Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото

Признаки сорта

Морфологические данные розовый Дубовский сорт имеет впечатляющие. Красочные, огромные ягоды, собранные в нарядные кисти, как праздничное украшение в саду. Общее представление о том, как внешне выглядит сорт, можно сложить из описания необычных параметров, выделяющих Дубовский среди прочих:

  • Грозди весом 1,2 – 1,5 кг, не плотные, слегка разрыхленные, конического склада, нередко с побочными отростками (крыльями).
  • Плоды сверхбольшие (3 х 6 см), около 20 г весом, одномерные. Форма конуса, с художественно изогнутым, заостренным носиком.
  • Цвет спелой ягоды темный, розовый, насыщенный. На кустах долго остаются зелеными, изменяют окрас очень быстро, достаточно нескольких дней.
  • Лоза часто красноватого тона.
  • Растение имеет большую силу роста.

Наблюдение за ботанико-биологическими характеристиками, изучение поведения Дубовской культуры, позволяют виноградарям отметить:

  • очень высокую оценку дегустации (9,3 балла);
  • гармоничный, весьма приятный вкус плодов;
  • сочную, хрустящую структуру мякоти;
  • наличие 1 – 2 шт семян в наиболее крупных ягодах;
  • обоеполый цветок, не претендующий на дополнительное опыление;
  • стабильную, высокую урожайность;
  • сахаристость до 21%;
  • устойчивость к морозам выше средней (-24°С);
  • хорошую переносимость при транспортировке на значительные расстояния.

На лозе ягоды держатся, не теряя товарных качеств, довольно долго. Не повреждаются, не заболевают, долго не подсыхают. Дубовский розовый в данное время находится в стадии накопления данных по практическим наблюдениям. Информация про розовый сорт пока скудная, но из года в год она пополняется, подтверждая положительные стороны сорта.

Виноград сорта Дубовский розовый дает очень крупные ягоды

История создания сорта

Эта гибридная форма винограда стала результатом деятельности селекционера-любителя Сергея Гусева — жителя Волгоградской области. Основой для данной разновидности послужили проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный.

Читать далее:  Виноград Тянь Шань (??, Tian Shan)

Виноград сорта Дубовский розовый

Название виноград получил в честь местности, в которой был выведен, — села Дубовка в Волгоградской области. Из-за отсутствия гибрида в списке селекционных достижений РФ никаких лабораторных опытов на территории страны не проводилось, поэтому информации о гибриде крайне мало и приходится основываться исключительно на гарантиях самого создателя.

Этот виноград устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, в которых другие сорта не способны расти. Дегустационная оценка сорта — 9,4 балла из 10, что говорит об отличном вкусе и сахаристости.

Официальные данные о сорте

Ягода крупная и очень крупная.

Гармоничный, сладкий вкус.

Поскольку «Дубовской розовый» не введён в реестр селекционных достижений РФ и об испытании его на просторах страны речь вестись не может, то остаётся довольствоваться только характеристикой самого автора.

Автор этого винограда Гусев Сергей Эдуардович селекционер-любитель.

Сигналка на прошлогодней прививке начинает окрашиваться.

Многие виноградари уже успели проверить этот факт и остались крайне удивлены и очень довольны — информация подтвердилась.

  • Автор любезно принимает гостей и готов каждому предоставить кусты для осмотра и виноградные ягоды для дегустации.
  • Проходя по винограднику, иногда посетители не верят своим глазам, видя огромные свисающие грозди.
  • Средний вес 1200 г, но гроздья весом 1500 г совершенно не редкость.
  • Сами они не плотные, ягодка свободно удерживается, не мешая соседке.
  • Гроздь конической формы, иногда имеет крылья.
  • При этом крылатостью отличаются не все грозди, но ежегодно на каждом кусту есть «правильные» и крылатые.

Большая часть ягод вырастает длиной 30 мм и более.

  • Средний вес около 20 г, 60х30 мм, выравненная, без единого признака горошения. Такое впечатление, что ягоду рисовали под копирку.
  • По форме ягода коническая, а кончик её может быть либо ровный, либо чуть искривлён, что совершенно её не портит, а лишь делает оригинальной и узнаваемой.
  • Созревание и насыщение окрасом проходит неравномерно. Некоторые ягоды набирают красноту начиная с центра, и лишь потом розовый оттенок расползается по бокам, другие же краснеют с места крепления, а кончик могут не доокраситься.
  • Ягода, благодаря своей кожице, может достаточно долго висеть на лозах. При этом она не теряет вида и вкуса, а вот окрас набирает густоты и становится красноватым.
  • Полностью вызревшая ягода насыщенного, розово-красного цвета.
  • Особо можно отметить вкус и аромат ягоды. Хрустящая и одновременно сочная мякоть немедля приводит в восторг своим гармоничным вкусом и приятной, сбалансированной сахаристостью.
  • Оценивая аромат нельзя сказать, что ягода особенно душиста. Длинного шлейфа послевкусия также нет, сладость перебивает этот показатель. Хотя многие виноградари по-разному оценивают вкус, вероятно, что форма очень пластична и по-разному реагирует на климатические условия и питательность грунтов.
  • Ягода способна накапливать до 21% сладких углеводов, а баланс органических кислот создаёт гармонию. Кожица довольно плотная, но она не портит вкус и вполне поедаема. Умеет кожица, и сохранить целостность ягоды, сделать её не только товарной на вид, но и хорошо транспортабельной.
  • Семян в ягоде немного 1–2.
  • Дегустационная оценка выставлялась специалистами при Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия и получила 9,3 балла.

Судя по соцветию, гроздь вытянет за 1 кг.

Поскольку урожайность очень высокая, то форма требует нормирования урожая.

  • Нельзя вырастить хороший урожай вкусной и сладкой ягоды на слабых в отношении плодородия грунтах. Если предпосадочная яма не была заправлена перегноем, компостом и минеральными удобрениями, то ежегодные многократные подкормки нужно начать уже с первого года выращивания.
  • Весенние подкормки начинаются с азотистых. Нет смысла рассыпать под кусты гранулы удобрений. Время быстротечно и лоза не может ждать пока они растают, проникнут к корневой системе и начнут впитываться. Подкормку нужно проводить жидкими удобрениями и своевременно.

Описание сорта Дубовский розовый

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото

Дубовский розовый по силе роста не имеет аналогов. По этому показателю он превосходит другие сорта. Форма ранних сроков созревания (105-110 дней), самоплодная, цветки обоеполые. Размножают корнесобственными черенками.

Важно!

Гибриду не нужны опылители.

Грозди впечатляют размером. Вес самых крупных превышает 2 кг, средние весят около 1,5 кг. Форма у них коническая, рыхлая, могут формироваться крылья. Ягоды крупные, ярко-розовые. Масса самых крупных экземпляров 20 г, длина от 3,5 до 5 см. Форма вытянутой сосульки, носик немного заужен, может слегка загибаться вбок.

Вкус у спелых ягод гармоничный без муската и терпкости, сахаронакопление оптимальное. При еде кожица не ощущается, костей мало (1-2 шт.), мякоть мясистая, очень сочная, если гроздь долго висит на кустах, она становится плотнее. Вкус оценен высоко – 9,3 балла.

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото

Назначение плодов:

  • сок;
  • компоты;
  • вино;
  • употребление в свежем виде.

Грозди могут храниться до нескольких месяцев. Дубовский розовый представляет интерес для фермеров, выращивающих виноград на продажу. Грозди не только хорошо хранятся, они переносят длительную транспортировку, сохраняя превосходные товарные качества.

Кусты сильнорослые, могут вытягивать по 1-2 грозди на плодоносящий побег. Хороший урожай получают, если оставляют по 1 грозди. Во время цветения опытные виноградари укорачивают соцветия до 30-35 см, благодаря этому получают оптимальный размер грозди.

Ягода окрашивается в начале августа. В это время начинают выборочную уборку. Дождливая погода не влияет на качество урожая. От растрескивания страдает небольшой процент ягод, ему подвержены только плоды, получившие ранее механические повреждения. Для получения товарного урожая грозди на кустах не передерживают.

Зимостойкость

Пороговая температура, которую куст выдерживает зимой – 24 °C. Это хороший показатель морозоустойчивости. Гибрид новый, пока его выращивают в регионах с мягким климатом, на зиму укрывают только молодые кусты винограда, информация о вымерзании отсутствует, но, по мнению опытных виноградарей, укрытие взрослых кустов тоже не помешает.

Достоинства

Гибрид обладает несомненными достоинствами. Кусты декоративны особенно в августе, когда ягода окрашивается в изумительный розовый цвет. Дубовский ранний стабильно урожаен. Корнесобственные саженцы сигналки дают на 2 год, а черенки, привитые на взрослую лозу, дают урожай в первый год.

Важно!

Ягоды в грозди поспевают все в одно время.

Плюсы гибрида Дубовский розовый:

  • раннее созревание;
  • урожайность;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к милдью;
  • превосходный вкус;
  • морозостойкость.

Недостатки

Дубовский розовый виноград существенно отличается от остальных сортов. Главным образом это обусловлено его размерами и формой, но немаловажную роль играют и другие характеристики. Рассмотрим их подробнее.

Внешний вид

Первое, что приковывает взгляд, — это размеры винограда. Сорт Дубовский розовый можно с уверенностью назвать гигантом: средняя масса кистей конической формы, иногда образующих крылья, нередко превышает 1500 г.

Их плотность напрямую зависит от схемы посадки, однако из-за хаотичного расположения плодов грозди могут казаться неаккуратными. Сами плоды тоже довольно крупные — около 30 мм в длину, и весят в среднем 35–40 г. Форма ягод овально-вытянутая с заострённым кончиком, отдалённо напоминающим сосульку.

Стоит отметить насыщенный вкус ягод, с повышенной сахаристостью, хрустящей мякотью и ненавязчивой ноткой муската.

Порадует Дубовский розовый и минимальным содержанием косточек — на каждую ягоду их приходится не более 1–2 штук. Плотная кожица обеспечивает их пригодный товарный вид, хорошую транспортабельность и длительное пребывание на гроздьях.

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото

Куст хорошо облиственный, ветви достаточно массивные и способны выдержать максимальный вес гроздей, однако дополнительная опора им всё же не помешает. Ветвистость может быть как сильной, так и средней, в зависимости от агротехники выращивания.

Знаете ли вы?Виноград — не только вкусный, но и полезный продукт: его активно применяют при лечении таких болезней, как анемия, гипертония, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких. Не менее эффективен виноград при лечении депрессии. Также, согласно статистике, в европейских странах, жители которых регулярно пьют виноградное вино, показатели по онкологическим заболеваниям значительно ниже, чем в остальных.

Корневая система развита очень хорошо, укоренение черенков происходит быстро, а кисти с высокой устойчивостью к осадкам могут сохраняться до конца сезона без осыпания и повреждений.

Среди главных особенностей, присущих Дубовскому розовому винограду, следует выделить запоздалое и неравномерное созревание ягод. Они способны длительное время сохраняться зелёными, невзирая на быстрый рост и внушительный размер, а процесс окрашивания занимает не более 2–3 дней.

В итоге плоды приобретают насыщенный розовый оттенок, распространяющийся от центра к бокам ягоды, но зачастую не доходящий до кончика. Помимо приятного вкуса, ягоды имеют и полезные свойства — их косточки нашли широкое применение в косметологии как источник необходимых веществ для создания различных масел.

Также нельзя не отметить высокое содержание в плодах витамина B, который улучшает работу нервной системы. А баланс углеводов и пищевых волокон способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и повышению мозговой активности.

Большие рыхлые грозди крепятся на лозе очень прочно и практически никогда не осыпаются. Цветки у Дубовского розового винограда обоеполые, что избавляет эту гибридную форму от необходимости опыления.

Гроздь винограда гибридного сорта Дубовский розовый любительской селекции

Сорт хорошо плодоносит: по заверениям автора, начинать собирать плоды можно уже на 2-й год после посадки винограда, хотя в отдельных случаях их созревание затягивается ещё на год. Для получения урожая в год посадки можно воспользоваться таким приёмом: привить одну лозу на хорошо развитый куст любого другого сорта винограда.

Поскольку этот сорт молодой и выведен путём любительской селекции, для широкого распространения он пока не доступен. В результате приходится довольствоваться отзывами виноградарей, многократно проверивших Дубовский розовый на урожайность и стойкость, и характеристиками самого автора.

Жители Волгоградской области могут в любое время навестить создателя, который любезно принимает гостей и готов за условную цену поделиться посадочным материалом.

Тем же, кто не может осуществить поездку, остаётся искать черенки и саженцы на просторах интернета, однако сорт довольно востребован, и его разбирают в кратчайшие сроки, а потому снабдить всех желающих посадочным материалом крайне сложно.

Относительно недавно виноградари обнаружили фальсификацию сорта. Схожесть несозревших ягод Дубовского розового с сортом «Арго» позволяет недобросовестным продавцам выдавать их за так называемый «ранний Дубовский».

Следует понимать, что это совершенно два разных сорта и ничего общего, кроме внешней схожести на определённой фазе созревания, они не имеют, а потому важно тщательно проверять информацию и не дать себя обмануть.

Виноградари, проверившие гарантии автора и сформировавшие своё мнение, очень высоко оценивают Дубовский розовый и рекомендуют для выращивания.

Дубовский розовый виноград уже успел зарекомендовать себя как жизнестойкий, неприхотливый и хорошо плодоносящий сорт, характеризующийся отменными вкусовыми качествами. Он получает высокие оценки от любителей и опытных виноградарей, и можно уверенно считать данный сорт успехом последних лет селекционной деятельности.

Крупная кисть винограда Дубовский розовый с плодами насыщенно розово-красного цвета

Поэтому приобретение Дубовского розового винограда точно вас не разочарует.

Достоинства гибридной формы

Для сорта характерен быстрой рост лозы сразу после посадки на место.

Те, кто поверил в эту форму и уже имеет своё мнение оценили, прежде всего:

  • высокую урожайность;
  • раннеспелость;
  • высокое качество ягоды;
  • отличный вкус;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки

Замечено, что на передержанных гроздьях могут лопаться ягоды.

Как недостаток можно отметить только то, что сорт чрезмерно сладок и когда он долго висит, на него охотятся осы. Однако своевременное снятие урожая позволяет его сохранить его без ущерба.

  • Эта гибридная форма имеет массу преимуществ, к которым прежде всего относятся:
  • раннеспелость;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • высокий уровень урожайности;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки Дубовского розового незначительны, но всё же следует упомянуть и о них. Главное, что отмечают садоводы, — это нашествие ос из-за чрезмерной сладости плодов, однако при должной защите винограда от насекомых урожай можно сохранить без потерь. Также, согласно наблюдениям, на передержанных кистях трескаются ягоды.

Виноградная лоза с гроздьями вытянутых ягод и стена жилого дома

По словам создателя сорта, устойчивость его к грибковым заболеваниям очень высокая, поэтому ни в какой обработке и подобной защите он якобы не нуждается. Но всё-таки виноградари больше склоняются к мнению, что обрабатывать растение необходимо, поскольку это важная часть ухода и агротехники.

Сорт зарекомендовал себя как жизнестойкий, однако есть сведения, что время от времени гибрид всё же подвергается поражению мучнистой росой и милдью, что также доказывает необходимость обработки.

Недостатки

Выращивание

Чтобы получить крупную гроздь, нужно дождаться, когда виноградный куст наберет полную силу. Для этого на молодых растениях первого и второго года все кисти до цветения нужно удалять. Сорт предпочитает хорошо удобренную, богатую гумусом почву, проницаемую для воды и воздуха. Посадка должна быть глубокой (не менее 0,6 м).

Важно! В период вегетации сорт винограда Дубовский розовый нуждается в одной профилактической обработке против мильдью и 1-2 — против оидиума.

Для борьбы с мильдью применяют препараты абига пик, ХОМ. Для обработки против оидиума лучше всего подходят тиовит джет, сера, фалькон.

table_pic_ Строение растения

1. Кусты крепкие, мощные, сильнорослые. Если их не обрезать, они могут дорастать до 6 м.

2. На второй сезон после посадки куст отращивает основную лозу-плодонос.

3. Культура ветвистая или сильноветвистая. Лианообразные вьющиеся побеги крепкие и гибкие.

4. Ростовые усики у Дубовского розового слабые. Поэтому побеги нужно подвязывать.

5. Листва у сорта густая. Пластинки большие (20×25 см), трехлопастные, сильно разрезанные, насыщенного зеленого тона.

6. Многочисленный мелкий цвет обоеполый, белесый либо светло-зеленый. Он собран в плотные метелки-соцветия

table_pic_ Ягоды и грозди

1. Плоды крупные и очень крупные. Они одномерные, без признаков измельчания. Средний размер плодов 6×3 см, вес — 18–20 г. Форма ягод остро-коническая (сосцевидная), их суженый кончик бывает ровным или отогнутым в сторону.

Плоды насыщаются цветом, по мере созревания, неравномерно. Некоторые из них краснеют от середины, затем розовый тон распространяется по бочкам. Другие краснеют у плодоножки, их кончик может оставаться зеленовато-желтым.

2. Кисти у Дубовского розового очень крупные. Их вес достигает 1–1,5 кг. Они, неплотные, даже чуть рыхлые и растрепанные. Форма у гроздьев коническая, иногда она неправильная, с отростками-крыльями

table_pic_ Вызревание

Сорт винограда Дубовский розовый начинает плодоносить на второй-третий год жизни. У растения среднеранний срок плодоношения:

  • от распускания цвета в начале-середине мая до снятия ягод проходит 105–115 суток;
  • первые кисти срезаются во второй декаде августа
table_pic_ Урожайность

Дубовский розовый относится к высокоурожайным сортам. При этом культура цветет на стеблях-пасынках, поэтому способна дарить повторный урожай.

На каждой плодовой ветви вызревают одна-две грозди. В среднем один куст за лето дает по 12–15 кг ягод

table_pic_ Предназначение

Дубовский розовый относится к десертным сортам винограда. Его плоды чаще всего едят свежими. Также ягоды можно перерабатывать и делать из них:

  • вино;
  • уксус;
  • сок;
  • компот;
  • варенье;
  • десерты;
  • кондитерские изделия
table_pic_ Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у ягод плотная, чуть слизистая, сочная и хрустящая.

2. Вкус у плодов насыщенно-сладкий, сбалансированный. Ярко выраженного послевкусия у ягод нет. Можно отметить лишь легкие нотки терпкости, кислинки и муската.

3. Сахаристость плодов составляет 21%, насыщенность органическими кислотами равна 4–6 г/л.

4. Кожица у ягод плотная, но мягкая и вполне поедаемая.

5. Косточек в ягодах почти нет. Лишь в самых крупных из них находится по 1–2 семени.

Дегустационная оценка вкуса Дубовского розового проводилась сотрудниками Северо-Кавказского Федерального Научного центра Садоводства, Виноградарства и Виноделия. Они дали сорту 9,3 очка из 10

table_pic_ Устойчивость и районирование

1. Холодостойкость сорта — до -24 ºC (6 пояс зон морозостойкости).

2. Культура засухоустойчива и не требует частых поливов.

3. Дубовский розовый влагостоек, частые ливни на качестве винограда не отражаются.

4. Сорт жизнестойкий. Он практически не болеет грибковыми недугами. Редко поражается оидиумом, мучнистой росой и в отдельных случаях милдью.

Исходя из его характеристик, Дубовский розовый можно выращивать на Северном Кавказе, Юге России, а также Средней полосе и Дальнем Востоке

Чтобы куст винограда был урожайным, его надо грамотно обрезать
Чтобы куст винограда был урожайным, его надо грамотно обрезать
  1. Дубовский розовый, для лучшего развития, нуждается в формовке лоз. Для этого на плантации устанавливается шпалера из проволоки. К ней привязываются разрастающиеся побеги, этим им задается необходимое направление.
  2. Весной плодоносы нужно подрезать. В этом случае урожай будет максимальным. Обрезка обычная — на 6–8 почек, при их общем числе 40–45 на растение.
Сетка защищает виноград от поедания насекомыми и птицами
Сетка защищает виноград от поедания насекомыми и птицами
  1. От насекомых-вредителей и птиц вызревающие грозди защищаются сеткой или марлевыми мешочками.
  2. Виноградные кусты 2–4 раза за сезон, в профилактических целях, опрыскиваются фунгицидами. Это могут быть Тилт, Эупарен, Икарус, Топаз. Разводятся они по инструкции, напечатанной на их упаковке.
Удобрение помогает культуре развиваться и плодоносить
Удобрение помогает культуре развиваться и плодоносить
  1. Весной культура нуждается в подкормке азотосодержащими удобрениями. Это может быть мочевина, аммиачная селитра, аммофос. В период цветения виноград подпитывается комплексными препаратами с калием и фосфором.
  2. Засухоустойчивую культуру можно поливать один раз в неделю. При этом на каждый куст должно приходиться по 20 л воды.

Никаких отличий от других сортов в плане агротехники Дубовский розовый не имеет, но всё же перед посадкой следует ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами, присущими данной культуре.

Наиболее важными условиями, которые нужно создать винограду для получения хорошего урожая, являются:

  1. Питательный субстрат. Дубовский розовый в целом равнодушен к качеству грунта, однако есть одно требование: при избытке глины в почве ей потребуется дренаж. Самыми подходящими компонентами для субстрата являются песок, чернозём, ил и другие органические вещества, взятые в равных количествах. Такая смесь образует лёгкую, плодородную и рыхлую почву, способную пропускать воздух и влагу. Идеальным уровнем кислотности грунта для винограда будет средняя, поскольку слишком высокий или низкий показатель способен тормозить рост и развитие растения.
  2. Место посадки. Несмотря на морозостойкость сорта, всё же лучше высаживать его на южной стороне участка, чтобы в тёплое время года саженцы могли получать достаточно света и тепла. Так укрепляется корневая система и повышаются шансы на выживание в морозы. В качестве альтернативы южной стороне можно выкопать более глубокую яму для посадки, добавив к средней глубине около 20–30 см.
  3. Время посадки. Поскольку Дубовский розовый — раннеспелый сорт, то лучшим временем будет конец марта — середина апреля. Высадка саженцев осенью также допустима, но не позже конца сентября. Перед этим на дно лунок нужно внести минеральные удобрения и уложить слой чернозёма. Сажать виноград в только что выкопанную ямку не рекомендуется, поскольку в процессе оседания субстрат способен порвать молодые корни растения. Желательно производить посадку в грунт, настоявшийся как минимум несколько недель.
  4. Обработка саженцев. Перед высадкой винограда саженцы также необходимо обработать с целью их более быстрой и качественной адаптации. За сутки до посадки корни саженца необходимо подержать в чистой тёплой воде, затем, если побегу не больше 1 года, обрезать на высоте 4–5 глазков, а нижние корешки слегка укоротить.

Технология посадки

Опытные виноградари рекомендуют высаживать сорт Дубовский розовый именно осенью — такая посадка зачастую приносит более обильный урожай, чем весенняя.

Основные правила, которые нужно учитывать при высадке винограда:

  1. После выбора места посадки необходимо заранее выкопать лунки и засыпать их удобрениями. Средняя глубина ямок должна составлять не менее 40 см. Если же черенок короче этого показателя, его в любом случае нужно высадить на такую глубину, а верх лунки не засыпать до конца.
  2. Удобрения обязательно надо засыпать сверху обычной плодородной землёй, слоем около 20–25 см. Это нужно для сохранения молодых корешков винограда, которые на удобрениях могут выгореть.
  3. Предварительно обработанные саженцы следует высаживать на расстоянии 3,5 м друг от друга. Сама посадка саженцев производится таким образом: саженец поставить на холмик, образовавшийся из земли, насыпанной сверху на удобрения, аккуратно расправить корни, чтобы их концы не заламывались вверх, лунку засыпать грунтом и обильно залить тёплой водой.
  4. Саженцы вне зависимости от температуры воздуха и времени года необходимо укрыть любым подходящим природным материалом, чтобы те не переохладились. В качестве такого материала могут выступать земля, опилки и даже листья. Высота такого укрытия должна быть не менее 40 см.
  5. Спустя 1 неделю после посадки укрытие можно снять и в это же время второй раз полить саженцы. Следующая процедура полива должна быть не менее чем через 1 неделю, при этом после каждого полива почву нужно будет рыхлить. В течение всего вегетационного периода необходимо следить за тем, чтобы субстрат был достаточно рыхлым и чистым от сорняков.

Свойства

Сорт винограда Дубовский розовый популярен не только среди виноградарей, но и среди диетологов. Причиной тому служит сбалансированный химический состав, богатый витаминами, микроэлементами, отличающийся средним содержанием сахаров. Косточки этого сорта широко применяются в косметологии, так как дают большое количество насыщенного полезными веществами масла.

Калорийность

Крупные ягодки на 83% состоят из воды и имеют среднюю для винограда энергетическую ценность – 75 ккал на 100 граммов. Однако кожица и косточки этого сорта содержат значительно больше клетчатки и дубильных веществ, что повышает питательность плодов. Жиры сосредоточены в семенах, на 100 граммов винограда приходится 0,3 грамма. Растительные белки не превышают уровня 0,3 грамма, а углеводы (в основном это глюкоза и фруктоза) 14 граммов.

Польза и вред

В дубовском винограде содержится большое количество витамина С, что положительно сказывается на защитных функциях организма. Этот сорт является одним из лидеров по содержанию витаминов группы В, благодаря чему способствует улучшению работы нервной системы и приводит к повышению когнитивных способностей.

Магний в сочетании с железом и калием полезен для кровеносной системы и работы сердца. Сбалансированный углеводный состав и пищевые растительные волокна являются регуляторами работы пищеварительной системы.

Виноград помимо огромной пользы может принести и вред организму человека. Разумеется, происходит это только в тех случаях, когда изначально имеются противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • расстройства ЖКТ;
  • гипертония;
  • аллергия на виноград.

Кислотность

Что касается уровня кислотности сорта розовый Дубовский, то он значительно ниже среднего. Этот вид винограда можно отнести скорее к сладким, поскольку концентрация натуральных подсластителей больше концентрации кислотных соединений. В среднем на 1 литр продукта приходится 15-18 граммов кислот и их производных. При этом низкие показатели не снижают сроков хранения ягод и не влияют на сохранность их внешнего вида.

Особенности ухода

Никакого особенного ухода Дубовский розовый виноград не требует. Самыми важными процедурами являются полив, подкормка, а также профилактика от болезней и вредителей. Всё это в дальнейшем поспособствует обильному и хорошему плодоношению сорта.

Знаете ли вы? Многие страны, в частности Португалия и Испания, имеют новогодний обычай, связанный с виноградом. Под бой курантов там принято поедать ягоды винограда по 1 на каждый удар, загадывая при этом желание. Всего получается 12 съеденных виноградин и 12 загаданных желаний, большинство из которых, по заверениям местных жителей, чаще всего сбывается.

Подкормки и поливы

Этот сорт отличается стойкостью к неблагоприятным условиям и поэтому легко переносит как засуху, так и переливы. Однако увлажнение следует всё же нормировать и поливать виноград по мере высыхания почвы, чтобы не перенасыщать её влагой, но и не дать окончательно высохнуть. Часто поливать не рекомендуется, достаточно 1–2 раз в неделю, а объём воды должен составлять не менее 60 л на 1 м².

Первая сигнальная кисть винограда Дубовский розовый на двухлетнем кусту

Существует ещё ряд требований, которые необходимо учитывать:

  • не поливать растение во время цветения, поскольку влага провоцирует стремительное осыпание цветков;
  • прекратить полив за несколько недель до сбора урожая;
  • в течение всего периода вегетации потребность в воде у винограда может быть разной, но минимальный показатель влагоёмкости, который не должна превышать влажность грунта, — 75%;
  • после каждой процедуры полива лунки нужно обязательно присыпать землёй;
  • опытные виноградари рекомендуют и считают капельный полив одним из наиболее эффективных для данной культуры.

Дубовский розовый любит и очень хорошо реагирует на удобрения, которые нужно вносить в субстрат по определённой схеме. Для нормального роста и жизнедеятельности винограду необходимы такие химические элементы, как азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк.

Все они стимулируют рост листвы и молодых побегов, а также повышают стойкость растения к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Проверенными и наиболее подходящими для этого сорта комплексными минеральными удобрениями являются «Кемира», «Новоферт» и «Акварин». Из органических удобрений подойдут коровяк, птичий помёт и компосты.

Схема внесения корневых подкормок для винограда такова:

  • первый раз за сезон удобрение необходимо внести ранней весной, до того, как откроются почки.
  • следующая подкормка проводится за неделю до начала цветения.
  • затем — до образования завязей.
  • завершающая процедура приходится на осенний период, с учётом типа почвы.

Дубовский розовый виноград обладает стойкостью перед распространёнными заболеваниями, например корневой гнилью и оидиумом, но это совсем не значит, что можно пренебрегать уходом и созданием санитарных условий для растения.

Самыми опасными болезнями винограда считаются антракноз, бактериоз, хлороз и мучнистая роса. Что касается вредителей, то больше всего сорт привлекает ос, которые слетаются на сладкие плоды. Возможными, но крайне редко атакующими растение вредителями также могут выступать клещи, щитовка и белокрылка.

Важно!Обработанные химическими препаратами плоды перед употреблением обязательно нужно тщательно промывать тёплой водой.

Помимо обработки, предупредить развитие недугов и нашествие вредителей можно ещё и профилактическими мерами:

  1. Многие грибковые инфекции боятся большого количества свежего воздуха, поэтому для высадки винограда желательно подобрать хорошо проветриваемый участок.
  2. Переливы также повышают вероятность появления болезней — избыток влаги провоцирует распространение инфекции и загнивание корней. Важно регулировать режим водоснабжения и следить за состоянием субстрата.
  3. Чтобы повысить иммунитет растения и снизить риск заражения, нужно не забывать об удобрениях, содержащих необходимые винограду элементы.
  4. Болезнетворные бактерии прекрасно чувствуют себя в органических отходах, которые не убираются с участка. Предотвратить их развитие можно регулярным мульчированием почвы и уборкой загнивших листьев и пасынков. Желательно сжигать их на значительном расстоянии от самого растения.
  5. Заражение куста часто происходит через повреждения, которые могут возникнуть из-за несвоевременно проведённой обрезки или неаккуратного удаления побегов. Образовавшиеся ранки становятся идеальной средой для инфицирования. Чтобы не допустить этого, необходимо обрезать растение вовремя и обязательно обрабатывать места срезов.
  6. Чтобы осы и другие насекомые не портили плоды и не нанесли ущерб урожаю, можно использовать такие агротехнические приёмы: опрыскивать куст раствором уксуса раз в несколько недель, надевать на гроздья специальные сетки или мешочки, обрабатывать растение инсекцитидами или, наконец, самостоятельно уничтожать осиные гнёзда.

Правила разведения

Размножать виноград можно несколькими способами: семенами, отводками, черенкованием и прививкой. В садоводстве наиболее популярно выращивание растения с помощью черенков и отводков, поскольку остальные 2 способа очень трудоёмки и не всегда успешны.

Виноград, выращенный из семян, не сохраняет свойств материнского растения и плодоносит гораздо позднее экземпляров, размноженных вегетативно. Это ещё одна причина востребованности вегетативного способа размножения, при котором полностью воспроизводятся все родительские свойства.

Черенкование можно проводить как в зимнее, так и летнее время. Для нужно срезать однолетние 2–3-глазковые побеги, уже образовавшие лозу диаметром не менее 15 мм. Нижний срез необходимо сделать по диагонали, чуть ниже 4–5 глазков.

Важно, чтобы лоза была здоровой и вызревшей — это можно определить по характерному хрусту при сгибании. После срезания черенки следует замочить в холодной воде на несколько суток, затем обработать слабым раствором марганцовки и убрать в прохладное, влажное помещение на хранение.

Для дальнейшего укоренения саженца подойдут обычные пластиковые стаканчики соответствующих размеров. В центре ёмкости в почве необходимо проделать небольшое углубление и заполнить его речным песком.

Садоводы выделяют этот материал как лучший, способный в достаточном количестве пропускать воздух и влагу и при этом не допускать развития гнилостных бактерий, обитающих в грунте. Саженец необходимо установить в образовавшийся холмик, сверху присыпать песком и только после этого полить водой.

При размножении винограда отводками саженцев получится гораздо меньше, зато они быстрее начнут плодоносить и в результате дадут более обильный урожай.

Операция проста и проводится до наступления заморозков, то есть в конце осени: однолетние побеги, взятые с нижней части куста и ставшие лозами, нужно поместить в предварительно выкопанную траншею глубиной 35–40 см и присыпать землёй. Перед этим с побега надо удалить листья, пасынки и усы.

Для одного куста следует выделить не больше 3 лоз, иначе куст быстро ослабнет и качество побегов значительно ухудшится. К весне лозы образуют количество побегов, равное числу находящихся на них глазков. Ещё спустя год в это же время саженцы окончательно будут готовы к отделению вместе с почвой и пересадке на постоянное место.

Виноград Дубовский розовый по описанию агрономов и отзывам садоводов, обладает массой достоинств, которые выгодно отличают сорт от других разновидностей.

Достоинства

  1. Декоративность. Растение с изумрудно-зелеными листьями смотрится великолепно, а уж когда начинают созревать темно-розовые гроздья, от кустов глаз не отвести.
  2. Стабильно-высокая урожайность. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженцев. Если же привить Дубовский розовый на лозу любого сорта с хорошо развитой корневой системой, то урожай можно собирать в тот же год.
  3. Отменные вкусовые качества. Столовый виноград относится к универсальным сортам. Его употребляют в свежем виде, готовят соки, компоты, сироп, уксус. А какое вкусное вино получается! Из подвяленных плодов готовят изюм.
  4. Сохранность ягод. Необязательно сразу срезать грозди, они не потеряют вкусовых и товарных свойств, если немного повисят. Наоборот, за это время они наберут оптимальный процент сахара. После сбора урожая грозди можно хранить несколько месяцев.
  5. Транспортабельность. При длительной перевозке ягоды не портятся, не теряют товарного вида, что весьма привлекательно для фермеров.
  6. Болезни и вредители. По описанию сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, хотя в отзывах иногда пишут, что растения поражаются оидиумом.
  7. Выносливость. Сорт Дубовский розовый выживает при температуре до -24 градусов, поэтому его выращивают в северных регионах России.

Минусы сорта

О винограде пока знают не так много садоводов, но те, кто занимается культурой, не отмечают особых недостатков, отзывы в основном положительные. Следует обратить внимание на нормирование нагрузки на лозу. При перегрузке замедляется созревание урожая, нарушается вентиляция.

  1. Первое внесение весной. Вдоль шпалеры прорывают неглубокую траншею глубиной 25 см. Ее плотно засыпают перегноем.
  2. Во время цветения кусты винограда мульчируют перегноем.

Не менее 2 раз Дубовский розовый подкармливают. Придерживаются стандартной схемы.

Период

Удобрение

Пропорции на 10 л воды

Начало вегетации

Настой навоза

1 л

Аммиачная селитра

2 ст. л.

Осень

Суперфосфат

3 ст. л.

Калийная селитра

2 ст. л.

Поливают в фазе налива раз в неделю. Расход воды на 1 куст – 50 л.

Много времени летом отнимают зеленые операции. До распускания глазков кусты подвязывают к шпалере. Летом частично удаляют пасынки. Часть оставляют, чтобы зимующие почки не проснулись. С помощью прищипки регулируют вторую волну урожая на пасынках.

Обрезка винограда

Побеги обрезают на 6-8 глазков. Для получения гроздей большого размера проводят нормирование. Цветочные кисти укорачивают, на плодоносящем побеге оставляют 1-2 штуки.

Важно! Сорт Дубовский розовый требует нормирования нагрузки. Оставляют 1-2 кисти на один побег.

Санитарную обрезку винограда проводят по необходимости. Вырезают поврежденные и больные ветви.

Сладкие ягоды страдают от ос и птиц. Виноградари для защиты урожая от пернатых и насекомых используют сетку, марлевые мешки. Уменьшают потери ягод винограда от ос опрыскивания уксусной водой:

  • 1 л воды;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Как можно использовать урожай

Область применения плодов винограда сорта Дубовский розовый довольно широка — их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать. Прочная кожица ягод этого сорта позволяет очень долго хранить их в холодильнике без потери вкусовых качеств, а также не повреждать виноград при транспортировке.

Помимо свежих ягод, популярны такие продукты переработки:

  • соки;
  • изюм;
  • вино с приятным мускатным привкусом;
  • сироп.

Следует отметить, что в свежем виде плоды данного сорта более востребованы, чем указанные продукты. Можно также замариновать виноград на зиму и в результате получить невероятно вкусную приправу для различных мясных блюд, закуску и самостоятельный, уже готовый десерт.

Для изготовления варенья Дубовский розовый, к сожалению, не подойдёт, поскольку его кожица слишком плотная, а мякоть, напротив, водянистая и хрустящая.

Болезни и вредители

Виноград полюбился покупателями на рынке. Рассмотрим несколько способов сохранить плоды в товарном виде:

  • кусты покрывают специальной сеткой, отпугивающей птиц и любителей сладостей – осиных семейств;
  • другой метод – перекрыть доступ непосредственно к ягодам, укрывая кисти марлевыми мешочками;
  • устанавливают под лозой, на ее ветках небольшие емкости с пивом (можно со сладкой водой), которые приманивают насекомых;
  • дважды в месяц виноградник можно обработать уксусным раствором.

Такие мероприятия не принесут вреда плодам и с большой вероятностью создадут препятствия для вредителей.

Дубовский розовый — перспективный сорт для бизнеса и семейного потребления

Длина плода винограда гибридной формы Дубровский розовый и штангенциркуль

Дубовский розовый – новый сорт, его склонность к распространенным болезням винограда пока еще только находится на стадии изучения.

Пока он зарекомендовал себя в качестве жизнеспособного, не склонного к различным заболеваниям, в том числе и к грибковым. Ему вполне достаточно 2 – 4 стандартных обработок в год.

Виноградари отмечают, что в редких случаях он подвержен такой болезни как оидиум или мучнистая роса.

В таком случае рекомендуется обработка с использованием серы. Клетки грибка будут поглощать ее, превращая в сероводород, который их в итоге и разрушит. Чтобы избежать болезни лучше высаживать лозы на хорошо проветриваемых участках.

Не помешает и профилактика таких заболеваний, как антракноз, хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак. Предпринятые вовремя меры уберегут и урожай и сами посадки.

За сладкий вкус виноград полюбили осы. Поэтому следует позаботиться о защите от этих насекомых.

Крупные лозы Дубовского розового можно легко спрятать в марлевые мешочки, перекрыв таким образом доступ насекомых к ягодам. Хорошо подействует опрыскивание уксусным раствором. Делать его следует каждые две недели. Также хорошо отвлекут ос от ягод развешанные вблизи от виноградника баночки с пивом.

Этот сорт называют главной удачей в селекции последних лет. Причем это мнение не только тех, кто занимается выращиванием винограда профессионально или в качестве любителя. Говорят, именно эти крупные ягодки первыми уходят с лотков с фруктами. То есть за него голосуют и покупатели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad