Виды диких быков

Общие сведения

Животные, принадлежащие роду быков, обитали раньше по всей территории земного шара. На сегодняшний день их популяция значительно сократилась, а представители остались только в виде гибридных потомков.

Большинство из них находится под угрозой исчезновения из-за уничтожения лесов и браконьерства.

Тур – вымерший представитель рода настоящие быки. Является предком большинства видов домашнего крупного Рогатого скота. Ближайшим современным родственником являются ватусси – порода КРС, распространенная в Африке.

Место обитания

Вид был распространен по всей Европе, в Северной Африке, на Кавказе и в Малой Азии. Предпочитал лесостепные зоны, но постепенно переселился в леса. Отсюда и появилось его второе название – дикий лесной бык.

Последний представитель вида погиб от болезни в 1627 году в Польше. Сегодня польские ученные прикладывают много усилий, чтобы возродить этот вид.

Особенности породы

К характерным чертам экстерьера относятся такие параметры:

  1. Средний рост взрослого животного – 170–180 см.
  2. Масса – около 800–900 кг.
  3. Мощный костяк тела с хорошо развитой мускулатурой.
  4. Голова крупная, толстая короткая шея.
  5. Рога загнуты вперед, длиной достигают 2 м.
  6. Окрас у самцов преимущественно черный с белой полосой по хребту, у самок – бурый.

Это выносливые животные, которые в поисках пропитания ежедневно проходили до 40 км. Питались травой и молодыми побегами деревьев и кустов.

На сегодняшний день сохранились только картинки с изображениями животного и его скелеты в музеях.

Североамериканский дикий бык или же бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке. Были на грани истребления европейскими колонизаторами, но своевременное вмешательство правительства не позволило этому виду исчезнуть. На сегодняшний день популяция насчитывает около 30 тыс. голов.

Место обитания

Наиболее распространены эти парнокопытные в центральной части Северной Америки. Они выбирают равнинные местности, но во время зимнего периода забредают и в леса. Из-за большой массы тела нуждаются в стабильном источнике питания, а потому постоянно передвигаются.

Особенности породы

Экстерьер животного характеризуется такими параметрами:

  1. Высота взрослого животного составляет 2 м, длина – 2,5–3 м.
  2. Средняя масса самок – 800–950 кг, а у самцов достигает 1250 кг.
  3. Шерсть на туловище густая, серо-бурого цвета, на шее покров длиннее и толще, оттенок становится черно-бурым.
  4. Передняя часть тела массивная, с хорошо выраженной мускулатурой.
  5. Задняя часть тела непропорционально худая, покров почти отсутствует.
  6. Голова массивная, на спине нарост.
  7. Рога короткие и толстые, расходятся в стороны, а концы заворачиваются к голове.

Дикий североамериканский бизон непривередлив в еде, в его рацион в течение года входит:

  • разнотравье;
  • мох;
  • лишайник;
  • молодые побеги и листья деревьев;
  • водоросли.

Это животное хорошо и быстро плавает, благодаря чему преодолевает по воде большие расстояния в поисках пищи.

На начало 2018 года в Красной книге МСОП данный вид значится как близкий к уничтожению.

Бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке

Зубр – это последний дикий лесной бык на всей территории Европы. Стадное животное, в группе насчитывается от 12 до 20 голов.

На данный момент все чистокровные потомки подвидов вымерли. Остались только гибриды равнинно-кавказской породы. Все живущие сейчас европейские зубры являются потомками 12 особей, которых в начале XX века сохранили в заповедниках. Из-за близкого родства животные подвержены генетическим отклонениям.

Место обитания

Виды диких быков

Европейскими зубры называются из-за области их обитания. На 2015 год основное поголовье вида проживало на территории заповедника «Беловежская пуща». Это единственное место на земле, где зубры проживают на свободе. До истребления предпочитали леса умеренной климатической зоны.

Особенности породы

Как и другие виды диких животных, зубр хорошо адаптируется к суровому климату. Строение костяка позволяет ему совершать прыжки до 2 м длиной и переплывать по воде.

Внешний вид отличается такими характеристиками:

  1. Длина тела взрослой особи достигает 3 м, а высота – 2м.
  2. Вес быка составляет 1000–1100 кг, коровы – около 800 кг.
  3. Хорошо развита мышечная масса передней половины тела.
  4. Ноги длинные и мощные, позволяют проходить большие расстояния и выкапывать из-под снега пропитание.
  5. Мощная голова с сильной шеей, горб.
  6. Рога крупные, загнутые вверх.
  7. Шерсть коричневого окраса, длинная, особенно вдоль позвоночника.

По своему экстерьеру зубр похож на бизона, поэтому их скрещивание не вызывает проблем, а потомство зубробизонов используют в качестве тягловой силы при обработке полей.

Зебу или индийский бык – подвид полорогого семейства, который не связан с туром. Стадное животное, группа состоит из главного самца и коров с телятами. Несмотря на то, что порода не усовершенствована с помощью селекции, ее охотно используют как тягловую силу и для получения молока.

Место обитания

Парнокопытное распространено в регионах с тропическим и субтропическим климатом. В Индии и на Мадагаскаре его почитают как священное животное, тут насчитывают стада с самым большим поголовьем. Также зебу встречается в Африке, Бразилии, Азербайджане.

Особенности породы

Необычный вид зебу сразу привлек внимание к этой породе. Однако при разведении нужно учитывать, что животные обладают диким нравом.

Характерными показателями экстерьера являются такие:

  1. Вес взрослых самцов – примерно 600–800 кг, самок – 500 кг.
  2. Рост в холке составляет 150–165 см.
  3. Шерсть гладкая, короткая, серого цвета.
  4. Тело худощавое со слабовыраженной мышечной массой.
  5. Голова вытянутая на тонкой шее.
  6. На спине присутствует горб, который покрыт черной удлиненной шерстью.

Несмотря на свои малые размеры, индийский бык обладает большой силой.

Гаур – самый могучий представитель рода настоящих быков. В некоторых случаях его называют азиатским или индийским бизоном. В дикой природе проживает стадами. За счет внушительной массы тела природных врагов не имеет. Существует одомашненная форма – гаял.

Читать далее:  Как избавиться от дикого винограда на даче и своем участке

Место обитания

Животное предпочитает тропический и субтропический климат. Ареал охватывает Индию, Малайзию, Вьетнам, Таиланд. Живя в дикой природе, гаур предпочитает избегать открытых мест и живет на опушке лесов.

Особенности породы

Несмотря на грозный внешний вид, они обладают миролюбивым нравом, что делает их уязвимыми перед охотниками и браконьерами.

Виды диких быков

Характеристика экстерьера состоит из таких показателей:

  1. Масса взрослого самца – 1500 кг, самки – 900 кг.
  2. Рост в холке – 2,5 м, а в длину – больше 3 м.
  3. Шерсть гладкая, короткая, бурого цвета, иногда с красным или черным оттенком.
  4. Каждый рог составляет в длину 90 см и выгнут вверх.
  5. Тело массивное, бочкообразное.
  6. Мышцы хорошо прорисованные.
  7. Ноги короткие, но мощные.
  8. На спине четко выделяется хребет, который видно до середины туловища.

Гаял – более мелкая разновидность.

Питаются разнотравьем, но могут употреблять и молодые побеги деревьев, листву. Гауры считаются уязвимым видом и занесены в Красную книгу.

Гаур – самый могучий представитель рода настоящих быков

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол – вид диких быков, распространенных в Африке. Быстро привыкает к изменению климата, а потому распространен как в тропических лесах, так и в саваннах. Нуждается в большом количестве воды, потому далеко от водоемов не селится.

  1. Вес самца составляет 900–1000 кг, у самых огромных представителей породы может достигать до 1300 кг.
  2. Высота в холке – 150–170 см.
  3. Длина тела – 3–3,5 м.
  4. Шерсть черного цвета.
  5. Слабое зрение, но хорошо развитое обоняние.
  6. Телосложение крепкое, передняя часть значительно мощнее задней.
  7. Передние копыта мощнее задних и расположены шире.
  8. Рога у взрослых животных на лбу срастаются в один, от основания отходят в разные стороны, а потом загибаются навстречу друг другу.

Азиатский буйвол

Виды диких быков

Азиатский или индийский буйвол – дикий бык с огромными рогами. Распространен в Индии, Непале, Бутане, Таиланде и Цейлоне. Общая численность животных постоянно сокращается из-за разрушения территории проживания и скрещивания с домашними видами.

  1. Высота в холке составляет около 2 м.
  2. Вес взрослой особи – 900–1000 кг.
  3. Огромные мощные рога, концы загнуты наверх в форме полумесяца.
  4. Один рог составляет около 2 м.
  5. Туловище крепкое, бочкообразной формы.
  6. Задние ноги длиннее и мощнее передних.
  7. Шерсть черного цвета растет с проплешинами.

Образ жизни буйвола связан с водоемами. В жаркую погоду он проводит весь день в воде или жидкой грязи. Рацион почти на 70% состоит из водяных растений.

Тамарау или филиппинский буйвол, принадлежит роду азиатских буйволов. В природных условиях больше не встречается. В данный момент проживает только в заповеднике на острове Миндоро, Филиппины. В неволе размножается плохо. По данным на 2012 год, поголовье насчитывало 327 голов.

  1. Высота в холке у взрослой особи – 105–110 см.
  2. Длина тела – 220 см.
  3. Масса – 180–300 кг.
  4. Шкура гладкая, шерсть короткая, черная или темно-коричневая.
  5. Голова вытянута, расположена на длинной шее.
  6. Рога с передней стороны плоские, занимают всю лобную часть, прямые, концы устремлены назад.

Занесен в Красную книгу как вид на грани исчезновения.

Аноа или карликовый буйвол проживает на диких территориях острова Сулавеси, Индонезия. Принадлежит к роду Азиатских буйволов. Имеет два подвида: равнинный аноа и горный аноа.

Ему свойственны такие характеристики:

  1. Рост взрослого животного – 150 см.
  2. Средний вес самцов – 300 кг, самок – 150–160 кг.
  3. Обладают плохо выраженным волосным покровом бурого или черного цвета.
  4. Тело с неявно выраженной мышечной массой, ноги длинные.
  5. Рога небольшие (20–25 см), концами устремлены назад.

Из-за вырубки леса находится под угрозой вымирания.

Североамериканский бизон

Иначе называют бизоном. Основной средой обитания является Америка, точнее — северная её часть. Крупнейший представитель семейства травоядных. Высота животного достигает 2 метров, длина доходит до 3 метров. Спереди имеет большую массу, чем задняя, мышц на ней больше, выражена сильнее. От головы до части спины всё покрыто шерстью, в некоторых местах свалянной. Основной окрас — бурый, некоторые виды бывают с оттенками белого или серого цвета.

Делят бизонов на два подвида: степной и лесной.

  • степной отличается меньшим размером, большим количеством шерсти и наличием чёлки между рогами.
  • лесной относится к потомкам первобытных бизонов Bison priscus.

Проживают на освещённой солнцем территории: полянах, пастбищах, равнинах. Вес взрослого бизона достигает тонны, особи женского пола имеют чуть меньшую массу.

Ещё одним подвидом дикого быка считается зубр. Их скрещивают с бизонами, получаются зубробизоны. Гибрид широко распространён в Индии и странах Африки. Используется для работы на полях.

В Северной Америке проживает самый большой травоядный вид дикого крупного рогатого скота – североамериканский бизон. Это животное достигает высоты 2 м и длины 3 м.

Передняя часть тела выражена наиболее массивно, а задняя характеризуется слабо развитой мышечной массой. Голова и частично спина животного обрамлены свалянной шерстью. Бизоны имеют крупные рога, которые у каждой особи развиты по-своему. Чаще всего бизон характеризуется черным окрасом, но могут встречаться бурые, серые или белые представители.

Североамериканских бизонов разделяют на степных и лесных. Степные дикие быки намного меньше лесных, имеют более густой шерстный покров и покрытые челкой рога.

Североамериканские особи любят простор, поэтому выбирают для существования лесные равнины и поляны, максимально пропускающие свет. Взрослые бизоны весят более тонны. Особи женского пола, хоть и имеют массивные габариты, но такого веса не достигают.

Читать далее:  Виноград гелиос: описание сорта

Бизоны или буффало обитают в Северной Америке. Животные занесены в Красную Книгу. В настоящее время насчитывается 20 тыс. особей, доживших до половозрелого возраста.

  • Животные крупные. У них широкая грудная клетка и зауженная тазовая область. Хвост короткий с густой кисточкой. Голова крупная, с полыми рогами. На голове густая чёлка. Длинный и густой волосяной покров охватывает всю голову и плечи животного. В области шее растёт борода. Шея короткая с большим горбом.
  • У бизонов короткие, но сильные ноги. Тело мускулистое. Длина туловища у быков 3 м, у самок – 2,5 м. Вес взрослого быка достигает 1,7 т. Корова имеет меньшую живую массу – до 1,5 т. Высота в холке бизона – 2 м. Несмотря на большую массу, животное быстро бегает рысцой и галопом.
  • Самка приносит 1 телёнка. Его вес в среднем 50 кг. Жирность молока 12%. Местному населению удалось приручить и одомашнить бизонов. Разводят их из-за мяса. Молока они дают мало. Беременность продолжается 9 месяцев. Лактационный период – 300 дней. Молоко идёт на кормление телёнка.
  • Различают лесной и степной вид бизонов. Животные лесного вида крупнее, волосяной покров у них гуще. Летом они предпочитают проводить время в степях. Зимой животные уходят в лес. Они способны найти пищу под снежным покровом глубиной в 1 м. Питаются дикие бизоны травой, кореньями, ветками деревьев.
  • Животные степного вида отличаются меньшим размером. Они остаются в любое время года на открытых лугах, лежат на снегу. Волосяной покров надёжно защищает их от холода.
Ещё по теме: Описание быков породы лимузинОписание быков породы лимузин

Интересные факты о диких быках

Бизоны встречаются в хвойных лесах и заболоченной местности. Они обитают в бассейнах рек Буффало, Пис. По генетике бизоны схожи с европейским зубром. При скрещивании у них появляется здоровое потомство зубробизоны. Животные стадные. Стадо быков держатся отдельно от стада коров и телят.

Описание первого предка современной коровы

Предком одомашненной коровы является дикий бык тур, который, по подсчетам ученых, существовал на планете более 7000 лет назад. Этот вид скота стал активно распространяться в домашнем хозяйстве во времена раннего неолита вслед за овцами, свиньями и козами. Позже люди начали разводить и другие виды КРС.

Первые одомашненные туры были невероятно выносливыми и продуктивными. Они имели очень длинные и массивные рога.

Первоначально дикий бык с огромными рогами выполнял роль перевозчика крупногабаритных грузов между странами Европы, Африки, Малой Азии и Кавказа. Внешность дикого предка КРС имела следующие данные:

  • мускулистое животное достигало массы 800 кг;
  • высота могла колебаться от 170 до 180 см;
  • мужские особи имели характерную черную расцветку с узкой полоской белого отлива вдоль спины;
  • телята и взрослые женские особи обладали бурым окрасом шерсти с рыжеватым отливом.

Рацион древних туров составляли побеги, листья кустарников и деревьев, а также разнообразная лесная трава. Животные предпочитали собираться в маленькие кучки или жить в одиночку, и только в зимний период могли собираться в стада.

Последний тур умер в 1627 году.

Мало кто из людей задумывается, увидев современную корову, откуда она взялась, и кто был её прародителем. Рассмотрим, от каких видов животных она произошла, и как видоизменились за всё время животные вида крупный рогатый скот.

Дикие быки и коровы

Все коровы и быки произошли от уже вымерших первобытных представителей дикого скота — быков туров. Жили эти животные очень давно, однако когда люди начали вмешиваться в их среду обитания, а именно вырубать леса, где они жили, этих быков становилось всё меньше. Последний тур был замечен в 1627 году, именно тогда этот вид прекратил своё существование. Интересно, что последние представители погибли по вине болезней из-за слабой генетической наследственности.

Во время существования тур был самым большим представителем вида копытных. Научные исследования и исторические документы дают точное описание этих животных:

  • высота — до 2 м;
  • вес — не меньше 800 кг;
  • конструкция тела мускулистая;
  • на голове большие заострённые рога, они вырастали до 100 см;
  • горб на плечах;
  • окрас тёмного цвета с бурым оттенком.

Туры обитали в степных зонах. Жили они стадами, при этом главной была самка. Это были одновременно спокойные и агрессивные животные, которым было под силу справиться с любым хищником. Туры являлись травоядными и оставили о себе только светлые воспоминания.

Европейский зубр

Этот вид рогатого скота сложно отличить от североамериканских представителей, но, присмотревшись, можно увидеть характерные ключевые моменты их внешности. Европейский зубр наделен хорошо выделенной на фоне тела головой и квадратной фигурой с коричневатым окрасом.

Длина тела зубра достигает 3 м, высота — 2 м. Животное имеет темно-бурый цвет шерсти. Мужские особи отличаются ярко выраженной гривой.

Европейский зубр наделен отменным слухом и нюхом, превосходно плавает и прыгает. Продолжительность его жизни от 30 до 40 лет.

В древние времена на лугах и пастбищах можно было наблюдать кавказский подвид европейского скота, который отличался выраженной курчавой и густой шерстью.

Сегодня в европейских заповедниках содержат беловежских особей, являющихся единственными потомками европейского древнего зубра. В природе этот подвид охраняется Международным Союзом Охраны Природы.

Встречаются на Европейском материке, самые крупные из представителей в этой местности. Делятся на беловежского быка и кавказского.

  • беловежский существует в наши дни, проживает в заповедниках, находится под охраной
  • кавказский отличается от сородича вьющейся шерстью, последний представитель этого подвида исчез с земли в 1927 году
Читать далее:  Сколько живут лошади? Сколько лет в среднем живут кони в домашних условиях? Срок жизни в дикой природе. Как определить возраст по зубам?

Это семейство похоже на бизонов, отличается маленьким размером головы, мощными габаритами квадратной формы, коротким хвостом.

3. Лесной

Назывался иначе тур, является прародителем, был окончательно истреблён в 1627 году. Жил в степях и лесостепях Восточного полушария.

Дикие коровы были чёрного цвета с белой полосой по спине, а женские представительницы рода имели бурый окрас, отливающий рыжиной. Украинский домашний скот ныне существующий потомок дикого лесного быка. Рост особей достигал 180 см, вес был тонна.

4. Зебу

Зебу или индийский бык на своей родине Индии, а также на Мадагаскаре священное животное. Самостоятельный подвид, обитающий в тропических широтах. Основными предназначениями семейства диких быков из Индии является вспахивание полей и тяжеловесная работа (запрягают для полевых видов деятельности).

В некоторой местности дикого индийского быка сводят с домашними коровами. Получаются выносливые животные с огромной силой и большим удоем молока, чем с обычного рогатого скота. Весят дикие индийские быки около 800 кг, отличаются гладкой кожей, на грудной клетке есть складка и «горб» на холке.

Як — дикий бык с массивными рогами

Данный подвид КРС сложно поддается изучению, так как предпочитает жить вдали от людей. На сегодняшний день яка можно встретить только в высокогорном Тибете, но и здесь их осталось очень мало. Предпочитают держаться сплоченными группами или селиться небольшими семьями. Старые особи выбирают одиночный образ жизни.

Свирепый и сильный як имеет длинную и косматую шерсть, которая полностью покрывает его ноги. Животные могут иметь разный окрас, но чаще встречаются бурые или черные с сероватым оттенком особи, имеющие белые отметины на голове.

Главным отличительным признаком данного вида скота является характерный горб на спине.

Дикие быки мужского пола достигают 2 м в высоту и 4 м в длину. Женские особи имеют длину 2,8 м, высота их не превышает 1,6 м. Рога у обоих полов очень длинные (доходят до 95 см). От основания роста они направлены в противоположные стороны, по мере удлиненности плавно загибаются и приобретают чашеобразную форму. Як может прожить 25 лет.

Тамарау и аноа

Тамарау относится к роду азиатских буйволов. Наделен малым ростом и короткими рогами. В высоту животное достигает 106 см, в длину – 220 см, при этом его вес может колебаться от 180 до 300 кг. Окрас от черного до темно-коричневого.

Тамарау относится к исчезающему виду буйволов. В неволе эти животные не могут размножаться, поэтому их численность заметно сокращается. Они предпочитают одиночный образ жизни в лесных районах, но коровы и телята живут вместе до достижения самостоятельности последних. Тамарау находятся под строжайшей охраной.

Описание алатауской породы коров

Самым мелким представителем КРС считается бык аноа. Вес мужской особи не превышает 300 кг, женской – 150 кг. В длину тело не бывает более 160 см, в высоту – 80 см. Это безволосые животные с темной шкурой бурого или черного окраса. Также, как и тамарау, аноа находятся под угрозой исчезновения и охраняются законом. С 1079 до 1994 года численность популяции аноа уменьшилось на 90%.

Поставьте лайк, пожалуйста, если статья вам понравилась.

А если вам приходилось встречаться с дикими быками и коровами, расскажите об этом в комментариях.

Гаур — самый настоящий крупный дикий бык с огромными рогами. Вес такого питомца достигает 1600 кг, рост — 3 метра. Из-за внушительных размеров и темно-бурого цвета, гауры — миролюбивы. Азиатские или индийские бизоны — другое их название. Отличительные особенности следующие:

  • ноги светлого окраса
  • шерсть блестящая, гладкая, короткая
  • крупные рога

Живёт гаур бык в стадах, выглядят бесстрашными, не имеют врагов, кроме человека. Тигры и то очень редко решаются на них нападать.

Аноа — карликовый создание, самая маленькая в мире корова. Рост не превышает 1 м, вес — 300 гр. Встретить это семейство быков можно только в одном месте — на острове Сулавеси, который находится в Индонезии. Они охраняются всемирной организацией по защите прав животных.

7. Интересные факты

  • шерсть гаура с возрастом темнеет, от бурого окраса становится черной
  • самые маленькие рога у аноа — 40 см в длину
  • продолжительность жизни животных в природе составляет 25 лет, в одомашненных условиях — 35
  • всех разновидностей пород насчитывается более тысячи
  • кьянине — самый большой в мире. Рост достигает до 1.9 м., родина — Италия
  • африканский буйвол самый крупный на территории одноимённого континента, высота — 1.8 м
  • детёныши зубров могут ходить спустя несколько часов после рождения
  • лесной дикий бык и тур — одна и та же порода
  • у древних славян семейства быков считались символом могущества, а лесной бык из Индии — священный
  • дикие быки Индии хорошо приспосабливаются к жаркому климату

1. Фрейбургская

Швейцария — основная зона разведения. Отличаются большим удоем молока и вкусным мясом.

2. Голландская

Прородич тура. Приносит хороший сбор молока.

3. Дургамская

Английская порода, выращиваемая для мяса.

4. Степная

Зачем нужен защищённый жир в кормлении коров?

Также мясиста, встречается в южных регионах России.

5. Горная

Разводится во многих странах мира для молочной продукции.

Настоящие быки легко поддаются одомашниванию. В зависимости от своей породы они выносливы и уживаются в любых погодных условиях. Чтобы животное не одичало вновь, следует за ним тщательно ухаживать и оно обязательно принесёт пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector