Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

Атаман-сорт винограда и его особенности

Виноград всегда ценится своими вкусовыми и полезными свойствами. Виноградный куст Атаман является наиболее любимым видом, так как ценится сочностью, мясистостью, сладким вкусом плодов.

Виноград Атаман дает крупные сладкие ягоды

https://www.youtube.com/watch?v=bN24vdkYmp8

Виноград Атаман вывели в следствии скрещивания популярных сортов Ризамат и Талисман, каждый из которых имеет свои преимущества. Благодаря Ризомату, Атаман наделен крупными ягодами, а Талисман дал стойкость к холоду и быстроту созревания.

Есть виноград Атаман Павлюк, который также является гибридом, и выведен из сортов Талисман и Осеннего черного.

Гроздья Атамана имеют привлекательную крупную форму. Сами ягоды тоже крупные, достигающие в длину три сантиметра. Одна гроздь может завесить более, чем один килограмм. В среднем одна гроздь весит около 700 грамм. Ягоды имеют удлиненно-овальную форму с восковым налетом. Цвет плодов может быть темно-фиолетовый или фиолетовый с красным оттенком. Очень приятные ягоды на вкус.

Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

Кожа ягод плотная, поэтому не очень подходит для детей.

Куст данного сорта достаточно большого размера, имеющий много побегов. Сорт очень стойкий к морозу и имеет среднюю стойкость к грибковым заболеваниям.

Куст растения сильнорослый, цветочки обоеполые, светло-коричневого цвета лоза, трехлопастные листья с сильными рассечениями.

Виноград сорта Атаман Павлюк

Преимущества вида

Сорту Атаман присущи следующие преимущества:

  • крупнейшие гроздья, по-сравнению с другими сортами;
  • имея толстоватую кожицу и крупные ягоды, такой сорт хорошо переносит транспортировку;
  • очень привлекательный внешний вид, что способствует быстрой реализации на рынке;
  • благодаря плотной коже, осы не могут нанести вред ягодам;
  • высокая устойчивость, даже с холодным летом.

Виноградный сорт Атаман претендует на специальный уход. Но, если создать правильные условия для винограда —  он оправдает усилия щедрым урожаем.

К главным методам ухода относятся:

  1. Мульчироавние земли. Перед посадкой виноградных саженцев необходимо провести мульчирование земли. Это значит на верхний слой земли насыпать материал, регулирующий водный и тепловой баланс. Делают это для создания приемлемых условий для роста саженцев. Мульчирование проводят при температуре не ниже 11 градусов. Для этого применяют солому, навоз, полиэтилен.
  2. Правильный полив. Винограду нужен обильный полив и большое количество влаги, особенно если засуха. Поливают так, чтобы вода прошла через весь корень. Поливая один куст необходимо использовать 8-9 ведер воды. После полива, обязательно взрыхляют землю, дабы улучшить проходимость воздуха.
  3. Укрывание винограда. Атаман не нуждается в укрывании на зиму. Именно за это его любят многие виноградари. Укрывая Атаман, можно привести к гибели растения. Минимальная температура для него  -23 градуса. Но если необходимо укрыть, нужно лозу уложить на землю и приготовить укрытие: земля, сухие листья или полиэтиленовую пленку. Используя для укрытия полиэтилен, нужно проделать несколько отверстий для поступления воздуха.
  4. Обрезка лозы. Делают это только если есть необходимость в укрытии лозы на зиму. Это одна из особенностей сорта.
  5. Для хорошего урожая, вкусных плодов, необходимо применять удобрение. Лучше удобрять весной, применяя фосфор, азот, селитру, навоз и.т.д.
  6. Защита куста от болезней. Обработка винограда защищает куст от грибковых заболеваний. С этой целью используют суспензию серы. Если на гроздьях появился налет белого цвета или листья имеют маслянистые пятна  – это признак заболевания. Для профилактики и лечения применяют препараты, где входит медь.

Правильно обрезанный и удобренный Атаман порадует владельца хорошим урожаем

Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

Высаживать разрешается однолетние, одревесневшие саженцы или зеленые в процессе вегетации. От того, какие саженцы высаживаются зависит время высадки.

Если одревесневшие саженцы – высадка проводится в середине апреля; высадку зеленых пагонцев организовывают под конец мая. Атаман предпочитает тепло, как и другие сорта. При комфортном климате, его созревание идет очень активно.

Желательно располагать  кусты с южной стороны дома, чтобы растение  получало тепло в ночные часы. Это улучшает урожай.

Высаживая виноград в садовом участке, не рекомендуется это делать вблизи к деревьям, чтобы виноградные корни не ощущали недостаток влаги из-за корней дерева.

Применение Атамана

Виноград с названием Атаман является столовым видом. Данный сорт не подходит для изготовления вина, изюма. Красивые ягоды прекрасно подходят для украшения стола. Благодаря очень хорошей транспортабельности, Атаман выгоден для бизнеса.

Немного о сорте

Виноград Атаман – это гибрид, который был получен путем скрещивания всем известных сортов Ризамат и Талисман, каждый из которых обладает своей некой изюминкой. И именно поэтому выбор пал на них.

Грозди очень крупные, так как ягоды достигают тоже не маленьких размеров, примерно 3 сантиметра в длину и столько же в ширину. Сама же гроздь часто весит больше одного килограмма.

Считается, что нормальная средняя масса одной грозди

хорошо выспевшего винограда

Атаман будет примерно 700 грамм. Правда, кожица у ягод достаточно плотная, и потому не все любители винограда приобретают его для детей.

Отдельно нужно сказать о самих кустах. Куст у этого сорта большой, с немаленьким количеством побегов. А по-другому просто не получится, так как удержать такие крупные грозди сможет не каждая хрупкая веточка.

Садоводы выделяют несколько достоинств сорта Атаман:

  • Грозди, а также сами ягоды являются практически самыми крупными из всех известных сортов винограда
  • Виноград легко транспортируется благодаря плотной кожице и большому размеру ягодок
  • Товарный вид настолько привлекательный, что виноград раскупают на рынках буквально через час после выкладывания на прилавок
  • Осы, из-за плотной кожицы, повреждают ягоды меньше, чем у любого другого сорта
  • Даже в самое холодной лето виноград даст урожай

Сорт Атаман очень популярен среди рестораторов и простых обывателей, так как прекрасный внешний вид и вкусовые качества позволяют без всякого стеснения украсить им любой праздничный стол. 

Сорт винограда Атаман: описание, фото

Благодаря удачному скрещиванию сортов Ризамат и Талисман, получился отличный гибрид, который получил название Атаман. Созревает он в течение 130 дней. Сбор урожая приходится на конец или же середину сентября. Краткое описание растения:

  • грозди большого размера, имеют цилиндроконическую форму со средней плотностью;
  • грозди имеют средний вес в 700 грамм, максимальный вес может достигать 1200 грамм;
  • одна ягода достигает среднего веса в 15 грамм, форма ее овальная, слегка удлиненная;
  • ягоды имеют красно-фиолетовый оттенок, кожица тонкая, но крепкая, с легким природным восковым налетом;
  • мякоть ягоды сочная, с приятным вкусом;
  • один куст имеет около 60 глазков;
  • кусты растут быстро, они достаточно мощные, растение имеет много побегов, которые активно плодоносят.

Этот сорт винограда необходимо укрывать на зиму. Благодаря такому укрытию растение вполне способно пережить температуру в -24 градуса. Ягоды крепкие, имеют высокие транспортабельные качества.

Это результат любительской селекции, гибрид, полученный скрещиванием сортов Ризамат и Талисман. Что касается внешнего вида, то грозди достаточно крупные , имеют цилиндроконическую форму, среднюю плотность. Масса может колебаться от 600 до 800 г, но некоторые грозди могут достигать веса в 1200 г.

Ягоды могут быть как крупными, так и очень крупными, масса одной колеблется от 12 до 16 г. Для этого сорта характерна удлиненно-овальная форма плода, красно-фиолетовый цвет. На солнце цвет меняется и становится темно-фиолетовым. У ягод плотная кожица, покрытая умеренным восковым налетом. Виноград Атаман имеет сочную мякоть и отличается приятным гармоничным вкусом.

Для данного сорта характерен средний срок дозревания, 130-145 дней. У Атамана высокая сила роста. Кусты мощные, с большим количеством побегов, более половины из которых плодоносят.

Достоинства

• Плоды Атамана являются одними из самых крупных.

• Грозди обладают высокими товарными качествами, легко переносят транспортировку

• Повреждаемость осами оценивается средней степенью.

• Сорт обладает высокой урожайностью даже в неблагоприятные по погодным условиям годы.

Недостатки

Требует укрытия на зиму.

Сорт винограда Атаман – достижение знаменитого селекционера–любителя В.Н. Крайнова. Этот рекордсмен по размеру ягоды был получен Виктором Николаевичем в результате скрещивания Талисмана и Ризамата. Первый стал донором крупных ягод и гроздей, а от второго форма унаследовала привлекательную окраску.

Описание

Ягоды выдающегося размера: примерно 3,5 на 2,5 сантиметра, весом около 20 граммов. Внутри каждой имеется 1-3 семени. Цвет ягод выразительный и яркий: красно-розовый или даже фиолетовый. Мякоть их мясисто-сочная. Кожица достаточно прочная, с небольшим пруиновым налетом. Горошения не бывает.

Грозди очень нарядные, массой от 600 граммов, и до 1,5 килограмма при хорошем уходе. Форма их может быть цилиндрической, конической, с «крыльями». Вкус гармоничный, сладкий с кислинкой, что следует учитывать: на сладкоежек форма на рассчитана, скорее ее можно назвать освежающей. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-8 г/дм3.

Транспортабельность Атамана питомники заявляют высокую, а вот виноградари на форумах от нее не в особом восторге. Урожай созревает за 145-155 дней от распускания листьев. На юге России, где сорт и был выведен, это происходит во второй декаде сентября, после 15 числа.

Обрезка и уход

Кусты большой силы роста. Листья пятилопастные, крупные, с легким опушением на нижней части. Цветы обоеполые. Черенки бодро укореняются и срастаются с подвоями при размножении прививкой. Некоторые садоводы сажают Атаман возле беседки.

Обрезку рекомендуют делать на 8-10 почек, а вот количество глазков разные источники советуют оставлять разное: от 30-40 до 55-60 штук на растение. Важное замечание – обрезку советуют проводить осенью, перед тем, как уложить лозы на землю для укрытия на зиму.

Летом нужно следить, чтобы на кусте не было загущающих побегов и пасынков.

Цвет розово-красный
Форма овальная
22 г / 0,9 кг
4,2 / 5
Срок среднепоздний
большая
-23°С
средний

Эта гибридная форма очень боится перегруза, не только из-за высокой урожайности, но и из-за среднепозднего плодоношения. Если грозди не нормировать, то созревание отодвигается, лоза может не успеть вызреть и куст встретит зиму неподготовленным.

В этом случае на следующий год растение может «пропустить», взяв тайм-аут на восстановление сил. Укрывать Атаман надо обязательно, морозостойкость сорта только -23ºС. Лучше использовать в качестве укрывного материала шифер, деревянные щиты и тому подобные материалы.

Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

По отзывам, зимовку под укрытием из земли форма переносит плохо.

К недостаткам Атамана относят достаточно заметную поражаемость его оидиумом. Как известно, это грибковое заболевание задерживает вызревание лоз, что для описываемого сорта может стать критичным.

Обработки лучше проводить профилактические, до появления заболевания, а не искореняющие, после того как признаки болезни уже появились.

При резком перепаде влажности в почве, когда затяжную жару сменяют обильные дожди, ягоды могут лопаться, причем в неспелом состоянии.

При довольно большой плотности гроздей это может создать значительные проблемы, особенно если ягоды будут загнивать. Поэтому Атаман чувствителен к режиму полива.

В степных климатических условиях юга Украины сорт подстерегает еще одна неприятность – ягоды могут печься на солнце. Чтобы этого избежать – не нужно обрывать все листья, притеняющие гроздь.

Ученые установили, что взрослому здоровому человеку необходимо в год съедать 70 кг винограда разнообразных сортов. В реальности 30 кг – это даже не среднестатистический результат, а самый лучший. Все это потому, что во многих регионах виноград продолжает оставаться деликатесом.

Многие дачники всерьез задумываются над тем, чтобы выращивать лиану на своих участках. Это возможно потому, что современные сорта и гибридные формы выведены не только на любой вкус, но для различных условий произрастания.

В статье расскажем про новые сорта винограда (описание и сравнение), дадим их подробные характеристики.

Благодаря кропотливой работе современных селекционеров появились гибридные формы, срок созревания которых превзошел все стереотипы, и составляет 100 дней.

«Руслан» — один из ранних сортов.

Название Описание Преимущество Недостатки
1. «Руслан» Гибридная форма сортов «Кубань» и «Подарок Запорожью» знаменитого украинского селекционера В.В. Загорулько.Высокорослые кусты с многополыми цветками.Плоды со средним весом – 20 г.Срок созревания – 100 – 115 дней.Грозди массой – 800 – 900 г.Мякоть фруктового вкуса со сливовым послевкусьем.Сбор урожая – вторая декада августа. Морозо-устойчивость до минус 230.Высокая стойкость к грибковым заболеваниям. Не переносит избыток влаги.
2. «Лелик» Гибридная форма народного селекционераЕ. Г. Павловского, созданный на основе сорта «Баклановский» и «Гибрида 41».Сильнорослая лиана с обоеполыми цветками.Ягоды розового цвета, весом 8 г.Масса одной грозди доходит до 1 кг. Выдерживает морозы до минус 240.К оидиуму мильдью и серой гнили устойчив средне. Неоднородное созревание ягод в гроздьях.
3. Мускат Новошах-тинский Автор гибрида Е. Г. Павловский, вывел его из «Талисмана» и «XVII-10-26».Вес грозди, в среднем – 500 г.Вкус – очень сладкий.Созревает к середине августа. Созревшие ягоды могут долго сохраняться на кустах без ущерба для вкусовых качеств.К основным заболеваниям среднеустойчив. Лоза склонна к перегрузу, требует нормирова-ния
4. «Тающий» Гибрид украинского селекционера А. А. Голуба, появился в результате скрещивания «Атланта» с «Аркадией» и смесью пыльцы.Обоеполая форма с ранним созреванием.Окраска плодов – белая. Обладает повышенной устойчивостью к болезням успешно переносит морозы до минус -230.

Сорт «Тающий» созревает через 100 – 115 дней.

Кроме описанных раньше других созревают:

  • «Валек»,
  • «Мускат любимый»,
  • «Вітання»,
  • «Алекса ранняя»,
  • «Мария Магдалина»,
  • «Ливия»,
  • «Сфинкс»,
  • «Первозванный»,
  • «Пульсар»,
  • «Чарли»,
  • «Азалия»,
  • «Вовчик»,
  • «Вера» и др.

Перечисленные сорта и гибриды сравнительно неприхотливы в уходе, потому чаще других высаживаются на дачных участках.

«Лелик» — сорт Е. Г. Павловского – один из любимых у садоводов.

«Лия» — ранний сорт, созревающий за 110 – 115 дней. Создан В. В. Загорулько путем скрещивания сортов «Аркадия» и «Атлант Запорожский».

  • Столовая форма, то есть, что предназначена в употребление в свежем виде.
  • Кусты дают до 3 м прироста ежегодно.
  • Окраска созревших плодов бело – розовая.
  • Гроздья по 900 г, неоднократно замечен вес по 2 кг.
  • Сладость ягод зависит от количества солнечных дней, чем теплее, тем сахара больше.
  • Выдерживает без укрытия морозы – минус 210.
  • Поражение основными заболеваниями 3,5 – 4 балла.

Недостаток: сорт негативно относится к чрезмерному поливу и затяжным дождям.

«Лия» — сравнительно морозоустойчивый сорт раннего созревания.

«Прометей» — еще один гибрид В. В. Загорулько, выведенный скрещиванием сортов «Кишмиш лучистый» и «Аркадия».

  • Отличатся функционально женскими цветками.
  • Гроздью по структуре похожи на сорт «Аркадия».
  • Окраска плодов – темно – розовая.
  • Устойчивость к зимнему холоду до минус 210.

Автор сорта оценивает восприимчивость к милдью и оидиуму на 3,5 – 4 балла и рекомендует профилактическую обработку препаратами «Ридомил» или «ТИЛТ – 250».

Виноград «Атаман»: характеристики и назначение. Что нужно учесть при посадке винограда «Атаман», как правильно ухаживать за этим сортом

«Ксения» — сорт выведен В. Н. Крайновым, имеет второе название «Анжелика».

  • Сильнорослые кусты среднераннего срока созревания 115 – 125 дней.
  • Крупные грозди, массой до 1,5 кг, с продолговатыми ягодами бело – розового цвета.
  • Мякоть сладкая хрустящая с несколькими вкусовыми оттенками.

Преимущество – высокая устойчивость к заболеваниям. Хорошо переносит перевозки.

Совет #1. Обратите внимание! Сорт «Ксения» требует ежегодной обрезки на 8 – 10 глазков.

«Прометей» отличается щедрым урожаем.

Как правильно ухаживать за гибридным сортом винограда «Атаман»

•    полив;

•    подкормки;

•    мульчирование.

Поливают виноград по мере необходимости. График рассчитывают индивидуально, так как от избытка влаги, ягоды растрескиваются. В засушливый период количество влаги в почве увеличивают. На один куст расходуют до 8 ведер воды, чтобы полностью смочить почву на глубину залегания корней. После полива обязательно рыхлят поверхность грунта.

Чтобы влага сохранялась в почве дольше, а сорняки не так быстро отрастали, опытные садоводы мульчируют грунт соломой или перегноем. Такой подход сохраняет оптимальный уровень тепла и влажности в почве.

Подкормки вносят ранней весной, перед цветением и после него. Используют минеральные удобрения. Весной вносят азотистые и фосфорные смеси, после чего переходят на калийные, добавляют суперфосфат. Можно удобрять органикой, например, навозом.

Виноград Атаман требует к себе внимания, особенно когда дело касается ухода. И не зря. В том случае, если садовод сделает все правильно, он щедро одарит его урожаем.

К основным особенностям ухода за сортом можно отнести:

  1. Мульчирование. Прежде чем посадить виноград, вернее его саженцы, землю нужно мульчировать, то есть посыпать ее сверху материалом, который будет хорошо регулировать е только водный, но и тепловой баланс. Делать это нужно за сезон до того, как в почву будут помещены саженцы. Это требуется потому, то виноград уже изначально должен расти в приемлемой и хорошо удобренной для него почве. Желательно дождаться, пока температура воздуха прогреется хотя бы до 11 градусов, и уже затем производить работы. Для мульчирования можно использовать солому, навоз, полиэтилен
  2. Полив. Винограду требуется много влаги, особенно в засушливый летний период. Поливать нужно так, чтобы вода распространилась полностью по всей корневой системе, то есть для полива одного куста потребуется примерно 8 или 9 ведер воды. После полива, дождавшись пока впитается вода, почву можно немного взрыхлить, чтобы обеспечить лучшее поступление воздуха
  3. Укрывание. Некоторые садоводы не любят этот сорт только по одной причине, что его нужно укрывать на зиму. Если этого не сделать, то кусты погибнут. Потому что минимальная температура, которую способно выдержать растение равняется минус 23 градуса по Цельсию. Перед тем как начать укрывать, нужно аккуратно положить виноградную лозу на землю, а уже затем приступить к основной работе. Чаще всего для укрывания применяют землю, сухие листья или же вовсе накрывают полиэтиленовым пакетом. В том случае, если укрытие происходит при помощи пленки, то нудно сделать либо несколько дырок, либо оставить щель, чтобы воздух поступал к лозе. 
  4. Обрезка. Обрезать данный сорт нужно только перед тем, как нужно будет укрыть на зиму. Это еще одна особенно этого сорта, так как большинство садоводов привыкли обрезать виноград в начале сезона
  5. Удобрение. Чтобы грозди были крупными, а ягодки сладкими, необходимо тщательно удобрять землю. Делать это лучше всего весной. Чаще всего для удобрения почвы используют азот, фосфор, селитру, простой навоз и т.д.
  6. Защита. Кусты необходимо обработать для того, чтобы обезопасить их от такого опасного грибкового заболевания, как оидиум. Чтобы это сделать, нужно опрыскать кусты суспензией серы. Признаком того, что болезнь все-таки поразила растение, будет появление белого налета на ягодах. Еще одним опасным для этого сорта заболеванием является милдью. Маслянистые пятна на листьях – главный признак болезни. Чтобы обезопаситься от него, или же в случае появления, вылечить, нужно взять препараты, содержащие в себе медь.

Виноград Атаман – очень вкусный виноград, который нравится не только взрослым, но и детям. Но вот чтобы вырастить его, нужно немного потрудиться.

Способы ухаживания за сортом.

Виноградный сорт Атаман претендует на специальный уход. Но, если создать правильные условия для винограда — он оправдает усилия щедрым урожаем.

  1. Мульчироавние земли. Перед посадкой виноградных саженцев необходимо провести мульчирование земли. Это значит на верхний слой земли насыпать материал, регулирующий водный и тепловой баланс. Делают это для создания приемлемых условий для роста саженцев. Мульчирование проводят при температуре не ниже 11 градусов. Для этого применяют солому, навоз, полиэтилен.
  2. Правильный полив. Винограду нужен обильный полив и большое количество влаги, особенно если засуха. Поливают так, чтобы вода прошла через весь корень. Поливая один куст необходимо использовать 8-9 ведер воды. После полива, обязательно взрыхляют землю, дабы улучшить проходимость воздуха.
  3. Укрывание винограда. Атаман не нуждается в укрывании на зиму. Именно за это его любят многие виноградари. Укрывая Атаман, можно привести к гибели растения. Минимальная температура для него -23 градуса. Но если необходимо укрыть, нужно лозу уложить на землю и приготовить укрытие: земля, сухие листья или полиэтиленовую пленку. Используя для укрытия полиэтилен, нужно проделать несколько отверстий для поступления воздуха.
  4. Обрезка лозы. Делают это только если есть необходимость в укрытии лозы на зиму. Это одна из особенностей сорта.
  5. Для хорошего урожая, вкусных плодов, необходимо применять удобрение. Лучше удобрять весной, применяя фосфор, азот, селитру, навоз и.т.д.
  6. Защита куста от болезней. Обработка винограда защищает куст от грибковых заболеваний. С этой целью используют суспензию серы. Если на гроздьях появился налет белого цвета или листья имеют маслянистые пятна – это признак заболевания. Для профилактики и лечения применяют препараты, где входит медь.

Внешний вид винограда «Атаман» и назначение сорта

Гибрид относится к столовым видам, отличается отменным вкусом, в меру сладкий. Подходит для свежего потребления, из него не делают изюм или вино. Привлекателен для бизнеса, так как долго сохраняет товарный вид, хорошо переносит транспортировку.

Грозди очень крупные, вес их нередко достигает 1,5 кг. Ягоды продолговатые, до 20 гр каждая. Косточки мелкие. Шкурка окрашена в розово-красный цвет, реже фиолетовая с восковым налетом. При еде не ощущается, но плотная, выдерживает транспортировку. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус ягод насыщенный, кисло-сладкий. Содержание сахара не более 18%.

Особенности ухода

Для посадки используют однолетние одревесневшие побеги или зеленые черенки. Весной предпочтительнее высаживать одревесневшие побеги. Посадку проводят с середины апреля до середины мая. Зеленые черенки высаживают с конца мая до середины июня.

Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

Место для посадки выбирают с южной стороны участка. Этот сорт предпочитает тепло и свет, как никакой другой. Отведите под виноград участок вдоль стены или забора, чтобы растение не страдало от сильных ветров. Нежелательно так же соседство с деревьями, иначе корневая система будет испытывать недостаток влаги.

Лунку под посадку готовят заранее. Для начала перекапывают почву на глубину 60-70 см, вносят удобрения и формируют траншею.

Если на участке чернозем или суглинки, то дно траншеи обязательно дренируют, в качестве подкормки под перекопку вносят фосфаты.

•    минеральные удобрения с высоким содержанием азота;

•    перегной;

•    торф.

Подготовкой почвы занимаются с осени, чтобы земля успела напитаться удобрениями. Веной траншеи подготавливают за 2 недели перед посадкой.

Глубина посадки от 15 до 30 см, это зависит от размеров корневой системы. После посадки верхнюю часть растения обрезают. Если саженец с двумя побегами, то каждый укорачивают до второй почки. Если побег один, то на нем оставляют до 4 глазков.

На протяжении сезона вегетации виноград нуждается в нормировании урожая, прореживании и обрезке. Прореживание выполняют по мере необходимости. Вырезают крупные листья, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию куста. Это снижает риск возникновения грибковых заболеваний. К тому же, разреженный куст лучше освещается, грозди получают больше тепла и солнца, быстрее вызревают.

Основную обрезку проводят осенью, перед подготовкой к зиме. Плодоносящие побеги обрезают до 8-10 глазков, на куст оставляют до 60 глазков. Специфическая обрезка – это одна из особенностей винограда «Атаман».

После сбора урожая и обрезки, куст подготавливают к зимовке. С наступлением устойчивых заморозков, лозу укрывают для хранения. Побеги снимают с опоры, наклоняют к земле, засыпают слоем сухих листьев. После чего устанавливают каркас и натягивают на него пленку или другой материал.

Особое внимание уделяют корневой системе. Куст хорошо окучивают, присыпают листьями. Каркас закрывают не полностью, нужно оставить место для проветривания. Если случится оттепель, куст не выпреет.

Как видно, сорт винограда «Атаман» не очень капризный, но требует небольших усилий. При правильном подходе вознаградит крупными гроздями и обильным урожаем.

Чтобы кусты быстро и качественно росли, а также давали отличный урожай, сажать нужно саженцы возрастом 1 год, которые уже успели одревеснеть. Такие саженцы можно высаживать весной, с апреля по май. Зеленые вегетирующие растения высаживаются с конца мая по конец июня.

Такой сорт лучше высаживать на теплые участки, там он соответственно и быстро созреет. Если посадка будет проводиться около стены, то это должна быть южная сторона. Тепло растение будет получать в этом случае даже ночью, что ускорит процесс созревания. Если вы планируете сажать виноград в саду, то избегайте посадки возле деревьев. Деревья быстро заберут влагу и другие питательные компоненты у винограда.

Чтобы урожай винограда был по-настоящему богатым, важно хорошо ухаживать за растением, и оно обязательно отблагодарит вас. Обязательно нужно проводить мульчирование, полив, рыхление почвы, подкормку и обрезку.

Мульчирование проводится непосредственно перед посадкой. Участок под посадку следует усыпать специальным материалом, который и будет регулировать поступление влаги в почву. Процедуру нужно провести еще за год до предполагаемой посадки. Работу проводят в весенний период и только в том случае, если почва уже прогрелась до 11 градусов. В качестве материала нужно использовать навоз, сено и даже полиэтилен.

В засушливые периоды виноград нужно обязательно регулярно и обильно поливать. Старайтесь поливать растение так, чтобы вода попадала на все части корневой системы. Для одного куста достаточно около 8 ведер воды. После полного впитывания жидкости, обязательно взрыхлите почву, так к корням будет поступать воздух.

Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

В зимний период для того, чтобы виноград не погиб, его обязательно укрывают. Без укрытия этот сорт способен перенести морозы только в -23 градуса. Лоза наклоняется к почве и присыпается землей. Помимо земли можно использовать сухую листву или пакеты. Если в качестве укрывного материала вы используете полиэтиленовую пленку, то в ней стоит сделать несколько отверстий для свободного поступления воздуха к растению.

Обрезка проводится в сезон единожды. Делается это перед самым укрытием к зимнему периоду. Такая особенность ухода отличает Атамана от других сортов винограда. Чтобы гроздья винограда были крупными, а ягоды сладкими, растение нужно удобрять. В качестве подкормки используют селитру, фосфор, азот, навоз и другие вещества.

Высаживать разрешается однолетние, одревесневшие саженцы или зеленые в процессе вегетации. От того, какие саженцы высаживаются зависит время высадки. Если одревесневшие саженцы – высадка проводится в середине апреля; высадку зеленых пагонцев организовывают под конец мая. Атаман предпочитает тепло, как и другие сорта.

Что качается посадки, то можно высаживать однолетние одревесневшие саженцы или зеленые вегетирующие. От этого зависит и время посадки. В первом случае время посадки — это середина апреля — середина мая, а во втором – конец мая — конец июня. Атаман, как и любой другой сорт винограда, любит тепло, поэтому при соответствующем климате он созревает быстрее, нежели в другом.

Если Вы хотите посадить виноград около стены дома или другой постройки, то кусты лучше размещать с южной стороны. Таким образом, виноградная лоза будет получать дополнительное тепло ночью, а результатом будет более раннее появление плодов. Если же Вы решили сделать виноградник в саду, то не следует высаживать кусты этого сорта винограда близко к деревьям, так как корни Атамана будут испытывать недостаток влаги за счет корневой системы дерева.

Минимальная температура, которою Атаман может выдержать, составляет -23°С, поэтому необходимо делать тщательное укрытие кустов на зиму.

1. Полив

Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

Винограду необходима влага, особенно в жаркое время года, поэтому нужно поливать кусты с определенной очередностью. Поливать виноградник нужно так, чтобы вода распространилась на всю глубину залегания корневой системы. Поэтому приблизительный расход воды будет составлять 7-10 ведер. Так же можно взрыхлить верхний слой земли под кустом, чтобы воздух лучше поступал к корням.

2. Мульчирование

Эта гибридная форма очень боится перегруза, не только из-за высокой урожайности, но и из-за среднепозднего плодоношения. Если грозди не нормировать, то созревание отодвигается, лоза может не успеть вызреть и куст встретит зиму неподготовленным. В этом случае на следующий год растение может «пропустить», взяв тайм-аут на восстановление сил.

К недостаткам Атамана относят достаточно заметную поражаемость его оидиумом. Как известно, это грибковое заболевание задерживает вызревание лоз, что для описываемого сорта может стать критичным. Успевает форма «подхватить» и серую гниль. Поэтому к опрыскиваниям фунгицидами надо быть внимательными, не пропускать их. Обработки лучше проводить профилактические, до появления заболевания, а не искореняющие, после того как признаки болезни уже появились.

Выращивание винограда Атаман

При резком перепаде влажности в почве, когда затяжную жару сменяют обильные дожди, ягоды могут лопаться, причем в неспелом состоянии. При довольно большой плотности гроздей это может создать значительные проблемы, особенно если ягоды будут загнивать. Поэтому Атаман чувствителен к режиму полива. Многие садоводы находят выход из положения в частом увлажнении земли под кустом. Удобно решать этот вопрос прокладкой капельного полива.

От грамотности проведения посадочных работ зависит степень сложности дальнейшего ухода за виноградом, качество и количество будущего урожая. Виноград Атаман, как и другие сорта, любит солнечный свет, поэтому место под посадку выбирается на южной стороне, хорошо обдуваемое ветрами. Идеально подойдет юго-западный склон.

Время высадки – весна (с апреля по июнь) или осень (с октября и до наступления холодов). Во втором случае необходимо обеспечить укрывную защиту саженцу. Посадочную яму присыпать опилками или хвоей. Верхний слой грунта смешать с золой, перегноем и суперфосфатом и сформировать холмик. Такое мульчирование поможет сберечь растению тепловой баланс.

Саженцы для посадки отбираются тщательно, проверяются на наличие повреждений и болезней. Наиболее подходящий возраст саженца – 1 год, когда их размер достигает 10 см, толщина – 12 мм. Перед высаживанием вымачиваются в глине. С побегов удаляются лишние глазки.

Формирование рядов происходит с севера на юг. Расстояние между рядами – 2,5 м. Густые посадки приводят к проблемам с проветриванием растений и их преждевременному старению.

Растению необходим хороший уход

Растению необходим хороший уход

  1. Полив. Нуждается в большом количестве влаги, особенно в летний период. На один куст требуется до 9 ведер воды: корневая система увлажняется полностью. Полив чередуется с рыхлением.
  2. Укрытие. На зиму прикрывается от холодов полиэтиленовым пакетом или сухими листьями. В приспособлении проделать дырки, чтобы саженцы могли дышать.
  3. Обрезка. Выполняется прямо перед укрытием на зиму.
  4. Удобрение. Подкормки азотом, фосфором/навозом, коровяком, компостом выполняются весной.
  5. Защита. Предварительная обработка серой позволит защитить виноград от заражения грибком оидиума, также будет полезна дезинфекция медью.

Достоинства и недостатки выращивания

Отзывы об этом сорта самые разнообразные. Садоводы утверждают, что растение имеет свои особенности и недостатки. Садоводы говорят положительно об Атамане, благодаря его крупным ягодам, хорошему урожаю, отличным транспортабельным особенностям, привлекательному внешнему виду и отсутствием особенности поедания осами.

К недостаткам же можно отнести следующее:

  • средний иммунитет ко многим заболеваниям;
  • обязательное сооружение укрытия на зимний период;
  • обязательное проведение нормирования урожая, так как кусты имеют особенность к перегрузке.

Атаман признан столовым сортом, по этой причине, его использование для изготовления вин, сока или изюма, невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=XMPux0ClWQ4

Главным достоинством лозы считается ее урожайность. При хорошем уходе можно рассчитывать на высокие показатели. Лоза выдерживает капризы погоды, стабильно плодоносит даже в холодное лето. Ягоды хорошо хранятся, не портятся осами. Куст редко болеет и поражается вредителями.

Взрослые кусты не перерождаются, у ягод не наблюдается горошения, даже при большом количестве урожая.

•    низкая зимостойкость;

•    потребность в нормировании урожая;

•    склонность к перегрузу.

Лоза выдерживает понижение температуры до -24°С, поэтому в некоторых регионах требует хорошего укрытия на зиму. Без этого корневая система страдает от заморозков, долго восстанавливается.

Как ухаживать за виноградом Атаман

Если своего посадочного материала нет, и планируется покупка саженцев в питомнике, то обратите внимание на состояние растения.

В первую очередь осмотрите корневую систему. Саженец должен иметь не менее трех развитых корней, длиной около 10 см. Корневая система не должна быть сухой. Это требование относится к саженцам с открытой корневой системой.

Вызревший побег должен быть длиной около 20 см, на нем есть 4-5 почек. Отсутствует признаки болезней, наросты или трещины.

Можно купить зеленые саженцы, которые легче приживаются. С ними нужно быть особенно аккуратными в процессе транспортировки. Внешний вид растения не должен вызывать опасений.

•    полив;

•    подкормки;

•    мульчирование.

Описание сорта винограда «Атаман Павлюк»: фото, отзывы

Эта гибридная форма составит конкуренцию многим сортам, а если есть желание вкушать виноград под новогодней ёлкой, то к форме нужно присмотреться, его плоды прекрасно долежат до праздника.

Гибридная форма создана народным селекционером Капелюшным В. У. (Ростовская область, Россия).

Давно известный своими отличными гибридными формами ботаник из сортов «Талисман» х «Осенний чёрный».

Виноградной форме уже более десяти лет. Она перестала быть новинкой и не набрала особой популярности. Однако отзывы тех, кто на протяжении всех этих лет выращивает «атамана» говорят о том, что форма достойная, и они с ней не собираются расставаться.

Описание формы

Оригинальные соцветия винограда Атаман Павлюк.

  • Сорт имеет очень большую силу роста, прекрасно вызревают побеги и на всей длине. Укореняемость черенков очень высокая.
  • Обрезку лоз проводят на 8–10 глазков. Нагрузку на куст допускают до 45 глазков.
  • Виноградари отмечают, что плодоношение на собственных корнях хорошее, но на привитой культуре урожайность и качество повышается в несколько раз. Желательно использовать подвои Коббер 5 ББ, СО-4.

Гроздь и ягода

Грозди в основном полурыхлые, весом до 1 кг.

  • Достигнув полного созревания гроздь имеет длину до 40 см. Если автор при характеристике формы описывает вес 700–900 г, то отзывы свидетельствуют, что грозди весом до 1500 г совершенно не редкость. Некоторые фиксировали вес в 2000 г.
  • Кроме отличного веса грозди имеют красивый вид. Конусно цилиндрической формы, выравненные, абсолютно все имеют по 1–2 крыла, которые делает гроздь расширенной в верхней части. Гроздь рыхлая, но настолько, что вид её безупречен. Ягоды не мешают друг другу и в то же время не оставляют незаполненного пространства.
  • За счёт длинной, до 12 см, и крепкой гребненожки сорт отлично удерживается на лозах, а далее она помогает ему хорошо храниться.
  • Гроздь, невзирая на свой вес, отлично удерживается на лозах.
  • Ягода, в полной зрелости, имеет насыщенный чёрный цвет и отличное восковое покрытие. По форме ягода овальная, крупная. Средний вес до 15 г. Горошение не выявлено ни единого раза.
  • Приятный, гармоничный вкус ягоды ставит её в строчки лидеров при дегустационных оценках. При сборе в оптимальные сроки проходит хорошее накопление сахара. Многие виноградари считают, что этот сорт больше по вкусу любителям сладких сортов.
  • Характерно и то, что накопление сахаров проходит очень поздно и это качество позволяет «вырвать» грозди от ос. Нападения почти никогда не наблюдается.
  • Мякоть сочная. Косточки тёмные 1–2, по величине средние. Кожица средней толщины, хорошего разжёвывания.

Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

Ягода набирает гармоничный вкус ближе к октябрю и не становится водянистой даже после затяжных ливней.

Урожайность

Виноградари высоко ценят этот сорт за урожайность. Каждый побег несёт на себе 2–3 грозди, и каждая гроздь даёт вес 1–1,2 кг.

Обеспечив площадь питания в три метра, нагрузку на куст дают такую, что получить урожайность до 40 кг совершенно несложно.

Сроки созревания

Сорт среднепозднего срока созревания. Если в более южных широтах он полностью набирает окраску и вкус к началу сентября, то севернее грозди готовы к потреблению только к концу этого месяца.

Кисти почти созрели, через неделю пробовать и снимать на хранение.

Некоторых виноградарей первоначально пугал тот момент, что к концу сентября виноград не имел особых прелестей во вкусе, и чувствовалась значительная кислинка. Однако его умение молниеносно накапливать сахара и ароматные составляющие приводят в восторг даже опытных виноградарей.

Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

Огромные виноградные кисти без ущерба для своего товарного вида могут висеть на лозах. Виноградник превращается в чудесный показательный экземпляр.

Те, кто не спешат реализовывать излишки продукции, хранят урожай на лозах до первых заморозков, а затем бережно отправляют на хранение.

Заложив грозди на хранение можно ни на секунду не сомневаться в том, что этот виноград станет украшением вашего новогоднего стола.

Садоводы дружно утверждают, что Атаман Павлюк лежит пока не закончится.

Сорт имеет отличную лёжкость и абсолютно первозданный вид. Как долго может храниться этот виноград после новогодних праздников, данных нет, поскольку он просто поедается.

По сравнению с лёжким сортом «Молдова», «Атаман Павлюк» хранится лучше и имеет более высокое накопление сахаров.

Рассматривая отзывы виноградарей можно заметить — нет ни единого отзыва о том, что виноград плохо переносит морозы.

Официально подают устойчивость на уровне – 25 ᵒC, но отзывы говорят и о более низких температурах.

Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

Взирая на такие показатели виноградари, особенно южных регионов заполняют посадками этой формы всё большие и большие территории, поскольку дополнительных усилий для выполнения работ по укрытию на зимовку не требуется.

Форма устойчива к основным виноградным заболеваниям.

Виноградари единодушны во мнении, что эта гибридная форма вобрала в себя всё самое лучшее от материнских сортов. Устойчивость к болезням на довольно высоком уровне, но это совершенно не означает, что виноградную форму нужно оставить без обработок.

К сожалению, на сегодня нет ни единого сорта, который может полностью вызревать без профилактических опрыскиваний.

Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой виноградной гнили. По отношению оидиума отзывы свидетельствуют, что даже в том случае, когда виноградные кусты других сортов поражены этим грибком, наш сорт остаётся чистым.

Форма отлично плодоносит как в начале, так и в конце лозы.

Этот сорт имеет ряд достоинств, которые ставят эту форму на первое место среди среднепоздних сортов и гибридных форм:

  • устойчивость к болезням;
  • хорошая вызреваемость лозы;
  • морозостойкость;
  • отличная лёжкость;
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность.

Недостатки

Сорт больше подходит для южных регионов.

Многие виноградари считают, что позднее накопление сахара это недостаток. Если рассматривать эту форму для посадки в очень северных регионах, Подмосковье и других, то естественно, эта форма неприемлема.

Для более южных регионов, там где первые заморозки начинаются даже в середине октября является единственным виноградом, благодаря урожайности которого можно получить лакомство к новогодним праздникам.

Нормировка формы

Сорта и гибридные формы виноградов с крупными, массивными гроздями и крупными ягодами необходимо поддавать нормировку и «Атаман Павлюк» не исключение.

На каждом побеге рекомендуется оставлять по 1–2 грозди.

Какова бы ни была сила роста побегов, прокормить огромное количество завязавшихся гроздей не каждый виноградный куст может. Если поставить себе цель вырастить красивый, вкусный и здоровый урожай, то процесс нормирования должен быть на должном уровне.

Не все виноградари правильно относятся к этому мероприятию и многие, из-за жалости к обрезке теряют весь урожай.

Обрезка

Если куст перегружен, кисти будут рыхлые, а ягоды мелкие.

Среди опытных виноградарей существует неписанное правило, что каждому побегу положена одна кисть. Особенно это правило актуально в том случае если кисти более 500 г. Эта гибридная форма ,имеет куда больший вес кистей, следовательно, нормировка крайне необходима.

Те, кто занимается выращиванием утверждают, что он отлично тянет нагрузку, но они практикуют оставлять по две грозди только на крайних побегах, это предотвратит жирование. А вот на всех остальных побегах нагрузку дают в одну гроздь.

Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

При грамотной нормировке кисти весом в 1,5 кг – обычное явление для Атамана Павлюка.

Если не провести нормировку произойдёт следующее:

  • побеги станут мельче;
  • вызреваемость древесины ухудшится;
  • завязей будет много и мелких;
  • ягода не наберёт должных размеров;
  • сахаронакопление произойдёт позже и хуже.

Посадив молодой виноградный куст нагрузку можно увеличивать постепенно. В этот период необходимо наблюдать, за величиной грозди и ягод, а так же вызреваемостью. Ежегодное добавление по несколько кистей позволит опытным путём, постепенно увеличивать нагрузку и самостоятельно планировать урожай.

При первых признаках «завала» необходимо прекратить наращивание кистей, а последние две убрать.

Выводы

«Атаман Павлюк» прекрасно переносит перегруз, однако ежегодного «давления» лучше избегать. Это позволит иметь сбалансированную, постоянную урожайность из года в год.

Рассматривая эту гибридную форму как потенциальную для своего виноградника, каждый должен решать сам, нужен ли ему устойчивый, урожайный, вкусный и лёжкий сорт, который украсит и виноградник, и праздничный стол.

Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

Сорт винограда Атаман Павлюк – еще одна новинка любительской селекции, творения В.У. Капелюшного. Она получена скрещиванием Талисмана и Осеннего черного. Эта гибридная форма еще не сильно распространена, поэтому отзывов о ней немного.

Из сортов с похожим видом ягоды и сроком созревания массовое распространение имеют Кодрянка и Молдова. В нескольких словах владельцы характеризуют гибрид как крупноягодный, вкусный и достаточно устойчивый по сравнению с другими.

Читать далее:  Зебу -горбатый бык из африки описание фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad