Cвекла мулатка описание фото

Характеристика культуры

К сожалению, даже у людей, которые много лет разводят свеклу, не всегда получается хороший урожай. Просто есть некоторые нюансы касательно роста свеклы сорта «Мулатка», и нужно их учитывать при её разведении.

Это среднеспелый сорт, который полностью вызревает в срок до 120 дней. Характеризуется плодами темно-бордового цвета снаружи и красного внутри. Плоды ровные, гладкие, обладают хорошей круглой формой. Средний вес – приблизительно 300 грамм. Ботва растения относительно невысокая, обладает волнистыми овальными зелеными листьями с красными прожилками.

Максимальная урожайность с гектара при соблюдении всех условий посадки составит приблизительно 470 кг.

Главная характеристика сорта свекла «Мулатка» – это то, что этот сорт очень хорошо хранится в зимний период, не пропадая, практически в любых условиях хранения. По многим отзывам, отмечается, что даже при термической обработке плода при готовке в нем сохраняется большая часть витаминов, питательных и минеральных веществ, необходимых человеческому организму. А также овощ практически не меняет свой цвет в процессе приготовления, что тоже имеет определенное значение для внешнего вида готовых блюд.

Что касается прочих особенностей этого сорта, то стоит дать описание культуре в целом. «Мулатка» отличается наличием прямой и достаточно небольшой ботвы. Листовые пластины зеленоватые. Их форма является овальной, а края немного волнистые.

Огородники высоко ценят эту разновидность свеклы за высокие показатели урожайности. С 1 га можно снять около 4.7 т корнеплодов. Выращивать культуру можно на небольших садово-огородных участках. Но «Мулатка» подходит и для больших фермерских хозяйств. Среди прочих особенностей и преимуществ сорта стоит отметить:

  • неприхотливость;
  • абсолютную нетребовательность к уходу;
  • высокие показатели выхода товарной продукции (до 98%);
  • устойчивость к колебанию температурного режима и цветушности.
Читать далее:  Породы индоуток и их характеристики черные красные

Совет. Если необходимо посадить свеклу, которая дает корнеплоды для длительного хранения, то стоит выбрать «Мулатку». Ее урожай отлично переносит зиму и весну.

Cвекла мулатка описание фото

Свекла созревает за 100-125 дней

Описание и особенности корнеплодов

«Мулатка» — сорт свеклы, который очень востребован сотнями огородников. Дачникам нравится эта культура благодаря тому, что она дает богатый урожай, подходящий для длительного зимнего хранения.

Разновидность относится к категории среднеспелых культур. Продолжительность вызревания корнеплодов этого растения составляет от 120 до 125 суток. За такой срок они поспевают насколько, что их можно использовать в пищу, либо применять для создания зимних запасов.

Cвекла мулатка описание фото

Свекла «Мулатка»

Описание корнеплодов заслуживает пристального внимания, так как именно из-за них культуру и возделывают на участке. Овощ сорта «Мулатка» отличается:

  • округлой формой;
  • гладкой поверхностью;
  • весом, в среднем достигающим 350 г;
  • насыщенным темно-бордовым оттенком мякоти.

Зрительно корнеплоды практически ничем не отличаются от урожая, полученного от других сортов свеклы.

Привлекательная особенность корнеплодов «Мулатки» заключается в хороших вкусовых качествах. Мякоть овощей достаточно сочная.

Cвекла мулатка описание фото

Вес свеклы — около 350 грамм

Эта разновидность является одной из лучших для зимнего хранения. Плоды с выровненной поверхностью привлекательны еще и тем, что не утрачивают насыщенного оттенка даже после термической обработки. Корнеплоды богаты содержанием витаминных комплексов и ценных элементов. Этот продукт стал достаточно популярным и по той причине, что его можно использовать для маринования, приготовления вторых и первых блюд. Очень вкусными получаются закуски, салаты и зимние заготовки с такой свеклой.

Выращивание рассады

В грунт высаживают уже проращенную рассаду свеклы этого сорта. Высадка семенами сразу в грунт возможна, но она не даст большого урожая, к тому же время выращивания вырастет на срок до 25 дней. И при высадке в грунт семян необходимо впоследствии проводить периодическое прореживание ростков овоща.

Вырастить рассаду для посадки очень просто.

  • Для рассады необходим грунт определенного состава, он есть в продаже. Но можно его изготовить и самому. Его состав: делается смесь половина части песка, с 1 частью обычной земли, 2 частями торфа и 1 частью перегнившего компоста или перегноя. И также на каждое ведро смеси необходимо добавлять 50 грамм древесной золы. Следом результат смешивания необходимо попарить в пароварке где-то минут 60.
  • В глубокую кюветку засыпается и выравнивается слой смеси для проращивания.
  • На нее сверху ложатся семена свеклы. Желательно использовать проращенные семена – это даст больше шансов на всхожесть, тем более что можно сразу провести отбраковку плохих. Перед посадкой семена желательно тоже обработать фунгицидом и марганцем – это спасет плоды от различных болезней, характерной для этого овоща.
  • Засыпать семена слоем приготовленной смеси на высоту до 1,5 сантиметров и немного утрамбовать, чтобы грунт не размывался при проливе его водой.
  • Полить, контролируя, чтобы посевной материал не всплыл.
  • Перенести готовую кюветку с семенами в хорошо освещенное и не прохладное место. Переносят, предварительно накрыв ее или прозрачным пакетом, или стеклом. Оптимальный температурный баланс для проращивания составляет 18… 20°С.
  • Как только появятся первые ростки, желательно понизить температуру воздуха до 14… 16°С.
  • Когда появляются первые, семядольные листочки, растение пикируют, то есть, другими словами, пересаживают из мелкой в крупную емкость. Если изначально использовалась большая и глубокая кювета, то необходимости в пикировке нет. Если же все-таки используется пикировка, то почва для нее берется такая же, как и для первоначальной рассады, но в нее добавляется по столовой ложке нитроаммофоски на каждое ведро смеси. После пикировки необходимо пролить рассаду. Если же пикировку не проводят, то при слишком густой рассаде ее прореживают. Части, которые были удалены рассаживают дополнительно.
  • Для предотвращения вытягивания стебля через неделю после пикировки надо переместить рассаду в теплицу, поначалу прикрыв ее от прямого воздействия солнца.
  • Раз в две недели нужно подкормить растение, для чего используется жидкое удобрение, содержащее в своем составе азот, фосфор и калий.

Посадку рассады в грунт проводят со второй половины апреля. Читая отзывы, можно увидеть: многие огородники заметили, что для посадки достаточно, чтобы почва прогрелась до 10°С. Что касается самого грунта, то данный сорт любит рыхлую почву, в которой количество песка больше количества глины. Но также почва должна получать достаточное количество влаги и не обладать повышенным кислотным уровнем. Рассада считается готовой к посадке, когда у неё появляются уже настоящие листья.

Итак, что необходимо для посадки: для грядок, на которых будет произрастать «Мулатка», выбирается хорошо освещенное, солнечное место. Это делается для того, чтобы даже малейшей тени не было, так как она приведет к падению урожая. Земля под посадку должна быть насыщена минеральными веществами, сорт очень любит высоко плодородную почву. В каждый квадратный метр грунта вносят граммов по 40 минеральных удобрений, в составе которых присутствуют азот, калий и фосфор. А также на каждый м² вносится не менее трех килограмм хорошо перегнившего компоста или чистого перегноя.

Посадку производят в пасмурную погоду, лучше даже если идет мелкий дождь. В случае если погодные условия под посадку все время характеризуются жарой и сухостью, то после посадки нужно укрыть рассаду плотным материалом на пару дней, пока она не укоренится. Саму же посадку нужно производить в случае жары вечером.

На грядке выкапываются лунки такой глубины, чтобы в них без перегибов можно было поставить рассаду. Туда соответственно помещается рассада, просыпается землей и сразу же поливается. А также полив производится ежедневно, пока рассада не укоренится и стоит жаркая и сухая погода.

Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона

Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.

Свёкла на грядке

Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода

В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.

Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.

В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.

Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.

В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.

Урожай свёклы

Правильный выбор сорта свёклы — залог обильного урожая

Один из основных критериев, на который ориентируется садовод при выборе — срок созревания свёклы.

Ранняя свёкла

Ранние сорта при высадке в начале апреля дают урожай уже в июле, а некоторые — даже в конце июня. Лёжкостью они не отличаются, вкусовые качества выдающимися назвать никак нельзя. Корнеплоды мельче, чем у иных разновидностей, вес варьируется от 200 г до 500 г. Такая свёкла лучше всего подходит для салатов и приготовления соков.

Высокая сахаристость корнеплодов означает их пригодность для переработки. Ещё такая свёкла очень хороша в свежем виде и для приготовления сока. Можно вводить её и в детский рацион.

Обыкновенное чудо

Сорт из категории среднеспелых. Вкус у этой свёклы очень сбалансированный, мякоть нежная. Корнеплоды округлые или чуть приплюснутые, весят в среднем 300–450 г. Содержание сахара — 16,5–17,8%.

Свёкла Обыкновенное чудо

У свёклы Обыкновенное чудо очень сбалансированный вкус

Популярный среднеспелый сорт, специально выведенный для выращивания в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Сорт редко страдает от церкоспороза, но к нему почему-то питает особую любовь свекловичная блошка.

Свёкла Браво

Свёкла Браво чаще иных сортов страдает от атак свекловичной блошки

Корнеплоды почти круглые. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вес варьируется от 200 г до 780 г. Вкусовые качества отличные, сахаристость очень высокая (15,8–17,9%). Процент брака корнеплодов — не более 2–8%. Урожайность — 6,5–9 кг/м².

Свекла {amp}quot;Мулатка{amp}quot;

Ранний сорт, однако, он подходит и для длительного хранения. Культивировать его рекомендуется в Центральном регионе. К достоинствам относится устойчивость к церкоспорозу и цветушности.

Свёкла Козак

Свёкла Козак устойчива к церкоспорозу, не страдает от цветушности

Корнеплоды удлинённые, опробковение средне выраженное. Вес свёклы составляет 180–290 г, сахаристость — 15,7%. Урожайность неплохая — около 7 кг/м².

Мулатка

Наиболее подходящие регионы для выращивания — Поволжье, Причерноморье и Дальний Восток. Сорт широко используется в кулинарии, но пригоден и для длительного хранения. Мулатка — среднепоздняя свёкла. Урожай собирают через 125–130 дней после прорастания семян.

Свёкла Мулатка

Свёкла Мулатка — популярный среднепоздний сорт

Корнеплоды почти круглые. Опробковение вообще отсутствует или очень слабое. Средний вес — 160–360 г. Содержание сахара очень высокое — 14,2–14,6%. Процент брака в зависимости от ухода — 2–18%. Сорт ценится за лёжкость и транспортабельность, причём не только садоводами-любителями, но и фермерами. Также он мало восприимчив к резким перепадам температур.

Лучшие столовые сорта свёклы выделяются сбалансированным вкусом. Они пригодны для употребления в свежем виде.

Риваль

Cвекла мулатка описание фото

Сорт среднего срока созревания. Ценится за высокую урожайность и отменный вкус. Некрупные тёмно-красные корнеплоды диаметром всего 4–6 см и весом 200–300 г. Мякоть очень сочная и нежная. Сорт требователен в том, что касается полива. Урожайность средняя — 4,5–7 кг/м².

Свёкла Риваль

Для получения обильного урожая свёклу Риваль нужно правильно поливать

Андромеда F1

Ранний сорт. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Причерноморье. Гибрид одноростковый. Корнеплоды цилиндрические, диаметром до 6,5 см, очень крупные — более 680 г. Мякоть очень сочная, легко и быстро варится, не теряет цвет при термообработке. Как недостаток сорта отмечается подверженность болезням — корнеед, мучнистая роса, церкоспороз, все виды гнили. Также эта разновидность чувствительна к холоду. Характерная черта — неспособность накапливать нитраты.

Свёкла Андромеда F1

Свёкла Андромеда F1 не может похвастаться хорошим иммунитетом

Сорт среднего срока созревания, очень удачно сочетающий отменный вкус корнеплодов с лёжкостью и высоким иммунитетом. Корнеплоды цилиндрические, достигающие массы 320 г. Почти две трети свёклы торчит из земли, это нормально. Урожайность — примерно 7 кг/м².

Свёкла Кедри

Корнеплод у свёклы Кедри почти на две трети выпирает из земли

Опольски

Достижение польских селекционеров. Среднеспелый сорт. В России рекомендуется для культивирования в Причерноморье и Центральном регионе. Корнеплоды удлинённые, вес варьируется от 160 г до 440 г. В почву они погружены наполовину. Сорт не страдает от фомоза, но может заразиться церкоспорозом. Урожайность — 2,5–5 кг/м².

Свёкла Опольски

Наибольшую опасность для свёклы Опольски представляет церкоспороз

Негритянка

Рекомендуемые регионы для выращивания — Поволжье и Дальний Восток. Сорт среднего срока созревания. Корнеплоды в форме шара, опробковение слабое. Сахаристость на уровне 9,7%, но на отменных вкусовых качествах это никак не сказывается.

Свёкла Негритянка

Свёкла Негритянка не особенно сладкая, но на вкус это не влияет

Выращивание этой культуры проводится по некоторым предельно простым правилам. Посев семян сорта «Мулатка» производится в апреле. Многие огородники привыкли погружать посадочный материал сразу в грунт. Но, как показала практика многих дачников, наиболее успешным окажется выращивание свеклы рассадным способом.

При культивировании этого растения рекомендуется грамотно выбрать участок. Свекла этой разновидности любит плодородный и рыхлый грунт, у которого уровень кислотности будет слабым или нейтральным. Рекомендуется заранее готовить землю, начав это еще в сентябре. Участок пропалывается, перекапывается, удобряется и обеззараживается.

Перед посадкой семена свеклы «Мулатка» отбираются. Их рекомендуется замочить в слабом растворе марганца.

Cвекла мулатка описание фото

Свекла «Мулатка» обычно дает большой урожай

«Мулатка» — сорт свеклы, которая предельно проста в выращивании. С ее культивированием справится любой огородник. При этом обильный урожай разновидность гарантирует.

Как ухаживать?

Особого ухода сорт не требует. Единственное, что нужно – периодически пропалывать растения и поддерживать землю в рыхлом состоянии. А также необходимо производить подкормку овоща. Для этого знающие огородники рекомендуют использовать коровяк, разводя его в пропорциях 1 порция коровяка на 6 порций воды. Это естественное удобрение содержит в своем составе минеральные вещества, которые необходимы для получения больших, сочных и сладких корнеплодов свеклы.

Можно для подкормки использовать и химические удобрения, но необходимо помнить, что в начале роста овоща ему необходим азот, поэтому в начале развития растения используются азотные удобрения. Когда листья свеклы сходятся, переходят на подкормку удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Cвекла мулатка описание фото
Прополка
Cвекла мулатка описание фото
Удобрение

Существуют несколько рекомендаций агрономов касательно выращивания свеклы.

  • Для того чтобы поднять уровень сахара в овоще, его два раза в сезон необходимо поливать раствором соли (2 столовых ложки на ведро воды) или раствором натриевой селитры (1 столовая ложка на ведро воды).
  • Чтобы в плодах не образовывались пустоты и пробки, необходимо произвести борную подкормку растения в количестве нескольких раз за сезон. Подкормку необходимо делать на сами листья растения, и проводить ее нужно в пасмурную погоду, используя раствор из двух граммов борной кислоты на ведро воды.

Отзывы

Отзывы о сорте свеклы «Мулатка» очень положительны как со стороны людей, которые его выращивают, так и от профессионалов готовки еды. По отзывам овощ этого сорта характеризуется сочной, сладкой мякотью, прекрасно хранится и не меняет своих полезных свойств в результате приготовления или консервации. Отмечается также, что сок свеклы помогает при наличии гипертонической болезни, нормализуя и выравнивая давление, а употребление самого овоща помогает биологической очистке организма от вредных шлаков.

Свёкла используется для приготовления множества блюд начиная от борща и кончая «селедкой под шубой». Есть и блюда, которые очень хороши на вкус и почти полностью состоят из одной только свеклы, к примеру, винегрет.

В следющем видео вы наглядно увидите процесс приготовления салата из свеклы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad