Виноград лидия описание сорта

История селекции

История сорта Лидия началась во Франции. Туда из Северной Америки завезли дикий виноград, а вместе с ним возбудителей грибковых заболеваний. Местные ягодные растения не имели к ним иммунитета, поэтому, массово гибли.

Фермерам пришлось скрещивать американца с французскими сортами. В результате появился гибрид, которому дали женское имя Лидия.

Постепенно он распространился по многим странам Европы, затем попал в Грузию, Белоруссию и на Украину.

Лидия выведен в Европе путём скрещивания различных сортов. Из Америки, после её открытия, было привезено много новых растений и среди них лоза дикого винограда Vitis labrusca, который европейские селекционеры взяли в работу. Но оказалось, что вместе с виноградом они получили и такие проблемы, как мучнистая роса и виноградная тля. Сам дикий сорт этими болезням не страдал, а «европейцы» начали массово болеть.

Селекционеры привили на Vitis labrusca окультуренные сорта и в результате получили новый, устойчивый к болезням и необычный по вкусу сорт. До 1999 года он был популярен и выращивался массово в Украине, Молдове и России, в основном для виноделия. Однако сейчас вина из Лидии запрещены в Европе и в Америке. Дело в том, что после брожения виноматериал вырабатывает вещества, которые имеют вредные свойства.

Важно! Свежие ягоды безопасны и так же полезны, как и другой виноград.

Читать далее:  Томат примадонна (35 фото): описание и отзывы, помидоры сорта

Виноград Лидия – один из любимых сортов дачников! Имеет несколько разновидностей: розовая Лидия и красная Лидия. Иногда сорт называют розовой Изабеллой, однако у них довольно много отличий, потому такое сравнение не совсем корректно. Сорт принадлежит к категории столовых, десертных, пригоден для изготовления вина.

Виноград лидия описание сорта

Относится к самым сладким сортам, имеет характерный земляничный аромат и «пряный» привкус. Косточки при раскусывании горчат. Калорийность плодов высокая, около 80 калорий на 100 грамм продукта.

Винный сорт Лидия был выведен в Америке, в результате селекции Vitis labrusca (винограда Изабелла, синего или чёрного, как его называют). В то время селекционеры пытались вывести множество новых сортов, устойчивых к болезням, скрещивая синие и розовые сорта. В итоге получилось множество гибридов, одним из которых и стал сорт Лидия.

Происхождение винограда «Лидия»

Сорт винограда «Лидия» относится к североамериканским сортам винограда. Гибридная форма (гф) выведена с использованием родительской линии Vitis labrusca и Vitis vinifera. Выделение произошло из сеянцев, принадлежащих к виду V. labrusca.

Сорт относится к категории универсальных. Виноградарями данный сорт называется по-разному. Однако наиболее часто можно встретить названия «Лидия розовая», «Изабелла розовая» или «Изабелла красная». Некоторое время сорт был широко распространён на территории Украины и Молдавии.

Срок созревания длится от 150 до 160 дней, что позволяет отнести сорт к категории средних по сроку созревания. Виноградные кусты средней рослости. Кисти формируются средних размеров. Их вес может варьироваться от 0,1 до 0,2 кг. Цветки обоеполые. Спелые грозди имеют коническую или цилиндроконическую форму, ветвистые. Как правило, обладают рыхлой структурой, с незначительной плотностью.

Виноград лидия описание сорта

Полностью созревшие ягоды обладают достаточно мелкими размерами, округлой или слабоовальной формой. Основное окрашивание представлено тёмно-красным цветом. Ягоды покрыты очень густым восковым налётом, который имеет сиреневый цвет.

Мякоть с некоторой слизистостью и приятным земляничным ароматом. Кожица достаточно прочная, со средними показателями по толщине, отделяемая цельным мешочком. Вкусовые качества повышаются при длительном сохранении на лозе.

Несмотря на недостаточную популярность, сорт заслуживает внимания благодаря своим достоинствам:

  • лоза вызревает достаточно хорошо;
  • морозоустойчивость составляет -23-26°С;
  • объём плодоносных побегов достигает 80%;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • высокая и достаточно стабильная урожайности, более 40 кг ягод с каждого виноградного куста;
  • хорошо относится к повышенной влажности, и не относится к категории засухоустойчивых сортов;
  • возможность зимовки на территории южных районов без укрытия.

Негативными моментами в культивировании данного сорта можно считать достаточно маленькие размеры гроздей и ягод, а также своеобразный вкус (на любителя).

Сорта винограда Лидия: описание и характеристика винной культуры

В описании сорта винограда Лидия есть указание, что растение плохо переносит морозы. Это действительно так, кусты нужно укрывать на зиму, они чувствительны даже к минус 15 градусам Цельсия, а такая температура зимой характерна для всех стран с умеренным климатом.

Размножение сорта Лидия, как и других сортов, происходит такими способами, как черенкование, прикапывание побегов, саженцы, отводки. По отзывам специалистов, лучше сэкономить своё время и купить уже готовые саженцы в питомнике. Так садовод получит здоровое растение без вредителей и уже подготовленное к высадке в грунт.

Виноград любит песчаные, суглинистые почвы. В посадочную яму обязательно кладут дренаж и примешивают немного песка. Размеры ямы: 80 на 80 см. Саженцы вводят в грунт весной или осенью, многие садоводы рекомендуют осеннюю посадку, тогда весной растения зацветут, а еще через год, в конце осени, дадут первые плоды!

Сажать виноград следует по схеме: расстояние между кустами 1,5 м, расстояние от жилых построек — не менее 1 метра. Идеально будет высадить саженцы возле изгороди, чтобы виноград мог цепляться усиками и расти без колышков. Но если в планах создание виноградника и прочной лозы на открытом пространстве, подвязать растения к опоре всё же придется.

В течение года за виноградом тоже нужен уход. И если с осенней обрезкой всё понятно, то летом нужно избавлять растение от сорняков, рыхлить почву вокруг кустарника, оберегать от вредителей. Обработку от паразитов и болезней проводят 2-3 раза в год. Для этого используются любые инсектициды или гербициды, которые продаются в дачных магазинах или садовых центрах. Обрабатывают по инструкции.

Осенью, после того, как на кусте опадут листья, можно провести укрытие растения и мульчирование с помощью торфа или хвойной массы. Так почва будет защищена от морозов. Виноградные кусты укутывают агроволокном, иногда дополнительно накрывают защитной плёнкой.

Подбирая место для посадки, учтите, что винограду необходимо много солнца и проветривание. Поэтому лучше выбирать южные стороны участка, кроме юго-запада. Сильные ветра тоже не подойдут для Лидии, так как ягоды будут осыпаться. Высаживать черенки можно как весной, так и осенью. Главное, успеть заготовить материал до цветения или после него.

Знаете ли вы?Красное вино проходит ферментацию, во время которой оно вбирает в себя цвет виноградной кожицы. Белое вино процесс ферментации не проходит.

Посадка саженцев

Яму для посадки готовят заранее. Если вы планируете высаживать весной, можно выкопать её с осени. Если решили выкопать весной — она должна постоять несколько недель. Яму выкапывают 90 см в диаметре и 90 см в глубину.
На дно кладут слой керамзита для дренажа. В грунт добавляют песок, перегной или компост, калийно-фосфорные удобрения и железо.

Некоторые садоводы предпочитают прививать молодые растения на уже имеющиеся подвои старых кустов. Для этого осенью заготавливают черенки с тремя глазками. Хранят их в песке при температуре до 12°С, например в погребе.

Весной заготовки достают, обрезают нижние части. Верхние запечатывают парафином для сохранения влаги. От старого куста оставляют пенёк 5–8 см, удалив всё остальное. Пенёк раскалывают и в щель вставляют черенок. При этом последний будто зажат в тиски. Это место обматывают тканью и замазывают глиной. Землю вокруг поливают, перекапывают и мульчируют.

Особенных требований по уходу этот сорт не предъявляет, за что и любят его садоводы.

Чтобы ягоды были сочными и сладкими, важно организовать растению правильный полив. В начале цветения необходимо обильно полить кусты, чтобы дать дополнительный стимул для роста почек. Далее полив потребуется во время завязывания ягод — без воды они будут кислыми и мелкими. На стадии созревания полив следует прекратить.

Лучшей подкормкой для винограда будет древесная зола, которую вносят весной под перекопку. На протяжении сезона можно провести ещё 2–3 подкормки комплексными удобрениями с повышенным содержанием железа и фосфора.

Весной, когда только начинают просыпаться почки, проводят первую перекопку верхнего слоя грунта на глубину до 25 см и вносят удобрение. Второй раз землю перекапывают на 10 см уже перед цветением. Летом землю рыхлят несколько раз тяпкой, а если сорняков много — перекапывают. Осенью, перед тем как укрыть кусты, процедуру повторяют. Это позволит уничтожить часть насекомых и личинок, а также облегчит укрытие.

Опытные виноградари знают, что этому растению необходима специфическая процедура. Катаровка — вырезание старых поверхностных корней. Эти корни забирают влагу из верхнего слоя почвы и питательные вещества. Они не выдерживают даже лёгких заморозков. Проводят катаровку два раза в год — весной и осенью.

Виноградная культура представлена огромным количеством сортов, которые поражают нас своими интересными, экзотическими названиями и изысканными вкусами.

Каждый дачник, исходя из своих предпочтений, может выбрать тот сорт винограда, который подходит для выращивания на его садовом участке. Прочитав эту статью, вы узнаете о таком ароматном сорте как виноград Лидия, который часто используют для приготовления домашнего вина.

Подробное описание достоинств и недостатков этого растения поможет вам определиться в вопросе, стоит ли выращивать его у себя на участке.

Сорт винограда Лидия не зря пользуется популярностью среди многих садоводов любителей. Ведь он помимо стабильных достойных урожаев широко применяется для декоративных целей.

Своим привлекательным и радующим взгляд видом, это вьющееся растение может достойно украсить любую летнюю беседку, крыльцо и обычную деревянную изгородь. Ягоды широко используют для приготовления десертов и полезных витаминных салатов.

Виноград лидия описание сорта

По желанию вы можете приготовить легкое столовое вино или домашний виноградный сок. Благодаря приятному, оригинальному вкусу ягод из винограда получают вино высокого качества.

Благодаря приятному, оригинальному вкусу ягод из винограда получают вино высокого качества.

Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная – виноградари по-разному называют этот виноград. Для созревания ягод требуется 150-160 дней, относится к среднему сроку созревания. Кусты среднерослые. Гроздья средних размеров. Их масса составляет в среднем 100-110 г.

Длительное нахождение ягод на кусте, будет способствовать улучшению вкусовых качеств.

Виноград Лидия, как и все ягодные культуры, имеет ряд своих достоинств и недостатков. Ознакомьтесь с его достоинствами, возможно, их характеристики и количество перекроет ряд недостатков.

Достоинства

Виноград лидия описание сорта

Посадив саженец Лидии, вы поймете, что основным и главным достоинством сорта является его неприхотливость в уходе и при этом возможность получать стабильно высокие урожаи.

Пристенное выращивание позволяет с одного куста собрать до 40 кг ягод, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, это домашний кладезь необходимых веществ, так необходимых для организма человека.

Съев 2 грозди, вы быстро насытитесь, ведь ягоды очень калорийны (70-75).

Описание достоинств будет неполным, если не сказать, что растение обладает хорошей переносимостью морозов и низких температур. Те дачники, которые проживают в теплых южных районах, могут не беспокоиться об укрытии лозы на зиму.

Выращивая Лидию, не придется бороться с такими заболеваниями как милдью и оидиуму. Сорт обладает высокой устойчивостью к этим коварным заболеваниям.

Также ему не страшно переувлажнение почвы – очень полезная характеристика для любителей «заливать» растения.

Недостатки

Принято считать, что этот сорт уже значительно устарел. Ягоды, которые приносит виноградная лоза, довольно мелкие. Их вкус оригинальный, однако может прийтись не каждому по душе. Растение часто страдает от виноградной тли (филлоксера). Этот вредитель способен нанести значительный вред растению. Виноградная тля поражает не только зеленые части куста, но и корневую систему растения.

Страдает Лидия и от такого сложного в лечении физиологического заболевания как известковый хлороз. Заболевание развивается при недостатке в почве железа. Сначала это приведет к нарушению синтеза хлорофилла и произойдет нарушение обмена жизненно необходимых веществ.

Листья начнут менять здоровую зеленую окраску на желтый цвет, побеги остановятся в росте и куст погибнет.

table_pic_

Если вы являетесь владельцем дачного участка на Черноморском побережье, то знайте, что известковый хлороз свойствен почвам этого района и выращивать Лидию вам будет достаточно сложно.

Тем, кто решил посадить сорт винограда Лидия у себя на участке, необходимо знать, что за период созревания крепление ягод к плодоножке слабеет. Это приводит к тому, что при значительных ветрах ягоды начнут опадать. И если вы проживаете в районах, где сильные ветра – частое явление, то не забывайте об этой особенности и не давайте созревшему винограду долго висеть на кусте.

Виноград Лидия: описание сорта, фото и урожайность

Виноград «Лидия» — это поистине «народный» сорт, который встречается не только на дачах, но и в парках городов. Иногда его называют «Изабеллой».

Столово-технический сорт винограда.

Обнаружив виноград, его решили отвести на родину для селекционных работ. К сожалению, вместе с ним на европейскую землю попали такие заболевания, как оидиум и филлоксера.

А самое необычное то, что «иностранец» был невосприимчив к этим болезням, в отличие от европейского винограда.

В итоге появился сорт «Лидия», которому не страшны привезённые заболевания. Конечно, его вкус отличался от привычного в тех регионах. Так сорт получился урожайный, уровень сахаристости высокий и из него стали делать столовые и полусладкие вина.

В них содержится большое количество пектинов, которые в результате брожения превращаются в метинолы. Отравление таким веществом может привести к проблемам со здоровьем, и даже к летальному исходу.

Описание сорта

Эту лиану используют для озеленения беседки не только на участке, но и в городских парках. Созревание плодов происходит за 150–160 дней.

Ягоды винограда цилиндрические с рыхлой структурой.

Основными характеристиками винограда являются:

  • Куст средних размеров.
  • Листья крупные или средние, рассечённые на три или пять лопастей.
  • Содержание сахара не превышает 18–19%.
  • Кисть имеет рыхлую, цилиндрическую форму.
  • Масса грозди 0,1 кг.
  • Ягоды красные с розово-фиолетовым отливом, имеют шарообразную форму.
  • Мякоть – слизистая, сочная, имеет характерный земляничный аромат.
  • Плотная кожица.
  • Вес плода не более 4 г.
  • Ягода покрыта восковым налётом.
  • Кислотность от 5,5 до 9 г/л.

После созревания необходимо сразу собрать урожай, так как ягоды перезреют и начнут опадать с плодоножки. Лозы хорошо вызревают и состоит на 80% из плодоносящих побегов. Урожайность достигает 40 кг с одного куста.

Из этого сорта винограда делаю вина, компоты. Особенно вкусное варенье, так как ягоды приобретают необычный вкус именно после термической обработки.

Созревание у Лидии позднее, ягоды созревают в конце сентября. Период вызревания составляет, в среднем, 120 дней с момента цветения кустарника. С одного гектара растения в сезон при хорошем поливе собирают до 130 000 кг плодов. Один куст даёт в среднем 30 кг винограда. На урожайность влияет полив культуры, если растение систематически не получает влагу, ягоды получаются кислыми и мелкими.

Виноград Лидия- описание сорта и его особенности

Виноград Лидия

Виноград «Лидия» пользуется изрядной популярностью

Этот вид относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 150-160 дней.

Куст густо разрастается, лоза имеет светло-коричневый оттенок. Листья сорта зеленого цвета, имеют слабое рассечение, на обратной стороне присутствует небольшой пушок.

Кисти имеют небольшой размер, вес 100 грамм, форма напоминает цилиндр, плотность – рыхлая. Ягоды овальной формы, фиолетового цвета, обладают прекрасным ароматом. Особенность ягод – своим вкусом они напоминают сладкую землянику. Содержание сахара в ягодах – 19%.

Морозоустойчивость сорта высокая, может проводить южную зиму без укрытия. Поэтому он подходит для выращивания в Подмосковье. Лидия устойчива к поражению патогенными грибками, но не выдерживает заболевание филлоксера.

Важно! Лидия хорошо относится к переувлажненной почве.

Сорт имеет обоеполые цветки. Урожайность побегов достигает 82%. С одного куста можно получить до 40 кг ягод. Созревание урожая происходит медленно. После появления почек должно пройти не меньше пяти месяцев, чтобы грозди созрели. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда начинаются первые заморозки.

Каждый год необходимо проводить катаровку – обрезание тончайших корней до глубины 20 см. В случае гибели наземной части куста растение можно будет восстановить.

Виноград лидия описание сорта

Формирование начинается со второго года жизни куста. Винограду этого сорта подходит веерная схема. На кусте оставляют одну или несколько основных веток, лозы растягивают в разные стороны.

Болезни и вредители сорта:

  • Серая гниль. Грибковое заболевание, которое поражает всю лозу. Причины: загущенность посадки и обильная влажность. При обнаружении серой гнили кусты обрабатывают Рониланом.
  • Антракоз – грибком поражаются листья, лоза, побеги. На них появляются черные пятна. Заражается растение через грунт и семена. Больную лозу удаляют и сжигают. Остальную часть растения обрабатывают бордосской жидкостью.
  • Паутинный клещ своими вредными действиями приводит к опаданию листьев.
  • Листовертка поедает плоды и листья, которые потом загнивают.
  • Филлоксера уничтожает корень растения. В борьбе с филлоксерой поможет препарат Конфидор.

За виноградом должен быть уход

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • виноград устойчив к заболеваниям оидиум и милдью;
  • хорошо переносит переувлажненную почву;
  • сорт самоопыляется;
  • ягоды имеют высокую калорийность.

Недостатки сорта:

  • куст нуждается в постоянном формировании;
  • созревшие ягоды имеют свойство осыпаться, поэтому необходимо своевременно собирать урожай;
  • виноград неустойчив к известковому хлорозу и филлоксере.

Важно! Нельзя оставлять пасынки, так как это ухудшит качество урожая.

Виноград сорта Лидия не применяется в промышленном виноградарстве. Вина из этого сорта не производятся. Его больше используют как декоративный элемент для сада. Лидия не прихотлива в уходе, поэтому ценится огородниками.

плоды винограда

Элегантные полусладкие вина «Лидия» давно являются образцом традиций, которые проверены временем и обладают особыми характеристиками.

Для изготовления столового вина используется виноград сорта «Лидия» и другие сорта Vitis Labrusca L:

  • имеет полный вкус и нежный аромат земляники;
  • стандартная крепость составляет 10%;
  • содержание сахара – около 19%;
  • калорийность варьируется от 70 до 75 ккал.

Вредные свойства в виде появления метанола или метилового спирта формируются в процессе спиртового брожения.

Чтобы приготовить высококачественное вино из винограда сорта «Лидия» следует придерживаться следующей рецептуры:

  • собрать полностью спелые ягоды и перебирать их, удаляя гнилые ягоды, а также веточки и мусор;
  • раздавить виноград при помощи специального пресса или обычной картофелемялкой;
  • отжать сок, а ягодную мезгу засыпать сахаром и настаивать в течение четырёх дней, после чего процедить;
  • весь полученный виноградный сок следует поместить в чистую, а также сухую стеклянную ёмкость подходящего объёма;
  • на каждый литр сока следует добивать порядка 75-80 г сахара;
  • закрыть ёмкость водяным затвором до окончания процесса брожения, которое может длиться порядка 2-3 месяцев;
  • после полного прекращения брожения готовое вино следует аккуратно разлить по стандартным стеклянным бутылкам.

Приготовленное таким способом вино можно хранить не более трех лет при соблюдении температурного режима хранения. В Европе данный сорт достаточно длительное время находится под запретом в качестве сырья для виноделия.

Всё меньше дачников сажает на своём участке старый добрый виноград сорта Лидия. Ему на смену пришли новые сорта, плодоносящие гораздо более вкусными ягодами, дающие большой урожай и при этом являющиеся не менее зимостойкими и неприхотливыми. Лидия остаётся в садах её ярых приверженцев и любителей вина со специфическим ароматом. Попробуем сказать несколько слов в её защиту.

Лидия — в первую очередь технический сорт винограда, хотя многие считают его и столовым, но вкус ягод явно «на любителя». Он произошёл из Северной Америки, выделен из сеянцев вида V.

Labrusca, входит в группу изабельных сортов.

Более того, иногда его называют Изабеллой розовой или Изабеллой красной, хотя на настоящую Изабеллу Лидия похожа не очень: как по внешнему виду и вкусу ягод, так и по форме куста.

Изабелла даже по цвету сильно отличается от Лидии

Но, тем не менее, почти все промышленные виноградники со временем были вырублены, и сейчас Лидия остаётся только в личных садах, где популярность её потихоньку сходит на нет. Всё чаще её сажают лишь в целях озеленения дворов, затенения беседок и украшения участков, не собирая при этом урожай.

Кусты Лидии растут быстро и вырастают очень крупными, побеги вызревают практически на 100%. Листья очень большие, обычного зелёного цвета, рассечены несильно, но имеют значительную опушённость. Кусты сильно загущаются, поэтому, если они выращиваются для получения урожая, требуют серьёзной обрезки и пасынкования.

В южных районах кусты зимуют без укрытия, в средней полосе лёгкое укрытие необходимо. Морозоустойчивость существенно выше, чем у большинства европейских сортов. Против грибковых заболеваний устойчивость настолько высокая, что не требуется даже профилактическое опрыскивание, но сорт беззащитен перед филлоксерой. Легко переносит сильное переувлажнение.

Цветки обоеполые, наличия опылителей не требуется, урожайность высокая: с куста можно собрать более 40 кг ягод. Урожай созревает поздно: после распускания почек требуется не менее пяти месяцев, поэтому в условиях средней полосы полная готовность урожая к сбору попадает уже под начало заморозков, к октябрю.

Грозди у Лидии небольшие, поэтому куст выдерживает их в больших количествах

Своей высокой урожайности Лидия добивается тем, что может выдержать большое количество гроздей, поскольку сами грозди небольшие.

виноград лидия

Они рыхлые, ветвистые, обычно конической или цилиндроконической формы, но редко превышают массу в 100 г.

Ягоды хорошо держатся в них только до момента средней степени созревания, а потом начинают отрываться даже под воздействием сильного ветра. По этой причине со сбором урожая затягивать нельзя.

Но ещё больше мешает то, что косточки плохо отделяются от слизистой мякоти, и каждую ягоду приходится долго пережёвывать во рту, чтобы от них избавиться. Мякоть имеет специфический аромат, чем-то напоминающий земляничный.

Землянику напоминает и вкус ягод, которые имеют высокое содержание сахаров (при полном вызревании — до 19%) и переменную кислотность: от 5,5 до 9 г/л.

Из Лидии получается неплохой сок, её можно перерабатывать на зимние компоты, можно даже сушить изюм. Но в основном из неё делают различные вина.

Основное направление использования Лидии — виноделие

Проблем с этим не бывает, технология изготовления в условиях городской квартиры давно отработана, а Изабелла растёт на даче как сорняк, её только вырубать приходится. За Лидией же в условиях Среднего Поволжья требуется небольшой уход: по крайней мере, вдумчивая обрезка и лёгкое укрытие на зиму.

А вот хорошего вина ни разу не получалось: оно вкусное, но бледно-розовый цвет не очень симпатичен, а продукт тяжело осветляется. Возможно, здесь есть особенные секреты, но факт налицо: Лидия и Изабелла различаются очень сильно.

Но, несмотря на многие сходства, у «Лидии» есть особенные характеристики, за что она полюбилась многими виноградарям как виноград для столового применения, и как растение декоративного типа. Кроме того, у этого сорта много целебных характеристик.

Именно плюсы и минусы «Лидии» рассмотрим в этом статье.

Виноград универсального типа «Лидия» завезли на Европейский континент как дикую культуру, что позже огородили, и они стали культурой для сада.

На сегодняшний день этот сорт широко районирован и является самым распространенным на юге российских, украинских и молдавских городов.

Несмотря на то, что выращивать этот сорт в масштабах производства уже не так модно, как раньше, но он пользуется популярностью среди любителей винограда.

Грозди у этого сорта маленькие, хотя они разнятся с другими внешними показателями. Средняя масса грозди винограда достигает всего сто грамм, хотя, конечно, и можно встретить и более крупные ягоды.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Самое главное при выращивании винограда Лидия – быстро реагировать на болезни и на созревание. Тогда можно собрать обильный урожай с каждого растения.

Виноград Лидия не потребует больших затрат на уход, однако порадует хозяина вкусными ягодами.

«В Абхазии выращивают такой виноград, но называется иначе, слышал такое название, как Качич! Он для вина прекрасно подходит, получше изабеллы и других винных сортов! Я от него в восторге. Если плоды хорошо вызрели, никакой сахар не добавляется и получается умеренно сладкое, ароматное и вкусное вино.

Недостатки: для меня их нет. Надеюсь, мой отзыв будет полезным для других садоводов».

«Для вина виноград никогда не использовала, не умею и в семье тоже никто этим не занимается. А вот соки и компоты на зиму из Лидии просто прекрасные! В урожайный год закрывали и по 100 литров, еще и варенье варили. Ягоды очень узнаваемые, детям нравятся и в натуральном виде, но только чтобы из холодильника достать и есть. Достоинства: сладкий, вкусный виноград, подходит для заготовок. Недостатки: не обнаружили».

  • Ксения, 25 лет: «Лидия у меня растет давно, когда я еще была маленькая. В течение всего этого времени она отлично плодоносит. Из нее получается очень вкусный сок и вино. Растет у меня она на даче около дома с солнечной стороны. Таким образом, в доме летом у меня всегда прохладно. Поливаю ее редко, 2-3 раза за сезон. Ягоды крупные, содержат по 3-4 косточки. Ни разу не замечала, чтобы Лидия болела, а вот подкормки вношу регулярно».
  • Борис, 53 года: «У меня Лидия произрастает около забора. Высота у нее довольно неплохая, но и плоды отличаются большими размерами. Гроздья объемные и содержат много плодов. На зиму я ее не укрываю, так как она и так способна перенести зимние морозы. Весной всегда удобряю минеральными подкормками. А чтобы сохранить подольше влагу в почве, я укладываю около ствола опилки. Сбор урожая произвожу в конце сентября».

Виноград лидия описание сорта

А вот какие существуют отзывы о сорте винограда Кристалл, и какое существует описание данного сорта, указано здесь в статье.

Если выращивать виноград Лидия в комфортных условиях, то полакомиться первыми плодами можно будет через 4 года с момент посадки. Но ждать большого урожая с одного куста не стоит. Все, что сможет сформировать растение, так это пару полноценных гроздей.

Лидия – это старинный сорт винограда, выращиванием которого занимается практически каждый садовод. И это не удивительно, так как культура не отличается привередливостью в плане ухода, ее ягоды полезные и вкусные, а урожай высокий.

Виноград сорта «Лидия» наряду с другими сотами из этой группы, характеризуется неприхотливостью в уходе, высокими показателями урожайности и невосприимчивостью к большинству опасных для виноградника заболеваний.

Наибольшей популярностью данный сорт пользуется у виноградарей на территории южных районов России и Украины, а также в Молдавии. Очень популярен сорт и у российских садоводов. Выращивание винограда «Лидия» популярно не только благодаря высоким и стабильным урожаям, но и в качестве декоративного растения, способного украсить садовые беседки или перголы.

Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Один из недостатков винограда сорта Лидия – слабость перед некоторыми болезнями и вредителями.

Серая гниль

Из-за плохой вентиляции винограда на нем может появиться серая гниль. Болезнь опасна своим скорым распространением по лозе и поражением всех вегетативных органов.

Антракноз

Если почва или семена заражены антракнозом, то на растении появляются темные пятна. Остановить гибель винограда можно с помощью обработки бордосской жидкостью.

Известковый хлороз

При малом количестве железосодержащих элементов в почве виноград прекращает рост, желтеет, пока вовсе не погибнет. Зараженные листья нужно удалить и сжечь, обработать оставшиеся ветви специальными растворами по инструкции.

Черная пятнистость

Виноград лидия описание сорта

При болезни появляются мелкие черные крапинки на листьях винограда. Для профилактики во время раскрытия почек проводят обрызгивание фунгицидом.

Филлоксера

Для прекращения развития болезни нужно как можно скорее оборвать и сжечь пораженные части растения. При борьбе используют также фунгицидные препараты.

Паутинный клещ

Белая пленка и желтые пятна на листьях винограда свидетельствуют о появлении вредителей. Если вовремя не обработать лозу специальными препаратами против болезни, можно потерять весь урожай.

Листовертка

Она активна на протяжении всего плодоносного сезона, поражает не только листья, но и ягоды.

Кусты старше двух лет подвергаются обрезке дважды в год: весной и осенью. Осенью, как правило, принято обрезать старые ветки, которые мешают винограду хорошо расти и выглядят некрасиво. Весенняя обрезка проводится до начала сокодвижения, примерно в конце марта. Срезаются старые побеги, на каждой ветке оставляют по 4-8 зачатков почек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad