Виноград Каберне Совиньон описание сорта особенности выращивания саженцев и использование

Сорт винограда Каберне Совиньон: описание, уход, выращивание и отзывы

Перед посадкой следует учитывать тот факт, что «Каберне Совиньон» обладает высокой чувствительностью к грунту. Место под посадку следует выбирать особенно тщательно. Также при посадке необходимо учитывать следующее:

  • сроки посадки не отличаются от любых других гибридов и сортов винограда, что предполагает посадку в начале весны или середине осени;
  • предпочтительнее осуществить посадку саженцев винограда на южных склонах или достаточных возвышениях;
  • при посадке саженцев ширина между рядами должна составить 3-4 метра;
  • при выращивании ягод с целью приготовления марочного вина следует уменьшить длину плодовых стрелок и показатели нагрузки на кусты;
  • однолетний тип побегов важно укорачивать на 5 или 6 глазков.

Следует отметить, что даже при перегрузке кустов ягоды способны на очень высокое сахаронакопление.

Виноград «Каберне Совиньон» может быть использован лишь в виноделии, для потребления в свежем виде он непригоден. Этот сорт недаром считается оплотом вин из самых известных регионов Бордо – Медока, Марго и Грава – и является желанным для большинства виноделов в разных странах.

Опытные виноградари уже приноровились к этому достаточно придирчивому и требовательному сорту. Они рекомендуют проводить обрезку растения на 5-6 глазков. Очень редко на нижнем сегменте плодовой стрелки бывает пара гроздей. Чаще всего они единичные и не таких крупных размеров, как на верхних.

Читать далее:  Фитофтороз картофеля: фото, описание и лечение

Виноград Каберне Совиньон описание сорта особенности выращивания саженцев и использование

Бесплодные побеги практически не наблюдаются. Самые незначительные грозди формируются на сучках замещения. Практика культивирования данного сорта показывает, что «Cabernet Sauvignon» наравне с «Каберне Кортис» очень хорошо приспосабливается к условиям выращивания на новых землях, а соблюдение агротехники позволяет добиться великолепных результатов.

Правильная посадка винограда еще не гарантирует сбор богатого урожая. При выращивании важен также и уход.

Подкормка

Во время вегетации растение нуждается в подкормке, для которой обычно используют минеральные и органические удобрения. Ее необходимо провести не позднее 2-й недели июля.

Последующая подкормка куста может спровоцировать повышенную вегетацию. Большое количество листьев может закрыть виноградные грозди от солнца в результате чего замедляется их созревание.

Опрыскивание винограда с применением порошковых удобрений

Ягоды во в период созревания нуждаются в поливе. Не стоит заливать кусты. Это отрицательно скажется на качестве ягод – они станут водянистыми. Кроме того, повышенная влажность является благоприятным условием для развития грибка.

Обрезка

Чтобы сформировать виноградник следует обрезать ответвления приблизительно на 5-6 глазков. Из-за этого начнут развиваться нижние почки и в результате повысится плодоносность.

Время сбора урожая зависит от цели выращивания. Собирать плоды можно при помощи комбайна.
Осенняя обрезка сорта каберне совиньон перед зимой

Каберне является одним из наиболее популярных тёмных сортов винограда, относящихся к западноевропейской группе. В основном его выращивают для дальнейшей переработки с целью получения вкусного вина.

Вьющееся кустарниковое растение специалисты оценивают противоположно столовому сорту, где внешний вид ягод играет важную роль.

Подбирая Каберне Совиньон, необходимо изучить соотношение химического показателя и механические характеристики, позволяющие превратить ягоды в качественный и насыщенный спиртной напиток. Каберне Совиньон — виноград, который идеально подойдёт для приготовления не только вина, но и соков.

История появления

Виноград Каберне появился в результате скрещивания белого Совиньона Бордо и красного Каберне-фран. Благодаря скрещиванию ягода приобрела морозоустойчивость, яркий аромат и изумительную структуру. Специалисты считают, что процесс селекции произошёл случайным образом. Однако существуют и другие версии.

Во второй половине XVII века французы активно занимались развитием виноделия. Производство винного продукта набирало популярность, поэтому отрасль начали развивать не только профессионалы, но и землевладельцы.

Монахи в свою очередь занимались проведением разнообразных селекционных опытов и экспериментов. К сожалению, во время Великой французской революции исчезли практически все записи виноделов, поэтому достоверная информация выведения Каберне отсутствует.

Cabernet Sauvignon

Описание сорта

Виноград Цитронный Магарача

Ягоды Каберне Совиньона содержат танин, который делает винный напиток насыщенным и терпким. Зрелые плоды отдалённо напоминают на вкус чёрную смородину. Описание виноградника не может передать тех изумительных вкусовых характеристик, которыми обладает разновидность Каберне.

Обратите внимание! Вино, полученное из винограда данного сорта, принято выдерживать долгие годы.

Вьющееся кустарниковое растение можно выращивать на территориях с любыми климатическими условиями. Средние ягоды обладают круглой формой. На кожице образуется специфический восковый налёт. Толстая кожура покрывает сочную мякоть. Специалисты в области виноделия отмечают сочетание цветочных вкусовых ноток плодов с имбирём, ванилью и черникой.

Вьющееся кустарниковое растение сорта Каберне Совиньон выращивают на участках с целью:

  • Приготовления столового вина. Сбор ягод в данном случае начинается через 140 дней после того, как почки распустились.
  • Приготовления десертного напитка. Виноград начинают собирать на 165 день после начала распускания почек.

Виноград Каберне Совиньон считается абсолютно неприхотливой к погодным условиям культурой. Именно поэтому можно созерцать его активный рост даже при низких температурах.

Куст не подвержен ряду заболеваний, которые присущи агрокультуре, а именно:

  • серой гнили;
  • листовертке;
  • милди;
  • филлоксере.

Листовертка

Обратите внимание! Собранный виноградный урожай может быть использован даже для производства качественного марочного вина.

Вьющийся кустарник отличается высоким уровнем урожайности, а гроздья, находящиеся длительный период под дождём, не подвергаются гниению.

Саженцы рекомендуется высаживать на возвышенной местности (желательно на восточной стороне участка). Это позволит ветру в достаточном объеме обдувать ягоды. Желательно проводить посадку растения весной.

Характеристика сорта также говорит о том, что сахаристость гроздей находится на высоком уровне.

Несмотря на неприхотливость вьющегося кустарника, специалисты отмечают, что лучше всего он приживается в почве южных или восточных склонов. Если на участке нет возвышенности, её придётся создать искусственно.

виноград совиньон

Виноград на Алтае для начинающих

Основные особенности посадки и ухода за сортом:

  • Обязательное проведение подкормки кустов органическими удобрениями в вегетационный период. Последнее внесение удобрения должно быть во второй половине июля. Если игнорировать данный совет, это станет причиной дальнейшей стимуляции вегетации. Большое количество зелени скроет гроздья от солнечных лучей и затруднит процесс созревания ягод.
  • В период начала созревания плодов необходимо обеспечить кустам систематический полив. Насколько часто следует проводить увлажнение грунта, напрямую зависит от климатической особенности региона выращивания. Если переусердствовать и слишком часто заливать почву, ягоды потеряют свой исключительный вкус и приобретут чрезмерную водянистость. Последний раз виноградник поливается в октябре.
  • Во время формирования куста сорта Каберне Совиньон специалисты советуют обрезать короткие ответвления на 4-6 глазков. В результате данных манипуляций активируются нижние почки, что повышает плодоносность лозы. В случаях, когда урожай выращивается с целью приготовления марочных вин, рекомендуется уменьшить длину плодовых стрелок, что снизит уровень нагрузки на куст.
  • Яма, в которую будут высаживаться молодые кусты, должна быть достаточно глубокой (90-100 см). Поверхность дна ямы застилается слоем щебня, затем подсыпается смесь плодородной почвы с внесёнными удобрениями. Лучше всего для подкормки в данном случае использовать железо и калий. Для повышения урожайности культуры в яму можно разместить небольшое количество ржавых гвоздей, шурупов. После посадки винограда сорта Каберне Совиньон нужно подсыпать под куст обычную плодородную землю. Если корень саженца соприкоснётся с удобрением, он может перегореть! Поэтому важно соблюдать безопасное расстояние.
  • Перед высаживанием корневая система саженцев подрезается и замачивается в ведре с тёплой водой на 24 часа. После высадки кустов необходимо залить под каждый по 2 ведра тёплой воды, и верх грунта покрыть мульчей. После этого поливать растения нужно каждые 7-9 дней. После 15 августа увлажнение нужно понемногу уменьшить, чтобы предотвратить растрескивание плодов и правильно подготовить кусты к зимовке.
  • Несмотря на отличную морозостойкость сорта, специалисты всё же советуют в конце осени проводить укрывание кустов. Первым делом следует укоротить на ¾ лозу. Затем приложить укороченную лозу к поверхности земли и присыпать её грунтом. Почва утепляется сверху опилками, сеном или ветвями и листвой с деревьев. Недопустимо укутывать кусты клеенкой, которая способствует скоплению влаги в грунте. Укрытие убирается ближе к середине апреля.

Важно! Виноградные ветки может повредить паутинный клещ. Защитить вьющееся растение можно с помощью стандартных инсектицидных препаратов.

К основным преимуществам сорта винограда Каберне Совиньон стоит отнести:

  • Насыщенный вкус плодов.
  • Высокий уровень устойчивости к разнообразным заболеваниям.
  • Широкое применение в производстве марочного вина и сока.
  • Отличную зимостойкость.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Отсутствие гниения при продолжительном нахождении гроздей на кустах.

Как и у любого другого сорта, у Каберне Совиньон имеются и некоторые недостатки, а именно:

  • Возможно массовое или частичное осыпание завязей.
  • Высокий риск возникновения горошения (мелкого урожая).

Каберне Совиньон – изумительный и неповторимый на вкус виноград. Обеспечив правильный уход за виноградником, можно стать обладателем увесистого урожая.

Очень важно придерживаться советов специалистов по выращиванию куста и своевременно вносить подкормки и увлажнять почву. В остальном культура считается непривередливой, поэтому уход за ней не составит особого труда.

Виноград Каберне Совиньон: описание сорта, характеристика, посадка и уход

«Каберне Совиньон» является сортом позднего срока созревания. Этот старый зимостойкий и засухоустойчивый сорт широко распространен во многих районах виноградарства. Известен также под названиями «Лафит», или «Лафет», а также «Каберне мелкий» и «Пти Каберне».

Кусты «Каберне Совиньон» формируют раскидистые побеги с характерными, округлыми по форме, листьями. Молодые побеги обладают зеленоватым, практически белым окрашиванием. Присутствует густое опушение. Характерно наличие зубчатого окаймления винно-красного цвета.

Цветки обоеполые. Аккуратные, средней величины грозди имеют длину от 12 до 15 см и ширину 7-8 см. Форма цилиндроконическая. Может иногда наблюдаться крыло. Структура кисти рыхлая. Средний вес грозди не превышает 73 г. Грозди расположены на длинной ножке.

Ягоды «Каберне Совиньон» небольших размеров. Средний диаметр ягоды от 13 до 15 см. Форма округлая. Покрыты обильным восковым налетом. Основное окрашивание ягод темно-синее. Кожица грубая, относительно толстая. Спелая мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус пасленовый, но приятный. Средний вес ягоды редко превышает 1 г. Количество виноградных косточек варьируется от 1 до 3. Сахаристость составляет от 19 % до 21%, кислотность 8-9 г/л.

«Каберне Совиньон» заслуженно пользуется популярностью и культивируется на полях Болгарии, Италии, Америки, Аргентины и Японии благодаря большому количеству достоинств сорта:

  • устойчив к поражению филлоксерой;
  • незначительно поражается гроздевой виноградной листоверткой;
  • повышенные показатели устойчивости к поражению милдью;
  • устойчив к поражению серой гнилью;
  • пригоден для приготовления качественных и востребованных марочных вин;
  • достаточная зимостойкость;
  • идеальные вкусовые показатели;
  • высокая урожайность;
  • урожайность до 60-90 ц/га.

Вкус виноград Каберне Совиньон, как уже упоминалось, имеет терпкий, смородиновый. Сахаристость сока его ягод обычно составляет 20 г/100 см 3 , а кислотность — 9 г/дм 3 . В особенно благоприятные, не слишком дождливые годы с теплой весной значение первого показателя может увеличиваться до 24 г/100 см 3 .

Грозди характерной цилиндроконической формы, внешне привлекательны и в длину составляют до 15 см, а в ширину до 8 см. Кисти отличаются рыхлой структурой.

Виноград Каберне Совиньон описание сорта особенности выращивания саженцев и использование

Основные характеристики ягод:

  • масса грозди в среднем 70 г;
  • цвет ягод темно синий;
  • внешне ягоды покрыты восковым налетом;
  • форма ягод правильная круглая, в диаметре 12-15мм;
  • кожица относительно толстая;
  • мякоть сочная;
  • вкус сладкий, пасленовый;

В ягоде приблизительно 1-3 косточки.

Характеристика сорта позволит определить отличительные черты:

  • Саженцы отличаются быстрым ростом.
  • Листья имеют красное окаймление.
  • Ягоды узнать можно по круглой форме и темно-синему цвету.
  • Гроздь винограда весит примерно 75 г.
  • Спелые ягоды пахнут смородиной.

Эти особенности помогут распознать сорт винограда Каберне Совиньон.

Совиньон Блан относится к техническим сортам, применяемым для виноделия в промышленных масштабах. Технические характеристики включают описание лозы, виноградной грозди, сроков созревания, урожайность сорта.

Виноградный куст образуют лозы – это побеги, на которых формируются виноградные гроздья. Молодые побеги имеют красновато-бурый цвет, с ростом они приобретают зеленый цвет. С годами лозы утолщаются и становятся древовидными. Листья некрупные, кожистые, плотные, сильно рассеченные на 3 или 5 частей.

Гроздь

Ягоды винограда продолговатые, небольших размеров, плотно собраны в компактные грозди, которые имеют цилиндрическую форму длиной до 15 сантиметров и диаметром до 10 сантиметров. В виноградных ягодах сформированы 2-3 косточки, у ягод плотная кожица. Масса грозди доходит до 130 граммов.

Виноград Каберне Совиньон описание сорта особенности выращивания саженцев и использование

Совиньон Блан – сорт позднего созревания. В зависимости от погодных условий сбор урожая осуществляют в сентябре-октябре месяце. Урожайность сорта невысокая, растению требуется правильный уход, подходящие погодные условия в течение лета и особая почва. В виноградных питомниках, при грамотном уходе, с гектара получают до 7000 литров вина.

История появления

Cabernet Sauvignon

Описание сорта

Сорт винограда Каберне Cовиньон способен формировать раскидные ветви с листьями округлой формы. Молодая зелень имеет характерное густое опушение. Также листьям свойственно окаймление краев красного необычного оттенка. Данный сорт выпускает обоеполые цветки.

В теплое время года из них формируются привлекательные внешне грозди, которые достигают в длину в среднем 15 см. Ширина одной кисти составляет 8 см. Грозди имеют характерную цилиндроконическую форму. Структура кистей рыхлая, вес одной составляет в среднем 70 г.

Сами ягоды темно-синего цвета, имеют правильную округлую форму. Cорт винограда Каберне Cовиньон дает плоды диаметром от 13 до 15 мм.

Характерная особенность данного сорта заключается еще и в том, что плоды после созревания имеют запах смородины.

Данный сорт характеризуется низким показателем кислотности (около 8 г/л). Сахаристость составляет от 19% до 21%. Даже при повышенной нагрузке лозы сахаронакопление хорошее и не уступает другим подобным виноградным сортам.

Сроки созревания ягод варьируются. С момента распускания почек ягоды можно собирать спустя 140 суток, если цель заключается в приготовлении столового вина. Для приготовления десертных вин срезать плоды на виноградниках следует спустя 165 суток.

Виноград Каберне Cовиньон неприхотлив в уходе, но лучше выращивать такие кусты на питательной обогащенной почве южных склонов.

Если нет на участке естественных возвышенностей, надо сделать искусственную. При этом важно, чтобы местность, где будет посажен такой виноград, прогревалась лучами солнца. Высаживать надо осенью или весной.

При этом необходимо выдерживать расстояние между саженцами минимум 3 м.

Что касается обрезки, такому сорту она также необходима. Рекомендуется делать короткую обрезку на 6 глазков. В результате такие действия приведут к активации нижних почек, что улучшит плодоношение растения.

Каберне относиться к старым сортам винограда. Выведен он был еще в 16 веке. С тех пор и вплоть до 1990 г Каберне был самым распространенным сортом винограда в мире.

Однако в 90-х годах его все же превзошел сорт Мерло.

К основным преимуществам Каберне можно отнести его способность в областях с самым разным климатом. Кроме того, он не требует какого-либо сложного ухода. Каберне отличается очень насыщенным вкусом. Имеет терпкость, благодаря высокому содержанию в нем танинов. Вино из данного сорта ягод кажется, достаточно тяжелым и слегка подсушивает небо.

Именно поэтому вино только из Каберне изготавливается редко. Обычно для этого комбинируют Каберне с другими сортами ягод.

Замечено, что вино из винограда, выращенного на Новой земле, обладает гораздо более насыщенным вкусом, нежели вино из ягод, выращенных в Европе.

Каберне легко может перебить основной вкус легких блюд, поэтому его рекомендуется подавать вместе с мясом и копченостями.

Грозди винограда Каберне не очень большие. Длина их составляет 12-15 см, а вес не более 80 г. Форма самой грозди цилиндро-коническая. В диаметре самые крупные ягоды могут достигать около 15 мм.

Они имеют округлую форму и достаточно толстую кожицу. В винограде присутствуют косточки. В каждой ягоде по 1-3 штуке. Средний вес ягоды каберне равняется 2 г.

Процент сахара в плодах не превышает 21%, а кислота – не больше 9 г на 1 л.

Цветы данного растения обоеполые, но, несмотря на это садоводы все же рекомендуют опылять растение самостоятельно. Благодаря этому можно предотвратить горошение плодов. Саженцы Каберне достаточно быстро растут, в результате чего куст принимает раскидистую форму. Осенью на листьях винограда возникают пятна, цвета красного вина.

Длительность созревания плодов винограда составляет от 140 до 160 дней. Это зависит от ухода за растением, а также территории, в которой оно произрастает. Как правило, сбор урожая в южных краях приходится на середину сентября, а в северных – на середину октября. Чтобы приготовить вкусные десертные вина, ягоды винограда следует снимать до того как они созреют.

Виноградные кусты специфичны по своему внешнему облику и нуждаются в организации правильных опор для подвязки. В период плодоношения ветви становятся тяжелыми и без надлежащего ухода могут переломиться. Даже если такого не происходит, чрезмерная нагрузка на побеги приводит к ухудшению вкусовых и количественных показателей сорта. О строении кустов лафета важно знать также и доя того, чтобы не спутать сорт с каким-либо другим.

Кусты каберне совиньон довольно сильно ветвятся. При этом неплодоносных побегов практически не формируется. Большое число ветвей мешает правильному росту и созреванию, поэтому обрезка для лафета необходима. Полноценная лиана формируется только ко второму сезону, до этого важно обеспечить правильную горизонтальную подвязку. Лоза отлично цепляется за опору и не нуждается в дополнительной поддержке.

_

Гроздь обладает цилиндрической формой, кисти отличаются рыхлостью.

Гроздь

Грозди из цветков формируются в тёплое время года. Кисть имеет небольшую массу и размеры, однако большое количество самих кистей обеспечивает хорошие показатели урожайности. Ягоды в грозди расположены практически свободно, не прижаты друг к другу. Форма кисти неоднородна, диаметр у основания значительно больше и резко уменьшается через 1-2 ряда ягод. Гроздь прочно сидит на побеге, Ягодки не осыпаются и при незначительном механическом воздействии.

Урожайность

Отличительной особенностью этого сорта является характерный запах смородины у плодов после созревания.
Ягоды каберне совиньон крупным планом

История выведения

Родина сорта – Франция, популяризация его уступает только винограду Шардоне. Сорт был получен путем естественного скрещивания сортов Трамнер и Шенен Блан в долине Луары. В короткие сроки с середины 19 века он распространился практически на всех континентах света.

Виноград «Каберне Совиньон» появился в XVIIвеке на территории французской провинции Бордо, где был получен в результате скрещивания сортов «Каберне Фран» и «Совиньон Блан». В течение очень длительного периода сорт являлся самым культивируемым и распространенным. Однако в 1990 году он был вытеснен виноградом «Мерло».

Выведен популярный сорт винограда Каберне Совиньон был во Франции в XVII в. методом народной селекции. В этом государстве он до сих пор является одним из самых распространенных из всех технических, выращиваемых промышленным способом. По популярности на данный момент он уступает лишь винограду Мерло.

В настоящее время этот замечательный виноград выращивается не только во Франции, но и во многих других странах. К примеру, занимаются его возделыванием фермеры США, Японии, Южной Америки и стран Средиземноморья. Выращивают этот виноград и на Украине, а также в России.

Каберне Совиньон — сорт винограда, ягоды которого в пищу в свежем виде не употребляют. Все дело в особом травянистом терпком их вкусе. Запах ягоды имеют характерный пасленовый. Вкус их слегка напоминает смородину. Примерно такими же качествами отличается и изготавливаемое из ягод Совиньон вино. Готовый напиток получается терпким с еле уловимым запахом паслена.

Сорт впервые стал известен во Франции более 300 лет тому назад благодаря соединению двух разновидностей винограда с плодами разного цвета — белый Совиньон и красно-черный Каберне Фран. В результате получился гибрид Каберне Совиньон, который обладает лучшими характеристиками.

Сорт винограда Каберне Совиньон: описание, уход, выращивание и отзывы

«Cabernet Sauvignon», он же «Petite Vidure» – сорт винограда с трехсотлетней историей, выведенный в знаменитой французской Аквитании, известной производством бордоских вин (впрочем, по некоторым источникам, этот виноград на территории современной Франции существует со времен Древнего Рима).

Сегодня достоверно известно, что сорт является результатом скрещивания двух ягод сорта Бордо – белого совиньона, давшего новому сорту морозоустойчивость, и красного каберне-фран, подарившего гибриду яркий аромат и неповторимую структуру.

Вторая половина XVII столетия во Франции отличалась большой активностью в области виноделия. В это время производство вина активно входило в моду, и им занимались не только профессионалы в нескольких поколениях, но и чудаковатые буржуа и средние землевладельцы.

Не обошел этот специфический вид сельского хозяйства и монастыри, где монахи также активно проводили всяческие селекционные опыты и эксперименты. С другой стороны, грянувшая в эту эпоху Великая французская революция вполне могла поглотить кропотливые записи виноделов-любителей, чем и объясняется отсутствие информации о ходе выведения винограда каберне.

Так или иначе, Каберне Совиньон очень быстро составил прямую и успешную конкуренцию более капризным сортам бордоского винограда Мерло и Мальбек. А свое триумфальное шествие по миру виноград Каберне начал в середине позапрошлого века и с тех пор покорил огромное количество стран практически на всех континентах.

Достоинства и недостатки

Попробуем разобраться какими достоинствами и недостатками отличается данная культура.

Основные преимущества сорта винограда каберне совиньон:

  1. Приятный вкус ягод.
  2. Устойчивость к болезням.
  3. Данная культура широко применяются в производстве марочных вин и качественных соков.
  4. Устойчивость к погодным условиям: грозди способны висеть на кустах продолжительный период без гниения.
  5. Хорошая урожайность.

Несмотря на достоинства сорт имеет и определенные недостатки:

  • осыпание завязей частичное либо массовое;
  • возможное горошение.

Однако, при правильном уходе про вышеперечисленные недостатки можно забыть.

Виноград «Каберне Совиньон» очень популярен

неприхотливость в уходе;

невосприимчивость к милдью и филлоксере.

Также ценится этот виноград и за то, что практически не гниет (даже при затяжных дождях осенью). К недостаткам Каберне Совиньон относят склонность к осыпанию завязей и горошению.

Виноград Каберне (вид Совиньон) культивируется на плантациях всех теплых стран обоих полушарий потому, что сорт привлекает агрономов своими достоинствами:

  • Гармоничный вкус плодов.
  • Хорошая выживаемость в холодных условиях.
  • Высокая устойчивость к болезням и вредителям (филлоксера, листовертка, серая гниль, милдью).
  • Пригодность к производству качественных марочных вин.
  • Высокая урожайность (от 60 до 90 центнер с каждого гектара).
  • Способность гроздей длительно висеть на кустах и переживать затяжные дожди без гниения.

Недостатки сорта Каберне Совиньон аграрии видят в возможном горошении винограда и частичном или массовом осыпании завязей.

Виноград Каберне совиньон настолько прост в выращивании и уходе, что его иногда называют виноградом для лентяев. Он устойчив к засухе и почти не гниет при переувлажнении, не боится ни суровой зимы, ни весенних заморозков, мало подвержен наиболее опасным для винограда болезням (в частности, филлоксере и милдью) и вредителям (гроздевой виноградной листовертке), стабильно вызревает и великолепно приспосабливается к изменчивым условиям.

Среди недостатков сорта можно выделить разве что довольно высокую осыпаемость ягод и меньшую по сравнению с другими благородными бордоскими сортами урожайность. Еще одна проблема этого сорта – так называемое горошение, проявляющееся в появлении мелких и очень кислых зеленых несформировавшихся ягод на грозди.

Остальные недостатки сорта, если их можно назвать таковыми, связаны с вкусовыми качествами ягод как винного сырья – слишком тяжелый, насыщенный и терпкий вкус, недостаточная пикантность, но этот недостаток умелые виноделы прекрасно компенсируют добавлением в вина других сортов винограда, в частности Мерло и «родительского» Каберне Фран.

Виноград «Каберне Совиньон»: один из лучших технических сортов

Зубчики у листьев винограда этой разновидности очень крупные. Из-за сильной рассеченности и округлых краев пластинки выглядят «кружевными». Цветки у Каберне Совиньон обоеполые, а грозди довольно-таки рыхлые, но аккуратные. Ягоды у этого сорта небольшие — в диаметре достигают около 1,5 см. Сами грозди могут вырастать в длину до 15 см, а в ширину — до 8 см. Форму они имеют обычно цилиндрическую (иногда коническую). В некоторых случаях на гроздях может образовываться крыло.

светло-зеленый с красноватым оттенком цвет листьев;

не слишком крупные темные синие ягоды с грубой кожицей;

сильные раскидистые побеги.

Гроздь

Виноград «Каберне Совиньон», или «Cabernet Sauvignon», очень популярен как в нашей стране, так и у зарубежных потребителей в качестве технического сорта. Это самый известный в мире сорт винограда, который широко используется в винодельческой отрасли и в непромышленном виноделии. Данный сорт истинные гурманы часто называют настоящим королем винограда.

Виноград Каберне Совиньон: описание и характеристика сорта

Данный гибрид был выведен путем скрещивания в 17 веке во Франции.

Основные характеристики сорта:

  1. Саженцы отличаются сильным ростом.
  2. Листья растения округлой формы, края которых окаймленные характерным красным оттенком.
  3. Цветки обоеполые.
  4. Данная культура характеризуется невысокой кислотностью приблизительно 8 г/л.
  5. Урожайность 94 ц/га.

Сахаристость винограда составляет около 19-21% и не уступает иным похожим сортам.

Сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый для изготовления красного вина

Период созревания ягод в первую очередь зависит от назначения:

  • если виноград будут использовать для приготовления столовых вин, то плоды собирают приблизительно на 143 день;
  • для приготовления десертных вин период созревания немного продолжительней и составляет приблизительно 165 дней.

Лучше всего культура прорастает на южных склонах. В случае если нет природных холмов необходимо сделать искусственные. Местность должна хорошо прогреваться лучами солнца. Выращивается данный сорт в южных регионах Молдовы. Кавказа, Украины, Казахстана, Франции, США, Италии и Аргентины.

_

Каберне Совиньон считается преимущественно винным сортом. В толстой кожуре ягод содержится большое количество микроэлементов, раскрывающихся со временем. По этой причине вино меняет вкус и аромат.

Высокая концентрация танинов, содержащаяся в плодах, делает вкус вина более терпким, а также насыщенным. В напитке присутствуют фруктовые нотки.

Обычно напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении минимум 9 месяцев. На выходе получаются довольно крепкие вина, содержащие алкоголь 13-15 %.

Получившееся красное вино из технического сорта винограда каберне

Высаживать виноград необходимо саженцами в середине осени либо ранней весной.

Основные правила выбора саженцев:

  1. Не стоит покупать осеннюю рассаду с большим количеством листьев.
  2. Необходимо снять кусочек кожицы либо срезать верхушку. Зеленая мякоть должна быть влажной и сочной.
  3. При сгибе лоза может немного потрескивать, но не ломается.
  4. Почки не должны отваливаться.
  5. Саженец должен быть привитым.

Перед высадкой следует выбрать подходящее место.

Выбирают правильный участок, с учетом следующих факторов:

  1. Подходящий грунт. Почва должна быть богатая минералами и известняком.
  2. Достаточное освещение. На виноградные кусты должны попадать солнечные лучи. По этой причине виноградинки должны располагаться на холмах.
  3. Умеренный ветер. Безветренная среда может вызвать образование грибков, а сильный ветер срывает грозди, листья, побеги и может сломать виноградную лозу.

Для посадки выкапывают квадратные ямки размером в метр, в которые вносят удобрения: навоз, древесную золу, фосфорные и калийные удобрения. В каждую ямку вбивают колышки, к которым привязывают саженцы. Куст поливают 2-3 ведрами воды.

Саженцы высаживаются рядами на расстоянии минимум 3 м друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5 м. Это облегчит обработку куста и сбор урожая.

Конечно же, возделывают этот виноград не только промышленным способом. Выращивают его и дачники на своих загородных участках. При желании вино из него можно готовить в том числе и самостоятельно.

Биологическое описание сорта, составленное специалистами, говорит о способности Каберне Совиньон формировать раскидистые ветви с округлыми листьями. На молодой зелени наблюдается густое опушение и зубчатое окаймление краёв броского красного цвета.

Цветки данная разновидность винограда Каберне выпускает обоеполые. В теплое время года из них образуются привлекательные грозди длиной около 15 см и шириной не более 8 см. Форма кистей – цилиндроконическая. Сами кисти рыхлые. Вес каждой грозди достигает 70 г.

О ягодах гибрида Cabernet Sauvignon в описании сказано, что виноградины имеют темно-синий цвет и округлую форму. Диаметр плодов варьируется в пределах 13 – 15 мм. Кожица обильно покрыта восковым налётом. Сама кожица грубая, но под ней скрывается сочная мякоть с приятным пасленовым вкусом. Косточек одна ягода содержит от 1 до 3. Пахнут спелые грозди смородиной.

Показатель кислотности винограда Каберне (гибридная форма Совиньон) составляет 8 – 9 г/л. Сахаристость – 19 – 21 %. Сахаронакопление хорошее даже в условиях повышенной нагрузки лозы.

Срок созревания культуры определяется предназначением урожая. Через 140 дней от момента распускания почек виноград собирают с целью приготовления столового вина. Через 165 дней грозди срезают для производства десертных напитков.

В период вегетации кусты подкармливают несколько раз, внося органические удобрения. Последний раз виноград удобряют в середине июля. Более поздние подкормки стимулируют вегетацию, которая уже не нужна растению. Изобилие зеленой массы скрывает грозди от солнца и затрудняет созревание урожая.

В период созревания плодов Каберне Совиньон нуждается в поливе. Частота увлажнений сада зависит от климатических особенностей региона, но злоупотреблять использованием жидкости нельзя. В противном случае ягодки утратят особенный вкус и станут водянистыми. Последний полив делают осенью.

При формировании кустов винограда Каберне Совиньон рекомендуется делать короткую обрезку однолетних ответвлений (на 5 – 6 глазков). Результатом зеленой операции станет активация нижних почек и повышение плодоносности лозы. Если урожай пойдет на приготовление марочного вина, длину плодовых стрелок растения уменьшают с целью снижения нагрузки на куст.

Виноградную лиану Cabernet Sauvignon могут повреждать паутинные клещи и зудни. От вредителей плантацию защищают стандартными инсектицидными препаратами.

Бесплодных побегов при выращивании лианы практически нет. Мелкие кисти формируются только на сучках замещения. Рассматриваемый гибрид быстро адаптируется в условиях новых земельных участков, а соблюдение агротехнических мероприятий позволяет виноградарям получать великолепные результаты в хозяйственной деятельности.

Возделывают культуру промышленным способом и на загородных участках. Изысканное марочное вино из ягод винограда Cabernet Sauvignon получается просто отменное. Напиток несложно приготовить в домашних условиях.

Виноград Каберне Совиньон описание сорта особенности выращивания саженцев и использование

Виноград «Каберне Совиньон» имеет очень насыщенный и особенный, очень терпкий вкус, который придает вину нотки ежевики и тона зрелой вишни. Дополнительные оттенки могут быть выражены тонами, напоминающими табак, лакрицу, черный перец, зеленые оливки, ваниль и фиалку.

Этот сорт наравне с техническим виноградом «Каберне Кортис» является основой многих популярных вин.

Наиболее популярные вина на основе винограда сорта «Каберне Совиньон» представлены в таблице.

Наименование вина из винограда «Cabernet Sauvignon»

Производитель и страна происхождения

Особенности и основные характеристики

«Escudo Rojo Cabernet Sauvignon», 2013

Чили, Центральная Долина, Долина Маипо.
Производится «Baron Philippe de Rothschild S.A.»

Красное сухое вино. Крепость 14%. Плотный и глубокий рубиново-красный цвет. Букет ароматов сладких красных и черных ягод и фруктов, крема де Кассис, пряных перечных, табачных и лакричных ноток

«Cabernet Sauvignon Yvon Mau»

Производится «Ивон Мо». Местом происхождения является
Франция, Бордо

Красное сухое вино. Крепость 13,0 %. Полнотелое и очень насыщенное вино, оптимальное дополнение к дичи и красному мясу

«Pupilla Cabernet Sauvignon», 2012 г

Регион: Чили, Центральная Долина. Производится «Luis Felipe Edwards»

Красное сухое вино. Крепость 13,5 %. Рекомендуется употреблять напиток температурой 17-18ºС. Отличное дополнение к красному мясу, барбекю и сырам

«Sunrise Cabernet Sauvignon», 2013 г

Регион: Чили, Центральная Долина. Производитель: «Concha y Toro»

Красное полусухое вино. Крепость 13%. Ягодный аромат, не сильный, но густой, слегка землистый, пряные специи. Вкус с оттенком табака, чая, шоколада и спелых ягод

«Trio Reserva Cabernet Sauvignon», 2010 г

Регион: Чили, Центральная Долина, Долина Маипо. Производителем является «Concha y Toro»

Красное сухое вино. Крепость 14,5%. Единство трех сортов винограда создает богатое, шелковистое вино, наполненное ароматами черной смородины, сливы и пряностей

«Sassicaia», 2011 г

«Тенута Сан Гуидо» от производителя из Италии, Тоскана

Красное сухое вино. Крепость 13,5%. Полнотелое, гармоничное, сочное вино с великолепно очерченной структурой, наполненное тонами смородины и кедра во вкусе. Яркое, продолжительное послевкусие

«McGuigan Black Label Cabernet Sauvignon», 2010

«Мак Гиган», Юго-Восточные районы Австралии

Красное полусухое вино. Крепость 14,5%. В богатом, насыщенном аромате раскрываются тона черной вишни, ежевики, яркие нотки розмарина, минералов и специй

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Виноград Каберне Совиньон: селекция, описание, разновидности, посадка и уход, достоинства, характеристика вина, отзывы

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Режим поливов

Способы размножения

Виноград Каберне Совиньон размножают черенками. Для размножения выбирают отростки одинакового размера. Их нарезают по 40-60 см с 4 развитыми почками. Фрагменты очищаются от листьев и усиков. Потом опускают в воду на 24 часа, а после обрабатывают медным купоросом.

Черенки хранят в темном месте, например, в подвале. А также их можно прикапывать и в грунт.

Сорт винограда Каберне Совиньон размножается черенками. Правила, которые необходимо соблюдать:

  • отростки срезают длиной 48 см;
  • на каждом черенке должно остаться как минимум четыре развитые почки;
  • каждый отросток очищают от листьев;
  • на 20 часов помещают в ведро с водой;
  • затем обрабатывают обеззараживающими растворами (подходит, например, медный купорос).

Срезанные черенки, предназначенные для посадки, хранить следует в темном месте, разрешено их прикапывать в землю.

Виноград размножают двухлетними или однолетними, хорошо развитыми саженцами. При их отсутствии высаживают чубуки (однолетние побеги), которые заготавливают из годовалой или прикорневой лозы длиной 40-50 сантиметров.

Биологические особенности

Относится сорт винограда Каберне Совиньон к группе позднеспелых. В южных районах России и Украины его урожай обычно собирают в начале-середине октября. Срок дозревания ягод для изготовления столовых вин составляет около 140 дней, десертных — 160 суток.

Укореняются черенки этого сорта быстро и без проблем. Побеги его очень неплохо вызревают. Урожайность у Каберне Совиньон средняя — порядка 60-70 ц/га.

Каберне Совиньон относится к поздним сортам винограда, его урожай на территории нашей страны собирают обычно не раньше октября. Укореняется лоза достаточно легко и созревает также без особых проблем, урожайность довольно высокая. Листья круглые с красными зубчатыми кончиками. Раскидистость кустов высокая, побеги покрыт густым пушком, в молодости имеют очень светлый, почти белый, оттенок.

Каберне Совиньон формирует длинные, до 15 см, рыхлые грозди в форме конуса, иногда с боковым ответвлением. Ягоды круглой формы – до 1,5 см в диаметре и до 3 г веса. Цвет у ягод темно-синий, кожица грубая, покрытая восковым налетом. Косточки в ягодах присутствуют, но их количество небольшое. Виноград сочный, приятный на вкус.

Болезни и вредители

Сорт винограда Каберне Совиньон характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако рекомендуется проводить профилактику, чтобы избежать неприятных последствий и обезопасить лозу.

Данный сорт боится:

  • грибковых заболеваний;
  • паутинного и виноградного клеща;
  • гниль;
  • листовертку;
  • зудня.

В магазинах продаются специальные препараты, которыми рекомендуется проводить обработку винограда в целях профилактики. Данные препараты отличаются токсичностью, поэтому обработку следует проводить в начале весны. Если поражения не удалось избежать, то лечение необходимо закончить не позднее чем месяц до сбора плодов.

Для плодов данного сорта очень опасны осы. Следует регулярно проводить осмотр участка на присутствие их гнезд. Для борьбы нужно ставить специальные ловушки либо можно накрыть грозди марлей.

Сорт винограда Каберне Совиньон неприхотлив в уходе. Однако существуют некоторые особенности в разведении. Правильная посадка и уход помогут собрать богатый урожай.

Виноград Каберне Совиньон редко болеет и подвергается атаке насекомых-вредителей. Но не помешает провести профилактические мероприятия:

  • Среди частых вредителей винограда встречается паутинный и виноградный клещ, гроздевая листовертка.
  • Из болезней виноград чаще других поражает гниль, антракноз, милдью, бактериоз, хлороз.

Процедуру обработки рекомендовано проводить сразу после окончания зимы, отдавая предпочтение составам на натуральной основе.

Сорт винограда Каберне Совиньон характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям.  Однако рекомендуется проводить профилактику, чтобы избежать неприятных последствий и обезопасить лозу.

В магазинах продаются специальные препараты, которыми рекомендуется проводить обработку винограда в целях профилактики. Данные препараты отличаются токсичностью, поэтому обработку следует проводить в начале весны. Если поражения не удалось избежать, то лечение необходимо закончить не позднее чем месяц до сбора плодов.

Чтобы снизить риск заражения клещами можно проводить опрыскивание кустов мыльным раствором.

Разновидности Каберне

Каберне Кортис. Этот сорт был выведен путем скрещивания Совиньон и Мёрцлинг. Созревает этот виноград на 138-140 день после цветения. Отличительной его особенностью является высокая урожайность.

Каберне Северный. Ягоды этого сорта созревают раньше Совиньон — в середине сентября. Отличительной его особенностью является морозостойкость (до -27 С). Грозди у этого винограда очень маленькие (100 грамм), а кусты слаборослые.

Каберне Король. Преимуществом этой разновидности является то, что цветы у нее распускаются позже чем у Совиньон. А следовательно, она и меньше подвержена негативному воздействию весенних заморозков.

Каберне Мичуринский. Это раннеспелый виноград, урожай которого можно собирать уже через 115-125 дней после цветения. К преимуществам этой разновидности относят высокую морозостойкость (до -29 С).

Каберне Юра. Из этого сорта получаются очень вкусные вина с необычным букетом. Преимуществом его является то, что он очень устойчив к разного рода инфекционным заболеваниям.

Виноград Каберне Совиньон: описание сорта, характеристика, посадка и уход

Виноград Каберне Совиньон описание сорта особенности выращивания саженцев и использование

К почве и условиям выращивания сорта Каберне абсолютно нетребовательны. Однако лучше всего они себя чувствуют на южных склонах на питательных грунтах. Если естественной возвышенности на участке нет, можно сделать искусственную. Высаживать виноград Каберне Совиньон лучше рядками с севера на юг на хорошо освещенном, проветриваемом участке.

В качестве подвоя для этого сорта обычно используются:

  • «Рипариа 3309»;
  • «Рипариа 101-14»;
  • «Кобера 5ББ»;
  • «Бер-ландиери Телеки 8Б».

Таким образом, мы с вами выяснили, какими качествами отличается виноград Каберне (с разновидностями). Описание формы Совиньон и других, данное выше, позволяет судить об этой культуре, как об одной из самых подходящих для производства марочных вин. Возделывание этих сортов наряду с Мерло позволяет получать напитки с отличными вкусовыми качествами, изысканные и дорогие. А следовательно, их выращивание как в промышленных условиях, так и на частных загородных участках — дело целесообразное и выгодное.

История появления

Cabernet Sauvignon

Описание сорта

Виноград – теплолюбивое растение, требовательное к свету. Место для выращивания культуры выбирают на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. В любительских садах под виноград отводят самые освещенные места. На ровных участках ряды винограда высаживают с юга на север, а на склонах – с востока на запад.

Для посадки винограда выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой, корни должны быть хорошо разветвленными, с белой сердцевиной на разрыве, длиной до 10 сантиметров. Лучше выбирать саженцы, укорененные, с комом земли. У лозы должно быть от 5 до 10 почек. Укорененные черенки должны соответствовать тем же требованиям.

Посадку саженцев или укорененных черенков производят в апреле или мае месяце, при прогревании воздуха и грунта до 15 С. Эти сроки корректируют в зависимости от регионов, сроков наступления весеннего сезона его быстротечности.

Совиньон Блан относится к среднерослому сорту, расстояние между рядами при посадке должно составлять 2 метра, а между кустами – 1,75 метра. При посадке необходимо учитывать плодородие почвы, так как у этого сорта мощные кусты. В случае скудной почвы расстояния между кустами увеличивают до 2 метров. Для посадки саженцев выкапывают квадратные лунки глубиной 0,5-0,7 метра, шириной 0,5 метра. На расстоянии 25 сантиметров по обеим сторонам забивают по колышку длиной 0,6 метра.

Подкормка саженца

Для подкормки саженца в лунку вносят по 100 граммов калийного удобрения, 400 граммов суперфосфата, 150 граммов золы, ведро перегноя; на тяжелых почвах – 2 ведра речного песка, все перекапывают с землей. Саженцы поливают Корневином, для лучшего укоренения.

Саженцы нужно покупать непосредственно перед высадкой, поскольку корни растения довольно быстро пересыхают.
Выращиваемый технический сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый на полях Молдовы

Для посадки выкапывают квадратные ямки размером в метр, в которые вносят удобрения: навоз, древесную золу, фосфорные и калийные удобрения.  В каждую ямку вбивают колышки, к которым привязывают саженцы. Куст поливают 2-3 ведрами воды.

Виноградник высаживают с севера на юг.

Покупать саженцы следует у проверенных продавцов. При выборе важно учитывать несколько особенностей:

  • Если корни саженца слишком пересушены, то они плохо приживутся к новому месту.
  • Саженцы лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт, так как они плохо хранятся.
  • На саженце, покупаемом осенью, должно быть минимальное количество листьев. Если их много, то большая вероятность того, что саженец потерял много влаги.

О здоровом и качественном саженце свидетельствуют следующие признаки:

  • у корневых ответвлений светлый и влажный вид;
  • при попытке согнуть лозу не должно появляться трещин и следов ломкости;
  • почки крепкие, плотно прилегают к веткам и не осыпаются при малейшем прикосновении;
  • хорошо заметно место прививки.

Для достоверности продавца просят срезать небольшую часть коры. Если появился сок, и показалась зеленая внутренность, то растение здоровое и свежее. Если продавец не соглашается проводить подобное тестирование, можно усомниться в качественности покупаемой продукции.

Саженцы высаживают либо осенью, либо весной. Каждый сезон характеризуется положительными сторонами и недостатками. Если высаживать виноград весной, то можно быть уверенным, что заморозки не помешают развитию саженца. Но трудно хранить растение всю зиму. Поэтому садоводы предпочитают высаживать плодовый кустарник осенью.

В осенний период приступают к посадочным работам задолго до предполагаемых зимних морозов, чтобы корни смогли адаптироваться и набраться сил. Виноград лучше сажать рядами, через каждые 3 метра. В почве должно быть достаточное количество питательных компонентов.

Участок для посадки должен хорошо освещаться и проветриваться. Лучше сажать с южной стороны построек, которые находятся на участке. Это поможет защитить растение от северных холодных ветров.

Как вырастить виноград каберне на даче – ответ на этот вопрос зависит от того, какой территорией вы для этого располагаете и сколько винного сырья хотите иметь. Как было сказано, небольшое количество кустов можно высадить в один ряд на расстоянии не менее полутора метров от ближайшего строения.

Но если вы планируете обустроить настоящий виноградник, саженцы следует размещать рядами, расстояние между которыми должно быть хотя бы три метра, чтобы все грозди получали достаточное количество света. Между саженцами винограда Каберне Совиньон в ряду расстояние должно составлять около полутора метров.

При посадке саженца в ямку закапывают трубу с широким диаметром или перевернутую пластиковую бутылку с обрезанным дном, чтобы через такое приспособление производить полив лозы.

Однако, учитывая неприхотливость Каберне Совиньон, спустя три года после того, как лоза приживется, такую трубу можно смело удалять – виноград вполне в состоянии самостоятельно получать необходимую для него влагу из глубоких слоев почвы, а в особых привилегиях в поливе уже не нуждается.

Как ухаживать

Высаживать виноград этого сорта можно как осенью, так и весной. Ширина между рядками должна составлять порядка 3-4 м. За теплый сезон этот виноград нужно несколько раз подкормить. В качестве удобрения лучше всего использовать органику. Последнюю подкормку винограда проводят в середине июля. Внесение удобрений в более позднее время может стимулировать ненужную вегетацию, что приведет к задержке дальнейшего развития гроздей.

В период созревания ягод сорт винограда Каберне Совиньон нуждается в частых поливах. Периодичность увлажнений почвы под ним зависит от климатических особенностей данного конкретного региона. Переусердствовать с поливами нельзя. Иначе ягоды могут потерять свои особые вкусовые качества. В последний раз почву под виноградом увлажняют осенью.

Формирование куста

Специалисты советуют обязательно осуществлять короткую обрезку однолетних побегов винограда этого сорта. В этом случае значительно повысится плодоношение лоз в результате активации нижних глазков. Хотя при большой урожайности этот виноград практически не теряет своих вкусовых качеств, рекомендуется немного уменьшать длину его плодовых стрелок. Это позволит снизить нагрузку на куст.

Виноград Каберне Совиньон описание сорта особенности выращивания саженцев и использование

Выращивают Каберне Совиньон обычно на высоких штамбах. При этом несколько молодых приростов оставляют свободно свисать. Обрезают однолетние побеги в этом случае примерно на 5-6 глазков.

Урожайность

_

Урожайность данного сорта достигает до 60-90 ц/га.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad