Виноград каталония: описание сорта

Особенности селекции А.В.Бурдака

Александр Бурдак родом из Украинского села Радевичево, которое находится недалеко от города Кривой Рог в Днепропетровской области. Его виноградники впечатляют разнообразием сортов и прекрасным уходом. Он создаёт новые гибридные формы винограда путём перекрёстного опыления различных сортов и гибридных форм винограда.

Разнообразие видов этой вкусной и полезной ягоды, находящихся на его виноградной плантации — ошеломляет и восхищает! Этот человек — истинный мастер своего дела, желание которого — добиться создания идеального сорта, неподвластного болезням, с хрустящими вкусными ягодами, которые надолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

«Клеопатра»;«Сенатор»;«Диксон»;«Ватикан»;«Голицын»;«Гордей»«Каталония»;«Фердинанд» и др.

Все виноградные сорта, выведенные Бурдаком, как сказано выше, являются сложными гибридами, созданными с помощью скрещивания нескольких видов. Эти гибриды винограда выращивают как на больших виноградниках, так на индивидуальных участках всех регионов России и стран СНГ — они везде чувствуют себя великолепно, являясь абсолютно не прихотливыми в уходе и устойчивыми к низким температурам (до -25 градусов) и, если регион выращивания такого винограда — южный, то лоза не требует укрывания в зимний период и отлично зимует в открытом виде.

Известный селекционер провел более 300 скрещиваний межсортовых и гибридных форм. В результате получил огромное количество самых разных сортов винограда. Все они характеризуются необычайной способностью адаптироваться в любых климатических условиях, демонстрируют стабильно высокую урожайность, высокое товарное качество.

Все свои гибридные формы Бурдак создает с помощью многократного межвидового скрещивания.

Важным преимуществом сортов Бурдака является абсолютная устойчивость гибридных форм к низким температурам. Они с легкостью переносят морозы в -23-25 градусов. Эта характеристика позволяет на юге страны избежать хлопот с укрытием лозы на зиму, так как оно винограду вообще не нужно.

Удивительная и всеми нами любимая ягода под названием виноград издавна радует человечество своими великолепными вкусовыми качествами, в разнообразных сортах которой они индивидуальны и имеют своё предназначение — из каких-то видов получается неповторимое вино, а из некоторых — такие соки, что просто нельзя оторваться!

Однако, это вовсе не предел, что и доказывает нам селекционер — любитель Александр Васильевич Бурдак, который создаёт новые сорта этой замечательной культуры, всё больше и больше делая её совершенной. Его творения привлекают внимание огромного количества виноградарей, которые не прочь заполучить новые виды винограда на свои плантации и садовые участки. В этой статье мы и поведаем о новинках замечательного учёного.

Александр Бурдак создаёт новые сорта замечательного винограда

Александр Васильевич Бурдак – селекционер-любитель из Днепропетровской области, создатель множества уникальных по своим характеристикам гибридов винограда. Его творения желают заполучить не только частники, но и фермеры-промышленники, выращивая культуру на продажу.

История выведения

Селекционером, создавшим сорт винограда «каталония», является Бурдак Александр Васильевич. Путем скрещивания двух видов культуры, таких как «талисман» и «бордовая мантия», ученый вывел данный гибрид, получивший такое романтическое название. Продолговатую форму и яркий, густой бордовый оттенок ягоды приобрели от винограда «бордовая мантия», а насыщенный, сладкий вкус — от сорта «талисман».

Виноград Каталония

Бурдак А. В. относит виноград «каталонию» к сортам красно-фиолетовых оттенков. Также селекционер позиционирует данный продукт как столовый. Что означает «готовый к употреблению в свежем виде». Александр Васильевич утверждает, что «каталония» относится к самым лучшим гибридам благодаря своей неприхотливости и урожайности.

Сорт ранний, поэтому уже в последние дни июля можно собирать хороший урожай.

Каталонию вывели селекционеры под началом Александра Васильевича Бурдака методом скрещивания сортов Бордовая Магнолия (Мантия) и Талисман. Полученный вид порадовал своей декоративностью, неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами и хорошим урожаем уже в первое лето после посадки.

Винодельня Торрес — семейное предприятие, управляемое уже пятью последовательными поколениями одной семьи. У истоков предприятия стоял Хайме Торрес, родившийся в 1839 году в Вильяфранка-дель-Пенедес. В возрасте 16 лет Хайме покинул отчий дом и отправился искать счастья в Америке. В течение 15 лет он собрал небольшую сумму денег, которая позволила ему вернуться домой.

Нужно заметить, что в те времена  эмиграция в Америку была очень распространенным явлением, и многие эмигранты возвращались, заработав денег, и открывали свои предприятия на Родине, Хайме не был исключением.

В результате он открыл в 1870 году винодельню, позднее текстильное предприятие, газету и зафрахтовал свои собственные суда в исполнение мечты об экспорте. Вскоре вина Торрес экспортировались по всему миру, вначале на Кубу, а затем в Пуэрто Рико, Аргентину, Мексику и другие испаноязычные страны. Также винодельня получила престижные премии на международных выставках в Вене (1873), Филадельфии (1876), Париже (1878) и Барселоне (1888).

Предприятие Торрес было с самого начала на передовых позициях в деле внедрения новшеств в производство. В центре фабрики была построена гигантская бадья, поддерживаемая сто двадцать одним пилоном, с емкостью в 5000 гектолитров вина. В те далекие времена не существовало ничего похожего: бочка была такой огромной, что на нее приезжали смотреть лица королевского двора, в том числе король Альфонс XIII.

Виноград каталония: описание сорта

Шел 1904 год и в этот момент постройка получила имя монарха. Вокруг бадьи, с обеих сторон, стояли конусы и емкости на 125000 литров, которые сохранились и по сей день. В центре помещалась бочки для экспорта, занимающие всю свободную площадь.

Катастрофа наступила несколько лет спустя, когда Мигель Торрес управлял предприятием и на его долю выпало противостояние ужасам гражданской войны. В один январский день 1939 года три самолета юнкерс JU-87 Легиона «Кондор» бомбили стратегические места и своим смертельным грузом уничтожили все строения винодельни.

С большим трудом предприятию удалось восстановиться после этого удара судьбы. В настоящее время завод занимает значительную площадь и оборудован самыми современными приспособлениями для производства и хранения вина.

Семья постоянно расширяет свои владения. Сейчас виноградники Торрес в Испании находятся в нескольких областях: Рибера дель Дуэро, Риоха, Пенедес (мы были здесь), Конка Бальбера, Приорат, Рузда, Риас Байшас. Кроме того после долгих поисков компания приобрела несколько участков земли в Чили, по своему расположению напоминающих каталонский Приорат.

Дочь Мигеля Торреса перебралась в 1975 году в США и основала там винодельню, которая сейчас производит престижную марку вин под именем Маримар Эстейт.

Описание сорта винограда Диксон

Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика в 2014 году, а первый урожай его был получен лишь в 2015 году. Плоды пальчиковые крупные массой до 20 грамм розоватого цвета с жёлтыми кончиками. Гроздья — массивные весом 800–1000 гр. Из-за высокого содержания сахара в мякоти ягод, сочности и необычных вкусовых качеств, где выражены различные фруктовые оттенки, этот гибрид хорошо использовать для приготовления вин.

Диксон устойчив к ряду заболеваний и колебаниям погодных условий, морозоустойчив — спокойно выдерживает холода до -24 градусов. Доступен для выращивания как на больших виноградниках, так и на личных участках — везде имеет хороший показатель урожайности. Саженцы хорошо приживаются, однако, в первые годы требуют более щепетильного ухода — ведь от этого зависит качество будущего урожая. Срок созревания урожая — среднеранний — на 125 день после начала вегетации.

Этот вид является одним из наилучших творений селекционера А. В. Бурдака за счёт отличного плодоношения и огромного размера гроздьев, а также очень красивой красно-фиолетовой окраски плодов.

Ягодки — слегка вытянутой формы и массой до 18 грамм. Мякоть ягод очень сочная, имеет гармоничный насыщенный виноградный вкус без наличия оттенков. Гроздья гибрида — очень крупные. Масса одной кисти может доходить до 1,5 кг. Сами растения — мощные, сильнорослые и запросто выдерживают такую нагрузку.

Виноград Диксон считается гибридом Бурдака, в России он появился в 2014 году, а первый урожай был собран в 2015. В качестве родительских сортов использовались Атлант и Анжелика.

Срок созревания плодов – средний, обычно сбор приходится на начало сентября.

Для Диксона характерны очень крупные грозди, вес которых составляет от 700 грамм до полутора килограмм.

Достаточно плотные ягоды имеют пальчиковую форму, окрашены в розовый цвет с желтым носиком. Масса одной виноградинки достигает 20 грамм.

Вкусовые характеристики Диксона заслуживают особого внимания: в нем гармонично сочетаются разные фруктовые привкусы, а мякоть — хрустящая с обильным выделением сока.

Высокое содержание сахара делает этот сорт пригодным для виноделия.

Сорт винограда Диксон, как и большинство гибридов созданных селекционером А. В. Бурдаком, прекрасно подходит для выращивания в садах и показывает хороший уровень урожайности.

Гибрид обладает повышенной устойчивостью к пониженной температуре зимой, он выдерживает мороз до 24 градусов.

Поэтому растения не нужно накрывать на зиму, если они выращиваются в теплых регионах на юге России.

Заболевания

Гф Бурдака Диксон облает хорошей устойчивостью к большинству заболеваний.

В летние месяцы виноградник может поразить грибок, чтобы отличить больные листья от здоровых достаточно внимательно их осматривать.

Налет пепельного цвета или желтые пятна свидетельствуют о наличии болезни и необходимости профилактических работ.

Посадка и уход

сорт каталония

Саженцы винограда можно высаживать не только по весне, но и в осенний период до наступления заморозков.

Осенние саженцы лучше укореняются до основных морозов, посадка обычно производится в октябре.

Под виноградник лучше выделить солнечное высокое место, которое будет защищено от холодного ветра. В весенние месяцы можно размножать растение при помощи отводков.

В первый год виноград требует особого ухода, ведь от него зависит дальнейшее развитие плодов и качество урожая.

Перед посадкой необходимо хорошо разрыхлять землю не только в посадочных рядах, но и между ними. Молодые побеги регулярно пропалываются. Все действия нужно проводить очень аккуратно и своевременно, так как неокрепшие лозы легко ломаются.

В период роста саженцев производится регулярный полив, а после цветения почву необходимо удобрить и покрыть защитным слоем из мульчи. Для удобрения подойдут органические варианты с высоким содержанием полезных минералов.

По мере увеличения виноградной лозы следует уменьшать величину бугра, и которого она растет. Закрытым остается только место первичной посадки. В первые 12 месяцев побеги развиваются неравномерно, поэтому основной целью садоводов является выращивание здоровых отростков.

Стандартный размер ветки винограда, в том числе и гф Диксон, за полгода должен стать 7 миллиметров в диаметре. Количество побегов должно быть не менее двух.

Даже молодые растения стойко переносят обрезание и прищипывание пасынков. Подрезание кустов винограда проводится накануне зимы, побеги уменьшаются примерно на 7 глазков.

Виноград Каталония

Отростки выросшие от ранее привитых саженцев удаляются секатором.

Столовая форма Диксона считается одним из лучших гибридов.

Растение не прихотливо в уходе, но для повышения урожайности рекомендуется проводить высаживание на местах, которые хорошо освещаются солнцем.

Соблюдения несложных правил позволяет вырастить виноград с превосходными вкусовыми качествами.

  • Тяжелые грозди необходимо подвязывать, чтобы избежать их обламывания.
  • Регулярно проводите профилактический осмотр виноградника, своевременное обнаружение болезней или вредителей поможет спасти урожай.
  • Осенью всегда убирайте опавшие листья, а в зимний период по возможности обеспечьте наличие снега именно на кустах винограда.
  • Неплодоносящие лозы нужно удалять, чтобы они не отнимали витамины, нужные для формирования ягод.

Из-за сравнительно небольшого срока существования сорт винограда Диксона еще плохо изучен, селекционеры продолжают дополнять описание гибрида Бурдака, исследовать растения на различные заболевания и определять наиболее подходящие климатические условия для хорошей урожайности.

Внешний вид ягоды

Виноград «каталония» отличается крупными плодами весом до 18 грамм и длиной около 3,5 см, приобретающими в период созревания бордовый цвет. Если ягода повисит дольше срока сбора, то через некоторое время она приобретет более темный оттенок с переходом в сине-черный цвет. В это время существует риск потери влаги виноградинами, в связи с чем ягоды усыхают и их поверхность сморщивается.

Продолговатой формы ягоды со свежим и ярким вкусом формируют гроздь весом до 1 кг. Виноградные грозди со спелыми плодами имеют большой размер и насыщенный темный оттенок. У данного сорта ягод очень мясистая сочная мякоть с ароматным вкусом, что свойственно столовому виду культуры. Кожура виноградин прочная и плотная, благодаря чему плод сохраняет внешнюю привлекательность.

Несмотря на сильные нагрузки, испытываемые лозой, она достаточно крепкая и выносливая. Благодаря этим свойствам побеги могут иметь до 3 виноградных гроздей.

Гибридный сорт Гордей — описание

Виноград каталония: описание сорта

Этот гибрид тоже выведен сравнительно недавно, замечательный ультраранний — вегетационный период его составляет всего 95–105 дней. Растения этого сорта отличаются рослостью и обильным плодоношением. Вкус ягод довольно обычный, но очень сочный — данный гибрид используется в виноделии и пользуется повышенным спросом среди покупателей за отличную лёжкость и транспортировку.

Плоды этого сорта овальной, заострённой книзу формы, имеют золотистый, похожий на лунный, оттенок. Размер ягод довольно крупный — масса одной достигает до 20 грамм. Мякоть — сочная, нежная со слабовыраженным мускатным привкусом. Кисти — очень крупные до 1,5 кг массой. Кусты сильные и рослые.

Сорт довольно устойчив к морозам — выдерживает холода до -23 градусов. Хорошо адаптирован к различным заболеваниям и вредителям — милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовёрткам, однако, является любимым лакомством птиц и ос, от которых нуждается в постоянной защите.

Выращивать рекомендуется в южных и центральных регионах нашей страны, а также в Украине, Молдове, Беларуси из-за не очень высокой морозоустойчивости.

Болезни культуры и вредители

В описании винограда «каталония» указано, что данный сорт достаточно рано начинает плодоносить. Полный период созревания составляет не более 100 дней.

Поэтому в начале августа можно собрать хороший урожай. В первый год после посадки можно снять 1-2 виноградные грозди.

Данный сорт является морозостойким и хорошо переносит температуру воздуха до -23 градусов. В случае более низкой температуры рекомендуется утеплять корни растения и нижние стебли.

При описании винограда сорта «Каталония» стоит отметить, что благодаря крепкой кожуре плоды практически не подвергаются нападению насекомых. Из-за прочной кожи такие вредители, как осы, не могут добыть виноградный сок, поэтому не атакуют растение.

Опасным для данного сорта винограда является войлочный клещ. Который обитает на нижней стороне листа, питаясь соком растения. Вредитель, в процессе жизнедеятельности, вырабатывает слюну, о чем говорит пушистый белый налет на листочках винограда.

Милдью

Это мучнистый грибок, называемый ложной росой винограда. Отлично обитает и развивается в каплях жидкости. Зачастую его можно обнаружить на обратной поверхности листа в виде паутины. Впоследствии на стороне листа образуются пятна желтого или бурого цвета.

Оидиум

Заболевание, относящееся к роду грибковых, другое название — пепелица. Вредитель приобрел такое название за схожесть с рассыпанным древесным пеплом. Находится на внешней поверхности листьев и виноградин в виде налета серого цвета. Опасен тем, что вызывает высыхание листьев и растрескивание ягод.

Серая гниль

Тоже грибок, который развивается в земле и атакует посаженное растение. На зараженных участках культуры образуются сухие зоны бурого оттенка. Со временем место становится водянистым и покрывается серым пухом, что означает начало процесса развития и созревания спор.

Все эти болезни не навредят зрелому и не первый год приносящему плоды растению. Если же саженец молодой, то будет целесообразным уберечь виноград от грибковых вредителей, проведя профилактику земли.

Сорт тестировался на устойчивость к распространенным заболеваниям и взрослый куст дал положительный результат по отношению к ложной и настоящей мучнистой росе (милдью и оидиуму) и к серой гнили. Молодые лозы нуждаются в профилактических мерах против этих заболеваний.

Описание заболеваний, подстерегающих сорт:

  • Антракноз или птичий глаз. Возбудитель — несовершенный плесневый гриб из рода фузарий. Вызывает повреждение листьев, побегов и гроздей. Приводит к увяданию и гибели растения. Симптоматика: углубленные сухие пятна разных размеров с неровными краями. На стволах появляются язвы с красным налетом, приводящие к глубоким трещинам коры, истощению и ломкости побегов. Лечение: профилактическая обработка препаратами на основе меди и системными фунгицидами.
  • Хлороз. Недостаток микроэлементов железа подавляет способность винограда к выработке хлорофилла. Симптоматика: пожелтение листьев, отсталость развития или опадение завязей, задержка роста лозы. Лечение: внесение в грунт железного купороса и сульфата калия, уменьшение застоя воды, исключение из подкормок щелочей.
  • Бактериальный рак. Неизлечимое заболевание, приводящее к гибели винограда. Заболевшую лозу нужно выкорчевать и удалить максимальное количество корней. Бактерии рака распространяются по всем частям растения и передается при использовании посадочного материала и недезинфицированного садового инструмента.
Хлороз винограда

Хлороз возникает от недостатка железа в грунте

Виноград сорта Каталония

Саженцы рекомендуется высаживать на солнечном месте без сквозняков, примерно в середине апреля. В этот период куст прекрасно адаптируется к новому месту. Желательно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась в том месте, где вы планируете высаживать виноград ромбик. Почва должна быть прогрета на 15 см и более. Также необходимо сделать дренаж во избежание загниваний при поливе. Сорт «Ромбик» не требует длительной интенсивной обработки от вредителей.

Особенности винограда «Ромбик»:

  • высокая плодоносность;
  • крупные, сочные плоды;
  • не боится перезревания;
  • высокий иммунитет к распространённым заболеваниям винограда;
  • в основном, все побеги плодоносные.

Описание винограда Ромбик дает полное понимание особенностей сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется обрабатывать кусты подкормками в течении всего периода активного роста. Для подкормки используйте компост либо птичий помет. Чтобы предотвратить осыпание завязей на побегах, применяется борная кислота.

Сорт винограда «Ромбик» — сезон 2017

Виноград Ромбик

Также важно вовремя обрезать лозу, чтобы способствовать ее омоложению. Оптимальным временем для обрезания является осенний период. Весной желательно обрезать обмороженные побеги. Весной, когда куст пустил новые побеги, следует их пересмотреть. Удаляются слабые побеги, которые не будут плодоносить, они только забирают питательные вещества, двоевики также обрезаются. Пасынки не трогают, а прищипывают, они благотворно влияют на урожай куста.

Существует определенный ряд заболеваний, с которыми так или иначе достаточно часто сталкивается сорт винограда Ромбик. Для того, чтобы избежать негативных последствий и предотвратить пропадания сорта, ознакомимся более подробно с ними.

  1. Мучнистая роса. Характерными признаками заражения является появление покрытия серовато-белого налета с неприятным запахом гнили. Если ничего не предпринять, то соцветия увянут и осыплются. Чтобы не допустить заражения, обработайте куст соответствующими препаратами.
  2. Милдь. На листьях появляется желтый или зеленый налет: если не прибегнуть к лечению, листья начнут опадать. Чтобы не допустить заражения, необходимо обеспечить кусту хороший воздухообмен, вовремя удаляя сорняки и пораженные листья, если таковые есть.
  3. Антракоза. Если не лечить заболевания, озвученные выше, то это приводит к антракозу, в последствии чего куст погибает. Антракоза лечится бордосской смесью.
  • Антракноз или птичий глаз. Возбудитель — несовершенный плесневый гриб из рода фузарий. Вызывает повреждение листьев, побегов и гроздей. Приводит к увяданию и гибели растения. Симптоматика. углубленные сухие пятна разных размеров с неровными краями. На стволах появляются язвы с красным налетом, приводящие к глубоким трещинам коры, истощению и ломкости побегов. Лечение. профилактическая обработка препаратами на основе меди и системными фунгицидами.
  • Хлороз. Недостаток микроэлементов железа подавляет способность винограда к выработке хлорофилла. Симптоматика. пожелтение листьев, отсталость развития или опадение завязей, задержка роста лозы. Лечение. внесение в грунт железного купороса и сульфата калия, уменьшение застоя воды, исключение из подкормок щелочей.
  • Бактериальный рак. Неизлечимое заболевание, приводящее к гибели винограда. Заболевшую лозу нужно выкорчевать и удалить максимальное количество корней. Бактерии рака распространяются по всем частям растения и передается при использовании посадочного материала и недезинфицированного садового инструмента.

Каталония – сорт, чувствительный к излишней влаге, требовательный к грунту и морозу ниже 25 °С.

Гроздь винограда Каталония

Виноград применяют в народной медицине, существует направление под своим названием – ампелотерапия, чтобы лечить нетяжелые недуги как ягодами, так и листьями, корой.

Для сохранности урожая молодой виноград обрабатывают антигрибковыми препаратами. Каталония слабо сопротивляется грибкам. В переувлажненные низины желательно подсыпать плодородной земли и песок, чтобы поднять уровень почвы и подсушить участок, иначе культуру погубит серая гниль. Вредители избегают растение из-за терпкого аромата кожицы виноградин. Культура не поражается листовертками и филлоксерами.

Каталония не самый зимостойкий сорт, выдерживает до -23 ºC, поэтому культуру, выращиваемую в северных и средних областях, укрывают на зиму.

На юге гибрид не укрывают, но в бесснежную зиму прикрывают корни, чтобы они не замерзли.

Самые распространенные болезни Каталонии:

  • милдь – пушистый серый налет, от которого ягоды отпадают и усыхают;
  • мучнистая роса – налет белого цвета на ягодах и листьях;
  • антракноз – коричневые пятна на листве и стволах;
  • белая, серая и черная гниль — ягоды усыхают, опадают и деформируются;
  • черная пятнистость – черные пятна и некрозы, от которых плоды приобретают темно-фиолетовый цвет.

Против милди и мучнистой росы используют препараты на основе меди и системные фунгициды. Для борьбы с гнилью и черной пятнистостью выбирают химические препараты, которые вносят перед цветением:

  • Ридомил Голд МЦ;
  • Топаз;
  • Квадрис;
  • Строби.

В борьбе с антракнозом рекомендуют опрыскивать кусты препаратами Свитч или Калипсо. В целях профилактики на всех стадиях развития лозу обрабатывают содой. Для этого смешивают 100 гр. соды, 100 гр. мыла и 20 л. воды. В качестве химических средств используют Фитоспорин или Байкал.

Описание этапов выращивания винограда

Войлочный клещ на винограде

Ухаживать за Каталонией несложно, однако нужно тщательно следить за процессом роста куста, заботясь о его полноценном развитии.

Регулярность полива

https://www.youtube.com/watch?v=XBY0Am-A17Q

Для Каталонии важен регулярный полив, при этом не стоит допускать переувлажненности почвы. Во время вегетации и в засушливый сезон потребуется обильный полив.

Не существует общих схем полива культуры. Нужно ориентироваться на состояние Каталонии и погодные условия. Летом поливают сразу после цветения, второй раз – в конце июля, третий – в конце августа. Во время созревания винограда поливы следует прекратить, чтобы не спровоцировать грибковые болезни и не допустить водянистость ягод. Под 1 куст вносят не меньше 10 л воды.

Прикармливать Каталонию специалисты советуют вместе с поливом. Удобрения разводят в теплой воде и вносят под кусты. Взрослый виноград нуждается в обязательной подкормке. Удобрения помогают обеспечить гибриду полноценное развитие и высокую урожайность. Вносят удобрения по схеме:

  • первая – ранней весной, сразу после высадки саженцев или после зимовки;
  • следующая – до цветения;
  • третья – до завязывания плодов;
  • четвертая – после сбора урожая;
  • последняя – перед зимовкой.

Внесение подкормки следует тщательно контролировать, чтобы избежать передозировки.

Важным пунктом является обрезка. Удаляют больные, поврежденные или старые побеги. Срезают также стебли с шелушащейся корой, отличающиеся по цвету ветки, все срезанное сжигают.

В дождливых регионах или на низменных участках Каталония может заболеть серой гнилью; милдью (мучнистой росой) – на нижней стороне листа появляется налет; оидиумом (ложной мучнистой росой), покрывающим ягоды и листья пепельного цвета налетом. В этом случае нужно регулярно опрыскивать виноград в качестве профилактики.

Также могут поразить культуру:

  • хлороз, из-за нехватки железа и нарушения образования в листве хлорофилла;
  • бактериальный рак, приводящий к гибели кустарника;
  • антракноз, поражающий все растение;
  • войлочный клещ, питающийся соком виноградных листьев, живущий на обратной стороне листа и выделяющий слюну, из-за которой на листве образуется пушистый налет.

От нападения гусениц ранней весной при температуре воздуха 15 ºC Каталонию обрабатывают бордоской жидкостью.

Грибковые поражения не так страшны, когда винограду больше 3 лет, уберечь молодой саженец помогут препараты или удобрения.

На зимовку Каталонию следует укрыть у корней агроволокном или сеном, слоем толщиной не меньше 15 см.

Для высаживания винограда данного вида и получения в дальнейшем хорошего урожая важным условием является правильно выбранное место. Растение любит солнечные участки с хорошим доступом света и плохо воспринимает сквозняки. Эти особенности нужно учитывать, поэтому рекомендуется высаживать «каталонию» на южной стороне сада или на северо-западной.

Перед посадкой необходимо подготовить и обогатить почву. Также важно определиться с периодом высаживания растения. Специалисты советуют размножать и высаживать побеги в середине осени. А в весенний период после окончания заморозков саженцы можно прививать. За некоторое время до высадки побеги необходимо подготовить, выдержав их в растворе с небольшим количеством марганцовки.

Чтобы вырастить сильный куст и получить хороший урожай в северных регионах, саженец высаживают в открытый грунт, обработанный от бактерий. Над растением устанавливают небольшую теплицу, которую убирают после морозов. Для выращивания выбирают саженцы без повреждений коры и корня. Черенок должен быть светлого коричнево-зеленого цвета.

Сажают растение на ровном, хорошо освещенном участке без сквозняков. Грунт за неделю до высадки удобряют и нейтрализуют кислотность, если нужно. Высаживают саженцы в октябре. Перед самой посадкой проводят ряд процедур:

  1. Саженец замачивают на 24 часа в воде.
  2. За день до высадки обрабатывают черенок марганцовкой. Раствор должен быть бледно-розовым.
  3. Выкапывают яму в ширину и глубину до 1 м.
  4. В лунку на дно кладут смесь перегноя, удобрений, компоста и песка.
  5. Корни расправляют и аккуратно засыпают землей.

После посадки обильно поливают, мульчируют почву древесными опилками, травой, соломой и на 5 дней оставляют в покое. Высаживать в мае можно только саженцы, которые были выращенные в домашних условиях.

Уход за растением

Обеспечьте растение хорошим уходом

Обеспечьте растение хорошим уходом

Для получения сильного куста и крупных гроздей сорта Каталония проводят несколько агротехнических мероприятий.

Номер Агротехническое мероприятие Применение
1 Полив Регулярно поливают куст летом. На каждый куст используют 10 л воды. Обильный полив осуществляют в период роста. Весной он нужен, если зима была неснежной. В первый год поливают в летний период раз в неделю, вечером.

После обильного полива почву мульчируют, чтобы предотвратить появление корки. Для полива выбирают теплую воду, отстоянную.

2 Обрезка Обрезают весной или осенью каждый год. Удаляют больные побеги, поврежденные и слабые ветви, стебли. Для процедуры используют хорошо наточенный секатор.

Удаляют также молодые побеги, после сбора урожая. Нижние мелкие ветви обрезают вместе с переломанными.

3 Укрытие Молодое растение укрывают на зиму, чтобы не перемерзла корневая система. Осуществляют укрытие после первых заморозков. Используют пленку или легкую ткань.
4 Удобрение Для подкормки выбирают навоз, перегной или химические препараты. Удобряют лозу 2 раза в год – до начала роста и после цветения. К популярным химическим удобрениям относят Трилон Б, Новоферт, Фольпан, Строби.

Выбор места

Виноград активно развивается и дает богатый урожай при условии достаточного количеств солнечного света и отсутствии сквозняков. Для высадки виноградных кустов подходит южная и северо-западная сторона.

Грунт для винограда готовят плодородный и рыхлый с водопропускной способностью. Не допускается застой влаги, приводящий к развитию грибковых инфекционных заболеваний.

Размножение сорта отводами, высадка спящих осенних саженцев и прививание черенков в весенний период приходится на конец марта при отсутствии угрозы возвратных заморозков. В мае-июне высаживают молодые саженцы, полученные из черенков в комнатных условиях.

Подготовка лунки. На дно лунки глубиной и шириной по 0,8 метра, укладывают подготовленную почвосмесь: перегной (2-3 ведра), калийные, фосфорные, азотные удобрения смешивают с дерновой почвой и засыпают огородным грунтом.

Подготовка саженца. Отбирают лозу с белыми корнями и зеленым срезом, выдерживают один-два дня в воде и обеззараживают марганцевым раствором.

Посадка. Высадку винограда производят осторожно, оберегая хрупкую корневую систему. Прикапывают саженец на две трети и вливают ведро поливной воды, с помощью которой утрамбовывается почву и не остается пустот. Сверху насыпают сухой грунт, оставляя углубление вокруг ствола, и проливают двумя ведрами воды. На заключительном этапе почву мульчируют, для длительного сохранения влаги и защиты от сорняков.

Яма для винограда

В специально выкопанную для посадки саженца яму вносится почва, перегной и удобрения

  • Нельзя садить лозу стихийно. Нужно формировать виноград по назначению. Интервал посадки у сортов различен: соко-винные сорта садят на расстоянии 0,8 м, столовые — от 1,5 м. Для облегчения ухода за виноградником рекомендуется сортировка по срокам вызревания.
  • Подвязка плодоносной стрелки к шпалере или кольям осуществляется горизонтально для равномерного роста однолетних зеленых побегов.
  • Не рекомендуется проводить осеннюю обрезку раньше естественного сброса листвы и ночных заморозков. Нельзя обрезать виноград весной. Процедура ослабит растение.
  • Первые 2-3 года саженцы винограда нуждаются в зимнем укрытии. Побеги снимаются с опор и прикапывают землей или укладывают на лапник и укрывают нетканым материалом, оставляя щели для проветривания.
  • В весеннее время укрытие сразу не снимают, а дожидаются пока минует угроза возвратных заморозков. В теплые устраивают проветривание зимующих побегов.

Он обладает отменными вкусовыми характеристиками и крупными гроздями с хорошим товарным видом.

Осень — это та пора, когда кто-то радуется собранному урожаю, а кто-то задумывается о заблаговременных посадках. Это как раз то время, когда нужно позаботиться о своем саде, и о том, что же будет радовать нас летом.

Сегодня мы коснемся темы, которая никого не оставит равнодушным, мы расскажем вам о винограде сорта Каталония.

Если вы горите желанием развести у себя на участке данный сорт винограда, либо уже занялись этим, мы с удовольствием поможем вам разобраться во всех нюансах.

С большой точностью нельзя определить, к какому виду относится данный сорт винограда.

А все потому, что он, как и многие другие сорта, является гибридом двух скрещенных сортов – Талисмана и Бордовой мантии.

Сорт Каталония вывел известный селекционер Бурдак Александр Васильевич. Сам он относит свой сорт к красно-фиолетовым видам.

Сорт винограда Каталония

Говоря словами самого селекционера «данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».

Также автор выделил, что данный сорт является столовым.

Известными столовыми сортами являются — Дубовский розовый, Кармакод и Коринка Русская.

Ягоды винограда Каталония имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет. Каждая ягодка имеет вес от 15 до 18 грамм.

Грозди винограда увешены плотными мясистыми виноградинами продолговатой формы до 3,5 сантиметров в длину.

Сама же виноградная гроздь в массе достигает от 500 грамм и до 1 килограмма. Но не стоит беспокоиться по поводу веток кустика, они без труда выдерживают такую непосильную ношу.

История селекции винограда Каталония

Ниже вашему вниманию предлагается описание сорта «Ромбик». Благодаря получению новых неприхотливых гибридных селекций, виноградарство становится популярным даже в тех регионах, в которых было сложно получить хороший урожай винограда. Теперь в не очень пригодных для виноградарства регионах можно получить достойный урожай.

Этот сорт винограда с ранним сроком созревания от 80 до 90 дней. Время созревания приходится к середине июля. Сорт сильнорослый и высокоурожайный. Ягоды крупные ромбовидной формы, цвет от темно-фиолетового до черного. Вес одной ягоды обычно достигает от 10 до 14г. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, вкус гармоничный с нотками сушеного чернослива и черной смородины.

Основные достоинства сорта:

  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • устойчивость к морозам до – 23 градусов;
  • пасынковый урожай созревает раньше основного урожая ранних сортов.

Высадка растения

Отличным вариантом для высаживания винограда «каталония», фото которого имеются в этой статье, является плодородная и обогащенная различными минералами почва. Ее готовят из смеси перегноя, фосфорных удобрений, содержащих азотные и калийные примеси, и дерном. Затем выкапывают лунку в 1 кубический метр и опускают саженец корневой системой вниз.

При этом следует погружать растение бережно и аккуратно, так как корни виноградной лозы очень хрупкие. Далее засыпают ее подготовленной смесовой землей на две трети и заливают водой для утрамбовывания, заполняя образовавшиеся в почве пустоты. После этого лунка с саженцем засыпается сухой землей до поверхности.

Верхний слой почвы покрывается мульчей с целью сохранения влаги и уменьшения риска промерзания земли. Также этот способ помогает избежать разрастания сорной травы. На последнем этапе рекомендуется мульчировать поверхность почвы слоем сухой соломы вокруг саженца на расстоянии не менее полуметра и залить водой для предотвращения разлета сухих стеблей.

Урожайность сорта винограда «каталония», фото и описание которого приведены в статье, зависит от грамотного ухода. Даже такой неприхотливый гибрид нуждается в определенных условиях:

  • растение требует полива в весенний и засушливый период;
  • виноград даст хороший урожай, если проводить ежегодно обрезку куста;
  • необходимо регулярное восполнение органических и минеральных удобрений;
  • в первую зиму молодой саженец рекомендуется утеплить;
  • не стоит забывать о проведении профилактической обработки растения путем опрыскивания специальными защитными препаратами.

Гроздь Каталонии

Пользуясь советами и получив необходимую информацию, можно получить отличный урожай. Высадив виноград «каталония», вы будете наслаждаться его необычайно сладкими и сочными ягодами уже на следующий год.

Особенности селекции А.В.Бурдака

Виноград Ромбик

Описание. Гибридный сорт винограда селекции Бурдака требует несложного ухода благодаря своей неприхотливости. Выполнение ряда обязательных условий позволит без труда получить показательный виноградник.

  1. Регулярный полив. Обильного полива с последующим мульчирование почвы виноград требует в весеннее время, при формировании урожая и засухах.
  2. Удобрение. Для увеличения урожайности органические (навоз, перегной) и минеральные (калий, фосфор и азот) подкормки сорта осуществляются систематически.
  3. Обрезка. Осуществление ежегодной обрезки поможет формированию куста винограда и повысит качество урожая. Проводят в последние осенние дни.
  4. Укрытие. Молодая лоза чувствительна к морозам и на зиму нуждается в укрытии. Для взрослых кустов укрывание необязательно.
  5. Профилактика. Неизвестно подвержен ли сорт грибкам. Это свойство находится на стадии изучения. Профилактические мероприятия по опрыскиванию пестицидными и гербицидными средствами рекомендуют проводить ежегодно.

Каталония — молодой сорт, и сведений о его устойчивости к болезням еще очень мало

Высадку Каталонии осуществляют осенью, весной, когда закончились ночные заморозки, прививают. Урожай будет большой при условии соблюдения несложных правил посадки и ухода.

Грунт для Каталонии должен быть плодородным и нейтральным, с хорошей влагопропускаемостью, чтобы корни гибрида не находились долгое время в воде. Участок выбрать сухой, ровный, нехолмистый.

Чтобы лоза Каталонии хорошо росла и развивалась, необходимо высаживать культуру на солнечное место, защищенное от сквозняков и резких порывов ветра. Кислую почву нужно нейтрализовать с помощью добавления в землю древесной золы, извести или доломитовой муки. Если грунт обеднен – придется добавить комплексные удобрения, навоз или перегной.

Земля перекапывается, ямы под саженцы выкапывают на расстоянии 2 м друг от друга. Лунка под один саженец Каталонии выкапывается в глубину и в ширину не меньше 1 м. На дно ямы складывают слоем 15-20 см битый кирпич, шифер или гравий (дренаж), предупреждая застой воды у виноградных корней. Особенно важен дренаж, когда грунтовые воды расположены вблизи поверхности.

kataloniya

На дренаж высыпают плодородный слой из компоста, перегноя, фосфорных и калийных удобрений.

Выбираем саженцы

Саженцы Каталонии выбирают без видимых признаков заболеваний и неповрежденные. Здоровые черенки коричнево-зеленого цвета. Корешки должны быть хорошо развиты. Не следует покупать саженцы с изгибами, надломами, шелушащейся корой или с признаками заболеваний. Серого или бурого окраса черенки – старые, не подходящие для высадки.

Оптимальное время для посадки Каталонии – октябрь, но к ней надо хорошо подготовиться. Черенки Каталонии перед этим замачивают на 24 ч в воде, потом обеззараживают слегка розоватым раствором марганцовки, чтобы не испортить корни. Обрезают слишком удлиненные корни.

Саженец ставят в яму, корни расправляют, засыпают аккуратно плодородной почвой, не доходя до уровня грунта, проливают. Потом снова засыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают. Прикорневую зону мульчируют соломой или опилками. К черенку прикапывают крепкий колышек, к нему привязывают саженец, чтобы растущая лоза могла быть закреплена на опоре и не касалась земли.

Регулярность полива

Защита от вредителей

Для предотвращения наносимого вреда растению в почву вводится медный купорос с добавлением сульфата калия. В целях защиты винограда от вредоносной атаки гусениц необходимо опрыскать растение разведенной бордосской жидкостью. Данную процедуру следует проводить в весенний период при температуре от 12 градусов и выше.

При борьбе с грибками специалисты применяют акарициды и препараты, содержащие в составе серу. Также хорошо себя зарекомендовал «Триходермин» — раствор, имеющий в основе грибы, уничтожающие патогенные микроорганизмы. Периодически цветущие растения опыляют тетраметилтиурамдисульфидами.

Не стоит забывать о том, что культура может иметь такие заболевания, как антракноз, хлороз, бактериальный рак и бактериоз. Во избежание поражения растений грибками следует также проводить профилактические работы.

К какому виду относится данный сорт?

С большой точностью нельзя определить, к какому виду относится данный сорт винограда. А все потому, что он, как и многие другие сорта, является гибридом двух скрещенных сортов – Талисмана и Бордовой мантии .

Сорт Каталония вывел известный селекционер Бурдак Александр Васильевич. Сам он относит свой сорт к красно-фиолетовым видам. Говоря словами самого селекционера «данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».

Также автор выделил, что данный сорт является столовым .

СПРАВКА! Столовый виноград – вид винограда, выращенный для непосредственного употребления в пищу в свежем виде. Особые требования к сорту: ягоды должны иметь насыщенный спелый цвет, крупный размер, плотную консистенцию, хороший внешний вид.

Заключение

Первый урожай винограда Каталония собирают уже в начале сентября. В период уборки урожая все грозди будут одинаково зрелыми. Благодаря положительным характеристикам, этот сорт стал популярен в виноградарстве.

Ежегодно народный селекционер представляет своим поклонникам новые гибридные формы. Одними из таких являются Николь, Нельсон, Зарина и другие. Рассказывать о них пока рано, так как их урожайность и устойчивость к условиям произрастания мало изучены и находятся на стадии эксперимента.

Отзывы виноградарей о сорте

Манука черная

Садоводы оставляют о сорте винограда положительные отзывы.

Евгения, 43 г, Крым: «Каталония мне, как начинающему виноградарю, очень нравится. Саженец мне подарили, и я не жалею, что решила посадить растение, а не выбросила. Есть несколько сложностей, связанных с болезнями, но я учусь, и на второй год мой кустик подарил мне много гроздей вкуснейшего винограда. Такого в магазинах не найти. Свой однозначно лучше! Садите, пробуйте, и у вас тоже получится».

Константин, 54 г, Московская область: «Для московской области Каталония не самый подходящий сорт. У меня грозди виноград стал давать только на третий год. Прижились саженцы быстро, а вот ягоды попробуем в первый раз. Но расставаться с ним пока не планирую, много сил в кусты было вложено. Зелень красиво смотрится, ничего плохого сказать не могу, я укреплял его на шпалере в виде буквы «П», получилась шикарная зеленая беседка».

Читать далее:  На какой год после посадки должна плодоносить вишня и расстояние между деревьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector