Виноград Дунав (Дунов) — описание и фото сорта

Общее описание сорта

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 21 С
Форма грозди коническая и цилиндроконическая
Вес грозди 600-700 г до 1,5 кг.
Форма ягод удлиненно-овальная
Вес ягод 8 г
Цвет  ягод красный
Описание вкуса гармоничный с небольшими мускатными нотками

Виноград Дунав — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания (115-125 дней). Кусты сильнорослые, обладает высокой стабильной урожайностью 130-140 ц/га, более 30 кг с куста. Коэффициент плодоношения 1,1-1,3, плодоносных побегов 55-65%. Цветы обоеполые.

Грозди красивые, конической и цилиндроконической формы, со средней массой 600-700 г, максимальной – 1,5 кг.

Ягоды крупные, красные, удлиненно-овальной формы, содержат семена. Средний размер 2 х 3 см, вес 8 г.

  • Описание вкусовых качеств

Вкус у Дунав гармоничный с небольшими мускатными нотками, по дегустационной оценке, 8,2 балла. Сахаристость небольшая 16-20%, кислотность 5-6 г/л.Лозу обрезают на 8-10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст — 35-40 побегов. Зрелые ягоды долго не осыпаются с куста, приобретают фиолетовый и тёмно-красный оттенки вплоть до чёрного.

Видимые отличительные характеристики

Иногда выведенный сорт винограда Дунав  можно встретить под именем «Чудо Болгарии», Дунов, Dunav. Показатели, по которым можно сравнить сорт и выделить его в длинном описание наименований:

  • достаточно высокий рост;
  • праздничные, слегка удлиненные, овальные ягоды равномерно окрашены в ярко – красный цвет;
  • очень крупные грозди.;
  • пышный куст с густой зеленью из крупных, средних по размеру листьев.

Красивый виноградник привлекает внимание растениеводов. Хозяйственные показатели не столь заманчивы. Минусы сорта в низкой сопротивляемости к поражающим грибкам, погодным, климатическим условиям.

Лоза сорта Дунав станет украшением любого участка

Читать далее:  Картофель Рокко описание сорта характеристика

Описание применения

Сорт прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях. Высокая урожайность  и хорошие сроки созревания сочетаются с отличным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Красивые крупные ягоды не горошат, не трескаются, их не портят осы. Виноград долго хранится, хорошо переносит транспортировку.

Показатели сорта

Высокая товарность виноградных гроздей Дунава подкрепляется сортовыми данными. При очень раннем сроке созревания (100 – 115 дней), ягоды уже в августе поступают в продажу, хорошо раскупаются потребителем.

Описание параметров, важных для производителей:

  • винограду не нужно стороннее опыление, он имеет обоеполые цветки;
  • масса ягодной кисти до 1,5 кг (0,7 кг в среднем);
  • размер плодов (31 х 21 мм), средний вес 8,5 г (бывают до 15 г);
  • грозди рыхловатые, по форме цилиндроконические;
  • внутренность ягоды хрустящая, плотная;
  • кислотность средняя (6 г/л);
  • сахаристость не слишком высокая (17 %);
  • устойчивость к суровой погоде не высокая (до -18°С);
  • заболевания сорту не страшны, реагирует на грибковые заражения;
  • высокая транспортабельность.

По дегустационной оценке свежему винограду присваивается 8,2 балла, что указывает на признание у покупателей. По многим источникам описание гласит, вкус у Дунава гармоничный, но простой, без специфичного аромата. Некоторые считают это не слишком хорошим показателем качества.

Дунав может менять свой вкус в зависимости от места произрастания

Выращивание

Дунав очень плохо переносит морозы, из- за низкой морозоустойчивости, это не особо влияет на ягоды, поскольку срок созревания достаточный, чтобы виноград созрел до заморозков. Критическая температура зимой – минус 18-20. Поэтому сорт выращивается на юге России, в Болгарии, Молдавии и т. д.СветолюбивВлаголюбив

Посадка, уход, условия выращивания Дунава не имеют каких-то принципиальных различий по сравнению с другими сортами винограда.

Это один из самых известных болгарских сортов, не пригодный для выращивания в северных и центральных регионах России. Тем не менее, он отлично приживается в юных регионах, а также в Молдавии и на своей родине – в Болгарии. Дунав очень любит влагу, но тяжело переносит обильные осадки.

Посадка и выращивание винограда Дунав

Выращивание винограда на участке

Лучше всего сажать Дунав методом укоренения черенков. В этом случае первые пригодные для сбора плоды появляются уже на второй год. Технология посадки этим методом довольно проста. В первую очередь нужно дождаться появления на растении лишних побегов. Это происходит ранней весной. Побеги нужно срезать и сделать из них черенки, на каждом из которых должно быть по 3–4 почки.

Еще один метод сажания черенков выполняется преимущественно осенью. В процессе обрезки винограда со здоровых кустов срезаются черенки, очищаются от усиков и сухих листьев. Толщина черенка не должна превышать 1 см, а длина – 55 см. На каждом отрезке должны быть по 3–4 почки. После срезания черенки нужно замочить в воде на сутки. Далее покрываем их парафином и упаковываем в пакеты. Хранить заготовки нужно при температуре от 0 до 7 °C не менее 3 месяцев.

После этого специалисты советуют подержать заготовки в растворе фумара или гумисола еще сутки. Следующим этапом станет посадка черенков. Для этого заготовки рассаживаются в небольшие емкости, наполненные сухими опилками. Нужно проследить, чтобы температура у основания корней была немного выше, чем температура воздуха.

Посадка и выращивание винограда Дунав

Перенос 2 – 3-летних саженцев в посадочные места проводят весной или осенью с использованием обычных приемов. Черенки легко пускают крепкие корни при ямочной посадке. Размер выемки в метрах 50 х 50 х 60. Между кустами выдерживается не менее 1 – 1,2 метра. Ряды должны находиться в 3 м друг от друга. При таком формировании виноградника растения хорошо проветриваются, получают необходимую долю тепла и света. В просторных междурядьях проще обрабатывать лианы, собирать урожай.

К освещению сорт требовательный, любит теплую, солнечную погоду. Плохо реагирует на избыток воды. При близком к поверхности пролегании грунтовых вод, требуется дренаж для отвода лишней влаги. Лучшая почва – плодородная, слабокислая, нейтральная. Черенки перед высадкой опускают в смесь, называемую болтушкой: глина (400 г), железный купорос (200 г), 12% хлорофос (200 г), вода (10 л).

Культура размножается саженцами, прививками.

Описание ухода включает:

  • подкормку;
  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезку;
  • укладку на зиму.

Растение удобряют, подкармливая органикой или водным раствором мочевины с добавлением аммиачной селитры, суперфосфата, калия хлористого. Эту операцию можно проводить одновременно с поливом. Корни растения уходят на глубину свыше 5 м и неплохо переносят засушливую погоду. Когда дожди проходят редко, лучше один раз в месяц вылить под каждый куст по ведру воды.

Подготовка к зимовке проводится для винограда сорта Дунав тщательно, ответственно. Сохранность кустов гарантирует хороший урожай следующего сезона. Перед тем, как укрыть кусты, лозы снимают с опор, собирают в пучок, укладывают на грунт и закрепляют в этом положении. Лучше подложить утепляющие материалы, чтобы ветки не соприкасались с почвой.

Солома применяется для мульчирования винограда

Болезни и вредители

К инфицированию традиционными болезнями виноградов милдью, оидиуму Дунав имеет высокую устойчивость. Соответственно до 5 и 7 баллов. Описание названий прочих заболеваний, которыми заражается сорт:

  • черная пятнистость. Проявляется, в основном, в июне. Это бурые, темные вздутия и отметины на коре, листьях;
  • серая гниль. Повреждает кусты на протяжении года. Особо опасен для прививок и молодых побегов;
  • антракноз. Грибковое заболевание, повреждающее побеги, соцветия, листья, ягоды до созревания.

Представляющие угрозу вредители: листовертка, паутинный клещ, филлоксера.

Уборка урожая

Грозди винограда Дунав могут долго пребывать на кустах, изменяя окраску. Темнеют, становятся фиолетовыми, вишневыми, почти черными. Товарные качества не теряют. Приобретают более выраженный вкус.

Плоды не лопаются при затяжных дождях, не горошатся. Вызревают равномерно, дружно. Урожай начинают снимать к середине августа. Ягоды поставляют на рынок до последней декады сентября. Они хорошо продаются.

Не портятся при транспортировке. В домашнем хозяйстве сохраняются в прохладных подвальных помещениях, подвешенные за ножку грозди к потолочным перекладинам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad