Утка Агидель описание породы характеристика

Продуктивные характеристики

При выведении агиделей были скрещены утки трех разных пород:

  • индийский бегунок;
  • Супер М (высокопродуктивный гибрид);
  • Благоварский кросс (высокопродуктивный гибрид).

Выводить уток начали в Башкортостане в начале 21 века. Селекционеры стремились получить уток, которые быстро наращивают мышечную массу и дают вкусное, нежирное мясо.

Использовался семейный метод селекции. При этом оценивалась характеристика используемой для скрещивания породы и индивидуальные показатели отдельных особей.

В итоге определились видовые линии агидель 34 и агидель 345.

Порода уток агидель совершенствуется учеными и сейчас, чтобы еще больше повысить продуктивность и устойчивость.

Строение тела уток

Данная порода уток выглядит традиционно. Она имеет голову, большую по величине и несколько удлиненную, увенчанную таким же большим клювом, окрашенным в слабо-розовый оттенок. Голова плавно переходит в шею, удлиненную изящную.

Туловище у уток пропорциональное, гармонично сложенное. Грудь выступает вперед, при этом ее можно назвать глубокой.

Утка Агидель описание породы характеристика

Спинка птицы имеет солидные длину и ширину. Располагается тело практически горизонтально относительно поверхности.

Кончается туловище короткими и умеренно толстыми ногами, окрашенными в апельсиновый оттенок.

Утки Агидель могут похвастать белоснежным оперением, не включающим примесей иных оттенков

Оперение

Перья данных птиц имеют белый цвет, абсолютно не имеющий примесей каких-либо иных оттенков. Именно с таким пухом и пером предпочитают работать профильные промышленные структуры, так как они лучше всего подходят для различных технологических процессов.

Именно утка Агидель, а также ее пернатая товарка, Белая Московская утка, являются лидерами по поставке перьев и пуха, использующихся для:

  • производства одежды;
  • изготовления иных текстильных изделий и т.д.

Сами перья на ощупь имеют среднюю жесткость. Они покрыты естественной жировой пленкой, защищающей их от влаги и грязи.

Пух и перо уток Агидель пользуются высоким спросом у организаций, работающих в области легкой промышленности

Характер утки

Утка Агидель описание породы характеристика

Характер Агидель – одно из преимуществ породы. Эти утки прекрасно уживаются с другими птицами, и даже животными. Спокойно они реагируют и на человека, приходящего в птичник, так как быстро начинают понимать, что он – источник поступающей к ним пищи.

Драк между утками и селезнями почти никогда не случается. Суета и агрессия в принципе не относятся к типичным для них чертам.

Громкое кряканье эти птицы издают только в случае опасности. К слову, такое спокойное поведение обуславливает более активный набор массы тела.

Эти птицы всегда ведут себя спокойно, чем также объясняется их популярность у современных фермеров

Данная порода уток была выведена селекционерами с целью улучшения таких показателей, как:

  • вкусовые качества мяса;
  • количество мясного продукта;
  • яйценоскость.

Кроме того, одной из задач занимающихся выведением новой породы специалистов было выведение особи, которая проявит устойчивость и повышенную сопротивляемость различным заболеваниям инфекционной этиологии и иным недугам.

Все поставленные задачи были выполнены, и цель по получению универсальной породы достигнута. Благодаря всем особенностям уток Агидель, разводить их предпочитают не только частные домашние хозяйства, но и крупные промышленные пищевые предприятия.

Как мы уже сказали, утки рассматриваемой породной разновидности быстро набирают вес.

Агидель — бройлерная порода уток, которая может приносить действительно внушительное количество мяса

При условии обеспечения им качественного питания, уже в возрасте в полтора месяца одна особь может достигать следующих показателей массы тела:

  • по 3,2 килограмма для селезней;
  • по 2,95 килограммов для утки.

Ближе к возрасту в два месяца вес самца и самки подрастет еще на 500 граммов в среднем.

Чем большим будет возраст птицы, тем солиднее станет и масса ее тела. Практикуют длительное содержание те фермеры, которые хотят получить максимально возможное количество потомства. А помогут им в этом следующие два фактора.

Таблица 1. Породные особенности уток Агидель, обуславливающие выгодность их разведения

Жизнестойкость производимого на свет потомстваЯйценоскость
  • чисто бройлерная;
  • ячиная.

    Первая производит меньшее количество яиц, но вес одной штуки солидный, до 95 граммов. Утки-несушки же производят яиц значительно больше, но вес одного будет равен примерно 75 граммам.

  • У уток данной породы весьма жизнестойкое потомство. Так, еще находясь в состоянии зародышей, то есть внутри яйца, жизнеспособность показывает до 98,5% особей. После вылупления в течение еще 7 месяцев может погибнуть до одного процента выживших птенцов, остальные же спокойно доживут до момента забоя. Несмотря на то, что Агидель – порода бройлерная, она обладает весьма высокими показателями яйценоскости. Так, за один период эти утки могут снести от 225 единиц продукта до 260.

    К слову, имеются разные кроссы породы Агидель:

    Яйца этих уток используются в основном для выращивания новых особей. Сырыми в пищу их не употребляют, но часто используют в качестве ингредиента для выпечки.

    Агидель — мясной кросс, отлично зарекомендовавший себя в этом отношении. Кроме того, эти утки поставляют большое количество яиц, а также высококачественные пух и перья.

    Интересно прочитать о полезных свойствах и кулинарном применении утиных яиц и жира.

    Нестись утки начинают в возрасте 4–5 месяцев. Несмотря на то что агидель является бройлерной, она к тому же имеет хороший уровень яйценоскости. В среднем утка может снести 240 яиц в год. Вес одного яйца колеблется в пределах 75–95 г.

    Утка Агидель описание породы характеристика

    Данная порода характеризуется стремительным набором веса. При хорошем уходе средний вес птицы в возрасте 1,5 месяца составит: селезня — 3,2 кг, утки — 3 кг. Спустя неделю вес возрастет на 500 г, после чего заметно увеличиваться не будет.

    Готовность к забою нужно определять по состоянию перьев, а именно: перья не должны полностью сформироваться. В противном случае тушка будет щетинистой, что нарушит ее товарный вид и снизит качество.

    Важно!Лучшее время для забоя на мясо — 60–65 дней после рождения. Если это время прошло, рекомендуется подождать еще 10 дней, по истечении этого времени перья будут легче ощипываться.

    Пух и перья

    Помимо качественного мяса, высоко ценится еще и оперение этих птиц. Из него изготавливают подушки, одеяла и одежду. Доказано, что этот материал никак не уступает по своим свойствам лебяжьему пуху. Преимуществами являются следующие характеристики:

    • небольшой вес;
    • упругость;
    • высокие показатели воздухообмена;
    • гигроскопичность.

    Пернатым этой породы совсем не нужны высококалорийные комбикорма. Птицы охотно поедают цельное зерно, траву, сено, корнеплоды и их ботву. В летний период основное кормление нужно оставлять на вечер, особенно при выгульном содержании. Желание получить порцию зерна будет заставлять птицу вернуться во двор с водоема. Насытившись и отправившись на ночной отдых в птичник, Агидель ночью будет тратить калории на развитие массы тела.

    Выращивание уток Агидель в домашних условиях отличается простой

    Зимой Утки Агидель нуждаются в 4-х кратном кормлении. Учитывая это, на зиму заводчики оставляют только племенную стаю, а всех остальных особей забивают. На племя стоит отобрать самых здоровых птиц, с правильным телосложением, активных и крупных. От здоровых и крепких родителей весной можно получить достаточное количество птенцов для разведения.

    Летом уток кормят утром и вечером. Самое калорийное кормление дают вечером. Утром достаточно дать тертых корнеплодов с небольшим количеством комбикорма, с минеральными и витаминными добавками, а также сочную траву и ботву овощей. Вечернее кормление должно включать цельное зерно, влажные мешанки, бобовые, тертые овощи и свежую зелень. Уткам для укрепления костей, роста перьев дают ракушки или мел, иначе они будут падать на ноги.

    Утка Агидель описание породы характеристика

    Им необходимо достаточное количество чистой воды для питья. Утки должны увлажнять пищевод, иначе сухой корм может застревать в длинном пищеводе. При недостаточной количестве воды у уток может наблюдаться закупорка пищевода, что может привести к гибели птицы.

    При содержании уток породы Агидель в клетках или гусятнике рекомендуется размещать на 1 кв метре помещения не более 3-х взрослых особей или 5 утят. В помещении нужно предусмотреть:

    • достаточное количество кормушек и поилок;
    • обеспечить качественную вентиляцию;
    • устелить пол сеном или соломой, своевременно менять подстилку по мере загрязнения;
    • установить в утятнике гнезда;
    • провести умеренно яркое освещение.

    В отношении освещения утятника важно правильно отрегулировать его интенсивность. При ярком освещении, утки станут агрессивными, могут щипать друг друга, не исключены проявления каннибализма. Если свет в помещении тусклый, утки Агидель станут заторможенными, яйценоскость снижается. По отзывам на небольшой птичник достаточно 1-2 60 Вт лампочек. В любом случае, при изменении интенсивности света стоит наблюдать за жителями помещения следующие несколько дней, и отрегулировать степень яркости.

    Порода утки Агидель имеет высокие продуктивные качества. Утята в возрасте 60 дней весят 3 кг. В этот период, если птица не будет пускаться для разведения или не будет содержаться на яйца, она забивается.

    Яйценоские качества эта белая утка имеет показательные. Самка за 1 сезон яйцекладки может давать до 250 крупных и вкусных утиных яиц. Оплодотворяемость хорошая, и потому их можно без труда инкубировать.

    От одной пары уток за 1 продуктивный сезон (при грамотном содержании и правильном инкубировании, полученных от них яиц) можно получить за годовой цикл до 550 кг высококачественного утиного мяса.

    В домашних условиях такие показатели достигаются только при очень качественном содержании птицы.

    Показатели Линия, кг
    А3 А4 А5
    Живая масса птицы в возрасте (нед.):
    6 самцы 3,20 2,95 2,10
    самки 2,95 2,75 1,80
    7 самцы 3,79 3,26 2,19
    самки 3,46 3,08 1,95
    26 самцы 3,90 3,75 2,30
    самки 3,70 3,65 1,90
    43 самцы 4,10 3,85 2,35
    самки 3,90 3,65 2,00
    Расход корма на 1 кг прироста 0-6 нед., кг 2,25 2,70 3,11
    Сохранность молодняка 0-6 нед., % 97,5 97,5 97,0
    Яйценоскость на начальную несушку за 40 нед., шт. 205,0 228,0 240,0
    Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 225,0 245,0 260,0
    Масса яиц в 43 нед. жизни, г 91,5 88,0 77,0
    Оплодотворенность, % 92,0 93,0 92,0
    Вывод утят, % 78,0 80,0 81,0
    Сохранность взрослой птицы, % 96,0 96,0 97,0

    Характер утки

    Продуктивные характеристики

    Будучи бройлерной породой, утки агидель растут очень быстро и пригодны к убою уже в 2 месяца. Племптицезавод в продуктивных характеристиках породы агидель указывает среднюю яйценоскость этого кросса за 280 дней сезона – 257 штук. Вес одного яйца 90 г. Высокая яйценоскость – наследие одной из родительских пород – индийского бегунка, усовершенствованное направленной селекцией.

    Нужно помнить, что порода уток агидель имеет две линии: одну ближе к яичной, вторую направленную на получение мяса. Яйценоскость у первой линии выше, чем у второй, поэтому данные по яйценоскости усредненные. Если «яйценоский» вариант породы сегодня может снести 260 яиц за 40 недель, то показатели второго будут около 240 яиц за тот же срок.

    Существует разница и в мясных характеристиках «яйценоская» линия легче и дает меньше мяса, чем «мясная». Хотя обе эти линии относятся к одной и той же породе агидель.

    Утка

    К 42 дням утки породы агидель достигают веса 3100 г. Ожиренность тушки у представителей породы агидель ниже, чем у обычных уток мясного направления и составляет 29,4%. «Стандартная» ожиренность в среднем 35%.

    На заметку! Размер взрослого селезня агидель мало отличается от размера утки той же породы.

    Нестись утки породы агидель начинают с 6-8 месяцев в зависимости от вида скармливаемого корма. При получении комбикорма, предназначенного для несушек сезон яйценоскости у самок начинается раньше.

    Важно! «Ранние» яйца обычно не оплодотворены.

    Юрий Кобылин, г. Нижний Новгород «Благоварский» от меня далеко, нет гарантии, что утята доехали бы живые. А по объявлению на «Авито» я брать не рискнул. Поэтому покупал яйца от агидель. Доставляли экспресс-службой. Заказывал сотню. Утверждают, что неоплодотворенных яиц у агиделей только 4%, я с десяток выкинул.

    Утка Агидель описание породы характеристика

    Но тут возможно, дело в тряске. Может, не все яйца выдержали дорогу, хотя упакованы они были добротно. Вылупился 71 утенок. Выжили, кстати, все. А вот как начали расти, так сразу стала заметна разница между обычной уткой и бройлерной породой агидель. Они чуть не в два раза крупнее обычных утят. Агидель не рекомендуют разводить самостоятельно, но я одну семью оставил.

    Интересно же, что получится на следующий год. Анна Свиристелкина, с. Родина Не люблю белый окрас у птицы, на нем каждое пятнышко видно. Но, видимо, цветных бройлеров не существует. Так что когда решили взять уток на мясо и остановились на породе агидель, я смирилась с 2 месяцами пребывания у нас на подворье белых птиц.

    Особенности выращивания

    Птицу любой породы разводят двумя способами: подсыпают наседку или закладывают яйца в инкубатор. Поскольку порода агидель выведена искусственным путем, размножать молодняк желательно в инкубаторе. Самки этой породы неохотно садятся на гнездо. Поэтому у птичников будет больше затрат, чем доходов.

    Особых требований к инкубатору при закладке утиных яиц агидель не выдвигается. Яйца просвечивают на овоскопе до закладки и через несколько дней после, чтобы выбраковать неоплодотворенные. Исследования показали, что оплодотворяются не менее 94% яиц, если в стаде достаточное количество селезней. На выходе из инкубатора получается 80% молодняка, что относится к недостаткам бройлерной породы.

    Чтобы свести потери при закладке яиц в инкубатор к минимуму, необходимо придерживаться таких советов:

    1. Тщательно отобрать яйца для закладки в инкубатор. Они должны быть свежими, с цельной скорлупой, без видимых изъянов. Провести овоскопию уже на начальном этапе.
    2. Внимательно следить за поддержанием температурного режима и режима влажности в камере инкубатора по проверенной схеме:
    День Температура Уровень влажности
    1-14 37,7  /-0,3 70%
    15-21 38,3  /-0,3 45%
    22-26 38,7  /-0,3 60%
    1. Регулярно переворачивать яйца, чтобы избежать склеивания зародыша со скорлупой (до 10 раз в день до 24-го дня).
    2. Систематически охлаждать яйца два раза в сутки по 10-30 минут.
    3. Проводить овоскопирование не менее 3-х раз за период инкубации.

    После вылупливания птичники создают комфортные условия утятам, чтобы избежать потерь молодняка.

    Порода уток Агидель по праву считается бройлерной, и разводится ради большого количества мясной продукции. Заводчик получает с каждой особи 2-х месячного возраста не менее 3 кг мяса. По отзывам заводчиков и покупателей их продукции, мясо уток Агидель отличается прекрасными вкусовыми качествами, в меру жирное и сочное.

    Заводчики отдают предпочтение разведению уток Агидель, ведь они выгодно отличаются от пернатых других пород, а именно:

    • имеют спокойный нрав;
    • птенцы и взрослые особи редко болеют;
    • охотно поедают практически любой предложенный им корм;
    • в летний период на выпасе сами обеспечивают себя всем необходимым.

    По отзывам, взрослые особи спокойны, но шумные. Они ведут относительно малоподвижный образ жизни, что положительно сказывается на наборе массы тела. Заводчики, живущие вдали от водоема, могут не беспокоиться по этому поводу. Утки хорошо развиваются и без доступа к воде, достаточно просторной емкости для купания. Однако выгоднее выращивать их на водоеме, ведь питаясь водорослями, пернатые быстрее растут, а вкусовые характеристики мяса гораздо выше.

    Утки Агидель приспособлены для разведения не только на выгуле и считаются универсальной породой. По отзывам многих заводчиков, при клеточном содержании птица не доставляет заводчику хлопот, хорошо развивается и редко болеет. Благодаря отличному аппетиту пернатые растут стремительно, набирая за месяц жизни по 0,9-1,3 кг живой массы.

    Утки породы Агидель имеют достаточный вес для реализации продукции спустя 2-2,5 месяца после рождения. Важно не пропустить в этот период начало линьки, от которой в результате интенсивного роста пера тушка будет щетинистой, неприглядной на вид, а масса тела птицы уменьшится. Если линька наступила, стоит выждать 10-14 дней и забивать уток после этого.

    Первым вопросом, при принятии решения разводить уток породы агидель, будет использование инкубатора или подсадка наседки. Так как эта утка выведена путем скрещивания различных пород и кроссов, то выращивание нового потомства выгоднее из инкубатора.

    При этом следует отметить, что у этих птиц показатель оплодотворенных яиц достигает 94%. Вывод утят из инкубационных яиц сохраняется на уровне 80% и можно отнести к недостаткам этой породы. Особых требований к инкубаторам не выдвигается.

    Для минимизации потерь на этом этапе достаточно выполнять следующие рекомендации:

    • Выбирайте яйца для кладки, тщательно их осматривая. Они должны быть максимально свежими и без видимых трещин, прогибов или шишек, однородной по поверхности скорлупы.
    • Тщательно следите за поддержанием температурного режима. Опыт многих птицеводов позволяет говорить о следующем изменении температуры в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:
      Период температура
      1-14 день 37,7  /-0,3
      15-21 день 38,3  /-0,3
      22-26 день 38,7  /-0,3
    • Переворачивайте яйца в инкубаторе не меньше 10 раз в день, предотвращая прилипание эмбриона к скорлупе и его замирание.
    • В первую неделю поддерживайте в инкубаторе влажность 60-70%, после чего до самого вывода снизьте до 45%. При начале проклевывания утят повысьте влажность для размягчения скорлупы.
    • Охлаждайте яйцо не менее двух раз в сутки. Выдерживайте одинаковые интервалы, продолжительность 10-30 минут.

    Селезни агидель

    После вывода утят позаботьтесь о температурном режиме и освещении. Впервые дни жизни освещение должно быть круглосуточным. Постепенно уменьшайте его интенсивность, а не количество часов работы.

    Утки — это птицы с интенсивным обменом веществ и ночные приемы пищи для них обычное дело. Доступ к воде нужен постоянно, для молодняка конструкция поилки должна предотвращать разбрызгивание. Сухость подстилки залог здоровья и повышения выживаемости утят.

    Питание лучше производить при помощи готовых смесей или измельченного зерна, постепенно добавляя в рацион зелень, цельное зерно и жмых кукурузы и подсолнечника. Агидель та порода уток, которая предпочитает зерно дертям и смесям. В случае необходимости перехода на другой тип корма не делайте этого резко.

    Самым значащим достижением селекционеров при выводе этой породы стала ее невосприимчивость ко многим заболеваниям характерным для большинства уток. Лейкозная группа заболеваний — бич для многих подсобных хозяйств, разводящих уток.

    Агидель — утка не восприимчивая к этим заболеваниям. Основными признаками заболевания отдельной особи является снижение двигательной активности, отказ от пищи и воды, приспущенные крылья. В случае выявления такой утки изолируйте ее от общего стада и внимательно наблюдайте за другими птицами. Обратитесь к ветеринару в кратчайшие сроки. Это поможет выявить характер заболевания, и предотвратить падеж остальной стаи.

    Расклев и расщипывание перьев у уток редко связан с инфекционными или другими заболеваниями. Это явление вызывают недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания, неудовлетворительные условия содержания (скученность, грязь, сырое помещение, грязная подстилка). Предотвратить заболевание птицы легче, чем ее лечить – это золотое правило птицевода.

    Утки данной породы полюбились фермерам не только благодаря вкусу мяса, но и из-за высокой продуктивности.

    Попытка содержать утку агидель дольше 7 недель не позволит получить более значительный прирост веса, а вот перо станет грубее. Но это оправдано, если птицы старшего возраста содержатся для увеличения поголовья стада.

    Следует обратить внимание, что недобросовестные птицефабрики вместо бройлерной линии (A3) предлагают яичную (A5). В результате количество корма, затрачиваемого на 1 кг прироста живой массы, станет заметно больше.

    Одно из наиболее примечательных качеств, характерных для уток породы агидель – низкая восприимчивость к лейкозным заболеваниям. Если же развитие болезни все-таки началось, то можно ожидать следующих симптомов:

    • вялости;
    • нежелания употреблять воду и пищу;
    • приспущенности крыльев.

    При обнаружении заболевания у утки агидель следует изолировать ее от остальных птиц и как можно скорее обратиться за помощью к ветеринарам. Только специалист сможет точно определить, почему развилась болезнь, что позволит избежать падежа всей стаи.

    Расщепление и расклевывание перьев у агиделей редко свидетельствуют о наличии инфекционных или иных заболеваний. Гораздо чаще причиной возникновения этих симптомов становятся:

    • гиповитаминоз;
    • дефицит микроэлементов;
    • плохие условия содержания (сырость, загрязненность, теснота помещения).

    Птенцы требуют к себе особого внимания, так как отличаются сильной пугливостью. Людей к себе молодняк практически не подпускает, из-за чего при наличии просторного вольера, в котором он может бегать, поймать утенка достаточно сложно. Это может стать причиной некоторых сложностей при выполнении вакцинации птицы.

    Утка Агидель описание породы характеристика

    Когти на лапах с самого рождения очень острые, при давке они могут легко серьезно поранить друг друга.

    По этой причине, для того чтобы избежать ненужных проблем, следует сразу же, после того как птенцы обсохнут, обрезать им кончики коготков острыми ножницами. Выполнять манипуляцию следует очень осторожно, чтобы не задеть живые ткани.

    Если они все же повреждены, то необходимо незамедлительно обработать больное место зеленкой, чтобы предотвратить нагноение. Если утята содержатся на просторе, то стричь когти необязательно.

    В момент кормления следует проявлять особую осторожность, так как птенцы от испуга при появлении руки могут броситься на стенки садка, из-за чего возможна даже их гибель. По этой причине лучше всего применять с этой целью кормушку, корм в которую загружается снаружи.

    Кормить утят следует точно так же, как и молодняк уток других видов. Начинать питание птицы надо, как только она обсохла после вылупления. Вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить за ее чистотой.

    Для предупреждения кишечных инфекций можно давать молодняку отвар цветов календулы, который готовится из расчета: 1 столовая ложка сырья на 1 литр кипятка.

    Первым вопросом, при принятии решения разводить уток породы агидель, будет использование инкубатора или подсадка наседки. Так как эта утка выведена путем скрещивания различных пород и кроссов, то выращивание нового потомства выгоднее из инкубатора.

    • Выбирайте яйца для кладки, тщательно их осматривая. Они должны быть максимально свежими и без видимых трещин, прогибов или шишек, однородной по поверхности скорлупы.
    • Тщательно следите за поддержанием температурного режима. Опыт многих птицеводов позволяет говорить о следующем изменении температуры в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:
      Период температура
      1-14 день 37,7 /-0,3
      15-21 день 38,3 /-0,3
      22-26 день 38,7 /-0,3
    • Переворачивайте яйца в инкубаторе не меньше 10 раз в день, предотвращая прилипание эмбриона к скорлупе и его замирание.
    • В первую неделю поддерживайте в инкубаторе влажность 60-70%, после чего до самого вывода снизьте до 45%. При начале проклевывания утят повысьте влажность для размягчения скорлупы.
    • Охлаждайте яйцо не менее двух раз в сутки. Выдерживайте одинаковые интервалы, продолжительность 10-30 минут.

    Разведение уток в домашних условиях

    Утки Агидель быстро завоевывают популярность.

    Порода уток получена путем скрещивания Благоварского кросса, Супер М и индийского бегунка. Начата работа над видом была в 2000 году в Башкортостане. В результате работ были выведены 2 линии породы: первая – Агидель 34, вторая – Агидель 345.

    Работа селекционеров была направлена на то, чтобы получить птицу, которая будет отличаться высокой мясной производительностью и низким содержанием жира. Для скрещивания отбирали по показателям не только породы, но и конкретных особей. Основным методом, применяемым при выведении птицы, был семейный с индивидуальным отбором допускаемых к разведению особей.

    Бройлеры обладают хорошими адаптационными способностями и вкусовыми показателями мяса

    Утки Агидель имеют характерный внешний вид. Мясные качества птицы видны даже при беглом осмотре.

    Тело утки массивное, вытянутое, имеющее низкую посадку. Расположение тела относительно земли горизонтальное. Утки породы Агидель имеют белое оперение без желтого оттенка. Клюв утки широкий, ярко-оранжевого окраса. Лапы мощные такого же окраса, как и клюв.

    Птицы шумные и легковозбудимые. Если их что-то взволновало, крякать они могут несколько часов с небольшими перерывами. При отсутствии водоема для плавания не редко перья на груди птицы сильно загрязняются из-за низкой посадки.

    Во многом описание породы схоже с характеристиками уток Стар 53 и Пекинских.

    Утки породы Агидель, описание и характеристика которых представлена ниже, отличаются высокой жизнеспособностью, чрезвычайно высокой продуктивностью.

    Все больше фермеров стремится разводить в на своем подворье именно таких пернатых.

    Утки Агидель разводятся ради получения большого количества мясной продукции

    Такие птицы прекрасно растут как на ферме, так и на приусадебном участке.

    Утка Агидель описание породы характеристика

    Селекционеры занялись выводом новой породы еще в 2000 году. Основной площадкой стал «ППЗ Благоварский», расположенный в Республике Башкортостан. Ученые использованы следующие основные линии птиц:

    • английский кросс Супер М;
    • Благоварский гибрид;
    • Индийский бегун.

    Среди представителей этих пород отобрали белоснежных особей, после чего началась активная работа по селекции. И уже в 2003 году ученые представили широкой общественности результаты своей деятельности. Белый цвет уток выбран неслучайно.

    В Российской Федерации белый пух закупает текстильная промышленность для создания утеплителя. Порода агидель – это второй поставщик перьев и пуха на данный момент после белой московской. Работа над селекцией и укреплением признаков ведется и сегодня.

    Не так давно ученые добились стабильности признаков, а также возможности наследования без ущерба в качестве мяса и яйценоскости.

    Давайте поговорим о внешнем описании породы. Утки породы агидель довольно крупные. К шести неделям селезни достигают веса 3,2 кг, самки – 2,49 кг. Еще через неделю результат увеличивается примерно на 700–800 г, дальнейшее разведение на мясо нецелесообразно, так как прирост массы тела замедляется, а перья грубеют и линяют.

    Свыше 1,5 месяцев культивируют тех особей, от которых желательно потомство или же для получения яиц.

    Внешность уток запоминающаяся. Тело мощное, расположено горизонтально, спина широкая. Грудь сильно выдается вперед. Крупная голова, широкий клюв бело-розового цвета. Глаза большие, цвет темный. Оперение всегда белого оттенка.

    Порода агидель хорошо развивается в промышленных птичниках и на приусадебных участках без снижения показателей набора веса, яйценоскости.

    Эти утки спокойны, не кричат без лишнего повода, не бегают по участку. Ученые выводили породу, повышая скорость набора веса, яйценоскость, а также иммунитет и стойкость к болезням.

    Агидель отличается отличной выживаемостью, которая к шести неделям достигает 98%.

    Покупать эту породу следует у проверенных поставщиков. Лучше взять яйца уток, и дождаться появления утят. Для этого вам необходимо сделать инкубатор и в течение 28 дней держать яйца там, ежедневно переворачивая их. Через четыре недели проклюнется первый утенок, после чего через 2–3 дня появится весь приплод.

    Совет

    Быстрый набор веса – это основная отличительная черта уток породы агидель. В среднем необходимо 2–2,5 единицы корма на 1 кг прироста массы. Этот показатель может варьироваться в зависимости от условий содержания, температуры окружающей среды, количества света.

    Хоть агидель является и бройлерной породой, их яйценоскость имеет довольно высокий показатель. Последние цифры этого показателя составляют 257 яиц за 10 месяцев. При этом средняя масса каждого яйца составляет 90 г.

    Помните, что в домашних условиях этот показатель может снижаться.

    Для поддержания такого высокого уровня яйценоскости необходим и интенсивный откорм. Вам понадобится 3, 27 единицы корма приблизительно на каждые 10 яиц.

    К положительным характеристикам стоит отнести следующие:

    • высокий уровень естественной выживаемости достигает 98%, что выгодно отличает их среди других пород;
    • быстрый и скорый набор веса;
    • высокая яйценоскость;
    • неприхотливость в уходе и содержании;
    • хорошие показатели качества перьев и пуха;
    • вкусное и сочное мясо.

    Из негативных моментов можно выделить только высокий уровень потребления комбикормов. Однако интенсивный набор веса этими уточками нивелирует это.

    Порода агидель не прихотлива в уходе. Для нормального развития ей необходим простор, доступ к питьевой воде и еда.

    Если вы хотите содержать уток только летом, то создайте небольшой загон, в котором питомцы будут ночевать.

    Из особенностей ухода можно выделить доступ к воде. Считается, что уток выращивают вблизи водоемов, а вот к породе агидель это не относится. Достаточно, если у них будет в доступе небольшое корыто со свежей водой. Следует позаботиться о хорошей дренажной системе, чтобы расплесканная вода не застаивалась в загоне, не создавала сырость.

    Немаловажное значение имеет и чистота пола в помещении. Его рекомендуют засыпать опилками, сеном или соломой. Уборку следует проводить еженедельно. А также вам потребуется емкость для кормления и поилки.

    Утка Агидель описание породы характеристика

    Если вы решили разводить уток для яиц, вам необходимо сделать для них специальные гнезда.

    Для получения интенсивного прироста веса необходим увеличенный рацион. В первые недели жизни меню уток состоит преимущественно из стартового комбикорма, затем переходят на концентрированный корм. Следует знать, что максимальный рост массы будет происходить при применении промышленных кормов. В домашних условиях возможно некоторое изменение рациона.

    Обратите внимание

    Например, агидель давали хороший привес при употреблении пшеницы, кукурузы и ячменя. При наличии дробилки вы можете давать своим питомцам смесь из дробленых зерен. И в возрасте шести недель их можно забивать на мясо.

    Для улучшения характеристик качества мяса рекомендуют держать уток на выпасе, давать много свежей травы. Однако рост массы тела в таком случае замедляется. При содержании несушек не требуется столь интенсивного вскармливания. Достаточно разработать сбалансированный рацион, который включает в себя свежую траву, овощи, фрукты. А также можно использовать крупы и комбикорма.

    Новое потомство породы агидель выгоднее выводить из инкубатора. Примерно из 80% яиц вылупятся птенцы. При этом для инкубатора не выдвигается особых требований. Стоит придерживаться следующих рекомендаций по выбору яиц:

    • приобретайте яйца только у проверенного поставщика, лучше всего, если это будет официальный представитель «ППЗ Благоварский»;
    • перед покупкой внимательно осмотрите каждое яйца на предмет наличия сколов, трещин, прогибов скорлупы.

    Необходимо придерживаться таких правил содержания яиц в инкубаторе:

    • необходимо строгое соблюдение температурного режима;
    • для предотвращения прилипания эмбриона к скорлупе следует переворачивать яйца не менее 10 раз в день;
    • обратите внимание на влажность воздуха – первые 7 дней пребывания яиц в инкубаторе она должна составлять 60–70%, затем снизьте ее до 45%.

    Через 26–28 дней появятся первые утята. Их братья последуют за ними в течение 2–3 дней. Для новорожденных малышей следует создать особую среду выращивания. В первое время необходимо круглосуточное освещение. Лишь через 7 дней можно приглушать свет на 2–3 часа.

    Температура в питомнике должна держаться на высоком уровне, примерно 30°С. Начиная со второй недели жизни, снижайте температуру воздуха так, чтобы к концу третьей недели они выдерживали 16°С. Следите и за показателем утят на один квадратный метр.

    До 14 дней разрешено содержать до 25 утят, затем условия содержания расширяют до 21 утенка на 1 м². Для молодняка особенно важен постоянный доступ к воде и пищи, что связано с их интенсивным обменом веществ, а значит, употреблением еды и в ночные часы.

    Среди многочисленных отзывов об этой породе сложно найти отрицательный. Все заводчики, которые осмелились приобрести породу агидель, остались довольны. Они отмечают действительно быстрый прирост массы тела, высокую устойчивость к инфекциям, большой процент выживаемости.

    Помимо основного продукта – мяса, эти утки несут большое количество яиц, которые можно использовать в рационе, а также делать на их основе косметические процедуры. Чистое белое перо и нежный пух прекрасно подходят для создания натуральных перьевых подушек и перин.

    Текстильная промышленность также с удовольствием покупает перо у производителей.

    Важно! Если вы и встретите негативный отзыв об этой породе, то, скорее всего, он будет связан с недобросовестностью продавцов, которые под видом утки агидель продают другие, менее мясные породы.

    О правильном кормлении уток смотрите в следующем видео.

    Разводить таких птиц в домашних условиях совершенно несложно, если правильно подобрать породу. Высокой продуктивностью сегодня отличается утка Агидель.

    Это гибрид бройлерного типа, который был выведен селекционерами.

    Описание

    Птиц Агидель можно отличить по длинной и крупной голове, а еще у них широкий клюв бело-розового окраса. Глаза темные, высоко посаженные. Шея средняя по толщине и длинная. Грудина глубокая и немного выступает вперед.

    1. Их мясо намного темнее, чем у другой птицы.
    2. Утиное мясо жирное.
    3. В мясе утки содержатся крупные волокна, которые прекрасно видно.
    4. Насыщенный вкус.

    Ваш Гид в вопросах животноводства

    Любое ведение домашнего хозяйства, не говоря о промышленных масштабах животноводства должно быть экономически обоснованным. Основным показателем разведения того или иного животного является его рентабельность.

    Если говорить о разведении уток, то преимущество на стороне бройлерных пород.

    Бройлеры — это обобщенное название домашней птицы мясных пород. Они были выведены методом селекции. И берут свое начало от уток породы Пекинская Белая и Американская Мускусная, их можно увидеть на фото.

    Кросс Черри-Велли, выведенный в Англии, характеризуется быстрым ростом, нежным и вкусным мясом и печенью и благородной внешностью.

    Кросс Мулард характеризуется быстрым ростом и набором мышечной массы, неприхотливостью в еде, диетическими характеристиками мяса. Разводят их только искусственным путем.

    Породы «Медео», «Благоварский», «Черно-белая грудка», выведенные нашими селекционерами так же имеют высокие показатели роста и вкусовых качеств.

    Утка Агидель описание породы характеристика

    Агидель – это мясные бройлеры, характеризующиеся высокой рентабельностью. С каждым годом становятся все популярнее в мировом обществе животноводов. В домашних условиях выращивание уток Агидель, вообще не доставит ни каких хлопот. Их можно выпасать или держать в изгороди, они менее чем другие породы подвержены заболеваниям и отличаются высоким процентом (до 99.9) выживаемости молодняка.

    Характеристики утки

    Кросс Агидель не только прост в разведении, но и очень непритязателен в выращивании. Преимущество породы в том, что она не требует высококалорийного и концентрированного питания для получения заявленного результата. Даже маленьких утят, в возрасте 2-2.5 недель можно кормить и дробленным и цельным зерном.

    К тому же выращивание уток на выпасе, сокращает до минимума расход корма. А если Агидель содержится в загоне, то кормить ее необходимо хорошо, поскольку они отсутствием аппетита не страдают. Взрослую птицу кормят два раза в сутки, а когда они начинают нести яйца, количество кормлений увеличивают до четырех и добавляют в пищу минеральные подкормки и витамины.

    Следует так же учитывать, что кросс Агидель, это все же водоплавающая птица, которая любит воду. Поэтому необходимо обеспечить постоянное ее наличие для питья в загонах и помещениях (но поскольку утки любят плескаться, то в сараях емкость ставят повыше, но с учетом того, чтобы животное могло свободно пить), а в теплое время года предусмотреть возможность купания, как выглядит «небольшое озеро» показано на фото 2. Помещение где находятся животные должно быть чистым, сухим и просторным.

    Кросс Агидель не рекомендуется держать большими стаями. Если разведение осуществляется в промышленных масштабах, то следует разделить место содержания перегородками, из расчета четыре взрослых особи на один квадратный метр.

    Необходимо позаботится и о гнездах. Для этого нужно продумать где они будут размещаться, поскольку перемещать их строго запрещается, это может спугнуть наседку, и она вообще покинет гнездо. Самые простые варианты сооружения – это использование подручных материалов, таких как коробки, ящики, мыски и тазы.

    Забой взрослой птицы проводится тогда, когда перо еще не закончило формироваться, иначе тушка будет вся в колодках, это не только затруднит ее ощипывание, но и испортит экстерьер, что очень важно, если выращивание предполагает продажу тушек на мясо. Кросс Агидель в возрасте двух-двух с половиной месяцев полностью готов к забою.

    Птица набрала достаточную массу и мясо ее полностью обрело все заявленные вкусовые качества. Отзывы потребителей и производителей птицы, подтверждают ее вкусовые качества и простоту в выращивании. Для только начинающих заводчиков уток, ниже на видео показано как проводится забой и общипывание тушек.

    Описание

    Конечности короткие, имеют среднюю толщину и светло-оранжевый окрас.

    Представители породы Агидель очень востребованы в качестве «поставщиков» пера. Его активно задействуют при изготовлении трикотажных изделий.

    Характер у птиц довольно спокойный. Благодаря этому содержать их можно как в загоне, так и на выпасе. Поведение спокойное, передвигаются утки размерено. Могут кричать только в случае опасности.

    Важно

    Благодаря отсутствию излишней суеты птицы хорошо питаются, так что за короткое время можно получить приличный прирост в весе. Набор массы тела у птиц Агидель происходит интенсивно.

    Если обеспечить им полноценное питание и создать необходимые условия содержания, то за 1,5 месяца самце будет весить 3,2 кг, а самка – 2,95 кг. А здесь можно найти больше информации о описании породы утки Стар 53.

    Продуктивность

    Особенность рассматриваемой породы в том, что выводить утят за год можно 2 раза. На свет они появятся в апреле-мае, а еще в середине лета. Высиживать яйца утка будет 28 дней. Уже через 6 месяцев птенцы превращаются во взрослых птиц, которые способны легко переносить зимние холода. Уже в этом возрасте их можно отправлять на убой. От одной самки можно получить примерно 50 птенцов.

    А вот сколько корма надо курице несушке в сутки, и как определить нужное количество, указано в статье по ссылке.

    Каков должен быть состав комбикорма старт для цыплят, указано здесь.

    Расход кормов может варьироваться от большого множества показателей и условий, но согласно данным крупных производителей и форумов обладателей приусадебных участков, содержащих эту утку, показатель этот близок к 2,25 килограммам кормов на 1 килограмм прироста. Увеличение этой цифры в основном было обусловлено недобросовестностью птицефабрик продающих под видом линии А3 (бройлерная) линию А5 (яичную). По этому показателю агидель относится к бройлерным породам уток.

    Для частного подворья очень важной характеристикой той или иной породы является естественная сохранность поголовья за период полного созревания. У уток породы агидель он один из самых высоких среди этих птиц. Сохранность за период от момента рождения до 6 недель составляет 98,5%, не значительно снижаясь за период 0-7 месяцев до 97,5%. Это дополнительный аргумент в выборе птиц именно этой породы.

    Для породы, которая считается бройлерной, агидель имеет хорошие показатели по яйценоскости. Утка может снести от 225 до 260 яиц, в зависимости от линии кросса. Не забывайте, что чем выше яйценоскость вашей птицы, тем ниже будет граничный вес и выше расход кормов на прирост. Яйцо крупное, с правильно оформленным овалом.

    Вес обычно составляет от 77 грамм у яичной и до 95 грамм у бройлерной линии. Становится очевидным тот факт, что общий вес яиц у двух линий за продуктивный период будет одинаковый. Учитывая больший расход корма на яичную линию кросса, получаем подтверждение о том, что агидель мясная порода уток.

    Учитывая специфику уток, запрещается употребление в пищу ее сырых яиц. Но они делают особо нежным и вкусным кондитерские изделия из теста, придавая ему особый цвет и аромат.

    Применение в домашней косметологии утиных яиц было известно еще нашим бабушкам. С жирной кожей, наше старшее поколение, боролись при помощи белка этих чудесных яиц. Это связано с его свойствами стягивать кожу, сужать поры и убирать блеск. Желток обладает чудодейственным влиянием на рост и восстановление волос, питает тусклые и ломкие волосы. Целое утиное яйцо частый компонент маски для комбинированной и сухой кожи.

    Взрослые утки агидель в вольере

    Достоинства и недостатки породы

    К несомненным положительным чертам уток относят следующие качества:

    • стремительный набор веса;
    • хорошую иммунную систему;
    • получение перьевой и пуховой продукции высокого качества;
    • отменный показатель яйценоскости для уток мясного направления;
    • быстрая приспосабливаемость к новому месту обитания;
    • вкусное и качественное мясо.

    Среди недостатков можно выделить:

    • количество жира в мясе характерное для бройлеров;
    • возможность получать утят исключительно в инкубаторе.

    Разводить данную породу можно, чтобы получить питательное и вкусное мясо. Птица будет прекрасно проживать как на небольшой ферме, так и в комплексном специализированном хозяйстве. Если учитывать особенности породы, то даже при небольшом количестве особей на подворье этого хватит для удовлетворения потребностей в мясной продукции в весьма большой семье.

    Давайте подытожим полученную в статье информацию, рассмотрев сравнительную таблицу плюсов и минусов породы уток Агидель.

    Таблица 2. Достоинства и недостатки рассматриваемой породы уток

  • утята быстро набирают вес;
  • высокое качество перьев и пуха;
  • вкусное мясо;
  • устойчивость к заболеваниям и ущемленным условиям содержания;
  • высокая яйценоскость;
  • солидная масса тела бройлеров;
  • яйца можно употреблять в пищу.
  • мясо с высокой жирностью;
  • необходимость во взращивании с использованием инкубатора.
  • Достоинства Недостатки
    Утка Агидель также имеет свои недостатки, заключающиеся в основном в излишней жирности мяса и необходимости самостоятельного взращивания утят в инкубаторе

    Утка Агидель также имеет свои недостатки, заключающиеся в основном в излишней жирности мяса и необходимости самостоятельного взращивания утят в инкубаторе

    Полностью свободны от болезней лейкозного комплекса

    Все породы имеют свои плюсы и минусы. Характеристика уток Агидель позволяет понять, насколько высоки ее продуктивные качества, которые и стали основным достоинством породы. Также сильной стороной птиц является их неприхотливость и нетребовательность к питанию. Также к плюсам породы относится и невысокая цена.

    Для заводчиков, которые разводят птицу сезонно только в теплое время года, птица привлекательна тем, что созревает очень быстро и можно вырастить несколько партий уток за сезон. Качественное перо у Агидель является лучшим, чем у других уток. Это дает возможность получить дополнительную прибыль от разведения этих бройлеров.

    Недостатком уток данного вида является их невысокая сохранность в возрасте до 1 месяца. Из-за нее требуется закладка яиц на 20% больше, чем нужно птицы. Это делает разведение птицы более затратным.

    Неспокойный нрав птенцов – еще один минус уток, с которым пытаются бороться селекционеры.

    При оценке плюсов и минусов птицы требуется изучить отзывы для того, чтобы точно понять, что в конкретном случае перевешивает.

    Породы уток яйценоской направленности

    Утка Агидель описание породы характеристика

    Многие фермерские хозяйства выбирают для содержания и разведения породы уток, которые относятся к яйценоской направленности. Это оправдывается тем, что пищевая промышленность часто использует именно яйцо утиное.

    Известно, что в Азии утиные яйца входят с большую часть блюд национальной кухни. Поэтому большая часть пород яйценоской направленности была выведена именно в этом регионе. Рекордсменом среди остальных пород является Индийские бегуны.

    Стоит заметить, что уткипороды Индийские бегуны была выведена в Малайзии. но в Европе прижилась не сразу. Это объяснялось многими причинами, но одна из них заключалась в том, что представители это породы были подвержены разным инфекционным заболеваниям. Поэтому их яйца часто становится источниками заболевания сальмонеллезом.

    Взрослая особь этого вида весит немного: 1,5–2 килограмма, но зато они прекрасно несут яйца. Так, в год такая утка сносит до 350 яиц. Уход за представителями породы Индийские бегуны прост: они могут обходиться без водоёмов, не боятся небольших морозов и снег. Их внешний вид может забавлять человека, ведь они чем-то даже немного похожи на пингвинов.

    Утки яйценоской направленности меньше по размеру и весу, чем породы остальной направленности. Но для разведения в домашних хозяйствах они используются довольно редко.

    Утиные породы мясо – яичной направленности распространены для разведения их в индивидуальных домашних хозяйствах. Считается, что представители общепродуктового вида имеют высокий вес и хорошую яйценоскость .

    Существует множество других пород мясо – яичной направленности, которые называют ещё кроссами.

    Так, кроссами уток Эйльсбюри, каюга и индийских бегунов является особи виды Орпингтон. Они имеют красновато – жёлтое оперение или же палевое. Селезень весит примерно от 2,5 килограммов до 3,5 килограмма. А вот самка -2, 5–3,2 килограмма. Но у этой породы мясо – яичной породы не только мясо хорошее, но и они откладывают до 160 яиц в год.

    С американского континента в Россию был завезён ещё одна порода мясо – яичного направления. Цвет утиных представителей породы Каюги чем-то сильно похожа на чёрный, но имеет небольшой отлив зелёного света с блестящим металлом. Среди представителей этой утиной разновидности можно встретить и особей, которые имеют голубоватый оттенок. Вес селезня равен 3,6 килограмма, а вес самки, которая сносит около 150 яиц в год, равен 3,2 килограмма.

    Порода Саксонских уток была выведена в Германии. Её утиные представители имеют разноцветное оперенье. Туловище слегка наклонено вперёд и имеет довольно правильную форму.

    Английское происхождение имеет порода Хаки-Кемпбелл. Вес взрослой утки может доходить до 3,5 килограммов, но зато яйценоскость равна 350 яиц в год. Известно, что масса одно яйца равна 85 грамм. Но всё-таки лучший результат дают особи зеркальной породы. Их вес составляет 3,5 килограмма, а яйценоскость равна 130 штук в год.

    Стоит отметить, что особи мясо-яичной направленности идеально подходят для разведения в домашних условиях, так как они позволяют получить не только мясо, но и яйца. Эти утки совсем неприхотливы и легко привыкают к любым условиям содержания.

    Конечно, в домашнем хозяйстве можно содержать большое количество уток, но всегда необходимо ориентироваться в породах, чтобы правильно подобрать их для своей местности, кормлению и условиям содержания. Если учитывать все эти данные, то можно получить и большое количество вкусного и сытного мяса, и огромное количество яиц.

    Породы уток для домашнего разведения

    По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха. Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу. В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

    Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

    Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.

    Индоутки или мускусные утки

    Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами.

    Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

    Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

    Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

    Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

    Пекинская утка

    Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

    Утка Агидель описание породы характеристика

    Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

    Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

    Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

    Московская белая утка

    Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

    Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

    Руанская порода уток

    Утка Агидель описание породы характеристика

    Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса.

    Читать далее:  Кролик чихает причины что делать как лечить
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GidSad