Виды и сорта перца болгарский комнатный описание

Наилучший вариант для грядки

Всем хочется вырастить самый лучший перец, который был бы самым крупным, вкусным, красивым и сочным. Попробовав составить рейтинг болгарского перца, основанный на самых лучших его показателях, можно получить следующую картину.

Самый крупный перец

Закупка качественных семян перцев-великанов увеличивает вероятность получить высокий урожай крупных, сочных «слоников» весом до 0,5 кг. Опытными овощеводами определены самые крупные сорта перца сладкого, дающие просто гигантские плоды:

  • Какаду F1. Славится своей крупноплодностью. Один плод растения достигает массы 500 г. Цилиндрический овощ окрашен в сочный красный цвет. Стенки мощные – 6-8 мм.
  • Бугай. Полностью зрелый желтый плод весит от 0,3 до 0,5 кг. Стенки толстые, доходят до 1 см. Длина плода – 30 см.
  • Кинг-Конг. Также может порадовать полукилограммовыми плодами цилиндрической, немного изогнутой формы. Насыщенно-красные стенки овоща в толщину достигают 6-9 мм.

Кроме того, к сортам, дающим наиболее массивные перцы, относятся и другие разновидности южного овоща: Атлант, Самоцветы, Воловье ухо, Богатырь, Бычок, Красная лопата, Биг Папа.

Немаловажную роль в получении хорошего урожая играет показатель урожайности сорта.

Какие же самые урожайные сорта сладкого перца полюбились отечественным земледельцам? Какое растение приносит наибольшее количество сочной, ароматной продукции?

  1. Первое место в данной категории по праву занимает среднеспелый перец Калифорнийское чудо. Несложно догадаться по названию, что сорт был выведен американскими селекционерами. Один куст растения может выдать 7- 10 «кубических» плодов, весом около 150 гр. Если измерять урожай в количестве килограммов, собранных с 1 м2, то урожайность Калифорнийского чуда составит 10 кг.
  2. Не меньшей популярностью пользуется и сорт сладкого перца Воловье ухо. Перец среднеспелый, дающий хорошие результаты при выращивании как в теплицах, так и на открытом грунте. В среднем один куст Воловьего уха дает 2-3 кг урожая с куста. Плоды треугольные, ребристые, действительно по форме напоминают ухо быка. Вес 1 плода «дотягивает» до 200 гр, а длинна — до 12-16 см. В технической фазе созревания овощ зеленый, в дальнейшем – красный.
  3. Перец Атлант входит в тройку лидеров по урожайности, так как при соблюдении всех агротехнических правил этот раннеспелый сорт дает по 3-5 кг овощей на 1м2. Конусовидные плоды набирают массу 110-160 гр, но некоторым удавалось вырастить и более крупные экземпляры – до 400 гр. Полностью зрелые перцы — ярко-красного окраса.

Неплохие показатели урожайности продемонстрировали и другие сорта болгарского перца: Мамонтенок, Золотой теленок, Дон Педро, Три Толстяка, Самоцветы, Толстый барон, Колобок.

Самый ранний перец

Время созревания, пожалуй, самый основной фактор, который нужно учитывать, выбирая перец на посадку. Ранние сорта в этом смысле занимают лидирующие позиции, поскольку они позволяют гарантированно получить урожай в северных регионах, а в южных районах ранние перцы иногда используют для получения двух урожаев за сезон.

Больше всего заслужили доверие овощеводов ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, подходящие и для теплиц:

  • Красный квадрат. Очень ранний сорт перца, начинающий отдавать урожай уже на 85-90-й день после появления всходов. Плоды кубовидной формы, толстостенные, слегка удлиненные, средний вес – 260 гр, но могут достигать массы в 400 гр. Особо важный момент: урожай перца Красный квадрат хорошо переносит длительное хранение и транспортировку.
  • Айвенго. Сорт заслужил много похвальных отзывов, прежде всего, за раннюю отдачу урожая. Уже на 115-й день можно будет попробовать первый овощ. Плоды-конусы у сорта небольшие, всего 95-140 гр, но показатели плодородности высокие – 6-7 кг/м2. Хранится перец Айвенго хорошо, годится для «длительных путешествий».
  • Фунтик. Сорт Фунитк хорошо известен любителям этой овощной культуры за возможность в небольшие сроки получить свежий перец. За 100-110 дней перцы созревают до технической спелости, когда плоды еще окрашены в нежно-зеленый цвет, но уже готовы к употреблению. На 125-130-й день настает биологическая спелость, овощи становятся красными. Кроме того, многие оценили его способность к обильному плодоношению. Один куст способен «наградить» восемнадцатью плодами в форме конуса (весом 140-1480 гр).

В стесненных условиях небольших приусадебных участков очень важно разместить все любимые огородные культуры. Зачастую наиболее урожайные сорта перца – высокорослые растения, требующие много места. Помимо этого, возникает проблема с подпорками, к которым нужно прикрепить куст, чтобы под тяжестью плодов он не сломался и не оказался на земле. Подобных проблем легко избежать, если выбрать самые низкорослые сорта сладкого перца для приусадебного участка.

Какие же сорта «небольшого роста» принято считать наилучшими?

  1. Лисичка. Ранний сорт перца оранжевого цвета отличается компактностью и низкорослостью. На 1 метр квадратный земли свободно размещаются 5-6 кустиков. При постоянном пикировании боковых побегов и правильных условиях выращивания можно получить до 2-х кг перцев с одного куста. Плоды некрупные (25-45 гр), по мере созревания меняют цветовую гамму от зеленого до оранжевого цвета. Интересной особенностью сорта принято считать его уникальную способность расти и приносить плоды на лоджиях городских квартир.
  2. Факир. Прекрасный низкорослый вариант для дачного участка, поскольку куст перца не вырастет выше 50-70 см. Первые перчики появятся на кусте на 85-120-й день после того, как «проклюнулась» рассада. Срок между технической и биологической спелостью небольшой. Плоды-конусы среднего размера (35-65 гр), вызревая, переходят от желтого к красному окрасу.
  3. Света. Высота куста данного сорта не превышает 60 см. Плоды средние (60-80 гр), конусовидной формы переходят из технической в биологическую спелость, меняя светло-зеленый цвет на оранжево-желтый. Сопротивляемость болезням хорошая.
Читать далее:  Рябина Гранатная посадка и уход описание

Небольшой рост характерен и для следующих сортов сладкого перца: Агаповский, Ерошка, Альбатрос F1, Джемини F1, Тимошка, Илья Муромец.

Сладкий перец – овощная культура, полюбившаяся людям за приятный вкус и целебные свойства, которые делают овощ обязательным ингредиентом многих летних салатов и других блюд. Правильный выбор посевного материала во многом определяет качество будущего урожая, поэтому следует со всей ответственностью подойти к решению данной задачи. Помогут в этом специализированные магазины, где можно подобрать сорт, учитывающий все пожелания земледельца.

Многолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству Пасленовых, в условиях незащищенной почвы выращивается как однолетнее, при этом следует учитывать, что болгарский перец, это теплолюбивая культура, нуждающаяся в особом уходе.

При тщательном выборе семенного материала обязательно учитывается срок высаживания и плодоношения, агротехнические требования и качество семян, которые перед посадкой важно тщательно перебрать и откалибровать, отобрав самые крупные и жизнеспособные экземпляры.

Разновидности сладкого перца

Опытные селекционеры считают, что наиболее удачливыми сортами сладких перцев являются:

  •         «Атлант»;
  •         «Бивень»;
  •         «Какаду»;
  •         «Багира»;
  •         «Колобок».Виды и сорта перца болгарский комнатный описание

Конечно же, перцев, которые нравятся как ресторанным поварам, так и домохозяйкам существует еще огромное количество – «Сибирский бонус», «Золотой запас», «Джемини F1», «Красная лопата», «Толстый Барон», «Биг Папа» и другие. Все они относятся к сладким сортам.

На данный момент выведено огромное разнообразие сортов перца. Существует большое количество критериев, влияющих на подбор посадочного материала, например, для теплиц. Выбирать семена лучших сортов сладкого перца следует, учитывая следующие характеристики.

Сроки созревания

Сроки вызревания плодов – наиболее важный показатель, поэтому, выбирая семена, на него нужно обращать внимание в первую очередь. В северных районах, где лето короткое, болгарский перец может не вызреть, а затраченные усилия окажутся напрасными.

Например, жители Подмосковья уже определили для себя самые подходящие сорта. Ответ на распространенный вопрос: какие лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья – отзывы людей, опробовавших на практике пригодность тех или иных сортов овоща для тепличного культивирования в данном регионе. Наибольшей популярностью пользуются сорта Добрыня, Ариес, Меркурий F1.

Определены и лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья, пригодные для культивирования «под открытым небом»: Атлантик, Гогошары, Золотой Телец. Объединяет все три разновидности то, что они принадлежат к среднеранним сортам, могут выращиваться без пленочного укрытия, дают неплохой урожай.

Наиболее актуален вопрос раннего созревания плодов для жителей северных частей России, например, для Урала. Наиболее подходящие сорта сладкого перца для Урала: Монтеро, Пионер, Купец, Богатырь, Красный (или Желтый) Бык, Винни-Пух. Все они – лучшие сорта перца сладкого для Урала на зиму, так как причислены к раннеспелым и среднеранним разновидностям, дают хороший урожай в неотапливаемых теплицах, а также на открытом грунте под пленкой.

Ранними перцы считаются, если время от момента появления всходов растения до получения первого плода составляет около 80 дней (максимум – 100).

Виды и сорта перца болгарский комнатный описание

Средние сорта сладкого перца. Растение среднего срока созревания подарит плоды на 115-130-й день.

Цвет плодов

Казалось бы, зачем уделять внимание цвету перца? Ведь окрас плода всего лишь придает декоративность тому или иному сорту. Оказывается, в некоторых случаях, цвет может кое-что поведать о полезных свойствах плода. Вырастив красный овощ, человек получает большее количество витамина С, чем, например, в желтом перце.

Следует помнить и о смене цветов перца во время вызревания. На стадии технического созревания плоды, как правило, зеленые. Полностью зрелые овощи приобретают характерный для сорта окрас.

Форма плодов

По форме болгарский перец бывает разным: конусообразным, призмовидным, практически круглым, похожим на куб. Форма овоща учитывается в зависимости от того, в каких целях он будет использоваться. К примеру, для фаршировки лучше всего подойдет круглый перец, такой как сорт Солнышко.

«Место проживания»

При выборе семян нельзя забывать и об условиях, в которых будет «проживать» перец: теплица, «свежий воздух», комната. На каждой пачке семян указано, следует ли выращивать растение в открытом, закрытом грунте или на лоджии в квартире. При закупке посевного материала желательно обращать внимание на упаковку семян, где указаны условия выращивания растения.

Многие семена перца сладкого для теплиц, скорее всего, не дадут обещанного урожая под открытым небом. Сегодня самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц включают в себя таких представителей: Калифорнийское чудо, Агаповский, Атлант F1, Абрикосовая фаворитка, Белладонна F1, Звезда востока, Ласточка, Кардинал F1, Богатырь, Изабелла F1.

Сорта позднего созревания для грунта и теплиц

Ранние и среднеранние сорта не уступают по урожайности перцу со средним периодом созревания и поздним, они не менее востребованы среди огородников, из всего сортового разнообразия не сложно выбрать понравившееся растение, которое будет радовать обильным плодоношением и останется неприхотливым в уходе.

Высадив на участке среднеранние сорта можно добиться постоянного сбора урожая, при этом выбирая лучшие сорта перца сладкого получиться обеспечить всю семью вкусными и полезными плодами, насыщенными витаминами и микроэлементами

Читать далее:  Марокканская мята описание выращивание

Такой перец отлично подходит для приготовления свежих салатов, его можно использовать для заморозки на зиму или в качестве ингредиентов для сложных и многокомпонентных блюд, благодаря сочной мякоти его добавляют в овощные соки и питательные смеси.

Высаживаются такие сорта одновременно с другими представителями своей культуры, но плодоносят спустя 130-140 дней, что позволяет насладиться вкусом сладкого перца перед наступлением первых заморозков, обогатив рацион питания.

Ярко выраженный и приятный вкус болгарского или сладкого перца высоко ценится кулинарами и гурманами, эта культура легко культивируется в промышленных масштабах и выращивается на открытом грунте и поэтому получила такое широкое распространение.

Сроки созревания

Если говорить о южных регионах, то на открытом просторе эта культура созревает редко, поэтому в основном ее выращивают в парниках.  Она имеет травянистый стебель, который иногда деревенеет у основания. Если такое происходит, то это значит, что вовремя ветвления на кустарниках при выращивании есть шанс увидеть одиночные цветки. Сроки созревания у перца несколько отличаются от подобных ему овощей, так как у этого вида достаточно длительный вегетационный период.

Самыми наилучшими сортами по мнению селекционеров и опытных огородников являются именно раннеспелые сорта, которые на Юге и в средних широтах высевают конкретно через рассаду. Причем делают это сначала в специально-подготовленных ящиках, где уже есть земля с субстратом (примерно начало месяца февраль).

Нежность и Корвет

Сорт Нежность отличается периодом созревания не больше 120 дней, его кусты среднерослые и достигают высоты не больше 80 см, на них формируются удлиненные пирамидальные плоды красного цвета до 100 гр веса.

Схожими характеристиками обладает сорт Корвет, но его характеризуют меньшие плоды, которые бывают не только красного, но и насыщенного желтого цвета, с тонкой кожицей и плотной, вкусной мякотью, такой перец отлично подходит для употребления в свежем виде или заготовок на зиму в виде консервации.

Время созревания перцев

Культура считается требовательной, капризной и теплолюбивой, поэтому плоды созреют быстрее если температура на улице или в теплице будет колебаться от 25 до 27 градусов по Цельсию. Но лучшим температурным режимом все-таки будет 20-23 градуса по Цельсию. Важно знать и тот факт, что если температура понизится до 13 градусов по Цельсию, то рассада остановит свой рост, это касается и взрослых сформировавшихся растений.

Если грядут заморозки, то саженцы следует высадить в лучшем случае при миновании этой неблагополучной угрозы. Кустарники перцев просто погибнут при температуре 0 градусов по Цельсию. Недостаток воды также очень сильно притормозит рост кустарников, поэтому не забывайте регулярно поливать. Если этого не делать, то плоды станут миниатюрными и некрасивыми по форме, а растения карликовыми.

Время созревания перцев зависит еще и от почвы, а ее опытные огородники советуют подкармливать птичьим пометом или смесью коровяка с добавлением суперфосфата. Что касается минеральных комплексов, то прекрасно подойдет фосфорно-калийный вид удобрений, благодаря которому сроки созревания увеличатся в разы.

Раннего сорта

Ранний сладкий перец является самым урожайным. Сроки созревания (от момента появления первых всходов до созревания ягод до технической зрелости) в целом такие:

  1.       Для ультрараннего сорта – менее 100 дней.
  2.       Для раннего сорта – 101-120 дней.

Среди сортов, которые рекомендуется выращивать тем, кто проживает в северных широтах наиболее востребованными и популярными выступают:

  •       «Ласточка». Вид относится к среднераннему, подходящий для выращивания в парниковых условиях или с использованием пленочного покрытия. Перец – конусной формы, красноватого цвета, плод способен достичь 80 грамм с толщиной стенки каждого плода до 6 миллиметров.Виды и сорта перца болгарский комнатный описание
  •       «Белоснежка». Тип относится к раннеспелому сорту, предназначенного для пленочного покрытия. Перчик – конусовидный, красный, изредка белый с толщиной стенок до 7 миллиметров. Плоды способны достичь до 90 гр.
  •       «Мадонна F1». Вид относится к гибридному, имеет желтую расцветку и кубовидный тип плодов, масса которых способна достигнуть 200 грамм с толщиной стенок до 7 мм.
  •       «Карлик». Относится к раннему сорту, имеет низкорослый стебелек (40 сантиметров), желтый окрас и конусовидный толстый плод, достигающий 80 гр.
  •       «Винни-Пух». Имеет небольшой стебелек (до 30 сантиметров). Перец можно садить в открытых грунтах, но следует делать пленочное укрытие. Сами плоды не из крупных и способны достигать 50 грамм.Виды и сорта перца болгарский комнатный описание

Среднего сорта

Что касается среднеспелых кустарников, то их рекомендуют селекционеры выращивать людям, проживающим в средней полосе и только в тепличных условиях или защищенных грунтах. Если же, вы живете на юге, то можете рискнуть посадить культуру на открытой почве. Для среднего сорта сладких перчиков период созревания составляет 121-135 дней.

Дачники же зачастую выращивают такие популярные сорта:

  •       «Мария F1». Вид относится к высокоурожайным гибридам, имеющих стебелек до 85 сантиметров в высь. Перчик – плоскоокруглый, ребристый, красноватого яркого окраса. Плоды способны достичь 100 граммов с толщиной стенок до 7 миллиметров.
  •       «Нежность». Считается урожайным сортом, который нуждается в пленочном покрытие. Стебелек способен достичь в высь 140 сантиметров, а плоды 80 грамм с толщиной стенок 5 миллиметров. Плоды имеют зачастую красную расцветку.Виды и сорта перца болгарский комнатный описаниеВиды и сорта перца болгарский комнатный описание
  •       «Новогогошары». Считается среднераннем сортом, с штамбовым кустарником, достигающим в высоту 60 сантиметров. Перчик обычно красный, округлой или приплюснутой круглой формы с толстоватыми стенками до 11 миллиметров. Если этот вид выращивать с помощью агротехники, то кусты будут выше – до 140 см, а общий период созревания – до 95 дней.

Позднего сорта

Поздние сорта, как правило, очень востребованы и их используют большинство дачников. Разница от других заключается в том, что если ранние сорта быстренько отдадут овощи и отойдут, то поздние еще долго будут висеть на ветках. Поздние виды заинтересуют огородников, проживающих в теплых регионах, так как они устойчивы к засухе.

Читать далее:  Посадка и выращивание картофеля под соломой или сеном, в мешках, в грунте, в бочках: технология и методы

Виды и сорта перца болгарский комнатный описание

Сроки созревания:

  1.       Для позднего сорта – 136-150 дней.
  2.       Для особо позднего сорта – 151 и более дней.

Среди популярных считаются:

  •       «Геракл». Считается поздним и нуждается в пленочном укрытие. Может достигать 55 сантиметров, а плоды до 155 грамм с толщиной стенок до 7 миллиметров. Плоды красного окраса кубовидной формы.Виды и сорта перца болгарский комнатный описание
  •       «Желтый колокол». Отличается тем, что его возможно выращивать на открытой или закрытой почвах. Кусты вырастают в высь до 75 сантиметров. Плоды кубовидной формы и имеют насыщенный желтоватый окрас с толщиной стенок 9 миллиметров.
  •       «Зефир». Является капризной культурой, которая плодоносит только если вы не забыли кустарники укрыть пленкой из специальной агроволокна. Кусты способны достигать в высь 140 сантиметров, а плоды могут иметь 165 грамм веса. Перец – красного окраса с округлой верхушкой конусообразной формы.
  •       «Желтый слон». Является растением позднего созревания, при этом овощи могут иметь 150 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Плоды зачастую оранжевой расцветки и округлых форм.

Цвет и форма плодов

Наши соотечественники научились выращивать многие виды горького перца на своих участках и подоконниках. Однако есть такие сорта, которые у нас почти не знают. Семена этих культур еще нужно поискать в продаже. А сами перечные приправы являются символом кухни той или иной национальности. Далее приводятся характеристики нескольких таких специй.

Перец Пиппали

Плод, который дает перец Пиппали, внешне очень напоминает удлиненную тоненькую ольховую сережку. Это не стручковый вид перца. Плоды вечнозеленой лианы из тропиков отличает жгучий вкус с хвойным ароматом, приправленные нотками мускатного цветка и ореха, а также имбиря. Данный сорт встречается в Индии (индийский перец), Таиланде, Индонезии.

Перец Пири-пири

Piri Piri (или перец Пири-пири) — подвид острого перчика Чили, распространенный в Африке. Куст культуры имеет высоту 45-120 см, обладает узкими листочками с длиной 4-7 см. Плоды его мелкие, длина составляет не больше 2,5 см. До технической спелости они окрашены в зеленый, после — в фиолетовый либо ярко-красный цвет.

Перец Чипотле

Увлекающимся традиционными мексиканскими блюдами гурманам перец Чипотле известен достаточно хорошо.

Данный продукт интересен тем, что он представляет собой высушенные на дыму стручки Халапеньо.

gelmi

Приправа Чипотле применяется традиционно в мексикано-американской кухне. Ее используют для создания соусов (в частности, для сальсы) и мясных маринадов.

Преобразование халапеньо в чипотле является довольно премудрым процессом. Полная спелость халапеньо характеризуется красной окраской, но для чипотле стручки не срывают еще дольше, что позволяет плодам утратить большую часть влаги. Тогда-то их и срывают, просушивают на металлических решетках в закрытой камере, наполненной дымом.

Перец Птичий глаз

Хотя перец Птичий глаз считается наименее острым из всех, жгучесть его всё-таки очень высока. Мелкие заостренные стручки обладают любопытным ароматом — дымчатыми нотками орехов и цитрусовых. Традиционно из них изготавливают перцовую настойку и водку. Целый перчик кладут в супы и борщи, молотый — в соусы и салаты.

Отличаются стручки перца своей цветовой гаммой и это всем известно. Эта востребованная культура может быть разных красок. Среди них:

  •         зеленый;
  •         желтый;
  •         красный;
  •         оранжевый;
  •         фиолетовый;
  •         белый.Виды и сорта перца болгарский комнатный описание

Перцы при этом представляют некую многосеменной или «ложный» овощ, имеющий совершенно различные формы – хоботообразную, плоскоокруглую, кубовидную, округлую, конусовидную, томатовидную, ребристую, виноградную и т.п.

Подбирая семена перца болгарского и лучшие сорта характеризующиеся средним созреванием, важно обратить внимание на особенности их выращивания и требуемые к обязательному проведению агротехнические мероприятия.

Раскидистые и высокорослые кусты требуют обязательной подвязки на опорные конструкции или шпалеры, правильное формирование кустов и своевременное пасынкование гарантирует оптимальное повышение урожайности и сбор качественных, хорошо сформированных и дозревших плодов.

Оранжевый король и Золотой телец

Виды и сорта перца болгарский комнатный описание

Высокорослый Оранжевый король начинает плодоношение на 110 день после проращивания, перцы этого сорта весят в среднем 150 гр, с одного квадратного метра засаженного несколькими кустарниками можно собрать урожай от 7 до 14 кг, для повышения урожайности рассаду рекомендуется помещать под пленку.

Геракл и Арсенал

Невысокие, но раскидистые кусты перца сорта Геракл достигают высоты максимум 60 см, характеризуются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, при массе плодов до 140 гр урожайность составляет до 3 кг.

Сорт Арсенал отличается средней урожайностью и меньшими плодами, его плоды конусовидные и появляются на кусте на 110-135 день, его можно высаживать в теплицах или на открытом грунте, а собранный урожай отлично используется для приготовления в свежем виде и заготовки на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector