Веерная формировка винограда и безрукавная формировка кустов

Схема веерная формировка винограда

Формировка куста винограда путем обрезки — самая творческая и ответственная работа на винограднике.Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и комфортная для укрытия на зиму.Методов формировки винограда великое уйма. Их дозволено поделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.

К укрывным относят в основном разные веерные и некоторые кордонные.Неукрывные — штамбовые и беседочные — могут использоваться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов.На выбор метода влияют район произрастания и особенности сорта винограда.Следственно не все способы будут успешными для ваших сортов и вашего определенного участка.

Это самые знаменитые на севере формировки винограда.Их различие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один либо два, а 3-6 и больше рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере.В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и огромные, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три уровня.

В регионах с холодным микроклиматом почаще применяется веерная бесштамбовая формировка (веер либо односторонний полувеер).Ее превосходства — удобство ухода и укрытия, легкое регулирование числа рукавов и плодовых звеньев, примитивное омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и отличное качество ягод.

Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо.Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача — вырастить по две лозы на всем рукаве.К этому времени виноград традиционно вступает в плодоношение, и на кусте, как водится, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6-10 мм.

При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) — выше, подвязывая их для комфортного укрытия в наклонном расположении.В течение вегетации на всяком рукаве выламывают либо отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, помимо 2-3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев — их подвязывают вертикально к шпалере.

Читать далее:  Гербициды для картофеля после всходов довсходовый

loading…

Какую формировку выбрать? Во-первых, стоит определиться высокая или низкая формировка предпочтительна для ваших условий. Высокие формировки имеют преимущества с точки зрения проветривания кустов, на грозди не попадает грязь от капель дождя падающих на землю, кусочки травы при покосе междурядий, куст меньше подвержен выпадению росы, а значит меньше болеет, температура на высоте даже 1м над землей может быть на 1-2С выше, чем у поверхности, и это может спасти от повреждения заморозками.

Казалось бы все плюсы на стороне высоких формировок, кроме одного — при низкой формировке кусты получают больше тепла, исходящего от разогретой солнцем земли, срок созревания на низкой формировке сокращается на 7-10 дней по сравнению с высокой. Этот аргумент может быть решающим для северных регионов.

Веерная формировка винограда и безрукавная формировка кустов

В этой части выводим и обрезаем классический бесштамбовый четырёхрукавный веер — основную укрывную формировку применяемую виноградарями любителями в северных областях и в промышленности повсеместно. По аналогии вы можете создать шести- или даже восьми-рукавную формировку, всё зависит от типа шпалеры, доступной площади на ней и вашего желания.

Тонкости посадки в этой статье упоминать не буду, об этом будет отдельный материал, здесь исходим из того, что наш саженец уже посажен в нужном месте на нужную глубину. Если саженцы корнесобственные, то рекомендую формировку рукавов вести из почек, находящихся ниже уровня почвы, в «приямке», это поможет при укрытии позже.

В первый год нужно вырастить всего два побега. Причем, даже если вам в итоге понадобится всего один, выращивайте в первый год два побега. Во-первых, это страховка на случай поломки или повреждения вредителями, во-вторых, корневая система винограда как отражение надземной части всегда будет развита ровно в той же степени, что и надземная часть. Наращиваем надземную массу — ровно также нарастает подземная. Это закон.

В течение года подвязывайте побеги к опорам верикально или близко к такому положению, вертикальная полярность «заставит» их расти быстрее.

Очень желательно, чтобы побеги росли из противоположных почек. Почки у винограда расположены попеременно на двух противоположных сторонах побега, разные стороны имеют отдельные проводящие потоки. Именно поэтому, под влиянием вертикальной полярности и вертикальном расположении лозы сильнее растут два верхних побега — верхняя левая и верхняя правая почки.

Следующие два, также растущие из левой и правой почки, но расположенные ниже, будут слабее, ещё ниже — ещё слабее. Поэтому, предпочтительно, чтобы оставленные вами два побега были из верхних симметрично расположенных почек, левой и правой. Если выполнить это условие невозможно, на саженце нет нужных живых глазков — выращивайте два побега из почек расположенных на одной стороне.

На рисунке приведены примеры двух вариантов распускания почек весной. В первом случае три из пяти имеющихся почек погибли, остались только две, расположенные с одной стороны лозы. Когда побеги отрастут сантиметров до 10, обрежем секатором до уровня, показанного красной линией, огородим саженец чем-нибудь, чтобы оставщиеся два живых побега не сломали прохожие котики и собачки, и будем беречь их весь сезон как зеницу ока (не котиков, а побеги).

Во втором случае обратная картина, начали распускаться все пять почек. Обрежем две верхние и оставим три нижние, так как предпочтительно расположение будущих рукавов как можно ниже, для удобства укрытия. После того как все три почки дадут побеги сантиметров по десять, нижний можно удалить, оставив два верхних симметрично расположенных.

К осени выращенные в первый год побеги вызреют, одревесенеют и приобретут коричневый цвет. Вызреть они могут на разную длину, в зависимости от климата региона, условий года, сорта винограда, питания, полива и т.д. В норме прирост побегов за сезон должен быть хотя один метр, лучше больше, а толщина у основания 5-6мм и более.

оставив всего по 4 глазка на каждом рожке. Разумеется, что если лоза не вызрела совсем, а это может быть следствием повреждения побега вредителем или болезнями, то нет смысла оставлять её зеленой в зиму, она погибнет. В таком случае удаляйте невызревший побег полностью, а дальнейшую формировку продолжите из оставшегося, также обрезав его на 4 почки. Если оба побега не вызрели — можете смело выбросить саженец.

Обрезку проводите только после первых осенних заморозков, когда листва убита морозом и осыпалась!

Во второй год нам нужно вырастить по два мощных побега на каждом из оставленных двух рожков, это будущие рукава веерного куста. При обрезке было оставлено по 4 почки на каждом рожке, это запас на случай повреждения части из них зимой. Если распускание почек весной прошло идеально, все почки дали побеги — руководствуемся тем же правилом, что было описано выше — оставляем побеги из симметрично расположенных почек, если их нет, то выращиваем, что есть.

Тут уместно сделать небольшое отступление. Виноградный глазок, который часто называют просто почкой, на самом деле содержит целую систему почек. Одна в центре оснвная — центральная, и от двух до восьми замещающих. Замещающие почки могут дать такие же полноценные побеги в случае гибели центральной, но распускаются они немного позже и чаще всего бесплодны или несут небольшие соцветия.

Веерная формировка винограда и безрукавная формировка кустов

Побеги, растущие во второй год, подвязывайте к шпалере или временным опорам под углом 45 градусов, или с плавым изгибом как показано на рисунке, это придаст им нужное положение изначально и будет полезно при укрытии куста в последующие годы.

Вызревание лозы и мощность побегов, полученных на второй год, уже имеет принципиально важное значение, от этого зависит увидите вы урожай на третий год или нет. Поэтому, обеспечьте должный уход, оно того стоит.

Допустим, вы получили достаточно мощные побеги, они вызрели осенью на длину по 1,5м и более каждый и имеют толщину у основания около сантиметра. К этому времени, или не позднее весны третьего года нужно установить постоянную шпалеру. Осенью, после первого заморозка, когда вся листва облетит, обрезаем куст.

В таком виде укладываем на землю и укрываем. Если лозы получились очень длинными и хорошо вызрели, то конечно нет смысла оставлять много лишнего, обрежьте каждую лозу на длину около 2м, этого более чем достаточно.

Весной третьего года раскрываем куст и подвязываем к шпалере. Учитывая, что мы говорим о низкой веерной формировке винограда, нижняя проволока шпалеры будет на высоте примерно 50-60см над землей, и выглядеть это будет так —

Как видно из рисунка, два рукава длинее, два короче, каждый займет свою зону на шпалере, в будущем это зона плодоношения каждого рукава. Все они подвязаны к нижней проволоке. Длина горизонтальной части каждого рукава примерно 50-70см, на каждой из них по 6-7 почек. Если у вас рукава получились длинее, укоротите их. Угол наклона рукавов относительно земли примерно 45 градусов, этого достаточно, чтобы легко изгибать их и прижимать к земле при укрытии.

Как вырастить виноград в форме веера

Веерная формировка винограда подразумевает, использование нескольких рукавов разной длинны, но при этом принцип обрезки и укладки лозы остается неизменным. Самое главное – это создать так называемый костяк, а затем только поддерживать форму, повторяя из года в год финальную обрезку.

Как первая, так и ежегодная формировка проводится ранней весной, когда почки еще не успели набухнуть. В качестве инструмента используется исключительно секатор, так как он позволяет сделать быстрый и чистый срез. При этом лезвие должно быть обработано (продезинфицировано).

Веерная формировка винограда имеет собственную классификацию в зависимости от размеров и количества рукавов: малые и большие, штамбовые и без штамбовые, с короткими и длинными рукавами, одно и двусторонние, в один ярус или несколько.

В течение всего периода вегетации необходимо обрезать все однолетние побеги, кроме двух-трех которые пойдут на создание новых плодовых лоз. Их также подвязывают вертикально к шпалере.

На 4-5 годах плодовые звенья формируются уже на каждом из рукавов, путем обрезания верхней лозы на 4-5 почки — плодовая, а нижнюю на 2-3 почки – сучок замещения. В последующие годы количество рукавов может достигать 6-8 шт.

  • веерная
  • беседочная или арочная
  • штамбовая безопорная
  • безрукавная головчатая
  • кордонная

Выбор способа формировки прежде всего зависит от опыта виноградаря, сорта, климата региона. Также стоит учитывать расстояние между кустами, расположение участка и даже естественный рост куста. Все перечисленные способы пригодны для более холодных регионов.

Формировка куста в виде веера относится к самым популярным способам, которым пользуются начинающие и малоопытные виноградари. Веер позволяет иметь от трех и более многолетних ответвлений, которые расположены в плоскости самой шпалеры. При помощи такой формировки удобно регулировать нагрузку на куст и производить омоложение растения без существенного снижения урожайности.

Веерная формировка может быть как двух- так и односторонней. Различают штамбовые и бесштамбовые формы, а также малые, средние и большие. Малые веерные формы, как штамбовые так и без, чаще всего применяют в любительском виноградарстве Молдовы, Украины, Азербайджана, юга России.

Средние формы впервые опробованы на донской опытной станции. Именно они нашли широкое применение в регионах с укрывным виноградарством. Большие веерные формы чаще всего используются в поливных виноградниках, расположенных в среднеазиатских районах.

Среди всех разновидностей, чаще всего используется в областях с умеренным или холодным климатом бесштамбовый веер или односторонний полувеер.

В первые два года выращивания эту формировку проводят так же как при формировке Гюйо, которая применялась во Франции еще 150 лет назад и проверена временем. В первую осень, которая наступает после посадки, оставляют только один единственный побег и обрезают его до двух, а лучше до трех почек над уровнем земли или же над местом прививки.

Это будет сучок замещения, на нем нужно оставить 2-3 глазка. Второй побег будет выполнять роль плодовой лозы. Минимальное количество глазков на ней 4-6, максимальное до 12. На следующий весенний сезон, на шпалере требуется закрепить не только плодовую лозу, но и все побеги из сучка замещения. С наступлением осени на сучок обрезают уже плодовую лозу.

На третий год необходимо начать формирование виноградных рукавов. К осени третьего года на виноградном кустике есть, как правило, четыре побега, длинной около метра. Толщина каждого побега от 0,6 до 1,0 см. Эти побеги осенью укорачивают до 0,5 м. После этого веерообразно подвязывают к шпалере.

Те побеги что оказываются внутри, обрезают чуть короче, чем наружные. Наследующий год лозу, давшую урожай вырезают до сучка, а из оставшихся побегов один вырезают на сучок замещения, а другой — на плодовую лозу. В последующие годы жизни виноградного куста количество рукавов можно увеличивать.

В итоге довести их число до 8. Кусты в форме веера удобно укрывать на зиму сухим воздушным способом. Он обеспечит долголетие рукавам. Формовка винограда — процесс творческий, иногда сам куст вносит корректировки в замыслы виноградаря.

Веерная формировка винограда и безрукавная формировка кустов

Трех-четырехрукавный веер формируется с помощью вертикальной шпалеры из сортов винограда со слабым и средним ростом, растущих в не очень благоприятных местах. Шести-восьмирукавный веер формируют из сортов с сильным и средним ростом на двухплоскостной шпалере при достаточном снабжении винограда водой и питательными веществами.

Рукава имеют различную длину в пределах 50-100 см, но важно то, чтобы в середине куста рукава были короткие, а долгие – располагались по краям. Хорошо плодоносившим кустам лучше подойдут рукава с укороченной длиной. В стволовых сортах, отличающихся хорошим ростом, рукава нужно оставлять длинными. Это позволит накопить древесину для хорошего плодоношения.

Рукава плодоносят примерно 6 лет. Но если на виноград воздействует пятнистый некроз, пораженные рукава будут плодоносить не больше трех лет. Поэтому в тех местах, где есть такая ситуация, нужно на кусте изначально оставлять хотя бы два сучка, чтобы потом было чем заменить пораженные рукава.

Этапы образования многорукавного веера.

Обрезка после года – на высаженном винограде оставляют лишь 2-3 побега, для которых обязательно нужно создать благоприятные условия для роста и развития.

К формировке двухлетней лозы приступают весной, пока почки еще не распустились

Обрезка двухлетнего куста – проводится весной, пока еще не распустились глазки. На побеге оставляют снизу 3 глазка – если он остался после зимы один на кусте, 2 глазка – если две лозы. В этот год виноградные кусты особо хорошо развиваются и укрепляются, на них образовывается как минимум три крепких лозы.

Схема веерная формировка винограда

Обрезка трехлетнего винограда – снизу лозы оставляется по 3-4 глазка, когда побегов два. Когда их на кусте три – из двух формируют рукава, а из третьего выращивают новые побеги для сформирования в будущем новых рукавов, для чего на нем оставляют снизу 3-4 глазка. Когда же на кусте есть четыре хороших побега, из всех формируют рукава, которые потом подвязывают к шпалере с небольшим наклоном.

Появившиеся на рукавах глазки удаляют, оставляя лишь три сверху. С этих глазок на четвертом году будут образовываться новые плодородные звенья. Нижний глазок обязательно должен располагаться на наружной стороне побега, чтобы потом из него можно было сформировать замещающий сучок – запасной вариант для образования хорошей облиственности куста.

После распускания зелени голова и рукава куста снова зачищаются от ненужных и плохих побегов. Если растение получало должный уход на протяжении трех лет, то в это год оно должно дать урожай.

Обрезка четырехлетнего куста – осуществляется подобно формировке трехлетнего винограда: с имеющихся рукавов создаются плодородные звенья и дополнительные рукава. Для новых рукавов на старом удаляют верхний побег и оставляют два нижние. Оставшиеся ветви срезают для сформирования стрелок плодоношения.

Обрезка пятилетнего куста – формирует недостающие рукава. На плодоносивших кустах удаляются стрелки, которые больше не дают плодов, а для плодоношения формируют новые звенья из оставленных ранее сучков для замещений.

Схема веерной обрезки винограда с первого по четвертый год

Односторонний способ используют на участках с хорошим орошением для сильнорослых и среднерослых сортов винограда. Куст формируют из 2-3 рукавов со средней длиной 150 см, которые направляют в одну сторону и образовывают 2-3 разветвления на каждом из них. Придание формы кусту осуществляется с помощью проволоки, которая позволяет сформировать нужные изгибы из скелета куста.

Этапы образования одностороннего длиннорукавного веера.

Обрезка годовалого куста – оставляет лишь два побега. Позже их подвязывают к проволоке первого уровня.

Веерная формировка винограда и безрукавная формировка кустов

Обрезка двухлетнего куста – побеги выше 70 см обрезаются на 20 см выше второго уровня проволоки. Побеги снизу подвязываются к первой проволоке с наклоном в 20 градусов, а верх побегов – ко второму уровню проволоки. Чтобы сформировать из основы куста Z-образный изгиб, необходимо натянуть самую нижнюю проволоку на одну вегетацию, а осенью она поднимается на следующий уровень.

Формировка одностороннего веера: а) первый год; б) второй год весной и осенью; в) третий год весной; г) четвертый год весной

Если побеги-первогодки не достигли 70 см в длину, их необходимо срезать. Обрезка осуществляется в местах с толщиной побегов 5 мм. Эти побеги подвязывают к самой нижней проволоке и зачищаются от глазок.

Слабые однолетние побеги в начале весны срезают до оставшихся 2–3 глазок. Из них потом будут выращиваться побеги аналогично первому году.

Обрезка трехлетнего куста – формирует три стрелки на рукавах с хорошим развитием, а на рукавах, не достигших 70 см – лишь две стрелки, причем одна из них будет стрелкой продолжения. Формировка однолетних побегов осуществляется аналогично второму году. Двулетние побеги привязывают ко второму уровню, а потом обламывают с них глазки до третьего уровня проволоки. После озеленения из стрелок удаляются слабые ветви, а развитые зеленые подвязываются к проволоке.

Формировка винограда по способу Гюйо

В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве начальной особенно подходит бесштамбовая формировка.Начинающим виноградарям комфортнее постигать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо.Это достаточно примитивный метод которое создает данные для классного обеспечения гроздей теплом и светом.

В 1-й год выращиваем мощный побег, тот, что осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от яруса почвы либо выше места прививки (дозволено 3 — для страховки).Во 2-й год осенью два однолетних побега, подросших из этих глазков (как водится, на исключительном крепком побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2-3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, либо плодовая лоза).К осени из глазков сучка замещения вновь подрастут грядущий сучок и грядущая лоза плодоношения.

К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим.На молодом кусте дозволено оставить поменьше глазков, минимум 4, традиционно 6-12.При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших вероятностей и надобностей.

Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда.Из глазков лозы плодоношения позже такой подвязки весной третьего года подрастут однолетние плодовые побеги.Для лучшего становления их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.

Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем — вырезаем всю плодовую часть до самого сучка.Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новейший сучок и новую лозу. И так весь год все вначале.

Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих существенную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо дозволено усилить, «построить в третью степень».Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения).Разница усиленного звена по сопоставлению с обыкновенным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы — нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.

Формировка винограда, виноградник

Осенью перед укрытием (в южных регионах на грядущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики.При отличном вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, 2-й (пониже) — на сучок замещения.Какое расстояние между ними получится в определенный год на вашем кусте, знает только куст.

Веерная формировка винограда и безрукавная формировка кустов

В дальнейшие годы число рукавов дозволено довести до 6-8.При таком способе обрезки удлинение рукавов происходит медлительно.Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет.Для омоложения и замены ветхих рукавов в будущем применяют порослевые побеги либо оставляют сучок поправления (2-3 глазка) у основания рукава возле головы куста.

При этой формировке кусты дозволено расположить в ряду почаще — через 0,7-1,0 м с междурядьями 1,5-2 м.Напомним, что типовые расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов традиционно 2 м и больше, технических — 1-1,2 м.Если кусты укрывать воздушно-сухим методом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются.Сучки замещения тут мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.

Увлекательны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера).Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы.Изредка, когда лозы еще эластичные, умнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для больше экономичного применения площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.

Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в определенных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от верного выбора формировки. Познание теории нужно.Но при всех теоретических познаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не осознаете.Как я это и указывала выше, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют — так и обучитесь.

Бесштамбовая формировка винограда в северных районах

Не начнёшь – не поймёшь!

Новые сорта винограда, созданные за последние годы путем скрещивания морозостойких диких форм и культурных сортов, позволяют рядовому садоводу заниматься выращиванием столовых, винных и универсальных сортов в северных районах России, т.е. севернее Тулы вплоть до Архангельска, а также в Сибири, на Среднем и Южном Урале, в Приморье.

У нас в подмосковной деревне не очень-то сходишь к соседу, чтобы поучиться выращиванию винограда, потому как у соседа винограда, как правило, нет и никогда не было. А попробуй человек, решивший наконец посадить виноград на своём участке, почитать литературу, так там напишут про такие премудрости и героические трудности, которые надо преодолеть, что руки навсегда опустятся.

А про обрезку и говорить нечего. Самая простая и классическая обрезка винограда по системе Гюйо всё равно в большинстве своём останется в представлении начинающего виноградаря настоящей «китайской грамотой». Пока сам не начнёшь выращивать – ничего не поймешь! Поэтому не бойтесь. Если при сильных морозах зимы у вас не бесснежные – смело сажайте кусты винограда.

Веерная формировка винограда и безрукавная формировка кустов

Для начала надо знать совсем немного. Например, если зимой морозы ниже минус 25°C, то весь виноград вообще лучше укрывать на зиму, поэтому морозостойкость лозы при наличии зимнего укрытия снегом определяющего значения не имеет. Выращиваю же я около 20 лет крымский сорт Ранний Магарача с морозостойкостью лозы всего минус 18°C.

Вопрос, как укрывать, чтобы не мучиться? Очень просто. Пришпиленные к земле и обрезанные на 8-10 глазков лозы прекрасно зимуют под снегом. Мой участок находится в самой низине, и весь холодный воздух стекается туда. В этом мало радости, ведь виноград лучше сажать на возвышенных местах, с южной стороны склонов, в стороне от продуваемых мест.

Наряду с пришпиливанием лоз к земле для зимовки под снегом я также применяю окучивание пришпиленной лозы землёй, как это делают на Кубани и на Украине. В этом случае важно, чтобы место посадки винограда было немного выше уровня почвы. Во время зимних оттепелей вода не должна стоять в месте, где прикопаны лозы.

Делать сухие укрытия из досок, плёнки, рубероида, потом всякий раз при оттепели обеспечивать проветривание – это не каждому по силам, особенно, если большой виноградник. Окучивать землей гораздо проще (взял тяпку и окучил пришпиленную лозу на 15-20 см, как картошку). Когда земля оттает, виноград следует раскопать, далее он «сам знает», когда распускать почки.

На мой взгляд, очень хорош следующий метод зимовки: пришпиленная лоза без прикопа просто накрывается сверху доской и уже по доске засыпается снегом. В этом случае после таяния снега лоза сразу же начинает «дышать», не дожидаясь, когда ее раскопают. Хочу обратить ваше внимание, что эти методы хороши и экономичны при выращивании винограда в бесштамбовой многорукавной форме (об этом немного позже) с короткой обрезкой лозы.

Однолетний саженец после посадки на постоянное место выращивается из одной почки в одну лозу, остальные почки прищипываются. В процессе роста эта лоза пасынкуется на первые 10-12 почек (удаляются боковые побеги из-под листьев). На зиму лоза обрезается на 10-12 почек от земли, пришпиливается и зимует уже двухлетний саженец.

Имея 20-летний опыт выращивания винограда, я совершенно не согласен с теми виноградарями, которые оставляют зимовать лозу во всю длину. Кроме большого неудобства, связанного со скручиванием или протягиванием длиннющих лоз по земле, это приводит к их повреждению, но в конечном счёте весной лоза всё равно вырезается.

Если лоза одревеснела, она будет плодоносить в следующем сезоне. Обычно самые плодоносящие почки на однолетней лозе – с 5-й по 7-ю при отсчёте от основания, но у многих сортов, особенно современных, плодоносными могут быть 3-я и даже 2-я почка.

Веерная формировка винограда и безрукавная формировка кустов

Итак, мы вырастили двухлетний саженец с одной одревесневшей лозой, она обрезана на 10-12 почек и будет плодоносить. По сути, нам не нужно такое количество почек, но зимой возможна гибель части глазков (здесь и в дальнейшем для простоты глазки будем называть почками, отличие в том, что в глазке находятся одна главная и несколько запасных почек).

Весной сначала даём расти всем почкам нашего двухлетнего саженца. Начинает расти несколько зелёных побегов. После появления соцветий на побегах надо оставить один с соцветиями. Остальные зелёные побеги вырезать, оставив два нижних, растущих практически из земли от головы куста (находящееся на уровне земли разросшееся утолщение, от которого отходят будущие лозы и рукава). Эти два нижних побега будут плодоносить на следующий год.

Осенью отплодоносившую лозу вырезают, а две новые лозы обрезают на 10-12 почек и пришпиливают с дальнейшим окучиванием и перезимовкой. Итак, выращен трёхлетний саженец с двумя плодоносными лозами. Таким же образом достигается увеличение плодоносных лоз на одну или две на следующий год. Мощь куста увеличивается до 5-6-летнего возраста. После этого число плодоносных лоз остаётся постоянным, надо только периодически выращивать новые, удаляя старые.

Мы уже давно ведём разговор о бесштамбовой многорукавной формировке куста (лозы, отходящие от головы куста, через год называются уже рукавами). Особенность для северных регионов: выращивание винограда в высокоштамбовых и крупных формировках здесь неприемлемо. Есть, конечно, неукрывные сорта, их немного, но я считаю, что в нашей местности выращивать неукрывные сорта надёжнее, спрятав их зимой под снегом.

Я выращиваю виноград в Подмосковье в бесштамбовой многорукавной форме. Преимущество её в сравнении с высокими формировками в том, что одревесневший, утолщающийся с каждым годом штамб винограда с крупной формировкой трудно согнуть, не сломав, чтобы приложить к земле под снег, а тонкие рукава, выращенные вместо этого штамба, напротив, прекрасно укладываются и зимуют под снегом.

Шесть-семь рукавов, растущих прямо из головы куста, после сбрасывания листьев и осенней обрезки напоминают, скорее, кусты смородины, чем винограда. На каждом рукаве весной оставляют по 1-2 плодовых побега с гроздьями. После плодоношения каждый год 1-2 старых рукава осенью вырезаю, но перед этим от головы куста выращиваются дополнительно 1-2 побега на замещение старых.

Если выбрана оптимальная нагрузка куста, например 6-7 рукавов, то каждый год один или несколько старых рукавов замещаются на новые и опять на весну остается 6-7 рукавов. Те старые рукава, замена которым не успела вырасти, удлиняются в среднем на 5-7 почек за счёт прироста лозы этого года. В общем, достигнув своей зрелости, куст каждый год повторяет себя.

Бесштамбовая многорукавная – самая простая схема формировки виноградного куста. Под неё подходят все сорта винограда раннего и сверхраннего срока созревания. При такой схеме виноград никогда не вымерзает. Ему не надо «трудиться» в очень морозную зиму, чтобы «спасать» от морозов непосильно большой штамб, т.к. штамба нет.

Он не погибнет у вас от того, что перегрузился урожаем и ушёл в зиму ослабленным, неподготовленным, т.к. при бесштамбовой формировке перегрузок урожаем практически не бывает. Зато бывает ровный высокий урожай, а ягоды и грозди рекордной величины. Такие кусты выращиваются обычно на одноплоскостной шпалере, когда вдоль стены забивается несколько кольев, между ними протягивается проволока в несколько ярусов, и привязанная к проволокам вертикально вдоль стены идёт лоза.

Виноград на севере выращивать стоит. Даже если вы захотите выморозить куст – это не так-то просто сделать, т.к. весной виноград возродится из земли из спящих почек. Если вы совсем не владеете обрезкой, можете много лет экспериментировать с кустами, пока не добьётесь своего. А может быть, вы изобретёте свои способы и приёмы. Дерзайте! Саженцы ранних и сверхранних сортов вышлю.

Юрий Петров, 140180, Московская область, г. Жуковский, а/я 135

(Урожайная газета, 15 августа 2007)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad