Виноград багровый описание сорта

Виноград Багровый: описание сорта, урожайность, выращивание и отзывы

Наличие разнополых цветков позволяет растению самоопыляться, что значительно облегчает процесс, а также способствует опылению соседних однополых культур.

Отличная морозостойкость способствует растению без вреда для почек и корневой системы выдерживать отрицательные температуры до -23 градусов по Цельсию. Данное качество позволяет расширять географические границы возделывания культуры. Помимо южных широт, сорт винограда Багровый неплохо себя чувствует севернее, в средней полосе России, а также в Подмосковье.

Благодаря развитию генной инженерии выращивание винограда стало возможно не только в садах южных широт. Полученные в результате селекции новые сорта отличаются коротким вегетационным периодом и хорошей стойкостью к низким температурам. Одним из таких стал виноград Багровый. Результат работы селекционера-любителя В.У.

Виноград Багровый отличается хорошей стойкостью к грибковым заболеваниям и гнили. Но в профилактических целях рекомендуется проводить периодическое опрыскивание фунгицидами. Химические препараты способны уничтожить опасные споры и бактерии, а также предотвратить риск заражения.

Сорт можно выращивать на любой территории

Т.к. виноград этого сорта выращивается на любой территории, особых требований к посадке нет. Главное – регулярно осматривать куст.

Высадка в почву

При выборе саженца осматривают корневую систему и состояние побегов. Они не должны быть сухими и переувлажненными. Необходимо, чтобы корневая система была хорошо развитой.

Виноград «Багровый»

Место для посадки выбирают по таким критериям:

  • хорошее освещение – куст будет пребывать в тени максимум 1 час в дневное время;
  • отсутствие больших фруктовых деревьев рядом;
  • нет сквозняков и сильных порывов ветра;
  • грунтовые воды находятся на уровне меньше 1 м.

Уход за растением

Ее проводят для формирования куста. Проводится в 2 этапа. Первый – сухая подвязка. Делают в начале весны, когда почки еще не распустились. На нижнюю часть куста крепят проволоку. Делают разные изгибы, чтобы сделать доступ питательных веществ более открытым.

Второй этап – зеленая подвязка. Делается в первый год после достижения дерева 40-50 см в высоту. Молодые лозы закрепляются на шпалере под небольшим углом. Процедура проводится для хорошего доступа к солнечному свету и защиты от порывов ветра.

Обрезка проводится для омолаживания и оздоровления куста. Убираются сухие, замерзшие ветки, гроздья, которые не плодоносят. Выделяют 3 вида обрезки:

  1. Весеннее обрезание. Проводится после заморозков, когда температура ночью превышает 5°С. Обычно удаляют поврежденные побеги или лишние набеги второго порядка.
  2. Летняя. Выламываются лишние ветки, убираются листья, закрывающие свет ягодам. Это нужно для обеспечения куста светом и нормальным проветриванием.
  3. Осенью. Сначала убирают гроздья и побеги с плодами и те, что не плодоносили. Второй этап обрезки наступает после сброса листвы.

Подкормки вносятся 3 раза – весной, летом и осенью. Первая и третья являются обязательными, вторая – по надобности. Весной делают упор на минеральные удобрения, осенью – на органические, летом – на комплексные.

Основные этапы подкормок:

  1. После зимовки и заморозков. Вокруг ствола вносят сухие удобрения. Состав: 35 г калия, 45 г суперфосфата, 50 г азота. Этого хватает для подкормки 1 среднего куста. Полив не проводят. Только посыпают сверху землей.
  2. Перед цветением. Берут навоз и куриный помет. Разводят их в 2 ведрах теплой воды, доводя до консистенции жижи. Емкость плотно закрывают и дают настояться минимум 6-7 дней. После этого жижу разводят в воде в соотношении 1:6. По желанию добавляют 30 г калия и 40 г суперфосфата. Норма расхода – 1 ведро раствора на 1 куст.
  3. После цветения (в начале созревания). Делают калийно-фосфорную подкормку. Берут 55 г суперфосфата и 25 г калия. Разводят в ведре воды. Вносят под 1 куст.

История создания

Часто выведение новых виноградных сортов — не плод работы специалистов, а результат народной селекции или работы виноградаря-любителя. «Багровый» — результат трудов В. Капелюшного, которому удалось объединить в этом уникальном сорте ценные качества, особенно важные для успешного произрастания лозы на территории России.

Часто выведение новых виноградных сортов — не плод работы специалистов, а результат народной селекции или работы виноградаря-любителя. «Багровый» — результат трудов В. Капелюшного, которому удалось объединить в этом уникальном сорте ценные качества, особенно важные для успешного произрастания лозы на территории России.

https://www.youtube.com/watch?v=AcVC_ieYxEE

Багровый – это превосходный результат любительских селекционных опытов, сравнительно новый гибрид очень раннего срока созревания. Он был получен в результате переноса пыльцы винограда Чаррель на цветки сорта Восковой донским виноградным фермером Василием Капелюшным.

Характеристики сорта

К основным достоинствам этого раннего сорта можно причислить прекрасный сладкий вкус, высокую урожайность (до 7 кг с лозы) и, конечно, очень красивые грозди, украшающие и сад, и стол.

Лоза с рослыми, сильными, равномерно вызревающими побегами несёт обоеполые цветки — самоопыляемость позволяет избегать скрещивания. Отводки лозы хорошо укореняются. Высока холодоустойчивость «Багрового» — этот виноград хорошо переносит снижение температуры до минус 23-25 градусов, а это позволяет успешно выращивать его в северных областях. Этому способствует и раннеспелость — 100-110 дней до вызревания ягод, поэтому короткое и прохладное лето Севера ему не помеха.

Особенно важной характеристикой сорта является его значительная устойчивость к мильдью (ложной мучнистой росе), а осам, неприятным соседям каждого садовода, «Багровый» не нравится — этим насекомым не по вкусу плотная кожица ягод.

Описание сорта винограда «Багровый» дополнит фото, приведенное ниже.

Виноград сорта Багровый созревает рано. Вегетационный период длится всего 90-100 дней. Сбор урожая начинается в августе. Если Багровый выращивается в северных регионах с коротким и прохладным летом, первые плоды появятся в конце августа – в начале сентября.

Главное достоинство сорта – высокий уровень урожайности. С одного среднего куста собирают до 8 кг ягод.

Багровый – растение холодоустойчивое. Выдерживает снижение температуры до -23 °С. Но несмотря на это куст лучше защитить для зимовки.

Описание куста

Согласно описанию Виноград сорта Багровый отличается сильнорослым кустом. Пик разрастания – первые 2-3 года после посадки. Высота растения достигает максимум 3 м. Цветы обоеполые. Опыляемость равномерная.

  • побеги сильные, длинные;
  • набеги вызревают по всей длине;
  • куст хорошо укореняется;
  • лоза вызревает на 2/3 длины.

Иногда появляются набеги второго порядка, которые раз в сезон лучше удалять. Они забирают весь сок, питательные вещества, из-за чего растение не может нормально развиваться.

Гроздья крепкие. На одном бывает до 100 ягод. Способны выдержать до 2-3 кистей на 1 лозе. Одна гроздь весит 600-800 г, иногда – 1 кг.

Описание плодов

Виноград багровый описание сорта

Ягоды крупные. Вес одной достигает 10-12 г. Имеют светло-фиолетовый цвет, с солнечной стороны – желтый. Форма ягод овальная, удлиненная, на конце закруглённая.

  • сочная;
  • прозрачная;
  • легко отделяется от косточек.

Кожура тонкая, но под воздействием солнца и жары не лопается. Благодаря этому ягоды поддаются продолжительной транспортировке. В холодном месте сохраняют товарный вид около месяца.

Согласно описанию, вкус сладкий, иногда с кислинкой (в зависимости от места выращивания). Виноград сорта Багровый используют для соков, домашнего сладкого вина. В сочетании с другими ягодами и фруктами подходит для изготовления пастилы, джемов, изюма. Часто добавляется в холодные летние салаты, десерты и выпечку.

Лоза с рослыми, сильными, равномерно вызревающими побегами несёт обоеполые цветки — самоопыляемость позволяет избегать скрещивания. Отводки лозы хорошо укореняются.

Высока холодоустойчивость «Багрового» — этот виноград хорошо переносит снижение температуры до минус 23-25 градусов, а это позволяет успешно выращивать его в северных областях. Этому способствует и раннеспелость — 100-110 дней до вызревания ягод, поэтому короткое и прохладное лето Севера ему не помеха.

https://www.youtube.com/watch?v=BsprUejw-yE

Плодоносит этот сорт относительно стабильно, но важное значение имеет густота высадки — от этого зависят и объём урожая, и вызревание гроздей.

Ягоды и грозди

У данного сорта хорошие показатели урожайности. С каждого куста можно собрать в среднем около 7 кг плодов, но бывает увеличение показателей до 15 кг с куста. При грамотном уходе виноградник будет ежегодно радовать стабильным урожаем полезных ягод.

Виноград багровый описание сорта

Грозди большие, красивой конической формы массой 0,5-1 кг каждая. Структура кистей средне-рыхлая. Ягоды удлиненные, крупные, размерами 2,5 х 3,6 см, весом до 10 г. Мякоть плотная, сочная. Кожица толстая, мало ощущаемая при еде, но отлично защищающая от ос и мелких вредителей. Вкус гармоничный, с легкими нотками муската и приятным ароматом.

Уровень сахара достигает 23%, а кислотность составляет не более 6 г/л. По мере созревания светло-розовые ягоды приобретают багровый оттенок. В сочетании с ярко-зеленой листвой кусты выглядят привлекательно и часто используется в ландшафтном дизайне. Виноград арочный Багровый неплохо подходит для оформления беседок, козырьков, навесов. При его помощи можно создать интересную арку и украсить участок.

Также одним из достоинств сорта является его возможность долго висеть на кусте по достижении полной зрелости без потери вкусовых качеств, что позволяет накопить сахар и приобрести неповторимое послевкусие. Виноград Багровый хорошо переносит длительную транспортировку и хорошо хранится.

У данного сорта хорошие показатели урожайности. С каждого куста можно собрать в среднем около 7 кг плодов, но бывает увеличение показателей до 15 кг с куста. При грамотном уходе виноградник будет ежегодно радовать стабильным урожаем полезных ягод.

Агротехника сорта

Для того чтобы приобрести посадочный материал «Багрового», отправляйтесь за ним в питомник или приобретите у надёжного продавца в Интернете, это лучше, чем доверяться случайностям рынка.

Саженцы «Багрового» скоро приживаются, но если корневая система покажется слабой, обработайте саженцы препаратами, способствующими её развитию и более быстрому укоренению лозы — «Гетероауксином» или «Корневином». Выбрать правильный участок для размещения саженцев — чрезвычайно важно. Следует учесть, что виноград скорее вызревает и лучше развивается на защищенных от холодного ветра, освещённых солнцем склонах, ориентированных в южную или юго-западную сторону.

Для посадки винограда лучше подходят хорошо удобренные, лёгкие грунты — во влажной, бедной и тяжёлой почве саженцы, конечно, приживутся, но будут слабо расти, поражаться вирусными заболеваниям и паразитическими грибками. Пострадает и урожайность, и товарный вид плодов — гроздья будут мелкими, а ягоды тусклыми. Рекомендации по агротехнике винограда для северных районов:

  • Посадку проводят годовалыми саженцами в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • В ямы вносят органические удобрения.
  • На севере «Багровый», как и любой другой сорт винограда, — укрывной.
  • Кусты обрезают либо весной и осенью, либо только только осенью — дважды.
  • Обязательно нужно проводить опрыскивание куста и внесение подкормки в период роста.

Для того чтобы виноград был здоровым, а урожай — обильным, нужно беспощадно избавляться от сорняков. Посторонняя растительность способствует появлению виноградного трипса, зудней (войлочных клещей) и цикад. Вести борьбу с сорными травами следует только механическими средствами — от пестицидов ещё не окрепшие лозы могут пострадать. Но в том случае, если на винограде обнаружились насекомые-вредители, волей-неволей придётся прибегнуть к химическим препаратам.

«Багровый» высокоустойчив к поражению грибками и хорошо растёт в местах, чересчур влажных для других сортов, однако в период вегетации нужно всегда учитывать погоду и проводить профилактическую обработку.

Для профилактики появления виноградного грибка используют преимущественно контактные препараты — «Чемпион», «Джет» или «Тиовит». Если оидиум, серая гниль или мучнистая роса уже появились, следует прибегнуть к средствам типа «Ридомил Голд МЦ», «Квадрис» или «Акробат».

https://www.youtube.com/watch?v=

Для посадки винограда лучше подходят хорошо удобренные, лёгкие грунты — во влажной, бедной и тяжёлой почве саженцы, конечно, приживутся, но будут слабо расти, поражаться вирусными заболеваниям и паразитическими грибками. Пострадает и урожайность, и товарный вид плодов — гроздья будут мелкими, а ягоды тусклыми.

  • Посадку проводят годовалыми саженцами в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • В ямы вносят органические удобрения.
  • На севере «Багровый», как и любой другой сорт винограда, — укрывной.
  • Кусты обрезают либо весной и осенью, либо только только осенью — дважды.
  • Обязательно нужно проводить опрыскивание куста и внесение подкормки в период роста.

Для того чтобы виноград был здоровым, а урожай — обильным, нужно беспощадно избавляться от сорняков. Посторонняя растительность способствует появлению виноградного трипса, зудней (войлочных клещей) и цикад. Вести борьбу с сорными травами следует только механическими средствами — от пестицидов ещё не окрепшие лозы могут пострадать. Но в том случае, если на винограде обнаружились насекомые-вредители, волей-неволей придётся прибегнуть к химическим препаратам.

Преимущества сорта

Виноград Багровый отзывы получил только хорошие. Отмечены:

  • ранний срок созревания;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям и гнили;
  • неплохая транспортабельность и лежкость;
  • хорошие товарные качества;
  • приятный мускатный вкус;
  • возможность применения в ландшафтном дизайне.

Несмотря на то что виноград Багровый устойчив к холодам и неприхотлив, желательно выбирать в качестве места для посадки максимально освещенную, теплую и защищенную от ветров территорию. Лучше всего подойдут южные стороны с естественной преградой с севера, такой как стена постройки или глухой забор.

Виноград Багровый, описание которого мы даем в статье, непривередлив к почвам, но лучше всего себя чувствует на плодородных суглинках. Если земля не отличается высокой плодородностью, рекомендуется заранее ее обработать и удобрить. Корневая система, несмотря на развитость и крепость, очень чувствительна к повышенной влажности.

Время посадки

Лучшим временем для этого считается весна, однако подготовить место следует с осени. На расстоянии не менее 2 м друг от друга выкапывают ямы глубиной около 80 см. Такая схема посадки не только обеспечит сильнорослое растение необходимым пространством для роста и развития, но и облегчит доступ при уходе и сборке урожая.

В ямку послойно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня. Затем грунт, смешанный с органикой в виде перегноя, компоста или помета. Желательно добавить немного минеральных азотных, калийных и фосфорных удобрений. В центр ямки вбивают колышек, на который будут подвязывать виноградную лозу. В таком виде готовое углубление оставляют до весны.

Сортов раннего винограда немного, сверхранних — ещё меньше. Но какой виноград следует выбрать обычному садоводу-любителю, который желает высадить лозу, дающую урожай спелых гроздей раньше других? Предлагаем обратить внимание на «Багровый» — раннеспелый столовый виноград.

«Багровый» — столовый очень ранний виноград с красивыми и крупными, весьма сладкими ягодами, обладающий хорошей устойчивостью к грибку и морозам. Плоды этого винограда почти не содержат фруктовых кислот, поэтому очень нравятся детям. Сорт винограда «Багровый» (гибрид «Восковой» × «Чаррель») поспевает очень рано.

Высаживая сорт «Багровый», необходимо принимать во внимание то, что им формируется сильный куст, и не следует допускать его загущения. Если учесть, что лоза этого винограда довольно сильнорослая, становится очевидным рекомендация высаживать и обрезать кусты так, чтобы обеспечить им достаточную площадь для разрастания корневой системы и побегов — это предотвратит излишнее затемнение кустов в слишком плотной посадке и обеспечит достаточное питание.

Сорт «Багровый» — скороспелый и устойчивый вид, который прекрасно подходит для разведения на территориях с коротким тёплым летним периодом. При этом по вкусу он может поспорить с любыми южными сортами, культивируемыми только в субтропиках.

Виноград – не самое требовательное растение, однако он совершенно не переносит затемнения. Поэтому выбранное место для его посадки должно быть хорошо освещаемым и подогреваемым солнечными лучами. По этой причине виноградники лучше размещать на юго-западных и южных участках садовых земель. Желательно, если с северной стороны будет присутствовать стена или ограждение, которое сможет защитить растение от ветра.

Учитывая, что кусты этого сорта имеют силу роста выше среднего, при посадке следует предоставить каждому растению достаточное пространство для роста побегов и питания корневой системы. Эти меры помогут избежать загущения и затемнения кустов друг друга своей зеленью.При выборе грунта нужно помнить, что практически все виноградные насаждения хорошо развиваются и дают богатый урожай на рыхлых, хорошо удобренных почвах, способных пропускать воздух и воду.

Несмотря на то, что данная гибридная форма имеет высокую сопротивляемость грибку и может произрастать даже во влажных местах, излишнее переувлажнение почвы все же нежелательно, т.к. грозит потерей урожайности. Если же погодные условия неблагоприятные, то необходимо сделать одно или два профилактических опрыскивания.

Приспособленность сорта Багровый к выживанию в условиях умеренного климата, его надежность, высокая урожайность и устойчивость к болезням, изумительный сладкий вкус и превосходный внешний вид грозди делает этот виноград перспективным и вполне рентабельным вариантом для любительского выращивания на приусадебных участках средней полосы.

Виноград Багровый

Лучшим временем для этого считается весна, однако подготовить место следует с осени. На расстоянии не менее 2 м друг от друга выкапывают ямы глубиной около 80 см.

кая схема посадки не только обеспечит сильнорослое растение необходимым пространством для роста и развития, но и облегчит доступ при уходе и сборке урожая. В ямку послойно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня. Затем грунт, смешанный с органикой в виде перегноя, компоста или помета. Желательно добавить немного минеральных азотных, калийных и фосфорных удобрений. В центр ямки вбивают колышек, на который будут подвязывать виноградную лозу. В таком виде готовое углубление оставляют до весны.

Технология

Когда температура воздуха станет положительной и угроза наступления поздних заморозков минует, приступают к высадке саженцев в открытый грунт. Рекомендуется выбрать для этого здоровые годовалые саженцы с хорошими белыми корешками. Для стимуляции развития корней и увеличения приживаемости саженцы в течение 2 суток вымачивают в воде или растворе гумата.

После этого его размещают в центр ямки, расправляя корешки, и засыпают грунтом. Все утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют почву вокруг кустов шелухой от лука или подсолнечника либо скошенной травой. В первый год жизни молодые неокрепшие кусты чувствительны к холодам, поэтому их рекомендуется укрывать на зиму.

Читать далее:  Сорта виноград в сибири суперранние с описанием
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad