Утка Благоварская описание породы, выращивание

Благоварский кросс уток – одна из самых выгодных пород

Такая порода, как благоварская утка, была создана в ГППЗ «Благоварский» , который находится на территории Республики Башкортостан, сравнительно недавно – в 1998 году. Для селекции были использованы кроссы Медео. Многие птицеводы уже признали тот факт, что выращивание данной породы очень выгодное занятие по многим параметрам.

Разведение птицы всегда считалось выгодным делом. Во-первых, можно получить экологически чистую продукцию для своей семьи. Во-вторых, домашнее мясо и яйца всегда легко реализовать на местном рынке или соседям. В помощь любителям-птицеводам предоставляются новые породы, которые выгодны тем, что на них уходит малое количество корма. Благоварская утка в этом плане является выгодным приобретением. На 1 кг живого веса приходится 3,5 кг птичьего корма.

Общая характеристика

Утка благоварка – это гибридная птица, выведенная башкирскими селекционерами. У этого кросса мясное направление, поэтому он быстро набирает вес. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Описание указывает, что самка, достигшая 5-6 недель, весит 3,8-4 кг. По достижении 8-9 недель вес некоторых особей приближается к отметке в 5 кг. В этот период стоит проводить забой. Если у домашних пернатых есть доступ к водоему, сроки забоя немного сдвигаются до 12-13 недели.

Особь имеет стабильно высокие показатели мясной продуктивности: жирность туши – 35-38%, выход мяса при полном потрошении – 65-67%, при частичном – 85-87%.

Благоварская утка

По стандарту минимальное количество особей на 1 м² – три птицы. Если их размещать более плотно, это приведёт к негативным последствиям: браку и неправильному развитию кроссов.

Внешний вид

Характеристика утки благовар выделяет её на фоне остальных кроссов. Описание породы:

  • массивная голова;
  • гибкая, всегда вытянутая шея;
  • широкое туловище с горизонтальной постановкой;
  • округлой формы грудь;
  • лапы поставлены широко;
  • цвет лап оранжевый, в редких случаях бывают особи башкирской породы с розовыми лапами;
  • оперение густое, без плешей;
  • благоварская птица всегда белая.

Плюсом характеристик является то, что у индоутки покладистый нрав и спокойное поведение, при этом они активные.

Продуктивность

В описании породы указано, что она имеет высокие показатели яйценоскости. За год с одной особи можно получить от 240 до 280 яиц. Вес яйца – от 85 до 95 г. Скорлупа молочно-белая.

Благоварские утки не только хорошая мясная порода, но и имеют высокие показатели яйценоскости. За год птица может снести от 240 до 280 яиц

Благоварские утки не только хорошая мясная порода, но и имеют высокие показатели яйценоскости. За год птица может снести от 240 до 280 яиц

Утка породы благовар способна дожить до 15 лет. Но продуктивность у неё сохраняется только до 5-летнего возраста. Самый продуктивный период начинается на втором году жизни, когда показали яйценоскости повышаются на 8-10%. Также яйца, снесённые в это время, наиболее подходят для инкубации.

Отличительные черты по отцовской и материнской линии

Главная особенность благоварской утки, перенятая от отцовской линии – это отличные вкусовые качества и выраженность мясных форм. Благодаря такому генофонду порода получила активные темпы роста. Особенно заметно это в раннем возрасте. Во время линьки наблюдается минимальная потеря веса, зато оперяются птицы очень быстро и легко.

Сорок недель первого продуктивного цикла благоварской утки характеризуются высокими показателями яйценоскости. За это время одна птица может принести до двухсот яиц, которые имеют отличные показатели оплодотворенности. Из общего количества яиц, полученного от всех уток стада, семьдесят пять процентов пригодны для выведения утят.

В материнской линии у благоварской утки те же качественные характеристики, что и в отцовской. Более ярко выражена лишь продуктивность. Если верить предоставляемой птицеводами статистике, то в случае содержания уток в особых условиях племенного птицезавода за сорок недель продуктивного периода одна особь может выдать около двухсот десяти яиц.

Селекционерам, работающим над благоварским потомством, предстоит очень сложная и кропотливая работа, так как они должны не только сохранить, но и качественно улучшить продуктивность и хозяйственную полезность птицы. Так как утка Благоварский кросс относится к роду мускусных, то для селекции очень важен контроль одновременно по нескольким параметрам, чтобы по итоговым результатам можно было отбирать лучшие особи.

Утка Благоварская описание породы, выращивание

Как говорилось выше, при получении благоварских уток ученые проводили «генетические игры» с кроссом медео. Выбор сделали из-за описания породы: занимает лидирующую позицию среди тяжелых видов по всему миру.

Отцовский генетический код от утки медео – Б-1 – характеризуется как классический мясной тип. За 40 недель, откладывается до 200 яиц. Обычный вес, 95 граммов. Оплодотворяется 89% кладки, из которых рождается около 70%. В возрасте 7 месяцев утка в массе набирает 3,3 кило. Селезень к этому возрасту накапливает до 3,4 кило.

В материнских генах утки медео – Б-2 – мясной тип просматривается отчетливо, но выражен меньше, в сопоставлении с отцовской линией. Производительность у Б-2 выше: 240 яиц за 40 недель. Но их вес меньше — 90 граммов. Около 93% яиц в кладке оказываются оплодотворенными. На свет появляются 80% молодняка. В семимесячном возрасте утка весит 3 кило, селезни – 3,2 кило.

Подходящие условия

Чтобы выращивание благоварских уток давало положительный результат, для этого стоит соблюдать режим и рацион, обеспечить для уток нормальные условия разведения и выращивания.

Благоварская белая пернатая неприхотлива, поэтому не нуждается в отдельном помещении. Достаточно будет оборудовать птичник, в котором птицы смогут питаться и отдыхать.

Характеристика породы указывает на то, что для кросса нужен небольшой прогулочный двор. Хорошо, если там будет водоём, в котором поголовье сможет добывать себе ряску и мелкие камушки для очищения желудка.

Важность водоема:

  1. Ряска насыщает организм необходимыми для него минералами;
  2. Пернатые смогут чистить перья и носовые отверстия;
  3. Водные прогулки благоприятно сказываются на скелете и мышцах.

Если на территории фермерского хозяйства нет природного водоёма, то фермер должен создать искусственный.

Птичник

Чтобы разведение уток было продуктивным, птичник должен соответствовать таким требованиям:

  • отсутствие сквозняков;
  • система вентиляции;
  • полноценное освещение;
  • система поддержания температуры в холодные времена;
  • гнёзда, поилки, кормушки.

Благоварский кросс уток - одна из самых выгодных пород

Птичник сооружают на месте старых построек или создают новое здание. Пол обязательно утепляют соломой, стружкой или опилками. Половой настил регулярно меняют, т.к. он способен распространять инфекционные заболевания. Чтобы контролировать влажность и чистоту воздуха в сарае, стоит оборудовать вентиляционную систему.

В сарай помещают деревянные гнёзда размером 40 на 50 см. Они должны быть немного обособленными, поэтому идеальным местом для гнезда будет темный уголок. В качестве емкости для кормления подойдет обычное деревянное или железное корыто.

Рацион

Благоварские утки быстро набирают вес. Поэтому им следует правильно спланировать питательный рацион, который зависит от возраста:

  1. Первые 3 дня – кормление состоит из вареных яиц и мелкой крупы.
  2. 4-9 дни – утятам дают мясные отходы и измельченную зелень, нежирный творог.
  3. 10-30 дни – утятам благоварской породы добавляют в меню отварной картофель, соль, измельчённые зерновые отходы. Некоторые фермеры дают дрожжи и кисломолочную продукцию.
Чтобы утки не набирали лишний вес и, в то же время, в период интенсивной кладки не произошло снижение веса – разрабатывается специальный рацион

Чтобы утки не набирали лишний вес и, в то же время, в период интенсивной кладки не произошло снижение веса – разрабатывается специальный рацион

После месяца благоварские утки питаются в основном комбинированным кормом. К нему обязательно добавляют зелень, пищевые отходы. Для дополнительного укрепления костей в сарае должна присутствовать кормушка с мелом. Процесс кормления прост, соблюдение правил – гарант успешного набора веса.

Благоварская утка — птица, не только украшающая своим привлекательным внешним видом любой двор, но и способная порадовать большим количеством яиц и вкусным мясом. Простое содержание и нетребовательность делают её хорошим дополнением к фермерским и сельским хозяйствам. Спокойный нрав, хорошие показатели продуктивности, стойкость к болезням — все это делает утку прекрасной домашней птицей. А о том, как содержать её, и что для этого потребуется — читайте ниже.

Выращивание Благоварских уток начинается с подготовки утятника и близлежащей территории.

  • Новый кросс гибридов отлично себя чувствует на приусадебных участках. Птица любит разгуляться, поэтому для нее нужно отвести достаточно места и создать ограждение.
  • На территории птичника необходим и водоем. Если Благоварские утки будут расти в условиях естественных для их рода, то они порадуют птицевода большей отдачей.
  • В помещении, где будут жить птицы, важно создать удобства для несения яиц. Лучше, чтобы гнезда были расставлены на полочках, к которым приставлены ступеньки или порожки. В качестве места для яиц можно использовать деревянные ящики. Они должны быть просторными и не слишком высокими, чтобы утка могла доступно и удобно расположится. В продолговатых больших гнездах может нестись сразу несколько птиц.
  • В домике для уток нужно установить поилки. Они должны быть длинными, чтобы не создавать конкуренции между птицами. Для этой цели хорошо подойдут старые корыта.
  • Кормушки можно соорудить круглые или прямоугольные, в зависимости от того, каким материалом располагает хозяин. Главное, создать птицам препятствие, чтобы они не топтались по корму. Для этого к кормушке крепят ручки на низком уровне от нее.
  • Подходящей подстилкой может служить солома, свежая стружка дерева или перепревшие опилки.
Читать далее:  Цветок тюльпан: посадка и уход, фото, выращивание, когда сажать и выкапывать

Болезни и профилактика

Утка Благоварская описание породы, выращивание

Птица хорошо переносит болезни, но она способна пострадать от инфекционных и неинфекционных заболеваний и вредителей.

Заболевания

Одна из сложнейших инфекционных болезней, которыми болеют благоварские утки, – аспергиллез. Он опасен утятам, т.к. способен заражать эмбрионы, находящиеся внутри яйца. Структура яичной скорлупы позволяет бактериям проникать внутрь. Разведение и выращивание породы будет под угрозой, т.к. за несколько дней гибнет большинство особей. Симптомы: резкая потеря веса, хрипы, паралич конечностей.

Эта порода устойчива к болезням, но необходимо постоянное поддержание чистоты

Эта порода устойчива к болезням, но необходимо постоянное поддержание чистоты

Неинфекционная болезнь – авитаминоз. Когда рацион питания не сбалансирован, птица не получает необходимые полезные вещества. Из-за этого у неё возможны частичное облысение, потеря веса, неправильное развитие скелета. Терапия проводится посредством введения дополнительных витаминных препаратов в воду или корм.

Вредители

Пероеды – опасные вредители, которые за минимальное время лишают птицу перьевого покрова. Если она не защищена перьями и изранена, то в любой момент рискует заразиться. Залысины обрабатывают инсектолом.

Гельминты – опасные вредители, поражающие внутренние органы. Симптомы: встревоженность, потеря аппетита, диарея.

Профилактика

Профилактические мероприятий помогают предупредить болезни:

  • деление башкирских уток по возрасту;
  • своевременная уборка кормов, иначе они становятся распространителями бактерий;
  • чистота воды;
  • уничтожение грызунов;
  • вакцинация птиц;
  • при первых симптомах болезни изоляция заражённых особей.

Вес уток с Благовара в 49 дней // Башкирская цветная, фаворит // Мое хозяйство

Благоварские птицеводы подводят итоги сезона

Пекинские утки, кросс «Благоварский». Наши первые утки. Семейный архив.

Утята более уязвимы к заболеваниям, нежели взрослые особи. Различают инфекционные и неинфекционные болезни уток. Инфекционные наиболее опасны, т.к ставят под угрозу всю стаю.

Самые распространенные из них:

  1. Кокцидиоз. Инфекция передается с грызунами или с кормом, а возбудитель весьма устойчив к внешней среде. Наиболее подвержен риску инфицирования молодняк (14-60 дней). Симптомы – жидкий стул с примесью крови и пены. В целях профилактики нужно поить уток кокцидином, сульфамедизином (40 миллиграмм жидкости на 1 килограмм веса) или марганцовкой.
  2. Вирусный энтерит.
  3. Аспергиллез. Возбудителем аспергиллеза является гриб аспергиллес. Заболеванию больше подвержены утята. Причина заражения кроется в сырости подстилки, в которой образуется плесень или плохом отсыревшем корме. Болезнь можно обнаружить по малоподвижности птиц, нередко крылья и ноги парализуются. Наличие слизи в клюве и нарушение стула также характерны для заболевания. Лечение аспергиллеза проводится путем добавления в корм нистатина (25 миллиграмм на 1 килограмм веса) 2 раза в день 8-10 дней.

К неинфекционным болезням относятся:

  1. Авитаминоз А. Для данного заболевания характерны следующие симптомы: язвы на теле, воспаленность глаз, выделения слизи из клюва, отсутствие аппетита. В таком случае необходимо лечение ретинолом и рыбьим жиром.
  2. Авитаминоз Е. Вялость, малоподвижность, нарушение координации и появление судорог говорят об авитаминозе Е. Гибель птиц от данного заболевания нередкий случай, однако своевременная коррекция питания даст положительные результаты. В первую очередь следует заменить крупы на молочные каши, давать птицам много свежей зелени и токоферол.
  3. Авитаминоз D. Симптомы заболевания: нестабильная походка, рыхлые обвисшие крылья, отсутствие аппетита. На поздних стадиях больные самки несут яйца в мягкой оболочке. Лечение и профилактика заболевания заключается в увеличении ультрафиолета, посредством выгула на солнце и добавлении рыбьего жира и витаминов D2, D3 в рацион.

Неприхотливые питомцы

Одной из основных профилактических мер является содержание разных по возрасту уток раздельно. Это поможет уберечь их от некоторых болезней.

Также всем известно, что главные переносчики инфекций – грызуны. Следует избавить птиц от таких соседей. Наличие чистоты и сухой подстилки – еще один не менее важный способ профилактики.

Ну и, конечно, любой птицевод должен знать, что любые изменения оперения, веса, слизистых оболочек и походки говорят о возможных отклонениях в организме, наличии болезни. Поэтому следует внимательней присматриваться к «пернатой команде».

Заключение

Благоварская утка – это порода с высокими показателями продуктивности и быстротой созревания молодняка. Чтобы вырастить здоровых особей, необходимо с первых дней с особой тщательностью следить за температурным и световым режимами, а также количеством и качеством продуктов питания.

В описании породы Благоварских уток есть характеристики, которые заслуживают должного внимания. Из практики птицеводов можно заключить, что высокопродуктивный кросс подойдет как для домашнего птицеводства, так и для фермерских хозяйств.

Из истории возникновения

Пекинская утка

Кросс этой утки (кросс — помесь гибридных пород и линий домашних птиц, который чаще всего создаётся в промышленных целях, так как получение кроссов происходит в строго оговорённых условиях) был выведен относительно недавно, в 1998 году, на заводе «Благоварский», оттуда птица и получила своё имя. Для селекции были взяты две похожие линии птицы, которые позволили вывести оптимальный по яйценоскости и мясным качествам кросс.

Появлением благоварской утки мы обязаны башкортостанским птицеводам. Именно они, в 1998 году, получили этот кросс. Работы велись на государственном племптицезаводе.

У благоварской утки интересное генеалогическое древо. Родословная начинается с уток пекинской породы. Взяв за основу их генетический код, вывели породу черри-велли. Она послужил началом двойному кроссу Х-11.

Используя генотип уток Х-11, ученые создали кросс медео, который и стал прародителем благоварского кросса.

В процессе выведения генетикам удалось усовершенствовать продуктивность исходных прототипов уток, улучшив:

  • продолжительность жизни;
  • способность к адаптации;
  • срок созревания;
  • внешние характеристики.

Работы по улучшению вида ведутся и сегодня. С большой вероятностью благоварская утка получит статус породы, так как ее уже используют для создания иных, улучшенных кроссов. Особенно впечатляют подвиды агидель-34 и агидель-345, получившие статус селекционного прорыва. О родоначальнице этих гибридов можно прочесть в статье «Про утку агидель: описание породы».

Как возникла порода (кросс)

Высокопродуктивный кросс уток выведен в 1998 году. В ходе кропотливого селекционного отбора башкирские генетики сумели улучшить продуктивные качества исходных пород: скороспелость, жизнеспособность, адаптивность, товарный вид тушки. Сумели установить оптимальное соотношение расхода кормов и привеса.

У благоварских уток богатая родословная. В основании ее генеалогического древа прародительница большинства современных бройлеров – белая пекинская утка. От нее был получен гибрид Черри-Велли, а от гибрида двойной кросс Х-11. Его генетический материал, в свою очередь, послужил основой для создания отечественного кросса Медео, от которого и произошла благоварская утка.

В скрещивании участвовали две породные линии, отцовская Благоварка-1 (Б-1) и материнская Благоварка-2 (Б-2). В результате был получен новый кросс, превосходящий по своим полезным хозяйственных качествам родителей и многие знаменитые породы.

Селекционная работа не прекращается до сих пор. Согласно данным, представленным благоварским племзаводом, в скором времени возможен перевод благоварских уток из разряда кроссов в разряд пород. Кроме того, на основе благоварских уток уже выведены новые кроссы Агидель-34 и Агидель-345, признанные селекционными достижениями.

Внешний вид и телосложение

Этот тип уток обладает такими внешними показателями:

  • цвет оперения — преобладает белый;
  • клюв и лапки отличаются ярким насыщенным оранжевым оттенком;
  • тело молодых особей — широкое и горизонтальное;
  • общая конструкция — крупная, с длинным туловищем и развитой большой грудной частью;
  • шея — длинная и постоянно вытянута;
  • головы — большие и массивные.

Кросс отличается спокойным и дружелюбным нравом. Хотя иногда бройлеры могут быть довольно активными и подвижными в первые месяцы жизни, даже несмотря на большие размеры. Уравновешенный характер позволяет особям хорошо приспосабливаться и к новым условиям содержания, и другим животным. Хорошо чувствуют себя в коллективе, среди других пород уток.

Описание, характеристика кросса и фотографии

Описание породы, выложенное на официальном сайте заводчика, лаконично и содержит лишь краткую информацию о продуктивных качествах благоварской утки.

Продуктивность

Утка медео

Благоварские утки относятся к кроссам тяжелого мясного типа, в то же время у них высокие показатели яйценоскости.

Основные хозяйственные показатели уток:

  • живая масса шестинедельных утят – 3,0 кг;
  • взрослые селезни (8 недель) весят 4,4-5 кг;
  • содержание жира в товарной тушке – 38%;
  • выход съедобных кусков, при полном потрошении тушки – 67,6%;
  • товарный вид тушки – отличный;
  • на 1 кг прироста веса требуется 2,72 кормовые единицы, на одно яйцо – 3,5 кормовых единиц;
  • высокий процент оплодотворяемости яиц – 98%;
  • сохранность утят – 81-83%;
  • средний показатель отдачи за 9 месяцев продуктивности от одной утки — 200-242 штуки белых яиц, средней массой 90-95 г;
  • яйценоскость сохраняется до пятилетнего возраста, максимальная продолжительность жизни – 20 лет.
Читать далее:  Томат рапунцель описание сорта выращивание на балконе
Благоварские утки не только хорошая мясная порода, но и обладают высокой яйценоскостью.

Среди отличительных особенностей породы: экономичное потребление кормов, хорошие вкусовые качества мяса, уравновешенный нрав, небольшой процент потери веса в период линьки пуховичков, быстрая смена пера.

Показатели особей материнской и отцовской линии несколько разнятся. «Отцовские» птицы тяжелее «материнских» в среднем на 200-300 г, зато утки материнской линии откладывают за продуктивный период на 40-50 яиц больше и отличаются более высокой плодовитостью.

Внешний вид

У благоварских уток:

  • крепкое телосложение с выраженными «бройлерными» мясными формами;
  • туловище объемное, удлиненное;
  • грудь округлая, развитая;
  • шея гибкая, практически всегда вытянутая, средней длины;
  • голова крупная;
  • клюв насыщенного оранжевого цвета;
  • широко расставленные короткие конечности;
  • оранжевые или розовые лапы;
  • преимущественно белоснежный окрас.

Внешний вид

Благоварская утка (кросс) — высокопродуктивная башкирская красавица

Именно продуктивные показатели представителей этого кросса сделали их желанными гостями любых хозяйств. Они не только хорошо приживаются, но и обладают высокими вкусовыми качествами мяса, дают большой приплод и отличаются неплохой сохранностью молодняка.

Птицы живут довольно долго, средняя продолжительность жизни одной особи — около 20 лет, но её редко держат столько времени. Яйценоскость наступает уже на первом году жизни и сохраняется до 5-6 лет.

Тушка утки

Средний показатель за сезон — 240 яиц от одной несушки возрастом до года. На втором году содержания показатели несушек растут на 10-12%. Также яйца, полученные в этот период, показывают лучшие инкубационные качества. Молодняк, выведенный из яиц старших несушек, вырастает быстрее, чем тот, что выводится из яиц молодых годовалых уток.

Инкубационный период составляет 28 дней, но в это время нужно следить за условиями содержания и влажностью в гнезде.

При разведении этот кросс показывает наилучшие показатели: 98-100% оплодотворяемости яиц и 80-85% выводимости утят. При этом значительно выделяется большая скорость набора массы у молодых уток, поэтому они готовы к убою уже в возрасте 1,5-2 месяцев.

Через 6 недель после появления на свет птица весит примерно 3 килограмма. А на 7 неделе одна утка показывает около 3,5 килограммов, а селезень — 3,7-4 килограмма веса. Дальше держать птицу не рекомендуется, так как вес начинает снижаться, а потребление кормов сохраняется на прежнем уровне. Поэтому данное время считается наиболее удачным для убоя.

Кросс зарекомендовал себя как выгодный для содержания, так как особенного корма не требует, да и количество его должно быть не очень большим. При этом, если придерживаться всех условий содержания и кормления, птица растёт очень быстро и имеет хорошие качественные показатели мяса.

Первые несколько суток (до 10 дня включительно) утятам следует давать варёные куриные яйца, после этого их переводят на мясные отходы (примерно на четвёртый день их жизни). Можно понемногу добавлять мелкую порезанную зелень или ряску, это обязательное условие, так как если ряску исключить, уточки могут начинать болеть. В первые 10 дней птенец должен получать не более 50 граммов пищи в сутки.

Также рекомендуется включать в рацион и нежирный творог с мелом — с ним молодняк получает необходимые минералы для укрепления костной системы. На 10-12 день вводят небольшое количество картофеля, мелкие зерновые отходы и гравий, небольшое количество соли также следует добавлять в пищу. Утятам возрастом до месяца обязательно нужно давать молоко с разведёнными пекарскими дрожжами (от 10 по 30 день жизни). Частота кормлений — раз в 2,5-3 часа. С 11 по 20 дни жизни молодняк должен получать около 160 г в день, с 21 по 30 день — 260 граммов.

Также маленьким утятам можно давать жучков и червяков, так как организм нуждается в животных протеинах. Кстати, рацион можно формировать на основании специального стартового корма, продающегося в специализированных магазинах. Он уже обогащён всеми необходимыми компонентами, витаминами и минералами.

Взрослых уток

Взрослые особи употребляют то же, что и молодняк, кроме яиц, молока и творога. Рубленую зелень также нужно включать в рацион, её можно мешать с теми же мясными отходами или картофелем. Рацион взрослых уток включает и молотые ячмень, овёс, кукурузу, отруби и жмых. Мел и гравий нужно давать обязательно, так как они помогают очищать кишечник.

Благоварская порода уток выведена птицеводами Республики Башкортостан на Благоварском государственном племптицезаводе. Белоснежные птицы, обладающие уникальными продуктивными качествами, очень быстро завоевали заслуженное признание у фермеров и руководителей птицеводческих комплексов. Это одна из немногих отечественных пород, распространенная не только в России, но и в мире.

Уход за молодняком

Утята показывают отличный процент выживаемости.

Вылупившихся птенцов необходимо сразу пересадить в отдельный ящик-брудер.

Алгоритм ухода за молодняком прост, но, для получения отличного результата, он должен соблюдаться неукоснительно:

  1. Вылупившихся птенцов сразу пересаживают от матери в отдельный ящик-брудер, клетки или переводят в специальное отделение для молодняка.
  2. В первые 7 дней освещение в птичнике поддерживают круглосуточно. На 8-е сутки длительность освещения уменьшают на час. Перерыв делают с 24.00 до 01.00 часа. Начиная с 21 суток световой день должен составлять 15 часов. Как правило, с 8.00 до 23.00. Когда утята прогуливаются, то свет можно выключить.
  3. Подстилка из бумаги, опилок или соломы должна быть чистой и сухой.
  4. Температура воздуха в первые 4 суток в брудере 33-35°C, в помещении 29-32°C. На 5-10 сутки в брудере 28-33°C, в утятнике 26-30°C. На 11-18 сутки 22-28°C и 22-25°C. Брудерным птенцам на 19 сутки «отопление» отключают, а помещение еще три дня, при необходимости, прогревают до 15-17 °C.
  5. Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 65-75%.
  6. В первые три недели 13 пуховичкам достаточно 1 м² площади, затем плотность на 1 м² посадки уменьшают до 7-8 утят.
  7. Время выгула увеличивают постепенно.

Птицеводы, которые имеют домашний инкубатор и занимаются разведением уток знают, что температурный режим в первые недели жизни птенцов играет огромную роль. Малейшие нарушения могут привести к гибели малышей. При появлении новой партии молодняка создают температуру не ниже 30 о С и в течении 3 недель постепенно опускают до 16 о С.

Поведение утят помогает правильно регулировать температуру. Если им холодно, то они прижимаются друг к другу и громко пищат. Когда в помещении жарко, это сказывается на дыхании молодняка и такие проявления сразу заметны.

Помещение должно быть сухим. Оптимальная влажность – 65-70 %. Сырость и сквозняки приводят к простуде и гибели утят. Отмечалось, что при транспортировке молодняка происходил большой отход из-за переохлаждения. Такой факт показывает, насколько практичнее иметь собственный инкубатор.

Отдельная партия утят не должна превышать определенного количества, иначе им будет тесно и более сильные начнут оттеснять слабых. На первой неделе жизни на 1 м 2 площади размещают не более 35 особей. К 2-недельному возрасту число уменьшают до 15, а по мере взросления — до 10.

Если замечены слабые утята, их нужно отсадить отдельно и кормить из пипетки смесью желтка с молоком.

Месячных утят можно постепенно приучать к улице. Нельзя выпускать их рано утром, пока на траве есть роса, а также во время дождей. Умеренная закалка пойдет птенцам на пользу.

Не следует выгуливать молодняк под прямыми солнечными лучами. Чтобы защитить их от чрезмерного перегрева, необходимо создать укрытие, вокруг которого соорудить ограждение.

Комбикорм, приобретенный в специализированном магазине, будет самой безопасной пищей для маленьких уток. Заменителем специальным кормам может служить ячменная или овсяная мешанка на молоке. В кашу добавляют вареные яйца и нежирный творог. После недельного возраста в корма можно добавлять мелко порезанные травы.

Вылупившихся птенцов необходимо сразу пересадить в отдельный ящик-брудер.

При соблюдении режима, схемы и рациона питания молодняк стремительно набирает вес, быстро оперяется. Для благоварских уток разработана особая схема организации и рациона питания.

Она зависит от возраста и целей выращивания:

  • 1-3 сутки утятам дают только вареные куриные яйца;
  • с 4 дня в меню постепенно вводят маложирный творог, мясной фарш или порубленную обрезь, измельченную зеленую массу, меловой порошок;
  • на 10-30 сутки рацион «разбавляют» вареной картошкой, перемолотыми зерновыми отходами, молочными продуктами, хлебопекарными дрожжами, речным песком или мелким гравием;
  • с началом выхода на прогулки утятам дают возможность поедать червячков, насекомых, зелень;
  • молодняк и взрослая птица обязательно должны есть ряску, в противном случае снижаются защитные функции организма, может произойти закупорка пищеварительного тракта;
  • до месячного возраста пуховичков кормят 7-8 раз в сутки, затем переводят на четырехразовое питание;
  • по достижении месячного возраста, утят переводят на влажные не очень вязкие мешанки, заваренные бульоном или молочными продуктами, готовые зерновые смеси, столовые и фруктово-овощные отходы;
  • мясной молодняк кормят «до отвала», в кормушках всегда должна быть свежая еда;
  • уткам-несушкам разрабатывают специальный рацион, они не должны набирать излишний вес и, в то же время, в период интенсивной кладки не допускается снижение веса ниже нормы.
Читать далее:  Выращивание винограда первый год посадка уход

Утки в группе

У благоварских уток особая схема организации питания и рацион.

Важно. Пуховичков можно выкармливать специальными промышленными стартовыми смесями, обогащенными витаминно-минеральным комплексом.

Благоварская утка не прихотлива в уходе, но и для ее выращивания надо соблюдать ряд требований.

Чтобы защитить птиц от перепадов температуры и других климатических невзгод, оборудуют «домики». В больших хозяйствах особей держат в клетках, установленных ярусно. О них рассказано в статье «Как сделать клетку для уток своими руками».

Такое размещение позволяет экономить на пространстве, снижает расходы на отопление. Однако слишком плотная посадка уток способствует распространению инфекционных заболеваний.

Если не держать благоварских уток в клетке, необходимо оборудовать птичник. Для подстилки в утятнике подойдут опилки, торф, солома, сено, древесная стружка. Настил кладут слоем в 15 см. Если на пол высыпать известковую пушонку из расчета 1 кг на 1 кв.м, можно снизить скорость распространения микробов.

Все щели птичника необходимо заделать. В противном случае в сарай будут проникать грызуны — основные переносчики инфекций. К тому же они способны разрушать кладки благоварских уток.

Кормление

Чтобы получить хорошие результаты следует создать комфортные условия содержания уток: они достаточно простые и не требуют серьезных затрат.

Благоварских уток с первых дней жизни рекомендуют выращивать на полноценных кормах. Их любимое лакомство – сочная трава, корнеплоды, овощи, но полная замена профессиональных кормов приведет к падению качества мяса и яйценоскости уток.

Птиц содержат в сухом помещении, оборудованном для ночлега. Выгул не обязателен, но полезен. Плотность посадки –1 кв.м на 3 бройлеров.

Очень важно для содержания обеспечить чистоту, наличие сухого пола – сенной или соломенной подстилки, а также относительно небольших емкостей для купания.

При выращивании породистых птиц важно соблюдать определенные нормы в кормлении. Сбалансированное питание будет отражаться как на скорости роста, так и на увеличении веса. Если корм обогащен необходимыми витаминами и минералами, то утята будут меньше подвергаться заболеваниям. Важно не упустить момент развития птенцов, так как из слабого утенка никогда не вырастет полноценная утка.

От состава корма зависит и то, как будет нестись особь женского пола. В кормление Благоварских уток обязательно должен входить кальций. Это вещество принимает активное участие в формировании яичной скорлупы. При его нехватке утки будут нестись редко, а то и вовсе перестанут это делать.

В основное питание необходимо включать мел, соль, гравий или песок. Излюбленным блюдом для уток является ряска, которую можно измельчать и смешивать с кормом.

Как переносят зимний холод

Утки неплохо переносят холода, но для этого нужно обязательно обустроить тёплый птичник. Температура не должна падать ниже 10 градусов. Желательно с отоплением и достаточным количеством подстилки из соломы (примерно 5 сантиметров). Птица плохо переносит сквозняк, потому перед зимой следует закрыть и утеплить все щели.

Выгул на улице можно проводить, но не дольше пары часов в день. Купание также возможно (примерно 15-20 минут), если погода хорошая. Если температура опускается ниже -10 градусов, то выгуливать лучше в помещении или сарае. Длительность светового дня должна быть около 8 часов. Кормление проводят трижды в день, если морозы особо сильные, рекомендуется подмешивать в еду тёплую воду или бульон.

Стар 53 утки фото описание породы отзывы

Александра. Благоварочки очень хороши. Они такие жирненькие, такие здоровенькие. Целый день плещутся в речке, лопают все подряд: ряску, головастиков, даже рыбешку хватают. Мясо прекрасное. Особенно под брусничным соусом.

Вера. Благоварские утята поражают аппетитом. Он у них лошадиный. Все время едят, играть и бегать им недосуг. Они чистюли. После каждого перекуса клювики в поилке моют. Растут быстро.

Ринат. Благоварки-башкирки на процветание нашего фермерского хозяйства работают уже третий год. Превосходят других по скорости набора веса, сохранности утяток, плодовитости. Тушки ровненькие, светлые, почти без пеньков. И на дворе очень красиво смотрятся. Просто не двор, а зоопарк.

Про напольное содержание утят в данном видео вам расскажет технолог племезавода «Благоварский».

Пекинские утки, они же Стар-53, прижились на подворьях нашей страны, так как отличаются скороспелостью и устойчивостью к болезням.

Имея отличный аппетит, они быстро вырастают и приобретают вес около 4,5 кг.

Стар 53 утки, фото, описание породы, отзывы заводчиков помогут тем, кто еще не знаком с птицей этой породы, узнать о преимуществах и недостатках этих птиц, чем их кормить и как правильно выращивать утят.

Все селекционеры и опытные заводчики хорошо знакомы с пекинскими утками. Утки Стар-53, характеристика породы и описание преимуществ:

  • готовы к забою в возрасте 45-50 дней;
  • тушка в этом возрасте имеет вес 4,5 кг;
  • совершенно нетребовательны к уходу и условиям содержания;
  • хорошие продуктивные показатели при интенсивном вскармливании;
  • хорошие яйценоские показатели.

Утки Стар-53, вес в возрасте 1 месяца

Утки Стар-53 являются одними из самых популярных водоплавающих, которых выращивают для получения прибыли от фермерского хозяйства. На рынке всегда наблюдается спрос на мясо этой птицы. Тушка Стар-53 — нежирная, крупная и имеет отличный внешний вид.

Диетологи часто рекомендуют употреблять мясо этой птицы людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта, ослабленным больным, пожилым и детям.

Большим спросом на рынке пользуется крупная печень пекинской утки, из которой готовят различные изысканные блюда и деликатесы.

Питательные вещества расходуются на рост мышечной массы, а не на переработку в жировую ткань. Поэтому порода уток Стар 53 не имеет значительных жировых отложений.

Наоборот, мясо диетическое, нежное, а приготовленные блюда всегда очень вкусные.

К преимуществам породы можно отнести высокую яичную производительность. Самки стар 53 за яйценосный период откладывают до 300 крупных яиц. Практически 90% из них будут оплодотворены.

По многочисленным отзывам заводчиков, занимающихся разведением породы уток Стар 53, проблем с выращиванием этих водоплавающих обычно нет. Эти утки не доставляют значительных хлопот начинающему птицеводу, нетребовательны к уходу, принимают с охотой практически любой корм.

Утку Стар 53 выращивать важно в теплом и сухом утятнике

Важно обеспечить уток Стар-53 подходящей температурой в утятнике, так как они чувствительны к холоду, сырости и сквознякам. Обычно толстой подстилки и дополнительного обогрева в сильные морозы достаточно, чтобы птица чувствовала себя хорошо.

В период короткого светового дня необходимо в утятнике сделать дополнительное освещение. Иначе будет наблюдаться снижение продуктивных показателей. Особенно с приближением весны, когда продолжительность освещения увеличивается до 15-16 часов в сутки.

Обычно в рацион уток включают достаточное количество комбикорма. Из него же готовят влажные мешанки. Можно чередовать кормление сухим кормом и влажным.

Внимание!

Вода в утятнике всегда должна быть чистая и в свободном доступе. В рацион включают витаминные и минеральные добавки. Утки Стар 53 интенсивно растут.

Если не обеспечивать птицу всеми необходимыми веществами, могут наблюдаться различные сбои в организме птицы.

Особенности выращивания и разведения

«Благоварская» порода уток была выведена в 1998 году на территории республики Башкортостан путем селекции кросса Медео. В наши дни разведение и выращивание этой породы активно набирает обороты. Этому во многом способствует простота содержания и продуктивность благоварских уток.

Кроме того, многие птицеводы уже признали тот факт, что утки этой породы бьют рекорды по своей производительности, а их выращивание и разведение очень выгодное и полезное занятие.

Инкубация благоварских утят составляет 28 дней. В первые дни жизни птенцам требуется тепло и круглосуточное освещение, для этого их держат под лампой при температуре 28-32 градуса. На второй неделе температура может снижаться до отметки в 24 градуса, на третьей – до 18. Также к третьей неделе можно постепенно приучать птиц к полной ночной темноте.

Утки на пастбище

Первые дни жизни следует кормить утят комбикормом, постепенно вводя в рацион свежую зелень. Зелень должна быть в рационе постоянно, т.к её отсутствие чревато гибелью утят из-за закупорки пищеварительного тракта.

Кормление бройлеров до 30 дней должно производиться 6-8 раз, затем птица переводится на 4 разовое питание. На 10 день жизни молодняк можно подкармливать овощами, а с 15 – выпускать на выгул.

https://www.youtube.com/watch?v=ihRz38yOac4

Через месяц можно начинать откорм на мясо и включать в рацион зерновые смеси, а также влажные мешанки на основе бульона или молока. Сама по себе порода устойчива к болезням, но необходимо постоянное поддержание чистоты.

Птицевод-любитель всегда заинтересован в том, чтобы получить большое количество продукции при минимальных затратах. Многие фермеры усмотрели подобную особенность в новой породе домашней птицы — Благоварская утка. Впечатляет стремительный набор веса у молодых птенцов и вкусовые качества мяса. Также выведение кросса было направлено на то, чтобы уменьшить гибель особей. Видимо, селекционерам это удалось.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector