Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.
Основные характеристики
Назначение сорта
универсальный
Срок созревания сорта
ранний, 105- 110 дней
Сахаристость сорта
22 — 25 %
Форма грозди
цилиндрическая
Вес грозди
260 г
Форма ягод
Круглая, слегка овальная
Вес ягод
2,2 — 2,8 г
Морозоустойчивость сорта
до — 29 С
Вкус
с земляничным привкусом
7 самых распространенных сортов
Виноград минский розовый
Описание:
срок созревания 100-120 дней после распускания первых листьев;
хорошая урожайность — 3 — 4 кг с куста;
вес грозди 200-300 г, одной ягоды 2 — 3 г;
высокое содержание сахаров 23 — 26%;
ягоды имеют привкус земляники, сладкие, сочные с прочной кожицей;
высокая устойчивость к милдью и оидиуму;
подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах, выдерживает температуры до -300С
Виноград гурзуфский розовый
Описание:
созревает через 105 — 115 дней;
урожайность до 6 кг с куста;
вес грозди 200 — 250 г, одной ягоды 4 — 6 г, внешний вид очень привлекателен;
сахаристость 25 — 29%;
ягоды с приятным вкусом, сладкие, с толстой кожицей;
устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
выдерживает низкие температуры до -250С, плохо растет в северных регионах из-за нехватки солнца;
перерабатывается на 90%, прекрасно подходит для приготовления вина и сока
Розовый супер
Описание:
ранний сорт, созревает через 90 — 100 дней;
урожайность 3 — 5 кг с куста;
сахаристость до 25%;
вес грозди 700-1200 г, одной ягоды 12 — 15 г;
ягоды с плотной кожурой, мякоть мясистая, с мускатным ароматом;
устойчив к мучнистым росам;
неприхотлив, выдерживает температуры до -250С
Розовый слон
Описание:
новый сорт представлен в 2016 году, сбор урожая через 90-100 дней;
урожайность высокая;
вес грозди 0,7 — 2 кг, единичные грозди могут достигать массы 3 кг, вес одной ягоды 15 — 20 г;
плоды сладкие, кожура плотная;
устойчивость к грибковым болезням средняя, требует профилактической обработки;
морозоустойчивость до -230С, больше подходит для южных регионов
Свенсон Ред (Зимостойкий Кардинал)
Описание:
созревает через 120 дней;
урожайность средняя;
содержание сахаров 18 — 20%;
вес грозди 300-500 г, одной ягоды 3-4 г;
плоды темно-красные, сочные, очень сладкие с плотной кожицей, с земляничным или малиновым привкусом;
имеет повышенную устойчивость к большинству заболеваний, но очень восприимчив к милдью;
выдерживает морозы до -300С, но корневая система слабая, требует укрытия на зиму, если выращивается в открытом грунте.
Розовый персиковый
Описание:
созревает через 115 — 125 дней;
сахаристость 25%;
грозди длинные крупные, весом до 1,5 кг, масса одной ягоды 4 — 6 г;
плоды сладкие, сочные, кожица прочная;
устойчив к милдью;
выдерживает морозы до -230С
Днестровский розовый
Описание:
созревает через 150 — 160 дней;
содержание сахаров до 25%;
грозди длинные, весом 200 — 300 г, масса одной ягоды до 5г;
плоды розовые или темно-розовые с восковым налетом, сочные, мясистые с тонкой, но прочной кожицей;
устойчив к милдью, но повреждается филлоксерой и листоверткой;
выдерживает морозы до -200С
Посадка и уход
Посадка сорта возможна на разных грунтах, но лучше всего подойдут плодородные типы почв. К таким относят, например, чернозем. Поскольку кусты хорошо противостоят морозам, посадка осуществляется как весной, так и осенью.
Уход за Минским розовым обычный. Обрезку делают, оставляя 5-7 глазков на каждом побеге, и 25-30 на кусте. Зрелое растение нужно подкармливать 2-3 раза в год с использованием минеральных удобрений. Каждые 2-3 года виноград удобряют органическими веществами (навоз, компост). Молодой куст обычно не нуждается в подкормке первых 3 года. На это время ему хватает полезных веществ, внесенных при посадке.
Высаживать на солнце и поливать
Посадка
Этапы:
выбрать открытое, солнечное место;
расстояние между рядами 1,5 — 2 м;
выкопать посадочную яму 80х80х80 см;
на дно уложить слой щебня или битого красного кирпича, толщина 15 см;
сверху насыпать 20 см почвосмеси (по 1 кг садовой земли, перегноя, по горсти суперфосфата, золы);
у саженца укоротить корни до 18 см, поместить в яму, рядом вкопать пластиковую трубу для полива, диаметром 5 см, засыпать яму подготовленным грунтом;
землю хорошо утрамбовать, полить (2 — 3 ведра на растение);
верхний слой почвы замульчировать сеном
Полив
Этапы:
во время вегетационного периода поливают 1 раз в неделю по 5 — 20 л на растение (в зависимости от возраста);
в середине лета поливают 1 раз в 2 недели;
в августе поливы прекращают, начинает вызревать лоза, и вода становится помехой
Уход
Этапы:
каждый год делают обрезку, лозу укорачивают так, чтобы на побегах оставалось 8 — 10 точек роста;
вносят удобрения на второй год после посадки: в апреле 20 л разведенной мочевины, в июне 15 л раствора калийного фосфата