Виноград Амирхан описание сорта

92.   Мускат Донской

(Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Первоначальное название — Витязь. Селекция ВНИИВиВа им. Я.И. Потапенко. Столовый сорт раннего срока созревания ( 115-120 дней). В условиях Сибири показывает себя как средний и поздний сорт. Листья цельнокрайние, сердцевидные. Грозди большие, 300-600г и до 1кг, конические, умеренной плотности и рыхлые.

Ягоды крупные, 22х24 мм, 4,5 г-6 г, округлые, темно-синие или черные, кожица плотная, вкус простой, гармоничный. Дегустационная оценка 8,7 балла. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (85-90%). Коэф. плод. 1,2-1,4. Плодоносных побегов 75-80%. Число гроздей на побег 1,3-1,5. При хорошем уходе часто на зеленых побегах по 3 соцветия.

Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л. Повышенная устойчивость к морозам ( до минус 25-26 град.) и милдью (3-3,5 балла), к оидиуму (2-2,5 балла), к серой гнили. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Обязательно нормируют нагрузку кустов соцветиями и плодами. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается.

Северный(Сеянец Маленгра х Амурский) х Мускат белый — сорт селекции ВНИИВиВ (Новочеркасск). Авторы Я.И.Потапенко, И.П.Потапенко. Относится к винным сортам раннего срока созревания. Лист средний и крупный, яйцевидный, глубоко рассеченный, 3-х лопастный. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим или яйцевидным просветом и острым дном, иногда открытая, щелевидная.

На нижней поверхности листа редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, среднеплотная. Ягода мелкая и средняя, округлая, черная, с приятным мускатным ароматом.Сок окрашенный. Мякоть сочная. Сила роста кустов довольно большая. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость и устойчивость к грибным болезням средняя.

2.   Алешенькин (Алеша, № 328)

выведен на Волгоградской опытной станции путем опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых сортов винограда. Срок созревания очень ранний (110-118 дней). Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 кг с куста). Столового назначения. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные.

Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупные — до 2 кг. Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка — 8,8 балла.

Морозостойкость повышенная. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезку желательно делать на 8-10 глазков ( можно на 5-6). Черенки укореняются неплохо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая. Восприимчив к болезням. Нужна сумма активных температур — 2000 градусов.

57.   Киргизский Ранний

очень ранний (105-110 дней) столовый сорт КазНИИПиВа, получен в результате свободного опыления Мадлен Анжевин. Ягоды созревают на 5-7 дней позднее Жемчуга Саба. Листья средние и довольно крупные, слегка вытянутые и почти округлые, среднерассеченные, матовые, слегка опушенные снизу, летом темно-зеленые, осенью приобретают светло-желтую окраску.

Цветки обоеполые. Грозди средние, около 200 г, цилиндроконические, обычно с крылом, плотные и средней плотности. Ягоды средние, 2,0-2,5 г, округлые, светло-зеленые, при полном созревании — золотисто-желтые. Кожица тонкая, мякоть сочная, мясистая. Вкус ягод очень приятный, с хорошо выраженным мускатным ароматом (по внешним признакам опылителем был Мускат Венгерский);

созревают в середине августа. Кусты среднерослые, побеги вызревают удовлетворительно (56-62%) и хорошо. Коэф. плод. 0,7. По урожайности превышает Жемчуг Саба. Сахаристость — 17,2%, кислотность — 5,2 г/л. Транспортабельность невысокая. Зимостойкость средняя. При укрытии землей повреждается пятнистым некрозом.

выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Новая столовая форма, полученная в результате гибридизации Фрумоасы албэ с Восторгом. Срок созревания очень ранний ( 110-115 дней).В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает с 5 августа. В корнесобственной культуре средней силы роста, на подвоях Кобер 5ББ, СО4 — сильнорослый.

Фотографии винограда сорта Амирхан

Грозди средние и крупные, 400-700г, цилиндроконические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Грозди могут долго сохраняться на кустах. Высокоурожайный. Ягоды крупные, 25х22, 27х23 мм, овальные, на солнце янтарного цвета, мускатные, с высоким сахаронакоплением, великолепного вкуса. Побеги вызревают хорошо.

Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Более крупные грозди и ягоды получают на сильнорослых подвоях, где и урожай собирают значительно выше, чем в корнесобственном варианте. Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег — 1,4-1,9.

Рекомендуется умеренная нагрузка глазками корнесобственных насаждений ( 20-25 глазков) и более высокая привитых (30-40 глазков). Обрезка лоз плодоношения на 5-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Предпочтительна умеренная нагрузка кустов побегами, удаление слаборазвитых побегов.

(Мадлен Анжевин х Мускат Венгерский). Селекция КиргНИИЗа. Высокоурожайный столовый сорт среднего срока созревания. Созревает в середине августа. Кусты среднерослые. Листья сердцевидной формы, цельнокрайние и слаборазрезные, на среднем черешке, зеленые. Грозди средние, конические, средней плотности, массой 170 — 370г.

сеянец сорта Изабелла. Среднеурожайный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, образуют много пасынков. Листья средние, яйцевидные, цельнокрайние и слаборазрезные, на коротком и среднем черешке, темно-зеленые. Грозди небольшие, цилиндро-конические, средней плотности и плотные, массой 80-120г.

срок созревания ранний. Среднерослый. Гроздь некрупная. Ягоды зеленые, среднего размера. Вкус простой.

ягоды зеленые. Грозди 500-600г. Урожайность до 30 кг с куста.

(Джура узюм х Жемчуг Саба). Селекция ВНИИВиППа «Магарач». Срок созревания ранний (100 дней). Нужна сумма активных температур 2000 градусов. Кусты среднерослые. Ягоды крупные, розовые, 3,5-4,3г, округлые, слегка сплюснутые; созревают в начале августа. Грозди средние, 200-280г, конические, часто лопастные, рыхлые.

(Мадлен Анжевин х Кишмиш черный). Селекция ВНИИВиППа «Магарач». Срок созревания ранний (115 дней). Нужна сумма активных температур 2200 градусов. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (80-90%). Ягоды средние, черные, 2,6-4г, округлые и овальные. Грозди средние и большие, 200-420г, ширококоничекие, средней плотности и рыхлые.

(Ката-Курган х Паркентский). Селекция Самаркандского филиала НПОСВ и В им. Р.Р.Шредера. Столовый сорт среднего срока созревания. В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает в конце августа-начале сентября. Сорт — эталон по красоте и товарным качествам ягод. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, 300-350г и до 3кг, очень декоративные, ветвистые, средней плотности и рыхлые.

Ягоды очень крупные, до 40мм, 6-15 г, продолговатые, розовые с интенсивно окрашенным бочком ( по внешнему виду напоминают крупные сливы), могут долго сохраняться в свежем виде, особенно слегка подвяленными (до 1-2 мес.). Мякоть плотная, хрустящая, с легким изюмным вкусом при полном созревании, кожица тонкая, семян мало.

Вкус гармоничный, приятный. Лист округлый, почти цельный, средний и крупный, пятилопастный, слаборазрезной, неопушенный. Кусты очень сильнорослые, побеги за лето вырастают до 5-6м даже в наших условиях (г.Бийск), особенно на кустах, привитых на зимостойких подвоях. При выращивании на зимостойких подвоях у Ризамата сильнее рост, раньше поспевает урожай и созревает лоза, меньше трескаются ягоды и поражаются плесенью, повышается зимостойкость куста в целом, особенно корневой системы.

Побеги вызревают удовлетворительно и хорошо. Коэф.плод.0,4. Сахаристость 18-22% и до 25%, кислотность 5-6г/л. Транспортабельность хорошая, пригоден к потреблению в свежем виде и для сушки. Сорт склонен к мутациям. Иногда изменяет форму ягод — от длинных до овальных и даже круглых. Такие варианты могут быть даже на одном кусту, поэтому при размножении черенками надо брать их с лучших стандартных отплодоносивших лоз.

Читать далее:  Груша Августовская роса описание сорта правила ухода

Урожайность высокая за счет крупных гроздей. Требует крупных и очень крупных формировок с приземными кордонами (длина шпалеры 6-7м), тогда он лучше плодоносит, давая по 20-30кг урожая с куста. Лучшим способом ведения кустов являются высокие опоры — шпалеры с козырьком, воиш. Формировка куста рекомендуется веерная, с рукавами до 1,0-1,5м и кордоном до 2-3м.

Расстояние между кустами в ряду 3-5м. При веерной коротко-рукавной формировке почти не плодоносит, как впрочем, и все очень сильнорослые сорта. Обрезка рекомендуется длинная, т.к. плодоносность побегов невысокая и наблюдается подмерзание части глазков зимой. При распускании многие побеги оказываются неплодоносными и их необходимо обламывать.

К недостаткам сорта для наших условий надо отнести позднее созревание ягод (конец сентября — начало октября). Отзывчив на поливы и внесение удобрений, но в сырую погоду часть ягод может трескаться и заражаться серой гнилью, особенно при загущении куста и в местах соприкосновения гроздей с почвой. Как крупноягодный и крупногроздный сорт Ризамат представляет большой интерес для наших условий, хотя выращивать его наиболее сложно из всех сортов — он, как и другие среднеазиатские сорта, очень требователен к теплу.

Виноград Сибири и Урала. Путеводитель по сортам.

При недостатке тепла урожайность сорта резко снижается. Весной его следует раскрывать пораньше, чем другие сорта, беречь от заморозков, в прохладную погоду содержать под пленкой, не перегружать урожаем и побегами, больше оставлять соцветий первого порядка, которые обычно цветут и созревают раньше, чем соцветия последующих порядков. Ускоряет созревание посадка на южные склоны, около стен строений и заборов с южной стороны (пристенная культура). Не устойчив к оидиуму.

(Маленгр Ранний х Ягдона). Урожайный сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Листья средние, слабо- и среднеразрезные, зеленые. Грозди цилиндрические и конусовидные, удлиненные, средней плотности и плотные, массой 100-230г. Ягоды округлые, темно-красные, при поспевании сиреневые, приятного вкуса, массой 3,4-4,5г. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее. Морозостойкость слабая, рекомендуется прививка.

(Шасла Северная х Мичуринец). Селекция ВНИИВиВа им. Я.И. Потапенко. Столовый сорт. Срок созревания очень ранний (105 — 115 дней). В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает в начале августа. Листья средние, сердцевидной формы и округлые, цельнокрайние и слаборазрезные, снизу светлое опушение, на длинном черешке, зеленые.

Грозди средние, 250 — 400г, конические, умеренной плотности и рыхлые. На плодовом побеге обычно развиваются 2 грозди. Ягоды средние и крупные, 21х23мм, 3 — 5г, округлые, темно-розовые. Мякоть хрустящая, вкус простой, гармоничный, десертный. Транспортабелен. Обрезка на 6-8 глазков. Кусты средне- и сильнорослые, побеги вызревают хорошо (80-85%). Коэф.плод. 1,2.

Плодоносных побегов 70-95%, число гроздей на побег 1,3-1,6. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-7 г/л. Морозоустойчивость повышенная, до -23 град., однако кусты требуют укрытия на зиму. Устойчивость к милдью 2,5-3 балла. Относительно устойчив к белой и серой гнилям, оидиуму (3,5 балла). Урожайный. Урожайность 3-7кг с куста при нагрузке зелеными побегами 20-25. Завязывает урожай на пасынках, который быстро созревает. Урожай долго сохраняется на кустах. Сорт пригоден для хранения в свежем виде.

55.   Кая Алтайская

сеянец винограда от сорта Дамасская Роза, цветки которой дополнительно опылялись смесью пыльцы ранних европейских сортов винограда, в том числе Кардинала. Селекция Р.Ф. Шарова. Куст среднего роста с пятилопастными среднерассеченными листьями. Цветки обоеполые, грозди цилиндрические или конусовидные, среднего размера, рыхлые.

Ягоды крупные, слегка овальные или круглые, розовые в начале созревания и темно-розовые в конце, приятного вкуса, привлекательные, схожи с сортом Кардинал. Созревает во второй половине сентября, отчего получила первое название Роза Поздняя. Сохранность гроздей в свежем виде 1-2 месяца. Зимостойкость повышенная. На черноземных почвах и в местах со снежными зимами можно выращивать без прививки на зимостойкие подвои.

виноград европейского вида (Сеянец Маленгра х Тукай, Жемчуг Саба, Мускат Катунский и др.). Селекция Р.Ф. Шарова. Куст среднего роста с нормально развитыми лозами, с 2 соцветиями на побег. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, среднерассеченные. Цветки обоеполые, грозди конусовидные, некоторые ветвистые.

Ягоды белые, круглые, среднего размера, приятного вкуса с малой кислотностью, поспевают в конце августа — начале сентября (г. Бийск), устойчивые к сырости. Вызревание лозы удовлетворительное. Желательны прививка на зимостойкие подвои при выращивании на песчаных почвах и в местах с малоснежными зимами, а также проведение дальнейшего вегетативного отбора на размножение черенками от побегов более высоких порядков с крупными соцветиями.

урожайный сорт винограда европейского вида с крупными ягодами, получен посевом семян от сорта Дамасская Роза. В условиях Сибири срок созревания средний. Селекция Р.Ф.Шарова. Куст хорошего роста, с плотной кроной. Листья яйцевидные, пятилопастные, среднерассеченные, на среднем и коротком черешке, светло-зеленые.

Цветки обоеполые. Грозди цилиндрические или конусовидные, с крылом, плотные, среднего размера, массой 100-300г, по 2-3 на побег. Ягоды крупные, овальные, светло-зеленые, слегка розовеющие при созревании (в середине сентября, г.Бийск), приятного вкуса, с мускатным тоном, массой 3,2-3,8г. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее.

Морозостойкость слабая, рекомендуется прививка на морозоустойчивый подвой. Ягоды хорошо хранятся в свежем виде в подвешенном или уложенном на стеллажи положении, отчего сорт получил первое название Поздний Устойчивый.Подлежит дальнейшему наблюдению и уточнению происхождения (возможно, интродуцированный сорт винограда).

срок созревания ранний (100 дней).Нужна сумма активных температур 2000 градусов. Ягоды темно-синие, 3,5 г. Вес грозди 320 г. Средний урожай с куста — 9 кг. Сахаристость 16%. Созревает в конце августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8 баллов. Укрывной.

(Мискет кайлышки х П-51-23). Совместная селекция НИИВиВа г. Плевен (Болгария) и ВНИИВиВа им. Я.И.Потапенко. Срок созревания ранний (115 дней). В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает с 20 августа. Грозди средние, 300-400г и более, цилиндроконические, иногда с крылом, умеренной плотности или рыхлые.

Особенности винограда сорта Амирхан

Ягоды крупные, 22х23мм, 4г, округлые, янтарно-белые (покрытые белым пруином), с очень тонким мускатным тоном во вкусе. Считается по вкусу одним из лучших мускатных устойчивых сортов. Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо (85%). Коэффициент плод. 1,2. Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег 1,1-1,5.

Сахаристость 19-21%, кислотность 6,5-8,0 г/л. Повышенная устойчивость к милдью (2,5 балла), серой гнили ( 3 балла), оидиуму (3 балла), филлоксере (4 балла). Морозостойкость 23-24 град. Урожайность высокая — 4-7 кг с куста. Предпочтителен на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов глазками и побегами.

очень ранний виноград европейского вида (Дамасская Роза х Амирхан, Роза Ранняя и др.). Селекция Р.Ф. Шарова. Мало- и среднеурожайный сорт среднего срока созревания. Куст хорошего роста.Листья среднего размера зеленые, пятилопастные, сильнорассеченные, с треугольными зубчиками по краям. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном.

Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, цилиндрические, нормальной плотности, массой 130 — 200г. Ягоды выше среднего размера, овальные, сочные, слегка розовеющие при созревании, с сильным мускатным тоном во вкусе, массой 4,4 — 4,8г. Вкус хороший, с небольшой кислотностью и ароматичностью. Семена не крупные, 1-2 в ягоде, много бессемянных.

сорт А.Я. Кузьмина, ЦГЛ им. И.В.Мичурина. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые и сильнорослые. Листья средние, сердцевидные, цельнокрайние и слаборазрезные, на коротком и среднем черешке, зеленые. Грозди средние и крупные, крылатые, плотные или рыхлые, на длинной ветвистой ножке, массой 100-320г.

Читать далее:  Описание перепелов породы Фараон

(Гибрид Шатилова). Срок созревания ультраранний (90 дней). Нужна сумма активных температур 1900 градусов. Высокорослый. Ягоды белые, округлые, 3,5г, при созревании слегка янтарные, очень сладкие, с мускатным вкусом. Грозди плотные, до 260г. Средний урожай с куста -10 кг. Сахаристость 19%. Созревает в середине августа (г.Омск). Дегустационная оценка 8,5 балла. Зимостойкость средняя.

Технический сорт. Из него готовят ценные десертные вина с тонким характерным мускатным ароматом, а также столовые полусладкие вина, шампанские виноматериалы, превосходные соки. Срок созревания средний ( в сентябре). Сила роста кустов выше среднего. Урожайность средняя. Гроздь средняя, цилиндрическая, цилиндро-коническая, плотная, редкокрылатая, массой 80-100г.

Ягоды средние, круглые, кожица толстая, не очень прочная, светло-желтая, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, приятного вкуса, с сильно выраженным мускатным ароматом. Сильно поражается оидиумом, меньше — милдью. Повреждается гроздевой листоверткой, при продолжительной сырой погоде — серой гнилью. Засухоустойчивость и морозоустойчивость низкие.

(Северный х смесь пыльцы ранних европейских сортов винограда: Тукай, Мускат Катунский, Амирхан и др.). Зимостойкий, ранний, урожайный. Кусты среднерослые, образует тонкие, рано созревающие лозы высокой плодоносности, удобные для пригибания к земле при укрытии. Лист округлый, среднего размера, трех- и пятилопастный, слаборассеченный.

Виноград Амирхан описание сорта

Цветки обоеполые. Соцветия очень крупные, ветвистые, до 3-х на побег. Ягоды белые, круглые, почти среднего размера, сочные, хорошего вкуса, с мелкими семенами. Устойчивы к серой гнили и повреждению осами. Созревают в начале сентября (г.Бийск), могут долго висеть на кусте, при этом вкусовые качества их улучшаются.

Срок созревания ранний (110 дней). Листья чаще среднего размера, несколько вытянутые в длину, нежные, неопушенные, слаборассеченные. Цветок обоеполый. Грозди средние, 150-250г, конические, с развитыми верхними лопастями, рыхлые и средней плотности. Ягоды средние и мелкие, 1,5-2,0г, овальные, зеленовато-белые, при перезревании со слабым розовым оттенком на одной стороне.

Вкус ягод простой, пресноватый. Кусты средне- и сильнорослые, загущаются и нуждаются в своевременном проведении зеленых операций. Побеги вызревают поздно (в среднем на 60-70%). Коэф. плод. 0,7-1,1. Урожайность средняя. Сахаристость 15-18%, кислотность 5-7 г/л. Транспортабельность невысокая. Зимостойкость средняя.

6.   Альфа

принадлежит к северо-американским сортам. Получен в результате скрещивания В. Лабруска с В. Рипариа. Сорт технический, среднего срока созревания (140-145 дней) при сумме активных температур 2800 градусов. В условиях Сибири срок созревания средне-поздний: ягоды созревают в середине сентября (г. Бийск), могут использоваться в свежем виде и для переработки, однако вкусовые качества ягод невысокие.

Кусты средне- и сильнорослые, загущающиеся пасынками, которые за лето приходится удалять 2-3 раза. Сахаристость 15-16%, кислотность 10-11 г/л. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2, реже — 3 соцветия. Гроздь мелкая или средняя длиной 10-12 см. шириной 5-7 см (наибольшая длина 14-15 см, ширина 8-9 см), цилиндрическая, реже цилиндроконическая, иногда с небольшим крылом, плотная или средней плотности, компактная.

Виноград Амирхан описание сорта

Средний вес 80-90 г, максимальный 200-250 г. Ягоды черные, с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом, округлые, мелкие и средние, примерно одинаковой величины, диаметром 11-15 мм, 1,4-1,6 г, сладкие. Мякоть слизистая, с незначительной кислотностью и «изабельным» (земляничным, лисьим) привкусом.

В ягоде обычно 3-4 семени. Листья крупные, наиболее крупные достигают 25 см длины и 20 см ширины, трехлопастные, слаборассеченные и цельнокрайние, верхняя сторона тускло-зеленая, гладкая, нижняя — светло-зеленая. Зубцы на концах лопастей длинные, острые. Верхние вырезки открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют.

Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном. Урожайность высокая — до 10-12 кг. Вызревание побегов хорошее. Сорт нуждается в обрезке на 8-10 глазков. Черенки укореняются хорошо и хорошо срастаются с привоем. Зимостойкость сорта высокая. Вызревшие побеги выдерживают морозы до — 45 град.

, а корневая система не повреждается при температуре почвы до — 11-12 град. Не нуждается в земляном укрытии и может использоваться как подвой. Может длительное время сохраняться в свежем виде. Используется для потребления в свежем виде и приготовления вин и соков.Устойчив к грибным болезням, но склонен к заболеванию хлорозом, особенно на песчаных почвах при нарушении условий питания, например, в случае засухи.

9.   Амурский № 2

срок созревания ультраранний (75 дней). Нужна сумма активных температур — 1750 градусов. Ягоды черные, мелкие, 2 г. Вес грозди 150 г. Средний урожай с куста — 10 кг. Сахаристость 24%. Срок созревания урожая — 1-5 августа (г. Омск). Не укрывной. Дегустационная оценка 8,7 балла.

срок созревания ультраранний (80 дней). Нужна сумма активных температур 1800 градусов. Ягоды черные,3 г, вес грозди 250 г. Средний урожай с куста — 12 кг. Сахаристость 19%. Дегустационная оценка 8,5 балла. Не укрывной. Урожай созревает в конце августа (г. Омск).

срок созревания ультраранний (90 дней).Нужна сумма активных температур 1850 градусов. Ягоды черные, 3 г, вес грозди 200 г. Средний урожай с куста 8 кг. Сахаристость 19%. Урожай созревает в конце августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,6 балла. Не укрывной.

срок созревания ультраранний (90 дней). Нужна сумма активных температур 1900 градусов. Ягоды черные, 3 г, вес грозди 200 г. Средний урожай с куста 7 кг. Сахаристость 19%. Урожай созревает в конце августа (г. Омск).Дегустационная оценка 8,6 балла. Зимостойкость очень высокая.

срок созревания ранний — (105 дней). Нужна сумма активных температур 2000 градусов. Ягоды белые, 3 г, вес грозди 200 г. Средний урожай с куста 7 кг. Сахаристость 22%. Созревает в конце августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,5 балла. Зимостойкость высокая.

грозди до 600 г. Ягоды фиолетовые. Поспевает в середине сентября (г. Курган). Очень урожайный, до 70 кг с куста.

(Галан х смесь пыльцы сортов Кишмиш белый, Султанина, Италия) — сорт селекции ОСВ «Радомиловац» Югославия. Срок созревания средний (130-140 дней). В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает с 1 сентября. Кусты сильно- и среднерослые. Грозди большие, 400-500г, цилиндрические, умеренной плотности, удлиненные, красивые.

Ягоды крупные, 17х10 мм, 21х16 мм, 3-4г, овальные, желто-зеленые, с легким мускатным тоном во вкусе, бессемянные. Вкус мякоти нежный, гармоничный. Сахаристость — 18-20%, при кислотности 6-8 г/л. Побеги вызревают удовлетворительно (70%). Урожайный. Коэф. плод. 1,3. Плодоносных побегов — 55-60%, число гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,4.

Срок созревания очень ранний (110 дней). Урожай созревает в 3-ей декаде августа ( г.Омск). Сильнорослый, высокоурожайный. Средний урожай с куста — 16 кг. Гроздь крупная, плотная, крылатая, 350-600г. Ягода средняя, 2,5 г, черная, без семян. Вкус хороший. Сахаристость 18%. Дегустационная оценка — 8,6 балла.

13.   Аркадия

(Молдова х Кардинал), синоним НАСТЯ. — Раннего срока созревания (115-125 дней). В условиях Среднего Поволжья (гСаратов) созревает с 10 августа. В условиях Сибири срок созревания поздний. Кусты средне- и сильнорослые. Листья сердцевидные, слабо и среднеразрезные, на коротком черешке, зеленые. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более, цилиндроконические, с двумя лопастями, плотные, реже рыхлые.

«Визитная карточка» любого садовода — виноград «Амирхан»

Ягода сердцевидной формы, белая, очень красивая, крупная и очень крупная, 28х23мм, 7-10г, при хорошем уходе до 15г. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса, кожица толстая. При полном созревании во вкусе легкий мускатный аромат. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,0 балла ( от милдью необходимы профилактические опрыскивания с обязательным добавлением в раствор препаратов против оидиума — 1%-ная коллоидная сера, 0,03-0,04% Тилт-250 и т.п.

и укрытие кустов пленкой на зиму), к серой гнили -2,5 балла. При жаркой сухой погоде необходимо дополнительно опрыскивать от оидиума в фазе наливания ягод. Морозостойкость -21-23 град. ( под пленочным укрытием Аркадия выдерживает до -26 и дает практически 100%-ный урожай). Рекомендуется прививка. Недостаток — слабое вызревание побегов.

Читать далее:  Сорта винограда зеленого цвета полезные свойства состав

Плодоносных побегов 55-75%, число гроздей на побег 0,9-1,5. Очень урожайный. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-6 г/л. Укореняемость черенков очень хорошая. Однолетние саженцы имеют мощную корневую систему, при нормальной посадке и хорошем уходе дают первый урожай уже на 2-ой год. Нагрузка взрослых кустов 35-45 глазков при длине обрезки лоз плодоношения на 18-12 глазков.

Плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая, поэтому Аркадию можно формировать и в виде кордонов с короткой обрезкой на 2-4 глазка. Склонен к перегрузке урожаем, необходимо нормирование кустов соцветиями и обязательное удаление слаборазвитых побегов, т.к. они к осени вызревают слабо и грозди на них более мелкие.

При прореживании побегов, достаточном освещении листовой поверхности кустов, хорошем уходе у Аркадии нередки грозди до 2кг с ягодами 12-14г. Предпочтительны крупные формировки с большим запасом старой древесины, хорошо прогреваемые и легко дренируемые грунты. В таких условиях урожай имеет очень высокие товарные качества.

КАК ПОМОЧЬ ВИНОГРАДУ ПЕРЕЗИМОВАТЬ

Учитывая, что Аркадия развивает мощную корневую систему, следует избегать избыточного увлажнения и несбалансированного внесения органических и азотных удобрений, особенно во второй половине лета. Хорошо отзывается на увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений. Сорт пригоден для хранения и транспортировки.

Аффинитет ( совместимость) с большинством подвоев очень хороший. На слаборослых подвоях нередко грозди получаются более плотными, что приводит к загниванию ягод во влажную погоду в период слзревания, поэтому рекомендуется прореживать ягоды достигшие величины горошины. По сумме хозяйственных признаков Аркадия входит в десяток лучших сортов.

58.   Кишмиш Черный

(Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Любительское название Восторг черный. Срок созревания ранний (105-125 дней). Нужна сумма активных температур 2000 градусов. Кусты сильнорослые. Ягоды черные или темно-синие, крупные, 27х23 мм, вес 5 г, округлые или овальные, простого вкуса. Грозди очень крупные, 350-750 г, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые, иногда плотные.

Средний урожай с куста 9 кг. Сахаристость 19%. Созревает в конце августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,4 балла. Укрывной. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Плодоносность побегов 75-85%, число гроздей на побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст 40-50 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков.

Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Сорт требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок, нормирования нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно прищипывание верхушек побегов. Морозостойкость  — -25 градусов. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

(Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Получен во ВНИИАА ИМ. Я.И.потапенко.Столовый сорт. Срок созревания очень ранний ( 110-120 дней). В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает с 10 августа. В условиях Сибири срок созревания средний (в конце августа). Грозди большие, 500 — 700г, конические, иногда бесформенные, средней плотности и рыхлые.

ВИНОГРАДАРИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Ягоды крупные и очень крупные, 27х24мм, 5-7г, округлые и слабоовальные, белые с загаром на солнце. Мякоть мясистая, хрустящая, кожица умеренно-плотная, съедаемая, вкус гармоничный. Листья яйцевидные, среднеразрезные, снизу слегка опушенные светлые, на длинном черешке, темно-зеленые. Кусты среднесильнорослые в корнесобственной культуре и сильнорослые на сильнорослых подвоях, лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях.

Побеги вызревают удовлетворительно (70-75%). Коэф.плод. 1,1. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Нагрузка на куст 35-45 глазков, при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Высокоурожайный.

Средний урожай с куста 12 кг.Укореняемость черенков — удовлетворительная. Одревесневшие черенки дают низкий процент укореняемости, размножение лучше удается зеленым черенкованием и отводками. Сахаристость 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Урожай сохраняется на кустах без потери товарных качеств практически до морозов ( до 1,5 мес.

), накапливая при этом до 26% сахара и снижая кислотность до 4,5 г/л. Вкус приятный, гармоничный, на уровне самых лучших европейских сортов. Дегустационная оценка 9,2 баллов. Отличается повышенной устойчивостью к морозам- до минус 25 град., милдью и серой гнили — соответственно 3-3,5 и 2 балла и засухе.

В отдельные годы может поражаться оидиумом. Необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания от милдью с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума ( сера, Тилт — 250). Транспортабельность высокая. Может длительно храниться в холодильнике. Восторг отзывчив на своевременной орошение, повышение дозы минеральных и органических удобрений.

Очень крупные грозди (1,5 — 2кг) получают при умеренной нагрузке кустов ( 20 — 30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Способен к перегрузкам урожаем. Требует весенней стимуляции прозрачной пленкой.Нужна сумма активных температур 2100 градусов. Прекрасный сорт садового винограда.

межвидовой бессемянный гибрид неизвестного происхождения (среднеазиатский аборигенный сорт). Другие названия: Кара Кишмиш, Шуварганы, Блек-Монука. Срок созревания средний (135-145 дней). Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, сердцевидные, 3-5-лопастные, цельнокрайние, слабо- и глубокоразрезные, темно-зеленые, с зубцом, с отгибающимися кверху краями лопастей.

Сверху лист сетчато-морщинистый, снизу голый. Цветки обоеполые. Грозди средние и крупные, цилиндрические или конические, удлиненные, плотные и рыхлые, массой 200-400г. Ножки гроздей недостаточно прочные, ломкие. Ягоды средние и мелкие, 1,8-2,2г, округлые или овальные, темно-синие (почти черные) с сизым матовым оттенком, покрытые восковым налетом, с приятным изюмным привкусом.

Сахаристость — 18-20%, кислотность — 6-7 г/л. Плодоносных побегов — 45-60%, число гроздей на побег — 0,3-0,6. Потенциальная плодоносность высокая. Вызревание побегов хорошее (80% и более). Коэф. плод 0,3-0,6. Урожайность средняя. Нагрузка — 60-80 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 8-12 глазков.

ШАСЛА БЕЛАЯ

Лучше плодоносит и увеличивает урожай при создании больших формировок с большим запасом древесины (при умеренной нагрузке побегами) и ведении кустов на шпалере с козырьком, воиш. Лишние побеги удаляют при проведении первой обломки. Зимостойкость слабая, рекомендуется прививка. Желательно избегать земляного укрытия, т.к.

отмечается повреждение пятнистым некрозом. Сорт используется как столовый и для сушки. Транспортабельность невысокая. Сорт отличается высокой требовательностью к теплу. При недостатке тепла ухудшается закладка плодовых почек и снижается урожайность. Сорт сравнительно засухоустойчив, число поливов должно быть умеренным. Оидиумом повреждается значительно. Сорт высоко ценится за бессемянность, высокие вкусовые качества ягод и урожайность.

один из зимостойких и сверхранних сеянцев винограда третьего поколения, полученный посевом семян от сеянца второго поколения Дюймовочка 1. Куст несильного роста с рано созревающими лозой и ягодами, в середине августа (г.Бийск). Листья среднего размера, трех- и пятилопастные, среднерассеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном.

По краям треугольные зубчики среднего и мелкого размера. Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, цилиндроконические, слегка плотные, с однородными круглыми ягодами темно-синего цвета, среднего размера, с очень приятным изюмным вкусом. Устойчивы к сырости и повреждению осами. Можно рекомендовать к освоению в сибирском и северном виноградарстве, значительно севернее и восточнее Алтайского края.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector