Виноград мукузани описание сорта

Описание и характеристика сорта Мукузани

Этот гибридный виноград прекрасно подходит для выращивания в Воронежской области. Однако это далеко не единственный регион. Для растения характерен ранний период созревания. В центре собирать плоды можно в начале августа, на севере – в конце сентября.

Средняя высота растения достигает 4 метров. По описанию, листья могут иметь 3 или 5 лопастей. На поверхности пластин наблюдаются глубокие сечения. Листья обладают округлой формой и шероховатой поверхностью.

Куст имеет обоеполые цветки. Благодаря этому растения хорошо опыляются и приносят отличный урожай. Для побегов характерно отличное развитие. Каждый из них приносит по 4 больших грозди.

Урожайность

С 1 взрослого куста можно получить 40-50 килограммов урожая. Плоды легко переносят перевозку.

Грозди и ягоды

Кисти отличаются конической формой и плотным расположением ягод. По длине грозди редко вырастают более 30 сантиметров. Ягоды характеризуются небольшими размерами и округлой формой. Масса каждой из них составляет 1,5-3 грамма.

Виноград мукузани описание сорта

Ягоды отличаются обычным вкусом без специфических ноток. Сорт хорошо подходит для изготовления легкого вина. Плоды имеют темно-фиолетовый оттенок. Каждый из них покрыт естественным налетом, который продлевает срок хранения плодов. В ягоде присутствует по 2-3 косточки.

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит правильно провести посадочные работы и четко соблюдать рекомендации по уходу.

Прежде всего, важно грамотно выбрать участок. Лучше всего сажать виноград на южном склоне, который хорошо проветривается. Культура отличается длинными корнями. Потому грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2,5 метра.

Хорошими предшественниками для растения станут морковь, злаки, бахчевые растения. Также виноград можно сажать после моркови и кабачков.

Для культуры прекрасно подойдет чернозем. Также допустимо высаживать виноград в супесчаную и суглинистую почву. Если грунт имеет слишком кислый состав, стоит внести известь.

Высадка в грунт

Для посадки растения в траншее стоит выкопать лунки размером 80х80 сантиметров и на дно уложить дренаж. Сверху рекомендуется насыпать слой земли. На ней размещают куст, расправляют корневую систему и присыпают землей. Растение стоит заглубить до 2 почки, утрамбовать и полить 20 литрами воды. Грунт укрыть мульчей.

Чтобы растение обильно плодоносило, ему нужно обеспечить качественный уход. Он должен быть комплексным.

Удобрение

В первые 2-3 года растение не нуждается в органике. Первую подкормку проводят для роста плодоносящих веток. Для этого в 10 литрах воды стоит растворить 40 грамм аммиачной селитры, 20 грамм калийной соли, 15 грамм суперфосфата.

Для стимуляции цветения и формирования плодовых завязей стоит внести состав на основе 15 грамм аммиачной селитры и 20 грамм калийной соли. Спустя 1 неделю в состав добавляют 5 грамм борной кислоты. Во время плодоношения стоит использовать 40 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной магнезии.

Виноград этого сорта нормально воспринимает засушливую погоду. При стабильных осадках растение достаточно полить 3-4 раза. При отсутствии дождей первый полив выполняют в марте и апреле, выливая под куст 30 литров воды. Второй раз увлажнить грунт стоит в мае.

Обрезка

Мукузани требует систематического прореживания кустов и обрезания лишних веток. Если вовремя не провести эту процедуру, ягоды полностью не созреют, что станет причиной неравномерного созревания лозы. Весеннюю обрезку стоит выполнять в марте.

Прополка

Для нормального развития кустов грядки стоит систематически пропалывать. Возле растения не должно быть сорной травы и других лишних растений.

Зимовка

На зиму виноград стоит снять с опоры и обрезать, чтобы оставить короткие побеги. Лозу рекомендуется пригнуть к земле, связать и пришпилить к земле. Затем растение окучивают и прикрывают лапником.

Виноград — теплолюбивая и солнечная культура, но не редкость её возделывание в северных регионах. Одним из приспособленных к суровому климату видов винограда является Мукузани, о котором пойдёт речь в этой статье.

Мукузани называют сортом народной селекции, поскольку о каких-либо работах по его выведению сведений нет. Разновидность обнаружили случайно в грузинской деревушке с одноимённым названием. Окультуренный сегодня виноград популярен на севере и в средней полосе России.

Виноград используют не только как плодовую культуру, но и для украшения террас или беседок, направляя рост лозы в нужную сторону.

Лоза растёт быстро, формируя несколько рукавов с собственной плодовой стрелкой. Каждый вызревающий побег образует 2–3 плодовые кисти. Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная. Листовая пластина делится на три или пять лопастей с резным краем.

Урожайность

Один взрослый куст при правильном уходе даёт 40–50 кг урожая. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Грозди и ягоды

Конусообразная гроздь плотно сбитая, длиной до 30 см. Ягоды мелкие, круглые до 3 г весом. Вкус приятный, чуть терпкий, кисло-сладкий. сахара до 22%. Окрас плодов чернильный, плотная кожица покрыта пурином, содержит около 3 семян. Ягоды сочные, что делает их идеальным сырьём для приготовления вина или сока.

Важно!Неопытные покупатели считают, что из сорта Мукузани производят знаменитое вино с одноимённым названием. Это не так, его производят из винограда Саперави.

виноград Мукузани

Мукузани считают диким видом, именно это даёт культуре огромный потенциал жизнестойкости. Растение, в отличие от изнеженных окультуренных сортов, обладает удивительным иммунитетом, противостоит плохим погодным условиям и вредителям.

  • Другие достоинства:
  • хорошая транспортабельность;
  • дружное созревание ягод;
  • устойчивость к основным болезням культуры;
  • морозоустойчивость;
  • сочность плодов;
  • приятный вкус.

Единственным недостатком считают слишком быстрый рост побегов, что вынуждает виноградаря чаще проводить обрезку.

Лучшее время для посадки винограда — весна, в этом случае уже на следующий год куст даст первый урожай. При посадке осенью плодоношение начнётся не ранее, чем через два сезона.

Выбор места

Залог успеха при выращивании винограда — правильно выбранное открытое солнцу место. Идеальный вариант — это склон на южном направлении, хорошо проветриваемый. Учитывая длинную корневую систему культуры, залегание грунтовых вод желательно на 2,5 м ниже поверхности грунта.

Хорошие предшественники для солнечной ягоды:

  • бахчевые культуры;
  • редис;
  • морковь;
  • кабачки;
  • культурные злаки.

Важно!Не стоит сажать лозу рядом с шалфеем и многолетним цветным горошком: эти растения угнетают культуру.

Идеальный грунт для культуры — чернозём, за неимением его подойдут супесчаники и суглинки. Если состав слишком кислый, вносят известь. За 2 недели до процедуры участок перекапывают, очищая от растительных остатков, и вносят по 4–5 кг перегноя на м². Заранее готовят траншею под лунки:

  • направление — с севера на юг;
  • ширина — метр;
  • глубина — 80 см.

Схема посадки

Собственные саженцы, дожидающиеся своего часа с осени, перестают поливать за несколько дней.

Технология посадки:

  1. В траншее выкапывают лунки 80×80, на дно кладут дренаж.
  2. Сверху насыпают горку земли.
  3. На неё помещают саженец, расправляют корни и присыпают грунтом.
  4. Саженец должен быть заглублён до 2-й почки.
  5. Почву утрамбовывают и поливают 20-ю литрами воды.
  6. Почву вокруг ствола укрывают мульчей.

Кроме полива и подкормки, лоза нуждается в ухоженной почве. Обязательно после каждого полива проводят прополку и рыхление почвы.

Мукузани хорошо переносит засуху, но убеждаться в этом не стоит. При стабильных осадках культура нуждается всего в 3–4 поливах. Проверить, достаточно ли увлажнена земля, просто: нужно сжать в ладони горсть почвы, если она сомнётся, значит, увлажнена.

При отсутствии дождей и снега зимой почву нужно увлажнять чаще:

  1. Первый полив — в марте и апреле, до 30 л воды под куст. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная.
  2. В мае, примерно за 3 недели до цветения, поливают до 2 раз.
  3. В период плодоношения почву увлажняют 2–3 раза.
  4. За неделю до начала цветения и во время него поливать культуру не стоит — могут осыпаться цветы.

Внесение подкормок

Учитывая внесение органики при перекопке земли под посадку, органические удобрения первые 2–3 года больше не вносят. Растение из-за обилия азота может начать «жировать», что пагубно скажется на плодоношении.

Первая подкормка нужна для наращивания плодоносящих побегов.

В приствольный круг вносят следующий сбалансированный состав, растворяя в 10 л воды:

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Чтобы стимулировать цветение и образование плодовых завязей, кусты удобряют таким составом (на 10 л воды):

  • аммиачная селитра — 15 г;
  • калийная соль — 20 г.

Через неделю в состав добавляют 5 г борной кислоты. В период плодоношения лозу удобряют калийно-фосфорными подкормками, разводя препараты в воде (10 л):

  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная магнезия — 20 г.

На зиму виноград снимают с опоры, обрезают, оставляя короткие побеги. Лозу пригибают к поверхности грунта, связывают и пришпиливают к земле. После этого окучивают и накрывают лапником. После выпадения снега, его нагребают поверх хвои.

В принципе все эти манипуляции можно и не проводить, поскольку Мукузани выдерживает 30-градусный мороз. Но виноградари страхуются, чтобы сберечь свой труд.

Мукузани быстро наращивает побеги и листву, поэтому обрезка — процедура неизбежная. Весной, прежде всего, осматривают куст и удаляют подмороженные или сломанные ветви. Первая манипуляция проводится до начала движения соков, пока лоза спит.

Узнайте, как произвести правильную обрезку винограда весной и осенью.

В период цветения прищипывают верхушки побегов, чтобы все питательные вещества направить к соцветиям. Летом удаляют бесплодные побеги с усами, лишние кисти, чтобы не перегружать куст.

Нормирование кистей даст полноценный, сочный урожай. Во время созревания ягод частично удаляют листья, которые закрывают солнечный свет. Осенью удаляют все нижние, бесперспективные ветви.

Обрезают двойные и тройные плети, омолаживая куст.

Как уже было сказано, сорт обладает устойчивостью к болезням и вредителям, не повреждаются виноградины и осами. Для профилактики от тех и других напастей помогают весенние опрыскивания бордоской 1% жидкостью.

Основные плюсы и минусы

Мукузани представляет собой дикую разновидность винограда. Благодаря этому сорт считается очень стойким. В отличие от окультуренных сортов, растение имеет крепкий иммунитет, легко приспосабливается к негативным условиям и не страдает от атак вредителей.

К другим преимуществам культуры стоит отнести следующее:

  • прекрасная транспортабельность;
  • одновременное созревание плодов;
  • стойкость к основным болезням;
  • устойчивость к морозам;
  • сочные плоды;
  • приятные вкусовые качества.

Единственным минусом считается стремительное развитие побегов. Это вынуждает садоводов часто выполнять обрезку.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Куст может пострадать от таких заболеваний:

  1. Ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней применяют бордосскую жидкость.
  2. Серая гниль. Справиться с недугом поможет медный купорос.
  3. Плодовая гниль. Для устранения проблем кусты обрабатывают Хомусом.

Из вредителей виноград подвержен атакам ос, тли и птиц. Чтобы справиться с птицами, кусты огораживают плотными сетками. Для защиты урожая от ос подойдут специальные мешки. Справиться с тлей помогает раствор Оксихома.

Читать далее:  Томат груша описание сортов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad