Виноград калина описание сорта достоинства и недостатки

Особенности среднеранних сортов и гибридных форм

Дозревания ягод сорта Велика происходит на протяжении 125-135 дней, с момента завязывания почек, в конце августа – начале сентября. Грозди винограда имеют вытянутую цилиндрическую форму, их средний вес составляет 500-800 грамм, хотя в отдельных случаях может доходить до 1 килограмма.

Главным достоинством сорта считается большая и вкусная ягода, темно-фиолетового цвета. Она имеет вытянутую цилиндрическую форму, ее длина может достигать 5 сантиметров, а вес 15 грамм.  Виноград Велика отличается гармоничным, ароматным вкусом, кожица мягкая, во время съедания смешивается с мякотью. К недостаткам ягод можно отнести то обстоятельство, что в дождливую погоду они могут растрескиваться. После созревания плоды могут некоторое время оставаться на кусте, не опадая и  не теряя вкусовых качеств.

На кустарнике винограда формируются гроздья конусообразной формы. Когда ягоды вызревают на черноземной почве, приобретают яркий фиолетовый оттенок. Визуально грозди массивные, их вес часто достигает 3 килограмм. Большие и тяжелые ягоды плотно расположены, диаметр каждой – 30 на 25 миллиметров. В среднем, ягода весит 13 грамм.

Низина характеризуется насыщенным вкусом, мясистой и плотной структурой. В каждой виноградине присутствуют 2-3 косточки. Несмотря на толщину, кожица, при употреблении винограда, не ощущается. Сорт по сладости превосходит некоторые подобные по характеристикам виды винограда.

Наличие яркого красного тона не считается показателем полного созревания. Ведь насыщенный цвет проявляется раньше, чем наступает полная зрелость. Полностью спелые плоды становятся темно-фиолетового цвета. Подробное описание сорта позволяет определиться с выбором перед посадкой.

Виноград Низина обладает множеством положительных качеств:

  • благодаря коротким срокам вызревания сорт выращивают в разных регионах;
  • наличие обоеполых цветков – куст полностью опыляется и стабильно приносит плоды;
  • побеги растут активно, лоза вызревает полностью;
  • гроздья имеют прекрасный товарный вид и высокие вкусовые характеристики;
  • древесина кустарника не подвергается морозам;
  • плоды хорошо переносят длительные перевозки в другие регионы;
  • осы не портят ягоды, несмотря на высокую вместительность сахара в плодах.

К недостаткам относят некоторые сложности при выращивании растения:

  • потребность в большом пространстве – кусты необходимо высаживать на значительном расстоянии друг от друга;
  • кустарник нуждается в обязательном формировании;
  • при повышенных показателях температуры воздуха на протяжении долгого времени устойчивость кустарника к заболеванию оидиум снижается;
  • в зависимости от вкусовых предпочтений, некоторые любители винограда считают недостатком наличие косточек в плодах.

Благодаря кропотливой работе современных селекционеров появились гибридные формы, срок созревания которых превзошел все стереотипы, и составляет 100 дней.

«Руслан» — один из ранних сортов.
Название Описание Преимущество Недостатки
1. «Руслан» Гибридная форма сортов «Кубань» и «Подарок Запорожью» знаменитого украинского селекционера В.В. Загорулько.

Высокорослые кусты с многополыми цветками.

Плоды со средним весом – 20 г.

Срок созревания – 100 – 115 дней.

Грозди массой – 800 – 900 г.

Мякоть фруктового вкуса со сливовым послевкусьем.

Сбор урожая – вторая декада августа.

Морозо-устойчивость до минус 23.

Высокая стойкость к грибковым заболеваниям.

Не переносит избыток влаги.
2. «Лелик» Гибридная форма народного селекционера

Е. Г. Павловского, созданный на основе сорта «Баклановский» и «Гибрида 41».

Сильнорослая лиана с обоеполыми цветками.

Ягоды розового цвета, весом 8 г.

Масса одной грозди доходит до 1 кг.

Выдерживает морозы до минус 24.

К оидиуму мильдью и серой гнили устойчив средне.

Неоднородное созревание ягод в гроздьях.
3. Мускат Новошах-

тинский

Автор гибрида Е. Г. Павловский, вывел его из «Талисмана» и «XVII-10-26».

Вес грозди, в среднем – 500 г.

Вкус – очень сладкий.

Созревает к середине августа.

Созревшие ягоды могут долго сохраняться на кустах без ущерба для вкусовых качеств.

К основным заболеваниям среднеустойчив.

Лоза склонна к перегрузу, требует нормирова-

ния

4. «Тающий» Гибрид украинского селекционера А. А. Голуба, появился в результате скрещивания «Атланта» с «Аркадией» и смесью пыльцы.

Обоеполая форма с ранним созреванием.

Окраска плодов – белая.

Обладает повышенной устойчивостью к болезням успешно переносит морозы до минус -23.
Сорт «Тающий» созревает через 100 – 115 дней.

Кроме описанных раньше других созревают:

  • «Валек»,
  • «Мускат любимый»,
  • «Вітання»,
  • «Алекса ранняя»,
  • «Мария Магдалина»,
  • «Ливия»,
  • «Сфинкс»,
  • «Первозванный»,
  • «Пульсар»,
  • «Чарли»,
  • «Азалия»,
  • «Вовчик»,
  • «Вера» и др.

виноград низина

Перечисленные сорта и гибриды сравнительно неприхотливы в уходе, потому чаще других высаживаются на дачных участках.

«Лелик» — сорт Е. Г. Павловского – один из любимых у садоводов.

«Лия» — ранний сорт, созревающий за 110 – 115 дней. Создан В. В. Загорулько путем скрещивания сортов «Аркадия» и «Атлант Запорожский».

  • Столовая форма, то есть, что предназначена в употребление в свежем виде.
  • Кусты дают до 3 м прироста ежегодно.
  • Окраска созревших плодов бело – розовая.
  • Гроздья по 900 г, неоднократно замечен вес по 2 кг.
  • Сладость ягод зависит от количества солнечных дней, чем теплее, тем сахара больше.
  • Выдерживает без укрытия морозы – минус 21.
  • Поражение основными заболеваниями 3,5 – 4 балла.

Недостаток: сорт негативно относится к чрезмерному поливу и затяжным дождям.

«Лия» — сравнительно морозоустойчивый сорт раннего созревания.

«Прометей» — еще один гибрид В. В. Загорулько, выведенный скрещиванием сортов «Кишмиш лучистый» и «Аркадия».

  • Отличатся функционально женскими цветками.
  • Гроздью по структуре похожи на сорт «Аркадия».
  • Окраска плодов – темно – розовая.
  • Устойчивость к зимнему холоду до минус 21.

Автор сорта оценивает восприимчивость к милдью и оидиуму на 3,5 – 4 балла и рекомендует профилактическую обработку препаратами «Ридомил» или «ТИЛТ – 250».

«Ксения» — сорт выведен В. Н. Крайновым, имеет второе название «Анжелика».

  • Сильнорослые кусты среднераннего срока созревания 115 – 125 дней.
  • Крупные грозди, массой до 1,5 кг, с продолговатыми ягодами бело – розового цвета.
  • Мякоть сладкая хрустящая с несколькими вкусовыми оттенками.

Преимущество – высокая устойчивость к заболеваниям. Хорошо переносит перевозки.

«Прометей» отличается щедрым урожаем.

«Кармен» — Е. Г. Павловский соединил сорт «Надежда АЗОС» и гибридную форму «FVC-94-3».

  • Срок созревания – 3,5 месяца в середине августа.
  • Сильнорослые кусты – 2 м и более.
  • Цветки обоеполые.
  • Вес виноградной грозди – 600 – 800 г.
  • Окраска плодов – красно – фиолетовая, форма – вытянутая.
  • Недостаток – сорт, склонен к перегрузке и нуждается в прореживании завязи.
Читать далее:  Понос от винограда лечение у взрослого

Садоводы благосклонно относятся к выращиванию сравнительно неприхотливых ранних и среднеранних сортов таких как:

  • «Влада»,
  • «Рада»,
  • «София»,
  • «Фупшетный»,
  • «Эльф»,
  • «Абу Хасан».
  • «Благовест»,
  • «Виктор»,
  • «Долгожданный»,
  • «Златогор» и др.

Виноград Долгожданный ценится за большое количество преимуществ. К ним относятся:

  1. Раннее плодоношение. Продолжительность созревания гроздей составляет от 105 до 120 дней.
  2. Устойчивость к низким температурам. Растения способны претерпевать холода без дополнительного утепления.
  3. Высокая урожайность. Каждый сезон на кустах созревают крупные грозди весом до 1,5 кг, количество которых превышает средний показатель.
  4. Простота ухода. Для стабильного получения крупного урожая не требуется использовать особенные агротехнические приемы — достаточно придерживаться стандартных правил ухода.

 Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов удовлетворительное. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов (сорт-самоубийца) – 80%, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции: выломку побегов-двойников, слабых побегов, разреживание (на плодоносном побеге оставляют 1-2 соцветия). На одном плодоносном побеге в среднем – 1,8 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый

Гроздь средняя и крупная, коническая и ширококоническая, часто ветвистая, средней плотности, весом 600 г.

Ягода  средняя и крупная (2,3-3,5 г), овальная, матово-золотистая. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста.

Недостаток: Устойчивость к серой гнили средняя, к милдью не устойчив. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней. Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного опыления.

 ЗИЛГА сорта винограда 

Сорт универсальный. Урожайность – 2,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 78%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,4 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности, весом 130 г.

Ягода средняя (2,1 г), овальная, синяя, с голубоватым налетом. Мякоть слизистая, кисло-сладкая с изабельным привкусом.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-32ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

 КОСМОНАВТ сорта винограда

Сорт столовый, укрывной. Урожайность – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст – 35-45 глазков, обрезка – на 4-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая, массой 220 г.

Виноград калина описание сорта достоинства и недостатки

Ягода средняя и крупная (2,1-2,9 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС).

Недостатки: К грибным болезням не устойчив. Требует 3-4 профилактические обработки против грибных болезней.

 КОСМОС сорта винограда

Сорт универсальный, укрывной. Урожайность – 2,1 кг с куста.

 АГАТ ДОНСКОЙ 

Сорта винограда среднего и среднепозднего срока созревания

При посадке следует обратить внимание на некоторые нюансы:

  • местность для посадки выбирается на южной стороне сада;
  • соцветия растения отличаются чувствительностью к ветрам, сильные порывы могут сбить цветы и снизить урожайность;
  • почву для выращивания куста нужно выбирать с большой вместительностью питательных веществ, подкормки приветствуются;
  • следует убедиться в отсутствии грунтовых вод вблизи виноградника;
  • оптимальное расстояние между кустами в каждом ряду достигает 3 метра.

Чтобы получить высокий урожай, следует проводить обрезку в осенний период. При этом рекомендуется оставлять 3-4 глазка или 8-10 глазков. Максимальное количество побегов на кусте – 25.

Виноград Долгожданный лучше развивается и плодоносит при выращивании в рыхлом грунте. Для саженца выкапывают яму диаметром от 80 до 100 см и глубиной до 65 см. В случае значительного промерзания почвы саженцы закладывают на глубину 80 см. Глинистую почву разбавляют песком, дробленым кирпичом либо измельченной штукатуркой, а песчаную сдабривают перепревшим навозом. Яму для весенней посадки готовят с осени, а запланировав высадку в октябре — за 2-3 месяца до закладывания саженцев в грунт.

Высаживать виноград можно в начале весны либо осенью. Выбор периода зависит от региона, климатических условий и этапа развития саженца. Весной рекомендуется высаживать черенки или неокрепшие саженцы, которые успеют хорошо прижиться в течение теплого периода времени.

При высадке сорта Долгожданный можно придерживаться стандартной схемы посадки. Между каждым кустом требуется оставить расстояние около 1,5 м для свободного разрастания корней и наземной части. Оптимальные размеры междурядья варьируются в пределах 1,5-1,8 м.

Полив и удобрение

При посадке растений в яму вносится первая подкормка. Доза удобрения зависит от степени плодородности грунта на участке и составляет 5-10 кг. В качестве подкормки используются органические компоненты, смешанные с суперфосфатом. Подкормка засыпается на дно ямы и способствует правильному и активному развитию кустов. На протяжении дальнейшего роста винограда рекомендуется удобрять растения древесной золой и фосфорно-калийными веществами.

Полив кустов выполняется по мере подсыхания земли. В первый раз необходимо полить саженцы сразу после высадки для уплотнения грунта. При средних показателях осадков количество поливов в течение сезона не превышает трех. Важно избегать переувлажнения, поскольку избыточное наличие жидкости спровоцирует гниение корней и последующую гибель зеленых насаждений.

Технология обрезки

Обрезка и формирование виноградных лоз проводится для удаления старых и загнивших веток, уменьшения загущенности листвы, придания декоративного внешнего вида, обеспечения доступа солнца и воздуха к плодам. Если планируется укрывать кусты на зимний период, то обрезка выполняется через 2-3 недели после опадения листьев для упрощения работы.

Мульчирование

Чтобы виноград интенсивно развивался и приносил урожай, необходимо ежегодно проводить мульчирование грунта вокруг кустов. Для этой цели используются растительные материалы, которые укладываются слоем толщиной 5-10 см. В качестве мульчирующего материала для сорта Долгожданный подходят древесные опилки, солома, листва и торф.

На территории средней полосы страны виноград рекомендуется укрывать на зимний период. В качестве укрывного материала используют плотную армированную пленку либо мешковину. Чтобы правильно укрыть растения, необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Виноград укрывают после первых заморозков. Достаточно, чтобы в течение пары дней кусты находились без защиты при температуре около -8 градусов. Закаленные лозы за счет выработанного иммунитета лучше сохраняются до весны.
  2. Заблаговременное укрытие приводит к развитию гнили и последующей гибели растений.
  3. Кустам должен быть обеспечен приток свежего воздуха для их полноценного развития и проветривания.
  4. Прежде чем укрыть виноградные лозы, они подвергаются обработке от вредителей и заболеваний. Развитие инфекции или поражение насекомыми укрытого растения не позволит вовремя обнаружить проблему.
Читать далее:  Слива Алтайская юбилейная - описание сорта, опылители, фото

Несмотря на высокую устойчивость к ряду инфекций и нападению вредителей, рекомендуется несколько раз в течение сезона выполнять профилактические опрыскивания защитными препаратами. Для профилактики достаточно проводить 3 обработки за сезон.

Как и всякий сорт, Велика требует внимания со стороны садовода, как при выборе участка и посадки, так и при уходе за взрослым растением.

  • При выборе участка следует учитывать, что этот сорт подвержен многим болезням. Лучше высаживать кусты на южной, хорошо прогреваемой солнцем и продуваемой ветром стороне, поодаль от фруктовых деревьев, жилых и хозяйственных помещений;
  • Высадку винограда лучше проводить весной, после того, как почва прогреется до 11-12С;
  • Лунка под саженец готовится за две-три недели до посадки, ее глубина составляет около 1 метра, диаметр: 80-90 сантиметров;
  • На дне лунки следует сформировать дренажный слой, толщиной 10-12 см, из керамзита. Битого кирпича, гальки или других материалов;
  • Чернозем следует смешать с 2-3 ведрами перегноя, добавляя по 2-3 ложки азотных, фосфорных и калийных удобрений;
  • Саженец необходимо замочить в воде, за 24 часа до высадки, чтобы его корни вдоволь напитали влаги;
  • Опустите саженец в лунку, таким образом, чтобы его прикорневая шейка оставалась снаружи;
  • Установите опору и засыпьте яму оставшейся смесью чернозема и перегноя;
  • Производите регулярную уборку почвы вокруг корней куста, так как там могут находится возбудители различных болезней и зловредные насекомые;
  • Не следует злоупотреблять поливом кустов, так как большое количество влаги ослабляет корневую систему и способствует возникновению болезней;
  • Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, до наступления холодов. Весной уберите засохшие, слабые и замерзшие побеги;
  • Каждый год обязательно вносите удобрения: ранней весной – азотные, калийные весной и осенью, фосфорные – зимой и летом;
  • Обязательно накрывайте кусты сорта Велика на зиму, иначе лоза может замерзнуть.

Виноград Велика – накрывной сорт, хлопот с ним, конечно, много, но и ягоды больно вкусные. Если с болезнями и вредителями приходится бороться, то работ по формированию куста не так много, да и регулирования урожайности он не требует. Не боится лоза и сильных засух, а вот обильные дожди могут пойти во вред и привести к болезням и потере урожая.

Взял на пробу этот сорт винограда четыре года назад – уж очень расхваливали его вкус. Ягода, действительно сладкая и большая, да и урожайность неплохая, виноград долго хранится и хорошо транспортируется. Но наряду с преимуществами есть существенные недостатки: во-первых, низкая морозостойкость, а во-вторых, очень слабая сопротивляемость грибковым болезням – много с этим виноградом хлопот.

Достоинства: вкусные, большие плоды, не нужно проводить работы по регуляции урожая, ягоды долго хранятся и хорошо транспортируются;

Недостатки: средняя морозоустойчивость, лоза подвержена грибковым заболеваниям.

Характеристики сорта

Виноград калина описание сорта достоинства и недостатки

К характеристикам относятся:

  • Низина считается столовым сортом культуры;
  • согласно срокам вызревания, виноград относится к среднепозднему типу;
  • обладает устойчивостью к горошению, цветение обоеполых цветков в середине лета происходит при опылении пчелами;
  • оптимальный период созревания ягод – 120-130 дней, сдвигается лишь в северном районе – до сентября;
  • отличительная особенность – побеги растут достаточно быстро при медленном развитии и росте лозы;
  • сорт адаптируется к любым климатическим условиям, в которых хорошо созревает;
  • виноград отличается устойчивостью к транспортировке, не теряет товарного вида при долгих перевозках;
  • Низина хорошо переносит мороз, растения укрывают лишь в регионах с северным расположением, на территории которых мороз достигает температуры -25 градусов;
  • при достижении полной зрелости плоды не опадают;
  • виноград устойчив к проявлению грибковых заболеваний и серой гнили.

Сорт имеет высокую урожайность, каждый кустарник дает возможность собрать около 6 килограмм ягод.

Хороший товарный вид — несомненный плюс сорта Долгожданный. Виноградные лозы часто используются в дизайнерских целях — для декора загородных домов и беседок.

Куст и побеги

Кустарник винограда раскидистый и высокий, отличается интенсивным ростом и быстрым разрастанием. На кустах быстро нарастает зеленая масса независимо от того, каким способом высажен виноград — путем прививания или при помощи саженца.

На одном кусте можно вырастить до 10 кг винограда. Плотные грозди весом от 0,6 до 1,5 кг имеют конусообразную форму и хорошо сохраняют товарный внешний вид после сбора.

Плоды массой 7-12 г отличаются от других сортов крупными размерами и суженной формой. Цвет ягод — желто-зеленый, переходящий в янтарный к моменту полного созревания. Вкус — гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плодов очень тонкая и едва ощутима. Мякоть средней плотности, сочная и достаточно мясистая.

Сорт Долгожданный обладает устойчивостью ко множеству распространенных заболеваний и воздействию холодов. Средняя степень восприимчивости проявляется к ложной мучнистой росе. Риск поражения охватывает всю наземную часть кустов. Для защиты растений от поражения инфекций требуется периодически выполнять опрыскивания фунгицидными препаратами и обеспечить проветривание кустов.

Характеристики сорта Долгожданный делают его подходящим для выращивания в отдаленных северных районах, где для вызревания других разновидностей не хватает солнечных дней. Виноград требует постоянного естественного освещения и минимального количества осадков.

Когда ждать первого урожая

 АГАТ ДОНСКОЙ 

виноград долгожданный

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 75-80%, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 5-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.

Ягода крупная (4-5 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус пресно-сладкий, без аромата.

Срок потребления: сентябрь-октябрь

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Урожайность высокая – 4,8 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Стабильное плодоношение.

Недостаток: Склонен к перегрузке урожаем. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается.

 БИАНКА 

 Сорт  технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.

Виноград калина описание сорта достоинства и недостатки

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов – 65-90. Коэффициент плодоносности – 1,8. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя, на 4-6 глазков.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.

Ягода  средняя (1,4-1,6 г), округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Читать далее:  Гранат комнатный уход и выращивание в домашних условиях

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Урожай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами.

 КРАСА СЕВЕРА 

 Сорт столовый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.

Виноград калина описание сорта достоинства и недостатки

Особенности: куст сильнорослый. Вызревание побегов очень хорошее (95%). Формировка   многорукавная, веерная. При нагрузке на куст 40-45 побегов и при длине обрезки плодовых лоз на 8-10 глазков.

Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.

Ягоды крупные (4-5 г), округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, пресно-сладкий, с терпковатым или слабым  травянистым привкусом.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.

Недостаток: Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.

 СУПАГА 

Виноград калина описание сорта достоинства и недостатки

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.

Ягода крупная (3,4 г), округлая или слабоовальная, зеленовато-желтая. Мякоть практически не слизистая, сладкая с очень приятным ненавязчивым изабельным ароматом.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-30ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ 

 Сорт столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Загрузка ...

Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.

Ягода средняя (2,3 г), округлая, белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, сладкий, с тонким мускатным ароматом.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-24ºС), устойчив к серой гнили.

Недостаток: Сорт не устойчив к милдью. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

При условии своевременной весенней посадки созревание первых плодов наступает во второй половине августа.

сорта винограда

Созревшие плоды можно визуально отличить по выраженному янтарному цвету. Рекомендуется срывать только те грозди, на которых созрели все ягоды. Урожайность с одной грозди может достигать 1,5 кг.

Процесс вегетации сорта Долгожданный составляет 105-120 дней. У других разновидностей вегетационный период длится дольше, поэтому сорт относится к категории раннего созревания. При сборе созревшего урожая рекомендуется соблюдать ряд правил, чтобы ягоды не утратили высокие вкусовые характеристики. В частности:

  • собирать плоды нужно сразу после созревания, так как ранняя уборка исключит возможность дозревания, а перезревшие ягоды начнут портиться;
  • созревшие грозди рекомендуется аккуратно срезать секатором, чтобы не повредить лозы;
  • оптимальное время для сбора плодов — первая половина дня, когда роса сходит с кистей;
  • засохшие и поврежденные ягоды из целостных гроздей извлекают при помощи ножниц, не разделяя гроздь на несколько частей.

После сбора ягод их тщательно осматривают для отбора гнилых и недозрелых экземпляров. При необходимости оставить часть винограда на хранение важно выбрать только качественные плоды, чтобы исключить порчу остального урожая.

Лучшие сорта для Крыма, Поволжья, Подмосковья, Ленинградской области, Сибири

Давно остались в прошлом те времена, когда виноград считался исключительно южной культурой. Благодаря профессиональной и любительской селекции современные сорта способны удовлетворить садоводов, проживающих в различных климатических зонах. По-прежнему, в выращивании винограда лидирует Крым. Благодаря климату здесь самые ранние сорта созревают в конце июля.

  • «Жемчуг Саба» – плоды средние, при созревании янтарно — золотистые округлая, с мякотью нежного и приятного вкуса, с мускатным ароматом муската, грозди небольшого размера, форма — рыхлая.
«Жемчуг Саба» — один из самых сладких сортов.
  • «Королева виноградников» — сорт с большими ягодами, круглой или слегка вытянутой формы, золотисто-янтарного цвета, с большими гроздьями.
  • «Тайфи розовый» — с крупными длинными гроздьями длиной до 25 см. Окраска ягод – темно – розовая, форма правильная круглая. Созревает за 167 дней.

Приведенные сорта самые знаменитые и популярные. Но благодаря селекции виноград выращивают во многих климатических зонах, даже в тех, условия которых противоположны Крымскому. Для различных регионов характерны такие сорта и гибриды.

Подмосковье Ленинградская область Поволжье Урал Сибирь
F – 14–75 (форма) F1475 Лиепаяс дзинтарс Зилга Тукай
Лора Марс Довга Алешенькин Соловьёва-58
Шуня Каринка русская Циравас Агро Загадка Шарова Русвен
Надежда Аксайская Памяти Домбковской Силва Памяти Домбковской Муромец
Виктория Рилайн Пинк Сидлесс, Сверхранний Рубцовой Памяти Шатилова Сверхранний красный мускат
Находка АЗОС Нептун Золотинка Мускат белый сверхранний Кодрянка
Супер Экстра Супер экстра Супер экстра Мускат розовый ранний
Первозванный Виктор Элегант сверхранний Краса Севера
Феномен (Августин, Плевен устойчивый) Лора Виктория
Феномен (Августин, Плевен устойчивый) Тимур Тимур
Мускат летний Августин Колобок
Вишенка Экстра Прима
Алешенькин Эйнсет Сидлесс Хип-Хоп
Чарли Сфинкс
Сорт «Алешенькин» растет во всех климатических зонах.

Серьезные ошибки садоводов при выборе новых сортов винограда

сорта винограда

Ошибка №1. Выбор сорта винограда, неподходящий для выращивания в данной климатической зоне.

Часто приобретая новый сорт, садоводы оказываются заложниками недобросовестных продавцов, которые распространяют растения, не растущие в местных условиях. В лучшем случае это отразиться на качестве и количестве урожая, но скорее всего виноград не приживется.

Ошибка №2. Посадка новых сортов в общий виноградник.

Вновь приобретенное растение лучше посадить отдельно или выдержать в карантине. Неизвестно как местное «окружение» повлияет на новый сорт, лучше оградить его (по возможности) от заражения болезнями.

Ошибка №3. Выбор теплолюбивых сортов для зоны с суровым климатом.

В этом случае главный критерий – морозоустойчивость, иначе виноград можно выращивать только в теплице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector