Виноград Ливадийский черный: описание сорта, фото, отзывы

Технические характеристики

Эта форма винограда относится к техническим сортам с ранним сроком созревания урожая. Плодоношение сорта наступает через четыре месяца с момента набухания вегетативных почек.

Грозди среднего размера, имеют ярко-выраженную форму цилиндра или конуса. Плотность кистей средняя, вес составляет двести пятьдесят граммов.

Ягоды темно-фиолетового окраса, покрытые восковым налетом, мелкие, весом от двух до трех граммов. Плоды шаровидной или овальной формы с тонкой и упругой кожицей. Сахаристость ягод сорта Ливадийский черный составляет около двадцати пяти процентов. При обрезке на одну или две почки нагрузка на куст составляет около тридцати глазков.

Отличительной особенностью сорта винограда Ливадийский черный, в описание которого входит отменный вкус плодов, является высокий потребительский спрос. Плоды сочные, сладкие, с приятным гармоничным вкусом и мускатным ароматом.

  • Хорошая зимостойкость. Растения выдерживают до двадцати шести градусов мороза и предназначены для выращивания не только на юге, но и в регионах Средней полосы.
  • Отменный вкус плодов и широкое применение в виноделии и пищевой промышленности.
  • Стабильно высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Повышенный иммунитет к болезням – милдью, оидиуму и серой гнили.
  • Хорошая лежкость и транспортировка урожая.
  • Такое описание сорта Ливадийский черный сделало его одним из самых востребованных сортов не только среди виноградарей-любителей, но и в больших хозяйствах.

Грозди среднего размера, имеют ярко-выраженную форму цилиндра или конуса

Правила посадки винограда

/ Сорта винограда / Винные

Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина.

Неприхотливый в выращивании и идеальный для виноделия виноград Ливадийский черный, выведен институтом виноделия под названием «Магарач».

Благодаря высокому качеству этот сорт за короткое время стал самым известным техническим видом винограда.

Описание сорта

Назначение сорта винный
Кислотность сорта  7 -8 г/л
Сахаристость сорта до 26 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 250 г
Форма ягод округлая или слегка вытянутая
Цвет ягод темный, почти черный с выраженным пуриновым налетом
Размер ягод 1,5 — 2 г
Вкус легкий мускат приятный сладкий
Срок созревания 130 — 140 дней
Морозоустойчивость до -25 градусов

Виноград Ливадийский черный: описание сорта, фото, отзывы

Ливадийский черный созревает в среднеранние сроки, от первых листьев до сбора ягод не более 130 – 140 дней. Особенность сорта заключается в оптимальных показателях кислотности и сахаристости, а также в насыщенном темном цвете плодов, именно по этим причинам его используют для производства высококачественных легких десертных вин с нотками муската, шоколада и чернослива.

  • Описание куста. Кусты достигают своего максимального размера на 4 год выращивания. К этому времени способны выдержать нагрузку до 60 – 80 глазков, количество плодоносных побегов около 80%. Кусты средней силы роста, на каждый побег приходиться 1,4 грозди. Цветки у этого сорта обоеполые.
  • Описание грозди. Небольшие по весу и размеру грозди, в среднем 250 грамм, цилиндрической формы, средней плотности, с несколькими крыльями.
  • Описание ягод. Плоды средней величины, вес каждой ягоды 1,5 – 2,0 грамма, форма округлая или слегка вытянутая. Виноградины темного, почти черного цвета с выраженным пуриновым налетом. После созревания хорошо отделяются от плодоножки.
  • Описание вкусовых качеств. Ягоды очень сочные, содержание сока в них около 90%, обладают тонкой, но прочной кожицей, приятным сладким вкусом. Показатель сахара в ягодах ко времени полного созревания до 26%, кислотности 7 – 8 грамм на литр. Сорт отличается присущим ему легким мускатным ароматом.

Собрать Ливадийский черный виноград следует в срок, иначе ягоды потеряют вкусовые качества, а грозди внешний вид.

Изначально сорт Ливадийский черный выращивали исключительно в Крыму, но виноградарям удалось значительно расширить географию и установить устойчивость Ливадийского черного к температуре до – 25 градусов.

Посадка и уход

Ливадийский черный принадлежит к техническим сортам винограда, созревает в среднеранние сроки (130-140 дней от распускания почек). Грозди образовываются средних размеров, они имеют цилиндрическую форму, реже встречаются цилиндроконические. Грозди умеренно-плотные, в среднем масса одной составляет 200-250 г.

Состоят грозди из ягод средней величины, массой 1,5-2 г каждая, характерной темной окраски, практически черного цвета, округлой или слегка овальной формы. Также стоит отметить, что ягоды с тонкой кожицей, очень сочные, приятные на вкус, слегка ощущается легкий мускатный аромат. При полном созревании легко отделяются от плодоножки.

Кусты винограда средней силы роста с хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый.

Но не только к холоду этот виноград устойчив – наблюдается иммунитет к неким болезням, в частности к филлоксере, оидиуму и серой гнили. Растение чувствительное к некоторым веществам, которые содержатся в почве, особенно к магнию.

Предпочтительно выращивается для производства легких десертных вин (вина из Ливадийского черного винограда очень качественные, имеют почти максимальную дегустационную оценку).

Иногда используется для изготовления экологически чистого вина (это в том случае, если не проводилась химическая обработка от грибковых болезней).

При выращивании Ливадийского черного перво-наперво нужно соблюдать те же правила, что и для обычных сортов винограда: выбрать правильное место под посадку, ведь эти растения очень чувствительные к почве. Поскольку виноград – солнцелюбивое растение, то нежелательно его сажать в тени, обязательно придумайте для него опору.

Постоянно проверять на наличие заболеваний и вредителей, при надобности оперативно и правильно устраняйте проблемы. Также вовремя проделывайте другие операции – подкормку, нормировку, обрезку.

Причем здесь тоже все делать нужно до скрупулезности точно, ведь после неправильно проведенной обрезки растение может погибнуть (особенно это касается обрезки, проводимой перед зимой). Еще один очень полезный совет: не позволяйте вызревать всем гроздьям, удаляйте самые худшие, иначе в будущем это плохо повлияет на урожай.

Чем старше лоза, тем больше гроздьев можно оставлять, то есть на двух- и трехлетней лозе их должно быть меньше, чем на четырехлетней. Также удаляйте плохие листья, так вы откроете больше солнца для плодов.

Есть множество сортов винограда, из которых делают вино, подходящих для выращивания в нашей местности с нашими климатическими условиями, но если вы все же остановитесь на Ливадийском черном – вы не пожалеете.

В ролике показан урожай винограда сорта Ливадийский черный, а также дается краткая характеристика сорта.

Технический виноград «Ливадийский черный» считается одним из лучших сортов для изготовления вина. Соотношение сахара и кислотности, чернослива и ноток шоколада, мускатного аромата и темного цвета не оставят равнодушного ни одного ценителя вина. Его любят многие виноградари и виноделы.

Он зарекомендовал себя устойчивым к болезням и вредителям сортом, показывает стабильную урожайность и неприхотливость к погодным условиям и почвам.

Не зря дегустаторы его оценили по достоинству и присвоили рейтинг в 8.0 балла.

Описание сорта

Ливадийский черный ранне среднего срока созревания. Выведен в Украине институтом «Магарач».

Имеет обоеполый цветок, в дополнительных опылителях не нуждается.

Грозди размера среднего, 200-300гр, крылатые, умеренной плотности.

Ягода1,5-2гр черная, округлая с пруином. На вкус сочная, с приятным тонким ароматом муската.

сока в ягодах до 90%.

Плодоножка отделяется легко.

Сахаристость может достигать отметки в 26% при кислотности 7-9. При полной зрелости (созревает за 130-135 дней) показатели сахаристости и кислотности снижаются, поэтому не стоит передерживать урожай после созревания на кустах. В противном случае можно не только потерять сахар и сортовой вкус, но и внешний вид винограда. При перезревании ягода может осыпаться.

Наибольшей силы кусты достигают на 4-й год. К этому времени они способны выдержать нагрузку в 70 глазков.

Пока кусты молодые и не окрепшие, обрезку проводим на 2-3 почки при нагрузке куста до 30-40 почек.

Изначально «Ливадийский черный» был выведен и выращивался в южных регионах Украины и Крыму.

В настоящее время он выращивается по всей территории Украины, главное подобрать для него солнечное, сухое место. Морозостойкость сорта зарегистрирована на уровне -25 С. На зиму обязательно укрываем (см. Укрытие винограда на зиму видео).

Если посадили хотя бы один куст Ливадийского черного недостатка в черенках этого сорта не будет. Лоза вызревает на всю длину. Черенки легко укореняются, а саженцы хорошо приживаются на различных грунтах (см. Разведение винограда черенками).

  • подбираем солнечное место. Не любит близкого соседства грунтовых вод;
  • большая яма с обязательным внесением удобрения;
  • наличие шпалеры.
  • своевременной профилактической обработке от заболеваний и вредителей;
  • своевременной подкормке (см. Удобрение для винограда);
  • обрезке и формированию рукавов на следующий год;
  • в августе убираем нижние листы (до грозди), чтобы ягоды получали больше солнечного света;
  • осенью, после обрезки снимаем лозу со шпалер, прижимаем к земле и укрываем.

Вредители и болезни

Ливадийский имеет высокую сопротивляемость к оидиуму, серой гнили и милдью. В условиях Харьковской области обрабатываем в профилактических целях дважды за лето – до цветения и после.

Осенью не забываем убирать листву (может служить разносчиком заболеваний), перекапывать почву под кустами и междурядья. Обрабатывать лозу и почву 3% железным купоросом осенью и 3% медным купоросом весной.

Виноград Ливадийский черный используется для изготовления высококачественного гармоничного десертного вина с тонами шоколада, чернослива и муската.

  • устойчив к болезням, вредителям и морозам;
  • сахаристость выше 20%;
  • урожайность высокая;
  • вес ягод и вес гребня имеют оптимальное соотношение по строению.

Сорт не разочарует ни любителя, ни профессионала. В Украине может произрастать в любой области.

Купить саженцы

или черенки винограда в Украине можно в питомнике семьи Борисовых (Харьковская область) с 1 октября или 1 марта.

Подробности 26.01.2017 03:46

Репортаж  главного редактора «Вестника садовода» Александра РЕБРИКА.

 Павел ПОПОВ, Сергей ЕЛИСЕЕВ.

Спросите у любезных россиян, что такое «дегустация», и 99 из ста скажут, что это выпивка для туристов с некоторыми ограничениями по количеству выпитого.

Спросите у них же, что такое «подмосковный или самарский виноград», то 99 из ста ответят вам вопросом: «А разве виноград у нас растёт?» Попробуйте им рассказать о поволжском вине и вас не поймут.

Читать далее:  Как правильно сажать картошку мотоблоком

Но вы-то знаете, что «где виноград, там цивилизация», что за последние десятилетия виноград ушёл далеко на север и для многих сотен садоводов средней полосы вопрос «как вырастить виноград?» давно пройденный.

Они растят его на гектарах, коллекции их насчитывают по 100—200 сортов и их уже занимает не то, как получить урожай, а как получить качественный виноматериал и сделать много хорошего вина. Тут вам не арифметика, а высшая математика. В Грузии, Италии, Франции виноград выращивали и вино учились делать веками.

Новые технологии получения качественного вина

Выращивание сорта винограда Ливадийский черный, в описание которого входит неприхотливость в уходе и к условиям роста, происходит по тому же принципу, что и выращивание других виноградных сортов.

Для посадки саженцев необходимо выбрать солнечное, обогащенное органикой место с глубоким залеганием грунтовых вод.

Для саженцев заготавливают лунки глубиной по размеру корневой системы. На дно ямы укладывают питательную смесь из перегноя, золы и нитроаммофоски. высыпают ведро садовой земли, затем «устанавливают» саженец так, чтобы «пятка» оказалась под землей на глубине тридцати сантиметров. Корни растения засыпают грунтом, слегка уплотняют и обильно поливают.

При осенней посадке, саженцам требуется укрытие: приствольный круг присыпают холмиком.

Виноград Ливадийский черный: описание сорта, фото, отзывы

Возможно, с изменением климата данная ситуация изменится, но на данный момент максимум можно выжать, работая именно с белыми сортами. Многие в силу сложности производства вина по этому способу отказываются и от белого винограда, и от вина из него.

Для производства белых вин можно выделить ряд следующих сортов: Бианка, Цитронный Магарача, Буковина, Солярис, Йоханитер, Сухолиманский белый, Олег, Подарок Магарача, Кристалл и др. Все они устойчивы к заболеваниям. Такой сорт, как Подарок Магарача мо­жет возделываться на всей территории Украины и России без укрытия на зиму.

Есть дан­ные, что этот сорт перенес морозы ниже -30 градусов и дал стандартный урожай.

Кроме этого, практически везде хорошо себя зарекомендовали классические сорта винограда, такие как Шардоне, Пино гри, Алиготе, Рислинг, Фе- тяска, Совиньон белый, Траминер розовый, Пино блан и т. п.

Из красных устойчивых сортов и отечественной, и зарубежной селекции можно выделить Голубок, Красень, Гранатовый Магарача, Ливадийский черный, Каберне Кортис, Регент, Саперави северный, Рон­до.

Из суперустойчивых можно порекомендовать американские сорта — Леон мийо (мелот), Маршал Фош, Маркетт, Сент кру. К сожалению, из названных американских гибридов тяжело получить действитель­но великолепный нектар, они больше пригодны для получения десертных вин.

Для более южных регио­нов среди устойчивых сортов великолепно себя проявят Антей Магарачский, Ка­берне Дорса, а также новые клоны сорта Каберне совиньон селекции институтаМагарач — Гвиене и Бордо, классические сорта — Ка­берне совиньон, Мерло, Каберне фран, Саперави, Пино нуар и др. Последний наилучшим образом себя показывает в умеренном климате, т. е. его можно пробовать выращивать и в северных областях.

Виноград Ливадийский черный: описание сорта, фото, отзывы

Уровень сахара на момент сбора для качественного виноделия должен быть на уровне 18-20%; уровень ти­трируемых кислот для белых сортов оптимален на уровне 7-9 г/л, для красных уро­вень на 1-2 единицы ниже. Если ответить на популярное утверждение, что лучше со­брать виноград недозрелый, то французы по этому поводу говорят, что лучше все-таки перезрелый. Упустишь кислоту — такое вино и получишь.

Значит, надо стараться собирать урожай своевременно.

Правила посадки и ухода

Описание сорта

Этот технический сорт винограда, выведенный институтом виноделия «Магарач», благодаря идеальному сочетанию сахаристости и кислотности, а также насыщенному цвету и мускатному аромату стал одним из лучших сортов для производства вина.

Он отлично подходит для приготовления легких и гармоничных десертных вин с тонами муската, чернослива, шоколада и заслужил дегустационную оценку 8,0 балла по 8-балльной шкале.

«Ливадийский черный» — это технический сорт раннесреднего срока созревания. От появления первых листочков до полного созревания ягод проходит не более 130-140 дней. Кусты достигают максимального размера на четвертый год выращивания и к этому времени имеют около 80 % плодоносных побегов. Цветы обоеполые.

Грозди винограда среднего размера, цилиндрической формы, весом около 250 грамм. Виноградины имеют округлую или слегка вытянутую форму, они темного, почти черного цвета с выраженным пруиновым налетом. Созревшие ягоды легко отделяются от плодоножки. Кожица тонка, но упругая.

Ягоды отличаются большим содержанием сока, гармоничным сладким вкусом и мускатным ароматом. Виноградарям следует помнить, что собирать ягоды нужно в срок. Если передержать виноград на лозе, грозди теряют внешний вид, а ягоды – вкусовые качества, так как снижается показатель кислотности и сахара.

К тому же, переспевшие ягоды могут опадать.

Сорт «Ливадийский черный» показывает стабильно высокую урожайность при хорошем уходе. Характеризуется повышенной устойчивостью к серой гнили, оидиуму и милдью. Виноград выдерживает морозы до -25 градусов, поэтому может выращиваться не только на юге страны, но и в средней полосе. Также этот сорт показывает хорошую лежкость и транспортировку урожая.

Для нормального роста и развития необходимо:

  • черноземная почва;
  • солнечное место;
  • наличие опоры для куста;
  • при посадке обязательно внести минеральные удобрения.

Для посадки саженцев заготавливают достаточно глубокие лунки, на дно которых кладут питательную смесь из перегноя, золы и нитроаммофоски, сверху высыпают ведро садовой земли. Саженец устанавливают так, чтобы «пятка» оказалась на 30 сантиметров под землей. Затем корни засыпают землей, уплотняют и поливают ведром воды.

Уход за виноградом заключается в регулярном обильном поливе, подкормке, обрезке и осмотре на предмет заболеваний и вредителей. Когда начинают вызревать гроздья, все плохие кисти рекомендуется удалять, чтобы получить отменный урожай. Чем старше лоза, тем больше гроздьев можно оставлять без вреда для урожая. Также нужно вовремя убирать пожелтевшие и засохшие листья, чтобы дать доступ свету.

Виноград Ливадийский

Хотя сорт «Ливадийский черный» демонстрирует высокую устойчивость к болезням, это растение нуждается в регулярных осмотрах на предмет заболеваний. Это поможет выявить болезни на ранней стадии и обойтись без применения ядохимикатов.

Основные заболевания «Ливадийского черного»:

  1. апоплексия. В этом случае куст начинает быстро увядать. Чтобы избавиться от заболевания, нужно регулярно вносить удобрения и поливать.
  2. мучнистая роса. Чтобы избавиться от этого заболевания, нужно удались всю засохшую больную листву.
  3. белая гниль. Следует удалить больные ягоды, а куст обрызгать «фунзодолом»

Виноград могут испортить насекомые: тля, долгоносик, древоточцы, червецы. Они селятся на внутренней стороне листьев. Чтобы избавиться от этой напасти, следует все листья обработать специальными средствами. Профилактические меры против вредителей заключаются в удалении засохших листьев, обработке химсоставами и прополке.

Ливадийский черный дает хороший урожай только при достаточно богатой почве. Соответственно, уход за этим сортом включает периодическую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. А вот к засухе виноград очень устойчив, так что полив и подкормку, как правило, совмещают.

За год достаточно 4 раза провести процедуру:

  • первую подкормку проводят сразу же после таяния снега;
  • повторяют за 0–15 дней до начала цветения;
  • третий раз обязательно подкармливают растение сразу после появления завязей;
  • в последний раз удобрение вносят за 3 недели до наступления холодов.

Ливадийский черный устойчив к ряду болезней: милдью, серой гнили, оидиуму. Однако к некоторым другим недугам сорт чувствителен.

  • Апоплексия – комплексное грибковое заболевание, острое или хроническое. Приводит к быстрому побурению и пожелтению листьев, куст может погибнуть за несколько дней. Грибок, как правило, заносится при сильном повреждении лозы или неаккуратной обрезке. Действенного средства против него нет. Погибшие лозы следует обрезать, места срезов обрабатывать спиртом, а обрезки сжигать.
  • Мучнистая роса – поражает листья растения, приводит к ослаблению куста и гибели урожая. Чтобы защитить виноград от мучнистой росы, необходимо вовремя удалять засохшую листву.
  • Белая гниль – поражает ягоды. Они растрескивается, меняют цвет, а, главное, теряют свои вкусовые качества, становятся горькими. Для борьбы с болезнью используют 2% бордосскую смесь.
  • Также виноград страдает от насекомых, обитающих на внутренней стороне листа: тли, червецов, древоточцев. Насекомые удаляются вручную, сухие листья при этом уничтожаются.

Предупредить появление насекомых можно, опрыскав виноград соответствующими составами.

Обрезка

Формировать куст начинают со второго года, когда появляется достаточное количество плодоносящих побегов. Чаще всего поступают следующим образом: формируют 6–8 «рукавов» из самых крепких сильных побегов и размещают их на шпалерах в разном направлении. На каждом таком «рукаве» оставляют 5–6 лоз. Каждую лозу обрезают до 2–3 глазков.

  1. Формовку проводят ранней весной до начала появления почек. Обрезку можно выполнить и осенью перед зимовкой винограда. При этом нужно оставить больше глазков – 4–5.
  2. Обрезка летом проводится по необходимости. Целью ее является своевременное удаление засохших листьев и побегов, если они есть. В конце июня обычно проводят пасынкование: удаляют часть побегов, чтобы перенаправить питательные вещества на формование гроздьев, а не на рост.
  3. В середине августа вновь удаляют засохшие листья и ветки.
    На зиму виноград в средних и северных широтах укрывают.

Для этого в землю вкапывают лист фанеры, на него укладывают лозы и засыпают древесными опилками, сеном или даже грунтом.

Совет! Упростить уход за виноградом Ливия и сбор урожая помогает подвязывание лозы к опоре.

Для подкормок виноградника используют органику (коровяк, навоз, древесную золу) и минеральные вещества (мочевину, суперфосфат, калийную соль). В начале периода вегетации вносят азотные удобрения, при плодоношении переходят на калийные и фосфорные подкормки.

Обрезка винограда

Для сорта Ливия практикуют короткую обрезку на 2-5 почек. Допускается оставлять 4-8 глазков на побег. Общая нагрузка на куст составляет 35-40 почек. Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение. Обязательно устраняют сухие, больные и вымерзшие побеги. Для получения качественного урожая прищипывают лишние завязи и оставляют 1-2 грозди.

Сладкие ягоды привлекают насекомых и птиц. Урожай укрывают специальной сеткой, которая хорошо пропускает воздух и защищает от вредителей. Пернатых отпугивают с помощью зеркал, старых игрушек, магнитофонных лент, железных крышек.

Осенью побеги снимают и укладывают на землю и мульчируют перегноем. Виноград Ливия укрывают агроволокном или мешковиной. Для защиты от грызунов применяют специальную сетку или рубероид. Сверху растения укрывают лапником, зимой накидывают сугроб из снега.

Читать далее:  Секреты выращивания винограда в саду

Несмотря на свою неприхотливость, у винограда есть и некоторые «требования». В первую очередь это касается почвы.

  1. Ливадийский черный может расти только на черноземе.
  2. Место должно быть хорошо освещено солнцем.
  3. Обязательным требованием является прочная опора для лозы.
  4. Сразу же после высадки следует провести подкормку с использованием минеральных удобрений.

Если верить отзывам, виноград Ливадийский черный лучше всего чувствует себя на территории Крыма. Конечно, его выращивают и в других местностях, однако добиться такой же высокой урожайности и таких же вкусовых качеств довольно сложно, а на некоторых территориях практически невозможно. Главный минус выращивания в других регионах – меньшее количество сахара в ягодах.

Ухаживать за сортом не трудно. Главное требование – подкормка и обрезка. Следует следить за наличием на кустах вредителей и болезней. После того как проводится осенняя обрезка, все кусты снимают с опор и прижимают к земле для того, чтобы укрыть их на зиму.

В период созревания ягод на лозе следует оставлять только те грозди, которые виноградарь считает самыми лучшими. Обычно их количество соотносят с возрастом растения. Плохие же грозди вместе с сухими листьями удаляют.

Даже опытным виноградарям не всегда удается вырастить этот сорт и получить от него высокий урожай. В основном виной всему климат, поскольку Ливадийскому черному, как мы сказали, необходим солнечный климат с сухим и теплым воздухом. Некоторые считают, что у этого сорта есть недостаток – его грозди не очень привлекательны и часто вырастают ветвистыми, но поскольку используют его преимущественно для изготовления вина, то этот факт не имеет особого значения.

К какому виду относится?

Описание сорта винограда Ливадийский черный

Ливадийский черный относится к лучшим техническим (винным) сортам с мускатным вкусом и ягодами черного цвета при полном созревании. 20-25% составляет сахаристость плодов с кислотностью 7-10 г/л. Не рекомендуется затягивать с уборкой урожая, показатели кислотности и сахаристости снижаются при полной зрелости.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Кристалл.

В основном используется для производства легких десертных вин. Оценки напитков из Ливадийского черного винограда при дегустации неизменно имеют максимальные показатели.

ВАЖНО: сорт используется для приготовления экологически чистого вина. Но только в случае, если не применялась противогрибковая химическая обработка.

Внешний вид

Гроздья Ливадийского черного имеют средний размер. Форма – цилиндрическая, изредка могут встречаться и цилиндроконические экземпляры.

Плотность гроздьев довольно умеренная, а средняя масса одной находится в пределах 200-250 г.

Слегка овальные или округлые ягоды формируют грозди, масса ягоды составляет 1,5-2 г. Имеют темную характерную окраску практически черного цвета.

Ягоды очень сочные, тонкая кожица делает процесс поедания или переработки очень приятным. Легкий мускатный аромат придает ягодам восхитительный вкус. Еще один немаловажный момент – легкое отделение от плодоножки.

Ухаживать за растением не сложно

Особым вкусом также отличаются Рута, Шоколадный и Тайфи.

Лоза обладает хорошими показателями вызревания. Количество гроздьев оставляется в зависимости от возраста лозы. Максимальное число гроздьев оставляется на растениях после 4 лет роста.

ВНИМАНИЕ: нежелательно сажать виноград в тени. Необходимо предусмотреть опору для лозы.

История селекции

Сорт создан во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноделия и виноградарства «Магарач» под непосредственным руководством выдающегося генетика и специалиста в области физиологии винограда Павла Яковлевича Голодриги.

Его руке также принадлежат Гурзуфский Розовый, Восторг и Аметист.

Ливадийский черный относится к самым известным видам технического винограда, получившим путевку в жизнь на экспериментальных плантациях знаменитого научного центра.

Крым стал местом рождения и основным регионом выращивания нового сорта. Но многолетняя работа селекционеров по усовершенствованию своего детища позволила значительно расширить географию его посадки.

Более северные районы России и Украины становятся местом, где Ливадийский черный успешно приживается и радует своими урожаями любителей виноградарства.

Виноград Ливия – результат работы украинского селекционера В.В. Загорулько. Его авторству принадлежат многие распространенные сорта: Забава, Велес, София и др. Для винограда Ливия исходными стали формы Аркадия и Фламинго. В 2014 году сведения о гибриде внесены в государственный реестр России.

Невинное представление жигулёвского вина

Все привыкли думать, что виноград это культура южная, капризная, не наша. У нас и морозы сильные, и сумма температур недостаточная. Ну, разве что под стенкой кустик на радость себе и для удивления дураков.

Когда подошли поближе к винограду, то обнаружили, какой он пластичный, даже послушный, что с ним можно и нужно работать. Выявилось также немало славных людей винограду под стать.

Они достойны той замечательной культуры, которой с таким энтузиазмом занялись.  

Нечернозёмные садоводы быстро освоили, покорили неведомую им прежде культуру. Одни, действуют скорее методом проб и ошибок, по наитию и берут упорством.

Другие же взялись осваивать науку виноградарства, а затем и виноделия, настоящим образом и добились удивительных результатов.

Сегодня эти любители общаются на равных с профессионалами и учёными, отечественными и зарубежными, не только сами пьют своё вино, но выходят с ним на рынок и вскоре «зальют» его.

На очередном заседании Московского клуба виноградарей присутствующим были представлены виноградарь из Самарской области старший научный сотрудник отдела селекции НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» С. В. Елисеев и его вина.

Сергея Владиславовича москвичи знают уже неплохо (читали о нём, общались с ним по скайпу, заходят на его сайт), а вот его вина пробовали немногие.

Елисеев говорил о своём винограднике, немного об агротехнике выращивания, подробно о лучших сортах, об особенностях виноматериалов сезона 2016 года и выставлял бутылки. В его коллекции около 150 сортов винограда.

«вся Европа», немало крымских, которые легко адаптировались к новым условиям, чего не скажешь о донских. ‘Ливадийский чёрный’, например, набирает в Самарской области 25-30% сахара.

‘Левадийский чёрный’.

Говорил Елисеев убедительно, со знанием дела. Он, агроном, с головой окунулся в «бродильное» дело, освоил ремесло и чувствует себя в виноградном сусле как рыба в воде.

У нас в Поволжье винодельческий бум. В области уже около 100 га виноградников, всех интересуют саженцы только технических сортов. И это не случайно. «У винограда средних широт идеальное соотношение сахара и кислоты», «богаче коллоидная форма» и много других достоинств.

Конечно, потребителя ещё надо приучить к нашей продукции, тем более, что у неё «другая органолептика». «Давайте начнём с вас, — сказал Елисеев, обращаясь к членам Клуба, — ведь вы самые подготовленные».

Дегустацию проводил известный сомелье Денис Руденко.

Прежде чем дать команду «разливай!», Денис напомнил правила дегустации и принялся оценивать белое вино Рисус из винограда одноимённого сорта селекции П. Я. Голодриги.

Было отмечено, что вино имеет «правильный цвет — соломенно-зеленоватый, чуть золотистый». Оно «подвижное, лёгкое». «Состоялась и ароматика», «первый нос» показывает запах зелёного яблока. Аромат стабильный, чистый фруктовый.

Кислотность выразительная, чуть-чуть высокая. Вино белое, сортовое, простое. 85—86 баллов.

Затем пошло розовое вино Шняга.

Елисеев:‘Левокумский’сам по себе «Шняга», «красный сорт винограда, но сделанный по-белому», с «тонами дикой клубники».

Оценки Руденко: довольно большой уровень алкоголя и глицерина, вино подвижное, приятного цвета, аромат красных лесных ягод, ароматика не очень богатая, но интенсивная. Хорошее ординарное розовое вино, 84—85 баллов.

Следующее — Мюллер Тургау.

Елисеев представил так: «саксонский дрезденский виноград». Видимо он имел в виду, место, где сорт очень распространён и откуда, вероятно, получил его саженцы. Название же сорта произведено от автора Германа Мюллера из швейцарского кантона Тургау. Будь сорт саксонским по рождению, то мог быть назван Торгау в честь тамошнего города на Эльбе.

Руденко:вино ординарное, «не то, что Рислинг», много цитрусовых тонов, ароматика отличная, хотя односложная, простая, с горчинкой, 85—86 баллов.Далее была представлена елисеевская «классика» — Мускатель из ‘Цитронного Магарача’, «мускатно-терпенового сорта».

Вино получило 83—84 балла, а аудитория — обширную информацию по поводу того, что с точки зрения первичной ароматики технические сорта винограда делятся на 3 группы: терпеновые (Мускат, Мальвазия), которые «быстро деградируют в ароматике»; пиразиновые, с овощной ноткой (Совиньон Блан, Каберне Совиньон), которые хранятся до 7 лет;

Вот на столе появился Саперави северный. Красное вино, глубоко окрашенное, «это сорт—красильщик». Вино молодое, ибо у красного вина первыми выпадают антоцианы фиолетовые, затем красные стремятся к янтарным. Портвейн, например, может жить 50-100 лет, но после длительного хранения красный, розовый и белый приобретают одну окраску и не узнать, какого цвета вино было изначально.

Руденко:Тельность (плотность, густота, вязкость, тягучесть) вина невысокая, алкоголя немного, может лезть свекольность, а тут приятный ягодный букет, кислотность довольно высокая, значит, цвет сохранится долго, хорошее ординарное вино, 85 баллов.

Затем были извлечены ещё бутылки Гурзуфского розового (типа Массандры) и Дойны, «напоминающей «Кадарку», опробованы, одобрены (первое — «женское», второе — «простое, питкое»), оценены (первое в 85, второе в 84 балла).

Елисеев:если бы сентябрь не был «бухенвальдским», то нормальный виноград дал бы вино на 2—3 балла выше. Я не терплю ‘Каберне Совиньон’ за вкус паслёна (его дают стойкие вещества группы пиразинов).

Регулируют их количество не на заводе, а на винограднике. Чем больше прямого солнца попадает на ягоды, тем меньше этого паслёна. Поэтому листья убирают. Дожди или полив за две недели до уборки увеличат количество паслёна.

На югах отлично получаются хересы, мадеры, а шампанские — на северах. Мне итальянские вина нравятся больше, чем французские. ‘Пино Нуар’ наш мне не нравится, у меня он не даёт того, что надо. ‘Шардоне’ хорош один раз в 5 лет. Вкуснее ’Ливадийского чёрного’ не знаю…Мне нравится Рислинг, который пахнет 98-м бензином…

Возможно, определения, которые дал С.Елисеев, не полные, не совсем корректные и не все, кроме поваров, с ними согласятся. Винодел — он же и виноградарь, он и повар, и поэт. А настоящий сомелье — не просто виночерпий, грамотный приобретатель напитков и «впариватель» продукта потребителю, т. е. коммерсант.

И у него ведь может быть душа, которую он тоже может вкладывать в дело. О происхождении, всяческих достоинствах, произведённого вами вина, он расскажет людям. И они по-другому взглянут на то, что пьют, «зауважают» вас и продукт вашего труда. И трезвыми встанут из-за стола. Так, как это произошло у нас.

Читать далее:  Абрикос в Сибири: выращивание и уход. Сорта абрикосов для Сибири

Прежде, чем встреча завершилась, последовало много вопросов и жигулёвскому виноделу, и московскому сомелье. Нередко они касались оценки напитков, приготовленных самими слушателями. И оценки, надо сказать, были вполне оптимистичными. Прав стародавний грек Аристофан — «Хорошее вино заставляет видеть все вещи в самом приятном свете».

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Вернуться к разделу За Россию виноградную!

Из первых изготовляют вина, соки, концентраты, коньяки, безалкогольные напитки, маринады, варенья и производят сушеный виноград (кишмиш, изюм, коринки), а вторые используются для употребления в непереработанном виде. Технические сорта винограда часто называются винными, так как в основном их используют при изготовления именно вин.

В этой статье познакомимся, какие сорта винограда используются для изготовления каких марок вин.

Отличительными чертами этих сортов являются:

  • строение грозди (небольшого размера, но более плотная);
  • размер ягод (более мелкие);
  • высокая концентрация сока в ягоде (до 85% от массы).

От цвета, показателей кислотности и содержания сахара используемого материала (ягод винограда) зависит качество и марка получаемого продукта (вина, шампанского и т.д.).

Лучшими винными сортами винограда, получившими распространение по всему миру, являются: Алиготе, Рислинг, Шардоне, Каберне-Совиньон, Мускат белый и розовый, Саперави, Траминер, Ркацители. Из них виноделы получают виноматериал для шампанского, белые и красные столовые, десертные и крепкие вина высокого качества.

Всем известно, что виноград в первую очередь различается по цвету, и поэтому же признаку различаются и получаемый продукт: из белых сортов винограда получают белые вина, из красных сортов – красные.

Основные сорта для изготовления красного вина:

  • Бастардо магарачский – марочное вино «Бастардо»;
  • 40 лет Октября;
  • Саперави и Саперави северный – грузинские вина, требующие долгой выдержки;
  • Таврида;
  • Голубок – «Кагор»;
  • Рубиновый магарача;
  • Гурзуфский розовый – розовые вина;
  • Каберне Дорса и Каберне Юра;
  • Мускат Донской и Мускат Блау;
  • Медина – сухие вина;
  • Ливадийский черный;
  • Каберне-Совиньон – красные столовые, десертные и крепкие вина, например «Оксамит Украины» и «Болградське десертне»;
  • Каберне-Совиньон высокий – «Каберне Мысхако», «Каберне Тамани», «Южная ночь», «Черные глаза».

Основные сорта винограда для изготовления белого вина:

  • Алиготе – шампанское, столовые вина: разные виды «Алиготе», «Перлина степу»;
  • Мускат Оттонель – полусухие и полусладкие вина, «Мускат янтарный»;
  • Шардоне – основной сорт для шампанского и делают белые Бургундские вина: «Кот де Бон», «Шабли», «Кот Шалоннез», «Пуйи Фюиссе»;
  • Рислинг – столовые вина марки «Рислинг»;
  • Магарач, Цитронный Магарач, Подарок Магарача, Первенец Магарача;
  • Совиньон Блан – сладкие вина «Сотерна», «Барсака», сухое «Грав», «Сансерра», «Пуйи-фюме»;
  • Бианко;
  • Фетяска;
  • Тербаш;
  • Мускат устойчивый;
  • Виорика;
  • Мускат Голодриги;
  • Мюскадель или Педро Хименес крымский;
  • Мускат одесский;
  • Зигеребе.

Болезни и вредители

Не существует растений, полностью невосприимчивых к заболеваниям. Немало хлопот виноградарям доставляют и различные вредители. Вовремя предупредить и обезвредить эти явления будет залогом хорошего урожая, собранного без потерь.

Вредители

К самым опасным вредителям относятся виноградная тля, древоточцы, долгоносики, трипсы, червецы, цикады, осы, клещи, листовертки, виноградные комарик, моль и блошка. Основным питанием для них служат молодые побеги и листья.

Развитие насекомых происходит с обязательным откладыванием яиц на нижней стороне листьев. Следует проводить опрыскивание по визуальным показаниям контактными инсектицидами.

Бороться со златкой и древоточцем нужно после тщательного обследования кустов и удаления всех поврежденных побегов. Только после этого можно приступать к опрыскиванию. Необходимо применять прополку виноградника и своевременно удалять с кустов сухие листья и плоды.

Виноград сорта Ливия требует защиты от грибковых заболеваний. Ранней весной побеги опрыскивают раствором препарата Свитч или Хорус. Виноградник подвержен нападению насекомых: паутинного клеща, трипса, цикады, долгоносика, листовертки. Против вредителей эффективны инсектициды Актеллик и Конфидор. Все обработки прекращают за 3 недели до снятия ягод. Хорошая профилактика – рыхление почвы под виноградом, уборка опавших листьев, регулярная обрезка и нормирование поливов.

К основным болезням сорта винограда Ливадийский черный относятся:

  1. Апоплексия. Обнаружить это заболевание можно довольно быстро, поскольку куст практически сразу начинает увядать. Плюс в том, что лечится апоплексия просто. Достаточно лишь вовремя вносить необходимые удобрения и обеспечивать растению надлежащий уход.
  2. Мучнистая роса. Это заболевание не обходит стороной, пожалуй, ни одно растение. Защититься от него лучше до его появления, поэтому следует своевременно очищать куст от имеющейся на нем засохшей листвы.
  3. Белая гниль. Эта болезнь атакует исключительно ягоды. Все их нужно удалять, а сам куст обязательно обрабатывать раствором «Фунзодола».

Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому подобные хлопоты возникают не часто, однако следует постоянно контролировать состояние листьев и лозы, чтобы вовремя вылечить растение.

Ливадийский черный виноград имеет высокие показатели устойчивости к многим болезням и вредителям.

Борьба с болезнями

Согласно описанию, чёрный Ливадийский сорт имеет предрасположенность к бактериальным заболеваниям. Самые распространенные:

  • Мучнистая роса. Бактерии распространяются через воду. Главная особенность болезни в том, что споры способны перезимовать на листьях или в почве. Чтобы предотвратить распространение мучнистой росы, вокруг растения удаляют все отходы, производят фунгицидное опрыскивание грунта.
  • Апоплексия. Это неизлечимая болезнь. Пораженный куст быстро увядает. Единственной защитной мерой является правильный уход за растением, своевременное внесение удобрений.
  • Рак. Возбудители живут во всех видах грунта. Заболевание не поддается лечению. После определения поражения растение сжигают. В течение 2-3 лет на месте развития недуга нельзя сажать новые кусты.
  • Белая гниль. Сначала она поражает плоды. После этого — перемещается на побеги, которые постепенно засыхают. Методы борьбы с белой гнилью просты: зараженные кисти полностью удаляют с лозы, куст обрабатывают препаратом «Фундозол» или «Колфуго Супер».

Еще растение поражает краснуха, антракноз, оидиум.

К опасным вредоносным насекомым относится:

  • клещ;
  • виноградная блошка и комарик;
  • осы и тля;
  • цикады и древоточцы;
  • долгоносики и червецы.

Они питаются листьями и молодыми побегами. Развитие насекомых происходит с откладкой яиц на листках, поэтому следует проводить обработку контактными инсектицидами. Для борьбы с древоточцем сначала удаляют поврежденные побеги, после проводят опрыскивание.

Домашнее вино из винограда, сорт Ливадийский черный. Снятие с виного камня и розлив по бутылкам.

Виноград Ливадийский черный сигнальный урожай

Профилактика

Ливадийский черный сорт неприхотлив, поэтому и профилактика минимальна. Выполняют прополку кустов, проводят осмотр плодов на предмет появления вредителей или развития болезни. Если таковые есть, пораженные листья или плоды сразу удаляют.

Свойства

Сорт относится к винным, то есть, при его селекции задачей было не достижение величины ягод и грозди, а появление требуемого соотношения химических компонентов.

Калорийность

Сахаристость ягод достигает 26%.Соответственно, калорийность ливадийского черного составляет 65–70 ккал на 100 г и только за счет того, что в винограде есть косточки. Традиционно темные сорта не рекомендуют употреблять людям с повышенной массой тела или, по меньшей мере, употреблять его умеренно.

Польза и вред

Как и всякий темный сорт ливадийский черный способствует кроветворению. Соответственно, ягоды очень рекомендуется употреблять при низком или повышенном давлении, при холециститах, атеросклерозе. Кроме того, виноградный сок способствует разжижению крови, что делает его очень полезным при склонности к тромбообразованию.

  • Хотя калорийность винограда считают чрезмерной, диетологи советуют использовать ягоды при монодиетах – 1,5 кг винограда на день. Причина – оптимизация работы желудочно-кишечного тракта. Черный виноград способен изменить кислотность среды и предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре.
  • Ягоды содержат очень большое количество калия, магния и кальция и способствуют улучшению работы сердца.
  • Ливадийский черный обладает способностью разжижать мокроты, что заметно облегчает течение легочных и бронхиальных болезней.
  • Антиокислительное действие черного винограда общеизвестно. Ягоды включают как в ежедневный рацион, так и в средства по уходу.

Однако для употребления темных сортов есть и ограничения.

  • Кислотность ливадийского черного довольно большая, поэтому при активном употреблении можно повредить зубную эмаль.
  • Не рекомендуется с его помощью бороться с отеками: из-за высокого содержания сахара и низкого количества железа, ягоды мало способствуют удалению отеков.
  • Также из-за кислотности виноград следует осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Кислотность

Кислотность черного ливадийского средняя – 7–8 г/л. Такая величина оптимальна для получения сладких десертных вин наподобие мускателя или муската.

Сахаристость Ливадийского черного равна 20-25%, кислотность – 7-10 г/л, при полной зрелости постепенно снижается, поэтому лучше не затягивать со сбором урожая.

Характеристика куста

Куст винограда относится к среднерослым. Растет относительно медленно, максимальной высоты достигает на 4 год. Цветы обоеполые, так что в опылении сорт не нуждается. В первое время рекомендуется ограничивать нагрузку на куст до 30 глазков. После достижения максимальной силы допускается нагрузка до 60–80 глазков.

Одна из особенностей технических сортов – максимальная урожайность при небольшом размере растения. Так, куст черного ливадийского составляет 80% плодоносных побегов. На каждый побег приходится примерно 1,4 грозди.

Собрать Ливадийский черный виноград следует в срок, иначе ягоды потеряют вкусовые качества, а грозди внешний вид

Гроздь

Грозди небольшие – не более 250 г, что немного. Имеют цилиндрическую форму, средней плотности, что облегчает переработку винограда. Ягоды невелики – 1,5–2 г, иссиня-черны, с сизоватым налетом. Форма округлая, может быть слегка вытянутой. Виноградинки легко отделяются от плодоножки – это является признаком созревания.

Вкусовые качества превосходны: ягода содержит 90% сока. Очень сладкая, с ярко выраженными нотками муската и чернослива. Внешне виноград не производит особого впечатления, но по вкусу ягоды соперничают с признанными лидерами столовых сортов.

Урожайность

Урожайность винограда вполне достойная – с 1 гектара снимают 120–150 центнеров. Однако и урожайность и, главное, вкусовые качества ягоды очень сильно зависят от количества солнечных дней.

При благоприятных условиях виноград обеспечивает стабильную урожайность, но в случае дождливой погоды показатели заметно снижаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector