Виноград бажена описание сорта

Сорт винограда Бажена

Виноград Бажена был выведен селекционером-любителем В.В. Загорулько, и является относительно новым сортом. Эта гибридная форма отличается высокой урожайностью и сопротивляемостью грибковым заболеваниям. Но вот к филлоксере и к низким температурам у данного сорта сопротивляемость не самая высокая, из-за чего ему требуется дополнительный уход.

Качество урожая высокое, ягоды крупные и вкусные, за что и ценятся виноградарями. В целом сорт рекомендуется для выращивания в условиях средней полосы. Но требуется дополнительная защита от суровой континентальной зимы.

Если говорить про плоды, то грозди у рассматриваемого гибрида отличаются большой массой и крупными ягодами. Вес одной виноградины равен в среднем 15 г. У нее вытянутая конусовидная форма и зеленый цвет кожицы с желтоватым отливом. Нередко форму плодов сравнивают с яйцом. Масса гроздей колеблется от 0,7 до 1,5 кг, хотя в отдельных случаях может достигать и 2 кг.

Узнать плоды этого сорта на фото или на видео несложно. Среди сортов, выращиваемых в средней полосе, не так много разновидностей, выглядящих подобным образом.

Виноград «Бажена» относится к относительно новым гибридным формам любительской селекции и является перспективным для приусадебного виноградарства и садоводства в России.

История селекции

Виноград гибридной формы под названием «Бажена» был получен селекционером В. В. Загорулько. Виталием Владимировичем создано достаточно много интересных, достойных и новых сортов винограда, которые стали популярными у виноградарей нашей страны.

Читать далее:  Сорт винограда туз бордо описание

Гибрид «Бажена» выведен в результате селекционных работ с использованием широко известного сорта «Подарок Запорожью» и популярного винограда «Аркадия». Полученная гибридная форма характеризуется ранним созреванием, урожайностью и отличным вкусом.

Виноград «Бажена» является очень рано созревающей гибридной формой. Сбор урожая начинается через 108-110 дней и приходится на вторую половину августа.

Виноград «Бажена» — это гибридная форма белого столового винограда. Этот вид предназначен для употребления в свежем виде.

Гибридами белых сортов также являются Тимур, Благовест и Алладин.

Сроки созревания очень ранние от 100 дней. Плоды можно собирать уже в середине последнего летнего месяца.

Виноград бажена описание сорта

Так как одним из родителей этого сорта является виноград Аркадия, то и вкус ягод схож.

Различие в размере ягод. Плоды «Бажены» вдвое больше и более вытянутой формы, напоминающей пулю.

Вес одной ягоды может достигать 23 грамм.

Форма гроздей обычно определяет внешний вид винограда. Ягоды на кистях расположены плотно. Грозди «Бажены» конусообразные, очень крупные, масса которых достигает до двух килограмм.И это не является пределом данного вида.

Крупные грозди также присущи сортам Оригинал, Мерло и Восторг.

  • Цвет ягод имеет приятный желтый оттенок, но может варьироваться до ярко-салатового цвета.
  • Красивый внешний вид делает сорт очень подходящим для продаж.
  • По вкусу ягоды очень сладкие, процент сахара в них около 18%. Имеют несколько выраженный фруктовый привкус сладкой черешни.
  • Мякоть плотная, мясистая и сочная, с характерным хрустом. Кожица при своей плотности очень нежная на вкус и является полностью употребляемой в пищу.
  • Лоза сильно разрастается,ее прирост составляет до 85% от общей длины растения.

Виноград бажена описание сорта

Виноград «Бажена» обладает способностью к созреванию большого количества гроздей на одном кусте.

{amp}gt;Фото

Сорт винограда Бажена появился совсем недавно – не более 10 лет назад. Вывел эту столовую гибридную форму украинский любитель из Запорожья В.В. Загорулько. Для селекционной работы были использованы родительские сорта Подарок Запорожью и знаменитая Аркадия.

Описание

Ягоды Бажены популярной яйцевидной формы, светлые, желто-зеленые. Они очень крупные, весом около 15 граммов, почти вдвое крупнее чем у Аркадии. Вкус сортовой, приятный, гармоничный, с черешневыми нотами в послевкусии. Мякоть мясисто-сочная, а кожица нежная и легко съедаемая.

Транспортабельность хорошая, ягоды крепко держатся на гребненожках. Грозди очень крупные, ветвистые, рыхлые, сложной формы, приближающейся к конической. Вес их преимущественно стартует с 700 граммов и достигает полутора килограммов, иногда до двух.

Созревает сорт в ранние или даже сверхранние сроки, за 105-110 дней от начала вегетации. На винограднике автора это происходит одновременно с Восторгом, опережая эталонную Аркадию на неделю-полторы. Правда, на филлоксероустойчивом подвое Кобер созревание по сравнению с корнесобственными кустами затягивается.

При изменении уровня влажности ягоды хорошо противостоят растрескиванию. Обрезать сорт можно коротко, поскольку плодоносность у оснований побегов высокая. Популярна обрезка на 6-8 и на 2-3 глазка.

Морозоустойчивость сорта невысокая, -21ºС. На зиму кусты обязательно нужно укрывать. Для этого их можно предварительно (с запасом) обрезать, пригнуть и зафиксировать.

Удобно прижимать лозы к земле скобами. Утепляют виноград листвой или хвойным опадом, можно опилками. При необходимости раскладывают отравленные приманки от мышей.

Сверху лозы накрывают пленкой, шифером, рубероидом или другим материалом.

Цвет желтый
Форма яйцевидная
15 г / 1,1 кг
4,5 / 5
Срок ранний
большая
-21°С
сильный

Размножение и уход

Черенки укореняются хорошо, как и у большинства сортов. Можно размножать эту форму и прививкой. Саженцы легко приживаются. Сажать их лучше в период покоя. В первый сезон уход за молодыми растениями должен быть особо тщательным.

Поливать до укоренения надо регулярно, особенно при весенней посадке и в южных районах. Следует отметить, что к недостатку влаги сорт относится терпимо, хотя на повышение агротехнического фона, по отзывам, реагирует с благодарностью.

Обычно виноград сажают в обогащенный минеральными и органическими удобрениями субстрат. Запаса, заложенного при посадке, лианам хватает до вступления в плодоношение, то есть года на три.

Из необходимых агротехнических мероприятий следует упомянуть летнее прореживание, слабые загущающие побеги выламывают, не дожидаясь их разрастания.

В южных районах следят, чтобы ягоды были притенены – на прямом солнце они могут подпекаться. Нормируют и грозди. Бажена может завязывать 2-3 штуки на побеге, а вот оставлять надо всего одну. Делать это лучше после цветения, когда видно, какая из них оформлена лучше других. С накоплением древесины оригинатор рекомендует увеличивать нагрузку, оставляя вызревать по две грозди.

Отзывы

Многие виноградари, выращивающие урожай на продажу, расширяют свои посадки этой гибридной формы. Ведь на рынке ранняя ягода ценится выше всего. Садоводы-любители тоже заинтересовались новым сортом, поскольку он довольно неприхотлив, урожаен и обладает хорошим вкусом. А ранний срок созревания дает возможность акклиматизировать Бажену севернее региона ее выведения.

Излюбленное летнее лакомство, которое завораживает внешним видом и вкусом – это, конечно, виноград.

В настоящее время существует очень много сортов этой удивительной культуры.

Но, нельзя не выделить среди прочего разнообразия, виноград «Бажена». В народе еще часто его называют «Белое чудо».

История селекции

Виноград бажена описание сорта

Украинский инженер из Запорожья В.В. Загорулько с 20 лет увлекался выращиванием винограда. Позже это увлечение стало приносить свои плоды.

Среди массы выведенных им сортов знаменитая «Бажена». Новый сорт был получен в результате скрещивания двух других: Аркадия и Подарок Запорожью. В результате получилась очень неплохая гибридная форма.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

История селекции

Виноградари современности живут не только в тёплых краях, и чем севернее виноградник находится, тем больше его хозяин радуется появлению новых сортов и гибридных форм солнечных ягод с очень ранними сроками созревания. Ведь это так важно при коротком северном лете. В эту плеяду новых разновидностей винограда попала и Бажена.

Юная гибридная форма винограда, которая появилась около десяти лет назад, благодаря трудам украинского запорожского виноградаря, селекционера-любителя Виталия Загорулько. Оригинатор дал винограду чудесное старославянское имя Бажена.

Украинский запорожский виноградарь, селекционера-любитель Виталий Загорулько

Виноград бажена описание сорта

В качестве родительских форм Виталий Владимирович использовал знаменитую Аркадию и хорошо известный сорт Подарок Запорожью. Многими чертами дочка получилась похожей на маму.

Гибридная форма Бажена Родительский сорт винограда Бажена Родительская форма винограда Бажена

Не забывая о том, что виноград Бажена — гибридная форма очень молодая и продолжает изучаться, познакомимся с уже выявленными её характеристиками.

Созревает эта форма винограда очень рано — за 100–110 дней (приблизительно на неделю раньше Аркадии, одновременно с Восторгом).

Она отлично опыляется, поскольку имеет обоеполые цветы и не нуждается в сортах-опылителях, цветущих в тот же период.

Важно

Бажена — белый виноград, созревшие ягоды имеют салатовую желтоватую окраску. Они крупные, яйцевидной формы, их линейные размеры достигают 42х23 мм, вес до 15–20 граммов. Мякоть, налита́я соком, плотная и мясистая.

Вкус винограда своеобразный. Он в зависимости от накопленного сахара обретает различные оттенки от черешни до яблока. При полном вызревании может проявиться очень лёгкий мускат.

Дегустаторы вкус свежих ягод оценивают на 4,5–5 баллов.

Размер гроздьев винограда Бажена крупный — от 0,7 до 1,5 кг. Может быть и больше в зависимости от агрофона.

Зимние морозы Бажена переносит неплохо, по различным источникам — от -21 до -25 ºС.

Эта виноградная форма обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям на уровне 3–3,5 баллов и не требует более двух профилактических обработок фунгицидами, чтобы быть полностью здоровой.

Виноград Бажена: общее описание

Эта гибридная форма является ранним видом винограда и вызревает на протяжении 3,6 месяцев с начала вегетационного периода. Поэтому считается, что виноград Бажена можно высаживать в более холодных условиях, если ему организовать необходимую защиту от морозов.

Из гибридов, которые выращиваются в средней полосе, данный сорт созревает раньше многих остальных видов. Однако это только в случае, если он не был привит на другой сорт. В этом случае время созревания может немного увеличиться. Прививают виноград Бажена, во избежание заражения филлоксерой или чтобы увеличить его морозоустойчивость.

Также данный гибрид характеризуется сильнорослостью. Укореняется лоза довольно быстро, так же разрастаются быстро побеги, однако по данной же причине ей требуется дополнительная обрезка и, в том числе, обрезание пасынков. Пасынки на винограде Бажена урожая не принесут, а только вытягивают из растения соки. Это отрицательно отражается на его урожайности и здоровье.

Листва у этого гибрида имеет средний размер и не склонна сильно затенять плоды, потому убирают лишние листья лишь в крайнем случае, когда они точно начинают мешать созреванию плодов. Соцветия винограда Бажены обоеполые, и данному сорту винограда дополнительное опыление не потребуется.

Если рассматривать плоды, то грозди у данного гибрида характеризуются крупными ягодами и большим весом. Масса одной виноградины равняется приблизительно 17 грамм. У нее зеленый цвет кожуры с желтоватым оттенком и вытянутая конусовидная форма. Часто форму виноградин сравнивают с яйцом. Вес гроздей приблизительно 0,8-1,4 кг, однако в некоторых случаях может доходить и до 2,2 кг.

Определить плоды данного сорта на видео или на фото довольно просто. Среди сортов, которые выращиваются в средней полосе, не так много видов, которые выглядят таким образом.

Знакомимся с описанием характеристик винограда «Бажена» и учимся высаживать его на собственном участке

Каким бы ни был виноград, сортовым или гибридной формой, это ни в коем случае не является свидетельством качества его плодов и достоинств самого куста.

Чаще всего именно гибридные формы оказываются намного более успешными, особенно при любительском выращивании.

И именно для любителей огромную роль играют не технические характеристики плодов этой культуры, а скорее ее столовое назначение и устойчивость.

Чтобы вызвать у Вас еще больше любви к нему, поведаем и о простоте посадки такого винограда.

Конечно же, что для простых обывателей происхождение винограда не имеет абсолютно никакого значения, хотя может о многом говорить настоящим поклонникам этой культуры.

Виноград «Бажена» является очень рано созревающей гибридной формой

Если обсуждать виноград «Бажена», то следует упомянуть и ее автора — знаменитого селекционера любителя В.В.Загорулько, который в результате скрещивания сортов «Подарок Запорожья» и «Аркадия» произвел на свет описываемую гибридную форму.

Секрет такой популярности кроется во вкусе и плодородности этой столовой формы, плоды которой станут настоящим украшением любого стола. Районирован этот виноград также широко, чему поспособствовала не только хорошая устойчивость, но и адаптивность его саженцев.

Достоинством любой виноградной формы являются ее грозди. У описываемого сорта они особенно привлекательные и очень крупные.

В среднем, масса одной грозди может колебаться от 0,7 до 1,5 килограмма, что даже далеко не является рекордом «Бажены».

Внешне их можно отличить по особенностям формы: чаще всего встречаются конические или цилиндроконические кисти, иногда даже с небольшими крыльями. Ягоды размещены на гроздьях со средней плотностью.

Особенной и отличительной их чертой является желтый окрас кожицы. Вкус у этого винограда очень интересный, потому что вместе с обычным гармоничным вкусом у них присутствует характерный только ему сортовой аромат.

бажена

Ягоды имеют также хорошую сладость, поскольку сахаронакопление в них происходит очень качественно. Мякоть у них довольно мясистая, с большим содержанием сока, при еде очень приятная и нежная. Стоит также отметить, что кожица у этих ягод очень тонкая, поэтому съедаемая, никак не влияет на вкусовые качества винограда.

Плодоносит данный виноград очень хорошо, его урожайность достаточно стабильная и высокая. Потенциальная плодоносность его также очень хорошая и включает в себя сильную силу роста куста, отличную вызреваемость побегов практически по всей их длине, а также способность лозы формировать большие по размерам грозди.

В целом, на одном побеге формируется только одна гроздь, но ради увеличения размеров ягод некоторые виноградари рекомендуют оставлять каждый пятый побег бесплодным, то есть, нормировать урожай.

Опыляется виноград «Бажена» самостоятельно, поскольку имеет обоеполый цветок. Таким образом, проблем с плодоношениям или горошением ягод у него практически не возникает, разве что в совсем уж не благоприятные годы.

Большим плюсом описываемой формы винограда является его короткие сроки дозревания плодов.

Срок вегетации куста «Бажены» полноценно проходит за 100-110 дней.

В родной для этого винограда Полтавской области потребительская зрелость ягод наступает уже к первому августа. Это позволяет выращивать его даже в регионах с климатом, как по средней полосе России.

Список самых главных достоинств винограда «Бажена»

  • Крупные гроздья и неповторимые вкусовые качества ягод, что придает им отличного товарного качества.
  • Короткие сроки дозревания урожая.
  • Сила роста и вызреваемость побегов очень хорошая.
  • Хорошее опыление благодаря наличию цветков с функциями обоих полов.
  • Простота размножение винограда этой формы, главным фактором которой является отличная укореняемость ее черенков.
  • Хорошая пригодность плодов винограда «Бажена» к транспортировке, хотя и кожица его ягод является очень тонкой. Ягоды крепко держаться на плодоножке, не осыпаются при тряске.
  • Форма устойчива к основным грибковым заболеваниям, к которым относятся милдью и оидиум.
  • Серой гнилью кусты не поражались.
  • Идеальный вариант винограда для выращивания на дачных участках и на среди крупных виноградных насаждений.

Считается, что данная форма винограда недостаточно устойчива к низким зимним температурам, хотя ее лоза способна без повреждений переносить морозы до -21ºС.

По этой причине, кусты винограда «Бажена» обязательно нужно укрывать на зиму, особенно это нужно молодым кустам и саженцам.

Взрослые кусты укрываются с помощью пленки, в редких случаях побеги могут сниматься с опоры и укрываться прямо на земле.

Также, в случае, если у Вас возникло желание размножать именно «Бажену», лучше привить ее черенки к подвоям устойчивых сортов, или покупать уже привитые саженцы.

Также интересно прочитать про розовые сорта винограда

Если Вы никогда ранее не сталкивались ни с садоводством, ни с виноградарством, представить как можно размножать эту культуру очень сложно. Но в целом, большого труда и затраты времени это у Вам не займет. Главное, разобраться, каким именно методом конкретно для Вас будет лучше всего размножать виноград и в каком месте Вашего участка его целомудреннее будет посадить.

Как и любое другое растение, виноград «Бажена» нуждается в большом количестве солнечного света. В случае с ним, ни при каких обстоятельствах не подойдут даже те места Вашего участка, которые освещаются солнцем половину дня. По этой причине, высаживайте виноградные кусты только на южной стороне, желательно за домом, который также будет служить кусту защитой от ветров.

Немаловажное значение в обсуждаемом вопросе имеет и рельеф местности. Дело в том, что в низинах и долах часто могут застаиваться потоки холодного воздуха, которые крайне негативно могут отразиться на устойчивости куста винограда и на его урожайности. Таким образом, старайтесь подобрать место хотя бы на незначительной возвышенности.

В выборе почвы для винограда также нужно быть внимательным. Конечно, в этом плане виноградные кусты способны расти и на каменистых почвах и на глинистых, однако в обоих случаях нельзя допускать крайней грани — чистой глины или чистого камня.

Еще одним важным аспектом при выращивании винограда является глубина залегания подземных вод. В случае с описываем сортом лучше всего, чтобы они были на глубине около 5 метров, поскольку корневая система этого винограда разрастается очень сильно и может подмываться ими.

Для каждого сорта и виноградной формы есть свои требования к посадке их в ряды. Ведь каждому кусту нужно предоставить достаточную площадь для питания корней и для роста побегов.

Поскольку куст винограда «Бажена» имеет сильный рост, при посадке его в ряд между кустами нужно отступать как минимум на 5 метров.

В том же случае, если Вы собрались посадить несколько рядов виноградных кустов, то между ними нужно делать промежуток даже на 6 метров.

Вместе с эти вопросом очень часто обсуждают то, в какое время года лучше высаживать виноград: весной или осенью. Чтобы не укрыть от Вас никаких важных моментов, подробно ответим на оба эти вопроса.

Большого значения в том, посажен ли виноград весной или осенью нет. У каждой поры времени есть как свои преимущества, так и недостатки. Сроки весенней посадки винограда могут быть очень растянутыми, поскольку в это время высаживаются как спящие саженцы (те, которые были сохранены еще с весны), так и зеленые (их обычно выращивают из черенков, посадив еще в феврале в горшок с почвой).

В первом случае лучше подойдет самая ранняя весна, а во втором — даже первые дни лета. Плюс именно весенней посадки заключается в способности саженцев набраться сил и укрепиться на новом месте для большей устойчивости перед зимними морозами.

Конкретное время нужно подбирать опираясь на климатические Вашего региона: не нужно сажать слишком рано, поскольку саженец или черенок могут пуститься в рост, что крайне не желательно в связи с приближением морозов, но и слишком поздно под самые морозы проводить посадку этой культуры будет опасно.

Самый главный момент, о котором нельзя забывать, это обязательная подготовка ямы за несколько недель до непосредственной посадки виноградного саженца. В яму всегда закладывается большое количество удобрений, которые должны просесть к моменту посадки самого саженца.

Виноград бажена описание сорта

В частности, в яму глубиной и шириной около 80 сантиметров закладывается 2-3 ведра перегноя, и в небольших количествах минеральные удобрения (суперфосфаты, калийная соль, азот). Все это смешивается с плодородной почвой и засыпается в яму. Поскольку в таком количестве удобрения могут повредить корневую систему саженца, поверх нужно насыпать еще один слой почвы, но уже без них.

Во время проседания удобрений можно заняться покупкой и подготовкой саженца. Особенно внимательно присматриваться, выбирая его, нужно к корням. Их здоровый цвет — белый, ни в коем случае не приобретайте саженец с поврежденной корневой системой, даже если продавец будет Вас убеждать ,что она сможет восстановиться в воде.

Основные достоинства винограда Бажена

Описание винограда Бажена неполное, если не сказать про все преимущества, за которые садоводы его ценят:

  • Сопротивляемость милдью, оидиуму и иным грибковым поражениям. Для того чтобы растение хорошо плодоносило и было здоровым, необходимо затратить меньше денег, сил и времени.
  • Крупные ягоды и большой вес отдельной грозди. Среди ранних видов у винограда Бажена по данному параметру нет конкурентов. Людям, которые хотят виноград выращивать на продажу, полезно иметь ранний сорт с такими крупными плодами, а любителям приятно будет получать этот урожай уже в начале августа.
  • Продолжительное время хранения и хороший товарный вид урожая. Во время выбора сорта данный показатель играет очень важную роль, и виноград Бажена по этому вопросу никаких нареканий не вызывает.
  • Обоеполые цветки. За счет этого качества виноград не горошится, и ему не нужно дополнительно опыление. Это дает возможность сэкономить силы и время весной.
  • Плоды во время созревания устойчивы к перепадам температур и влажности. У них не ухудшается вкус, они не высыхают, не трескаются. Это еще одна причина, почему эта гибридная форма хорошо подходит для выведения в условиях среднего региона.

Сорт обладает высокой урожайностью. Ягоды крупного размера вытянутой формы, напоминающей пулю, весом до 23 грамм. Каждая гроздь весит не меньше 700 грамм, а может достигать и массы в два килограмма.

С одного куста можно собрать около 30 кг плодов. По фото в интернете видно, что грозди имеют конусообразную форму достаточно рыхлой структуры. Благодаря этому они равномерно созревают, так как со всех сторон одинаково освещаются солнцем.

Виноград заслуживает только положительных отзывов. Единственным его недостатком является низкая морозоустойчивость. Опытные виноградари рекомендуют для сохранения побегов укрывать или утеплять их на зиму.

Особенности ухода и разведения

Виноград бажена описание сорта

Виноград гибридной формы «Бажена» хорошо прививается и показывает прекрасную приживаемость при посадке корнесобственных саженцев.

Правила посадки

Виноград «Бажена» очень тяжело переносит затенение, поэтому для посадки рекомендуется отдать предпочтение наиболее солнечному, хорошо освещаемому участку с высоким уровнем прогрева почвы. Желательно оградить посадку виноградных кустов от северного ветра, используя в качестве защиты любое строение.

К почвенному составу виноград не слишком требователен, но для получения высокого урожая важно не использовать слишком глинистые и каменистые грунты, а также участки с высоким залеганием грунтовых вод. Оптимальным вариантом является чернозем, который хорошо прогревается, легок и способствует аэрации корневой системы.

Ширина и глубина посадочной лунки должны составлять не менее 0,8 м. При слишком высоком залегании грунтовых вод рекомендуется обустроить посадочное место качественной дренажной системой, поверх которой нужно расположить слой питательного грунта. Помимо правильного обустройства посадочной ямы, следует в обязательном порядке установить опору для закрепления растения, что застрахует виноградную лозу от поломки и неправильного роста.

Перед посадкой следует провести осмотр побегов и корневой системы винограда, а также провести замачивание корней и подрезку как надземной части растения, так и слишком длинных корешков. Оставлять необходимо наиболее развитые и мощные побеги. Хороший результат дает обработка корневой системы стимуляторами роста, которые облегчают приживаемость саженца на постоянном месте и делают период адаптации короче.

Основной уход

Уход за виноградом «Бажена» достаточно простой и не занимает много времени.

  1. Для хорошего роста, а также формирования качественного урожая виноградным кустам требуются регулярные поливы, которые особенно важны в период вступления растения в фазу вегетации, на этапе налива ягод, а также в слишком засушливые и жаркие дни.
  2. Для того чтобы повысить эффективность развития и питания корневой системы, следует проводить регулярное рыхление грунта, а также выполнить мульчирование почвы перепревшими опилками.
  3. Винограду на стадии вегетации необходимы регулярные корневые подкормки основными веществами, включая суперфосфаты, аммиачную селитру, комплексные удобрения и органические соединения, а также несколько внекорневых подкормок.
  4. Для защиты растений от поражения болезнетворными микроорганизмами и вредителями рекомендуется проводить профилактические опрыскивания несколько раз за сезон, используя такие средства, как бордоская жидкость, «Ридомил голд» и «Тиовит джетт».

Формирование куста

«Бажена» является высокоурожайной гибридной формой белого столового винограда, которая склонна к образованию значительного количества гроздей на одном кусте. Поэтому от правильного формирования растения будет зависеть не только продуктивность куста, но и качественные характеристики урожая.

Вызревание побегов у данного гибрида хорошее, и нагрузку виноградный куст выдерживает практически без проблем. Пасынки первого порядка не формируют урожай. Рекомендуется проводить среднюю обрезку на 6-8 глазков, но можно обрезать и коротко, на 2-3 глазка. Первые почки также плодоносны.

Вас также может заинтересовать статья, в которой рассказывается о технологии летней обрезки винограда.

Виноградарям все время необходимо подбирать сорт, который подходит для выращивания в определенном конкретном климате. Причем необходимо обратить внимание на стойкость к морозам и заболеваниям, на урожайность и другие факторы.

Если рассматривать виноград Бажена в этом плане, то можно смело утверждать, что он отлично подойдет для умеренного климата. В том числе для севера и центра России и соответствующих районов Украины. Если выращивать растение на юге, то здесь его может обжечь солнце, потому для людей, которые проживают в более теплых климатических условиях, подходят иные сорта винограда.

Виноград бажена описание сорта

Саженец данного гибрида непременно необходимо подготовить к высадке. Нужно не забывать, что определенные из описанных рекомендаций подходят и для некоторых иных разновидностей винограда. И для начала, что перед посадкой необходимо сделать — это обрезать побеги и корни саженца:

  • Сорт винограда баженаКорни целиком не срезаются, а только немного обрезаются. Это так называемое освежение корневой системы. Ни в коем случае нельзя допускать ее пересыхания. Часть авторов советует опускать корешки в глиняную болтушку. Но если глина высыхает, то саженец является уже непригодным к высадке, потому желательно применять увлажненные опилки, закрытые полиэтиленовой пленкой. Перед высадкой опилки убираются, и саженец тут же помещается в землю.
  • Побеги саженца тоже нужно подрезать, чтобы они из растения не вытягивали лишние соки. Делается это для того, чтобы активнее росла корневая система, так как чем лучше растение укоренится, тем проще ему перезимовать.

Не нужно забывать, что этот вид винограда не отличается высокой морозоустойчивостью и переносит температуры не менее -21°С, потому при правильно развитой корневой системе это растение лучше переносит пониженные температуры. Да и жара не очень сильно повлияет на куст, поскольку глубокие корни намного лучше снабжают растение влагой.

Побеги подрезают по такому принципу: на саженце нужно оставить не больше одного побега, при этом необходимо выбрать самый развитый и сильный, другие обрезаются. Оставленную лозу нужно укоротить так, чтобы на ней было 2-3 молодые почки. Затем можно высаживать виноград.

Поскольку посадка данной культуры производится в условиях средних регионов, то место непременно необходимо подбирать хорошо освещенное. При не очень активном солнечном освещении умеренного климата сложно переоценить значение выбранного месторасположения.

Бажена, как ранний крупный сорт, наиболее требователен к количеству питательных элементов. Если земля будет не сильно плодородной, и ей не будет хватать солнечного освещения, урожай получится довольно скромный.

Наилучшим вариантом для винограда Бажена является рыхлый и легкий чернозем. Через рыхлую землю легко проходят корни, и это им позволяет снабжать полноценно растение влагой и питательными элементами. При необходимости можно дополнительно произвести рыхление земли.

Ямка для высадки саженцев данного сорта делается по классическому принципу. Лунка обязана быть округлой, диаметром приблизительно 0,9-1,2 метра и глубиной в 0,8-0,9 м, не меньше и не больше. Когда ямка получится меньшего размера, растение будет прорастать с меньшей скоростью, и можно будет забыть про хороший урожай. В очень глубокой же лунке саженец будет дольше расти до требуемого размера.

Также необходимо удобрить растение специальными прикормками для винограда, однако переизбыток удобрений также вреден. Их количество надо подбирать с учетом качества земли на участке посадки. Можно лунку подготовить осенью, для чего в нее засыпать требуемое количество органических подкормок, а высадку произвести уже весной.

Для высадки довольно часто применяют почвенную смесь из фосфорных минеральных удобрений, торфа и местного грунта. Еще применяется подготовленный перегной и зола, по 22-27 литров для одного растения. Когда земля плотная, в смесь еще добавляется и песок. Данным составом засыпается нижняя треть лунки, после в нее закапывается саженец глубиной 30-40 см, затем его осторожно засыпают оставшейся смесью со всех сторон.

Необходимо не забывать, что удобрения обязаны располагаться внизу лунки, а верхняя часть — засыпаться составом из песка и почвы. После чего земля немного утрамбовывается, после саженец нужно полить. Полив данному сорту необходим в больших количествах, поскольку для достижения товарного вида плодам требуется много воды.

Описание Бажены будет неполным без упоминания о том, что эта разновидность винограда в сравнении с другими гибридными формами не требует очень сложного ухода. Для достижения максимальной урожайности и сохранения всех вкусовых качеств винограда за ним необходимо правильно ухаживать. Любой сортовой виноград требует правильной обрезки. И Бажена не является исключением.

Защита от болезней

Бажена устойчива ко многим заболеваниям, что во многом облегчает уход за кустами и выступает одним из главных преимуществ сорта. Профилактические меры по предотвращению болезней и появлению вредителей сводятся к опрыскиванию дважды в году медным или железным купоросом. Если не забывать своевременно проводить эти процедуры, то Бажена не подвергается действию гнили, оидиума и милдью.

Виноградные цветки легко опыляются, обоеполые. Кусты отличаются пышностью за счет обилия листьев среднего размера. Еще одной сортовой особенностью, которая отличает Бажену от других разновидностей, является быстрое разрастание лозы и высокий уровень ее созревания – около 80% по всей длине. Удалять лишние листья не нужно.

История селекции

Недостатки винограда

Главным недостатком винограда Бажен считается то, что он:

  • Не переносит пониженных температур. Минимальная температура составляет -20 градусов. Желательно на зиму укутывать его и прикапывать. Кусты, уже плодоносящие не один год, необходимо закутывать пленкой.
  • Данный сорт неустойчив к такой болезни, как филлоксера. Потому, если на участке была обнаружена эта болезнь, Бажену желательно не высаживать в это место. Выращивать данный сорт можно лишь в случае, когда после удаления поврежденных кустов прошло 2-3 года.

Заболевания и вредители

Этот гибридный вид винограда характеризуется хорошей сопротивляемостью грибкам и заболеваниям, при этом за ним ухаживать довольно просто. Требуется только периодическое осеннее и весеннее опрыскивание, для чего применяется железный или медный купорос. Данную профилактику необходимо производить с учетом стандартных рекомендаций. К примеру, железным купоросом лучше всего воспользоваться до развития почек и избегать его смывания водой.

Наиболее сильные фунгициды необходимо применять только тогда, когда заболевание все-таки поразило виноградник. Если же рассматривать вредителей, то необходимо сказать, что осы не очень беспокоят этот сорт. Стандартных мероприятий по борьбе будет вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.

Но вот с филлоксерой все немного сложнее. Согласно наблюдениям и описанию виноградарей, виноград Бажена хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям. Однако качественную защиту от тли филлоксеры обеспечит только посадка лозы на филлоксероустойчивую землю. Все другие мероприятия могут не дать такого эффективного результата. Хотя еще необходимо не забывать о том, что филлоксера не селится на песчаных грунтах, однако этой земле требуется дополнительная прикормка.

Самые распространенные виноградные болезни — это ложная и настоящая мучнистая роса, именуемые милдью и оидиум соответственно. Виноград «Бажена» не сильно восприимчив к ним. Но для профилактики следует обрабатывать различными инсектицидными опрыскиваниями.

На кустах этого сорта может завестись филлоксера виноградная – насекомое, размером в 1 мм, губительно действующее на растение. Виноградная тля, как ее еще называют, бывает листовая и корневая.

Чтобы не допустить появления тли на виноградном кусте, нужно принимать профилактические меры заранее.

Так как заметной она становится, когда куст уже сильно поврежден. Поэтому производят трехразовое опрыскивание специальными препаратами.

Сорт этого винограда не сильно привлекает ос, но пренебрегать способами защиты не стоит.

Поэтому в начале весны на участке раскладывают белковую приманку, и уничтожают возможные найденные осиные гнезда. Обычно этого бывает достаточно.

ВНИМАНИЕ: Не следует наполнять приманку сладкими веществами, такими как мед. Чтобы не привлекать полезных и неопасных для винограда пчел.

Можно для дополнительной защиты надеть на грозди сетчатые мешочки, которые есть в свободной продаже.

Отпугивание птиц тоже осуществляется при помощи специальной сетки.

Виноград «Бажена» любимец многих дачников, как любителей,так и тех, кто выращивает его на продажу. Посадив однажды этот сорт, виноградари оставляют его на участке навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Данный виноград довольно редко болеет, что значительно облегчает уход. Он имеет высокую устойчивость к большинству грибковых заболеваний. Время от времени, конечно же, необходимо проводить профилактику всевозможных заболеваний и вредителей. Чаще всего совершается осеннее и весеннее опрыскивание кустов железным или медным купоросом.

При этом важно учитывать некоторые правила:

  • раствор готовится согласно инструкции;
  • опрыскивание проводится еще до распускания почек;
  • погода должна быть сухой, чтобы дожди не смыли состав с поверхности.

Если же виноград заболел, придется использовать более мощные препараты. Сделать это лучше чем пораньше, чтобы грибок не распространился на все кусты в винограднике. Вредители редко беспокоят данный сорт. Замечено, что только филлоксера является частым гостем в посадках Бажены. Защитить урожай можно, используя филлоксероустойчивый подвой. Это самый надежный и действенный способ.

Важно! Филлоксера не любит песчаные грунты. Однако посаженный на такой почве виноград придется подкармливать намного чаще.

Отзывы виноградарей

Виноград Бажена является одним из таких сортов, который широко распространен на территории нашей страны, отличается довольно простыми условиями содержания, и способен плодоносить даже в некоторых северных регионах страны (за исключением Сибири, Камчатки, Урала и т/д).

Виноград Бажена, либо как его еще называют «Баженов виноград», это столовый сорт украинского происхождения, который был выведен селекционером Виталием Загорулько, путем скрещивания виноградных сортов «Подарок Запорожья» и «Аркадия».

Целью селекционера являлось выведение максимально крупного сорта винограда, который можно выращивать на всей территории Украины, Белоруссии, а также европейской части России, и данная цель была достигнута.

Несмотря на это, сорт не переносит зимние заморозки ниже -25 градусов, и не может выращиваться в регионах с суровым климатом. Зимой виноградную лозу следует укрывать тканью и целлофаном.

Важным преимуществом сорта является его скороспелость, ведь урожай можно собирать уже спустя 100 дней после распускания почек. Сорт является очень устойчивым к грибковым и бактериальным заболеваниям, а несмотря на свой сильный и приятный аромат, редко подвергается нападениям ос.

Сами грозди винограда довольно крупные, и могут достигать веса до 1 кг. Плоды крупные, имеют светло-зеленый цвет, могут похвастаться обилием мякоти и сока, а также весом одной ягоды до 20 грамм.

Вкус плодов примечателен тем, что имеет нотки черешни и яблока, а его кожура упругая, нежная и отдает лишь минимальной кислинкой.

Сорт имеет достаточно крупный куст, ствол которого может достигать 10 см в диаметре. Растение характеризуется быстрыми темпами роста зеленой части, и может использоваться в качестве природного затенения на арках, верандах, заборах и стенах.

Совет

Помимо этого, сорт является самоопыляемым, и нет необходимости высаживать с ним виноград данного либо родственного с ним вида.

Помочь самоопылению можно обычной кисточкой, обработав ей цветки на лозе, разнося между ними пыльцу (способ актуален в безветренную погоду).

Как выращивать?

Поскольку сорт довольно распространен, лучшим способом его выращивания станут саженцы с корневой системой, так как именно они обеспечат самую оптимальную приживаемость на новом месте.

Сажать саженцы следует на солнечном месте, так как сорт не выносит тени, и даже маленькое затенение в значительной мере снизит урожайность.

Также высаживать виноград следует с южной стороны забора, ограды либо иного вертикального возвышения, дабы молодые побеги не подвергались воздействию северного ветра.

Сажать виноград лучше всего на возвышенность, высота которой будет как минимум 10-15 см, дабы снизить воздействия холодного воздуха на молодое растение (холодный воздух скапливается внизу).

Виноград бажена описание сорта

Высаживая несколько виноградных кустов, следует соблюдать между ними расстояние порядком 5 метров.

Когда сажать?

Сажать виноград данного сорта лучше ранней весной, что особенно актуально для спящих саженцев. Саженцы выращенные из черенков в условиях теплицы, высаживают в грунт ближе к первым числам мая.

В регионах с теплым климатом, зимние температуры которых не опускаются ниже -15 градусов, виноград данного сорта можно высаживать ранней осенью, что позволит ему быстрее пойти в рост с нового сезона.

Виноград Бажена можно посадить в грунт без его подготовки, но в таком случае на обильный урожай в ближайшие несколько лет рассчитывать не стоит. Правильная подготовка грунта заключается в выполнении следующих действий:

  1. С осени следует выкопать подготовительные ямы, диаметром и глубиной 80 см;
  2. На дно ямы закладывается перегной слоем 10 см, а также добавляются минеральные удобрения в районе 500 грамм;
  3. Засыпьте полученную смесь плодородным грунтом на 30 см, после чего перемешайте все это лопатой;
  4. Утрамбуйте перекопанную почву, и сверху заполните выкопанную яму аналогичным грунтом, но уже без удобрений (они могут навредить корневой системе саженца на первых этапах его роста);
  5. Подготовленная яма заливается ведром воды, и оставляется до весны;
  6. Весной яму раскапывают на глубину равную длине корневой системы саженца, после чего его сажают, засыпают и поливают. Посадка закончена.

Последующий уход

Виноград Бажена требует ухода следующего типа:

  1. Виноград требует обильного полива в первые недели после посадки, а также во время созревания плодов. В целом, виноград поливают порядком 1 ведра воды в неделю, а если стоит аномально жаркая погода, количество поливов увеличивают до 2-х ведер. Дабы почва сохраняла влажность как можно дольше, её рекомендовано промульчировать опилками;
  2. В профилактических целях, дабы избежать поражения винограда паразитами и болезнями грибковой природы, растение обрабатывают инсектицидами с периодичностью в 1 раз на 2 года;
  3. Каждый год проводите обрезку слабых побегов, а также обрезайте побеги примерно на 7-8 глазков, дабы ненужные части растения не тянули на себя питательные вещества, ухудшая созревание урожая;
  4. Начиная со второго года жизни, подкармливайте виноград жидкими минеральными и органическими удобрениями, особенно в период цветения.

Произведя подробное описание сорта представленного в статье винограда, напрашивается вывод, что его лучше всего выращивать в регионах с зимними температурами, редко превышающими -23, максимум -25 градусов, и несмотря на то, что сорт выводился для сравнительно холодного климата стран СНГ, жителям северных регионов от него следует отказаться.

Отзывы

Помимо общей информации о винограде Бажена, а также обилий его фото, следует ознакомиться с мнением уже испытавших его садоводов, которое чаще всего состоит из отзывов следующего типа:

  1. Виктор, 31 год. Виноград радует меня обильным урожаем 3 года подряд, и это при том, что последний год я его вообще не удобрял, а также забыл утеплить зимой. Сорт свободно выдержал температуру в -21 градус, которая стояла порядком полутора месяцев. Рекомендую к посадке именно этот сорт;
  2. Катя, 34 года. Посадила виноград примерно 4 года назад на своем дачном участке, который находиться неподалеку от Харьков, так вот хочу заметить, что нареканий на данный сорт у меня нет, кроме его слабой морозостойкости. Так, этой зимой весь виноградник просто вымерз, и это при кратковременной зимней температуре в -27 градусов, которая длилась всего пару ночей. Советую данный сорт только жителям южных регионов;
  3. Лиза, 48 лет. Виноград Бажена является моим любимым в плане выращивания и продажи. Дело в том, что я продаю свой урожай на рынке, а также сдаю в супермаркеты. Так вот, данный сорт имеет отличные свойства в плане давки, и долго сохраняет свою первоначальную форму даже при длительной транспортировке. Дело в том, что плоды очень плотно крепятся к ножке, и практически никогда не отделаются от неё самостоятельно, за счет чего и удается достичь подобных свойств. Если вы новичок, и желаете начать виноградный бизнес, я посоветую вам виноград Бажена, как один из самых простых, но в то же время вкусных и красивых на вид.

Гибридная форма «Бажена» заинтересовала многих садоводов, занимающихся культивированием винограда. По отзывам многих виноградарей, «Бажена» формирует действительно красивые и очень вкусные ягоды. Опыление гибридной формы очень хорошее. Гармоничный вкус при полном вызревании удачно дополняется легкими нотками черешни.

Кусты очень отзывчивы на интенсивную агротехнику. Лоза мощная, на побегах чаще всего образуется по 3-4 соцветия, но рекомендуется проводить нормирование до одного, максимум двух на побег, так как очень часто растение выдерживает повышенную нагрузку в ущерб тугору ягоды. Дождливую погоду вызревающие ягоды переносят без растрескивания.

Виноград бажена описание сорта

Большинство виноградарей, которые выращивают урожай на продажу, расширяют свои плантации этого гибридного вида, так как на рынке ранняя ягода больше всего ценится. Виноградари-любители также заинтересовались данным сортом, так как он обладает хорошим вкусом, урожаен и довольно неприхотлив. А ранний срок вызревания позволяет акклиматизировать Бажену северней региона ее разведения.

Подводя итог

Виноград Бажена подходит для тех садоводов, которым требуется ранний урожайный сорт для среднего климата. Ухаживать за данным гибридом довольно просто. Надо только обеспечивать этому сорту профилактику грибковых болезней и своевременно под зиму укрывать для защиты от заморозков, только тогда можно получить богатый и вкусный урожай.

Виноград бажена

Не первый год урожай собираем с винограда Бажены. Зимовку переживает довольно хорошо. К заболеваниям сорт действительно устойчив. Я очень не люблю сладкие ягоды, потому виноград Бажена мой любимый сорт. Также люблю его за довольно крупные грозди и ягодки. Зеленый цвет ягод вначале как-то отталкивал, но сейчас уже привыкли, да и если гроздья повесят немного дольше, то становятся чуть золотистыми. Так поаппетитней выглядят.

Марина 38 лет г. Краснодара

Уже в прошлом году у нас на даче был первый урожай этого прекрасного сорта винограда, и я смогла им насладиться в конце июля. Созревает он и на самом деле раньше растущих имеющихся у нас сортов. Однако вкус не очень сладкий, хотя когда перезрел, то кислинка еле заметна, но вот во время средней спелости, примерно между желтым и зеленым оттенком, отмечается хорошая кислинка, что идеально для меня, и есть свой аромат, который присущий столовому сорту. Также, что меня в нем радует, это то, что у меня нет аллергии на этот виноград.

Вика 41 год г. Самара

Сегодня попробовал виноград Бажену. Он почти спелый, ягода размягчилась, однако до полной готовности необходимо еще выждать 4-5 дней. По вкусу очень похож на Аркадию, но мне кажется, что он более раннего срока созревания. Саженец высадили 16 мая, почки начали появляться 24 мая.

Андрей 45 лет г. Ялта

Виноград бажена

Не первый год урожай собираем с винограда Бажены. Зимовку переживает довольно хорошо. К заболеваниям сорт действительно устойчив. Я очень не люблю сладкие ягоды, потому виноград Бажена мой любимый сорт. Также люблю его за довольно крупные грозди и ягодки. Зеленый цвет ягод вначале как-то отталкивал, но сейчас уже привыкли, да и если гроздья повесят немного дольше, то становятся чуть золотистыми. Так поаппетитней выглядят.

Марина 38 лет г. Краснодара

Уже в прошлом году у нас на даче был первый урожай этого прекрасного сорта винограда, и я смогла им насладиться в конце июля. Созревает он и на самом деле раньше растущих имеющихся у нас сортов. Однако вкус не очень сладкий, хотя когда перезрел, то кислинка еле заметна, но вот во время средней спелости, примерно между желтым и зеленым оттенком, отмечается хорошая кислинка, что идеально для меня, и есть свой аромат, который присущий столовому сорту. Также, что меня в нем радует, это то, что у меня нет аллергии на этот виноград.

Вика 41 год г. Самара

Сегодня попробовал виноград Бажену. Он почти спелый, ягода размягчилась, однако до полной готовности необходимо еще выждать 4-5 дней. По вкусу очень похож на Аркадию, но мне кажется, что он более раннего срока созревания. Саженец высадили 16 мая, почки начали появляться 24 мая.

Андрей 45 лет г. Ялта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad