Виноград аттика описание сорта фото отзывы

Красавица бальзаковского возраста — Аттика

Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная

Скоро исполнится сорок лет, как тёмный кишмиш Аттика радует виноградарей стабильными и обильными урожаями. Появился этот виноград в одном из древнейших городов мира греческой столице Афинах (греч. Αθήνα) в институте виноградарства в 1979 году. Его создатель Michos Vassilos (Михос Вассилос) скрестил французский чёрный виноград Альфонс Лавалле со среднеазиатским Кишмишем чёрным. В результате возникла совершенно бескосточковая Аттика.

Виноград «Аттика»: особенности сорта и выращивание

Агротехника винограда Аттика мало отличается от мероприятий, проводимых при выращивании других сортов винограда. Посадка, полив, внесение удобрений и формировка кустов проводится по стандартным для культуры схемам. Но некоторые особенности в уходе за сортом Аттика всё же есть.

  • Для прививки черенков Аттики рекомендуется выбирать высокорослые подвои.

    Подвойный сорт винограда Кобер 5ББ

    Сильнорослый подвой, например Кобер 5ББ, поможет Аттике максимально раскрыть свой потенциал

  • Как любой высокопродуктивный сорт, Аттика нуждается в нормировании урожая. Для того чтобы избежать ухудшения товарных качеств ягод и общего ослабления куста, на каждом побеге оставляют 1–2 грозди, а все остальные удаляют сразу после цветения и опыления.
  • Средняя устойчивость Аттики к грибковым инфекциям вынуждает виноградарей регулярно обрабатывать её посадки фунгицидами (бордоской жидкостью, медным купоросом, Купрозаном, Фундазолом). Для профилактики обычно достаточно 2 опрыскиваний за сезон.

    Бордоская жидкость

    Двухкратная обработка бордоской жидкостью защитит Аттику от заражения грибковыми инфекциями

  • Виноград сорта Аттика часто страдает от нападок ос, не упускающих шанса полакомиться сладкими ягодами. Защитить урожай легче всего с помощью мешочков из мелкоячеистой сетки, которые надевают на наливающиеся грозди. Хорошей эффективностью обладают и ловушки для ос. Их довольно легко сделать своими руками. Достаточно срезать верхнюю часть и вставить её в нижнюю обратной стороной. Затем полученную ёмкость заполняют раствором мёда, сахарным сиропом или пивом и оставляют рядом с кустами винограда.

    Ловушка для ос своими руками

    Привлечённые сладким запахом осы охотно летят внутрь ловушки, а выбраться наружу и нанести урон урожаю винограда не могут

  • Из-за невысокой морозостойкости практически во всех регионах России, за исключением самых южных, виноград Аттика укрывают на зиму. Для этого побеги снимают с опоры, связывают и укладывают на землю. Сверху растения утепляют любым материалом, хорошо пропускающим воздух. Чаще всего виноградари используют лапник, солому или мешковину. Подойдёт для укрытия и так называемый нетканый материал (лутрасил или спанбод).

    Укрытие винограда на зиму

    Под укрытием виноград Аттика способен пережить даже сильные морозы

«Аттика Силдис» – греческий сорт винограда, который является гибридом французского «Альфонс Лавалле» и древнего греческого «Кишмиша черного». Ранний столовый бессемянный виноград с отличными вкусовыми качествами. Свое название гибрид получил в честь области на юго-востоке Греции.

Виноград аттика описание сорта фото отзывы

«Аттика» – ранний светолюбивый сорт винограда, созревание его плодов (от начала раскрытия почек), происходит за 120 дней. В южных районах урожай готов к концу июля, в средней полосе, например, в Подмосковье – к середине августа. На плодоношение влияют погодные условия, в знойное лето ягоды созревают быстрее.

Спелые, овальной формы, плоды, размером 20-25 мм, оканчиваются маленькой ямочкой на каждой виноградинке. В зависимости от срока вызревания, они имеют цвет от синевато-пурпурного до темно-фиолетового, или почти черного. Ягоды весом 4-5 г, не содержат косточек, но в крупных плодах (6-8 г) иногда наблюдается присутствие рудиментов.

Кожица с красивым восковым налетом достаточно крепкая, невязкая, с аппетитным хрустом. Сочный плод имеет приятный сладкий вкус с оттенком черешни и арники. Мякоть становится насыщенной, плотной и сочной только после полного созревания. Плод рано набирает темный пигмент, но еще не готов к употреблению. Недозревшая ягода безвкусна и напоминает слизь.

Кисти гибрида «Аттика» образуют форму конуса, имеют умеренную плотность прилегания ягод. В первый год плодоношения грозди вырастают небольшие. Впоследствии от взрослого растения они могут достигать в длину 30 см и весить от 700 г до 2 кг. За сезон с одного куста собирают от 20 до 30 гроздей винограда.

Листья темно-зеленого цвета, четко очерченные, имеют хорошо выраженные прожилки. Плоскость листа состоит из трех или пяти фигурных окончаний. Верхняя часть гладкая матовая, а нижняя – войлочная, как будто покрыта волосками, испаряет влагу слабее поверхности листа. Цветки обоеполые, поэтому растение не нуждается в дополнительном опылении.

Культура нетребовательна, хорошо устойчива к зимним температурам. Плодовые почки легко переносят двадцатиградусный мороз. Благодаря своей морозоустойчивости, «Аттику» можно выращивать не только в южных районах, но и в средней полосе. В Краснодарском и Ставропольском крае этот сорт культивируют на больших площадях, не укрывая кусты в зимний период времени.

Гибридный сорт «Аттика» имеет высокие показатели урожайности, 25 тонн с гектара. Плодоношение следует ожидать на второй год после высаживания растения. Куст в этот период может давать до восьми небольших гроздей, общей массой около одного килограмма. Во время второго плодоношения с одного растения собирают до 5 кг ягод. Взрослый куст дает 15-20 кг плодов в год.

Виноград аттика описание сорта фото отзывы

Культура имеет хорошую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Особенно хорошо растение противостоит серой гнили. Ему также не страшны листовертки, осы, паутинные клещи. Но для профилактики необходимо опрыскивание фунгицидом несколько раз в течение сезона.

Проанализировав характеристику сорта, можно сделать следующие выводы о достоинствах растения:

  • высокая урожайность;
  • сбалансированный приятный вкус ягод;
  • неприхотливость в выборе почвы;
  • морозоустойчивость;
  • наличие внушительного размера гроздьев и крупных плодов;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к вредителям;
  • активный рост побегов – культура развивается задолго до начала холодов;
  • крепкое строение;
  • прекрасная лежкость плодов и отсутствие трудностей в транспортировке.

При работе с сортом «Аттика», могут возникнуть определенные сложности, которые трудно назвать недостатками, но стоит обратить на них внимание. Среди отрицательных моментов:

  • лоза склонна к перегрузам, необходимо проводить обрезку кустов, оставляя по 30 глазков, остальные удаляются;
  • куст любит много тепла и света;
  • нужен оптимальный уровень влажности.

На высаживании молодых растений можно остановиться подробнее и поэтапно рассмотреть весь процесс насаждения культуры. Посадочный материал должен быть здоровым, высотой около полуметра, иметь крепкий корень, как минимум с тремя ответвлениями.

Саженец перед посадкой обрезают, оставляя несколько почек, а срезы обрабатывают парафином. Затем выкапывают лунку глубиной в 30-40 см, по объему корневой системы. Прежде чем посадить растение, к выкопанному грунту добавляют немного удобрений.

На дно лунки, создавая дренаж, выкладывают щебень или битый кирпич, а сверху присыпают подготовленной почвой с фосфатными или калийными удобрениями. Азотистые во время посадки не применяют, чтобы не повредить слабым корешкам.

Первоначально неокрепшие черенки привязывают к колышкам, которые постепенно, по мере роста растения, удаляют. В дальнейшем, винограду следует обеспечить вертикальное положение, формируя опоры с помощью высоких столбиков и проволоки.

Кроме подвязывания, виноград нуждается в обрезке, так как он перегружается побегами. Излишние слабые лозы следует удалять, формируя куст массивным, но просторным. Чтобы урожай был качественным, регулируют и количество соцветий, оставляя на побеге по две почки (в южных регионах) и 5-6 (в средней полосе). В итоге на одном кусте остается до 30 почек.

Молодой виноград, при отсутствии осадков, следует поливать ежедневно. Окрепшее растение орошают по мере необходимости.

Немало сортов зарубежной селекции прижились и прекрасно себя чувствуют на наших землях. Каждый из них завоёвывал авторитет виноградарей своими особенными качествами, соперничая с отечественными сортами. Не составляет исключения и сорт Аттика, который отличается очень ранним сроком созревания, устойчивостью к заболеваниям и стабильной урожайностью. Но обо всём по порядку.

Сорт винограда «Аттика» рекомендуется посадить у себя на участке людям, имеющим некоторый опыт в выращивании винограда, несмотря на его кажущуюся неприхотливость.

Он придется по вкусу людям, любящим сладковатые, но не приторные, бескосточковые сорта кишмиша.

Лучше всего подходит для выращивания на юге России, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у среднеазиатских сортов кишмиша, растет и в средней полосе.

Виноград «Аттика» (Аттики, Attika seedless) — бессемянный столовый сорт. Раннеспелый — продукционный период составляет 110-120 дней от распускания почек. Урожай в средней полосе собирают в июле-второй декаде августа.

Кусты «Аттики» среднесильные или сильные, листья слаборассеченные, трех- или пятилопастные, на их нижней части имеется щетинистое опушение.

Цветы на лозе обоеполые. Вызреваемость побегов и урожайность высокая.

Число гроздей на лозе на первое плодоношение в среднем — 8, весом до килограмма каждая.

Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса.

В среднем же, вес одной грозди — 700 гр. В такой же весовой категории находятся Румба, Зарево и Первозванный.

Ягоды продолговатой или округлой формы, с характерной ямочкой, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые. Вес одной ягоды 4-6 гр.

Кожица ягод плотная, не вяжущая, с восковым налетом.

Виноград аттика описание сорта фото отзывы

Ягоды приобретают зрелый вид до полной внутренней зрелости, их мякоть остается склизкой и безвкусной.

«Аттика» — сорт винограда родом из Греции, созданный в 1979 году в Афинском институте виноградарства В.Михосом путем скрещивания сортов «Альфонс Лавалле» (французский сорт) и «Кишмиш черный» (средне-азиатский сорт).

Характеристики

Растение имеет среднюю силу роста, но активное развитие побегов. Они успевают вырасти и окрепнуть до наступления зимы.

Культура нетребовательна, хорошо устойчива к зимним температурам. Плодовые почки легко переносят двадцатиградусный мороз. Благодаря своей морозоустойчивости, «Аттику» можно выращивать не только в южных районах, но и в средней полосе. В Краснодарском и Ставропольском крае этот сорт культивируют на больших площадях, не укрывая кусты в зимний период времени.

Посадка

На высаживании молодых растений можно остановиться подробнее и поэтапно рассмотреть весь процесс насаждения культуры. Посадочный материал должен быть здоровым, высотой около полуметра, иметь крепкий корень, как минимум с тремя ответвлениями.

Саженец перед посадкой обрезают, оставляя несколько почек, а срезы обрабатывают парафином. Затем выкапывают лунку глубиной в 30-40 см, по объему корневой системы. Прежде чем посадить растение, к выкопанному грунту добавляют немного удобрений. На дно лунки, создавая дренаж, выкладывают щебень или битый кирпич, а сверху присыпают подготовленной почвой с фосфатными или калийными удобрениями. Азотистые во время посадки не применяют, чтобы не повредить слабым корешкам.

Корни растения окунают в полужидкую смесь коровяка (2 части) и глины (1 часть), аккуратно засыпают оставшимся грунтом с фосфатами, утрамбовывая слой за слоем. Саженец обильно поливают и формируют вокруг него холмик, в который можно вставить пластиковую трубку для последующих дозированных поливов и подкормки.

Читать далее:  Укрытие винограда зиму агроволокном особенности

Первоначально неокрепшие черенки привязывают к колышкам, которые постепенно, по мере роста растения, удаляют. В дальнейшем, винограду следует обеспечить вертикальное положение, формируя опоры с помощью высоких столбиков и проволоки.

Кроме подвязывания, виноград нуждается в обрезке, так как он перегружается побегами. Излишние слабые лозы следует удалять, формируя куст массивным, но просторным. Чтобы урожай был качественным, регулируют и количество соцветий, оставляя на побеге по две почки (в южных регионах) и 5-6 (в средней полосе). В итоге на одном кусте остается до 30 почек.

Молодой виноград, при отсутствии осадков, следует поливать ежедневно. Окрепшее растение орошают по мере необходимости.

Несколько раз за сезон растения подкармливают. Азотистые удобрения вносят перед самым цветением.

В средней полосе России требуется укрытие кустов при подготовке к зимнему периоду. Для этого лозу опрыскивают пятипроцентным раствором железного купороса, снимают с опор и прижимают к земле, потом утепляют – например, хвойными ветками. Взрослые растения оставляют на опорах, но тоже утепляют органическими материалами (мешковина, солома, хвойные ветки).

Виноград Аттика: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Для благоприятного роста винограда у вас на участке, используйте для него шпалеры. В таком случае перегруженные тяжелыми гроздьями ветки, не будут ломаться. Аттика любит солнечный свет, поэтому сажать ее нужно на южной части огорода, или юго-западной. Лучше, если с севера от кустов винограда, будут расти деревья.

Они будут выполнять роль защитника, от холодных северных ветров. Так как у этого сорта небольшая сопротивляемость с морозами, и вы живете в холодном регионе, рекомендуется спускать виноград на землю, и укрывать. Если же опустить нет возможности, то необходимо сделать некое подобие парника на зиму, иначе Аттика может не пережить зимнюю стужу.

следите за тем как правильно подбирать сырье для утепления. Описание процесса утепления строго указывает на то что мешковина, сено или другой материал должен быть сухим. Осенью, после уборки урожая, и когда опадут все листья, необходимо обработать растение пятипроцентным раствором медного купороса, это поможет винограду лучше перенести морозы.

Аттика устойчива к серой гнили, что не скажешь о других заболеваниях

Аттика устойчива к серой гнили, что не скажешь о других заболеваниях. Поэтому за сезон, рекомендовано пару раз опрыскать растение фунгицидами. Не забывайте подкармливать растение, и вовремя поливать.

Его нельзя назвать неприхотливым. Кишмиш ставит перед своим хозяином довольно много задач, которые, в целом, легко решаются.

Виноград любит полив, однако умеренный, без переливания. Также, отлично относится к орошению.

Во время цветения будущих плодов, полив прекращают. Делают это для предотвращения осыпания соцветий. Сразу после выцветания, куст обильно поливают. Поддерживать влажность грунта продолжают вплоть до зрелости плодов. За 3 недели до сбора урожая, поливы сводят к минимуму, а в отдельных случаях вообще прекращают.

Ну, а уже после срыва гроздей, куст снова заливают водой для улучшения роста лозы.

Как нам известно, чем позднее созревает сорт, тем более он морозостойкий. Но с Кишмишем все немного по-другому. У растения довольно часто замерзает корневая система, в результате чего к весне все побеги куста погибают. Сорт выдерживает снижение температуры воздуха до -15 С, что для российской зимы вообще не мороз.

Виноград аттика описание сорта фото отзывы

Поэтому, при выращивании сорта в холодных регионах, не обходятся без зимнего утепления.

Особой популярностью среди российских садоводов пользуется греческий гибрид бессемянного винограда Аттика. Культура зарекомендовала себя как нетребовательное и морозоустойчивое растение, его можно выращивать не только в южной части России, но и в средней ее полосе.

Для создания такого сложного гибрида в 1979 году были скрещены 2 сорта: Альфонс Лавалле, французского происхождения, и Кишмиш черный из среднеазиатских сортов, селекционером из Афинского института виноградарства – В. Михосом.

Вырастить виноград Аттика под силу даже начинающим садоводам, главное – знать тонкости культуры и правильно за ним ухаживать. Греческая культура относится к категории бессемянных сортов, позиционируется как растение с очень ранним сроком созревания. Плодовую культуру еще называют Аттика Сидлис. Плоды отличаются приятным слегка сладким вкусом.

Куст винограда Аттика достаточно сильный, листья насыщенно зеленого цвета слаборассеченные. Характерный признак греческого листка – наличие 3-5 лопастей. На нижней части листка визуализируется щетинистое опушение. Тип цветка обоеполый. Побеги сложного гибрида отличаются высоким качеством вызревания, за что и ценятся садоводами.

Ягоды Аттики достаточно крупных размеров – 25 мм x 19мм, выделяются овальной или продолговатой формой и имеют ярко выраженный фиолетовый цвет. Кожица плодов плотная с небольшим восковым налетом. Что касается мякоти, то ее структура плотная и хрустящая, а вкусовые качества высокие, схожие на черешню, черноплодную рябину.

Виноград аттика описание сорта фото отзывы

За период вегетации греческий виноград сорта Аттика показывает достаточно высокий уровень урожайности 25-30 тонн с одного гектара.

Аттика устойчива к серой гнили, что не скажешь о других заболеваниях. Поэтому за сезон, рекомендовано пару раз опрыскать растение фунгицидами. Не забывайте подкармливать растение, и вовремя поливать. Чтобы подпитка лучше попадала к корням, вы можете при посадке винограда установить трубу диаметрам десять сантиметров.

Почву под виноградом, время от времени нужно разрыхлять. Это важно, так как корням растения крайне необходим кислород.

Когда будете сажать кусты винограда Аттика у себя на огороде, не забывайте, что это сильнорослый виноград. Поэтому нужно соблюдать расстояние между кустами не менее 2 метров. Иначе растение будет задыхаться.

Если вы будете ухаживать за Аттикой, то она обязательно порадует вас урожаем ягод. Специалисты утверждают что сорт адаптируется к разным условиям выращивания. Но для полноценного развития растению необходима правильная посадка и своевременная подкормка и правильный полив.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

Достоинства и недостатки

Проанализировав характеристику сорта, можно сделать следующие выводы о достоинствах растения:

  • высокая урожайность;
  • сбалансированный приятный вкус ягод;
  • неприхотливость в выборе почвы;
  • морозоустойчивость;
  • наличие внушительного размера гроздьев и крупных плодов;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к вредителям;
  • активный рост побегов – культура развивается задолго до начала холодов;
  • крепкое строение;
  • прекрасная лежкость плодов и отсутствие трудностей в транспортировке.

При работе с сортом «Аттика», могут возникнуть определенные сложности, которые трудно назвать недостатками, но стоит обратить на них внимание. Среди отрицательных моментов:

  • лоза склонна к перегрузам, необходимо проводить обрезку кустов, оставляя по 30 глазков, остальные удаляются;
  • куст любит много тепла и света;
  • нужен оптимальный уровень влажности.

Довольно высокая морозоустойчивость, в Краснодарском крае выращивается без укрытия.

  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • пригодность для длительных транспортировок;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные плоды;
  • объёмные гроздья;
  • крепкое строение куста и корневища;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая устойчивость к серой гнили;
  • высокий уровень устойчивости к нападению ос, тли, клеща.

Спелая гроздь винограда столового сорта Аттика с ягодами пурпурно-синего цвета

Первое сигнальное плодоношение, завязалось семь гроздей.

Кожица плодов прочная, что говорит о высоком уровне выносливости при длительной транспортировке. Поверхность покрыта незначительным восковым налётом. Морозоустойчивость культуры – высокая,  способна выдерживать двадцать один градус со знаком минус.

Недостатки

Сорт склонен к перегрузке лозы и требует снятия лишних гроздей.

Аттика имеет ряд сложностей при выращивании. Именно сложностей, потому что недостатками эти составляющие назвать трудно, поскольку они легко устраняются.

Основные сложности:

  • склонность к перегрузкам лозы;
  • требовательность к уровню влажности;
  • чувствительность к перепадам температур;
  • требовательность к составу грунта;
  • чувствительность к грибку.

Виноградная лоза сорта Аттика греческой селекции

Сорт устойчив к серой гнили, что не скажешь про другие заболевания.

Поэтому контроль над созреванием стоит осуществлять в обязательном порядке. Нередко отмечается склонность культуры к перегруженности, поэтому необходимо периодически снимать лишние или уже созревшие гроздья.

Виноград Аттика: общее описание сорта, отличительные черты и отзывы

  1. Способ выращивания аттикиХорошая морозостойкость.
  2. Кожица винограда плотная и имеет восковый налёт.
  3. Во вкусе присутствуют нотки черешни. Хоть виноградинки и сладкие, но без сильной сахаристости.
  4. В ягодах Аттики нет семян.
  5. Этот виноград имеет длительный срок хранения и отлично подходит для длительной транспортировки.
  6. Аттика плодоносит даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

Существует множество самих разных сортов винограда, которые можно использовать как для приготовления вина, так и просто в пищу. Так, можно обратить внимание на такой сорт, как Аттика.

Выведен он был ещё 1979 году афинским селекционером. Для того чтобы получить этот сорт, были скрещены такие виды, как Альфонс Лавалле и Кишмиш чёрный.

Именно в результате такого скрещивания получился виноград с таким тонким и необычным вкусом.

Следует отметить, что сорт Аттика очень хорошо переносит морозы. Максимальный температурный предел – это -21 ºС. Если говорить о вкусе, то нужно отметить, что виноградинки сладкие и имеют необычные нотки черешни в своём вкусе.

Этот сорт отличается быстрым ростом и хорошим урожаем. Кроме того, соцветиям присущи оба пола. Уже при первом урожае кисть может достичь 1 килограмма. Но при правильном уходе, могут достигать 2 кг.

Этот сорт имеет свою специфику. Она заключается в том, что ягоды могут выглядеть созревшими, но на самом деле они ещё не дозрели. Такие ягодки не будут иметь яркого вкуса.

Виноград Аттика: описание сорта, отзывы, фото и видео

За долгие годы у людей накопилось мнение от знакомства с виноградом. И они ним с радостью делятся в сети.

Екатерина.

Познакомился с ним относительно недавно. Ну как, я опытный садовод, но Кишмишем не занимался, так как все его выращивают, никакой уникальности. Когда посадил, понял, почему он так нравится многим. Виноград крупный. Имеет характерный виноградный вкус. Плодоносит отлично. Куст обильно разрастается, приобретая приличный размер. Не стоит жалеть лозу. Если замечены слабые побеги, их необходимо удалить. Также не забываем про нагрузку.

Рекомендуется оставлять не более 12-ти глазков.

Татьяна.

Часто покупаем его на рынке. Вообще, если честно, у нас кроме него и еще какого-то синего больше ничего не продают. Но мы не огорчаемся. Лучик действительно вкусный сорт. Плоды крупные, сладкие.

     Кишмиш Аттика, Аттика сидлис, Attika seedless, Attiki (Альфонс Лавалле х Кишмиш черный), Греция, Michos Vassilos, Weininstitut Athen, 1979 Кусты выше средней силы роста.Продолжительность продукционного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 100-115 дней.

В условиях г. Волгограда созревает в конце июля. Грозди очень крупные, до 30 см длиной, 0,6 — 0,9 кг, плотные, ягода крупная, весом 4-5 г, овальная или продолговатая 25 мм х 19 мм, фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного вкуса. Кожица плотная, съедаемая без вяжущего вкуса. Сахаристость при созревании 16-18 ° Brix, кислотность {amp}lt;5%. Срок созревания очень ранний, созревает первого июля в Испании, во Франции — в начале августа.

Очень урожайный (25 до 30 тонн / га).

Анализируя отзывы, можно отметить их положительный настрой. Многие садоводы отметили отличное опыление, отсутствие болезней, плотные ягоды, крепко собранные в грозди. Также дачники оставляют положительные отклики о количестве ягод. Вкус не отличается изысканностью, он совершенно прост, и в этом, наверное, его прелесть. Для многих русских огородников получать такой урожай в нестабильном климате – большая удача.

Читать далее:  Виноград Викинг (Загорулько В.В.) - описание и фото сорта

Негативные моменты связаны с вкусовыми качествами недозревших растений. Уже отмечалась особенность «Аттики» набирать сочность плодов, оставаясь на кустах после созревания.

Кроме того, большинство дачников знает, что трудности в выращивании винограда могут быть сопряжены не только с уходом, но и с погодой. Так, довольно много садоводов говорит о прохладном лете и последующем вкусе культуры. Отмечается незрелость, отсутствие сладости – виноград пресный на вкус. Тем не менее, сами дачники подтверждают, что нужно проявлять терпение. За несколько недель вкусовые качества «Аттики» кардинально меняются и до холодов можно еще успеть собрать урожай.

Обзор винограда сорта «Аттика» смотрите в следующем видео.

Многие садоводы положительно отзываются о винограде «аттика». Это объясняется хорошей опыляемостью сорта, нетребовательностью к уходу и нейтральным приятным вкусом ягод. Кроме того, данный вид можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления консервации, а также изюма.

Кисть спелого винограда гибридного сорта Аттика и листья темно-зеленого цвета с четко видимыми прожилками

Негативные отзывы о сорте «аттика» в основном связаны с пресным вкусом плодов, если лето выдалось прохладным. Но при этом многие садоводы утверждают, что в этом случае стоит набраться терпения и оставить созревшие грозди на лозе еще на 7-10 дней. Это позволит ягодам улучшить свои вкусовые качества.

Сопоставив достоинства и недостатки винограда «аттика», можно с уверенностью утверждать, что данный кишмиш имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами культуры. Но для получения стабильного и качественного урожая необходимо учитывать все требования растения. В противном случае все усилия садовода могут не оправдать ожидания.

Немало виноградных культур, имеющих иностранное происхождение, прекрасно прижились на территории бывшего СНГ.

Садоводы сумели создать все условия для того, чтобы гости из чужих стран комфортно себя чувствовали в чуждом для них пространстве.

Одним из таких чужестранцев есть сорт Аттика, который давно уже завоевал любовь большинства садоводов и простых потребителей отличными вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом.

Сладкий вкус с привкусом черешни.Сочная сахаристая мякоть.

Селекция произошла в далёком одна тысяча девятьсот семьдесят девятом году путём скрещивания «француза» Альфонса Лавалле и «среднеазиата» Кишмиша чёрного. Таким образом, получился новый греческий сорт Аттика, впитавший в себя основные достоинства обеих культур.

Характеристики

Гроздь спелого винограда Аттика.

  • Виноград столового предназначения, отличается значительным уровнем сахаристости – от 16 до 18 % от общего веса плода.
  • При этом кислотность составляет 5 г/л.
  • Ягоды имеют форму округлого овала, вес одного плода варьируется в пределах пяти граммов при среднем уровне агротехнических приёмов, соответственно высокий уровень ухода ожидаемо приносит более значительный вес – около восьми граммов.

Рудименты в плодах могут быть, но в небольшом количестве и мягкие, при еде не ощущаются.

  • Аттика отличается чрезвычайно специфическим для винограда вкусом – лёгкий привкус черешни с довольно сладким свежим послевкусием.
  • Кисти цилиндрической формы, иногда отмечается некая рыхлость, что является последствием частого перепада температур.
  • Мякоть плода чрезвычайно сочная, семечек нет, что относит Аттику к кишмишному виду.
  • Срок созревания составляет сто двадцать дней, что подразумевает раннее созревание.
  • В регионах средней полосы первый урожай ожидается во второй половине июля.
  • Кусты отличаются крепким строением, скорость роста лозы средняя, однако молодые побеги характеризуются довольно быстрым ростом.

Урожайность

Виноград Аттика хорошо хранится, не теряя вес и не загнивая.

При слабом уходе и неблагоприятных погодных условиях культура способна произвести гроздья весом около семисот граммов, что выявляет её высокие продуктивные способности.

Характерно, что длина кисти может быть тридцать сантиметров. Общая урожайность составляет 30 тонн с одного гектара.

Листва

  • Лиственный ряд тёмного зелёного окраса, с чёткими прожилками и границами.
  • Листовая пластина может иметь от трёх до пяти лопастей.
  • Поверхность листа матовая, нижняя сторона имеет слаборазвитые ворсинки.

Достоинства

Кожица плодов прочная, что говорит о высоком уровне выносливости при длительной транспортировке. Поверхность покрыта незначительным восковым налётом. Морозоустойчивость культуры – высокая,  способна выдерживать двадцать один градус со знаком минус.

Особенности посадки

Чубук не должен быть повреждён, на нем не должно быть даже малейших симптомов заболеваний, увядания, неизвестных пятен.

Здоровый черенок должен иметь не менее трёх развитых корней, оптимальная высота отрезка – пятьдесят сантиметров.

Стоит отметить, что приобретение чубуков не в специализированном магазине или питомнике подразумевает риск приобретения другого растения или больного черенка.

Выбор места

Виноград сорта Аттика в теплице.

Перед посадкой следует выбрать наиболее подходящее место для виноградника.

Кроме прочего, нельзя высаживать саженцы на болотистой местности, на солончаках. Кислотность не должна превышать универсально допустимых показателей, необходимых для южных гибридных культур – от шести до шести с половиной pH.

Алгоритм

Ямы для посадки выкапывают с интервалом в 1,5–2 метра.

  1. Лунка выкапывается глубиной и шириной по полметра.
  2. Если на местности близко залегают грунтовые воды, на дно ямки укладывается грунтовая смесь, состоящая из щебня, керамзита или мелко перебитого кирпича.
  3. Далее вносится компост, минеральные удобрения, состоящие из калийных и фосфорных веществ.
  4. Примечательно, что использовать азотистые подкормки на этом этапе нельзя, поскольку азот способен нанести вред при укреплении корневой системы, формировании остова куста.
  5. Подкормки и плодородная почва смешивается, формируется холмик, на который впоследствии устанавливается корешок саженца. Можно установить трубку, через которую впоследствии будет осуществляться подача воды и внесение необходимых подкормок.
  6. Побег обрезается на две почки, смачивается растопленным парафином.
  7. Корешки чубука окунаются в глиняную болтушку и раствор коровяка.
  8. Первый слой засыпают осторожно, чтобы не повредить корешки, далее каждый земляной слой утрамбовывается, поверхность обильно поливается.
  9. Прикорневая зона мульчируется посредством компоста, перепревшего навоза.
  10. Расстояние между кустами нужно оставлять два метра.

Уход за виноградом

Весна, на лозе винограда Аттика появились первые листочки.

Как только растение поднимется, можно подвязывать лозы к проволоке, натянутой по шпалерному, пристеночному или беседочному методу. Лишние и слабые лозы следует обрезать, поскольку виноград имеет способность к перегрузке.

Кроме прочего, санитарная очистка способствует увеличению продуктивности, укреплению кустов. Можно прививать сорт к более сильному подвою, поскольку Аттика отлично приживается с любым видом.

Укрывание

Укрытие виноградной лозы грунтом.

Виноградная кисть сорта Аттика крупным планом, пурпурно-синие ягоды с толстой кожицей и легким налетом

Как правило, для утепления выкапывают вокруг куста траншею, куда и укладывают лозы. Однако, если не имеется возможности уложить лозу, можно сконструировать подобие парника из мешковины, сена, сосновой хвои.

Полив и подкормка

Молодому саженцу нужно не менее одной лейки воды каждый день.

Далее стоит поливать исключительно по мере надобности. Подкормки вносятся трижды за сезон, при этом азотистые удобрения вносятся только перед цветением – для формирования завязи, лиственницы, плодов.

Столовая разновидность кишмиша без семян — виноград Аттика

Главная / Сорта винограда / Столовые

Немало разновидностей винограда, которые прекрасно прижились на российской земле и полюбились садоводам, имеют иностранные корни. Кишмиш Аттика – один из таких чужеземцев-захватчиков.

Благодаря раннему созреванию урожая, крупным размерам кистей и привлекательным ягодам чернильного цвета, которые так и просятся на стол, этот пришелец из солнечной Греции стал не менее популярен, чем отечественные виноградные формы.

Родиной кишмишной разновидности винограда Аттика являются далекие Афины. Автором гибрида стал В.

Михос, ученый греческого института виноградарства (Weininstitut Athen), который в 1979 году скрестил формы Альфонс Лавалле (французского происхождения) и Кишмиш черный (среднеазиатского происхождения).

У него получился межнациональный виноградный сорт, сочетающий в себе множество достоинств своих родителей.

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 16 -18 %
Кислотность сорта 5 г/л
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 700 — 2000 г
Форма ягод округлая или слегка овальная
Вес ягод 4- 6 г
Цвет ягод от иссиня-пурпурного до темно-фиолетового
Морозоустойчивость сорта до — 21 ºС
Вкус сладкий со вкусом черешни

Виноград гибридной формы Кишмиш Аттика входит в группу сортов быстрого созревания. Длительность времени с момента проклевывания почек на лозе до полной зрелости ягод составляет у него 110-120 дней. На территориях, относящихся к средней полосе, грозди можно снимать с куста уже в конце июля-середине августа.

Сорт образует хорошо развитые кусты, которым присуща средняя или высокая сила роста, отличающиеся хорошей вызреваемостью молодых побегов. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, могут быть трех- или пятилопастными.

Листовая пластинка слаборассеченная, сверху голая, матовая, с сеткой крупных морщин, снизу негусто покрытая короткими щетинками. В соцветиях цветки обоих полов.

Грозди этого кишмиша имеют цилиндрические очертания. Они характеризуются значительными размерами, их длина может достигать 30 см. Средний вес одной кисти составляет 700 г. При соблюдении правил выращивания и ухода за культурой их масса может доходить до 2 кг. Ягоды на кисти располагаются очень плотно друг к другу, но встречаются и умеренно-плотные грозди.

Кишмишный сорт винограда Аттика имеет плоды округлой или слегка овальной формы, с отличающей их от ягод других сортов ямочкой на кончике. Цвет ягод от иссиня-пурпурного до темно-фиолетового. Их масса в среднем составляет от 4 до 6 г. Кожица у плодов прочная, покрытая явно выраженным восковым налетом, на вкус не вяжущая.

Внутри оболочки содержится плотная хрустящая мякоть. Плоды обладают приятной сладостью, вкус которой гармонично дополнен ягодными нотками черешни или черноплодной рябины. Семян в них нет, но иногда присутствуют их рудиментарные образования.

Выращивая сорт, нужно помнить о следующей его специфике: приобретение ягодами спелого вида вовсе не говорит об их полном созревании. Мякоть внутри таких плодов склизкая и не имеет выраженного вкуса. Для достижения внутренней зрелости ягодам требуется еще несколько дней, в течение которых они станут более сочными и сахаристыми, а также увеличатся их размеры.

Плоды винограда столового сорта Аттика в разрезе на тетрадном листе в клетку

Содержание сахара в соке находится в пределах 16-18%. Кислотность на уровне 5%.Сорт имеет склонность к перегруженности плодами, поэтому для повышения качества гроздей растение нужно нормировать. Оптимальное количество глазков на один виноградный куст составляет 30.

Кишмиш сорта Аттика обладает многими преимуществами, описание которых обязательно пригодится тем садоводам, кто только задумывается о разведении этого винограда на своем участке.

Данный гибрид имеет среднюю морозоустойчивость, он способен выдерживать холода до -21C.

При более суровых зимах после обрезания рекомендуется обработать лозу 5%-ным раствором железного купороса, нагнуть к поверхности почвы и обеспечить ей укрытие на зимний период, используя для этих целей лапник.

Для сорта характерна неприхотливость к грунту: он хорошо растет почти на всех видах почвы, исключая лишь заболоченные и солончаковые участки земли. Как и другие виды винограда, он очень светолюбив.

После снятия с лоз урожай способен храниться длительное время, не подвергаясь образованию гнили, но немного теряя в массе. Через 2 недели лежки на гребнях гроздей могут появиться побуревшие участки.

Еще одно достоинство сорта – способность прекрасно опыляться и стабильно высоко плодоносить при любых погодных условиях. Обработка гиббереллином ему не требуется.В ягодах этого гибрида содержится много витаминов, а их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета.

Читать далее:  Виноград русский ранний описание достоинств и недостатков сорта

Аттика имеет хорошую устойчивость к поражению серой гнилью, а по отношению к другим заболеваниям грибковой природы она находится на уровне виноградных форм VITIS VINIFERA. В качестве профилактических мероприятий требуется опрыскивать растения фунгицидными составами 1 или 2 раза в течение сезона.

Существенным преимуществом сорта выступает его устойчивость к повреждению опасными вредителями сада и огорода: осами, паутинным клещом, филлоксерой, виноградным зуденем, листоверткой.Для прививки этого кишмиша идеально подходят сильнорослые подвои, расположенные на хорошо освещаемых солнцем участках.

Чаще всего гибрид выращивают для употребления его плодов в необработанном виде. Они пригодны и для приготовления вкусных вин домашнего производства, наливок, варенья, компотов и изюма.

Этот сорт столового винограда с греческим происхождением станет замечательным дополнением любого сада: кишмиш со звучным и непривычным названием Аттика будет ежегодно радовать хозяев своей красотой и вкусными и полезными ягодами.

Загрузка…

Виноград хорошо хранится, с небольшой потерей веса, без развития гнили, побурение гребней появляется на второй неделе. Транспортабельность высокая. Рекомендуется прививка на сильнорослый подвой. Обладает высокой урожайностью, требуется нормирование урожаем. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Используется для потребления в свежем виде.

Грозди спелого винограда десертного сорта Аттика в деревянных ящиках

Сорт устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням — на уровне сортов VITIS VINIFERA., требуется укрытие кустов на зиму.

О нем говорят……

Пукзенко Н.Л.
Волгоград

Нет слов- отличный кишмиш. Ягода крупная, черная, с очень ранним сроком созревания на участке. Продавали с 342 кишмишом и был просто в рекордсменах продаж!

Ягода имеет такую свеобразную ямочку на ягоде — как бы вмятинку. На вкус где то отдаленно напоминает черноплодную рябину, с тонами черешни, смородины. Очень крупная для кишмиша, очень довольна ей, созрела примерно на 1 августа

Главная | Растим виноград | Технический виноград

Сорт Платовский

В представлении обычного человека, технический — значит неполноценный, пригодный только для переработки.

Такой сорт на стол не поставишь, это глубоко ошибочное мнение. Современные сорта винограда не менее сочные, сладкие и вкусные. А вот проблем с ними куда меньше. Судите сами:— Они неприхотливы, прекрасно укореняются, устойчивы к болезням, отличаются повышенной зимостойкостью. По некоторым данным, такие популярные у нас сорта как КРИСТАЛЛ и ПЛАТОВСКИЙ, выдерживают морозы до – 29 град.

— При правильном уходе технические сорта винограда высокоурожайны. Например, посадив виноград сорта ПЛАТОВСКИЙ (рисунок 1), можно снять более 300ц/га сладких ягод ( по данным оригинаторов);— Эти сорта прощают ошибки ухода, а благодаря хорошему опылению даже при неблагоприятных погодных условиях ежегодно стабильно плодоносят;

— Технические сорта винограда имеют наиболее высокое сахоронакопление ( 18-20 % и более у сортов КРИСТАЛЛ, ХАСАНСКИЙ СЛАДКИЙ, S675), даже в условиях Беларуси и Прибалтики, а также высокую сокоотдачу (более 70 %). Для сравнения – столовые сорта АГАТ ДОНСКОЙ, АРКАДИЯ,КОСМОНАВТ в таких же условиях и даже в теплице(!

) при хорошем уходе накапливают не более 11-16% сахара;— Просты в уходе и формировке, технологичны. Многие из них хорошо развиваются и плодоносят при короткой обрезке ( ЕС-26, КРИСТАЛЛ, ПЛАТОВСКИЙ и др.);— Ягоды после созревания долго сохраняются на кусте, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Они не трескаются, не осыпаются, накапливая при этом сахар (КРИСТАЛЛ, ЛЕОН МИЙО, СОЛЯРИС и др.);

— Технические сорта винограда выгодно отличаются универсальностью использования. Ягоды можно сушить, готовить из них соки, вина. А многие сорта не уступают по вкусу столовым (НЕРО, СЕГЕРРЕБЕ,СОЛЯРИС, ЯНТАРНЫЙ ЦЕХМИСТРЕНКО);— Они легко размножаются, в том числе и прививкой. Быстро растут в первые годы.

Так в чём- же разница?

Технические сорта более сбалансированы по сахару и кислотности для виноделия. Как видим, они вполне съедобны, ягоды выше по содержанию сахара, но от столового винограда отличаются размером ягод, и весом гроздей. Потому ими не очень интересуются. Отсюда вытекает следующее – посадить технические сорта ошибкой не будет, просто надо понимать, для чего.

Виноградные кусты сорта Аттика на шпалерах и крупные кисти с плодами темного-синего цвета

Если у Вас 1 – 2 куста, то Вы, при меньшем уходе чем за столовыми, получите неплохого качества урожай, что не съедите, пустите на сок, но если Вы всерьёз решите заняться виноделием, то посадить вам придётся хотя бы кустов пять, или делать крупные формировки. Но в качестве вина Вы тогда точно не прогадаете.

Как правильно ухаживать за этим сортом винограда?

Следует обратить внимание на то, что нельзя допускать того, чтобы ветки были сильно перегружены гроздьями. Поэтому их следует подвязывать. Кроме того, виноград этого сорта очень любит солнечный свет. Следовательно, высаживать его нужно в южной или же юго-западной части участка. Будет очень хорошо, если севернее от винограда будут расти деревья, которые помогут защитить Аттику от сильных ветров и холодов.

Что касается зимнего ухода, то такой виноград лучше всего спускать на землю и укрывать. Если же нет возможности спустить виноград на землю, то следует создать что-то наподобие парника. Укрывать растения можно как и мешковиной, так и сеном или же сосновыми иголками.

Как правильно подготовить виноград к зиме?

Существует несколько основных рекомендаций, которых следует придерживаться в подготовке к зимнему периоду.

  • Подушка для утепления не должна быть очень плотной.
  • Выбирая материал для утепления, следует обратить внимание на то, что он в первую очередь должен быть сухой.
  • Перед началом зимы растение следует обработать раствором медного купороса. Так, кишмиш Аттика лучше перенесёт зиму.

Виноград Аттика: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Согласно основным показателям виноград сорта «аттика» (фото выше) подходит не только для домашнего, но и для промышленного выращивания. Данный сорт отлично переносит транспортировку и длительное хранение с минимальными потерями.

Срок созревания 118-120 дней
Средний вес грозди 700-1000 г
Масса ягод 4-5 г
Сахаристость 16-18 %
Кислотность {amp}lt;5 %
Урожайность 25-30 т на 1 га
Максимальная нагрузка на куст 30 глазков

Вредители

Виноград кишмиш Аттика отличается от обычных кишмишей хорошим полноценным размером ягод. Правда, виноградарями была замечена следующая особенность – если ягоды вырастают особо крупными, до 6-7 грамм, то в них обычно присутствуют так называемые рудиментарные образования семян. Средний же размер ягод винограда этого сорта равен 4-5 граммам.

  • Грозди винограда Аттика имеют сложную конически-цилиндрическую форму с множеством ответвлений.
  • Обычно ягоды не располагаются внутри гроздей вплотную друг к другу, но могут встречаться и довольно плотные грозди.
  • Размер гроздей довольно большой – в длину они легко достигают 30 см и более.
  • Средний вес одной грозди колеблется в пределах от 700 до 900 грамм. Но встречаются иногда и чемпионы весом до 2 кг.
  • Ягоды имеют хорошее прикрепление к плодоножке, поэтому виноград может висеть на кустах, не портясь, длительное время.
  • Сами ягоды отличаются овальной, нередко вытянутой формой. Отличительной особенностью ягод этого сорта является наличие небольших ямочек на конце каждой виноградины.
  • Примерные размеры ягоды составляют 25х19 мм.
  • Мякоть плотная и хрустящая. Не забывайте, что она становится такой только после некоторой выдержки гроздей на кустах. В первую неделю после полного окрашивания ягод винограда мякоть может быть слизкой и довольно безвкусной.
  • Кожица довольно плотная, можно назвать ее даже толстоватой, но вяжущих свойств не имеет, покрыта хорошо заметным восковым налетом.
  • Ягоды имеют темно-фиолетовый оттенок.
  • Вкус у винограда Аттика довольно интересный, сладкий, имеет некоторые фруктовые нотки черешни, шелковицы или черноплодной рябины.
  • Сахара ягоды набирают в пределах от 16 до 19 Brix, кислотность – около 5%.
  • Сорт принадлежит к столовым сортам винограда, хотя на вино его тоже иногда используют.
  • Аттика отличается хорошей сохранностью, в обычных условиях – до нескольких недель. При долгом хранении может лишь слегка усыхать, но гнили не образуются.
  • Транспортабельность винограда Аттика находится также на высоком уровне.

Видео, помещенное ниже, демонстрирует все основные характеристики винограда Аттика.

Главная | Каталог растений | Плодовые деревья и кустарники | Vitis (виноград)

https://www.youtube.com/watch?v=IQK0wDZil-w

Размер контейнера: по запросу

Гроздь с завязями плодов винограда греческой селекции столового сорта Аттика

Урожайный сильнорослый сорт. Гроздья среднего размера или маленькие. Ягоды среднего размера, чёрно-фиолетовые, со светлым восковым налётом, сочные, сладкие, с характерным малиновым привкусом. Созревает в первой половине X. Морозо- и болезнеустойчивый сорт.

Очень урожайный, сильнорослый сорт. Гроздья среднего размера, цилиндрические. Ягоды среднего размера, шаровидные, пурпурно-фиолетовые, сладкие. Созревает в начале X. Морозо- и болезнеустойчивый сорт.

Относительно новый сорт, сильнорослый, очень урожайный. Гроздья среднего размера. Ягоды шаровидные, зеленовато-белые, вкусные. Рекомендуется выращивать под укрытием или на тёплом защищенном месте. Созревает в конце IX. Морозоустойчивость средняя, выдерживает морозы до -21 °С. Болезнеустойчивый. Ценится за крупные ягоды.

Урожайный бессемянный сорт. Сильнороспый. Гроздья длинные, ягоды мелкие, яйцевидные, покрытые тонкой кожицей, зеленовато-белые, сладкие, очень вкусные. Созревает в конце IX. Сорт довольно морозоустойчивый, выдерживает морозы до -24 °С, Устойчивость к болезням средняя.

Бессемянный, десертный сорт. Отличается урожайностью и крупными вкусными ягодами с привкусом клубники. Сильнорослый. Гроздья конически-цилиндрические, ягоды розовые. Созревает в середине IX. Морозо- и болезнеустойчивый. С 3-го года зимует без укрытия.

Крупная кисть спелого винограда сорта Аттика с пурпурно-синими плодами и черная труба шпалеры

Новый, отличный десертный сорт. Для выращивания в открытом фунте и под укрытием. В открытом фунте созревает в середине IX. Сильнорослый.

Болезни и вредители

«Аттика» достаточно устойчива к милдью, оидиуму, очень устойчива к серой гнили и другим болезням.

Достаточно производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.

После распускания глазков лучше всего обрызгать виноград препаратами Топаз или Байлетон против оидиума, к которому «Аттика» совсем неустойчива, перед цветением — Ацеданом или Антраколом против милдью и антракноза, а после цветения — Фальконом (трехкомпонентный фунгицид, защищающий виноград от оидиума).

Несомненным плюсом «Аттики» является то, что она не представляет никакого интереса для ос и других вредителей, таких как паутинный клещ, филлоксера виноградный зудень и листовертка.

Две крупные кисти столового винограда Аттика от греческих селекционеров

Для наилучшей урожайности виноград сорта «Аттика» лучше выращивать на вертикальной шпалере, применяя короткую или среднюю обрезку лозы.

Неплохо на вертикальных шпалерах чувствуют себя Восторг, Маникюр Фингер и Кеша.

Прививать его лучше на сильнорослый подвой на хорошо освещенном участке. Ягоды обычно употребляются в свежем виде, также из них делают прекрасное домашнее вино и изюм.

Разнообразьте свой виноградник, посадив лозу кишмиша «Аттики» и наслаждайтесь красотой и пользой ее ягод.

Данный сорт обладает повышенным уровнем устойчивости к серой гнили. Однако подвержен поражению другими распространенными заболеваниями культуры. Поэтому нуждается в профилактической обработке фунгицидами на протяжении всего сезона.

Оптимального результата можно достичь опрыскиванием лозы в разные фазы роста куста:

  • после распускания почек (от оидиума) — препарат «Байлетон», «Топаз»;
  • перед цветением (от антракноза, милдью) — препарат «Антракол», «Ацедан»;
  • после цветения (от оидиума) — препарат «Фалькон».

Основным преимуществом этого сорта является устойчивость к распространенным вредителям винограда: осы, паутинный клещ, виноградный зудень, листовертка, филлоксера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector