Виноград бианка: описание сорта

Происхождение, места возделывания

Гибрид, производными для которого явились два сорта: Шасла Бувье, Виллар Блан, выведен венгерскими селекционерами. Упоминание о нем приходится на начало шестидесятых годов XX века.

В России бьянка интенсивно возделывается на землях Кубани и Дона, Темрюкском районе, Краснодарском крае. Приобретает все большую популярность в среде виноградарей. Он известен в Беларуси, Украине, европейских странах. Это скороспелый сорт (120 дней), полное описание которого дает представление о культуре, знакомит с нюансами разведения, плюсами и минусами винограда.

Виноград Виллар Блан

Виноград Виллар Блан — один из родоначальников Бианки

Краткая характеристика сорта Бьянка

Сорт винограда Бьянка был создан в Венгрии путем селекции двух видов винограда: Шасла Бувье, Виллар Блан. Несмотря на то, что обычно Бианку используют для изготовления вин, по своим характеристикам он идеально подходит и для создания коньяка. Такое применение является наиболее эффективным, даже настоящие гурманы оценят вино за его незабываемый вкус и тонкие ванильно-миндальные нотки в аромате. Из выжимки можно получить великолепную виноградную водку, обладающим приятным вкусом и насыщенным пряным ароматом.

Наиболее распространен этот сорт на юге Украины, в Подмосковье, в ростовской и белгородской областях, а также в Молдавии и Кубани. Описание сорта говорит о том что этот подвид хорошо переносит сложные условия выращивания.

Этот подвид радует виноделов стопроцентной плодоносностью побегов, стойки к низким температурам, выдерживают до -27°C, сорт винограда Бианка неприхотлив, поэтому справиться с его уходом сможет даже самый неопытный виноградарь. Благодаря высокому уровню морозоустойчивости, его можно высаживать в любом регионе, не беспокоясь о его укрытии в холодное время года, если все-таки курс был подвержен воздействию низких температур, в весенний период он способен восстановиться самостоятельно без внешнего вмешательства и без негативных последствий.

Читать далее:  Подготовка грядки под морковь весной как сделать размер

Описание сорта предполагает и рассмотрения преимуществ этой культуры:

  • замечательно реагирует на формовку;
  • растение не требует особой обработки;
  • не восприимчива к распространенным грибковым заболеваниям;
  • культура одновременно и рано созревает;
  • может долго висеть на кусте, не теряя своих положительных свойств;
  • нагрузка гроздей на лозу нормируется;
  • культура неприхотлива и адаптируется под любые условия.

Описание вызывает только положительные эмоции, неужели он настолько хорош? Однако ему присущи и минусы.

Среди основных недостатков выделяют подверженность атакам ос и в случае отсутствия регулировки нагрузки – перегрузка урожаем. Это в дальнейшем сказывается не лучшим образом на перенесение Бианкой зимы.

Посадка

Период высадки лозы зависит от погодных условий, но преимущественно, следует производить ее в конце марта или апреле. Рассмотрим основные требования к посадке:

  1. Температура почвы и воздуха должна составлять не менее 10⁰С.
  2. Саженцы высаживают с интервалом в 70 сантиметров.
  3. Расстояние между грядками не должно быть менее полутора метров.
  4. Глубина ям должна составлять 70 сантиметров, от ее глубины зависят шансы растения успешно пережить зиму без негативных последствий.
  5. На дно засыпают слой дренажа, а сверху органические удобрения.
  6. После засыпания землей важно осуществить полив в значительном объеме. Вода не должна быть низких температур, ведь это может оказать негативное влияние на виноград.

Для того чтобы ваша посадка давала максимальный результат, важно уделить особое внимание и выбору места. Растение должно быть защищено он порывов сильного ветра, хорошо освещаться.

Виноград бианка: описание сорта

Выбирая место высадки следует отдавать предпочтение возвышенностям в целях избавления от лишней воды, которая может повлечь за собой развитие различных болезней. Также необходимо садить виноград в грунте с небольшим содержанием кислот: в супесчанике или суглинке.

По описанию и используя практические наблюдения, высаживают сорт собственными корнями на высоких штамбах. Кусты растут средней высоты, сильные. Посадка черенков производится плотными рядами. Расстояние между саженцами от полуметра до 70 см, междурядья более просторные (от 1,5 до 3 метров).

Весной на юге в грунт посадочный материал винограда переносят в последних днях марта. Почва уже достаточно прогревается ( 8 10°С), воздух удерживает температуру от 10 градусов. Средняя полоса готова к высадке в последней декаде апреля. Период длится до середины мая.

Для осенних вариантов укоренения сорта оптимальным является октябрь. Необходимо учитывать характеристики регионального климата. Ориентироваться надо на момент, когда лоза избавляется от листвы, почва не содержит излишки влаги, до первых морозных дней еще есть время.

Выбирать место для виноградника надо, придерживаясь некоторых условий:

  • Хорошего освещения. Иначе снизится содержание сахара, зимостойкость. Уменьшится урожай.
  • Безветренные пространства. Для защиты можно использовать стену строения с южной стороны. Она будет сохранять тепло, уберегать растение в ветреную погоду. Лоза прогреется и наберет силу.
  • Грунт не должен накапливать застойные воды, подтопляться. В такой среде активно развивается корневая гниль. При необходимости делают дренаж.
  • Сорт любит нейтрально кислую почву. Успешно развивается на супесчанике, суглинке.

Кислые земли ощелачивают известью, доломитовой мукой. Вносят молотый мел, известковый туф, древесную муку. Такое мероприятие проводится один раз в 5 лет. Глинистые почвы удобряют известью (примерно 7 кг / 10 кв.м). Песчаные – каждые два года (1 кг извести /10 кв.м).

Сажают бианку в яму, но на холм.

Лоза Бианка

Бианка предпочитает солнечные безветренные места

В ямах (60 см глубиной) у саженцев защищены корни, что способствует сохранению при малоснежной зиме. Хотя сорт является устойчивым при значительных морозах, и не укрывается, растение лучше перезимует при данном способе посадки.

На холме весной хорошо прогревается почва. Идет активная, ранняя вегетация. В этом случае также выкапывается ямка (50 см), укладывается слой дренажа, сверху засыпается плодородная земля, перемешанная с торфом, песком. Затем все утрамбовывается, насыпается холм (около 30 см), в который под наклоном высаживается черенок винограда на глубину до 10 см.

Выносливость при заморозках повышает обрезка верхних корней растения, они слабо защищены. Оставлять нужно 5 см от поверхности грунта. Поливать необходимо весной, когда распускаются почки, после цветения. В дни цветения растение может сбросить цветки, его лучше не беспокоить. Для активного роста ягод полив возобновляют. В среднем уходит пара ведер воды под каждый куст. Все зависит от погоды и климата в регионе.

Вода должна быть прогретой, из скважины она слишком холодная и может принести вред. Прекращают увлажнять почву в конце летнего периода, давая земле отдохнуть и подготовиться к зимним месяцам.

Цветение винограда Бианка

Во время цветения Бианку нельзя поливать

Болезни и вредители

Бианка противостоит многим заболеваниям, но иногда страдает от альтернариоза.

Также сорт противостоит филлоксере. Это насекомое, которое вредит листве винограда. Из-за большого содержания сахара ягоды любят осы и птицы.

Борьба с болезнями

Болезнь может погубить весь урожай

Болезнь может погубить весь урожай

Альтернариоз — это грибковая болезнь, которая значительно снижает количество урожая и способна убить растение, если не лечить ее.

На листьях появляются коричневые пятна с фиолетовой окантовкой. Постепенно они увеличиваются. Лучше бороться с этим заболеванием химическими методами. Эффективна обработка кустов бордосской смесью.

Описание правил приготовления смеси:

  • известь и медный купорос разводят в разной посуде;
  • известь хорошо размешивают с водой и процеживают;
  • раствор купороса фильтруют и понемногу соединяют с известью.

Кусты обрабатывают 5-6 раз в сезон. Ягоды употребляют в пищу не раньше, чем через 20 дней после обработки. Также используют препараты «Триходермин», «Квадрис», «Рапид Голд» и «Скор».

Для защиты кустов от ос между рядами ставят посуду с ядом и сахаром. Это служит приманкой. Гнезда насекомых также сжигают, но это малоэффективный способ, потому что сложно найти все ульи.

Чтобы защитить урожай от птиц, используют петарды, ленты и устанавливают пугала, но это временные и не эффективные методы борьбы. Оптимальный вариант — использование противомоскитной сетки или любой другой сети с небольшими отверстиями.

Профилактика

Альтернариоза реально избежать, если вовремя убирать органические остатки винограда и соблюдать правильную агротехнику. Полезны профилактические опрыскивания бордосской смесью.

Важно вовремя вносить минеральные удобрения: они повышают иммунитет. Эффективна и обработка растений фунгицидами.

Обзор сорта винограда Бьянка.

Бианка винный сорт винограда

Виноград бианка: описание сорта

Бианка имеет гармоничные вкусовые качества. Насыщена витаминами группы В, Р, А, С, К. Во множестве содержит биологически активные компоненты:

  • кремний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • натрий и др.;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара (фруктозу, глюкозу).

Сорт повышает иммунитет. Оказывает многостороннее оздоравливающее действие на внутренние органы и системы человека. Описание положительного влияния складывается в длинный список. Снижает плохой холестерин, укрепляет сосуды и сердце. Плоды нормализуют работу пищеварительного центра, восстанавливают сон, борются с депрессией, укрепляют зрение.

Не стоит употреблять ягоды при язвах, кариесе, индивидуальной непереносимости.

Виноград Бианка

Виноград Бианка оказывает благотворное влияние на организм человека

Виноград Бианка демонстрирует отличную устойчивость к основным грибковым заболеваниям: милдью, оидиуму. Сорт не поражается филлоксерой. Но осы и птицы охотно лакомятся нежными ягодами.

Для защиты от вредителей рекомендуется использовать защитные сетки, ставить приманки (для ос). Неплохой результат дает применение индивидуальных чехлов (при небольших площадях посадок).

Бианка обладает не только непревзойденными вкусовыми качествами, но и большим количеством витаминов, а также прочих необходимых для нормального функционирования организма веществ.

  1. Сорт способствует усилению устойчивости организма к различным болезнетворным бактериям.
  2. Оказывает оздоровительное воздействие на все важные для жизни человека органы.
  3. Растение выводит вредный холестерин.
  4. Бианка осуществляет укрепляющие воздействие на кровеносную систему.
  5. Эффективно борется с нарушением сна.
  6. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек и поджелудочной железы.
  7. Бьянка оказывает положительное влияние на зрение.
  8. Улучшает настроение.

Регулярное употребление Бианки способствует общему укреплению и омоложению организма человека. Наблюдается положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожного покрова.

Но злоупотребление такой ягодой тоже не советуется. Дело в том что виноград может вызвать алергическую реакцию, которая может в обостренной форме привести к анафилактическому шоку.

Внешне растение представляет собой низкорослый куст с листьями темно-зеленого цвета, размер средний, куст усыпан гронами с виноградинами шарообразной формы желто-зеленного цвета с янтарным отливом.

Бианка характеризуется средней силой роста, лозы замечательно развиты, благодаря чему выдерживают большой урожай. Лоза низкорослая, по урожайности выходит в рекордсмены с 1га плантации урожай может доходить до 200 кг.

Масса плодов составляет 2-3 грамма, отличаются очень сладким вкусом, масса гроздьев не превышает 250 грамм, а размер колеблется в пределах 22-25 сантиметров. Бианке характерны небольшие грозди цилиндричной формы. Мякоть радует виноградарей приятным вкусом и большим содержанием сока. Виноградина покрыта практически неощутимой кожицей, а содержание косточек не превышает 2-3 штук. Показатели содержания сахара спирта достигают внушительных значений.

Благодаря своему привлекательному внешнему виду, сорт нашел свое применение не только в производстве алкогольсодержащих напитков, но и как прекрасный способ озеленить участок.

Несмотря на то, что Бианка относится к неприхотливым сортам, он также требует определенного ухода.

  1. Полив. Для хорошей плодородности растение следует высаживать в почве с средним показателе влажности, поэтому в жаркое летнее время его следует регулярно поливать. Для того чтобы влага хранилась в почве как можно дольше, прежде, чем приступить к поливу, следует выкопать небольшие лунки возле куста, а после заливки воды, их необходимо закопать и разрыхлить землю.
  2. Удобрение. Если вашей целью является получение хорошего урожая, то вам следует удобрять кусты винограда Бианка каждый год в начале весны до начала распускания побегов. В весеннее время следует отдать предпочтение минеральным удобрениям.
  3. Обрезка. Специалисты настоятельно рекомендуют каждую весну обрезать виноград, убирая до 40 побегов. В осенний период также важно уделить этому внимание, удалив поврежденные или слабые побеги. Немаловажно и проведение процедуры пасынкования во время всего вегетативного периода. Для того чтобы у растения появилась возможность перераспределить силы в пользу следующего урожая, рационально произвести удаление пазуховых побегов. Многие опытные виноделы советуют удалять лишние листья для улучшения доступа солнца к несозревших кистям и снизить риски болезней грибкового происхождения.
  4. Укрытие. Зимнее укрытие следует производить лишь в том случае, если в вашей области прогнозируется уменьшение температуры воздуха до 27⁰С, однако важно помнить, что первые 2 годы жизни рекомендуется укрывать Бианку в зимнее время, независимо от температур для сохранения нормального функционирования корневой системы.

В случае соблюдения всех рекомендованных правил ухода, побеги растут достаточно активно. Если посадка происходила способом черенкования, то хороший урожай виноград может дать спустя 3 года. Одним из основных преимуществ Бианки являются стойкость к различному роду заболеваний.

виноград бианка

Ягоды Бианки являются наибольшим лакомством для ос и птиц, это обосновывается значительной сахаристостью ягод. Для защиты от птиц применяют сетки с отверстиями небольших размеров, а для борьбы с осами сжигают их гнезда или же устанавливают емкости с ядом вблизи кустов.

Урожайность и срок созревания

Побеги сорта плодоносят почти на 85 %. При плотной схеме посадки и чашевидном формировании кустов урожайность высокая. Коэффициенты плодоносности и плодоношения соответственно 1,9 / 1,8. Увеличенное расстояние между кустами снижает продуктивность вдвое. Созревание кистей можно наблюдать в августе.

Уход за виноградником

Обрезка лозы у бианки формирует урожай. 3 глазка, оставленные на побеге, создадут умеренную нагрузку на ветвь, обеспечат качественный урожай, который успеет равномерно вызреть.

Виноград выдерживает холода до -27 градусов. Хорошо переносит заражение различными грибками. У него крепкая устойчивость к фитовредителям. Сорт не требует серьезной обработки. Достаточно небольших профилактических процедур.

В описание культуры включены особенности:

  • отлично отзывается на формовку;
  • не претендует на повышенное внимание к обработке, довольствуясь общими рекомендациями;
  • спокойно реагирует на основные виды грибковых заболеваний (филлоксеру, серую гниль, милдью, оидиум);
  • дружно и рано вызревает;
  • показывает успешное соседство подвоев;
  • урожайность планируется (нормируется нагрузка кистей на лозу);
  • хорошо приживается во многих районах.

Кусты с ягодами придают участку декоративный, эстетически приятный вид. Сорт радует вкусными плодами, красивым внешним видом. Ажурной кроне растения не требуется укрытие.

Обрезка винограда Бианка

Правильная обрезка дает результат в виде отличных урожаев винограда Бианка

Урожайность и срок созревания

Виноград Бианка

Ягоды не теряют ценность, продолжительное время расцвечивая осенний сад налитыми гроздями. Мелкие кисти сорта (немногим более 100 гр) собирать не очень удобно. Трудоемкий процесс уборки урожая с лихвой компенсируется его количеством и качеством.

Бианка – сорт, который:

  • долго сохраняется на кустах;
  • накапливает сахара, немного теряет кислотность, оставаясь висеть на лозах;не растрачивает своих достоинств, при долгом пребывании на ветви после созревания.

Ручная сборка имеет преимущества. Во время съема кистей ягоды не подвергаются техническому повреждению, не раздавливаются, меньше соприкасаются с твердыми частями растения. Они более пригодны для дальнейшей обработки.

Высокая сахаристость сорта привлекает ос и птиц

Для защиты от первых, рядом с кустами устанавливают емкости с ядом, растворенным в сладкой воде. Осы хорошо слетаются на смесь. Можно сжечь осиные гнезда, но вряд ли удастся обнаружить их все.

От птиц применяют москитную, или подобную ей, сетку.

Осы на винограде Бианка

Осы обожают лакомиться Бианкой

Ботанические характеристики

Виноградные кусты бьянки вырастают умеренной высоты. Побеги пряморастущие, филигранная крона. Слаборассеченные, округлые листья, средние по размеру, изумрудного цвета. Грозди цилиндрические, конусообразные, небольшие (0,1 – 0,3 кг). Плоды в них не слишком плотные.

Ягодки миниатюрные, овальные или округленные. Их вес не больше 1,5 г. При созревании становятся желтовато – зеленого цвета. Плод покрыт упругой, тонкой кожицей, с сочной внутренней мякотью. Имеет несколько семечек. Сорт узнаваем по гармоничному вкусу.

Ценность химических показателей по лабораторному описанию:

  • изрядная сахаристость (20 – 28 %);
  • умеренная кислотность (7 – 9 г/л).

Эти значения ставят бианку в ряд высокоэффективного сырья для винной промышленности, изготовления хорошего коньяка.

Вино из винограда Бианка

Вино из винограда Бианка отвечает высочайшим мировым стандартам

Заключение

Подытожив информацию, можно прийти к выводу, что этот плодовый сорт имеет массу положительных характеристик в своем описании, среди которых жизнестойкость, ранняя урожайность, равнодушие к заболеваниям, наличие большого количества сахаров и готовность плодоносить в регионах с низкими температурами, что является неоспоримым преимуществом.

Данный сорт пользуется широкой распространенность, это обосновывается тем, что он хорошо адаптируется к любым условиям, не требует особого ухода, давая достойный урожай.

Бианка является одним из наиболее стойких к заболеваниям и легко переносящих транспортировку сортов. Ягоды обладают не только приятным насыщенным вкусом, но и привлекательным внешним видом, который вызывает желание его съесть, даже наблюдая его на фото. С выращиванием этого сорта винограда Бианка с легкостью справится даже самый неопытный садовод.

Сорт винограда Бианка считается хорошим техническим видом для выращивания. Он обладает приятным сладковатым вкусом, дает хороший урожай и устойчив ко многим заболеваниям и перепадам температур.

Этот сорт используют для приготовления сладких и полусладких вин, а также коньяка. Иногда он подвергается альтернариозу, но заболевания реально избежать, благодаря профилактике.

Заготовка сырья и применение

Для здоровья бианка употребляется в свежем, сушеном/вяленом виде, для кулинарных десертов, украшений. Ягоды используют в купажных соках, виноделии. Молодые листочки употребляют в чайных композициях. Полезны отвары из зелени и плодов.

Среди сладкого вина Бьянка занимает заслуженно почетное место. Приготавливаются полусухие, сухие, полусладкие сорта вин. Сильно выраженного аромата плоды не имеют. Гармоничный вкус получается при добавлении незначительного количества Шардоне, Пино Гри. Виноград – отличный материал для коньячных напитков.

После проведения работ, инвентарь для сбора ежедневно просушивают, предварительно промыв раствором соды (2 %) и ополоснув. Кисти сортируют, откладывая поврежденные.

Описание сорта винограда Бианка

Собирают урожай вручную или вибрационными комбайнами для винограда. Механизированная сборка разрушительно действует на ягоды, перемешивает грозди с листьями, побегами. Описание условий для уборки с помощью машин на плантациях гласит:

  • предохранять виноградники от вредителей, болезней;
  • не допускать смешивания сортов в насаждениях;
  • содержать в исправности шпалеры;
  • соблюдать агрофон для машинной уборки.

Транспортируют, обеспечивая защиту от загрязнений, влаги, пыли. Бианку относят к идеальным сортам для технического хозяйства.

Обобщая информацию, подчеркнем еще раз — данный сорт винограда:

  • жизнестойкий;
  • очень ранний;
  • почти равнодушен микробам;
  • полон сахаров;
  • готов произрастать в холодных регионах с достаточным поступлением света.

Не весь потенциал глубоко изучен. Виноградари считают что, приложив усилия, можно получить от бианки более высокую продуктивность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad