.

Существенный вопрос, как правильно пасынковать виноград летом, чтобы не навредить. Пасынки не удаляют полностью, чтобы не зацепить глазки будущего года, а лишь укорачивают на 2 – 3 лишних листа. На мощных кустах, склонных к обильному росту, этот прием можно применять дважды – трижды. Чаще следует пасынковать маточники подвойных лоз — 8 – 10 раз и более по мере появления побегов, пока они еще находятся в травянистом состоянии.

Следует активно пасынковать виноград в июле, когда наступает пора вызревания гроздей, накапливаются запасы органических веществ в многолетних побегах и корнях. Поэтому работы с виноградом в июле обязательно подразумевают подкормку минеральными и органическими удобрениями. Нужно также успеть провести полив до созревания ягод.

Пасынкование винограда летом и весной — важная процедура, которая проводится с целью:

  • стимулирования роста кустов;
  • улучшения фотосинтеза;
  • для проникновения солнечных лучей к гроздям;
  • в качестве профилактики грибковых болезней.

Чаще всего пасынки у винограда удаляют весной. Но если происходит активное нарастание зелени летом, то удалять пасынки нужно и в этот период. В течение лета следует обрывать все второстепенные ответвления.

Пасынки на любом винограде удаляются после того, как на ответвления второстепенного порядка сформируются первый листок. Несколько нижних листочков нужно оставить, а вот коронку стебля и верхнюю зелень следует удалить. С пасынками необходимо расправляться сразу же, как они образовались.

Вокруг соцветия следует пинцировать каждый отдельный пасынок, иначе опыление будет осуществляться с помехами.

  • Первоначальная процедура проводится весной, когда на пасынках образовались первые молодые листья.
  • Два нижних листа сохраняют, а верхние удаляют вместе с коронкой побега. В итоге на лозе винограда остаются два новых и один основной лист. Количество оставляемых листьев, достаточных для высокой урожайности, было выведено учеными экспериментальным путем. В случае, если не проводить пасынкование вообще, урожайность падает на 25 %, а если оставлять по 2 листа на побеге — увеличивается на 25 %.
  • В зоне гроздей прищипываются все пасынки, чтобы не мешать процессу опыления.
  • Удаляются все второстепенные побеги на пасынках.
  • Процедуру пасынкования рекомендуется делать несколько раз в сезон, в зависимости от скорости созревания побегов.

Чеканка

Существует еще ряд важных правил чеканки. Раньше всего ей следует подвергать сорта, прежде других прекращающие рост. При сухой и жаркой погоде чеканку проводят раньше, а при влажной и прохладной – позже. Куст, предназначенный к размножению отводками, не чеканят вовсе. Если верхушка побега загнута вниз, то он еще не готов к чеканке, так как продолжает активный рост.

Виноград выращивается практически в каждом саду. Но чтобы получить с куста отменный урожай, необходимо правильно ухаживать за кустами. Как пасынковать виноград и выполнять остальные зеленые операции, будет рассказано ниже.

Почему надо выполнять зеленые операции? Дело в том, что с приходом лета у растений происходит интенсификация процессов роста, что провоцирует выгонку зеленной массы. Чтобы растение отдавало силы не на формирование листвы и стеблей, а на образование плодов, следует проводить чеканку, прищипку и т. д.

Освобождать виноград летом от ненужных побегов нужно по следующим причинам:

  • увеличение притока воздуха к листьям;
  • замедление вегетативного роста;
  • повышение вкусовых характеристик плодов;
  • ускорение созревания урожая;
  • увеличение веса ягод;
  • образование здоровых и крепких стеблей;
  • подготовка растения к зимовке.

Следует знать, что необходимо выполнять зеленые операции в зависимости от климатических условий произрастания культуры, а также сорта.
На основании этих параметров определяется, нужно ли вообще выполнение этих агротехнических приемов. К примеру, в южных регионах страны, где зимы мягкие и теплые, без них вполне можно обойтись. А вот в северных областях такой формат обработки будет обязательным.

Стоит отметить, что уход за посадками в период выполнения таких процедур отличается от других сезонов. Перед тем как обрезать куст, его меньше поливают. Одновременно с этим в качестве подкормки вместо азотных удобрений используют фосфорные и калийные подкормки. Если нет возможности замены, тогда удобрения не вносятся. Ведь азот стимулирует процессы роста.

Зеленые операции включают в себя различные агротехнические приемы: прищипка, чеканка, пасынкование и т. д. Рассмотрим каждую операцию более детально.

Чтобы не навредить кусту, чеканить виноград следует правильно. Данная процедура предполагает обрезку верхней части стебля, на котором имеются недоразвитые или еще совсем молодые листочки. Если сделать чеканку, то можно перераспределить в растении полезные вещества, направив их на образование ягод. В этом случае урожаю будет легче вызреть.

Однако нужно быть аккуратным. Если чеканка любого сорта винограда была выполнена несвоевременно, то можно нарушить процесс фотосинтеза. В результате получится обратный эффект: увеличение времени вызревания гроздей, а также уменьшение их размеров. Если чеканка была правильно выполнена, то ягоды получатся крупными и сахаристыми.

Зеленые операции на винограде.

Сигналом к началу проведению этой процедуры служит появление выпрямленных концов побегов. Отсутствие изогнутых концов стеблей свидетельствует о замедлении темпов роста растения. Обычно такая ситуация наблюдается во второй половине августа. В южных регионах такая манипуляция выполняется на две недели позже.

Как видим, для отличного плодоношения виноградных кустов необходимо сделать несколько отличающихся друг от друга операций.

Пасынкование винограда — это обрезание пасынков — молодых побегов, сформировавшихся из плодоносящих почек на основном побеге виноградной лозы.
Оно может быть полным либо частичным. Это одна из основных процедур, которую опытные и начинающие виноградари должны проводить в обязательном порядке.О том как пасынковать виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Молодые побеги начинают формироваться по прошествии 30 дней с момента начала развития основных побегов лозы. У процесса пасынкования есть свои достоинства и недостатки.

Преимущества

  • второстепенные побеги нужны чтобы обеспечить растение необходимыми для роста и развития питательными веществами;
  • образуя достаточное количество зеленой массы, участвующей в процессе фотосинтеза, пасынки ускоряют процесс формирования питательных веществ на 30%;
  • по мере отмирания листьев основных побегов, пасынки заменяют их и обеспечивают непрерывный процесс фотосинтеза;
  • при правильном уходе, возможно значительно повысить урожайность.

Недостатки

  • обилие пасынков, призванных обеспечить растение питательными веществами, приводит к использованию их не по прямому назначению, а для собственного роста и развития;
  • лишние побеги мешают развитию основного и замедляют процесс созревания, что отрицательно сказывается на качестве и количестве будущего урожая винограда;
  • при формировании густого куста, из-за нарушения режима проветривания, возникает риск развития в нем грибковых заболеваний;
  • большое количество листвы приводит к затенению гроздей, что мешает их созреванию и нарушает процесс фотосинтеза.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

От правильного, доброкачественного ухода во многом зависит приживаемость лозы, наступление плодоношения, жизнестойкость, количество и качество будущих ягод. Главной задачей хозяина при первоначальном ухаживании является формирование крепкой корневой системы. В первый год развития основное количество корней сосредоточено и развивается в границах посадочной ямы. Эту информацию нужно учитывать при орошениях, внесении удобрений, .

В июне и августе делается
катаровка
– агротехнический уход, представляющий собой обрезку росяных (поверхностных) корней на подземной части лозы (на фото №4). Следует аккуратно отгрести землю в приствольном круге на глубину 0,2-0,25 метра и при помощи секатора срезать молодые корешки на стволе без оставления пеньков.

В жаркую знойную погоду процедуру проводят в утренние или вечерние часы, в пасмурные дни – в течение всего дня. Обрезка корешков верхнего яруса позволяет добиться хорошего развития пяточных (глубоких, на фото №2) и промежуточных срединных отростков.

Если не ухаживать и не проводить катаровку,
растение может полностью перейти на поверхностные корни, которые при недостаточном уходе, сильных морозах, неправильных поливах могут погибнуть
, а вместе с ними и весь куст.

Зеленые операции на винограде.

Ухаживая за молодыми насаждениями летом, нужно помнить – почва возле ствола рыхлиться несколько раз за сезон, очищается от сорняков. Земляную корку, образующуюся после дождей или поливов, разбивают и взрыхляют для лучшего доступа кислорода к корневой системе. Сохранить водный и воздушный баланс на оптимальном уровне поможет мульчирование земли
перепревшими опилками, соломой, торфом, лузгой семечек
.

Чтобы уход за молодняком был правильным, летом поливы осуществляют раз в неделю. На одно растение может уходить от 5 до 15 литров воды, в зависимости от состояния, погодных условий, типа грунта. Многие садоводы используют , либо заливают лунку в прикорневой зоне.

Молодые растения привязывают к опоре, так, чтобы соприкосновение с грунтом было минимальным. Благодаря этому риск развития заболеваний будет минимальным. Летом, когда побеги достигнут высоты 0,8-0,9 метра, производится
прищипка верхушки
. При слабом росте прищипывание осуществляется не позже августа месяца. Усики, растущие на ветвях, прищипывают.

Как следует обрезать лозу и что следует учесть в ходе проведения работ? Обычно для обрезки не используют садовые инструменты. Схема формирования винограда летом для начинающих и опытных садоводов проста. Работа в саду – это выламывание и пинцировка (то есть прищипка) верхушки вручную.

Нагляднее процедура обрезки представлена на картинках в интернете. Этапы ее занимают все лето. Если процедура проведена вовремя и грамотно, а последующий уход за виноградом летом осуществляется правильно, впоследствии можно рассчитывать на сбор крупных и вкусных ягод.

Чтобы кустарник не подвергся заражению грибком, проводят профилактическую обработку фунгицидным препаратом. Если при осмотре культуры обнаружена серая гниль, лечение проводят перманганатом калия. Эффективна обработка и таким народным средством, как пищевая сода.

Подкормка и полив для нормального роста

Дополнительное питание – важный этап ухода в процессе культивирования всех сортов. От вносимых удобрений зависит рост корневой системы, лозины, побегов и качество ягод. Подача необходимых смесей и растворов осуществляется через зону расположения основных корней. На расстоянии 0,5-0,8 метров от главного стебля выкапывается ямка (траншея) глубиной 40-50 сантиметров, в которую вносятся питательные элементы. Ухаживая за молодняком, опытные садоводы подкормку осуществляют в три этапа:

  • первая
    подкормка лозы приходится на раннюю весну. Вносят по столовой ложке с горкой азотного удобрения и суперфосфата, 30 грамм калийной соли из расчета на одно растение. Питательные вещества усваиваются лучше в жидком виде, рекомендуется развести минеральный комплекс в ведре воды и вылить в ямку, после чего засыпать землей;
  • второй
    раз полезные микроэлементы дают за 10-12 дней до начала появления цветков, используя по 50 грамм суперфосфата и азотной подкормки и 35 калийного удобрения. Вместо минеральных комплексов в эту пору можно вносить навозную жижу и куриный помет;
  • третье
    внесение удобрений должно осуществляться в начальный момент созревания ягод. Применяются только фосфорное и калийное удобрения, из расчета 2 ст.л. на растение. При использовании золы, норма расхода увеличивается в 5-8 раз.

Внекорневые подкормки являются дополнением к основному внесению элементов. Первое опрыскивание проводится перед цветением, затем после окончания цветочного периода, третий раз окропляют при созревании ягод. Обрызгивание проводят в вечерние часы различными препаратами (Акварин, Кемира, Плантафол, Новоферт) или зольными настоями.

В течение лета молодняк нуждается в хорошем орошении, особенно при распускании почек, в момент завязывания и роста ягодок. Поливы непосредственно перед появлением цветочков и во время, не желательны, орошение может вызвать осыпание. Поливки прекращают за 14-21 день до предполагаемого сбора урожая. Для ухода за лозой на один квадратный метр требуется примерно 40-60 литров воды, на песчаных и супесчаных почвах объем вносимой жидкости увеличивают.

Ухаживать за виноградом летом нужно и необходимо, а правильное распределение времени и сил облегчит заботы о насаждении, а вкусный и щедрый урожай порадует своего хозяина уже в ближайшие месяцы!Чтобы организовать работу правильно, можно посмотреть видео на данную тему.

Когда проводить

Когда и как обрезать кустарник, чтобы он выглядел ухоженным и рос здоровым? У винограда в июне необходимо обламывать свежую поросль, а также производить подвязку плодоносной лозы. В этом же месяце проводят закладку замещающих сучков. Именно из них на будущий год следует ожидать появления плодоносящих отводков.

Опытные садоводы срезают верх корневой системы с целью стимуляции лучшего полноценного развития нижней части корней. Усики у растения выполняют роль крепления. Нужно ли от них избавляться? Некоторые проводят удаление усов каждый день, другие садоводы не выполняют такую процедуру. Обрезать виноград летом рекомендовано до и после окончания цветения. Укорачивание мешающих побегов проводят даже тогда, когда сформировались грозди.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad