Виноград гелиос: описание сорта

История выведения винограда «Гелиос»

Благодаря работе селекционера Крайнова на рынке появился новый гибрид под названием Гелиос. Еще одно название сорта Аркадия Розовая. Получен гибрид скрещиванием Аркадии и сорта кишмиша Находка.

Виноград Гелиос, как столовый сорт раннего срока созревания, был занесен в Госреестр в 2015 году. Его автор, российский селекционер-любитель В. Н. Крайнов, является создателем более чем сорока замечательных крупноплодных сортов винограда, прекрасно зарекомендовавших себя у профессиональных виноградарей и у садоводов.

Получен был Гелиос путем скрещивания сорта Аркадия и кишмиша Находка. Розовый окрас кожицы ягод Гелиоса способствовал появлению другого распространенного названия сорта – Аркадия розовая.

Гелиос рекомендован к разведению в южных регионах России, Украины, Молдовы и на Кавказе. В умеренном климате он способен вынести морозы до -23 градусов, при более низких температурах лозу необходимо укрывать на зиму.

Сорт является результатом любительской селекции. В качестве родительских растений были использованы сорта кишмиш Находка и Аркадия. Автор гибрида — В. Н. Крайнов.

Знаете ли вы?Раньше сборщики винограда перед отправлением на смену писали завещание. Дело в том, что опорами для лозы служили деревья, которые через время погибали, поэтому, залезая на него, человек рисковал упасть вниз вместе с деревом.

Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А. Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами. Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.

Читать далее:  Коричневые пятна на листьях винограда: причины заболеваний

Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.

Описание куста

Лоза Гелиоса обладает большой силой роста, вырастает на довольно большую высоту и занимает немалый объем в саду. Часто этот виноград используют для оформления беседок и заборов.

Ствол и ветви золотисто- коричневого цвета, в местах узелков – бордовые. Листья крупные, яркого зеленого цвета, сильно разделенные на лопасти. Побеги винограда прекрасно вызревают, а черенки хорошо укореняются, также наблюдается отличная совместимость сорта с подвоями.

Цветы у данного винограда обоеполые, опыление происходит без проблем даже в дождливую погоду. Одно из преимуществ Гелиоса в том, что для него не требуется высаживать рядом сорта-опылители.

Описание преимуществ и недостатков сорта Гелиос

Выделяют следующие достоинства винограда:

  • раннее вызревание ягод (период вегетации составляет 110-120 дней);
  • морозоустойчивость;
  • болезнестойкость;
  • высокое и стабильное плодоношение без горошения ягоды;
  • хорошая товарность;
  • длительность хранения и устойчивость к транспортировке.

К недостатку винограда такого сорта следует отнести потребность в тщательной агротехнике. Даже незначительные отклонения отмечаются замедленным ростом и снижением урожайности. О гибриде Гелиос часто говорят: «Терпение горько, но плоды его сладки».

К безусловным достоинствам данного сорта относятся:

  1. Стабильно высокая урожайность.
  2. Ранние сроки созревания плодов.
  3. Отменные вкусовые качества ягод.
  4. Кожица ягод не склонна к растрескиванию.
  5. Отсутствует горошение и осыпание ягод.
  6. Виноград не подвержен нападению ос.
  7. Сорт имеет стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям.
  8. Высокая зимостойкость.
  9. Превосходный товарный вид гроздей.
  10. Возможность хранения и транспортировки.
  11. Легкость и доступность размножения.

Из отрицательных моментов можно отметить только один – требовательность к составу почвы и к уходу.

Виноград Гелиос

Виноград «Гелиос» имеет сортовые преимущества и недостатки, а именно:

  • Плюсы:
  • высокие вкусовые качества плодов, позволяющие использовать их в разных направлениях кулинарии и виноделия;
  • стабильно высокая урожайность;
  • отсутствие склонности к обмельчанию ягод и растрескиванию кожуры;
  • устойчивость к характерным для виноградных культур заболеваниям.
  • Минусы:
  • прихотливость в уходе;
  • средняя морозоустойчивость — сорт нуждается в зимнем укрытии.

Характеристика сорта

Сорт винограда «Гелиос» отличается высокими качественными и количественными показателями урожая, что помогло ему обрести успех среди аграриев.

Знаете ли вы?Самая питательная и богатая витаминами часть виноградного плода — шкурка. В ней содержится большое количество антиоксидантов и жёстких волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

Грозди и плоды

После опыления на побегах формируются цилиндрически-конические грозди с ягодами. Розовые плоды имеют овальную форму. Плотная, хрустящая шкурка надёжно защищает сахаристую сочно-водянистую мякоть. Каждая ягода содержит по 2–3 семени и весит в среднем 16 г. Главная особенность плодов этого сорта — одинаковые размеры (3,5×2 см). Они не склонны к обмельчанию даже в самые засушливые года и при сильном загущении кроны.

Плоды сладкие, с долгим мускатным послевкусием. Шкурка на вкусовые качества не влияет. Плоды долго сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Используются в виноделии, для употребления в сыром виде и приготовления различных кулинарных изысков в виде десертов, соусов.

Молодая поросль успевает вызреть до зимы, поэтому кусту не страшны похолодания до -23 °С. В областях с более морозными зимами Гелиос требует укрытия. Название гибрида соответствует его склонности к теплу и свету. При температуре ниже 23–24 °С ягоды не успеют полностью созреть и набрать сахаристости.

Гелиос средне устойчив к поражению оидиумом, милдью и филлоксерой. Гибрид не отличится стабильным и обильным плодоношением без соответствующей формирующей обрезки, необходимых поливов и подкормок, других агротехнических мероприятий по уходу.

Виноградари ценят сорт за лёгкость в размножении как черенками, так и прививкой на любой подвой. Благодаря высокой лёжкости при транспортировке и отменному виду гроздей Гелиос выращивают с промышленной целью.

Виноград гелиос: описание сорта

Виноград «Гелиос» имеет существенные и весьма привлекательные для виноградарей отличия от сортов, представляющих родительскую линию. При этом в гибридной форме собраны лучшие качества исходных сортов.

Гибридная форма винограда «Гелиос» формирует сильнорослые и достаточно высокие кусты с хорошо развитыми побегами. Цветение обоеполое. Опыление очень хорошее вне зависимости от погодных факторов. Виноградные грозди объемные и увесистые. Средний вес кисти может варьироваться от 600 до 900 г.

Очень часто масса грозди доходит до 1,5 кг. Кисти выглядят нарядно и имеют цилиндроконическую или коническую форму со среднерыхлой структурой. Урожайность стабильная и высокая. Особенностями гибридной формы являются высокий уровень вызревания побегов, хорошая укореняемость черенков и совместимость с подвоями.

Виноград «Гелиос» формирует крупные ягоды. Средний размер полностью вызревшей ягоды составляет 3,5 х 2,4 см, вес – от 12 до 15 г. Форма ягод овальная или яйцевидная, характерное розовое окрашивание. Мякоть созревших ягод отличается мясистостью и сочностью, покрыта средней по толщине и полностью съедаемой кожицей. Вкус приятный, с легким, едва ощутимым мускатом. В ягоде может присутствовать пара семян.

Раннеспелый гибрид Гелиос относится к столовым видам винограда. Кусты сорта растут крепкими, средней высоты. Побеги хорошо развиты. У Гелиоса присутствуют и мужские, и женские цветки, что способствует опылению, несмотря на погодные условия.

Конусообразные кисти винограда Гелиос достигают массы 700-800 грамм, а при хорошем уходе и соблюдении агротехнических мероприятий бывают и весом до 1,5 кг. Ягоды гибрида имеют розовый окрас, вес одной доходит до 15 грамм. Вкус виноградин сладкий, с устойчивым мускатным послевкусием.

Морозоустойчивость

Гибридная форма характеризуется высокой степенью морозоустойчивости (до – 25 градусов). При более значительном снижении температуры нуждается в дополнительном укрытии. Особенно это касается молодых саженцев винограда, еще не набравших силу.

Гибрид Гелиос имеет хороший иммунитет к самым распространенным заболеваниям виноградной лозы и редко поражается милдью и оидиумом при грамотном уходе. Растение может поразить филлоксера, поэтому требуются регулярные профилактические обработки.

Опыление

Поскольку гибрид имеет мужские и женские цветки, в дополнительных опылителях не нуждается. Однако опытные садоводы рекомендуют для увеличения урожайности высаживать рядом сорта, цветущие в одно время с Гелиосом. Также стоит позаботиться о привлечении в сад насекомых-опылителей.

Поскольку сорт Гелиос относится к раннесозревающим, первые плоды можно попробовать уже в начале августа. Урожаи гибрида стабильно высокие, ягоды при полном дозревании нужно сразу же снимать с веток.

Что касается транспортабельности, то тут все садоводы отмечают, что виноград не теряет своих характеристик и аромата при перевозке на дальние расстояния. Этот момент очень привлекает фермеров, которые выращивают виноград в коммерческих целях.

Описание ягод

Ягоды сорта Гелиос крупные, весом 13-15 г, овальной формы, с кожурой розового оттенка, который при полном созревании переходит к темно-красному тону.

Кожица ягод прочная, с восковым налетом, не склонная к растрескиванию, на вкус не ощущается. Мякоть мясистая, хрусткая, сочная, сладкая, со вкусом муската, с примесью фруктовых и цветочных нот. Внутри каждой ягоды имеется 1-2 семечка.

Содержание сахаров в винограде сорта Гелиос невелико – 15%, кислот также немного — 5,5 г/л. Сок из винограда получается в большом количестве, но он слабо окрашен.

История выращивания винограда Гелиос

Приступая к выращиванию гибрида Гелиос, вначале изучают все этапы посадки и ухода и только после теории переходят к практике. Ничего сложного в этом процессе нет, с ним справится даже начинающий садовод.

Выбор саженцев

Одним из факторов успешного выращивания виноградной лозы опытные фермеры называют выбор саженца. От его здоровья зависит скорость приживаемости и дальнейшее развитие культуры.

Приобретать посадочный материал рекомендуют только в питомниках, специализирующихся на виноградных культурах. В этом случае гораздо больше шансов получить качественный материал, который приживется и не погибнет в первую же зиму.

Высаживать виноград Гелиос в подготовленную почву можно и осенью, и весной. Для южных регионов предпочтительнее считается осенняя высадка, а для северных, более холодных — весенняя. В любом случае молодые кустики на зиму утепляют, что даст возможность без проблем пережить кустам холодный период.

Гибрид Гелиос не любит близкого расположения других культур. Минимальное расстояние до другого растения должно быть не менее 2,5-3 метров. Только в этом случае стоит рассчитывать на обильный урожай винограда.

Перед высадкой корни винограда замачивают в стимуляторе роста для лучшего укоренения. Выкапывают яму, размер которой должен быть не менее 80 * 80 * 80 см. Нижний почвенный слой смешивают с калийной солью и суперфосфатом, добавляют перегной и закладывают обратно в яму. На эту питательную подушку устанавливают саженец и засыпают остатками грунта. Обильно увлажняют теплой водой и мульчируют опилками.

Регулярность полива

От правильности полива зависит последующая урожайность. Сорт Гелиос не выносит избытка влаги и снижает показатели урожайности. Первое увлажнение почвы проводят ранней весной, но необходимо следить, чтобы показатели температуры не опускались ниже 0 градусов в ночное время. Иначе подмерзание корней приведет к гибели культуры.

Второе орошение гибрида делают после весенней обрезки, третье в период распускания почек. Важно обеспечить растению обильный полив в момент наливания плодов. Последний раз поливают виноградные кусты перед подготовкой к зиме. Приблизительный расход воды на 1 кв. метр около 25-30 литров.

Удобрение

В первый год виноградной лозе будет достаточно питательных компонентов, заложенных в яму при посадке. В дальнейшем используют минеральные удобрения 1 раз в год, а органические 1 раз в 3 года.

В весенний период будет уместным внесение в почву аммиачной селитры, она способствует наращиванию зеленой массы. В момент цветения рекомендуемой подкормкой будет суперфосфат. На этапе плодоношения удобрения не вносят. Перед зимовкой добавляют перегной.

Мульчирование

Обязательным этапом ухода за сортом Гелиос считается мульчирование. Эта процедура позволит задержать влагу в почве в засушливый период, снизить развитие сорных трав, а перед зимовкой способствует утеплению корневой системы. В качестве мульчи подойдут опилки, овощная ботва, солома и листва. Минимальный слой должен быть около 5 см.

Гелиос дает обильный урожай, под весом которого может сломаться куст. Весной обязательно проводят обрезку до 7 глазков, чтобы снизить нагрузку на куст. Оптимальное количество глазков на 1 куст Гелиоса — не более 35.

Укрытие на зиму

В южных регионах кусты винограда можно не укрывать пленкой, а использовать только мульчу. В более холодном климате, несмотря на морозоустойчивость гибрида, лозу дополнительно утепляют. Плети снимают с опор, разделяют на 2 части и кладут на почву, предварительно выстланную агроволокном. Сверху устанавливают дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку.

Важно! Пленка не должна касаться кустов винограда, чтобы не спровоцировать ожог растения.

table_pic_ Строение культуры
  1. Куст Гелиоса крепкий, сильнорослый, высокий. Он быстро развивается и может без обрезки достигать высоты 5–6 м.
  2. Побеги многочисленные, крепкие и длинные. Достигают длины 1,5 м. Молодые ростки светло-зеленые и гибкие. Вызревшие побеги деревенеют и становятся золотисто-коричневыми с бордово-красными узелками. Плодоносов среди ветвей 75%.
  3. Густая листва некрупная (13×18 см), темно-зеленая. Пластины пятилопастные, сильно рассеченные.
  4.  Мелкий цвет обоеполый, беловатый либо светло-зеленый. Он собран в плотные метелки-соцветия.
  5. Плодоножки толстые, бледно-зеленые.
  6. Корни стержневого типа мощные, разветвленные, многоярусные. Достигают длины 2,5 м
table_pic_ Ягоды и кисти
  1. Плоды у Гелиоса очень большие. Их средние размеры составляют 3,2×2,3 см, вес достигает 13–15 г. Их форма удлиненно-овальная или сосцевидная. Плоды технической спелости зеленовато-розовые. Полностью поспевшие ягоды малиновые или светло-красные.
  2. Кисти крупные, средней рыхлости, цилиндроконические, конусовидные либо пирамидальные. Средняя масса гроздей 0,6–0,8 кг.  При благоприятной погоде и грамотной агротехнике вызревают кисти и до 1,5 кг
table_pic_ Созревание

Розовая Аркадия относится к скороспелым сортам винограда. От момента завязывания ее плодов до их вызревания проходит 110–120 суток:

  • в середине апреля начинается вегетационный цикл культуры;
  • вызревшие кисти Гелиоса срезаются в первой декаде августа
table_pic_ Плодоношение

Детище Крайнова отличается высокой и стабильной урожайностью. Один куст культуры дарит около 6–8 кг винограда.

Этот параметр можно увеличить, если тщательно ухаживать за плантацией и следовать всем советам профессиональных виноградарей. В этом случае урожайность можно поднять до 10 кг с куста

table_pic_ Предназначение

Виноград Гелиос универсален:

  1. Выводился он как столовый сорт, то есть — предназначается для употребления в свежем виде.
  2. Однако из этого винограда можно также делать вино.
  3. При переработке ягод, из них изготавливают варенье, джемы, соки, десерты и пр.
table_pic_ Органолептические и вкусовые качества
  1. Мякоть розовой Аркадии чуть рыхловатая и слизистая, но мясистая и очень сочная.
  2. Шкурка у ягод средняя по толщине и плотности. При еде она практически не чувствуется.
  3. В плодах расположены 1–2 небольшие косточки.
  4. У ягод гармоничный и изысканный вкус. Он насыщенно-сладкий с легкими нотками кислинки, муската и земляники.
  5. Уровень сахаров в плодах Гелиоса равен 20–22%, органических кислот — 5–7 г/л.

Дегустационная оценка вкуса Гелиоса у специалистов составила 9,2 балла из 10.

table_pic_ Устойчивость и районирование
  1.  У Гелиоса средняя морозостойкость. Без утепления его кусты выдерживают зимние температуры до -23 ºC.
  2.  Сорт влаголюбив, но засухоустойчив. Поэтому не нуждается в частых поливах.
  3. У культуры высокий уровень стойкости к большинству грибковых болезней: милдью, мучнистой росе, серой гнили (3,5 балла из 5).

Исходя из его характеристик, виноград Гелиос рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, Юге, Дальнем Востоке и в Средней полосе России

Чтобы добиться успеха в выращивании Гелиоса, необходимо учитывать некоторые нюансы посадки и требования культуры к уходу.

Посадка

Посадку осуществляют в осеннее время и весной. Куст Гелиоса мощный и высокорослый, поэтому требует много места для роста. Обычно между кустами оставляют 3 м.

Хорошо приживутся саженцы Гелиоса в лёгкой, плодородной почве, прогретой до 10 °С. Для посадки берут здоровые саженцы, с хорошей корневой системой и вызревшим зелёным побегом длиной не менее 20 см. Если побег не один, более слабые безжалостно удаляют. Боковые корешки принято укорачивать до 15 см, а на лозе оставлять 4–5 сильных почек.

Подготовка саженца к посадке

На побеге саженца Гелиоса можно оставить до 5 почек

После подготовки саженца приступают непосредственно к посадке. Наиболее сложной и трудоёмкой процедурой является выкопка глубокой ямы.

  1. Выкапывают яму глубиной 80 см и с таким же диаметром. При этом раскладывают грунт на две кучи: из верхнего и нижнего слоёв. Если яма квадратная, используют схему 70х70х70. Форма ямы не имеет существенного значения.
  2. Делают дренаж, насыпая на дно ямы 10 см гравия. За 10 см от ямы с южной стороны устанавливают трубу высотой около 1 м и диаметром 5–6 см для полива (10 см трубы должны находиться над поверхностью). Дренажный слой уплотняют.
    Посадочная яма и поливочная труба

    Вода из поливочной трубы поступает напрямую к корням, а избыток влаги уходит в дренажный слой

  3. Готовят почвосмесь, хорошо перемешав составляющие:
    • плодородный грунт (верхний слой);
    • 2 ведра перегноя;
    • 200 г суперфосфата;
    • 150 г калийной соли;
    • 1 л древесной золы.
  4. Посадочную яму до половины наполняют приготовленной почвосмесью, утрамбовывают.
  5. Посредине ямы вкапывают колышек и делают холмик, поливают 2 л воды. На возвышение помещают саженец таким образом, чтобы почки на побеге были обращены к северу, а корневая пятка к югу.
  6. Корень присыпают землёй из нижнего слоя. Вокруг ямы оставляют не засыпанную лунку на 10–15 см ниже поверхности грунта и радиусом 30–40 см. Грунт утрамбовывают.
    Саженец винограда в лунке и поливочная труба

    Вокруг саженца оставляют лунку глубиной 10–15 см и радиусом 30–40 см

  7. Саженец подвязывают к колышку.
  8. Сразу после посадки желательно на 5 см замульчировать околоствольный круг. Высаженные осенью саженцы укрывают.

Некоторые новички сетуют на большую глубину ямы и намного упрощают посадку, не придерживаясь рекомендаций. Но именно глубокая яма с питательным содержимым со временем станет надёжной защитой корневой системы винограда от сильных морозов, а удобрение ещё долгие годы будет питать куст. Если посадку производят без дренажной трубы, то подушку из щебня не делают.

Весной рекомендуется произвести 2 полива:

  1. Первый раз весенний полив осуществляют тогда, когда ещё не распустились листочки, а ночная температура выше 0 °С. При этом используют тёплую воду (5 вёдер под растение), что способствует пробуждению спящего куста.
  2. Второй раз напоить влагой виноград следует сразу после обрезки.

В дальнейшем Гелиос поливают умеренно, но регулярно. Избыточная влага отрицательно влияет на качество гроздей. В сухую погоду 1 раз в неделю по 2 ведра в дренажную трубу вполне достаточно для гибрида.

Полив винограда в трубу

Полив в дренажную трубу совмещают с жидкими подкормками

Особенно виноград требует влаги в активные вегетационные фазы роста:

  1. До цветения.
  2. В период завязывания ягод.
  3. При созревании гроздей.

Заболевания и вредители

Виноград гелиос: описание сорта

В плане болезней и нападения вредителей сорт «Гелиос» относится к тем, которые доставляют меньше всего хлопот.

Борьба с болезнями и вредителями сводится к профилактическим обработкам 3 раза в сезон 1% раствором медного купороса или бордоской жидкостью:

  • сразу после снятия укрытий;
  • сразу по окончанию цветения;
  • после уборки урожая.

Знаете ли вы?Виноград возделывался на территории Белоруссии ещё в Бронзовом веке. Доказательством этого служит посуда того времени с изображениями виноградных лоз и гроздьев.

Сорт винограда Гелиос относится к привередливым культурам. Однако, при выполнении всех правил по уходу, виноград проявляет устойчивость к характерным для виноградных культур заболеваниям, осам, филлоксере и другим вредителям.

Виноград Гелиос отличается средней устойчивостью к таким распространенным виноградным недугам, как милдью и оидиум (3,5 балла). Его не поражают всевозможные виноградные гнили.

Отзывы садоводов о винограде сорта Гелиос

  • Николай, 55 лет, Одесская область: 3 года назад посадили у себя на участке этот замечательный виноград. В прошлом году дождались наконец-то плодоношения. Наши усилия не пропали даром — с каждого куста удалось получить в среднем по 8 кг ягод отличного вкуса. Пробовали сделать из него вино, но оно вышло не очень хорошее. Сахаристости и кислоты в этом сорте маловато.
  • Михаил, 64 года, Краснодарский край: уже несколько раз собирали урожай с нашей Аркадии розовой. Посадили 10 кустов несколько лет назад. Выращиваем и для себя, и на продажу, превосходный товарный вид у винограда, раскупается в момент, транспортировку переносит отлично. Хранится около недели в прохладном помещении.
  • Оксана, 58 лет, Белгородская область. У нас в саду растет 5 кустов винограда сорта Гелиос. Я просто не могла дождаться, когда он созреет, так полюбила его нежный мускатный вкус. Предпочитаем употреблять его в свежем виде. Урожай получаем по 6-8 кг с куста, у нас семья большая, всем хватает. Часть урожая храним в погребе, часть отвозим в город детям, транспортируется он прекрасно. Правда, на зиму ему сооружаем укрытие, ну и удобрения вносим, обрезку плановую и все рекомендации по уходу исполняем. За это он нас «благодарит» обильным урожаем.
  • Вероника, 38 лет, Подмосковье. Года 3 назад посадили у себя на даче виноград сорта Гелиос. Нам соседи его очень нахваливали и угощали, вкус нам понравился. В этом году наконец-то появились завязи и созрели гроздья, но пока в небольшом количестве. Но даже и так виноград выглядит очень живописно. Вкус ягод нам очень понравился. Будем и дальше прикладывать усилия для получения полноценного урожая.
  • Василий, 48 лет, Винницкая область. Посадили на даче виноград Гелиос несколько лет назад. В прошлом году получили первый урожай. Кустов 6 было всего, с каждого по 5 кг вышло. Половину съели в свежем виде, из другой части решили сделать вино. Не понравилось, не советую, лучше излишки урожая в погребе сохраните до Нового года.

Виноградари в своих отзывах отмечают высокую урожайность Гелиоса, отменные рыночные характеристики, стойкость к болезням. А самые лестные отзывы заслужила красивая кисть со спелыми ягодами.

Постоянно ухаживая за Гелиосом, вы непременно сможете насладиться результатом кропотливой работы в виде душистых гроздей высокого качества. Успехов вам в выращивании этого перспективного гибрида!

Гибридная форма винограда под названием «Гелиос» заслужила хорошие отзывы садоводов, выращивающих ее в условиях частных приусадебных хозяйств. Гибрид обладает высокой товарностью и успешно культивируется с целью дальнейшей реализации урожая. Кроме того, ягоды без потери товарного вида и качественных характеристик длительное время могут находиться на виноградных кустах. Собранный урожай отлично хранится в прохладном помещении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad