Утка Пеганка (Атайка): описание породы, характеристика, фото

Распространение уток, численность и среда обитания

Самая распространенная из пеганок — обыкновенная пеганка имеет обширный ареал обитания. Общее количество в мире уток пеганок (обыкновенной и пеганки раджи) варьируется от 580000 до 710000 взрослых птиц.

Утки Пеганки широко распространены по всему миру.

Гнездование

На евразийском континенте существует две обособленные популяции обыкновенных пеганок:

  1. В Швеции, Финляндии, на Британских островах, в Северной Франции, Болгарии, Прибалтийских странах, в Украине. Зафиксированы спородичные гнездовья на берегах Роны, в Испании, Греции, Молдове.
  2. В Малой, Центральной и Восточной Азии.

По данным зоологов популяция пеганки обычной в России превышает 100 000 особей.

В России пеганки гнездятся:

  • на островах и побережье Белого и Баренцева морей;
  • в Северном Причерноморье;
  • в акватории Каспия и Азова;
  • степной и лесостепной полосе Крымского полуострова, южных регионах страны, предгорьях Кавказа, в Забайкалье;
  • в Поволжье, Оренбургской области, Башкортостане, в Восточной и Западной Сибири.

Исходя из условий в местах гнездования, утки ведут оседлый, перелетный или частично перелетный образ жизни.

Многие утки породы Пеганка улетают на зимовку в теплые страны.

Не улетают на зимовку птицы, «прописанные» на Британских островах, средиземноморском побережье, в Туркмении и Иране. Большинство же пеганок на зиму перебираются в Северную Африку, Ирак, Индию, Бирму, Францию, Португалию, Китай, Японию.

Пеганки, не ведущие оседлый образ жизни, мигрируют три раза в год.

Первый раз они перелетают в места линьки. Меняя перо, утки почти месяц не могут подняться на крыло и для безопасности сбиваются в стаи, насчитывающие до сотни особей. На самой знаменитой стоянке пеганок на острове Кнехтзэнде в период линки собирается до 100 000 птиц.

Обновив наряд некоторые птицы возвращаются к оставленным гнездам, а некоторые, прилетевшие из холодных краев, отбывают на зимние квартиры. Осенняя миграция к местам зимовки начинается в сентябре-октябре. На гнездовья пеганки возвращаются в марте-апреле.

На распространение и численность пеганок влияет их любовь к соленой и солоноватой воде. Они селятся небольшими группами на морских побережьях, соленых озерах, лиманах, дельтах рек, очень редко на опресненных и пресных водоемах.

Утки породы Пеганка любят соленую и солоноватую воду.

Придирчивы они и к ландшафту. Для гнездования им необходимы открытые пространства, песчаные холмы, каменистые осыпи с расщелинами. Обязательно наличие густых прибрежных зарослей.

Утка Пеганка обитает в Финляндии, Швеции, Украине, Франции, Греции, Испании, Молдове. А также, в Центральной и Восточной Азии. Зоологи ведут подсчет популяции и в России. У нас имеется 100 тыс. особей.

Пернатые сооружают для своего семейства гнезда на островах морей и побережья. Расселяются в Причерноморских областях. Чувствуют себя отлично в степях и лесах. Пеганки есть в Забайкальских краях и Оренбуржских, а также на Крымском полуострове.

Питаются речными животными. Реже семенами и зеленью. Любят поесть моллюсков, ракообразных, насекомых, живущих в воде. Также, не брезгуют икрой рыбной, водорослями.

Пеганка. Атайка. Птицы Братеевограда

Внешний вид уток пеганок отличается от большинства ее сородичей. Селезни весят около 1600 грамм, масса уточек на 300 грамм меньше. Длина тела взрослой птицы 60-67 см. У нее широкий сплющенный клюв ярко-красного цвета. В верхней части имеется своеобразный нарост.

Утка носит яркое контрастное оперение. Перья на голове окрашены в черный с металлическим зеленоватым переливом. На спине и по бокам имеются белоснежные перья. В зоне у основания шеи с переходом на брюшко располагается кольцо из перьев рыжего цвета.

Самки отличаются от селезней более тусклым оперением. Также у них нет нароста в верхней части клюва, вокруг глаз присутствует подводка, окрашенная в белый цвет, а также бурые вкрапления в нижней части тела.

Продолжительность жизни атайки 15 лет.

Пеганка — водоплавающая птица средних размеров. Относится к семейству утиных. Длина туловища самки почти 60 см, а селезня — 65 см. Утка почти грациозна в полете. Эффект создают длинная шея, высокие ноги и впечатляющий размах крыльев — до 130 см. Клюв — широкий и плоский, красного цвета.

Другие характеристики птицы:

  1. Хвост — средних размеров.
  2. При приличном размере тела, у уток небольшой вес. Самки — от 900 г до 1500 г, масса самцов — до 1650 г.
  3. Особого внимания заслуживает окрас перьев. Он пестрый, причудливо окрашенный, что нехарактерно для типичных серо-бурых уток. Основный «фоновый» цвет — белый, он словно подчеркивает насыщенный черно-зеленый отлив на голове и шее. Грудь в рыжей «жилетке», в этот же цвет окрашена верхняя часть спинки.

Несмотря на то что отстрел уток пеганок давно запрещен, количество особей в мире по-прежнему снижается. Возможно, успешные попытки разводить этих красных уток в искусственных условиях помогут сохранить популяцию птиц.

По ареалу обитания, эти пернатые «разбиты» на две группы. Первая селится у водоемов в Центральной Азии, вторая — на европейских морях. В России, утку можно увидеть в южной зоне, ближе к степной, в Поволжье, на Кавказе, на Белом море.

Описание уток пеганка

На фото чомги видно, что тело у них обтекаемое, вальковатой формы, с плотным опереньем. Большие чомги не крупные птицы, длина тела составляет 46 – 59 см, а масса от 600 до 1500 грамм, причем самки заметно меньше чем самцы. У этих птиц длинная и тонкая, почти вертикальная шея. Интересным является тот факт, что у чомги на ногах отсутствуют сплошные плавательные перепонки, а каждый палец ног окаймлен широкой гребной лопастью. Ноги у птиц оливково-зеленого цвета. Крылья у чомги не длинные и довольно узкие, хвост настолько короткий, что почти незаметен.

Во время сезона размножения перья спинки окрашены в черно-бурый цвет, а брюшка и шеи в атласно-белый. На голове выражен каштаново-рыжий «воротник», а на темени располагаются два пучка перьев. Во время зимы этот воротник и пучки с перьями исчезают. Половой диморфизм практически отсутствует.

Чомга.

Чомга.

Гнездование

Отличить утку пеганку по фото не составит особого труда: ее разноцветное оперение сочетает в себе белый, рыжий, серый и коричневый оттенки, распределенные в виде пятен по всему телу птицы.

По размерам пеганка заметно больше, нежели кряква, но не достигает габаритов огаря. Ее вес составляет у самцов 800-1500 г, у самок 500-1300 г. В длину атайка вырастает до 0,58-0,67 м, достигая в размахе крыльев до 1,33 м.

На общем белом фоне туловища атайки контрастно привлекают взгляд:

  • голова, перо которой отливает металлическим блеском зеленого цвета,
  • клюв яркого красного либо оранжевого цвета,
  • идущая от груди в сторону лопаток перевязь каштановой окраски,
  • черные продольные полосы в области лопаток, переходящие в черного цвета маховые крылья,
  • зеленое зеркало на второстепенных маховых крыльях, которые являются родовым признаком атайки,
  • белый с черным кончиком хвост.

В отличие от самки самец пеганки в брачный период заметно ярче, у него на надклювье есть красный нарост. Молодое поколение схоже с окрасом самок, но обладает курносым клювом, а зеркала на крыльях у них появляются позднее.

Общая характеристика

Название свое птица получила за необычный (пегий) окрас. В Крыму птицу называют галагазом. Длина туловища достигает 65 см , размах крыльев — больше метра. Селезни набирают массу до 1,5 кг , утки меньше (800-900 гр.).

Существует несколько подвидов пеганок:

  • оседлые;
  • частично перелетные;
  • перелетные.

Утка Пеганка (Атайка): описание породы, характеристика, фото

Проживают колониями, но гнездятся далеко от воды. Иногда в качестве жилья самка может выбрать незанятую лисью нору. Это кажется нелогичным, но на самом деле не лишено смыла — хищники не охотятся возле своих нор. К тому же пеганки — крупные птицы, на шум которых может слететься вся стая. Случалось, что таким образом утки отбивали свою кладку у непрошенных гостей. Природных врагов довольно много — шакалы, выдры, коршун, норки, дикие кошки.

Повадки, размножение, питание

Конечно, история со скрещиванием утки и гуся — всего лишь версия-легенда. Вероятнее, что пеганка просто похожа на своих ближайших сородичей. Но остается фактом, что атайка одна из самых ярких и необычных по окрасу уток. И она действительно «переняла» повадки других птиц — не только гусей, но и лебедей.

Кстати, утки-атайки создают пары весной, после возвращения с зимовки в родные места. Среди самцов большая «конкуренция» — одновременно претендовать на сердце уточки могут 8-9 ухажеров. Конечно, без драк не обходится — как раз «брачные бои» и выявляют будущего партнера, им становится самый сильный селезень.

Обустраивая гнезда-норы, утки выбирают открытые места с песчаными насыпями, но рядом должен быть водоем с густым кустарником. Дно облюбованной норки самочка покрывает своим пухом и травой и откладывает до 18 яиц. В основном, все время высиживания утка проводит на яйцах, а за несколько дней до появления птенцов вообще не вылетает из гнезда. Недалеко и селезень, он бдительно охраняет гнездо и самку почти месяц.

Рацион уток довольно обширен, с некоторыми «вариациями», которые продиктованы климатическими условиями родных мест. Основные составляющие:

  • моллюски, мелкая рыбешка, рачки;
  • рыбная икра;
  • семена водных растений;
  • кузнечики, наземные черви, жучки.
Читать далее:  Пакистанские высоколетные голуби фото описание породы

Реже, утки могут «пожевать» водоросли, листочки и траву. Они не особо трудолюбивы в добывании пищи, лишь подбирают то, что выносит на берег морская или речная вода. Либо, плавая, утки ловят на поверхности насекомых или водоросли.

Внимание! Только птенцы красных уток способны нырять в поисках пищи. В «солидном» возрасте птицы теряют это умение.

Разновидности и ближайшие родственники

Выделяют три вида уток-пеганок. Это атайка обыкновенная, пеганка-раджа и хохлатая пеганка.

К сожалению, хохлатых пеганок уже не встретить на нашей планете, поскольку они полностью исчезли. Пеганка-раджа – редкий вид. Она встречается только в двух регионах: в Новой Гвинеи и Австралии. На Австралийском континенте вывоз этих уток строго запрещен законом.

Родственницей птицы-пеганки считается огарь. Это водоплавающая представительница семейства утиных. Ее оперение имеет яркий оранжевый цвет. Исключение составляет область головы и середина крыльев, которые окрашены в белый. Красная утка огарь – отличный пловец. А вот в полете птица испытывает трудности из-за тяжелого массивного телосложения. Подробности в статье «Про утку огаря».

Особенности гнездования и размножение

Для гнездования дикая атайка прилетает при появлении первых проталин с конца марта до начала апреля и предпочитает места неподалеку от водоемов либо на их берегах. Половозрелость уток пеганок приходится на двухлетний возраст у самок и четырех-пятилетний — у самцов.

Построением гнезд уткой пеганкой начинается период с апреля по июль. В отличие от многих других водоплавающих атайка способна устроить гнездо не только в сделанной в земле ямке вблизи воды, но и в пустотах стволов деревьев и даже в искусственно созданных человеком сооружениях. Иногда в качестве места для строительства гнезда пеганка выбирает старые норки других животных.

Яйцекладка атайки обычно насчитывает до 10 яиц, скорлупа которых имеет сливочный цвет, яйцо отличается отсутствием каких-либо орнаментов, крапин и пятен. Практически с первых часов жизни птенцы приступают к самостоятельной добыче корма, следуя за родителями, а по истечении 2-3 недель уже объединяются в небольшие стайки, сопровождаемые взрослыми птицами. Спустя 45 дней с момента рождения молодое поколение уверенно встает на крыло.

Существует практика разведения этого вида на фермах для получения мяса. Но для получения приличного мясного вкуса потрошеную тушку нужно «вымораживать» на холоде в течение нескольких суток — оно имеет неприятный запах. Интерес вызывает, в основном, яркое оперение уток. Поэтому их заводят в декоративных целях, например, на водоемах парковых зон.

Атайка была наиболее интересна для любителей дикой охоты, она считалась почетным трофеем. Известен факт, что в Крыму, в одном из мест обитания птицы, сотню лет назад охотники зарывали в глину добытую утку. Опять-таки ради избавления от неприятного привкуса. Сейчас охота на уток пеганок строго запрещена.

Допустимо лишь собирать мягкий пух из утиных гнезд, что и делают в некоторых европейских странах. Кстати, в Крыму эту утку называют галогазом. Одной из интересных особенностей крымских галогазов является их «привязанность» к лисам. Как ни удивительно, они обустраивают свои гнезда рядом с лисьими норами. Причем рыжие хищницы деликатно не трогают своих соседей.

Утка пеганка, атайка или галогаз — вид утиных, достойный кисти художника-анималиста. Красивая птица, которая «путает» наблюдателей, делая вид, что она гусь или лебедь.

Утка Пеганка (Атайка): описание породы, характеристика, фото

Самки пеганок достигают половозрелсти в 2 года. Самцы отстают от самок. У селезней готовность к спариванию наступает лишь в возрасте 4-5 лет. Пары складываются на местах зимовок или во время весеннего перелета, но это не отменяет брачных игр, совершаемых по прибытии на гнездование.

Селезни породы Пеганка готовы к спариванию в 4-5 лет, уточки — в 2 года.

Брачные игры

К танцам селезни приступают в марте-апреле, через 10-14 дней после прилета. За одной самкой одновременно могут ухаживать до 9 самцов.

Начинается все со знакомства. Утки плывут друг к другу, наклоняясь и захватывая клювом воду. После поклонов селезень демонстрирует свой свадебный наряд. Плавает вокруг подруги кругами, вытягивает шею, качает головой, вертит хвостом,  издает характерный свист.

Вызывая соперника на поединок кавалер резко, поднимая брызги, почти вертикально встает в воде. Противник отвечает тем же.

Утка Пеганка (Атайка): описание породы, характеристика, фото

Дуэль продолжается с соблюдением строгого регламента:

  • расположившись боком, параллельно друг другу, селезни демонстрируют зеркальца крыльев, прикрывая ими голову;
  • дребезжат клювом, задевая им стержень пера;
  • съеживаются в плотный ком;
  • поднимают перья на голове.

В финале дуэли селезни долго ритмично кланяются друг другу, то окуная клювы в воду, то высоко задирая голову. До настоящего боя дело, как правило, не доходит. Показав себя во всей красе селезни мирно «расплываются».

В период брачных игр селезни породы Пеганка устраивают дуэли на воде.

Зато при дележе территории для гнезда драки случаются. Самцы сходятся вплотную, опускают клювы, зобом отталкивают противника, вытесняя с облюбованного места. Спариваются пеганки на мелководье, в редких случаях — на берегу.

Устройство гнезд

Пеганок не зря называют «земляными утками». Свои гнезда они обустраивают в кроличьих, лисьих, барсучьих, сурковых норах. В большой, удобной, разделенной на несколько ходов и камер норе, могут поселиться несколько уток.

Если подходящей норы не нашлось утки устраиваются в расщелинах между камнями, в заброшенных гнездах ласточек на береговых обрывах, в дуплах деревьев, в старых развалившихся постройках, на могильниках, в ямах, пустующих трубах, в корнях деревьев, в стогах сена. Зачастую утки сами выкапывают ямки в песчанике или рыхлой земле. Лоток гнезда уточка утепляет соломой, веточками, травой, мхом, собственным пухом.

Ориентировочно в кладке пеганок от 8 до 16 яиц. Количество яиц, откладываемых одной самкой, определить сложно. Птицы, не сумевшие построить гнездо, ведут себя как кукушки, подкидывая яйца в чужие гнезда. Рекорд зафиксирован на Британских островах, где была обнаружена кладка из 60 яиц.

Отличается от своих собратьев

Утята породы Пеганка сразу после появления на свет отправляются с мамой к водоему.

Яйца у пеганок сливочно- или кремово-белые, иногда с болотным оттенком, без крапин. Высиживание продолжается 27-31 день. Селезень не покидает подругу, защищает территорию, иногда забирается в нору, если самка отлучилась.

Сразу же после появления на свет пуховые птенцы отправляются вместе с родителями к воде. Во время путешествия к ним присоединяются другие родители с малышами. Объединившись, несколько пар охраняют «ясельную группу» от многочисленных хищников: лис, выдр, хорьков, чаек, ворон, ястребов.

С первых дней птенцы быстро двигаются, хорошо плавают и ныряют, самостоятельно добывают пропитание. В двухмесячном возрасте подросшие малыши готовы к самостоятельной жизни.

Внешность пеганки с фотографиями и ее голос

Пеганки оригинальны во всем: экстерьере, размере, окрасе, повадках.

Пеганки крупнее уток, но меньше гусей:

  • вес селезней 900-1600 г, уточек — 600-1300 г;
  • длина туловища 58-67 см;
  • размах широких крыльев, в сложенном виде достигающих основания хвоста, 110-130 см;
  • широкий плоский клюв от уголка рта у селезней равен 5,5-5,8 см, у уточек — 5,3-5,6 см;
  • длина цевки (косточка между голенью и пальцами) 4,8 — 5,8 см у селезней, 4,5-5,3 см у самочек.

Утка пеганка стоит в воде

Уточка древней породы Пеганка

Красивая утка Пеганка на воде

Шея и конечности длинные, высокие, что несвойственно утиным. Туловище пропорциональное, крупное. Хвост средней величины.

Окрас уток Пеганок

Пеганки хорошо различимы на фоне других водоплавающих. Им присуща редко встречающаяся у диких уток пегая (пестрая) расцветка.

Характерные черты окраса обыкновенных пеганок:

  1. Голова черная с переливающимся металлическим зеленым отливом.
  2. Шея черная, с белым зобом и основанием.
  3. Большая часть спины и бока белоснежные.
  4. Через плечи, бока, брюшко проходит опоясывающая оранжево-рыжая лента шириной от задней стороны шеи до основания крыльев. На брюшке в ленту вкраплены черные перышки.
  5. Перья внешней стороны предплечья черные, внутренней — белые.
  6. Маховые перья черные. У второстепенных маховых перьев внешние опахала складываются в зеркальце.
  7. Верхние кроющие, подмышечные и рулевые перья хвоста белые. Оконечья рулевых перьев черные. Подхвостье оранжево-рыжее.
  8. Лапы и клюв насыщенного розово-красного цвета.
  9. Радужка глаз красно-бурая.

Уточку и селезня породы Пеганка можно различить по шишке на клюве: у самочек она отсутствует.

  • более тусклому, «выцветшему» оперению;
  • отсутствию шишковидного кожистого нароста ярко-красного цвета на надклювье и малахитовых зеркалец на перьях крыла;
  • белой «подводке» вокруг глаз;
  • буро-коричневой с белыми крапинами полосе по низу туловища;
  • большему количеству белых перышек на голове и охристо-рыжих на груди.
Читать далее:  Чем кормить декоративного кролика что можно есть и какой корм

Пеганки линяют два раза за год. Причем, после полной летней линьки у них сразу же начинается предбрачная смена пера.

После летнего «переодевания» селезни выглядят не так нарядно. Их черные блестящие перья на голове и шее сменяются охристо-бурыми. Яркий оранжевый поясок разбавляют белые перышки с буроватой кромкой.

Окрас молодняка пеганок такой же, как и у самок. Подрастающее поколение можно отличить по курносым клювикам, и еще по отсутствующему зеленому зеркальцу.

Голос Пеганок

Пеганки разговорчивы. Уточка издает своеобразные трели из гнусавых, быстро и слитно произносимых созвучий «га-га-га». По подсчетам орнитологов в голосовую цепочку самки входит до 12 слогов. Часто самки «гогочут» во время полета, а в минуты опасности подают громкий, раскатистый, отрывистый двухсложный сигнал «гаак-гаак».

Во период брачных игр селезни характерно свистят «дью-дью». Встревоженные самцы кричат «ксяй-ксяй» или произносят хрипловато-глухое «га-га», повторяемое многократно.

Утка пеганка стоит в воде

Уточка древней породы Пеганка

Красивая утка Пеганка на воде

Окрас уток Пеганок

Как узнать утку Поганку

Когда впервые видишь Чомгу, задаешься вопросом, почему эту птицу прозвали Поганкой? Не стоит обращать внимание на прозвище, на самом деле птица очень красивая. Её типичный для большинства уток темно-коричневый окрас к крыльям переходит в бурый, а шея и живот белые. Но главное отличие Чомги от других уток — это ее характерный воротник, такой, как на фото.

У зрелых уток в брачный период явно выраженные черные “рожки” и яркое оперение в районе ушек. А с октября по январь утка Поганка выглядит гораздо скромнее без выделяющегося оперения, но весьма длинная шея выделяет ее среди других птиц. У взрослых уток клюв прямой, длинный и красный, у молодой птицы клюв желто-зеленый, который чудно сочетается с ярким окрасом возле ушек. Только взгляните на фото, удивительно, что такая красивая птица зовется Поганкой.

Брачный период у птиц

С апреля у птиц начинается брачный период, который длится по июль.

К брачному периоду птицы покрываются ярким оперением, раскрывается их исключительный воротничок и настораживаются “рожки”. Прелюдия начинается с танца, выпрямления воротников и выпячивания груди, при этом всем они издают свои характерные звуки, похожие то ли на ржание, то ли на тиканье часов. Затем птицы сплетаются шеями, приподнимаются над водой на задние лапки, принося в дар друг другу пучок водорослей.

Периоды зрелости у представителей обоих полов не совпадают. Уточка готова к созданию потомства уже на второй год, селезень — только в четыре-пять лет.

Утки атайки – моногамные птицы. Брачные игры селезней очень выразительны и эффектны. Для зазывания потенциальной партнерши они используют не только свою эффектную внешность, активные телодвижения, но и голос. Вытягивая шею кверху, ухажер издает звуки, похожие на свист. Нередко, соперничая за расположение утки или отстаивая свою территорию, селезни устраивают драки.

География проживания

Утка пеганка встречается в Старом свете, странах Прибалтики, на Скандинавском полуострове, а также в Азии. Гнездятся птицы и в России: на территории Азова, Причерноморья, Поволжья, Башкортостана.

Утка Пеганка (Атайка): описание породы, характеристика, фото

Для уток-пеганок характерно заселение местности, вблизи которой присутствует соленая вода. Излюбленные места обитания: лиманы, морские побережья, дельты рек, соленые, а также пресные озера.

Птицы требовательны по отношению к ландшафту. Им комфортно на открытых просторах, холмах, в каменистой местности, где присутствуют расщелины и норы. Идеальный вариант – наличие поблизости водоема и густых зарослей, состоящих из прибрежной флоры.

Чомга встречается на пресных тихих водоемах практически во всей Евразии. Она обитает в камышах и речных зарослях, выбирает слабопроточные водоемы для жизни. Это важно, когда Чомга обзаведется потомством и займется возведением гнезда.

Гнезда уток Поганок — одни из самых оригинальных, их жилище похоже на плот, сооруженный в основном из камыша. Гнездо либо крепится к камышам и зарослям, либо свободно дрейфует по воде. Чомге часто приходится укреплять гнездо из-за постоянной влаги, чтобы исключить его подтопление.

Птицы этого вида распространены в Европе, Азии, Австралии и Новой Зеландии, Восточной и Южной Африки, могут вести как перелетный, так и оседлый образ жизни. В местах проживания гнездится повсеместно, кроме территории крайнего севера.

Эти птицы проживают на озерах и прудах, гнездятся в сырых местах, поближе к пресным водоёмам, главное условие выбора места гнездования – большое количество водной растительности.

Птица чомга или большая поганка.

пеганка в воде

Пара чомг.

Появление потомства

В качестве жилища для будущих птенцов выступают дупла деревьев или расщелины между камнями. Нередко пеганка занимает нору лесного жителя. За это она получила прозвище «земляная птица».

Одна кладка пеганки содержит от 8 до 12 яиц. Инкубационный период длится месяц. Иногда утка высиживает сразу несколько кладок. По этой причине она на время отлучается, но с появлением опасности незамедлительно прилетает к месту, где лежат ее яйца.

При этом, малыши еще на протяжении 45 дней держатся своих родителей, которые охраняют их от хищников, учат плавать и добывать пищу.

В мае Чомга обычно откладывает яйца (кладка составляет 3-4 белых яйца), а потом, за счет постоянно подтопленного гнезда и влаги, яйца приобретают бурый оттенок. Подгнившее гнездо и сырость способствуют вылуплению яиц. Так как оба родителя могут надолго покинуть свою обитель, они прикрывают гнездо парой листиков, защищая его от хищников.

Птенцы Чомги появляются не все сразу, а по очереди. За первыми вылупившимися присматривает самец, а самка в это время высиживает остальных.

пеганка с утятами

Умение уток Поганок нырять глубоко и надолго задерживать дыхание иногда позволяет спасти выводок от голода. Утка Поганка плавает хорошо и быстро, даже тогда, когда размещает своих птенцов у себя на спине. Малыши также нередко ныряют вместе с мамой, по некоторым данным на глубину до 7 м. Чомга обучает птенцов как вести себя под водой, как не остаться голодным, нырнув глубоко, бережно прикрывает малышей крыльями.

Птенцам Чомги редко грозит опасность. Завидев врага издалека, утка Поганка ныряет с птенцами глубоко под воду и выныривает в 10 м от опасности, при этом не боясь растерять драгоценное потомство, которое крепко удерживается за густые перья.

Домашние пеганки

Утка пеганка является одной из самых яркоокрашенных диких птиц, в настоящее время которых многие стараются завести на своем подворье. Она отличается от обычных уток оригинальной окраской и размерами, превышающими размеры домашней кряквы. Основной цвет ее окраски – белый, на фоне которого четко отделяются черные, зеленые и красные полосы на спине и крыльях.

Голова пеганки окрашена в черный цвет. Яркий красный клюв и розовые лапки являются отличительной особенностью этой привлекательной живности. По массе они достигают полутора килограмм. Самки отличаются от самцов только немного бледноватой окраской.

Пеганки на воде

Отличия селезня пеганки от утки

Содержание в домашних условиях утки пеганки вполне возможно, хотя приручаются они не сразу. Особенно трудно приходится в период, когда утки начинают размножаться.

В это время проявляется чрезвычайная агрессивность у обоих представителей этого вида, что затрудняет процессы кормления, чистки вольеров и сбора яиц.

Агрессивность обуславливается заложенной природой ответственностью перед своим потомством. Пеганки дают довольно хорошее потомство, о котором самоотверженно заботятся оба родителя.

Для того чтобы содержать данную породу птиц и разводить их, необходимо иметь довольно большой участок земли, так как это вольнолюбивые птицы и они требуют большого пространства.Для того чтобы содержать пару пеганок для развода, необходимо обустроить сезонный вольер, площадь которого будет не меньше 100 квадратных метров.

На территории вольера должна произрастать невысокая трава, чтобы утки могли вволю пастись и поедать зеленые травы. Очень удачным будет обустройство на территории вольера водоема. Он может быть небольшим по глубине, но должен быть достаточно широким.

Разведение диких уток для охоты

На время зимнего периода для пеганок нужно обустроить закрытые утепленные помещения, где температура воздуха не будет опускаться ниже 10 градусов. Утки данной породы обладают хорошей холодостойкостью. В случаях, когда эти птицы проводят значительное количество времени на холоде, то у них может быть обморожение лап, а в дальнейшем и гибель.

Птенцы пеганок доверчивы и не боятся людей. Их легко приручают. Обычные пеганки содержатся в многих зоопарках, служат украшением фермерских птичьих дворов.

Содержать уток пеганок довольно просто.

Некоторые фермеры разводят уток породы Пеганка у себя на участке.

Раджа

Их достаточно обеспечить:

  1. Выпасом с невысокой травой.
  2. Сбалансированным питанием из зерна разных видов, специализированных кормов, хлеба, измельченных овощных, фруктовых отходов, ряской, зеленью.
  3. Свежей водой.
  4. Просторным вольером.
  5. Зимним отапливаемым помещением.
  6. Небольшим водоемом.

Уточки хорошо размножаются в неволе. Сложность представляет лишь чрезмерная забота о потомстве и агрессивность селезней, способных до смерти забить соседей по птичнику в период размножения.

Читать далее:  Болезни лошадей симптомы лечение препараты

Особенность этого вида уток заключается в том, что пеганки всегда охотно идут на контакт и быстро привыкают к человеческим рукам.

Для обеспечения птицам комфортных условий соблюдайте несколько правил.

Организуйте территорию для утиного выгула и снабдите вольер небольшим водоемом.

Следите за тем, чтобы вода и корма для птиц оставались свежими и вовремя очищайте птичник от загрязнений.

Снабдите вольер пеганок системой вентиляции и отопления.

Правильно рассчитайте площадь территории для птиц. Пропорция 1м² на одну особь в летнее время и на три — в зимнее.

Утка пеганка стоит в воде

Пеганки размножаются в неволе. Важно отселить молодняк от взрослых селезней, дабы они не передавили утят.

Половое созревание

Половозрелый самец пеганки

Половое созревание у пеганок наступает довольно поздно. Утки готовы к производству здорового потомства с 2-х лет, а самцы — с 4-5. Образовавшиеся пары уток остаются вместе до конца жизни и живут как бы семейной жизнью. Вылупившиеся утята отличаются высокой выживаемостью.

Сезон размножения наступает с наступлением первого весеннего тепла. В это время утки исполняют необычные брачные танцы. Самцы становятся очень агрессивными, не способными терпеть приближение кого-либо.

Для кладки яиц уткам устраиваются в вольерах специальные гнезда в земле. Обычно они создаются из старых водосточных труб, диаметр которых не меньше 15 сантиметров.

Также утки любят гнездиться в кроличьих норках и дуплах старых деревьев, расположенных не выше 10 метров от земли. Нередко самки способны выкапывать норы для кладки яиц сами.

Как происходит размножение

  • Процесс размножения делится на несколько этапов:
  • Сначала происходит кладка яиц, которая может достигать 12 штук (скорлупа имеет белую окраску).
  • Затем начинается процесс высиживания. Он продолжается в течение месяца.
  • Последним этапом наступает синхронное вылупливание птенцов.

Пара пеганок

Утята при вылупливании обладают довольно хорошим пушистым оперением и могут сами потреблять пищу. Пока утка высиживает яйца, о ней и их будущем потомстве заботится самец.Многие птицеводы устраивают для своих любимцев на территориях вольеров специальные низкие домики с маленькими отверстиями, через которые может пролезть только утка.

Вылупленные утята всегда покидают свое убежище, и под присмотром своих родителей стремятся к месту обилия зеленого и живого корма. Если в вольере обустроен водоем, то утята направляются сначала к нему.

К самостоятельной жизнедеятельности утята готовы уже в возрасте двух месяцев, именно в этот период их можно пересаживать к остальным водоплавающим птицам (молодняку).

Известны случаи, когда пара уток с вылупившимися своими утятами брала под свою опеку чужих птенцов и также выращивала их, как своих собственных.

Так как в период размножения у самок и самцов проявляется высокая степень агрессивности, то лучше всего пару пеганок держать в отдельном месте. В их вольере должна быть закрыта боковая стенка, чтобы самец не бросался на сетку при виде человека, птицы, или любого другого животного. Самец во время размножения набрасывается не только на других птиц, но и на небольших млекопитающих, человека, и даже на хищных животных.

Пеганка с потомством

После окончания периода размножения пеганки способны ужиться с любой другой водоплавающей птицей. Но необходимо помнить, что во время кладки яиц самцы способны убить даже гусей, которые несколько больше их в размерах.

Уточка древней породы Пеганка

При правильном содержании уток пеганок, их кормлении и уходе, они способны давать здоровое потомство до 20 лет – одна пара. Продолжительность жизни пеганки составляет практически 25 лет (доказано, что они не доживают до 25 лет всего несколько месяцев).

Ареал обитания

В Красную книгу утка пеганка занесена уже довольно давно, так как популяция ее неуклонно снижается. В зависимости от условий обитания, эти птицы подразделяются на две подгруппы. Одна из них населяет соленые и солоноватые водные источники засушливых регионов Центральной Азии, вторая – морские побережья Европы. На территории России данный вид можно встретить в степной и лесостепной южной зоне, а также на беломорских островах.

На места гнездовий эти птицы прилетают ранней весной. Для устройства будущих гнезд они выбирают водные источники с солоноватой или соленой водой, расположенные недалеко от каменных осыпей или песчаных барханов.

Развитие птенцов

Утята появляются на свет в пуховой «шубке» и уже полностью развитыми. Они практически сразу же выходят из гнезда и хорошо бегают. При этом, если их дом расположен высоко, птенцы бесстрашно спрыгивают на землю. На кормежку родители водят свое потомство на берег водоема. Многим малышам приходится преодолевать внушительные расстояния от гнезда до берега.

Во время путешествия к водоему утка идет впереди птенцов, а селезень – сбоку или замыкает колонну, охраняя свое семейство.

Иногда на берегу потомство нескольких пар объединяется в стайки, создавая своеобразные «детские сады», охраняемые родителями-отцами, между которыми периодически вспыхивают конфликты из-за их ревностного отношения к своим обязанностям защитников. В некоторых случаях победитель изгоняет с места кормежки нескольких побежденных самцов, присоединяя к своим птенцам их выводки.

До полуторамесячного возраста молодняк живет рядом с родным гнездом под охраной своих родителей, хотя селезень отказывается от своих отцовских обязанностей раньше утки. На 7-8 неделю после рождения утята покидают жилище и начинают самостоятельное существование.

Рацион питания птицы

Ритм жизни и «меню» утки пеганки обусловлен особенностями места обитания. Эта птица хорошо плавает, держа туловище высоко на воде. Что же касается ныряния, то такой прием для добычи корма данный вид утиных не практикует.

Рацион пеганок состоит в основном из морепродуктов. Во время приливов утки отдыхают на берегу или в воде, а после отлива отправляются на мелководье, охотясь за ракообразными и моллюсками. Помимо этого, птицы питаются водорослями, дождевыми червями, икрой и мальками рыб, водными насекомыми и прочей живностью.

Помимо морских обитателей, пеганки поедают и разнообразных насекомых, живущих на суше, а также вегетативные побеги и семена некоторых растений. Пресноводное «меню» этим птицам не нравится, поэтому они практически не гнездятся около пресных источников.

К примеру, на североатлантическом побережье рацион пеганок на 90% состоит из мелких литоральных улиток Hydrobia ulvae, возле берегов Азовского и Черного морей, а также водоемов Азии эти утки питаются рачками артемиями и личинками комаров-толкунцов.

В меню утки пеганки преимущественно животный корм: мелкие ракообразные, моллюски и проживающие на воде насекомые и их личинки. Лишь иногда пеганки включают в свой рацион питания икринки и мальков мелких видов рыб, могут лакомиться дождевыми червяками.

Крым.Озеро Панское. Утка пеганка

Пеганка. Атайка. Птицы Братеевограда

Рацион питания пеганок зависит от географии ее обитания и может меняться. Так, для проживающих в северной Атлантике представителей 90% пропитания состоит из мелких литоральных улиток. Те птицы, которые обитают на черноморских и азовских побережьях и поселились на азиатских водоемах, питаются по большей части ракообразными вида артемия.

Время кормления пеганок приходится на период отлива, когда после ушедшей воды на берегах остается множество животных организмов, застревающих в илистом дне. Пеганки начинают с вытянутой шеей пропускать через свой клюв всю илистую массу. Пребывая на водной поверхности, утка занимается добычей на плаву, но по сравнению с другими утиными представителями предпочитает не нырять.

В основу меню пеганки входит пища животного происхождения. В частности:

  • мелкие моллюски;
  • личинки насекомых;
  • некрупные ракообразные.

Специфика и разнообразие пищи пеганки зависит от того, в каких климатических условиях обитает птица и к какому региону она относится. К примеру, пеганки, родиной которых являются северные страны, употребляют в пищу улиток. Что касается южных птиц, их основной рацион составляют рачки, а также комариные личинки. Универсальный для всех пеганок вариант – рыбья икра и мальки.

Пеганки едят и семена растений, растущих вдоль водоемов. А вот водная растительная пища не часто присутствуют в меню этой утки. В отличие от других водоплавающих пернатых, атайка не умеет нырять под воду.

Смена оперения

Процесс линьки у самцов пеганок начинается быстрее, чем у самок. Как было сказано выше, селезни покидают свое потомство раньше, чем их «супруги», потому что у них наступает период смены оперения, в течение которого они не способны летать. Самцы собираются в огромные стаи на побережьях водоемов. После того как молодняк встает на крыло, начинается линька и у самок, которые сразу же присоединяются к мужскому обществу.

Когда процесс смены оперения заканчивается, взрослые птицы все равно продолжают жить стаями, которые пополняются молодняком. Колониальный образ жизни пеганки ведут до самого отлета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector