Виноград Академик 🍇: характеристика, описание сорта, фото 🌱 Все о посадке и выращивании || Виноград в Дагестан выращивание описание сорта фото

Не обижают и не обманывают

На виноградниках Дербентского завода игристых вин сотни рабочих и десятки единиц техники. Созревший виноград нельзя долго оставлять на кустах. Поэтому сбор урожая — горячая пора. Отсюда долгожданные янтарные ягоды едут на завод.

По словам генерального директора завода Магомеда Садулаева, техники много нанятой. Но это принципиально — доставлять виноград самим. Даже когда приходилось закупать сырьё, доставка оставалась за предприятием.

Деревянная пробка позволяет дышать.
По пробке не судят. Как выбрать хорошее вино?

Ну а рабочие, аккуратно обрезающие кисти ягод, — все свои. Это жители Дербентского района, где расположено предприятие, и соседних — Карабудахкентского, Каякентского и др., где есть виноградники.

«К нам идут охотно, потому что мы людей не обижаем. Заработок рабочих составляет 25-30 тыс. рублей в месяц — выше средних показателей по республике. При этом всё официально и честно», — рассказывает гендиректор.

Это самый южный винзавод России. Тёплый климат, жаркое солнце и особый состав почв создают прекрасные условия для произрастания виноградной лозы, которую здесь выращивают с XIX в. Но в конце XX в. наступили тяжёлые времена: сначала антиалкогольная кампания 80-х, потом лихие 90-е разрушили практически всё, что создавалось несколькими поколениями виноделов.

Высаживать в конце весны

table_pic_ Этап 1. Посадка:
  • при посадке в средней полосе выбирают освещенное целый день место, в южных регионах желательно притенять;
  • в открытый грунт высаживают в середине мая (юг, средняя полоса), в первых числах июня (север);
  • на участке выкапывают яму диаметром 70 см, глубиной 80 см, расстояние между саженцами 1 м;
  • на дно ямы насыпают дренаж из мелкого щебня, толщина слоя 20 см;
  • закладывают слой подготовленного грунта, состоящего из равных частей садовой земли, перегноя, песка, 100 г суперфосфата, 300 г золы;
  • обильно поливают, чтобы грунт осел, по центру вкапывают трубу для полива, диаметром 5 см;
  • помещают саженец, присыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают 15 л воды;
  • почву вокруг саженца мульчируют толстым слоем сена
table_pic_ Этап 2. Поливы:
  • обильный полив требуется саженцу в первый месяц, до 2 — 3 раз в неделю;
  • далее поливают 2 — 3 раза в месяц по 40 — 60 л на взрослое растение;
  • перед укрытием на зиму делают влагозарядный полив
table_pic_ Этап 3. Обрезка:
  • обрезку делают на следующий год после высадки саженца;
  • ранней весной, до начала вегетации, удаляют поврежденные, засохшие побеги, здоровые укорачивают до 8 или 4 почек;
  • у винограда до 3 лет оставляют не больше 8 ответвлений;
  • у взрослых растений полностью удаляют побеги меньше 50 см, плодоносы длиной 80 см обрезают на 10 см, нижний побег срезают на уровне 4 глазков, противоположный ему — до 10 почек
table_pic_ Этап 4. Подкормки:
  • сорт Академик удобряют трижды за сезон;
  • в конце апреля вносят раствор аммиачной селитры или мочевины 60 г/10 л;
  • в конце мая удобряют 40 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды;
  • в середине сентября почву вокруг растения перекапывают, внося перегной или древесную золу
table_pic_ Этап 5. Подготовка к зиме:
  • рядом с лозой выкопать неглубокую траншею, застелить лапником;
  • для защиты корневой системы окучить куст землей;
  • виноградную лозу снять со шпалеры, связать, уложить в подготовленную траншею, сверху накидать лапник
  • поставить дуги, натянуть нетканый материал
Читать далее:  Сорта нектаринов (15 фото): зеленые и желтые виды фрукта, популярные сорта и их описание

Земля ожила

Каким трудом М. Садулаеву удалось восстановить и виноградники, и производство, мы уже рассказывали («АиФ», № 42 от 4.10.2015, № 37 от 14.09.2016). «Он всю душу сюда вложил», — говорят о нём работники.

Виноград Академик 🍇: характеристика, описание сорта, фото 🌱 Все о посадке и выращивании || Виноград в Дагестан выращивание описание сорта фото
Где в России делают вино? Инфографика

Будучи талантливым виноградарем и опытным виноделом, он понимал: на чужом сырье не развернёшься. И завод стал прирастать землёй — брали в аренду заброшенные земли, начинали обрабатывать, сажали лозу. 2300 га — такова сегодня площадь виноградников.

«Я всегда сначала ездил к сельчанам — объяснял, что мы хотим сажать, какую работу можем предложить им, сколько она будет стоить, — вспоминает гендиректор. — Конечно, земля принадлежит государству, но люди, живущие на ней, считают её своей. Нельзя игнорировать их  мнение. Не скрою, моё предложение отдать нам землю с первого раза нигде не встретили с радостью.

Но потом, когда люди увидели лозу на ухоженной земле, ситуация изменилась. Представитель завода в сёлах Дарваг и Зил Халифа Сулейманов хорошо помнит, как в его Табасаранском районе люди сами обратились к гендиректору завода. «В 2011 г. у нас было 750 га заброшенных земель, — рассказывает он. — С 2002 г.

Размножать черенками и отводками

table_pic_ Черенкование

Этапы:

  • до наступления первых заморозков нарезать одревесневшие побеги на черенки с 4 почками;
  • замочить в растворе железного купороса на час для дезинфекции;
  • выдержать 2 суток в воде;
  • поместить в полиэтиленовые пакеты и положить на зиму в холодильник;
  • начинать проращивать с февраля
table_pic_ Отводки

Этапы:

  • ранней весной боковые побеги обрезать, оставив 2 почки;
  • как только побеги из глазков вырастут до 20 см, прикопать грунтом;
  • поливать часто в течение месяца, пока побег не укоренится;
  • от материнского растения можно отделить осенью или весной

Трубы не поцарапать

Виноградники завода на капельном орошении — это гарантирует хороший урожай даже в засуху. Но поначалу, когда эту систему только внедряли, ошиблись — купили шланги, которые могли быстрее поставить. А они оказались некачественными. Но потом разобрались — заключили контракт с израильской фирмой, а в этой стране, как известно, система капельного орошения работает уже много лет. И теперь на виноградниках завода такие шланги, которые не трескаются, не ломаются и даже не царапаются.

Читать далее:  Лук душистый китайский чеснок выращивание из семян

Но если Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон, Ркацители в Дагестане выращивали всегда, то Шардоне раньше не знали, хотя он, как разъяснил гендиректор завода, давно перестал быть достоянием одной только Франции. Этот сорт винограда возделывается практически на всех континентах. Расширился и круг производителей такого вина.

«Шардоне очень капризный и малоурожайный сорт, но зато даёт высокое качество продукта, — говорит М. Садулаев. — И я благодарен всем работникам, которые ухаживают за вино­градником, как за ребёнком».

Болезни и вредители

table_pic_ Милдью, оидиум

Меры борьбы:

  • в целях профилактики трижды за сезон обрабатывают фунгицидами и инсектицидами: Топаз, Стровий, Ридомил-Голд;
  • кусты опрыскивают в апреле до вегетации, в первых числах июня и в первых числах июля;
  • при дождливом лете рекомендуется провести дополнительную обработку осенью, перед укрытием на зиму
table_pic_ Виноградный клещ

Этапы:

  • перед распусканием почек провести профилактическую обработку известково-серным раствором 5%;
  • при первых признаках опрыскать акарицидом Неорон, Омайт, дважды с перерывом в 10 дней;
  • во время вегетации обработать раствором Фозалона 0,2%;
  • пораженные листья удалить, сжечь

Всё в одних руках

Это предприятие по традиции называется заводом, но работает сейчас как крупный агрохолдинг. Здесь понимают, что именно такая форма, когда в одних руках сосредоточено всё — начиная от выращивания винограда и заканчивая выпуском готовой продукции, даёт возможность и наращивать объёмы, и контролировать результат, и продавать вина по весьма умеренным ценам.

В республике агропромышленные комплексы считают наиболее перспективной формой хозяйствования. «В новых условиях Дагестан должен работать по-новому. Агропромышленный комплекс — это главный рычаг вывода Дагестана из кризиса к благополучию», — уверен глава республики Рамазан Абдулатипов.

В рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» впервые была разработана и внедрена новая модель развития виноградарства — именно через создание агрохолдингов с привлечением в них крупных производителей вина.  

Виноград Академик 🍇: характеристика, описание сорта, фото 🌱 Все о посадке и выращивании || Виноград в Дагестан выращивание описание сорта фото
Чем шампанское отличается от игристого вина?

Такой курс взяли осознанно.Ведь эффективно работающие агрохолдинги гарантируют крупные налоговые поступления в казну и могут развивать социальные программы. называют Дербентский завод игристых вин, развивающийся столь высокими темпами, гордостью республики и говорят, что ежегодно он перечисляет в республиканский бюджет в виде налогов и сборов по 1 млрд рублей.

«Унас в округе отремонтированы дороги, школы, мечети. В моём селе сгорели два дома, так он и их хозяевам помог. Местные жители уже не покидают свои дома в поисках работы, а это очень много значит», — делится Х. Сулейманов.  

Читать далее:  Содержание гусят с первых дней жизни в домашних условиях

В селе Мугарты завод не только дал работу четырём сот­ням человек, но и провёл воду, построил дороги. В Дарваге на средства предприятия появился детский сад. В Дербенте реконструировали три улицы и знаменитое кладбище Кырхляр.

Отзывы садоводов

Виноград Академик 🍇: характеристика, описание сорта, фото 🌱 Все о посадке и выращивании || Виноград в Дагестан выращивание описание сорта фото

Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край

Nick041, Можайский район

Мнение эксперта

— Бесконтрольное расширение производства и продажи так называемых порошковых вин может привести добросовестных производителей к убыточности. Современные дельцы научились изготавливать концентраты, из которых потом льют эти напитки, ничего общего не имеющие с натуральным вином. Но покупателю трудно понять, что ему подсовывают, потому что очень мелко, под лупой не увидишь, написано: «Винный напиток». Зато названия красивые и броские — и французские, и итальянские…

Такие «винные напитки» насыщают диоксидом углерода и продают как шампанское. Людей фактически травят, но зарабатывают на этом большие деньги. Если покупать виноматериал, то это 35 руб. на бутылку, а порошковый суррогат — максимум 10 руб. Раньше заводики в соседних с нами республиках выпускали дешёвые игристые вина, покупая у нас виноматериал, но когда ввели единую минимальную цену, все переключились на суррогаты — на них нет никаких ограничений по цене.

Виноград Академик 🍇: характеристика, описание сорта, фото 🌱 Все о посадке и выращивании || Виноград в Дагестан выращивание описание сорта фото
О чём говорят необычные ароматы вина?

Есть даже такие производители, у которых на заводе не то чтобы специалистов, даже лаборатории нет, не говоря уже о химиках или биологах. В то же время  мы разливаем 70 тыс. декалитров, а они — 160 тыс., ничего не сажая.

Во Франции, Италии, к примеру, вообще запрещено продавать суррогаты — только натуральное вино. Мы не требуем запрещать, но нужно дать покупателю возможность разобраться, что он берёт. Значит, «винный напиток» должно быть написано крупно и ярко. Во-вторых, введите на эти суррогаты акцизы, как на натуральное вино, и минимальные цены установите.

И конечно, нужно научиться уважать вино и труд виноделов. Это же благородный и не дешёвый напиток. Как определяли минимальную цену в 50 руб. за литр? Она же нереальна! 120 руб. — другое дело. Но мы боремся, пишем бумаги, а они годами рассматриваются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector