Виноград мускат белый сверх ранний: описание сорта, особенности выращивания

Отзывы о «мускате красном»

  • быстрая спелость плодов;
  • отличная и долговременная сохранность урожая;
  • Синонимы: Мускат фронтиньянский, Мускат Люнель, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный.

    Коронка и два верхних листа молодого побега сильно опушены. Верхушки их серо-зеленые с винно-красным оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах более темный. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, глубокорассеченный, воронковидный. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда в виде входящего угла.

    Черешковая выемка закрытая, со щелевидным просветом или открытая, лировидная. На концах лопастей имеются характерные для мускатов длинные узкотреугольные зубцы, по краю листа — узкотреугольные зубчики. Опушение нижней поверхности виноградного листа паутинистое и щетинистое (по жилкам). Цветок обоеполый.

    Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 7-9 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылом, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 107 г, наибольшая — 450 г. Ягода средней величины (диаметром 10-17 мм), округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Семян в ягоде — 2-3.

    Вегетационный период. В условиях Одессы от распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 140 дней при сумме активных температур 2900 °С. Если урожай предназначен для десертных вин, его собирают в конце сентября — начале октября с максимальным количеством сахара в ягодах. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают на 75-90 %.

    Устойчивость. Сорт винограда неустойчив к милдью. сильно поражается оидиумом. антракнозом. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью ягоды поражаются серой гнилью. Грозди в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой. Устойчивость к паутинному клещу и филлоксере низкая.

    Читать далее:  Виноград плевен - описание устойчивый к инфекциям рлодородный

    Виноград мускат белый сверх ранний: описание сорта, особенности выращивания

    Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок — 75,3, гребни — 5,7, кожица, плотные части мякоти и семена — 19. Сорт отличается способностью к высокому сахаронакоплению при сохранении на достаточном уровне кислотности сока. В условиях Одессы сахаристость при сборе составляет 18,1-24,5 г/100 мл, кислотность — 6,6-10,7 г/л, на Южном берегу Крыма — соответственно 22,5-32 г/100 мл и 6,5-7 г/л.

    Урожай используется для приготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона. Высоко ценятся следующие марочные вина: Мускат белый десертный, Мускат белый Красный Камень, Мускат белый Ливадия, Мускат белый Южнобережный, Мускат белый магарачский, Мускат Коктебель.

    Готовят также сладкие и столовые вина, мускатное шампанское и соки. Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската. Сорт винограда может быть использован и для потребления в свежем виде.

    Сорт винограда Мускат белый сверхранний — это технический вид сорта, который отличается высокой способностью по накоплению сахара, это более 25%. Мускатная группа, к которой относится белый мускат сверхранний, не является лидером в виноградниках опытных садоводов, так как он очень сложен в выращивании, является капризным сортом.

    Но есть те садоводы, которые набрались смелости и рискнули выращивать этот виноград у себя в саду и за свой постоянный, тяжёлый уход получили в награду очень вкусные, сладкие плоды, в самые ранние сроки полного созревания. А для виноградарей, выращивающих, специализирующихся на винных сортах винограда, этот сорт вовсе находка. Так как именно сорта, из которых получаются мускатные вина, обладают неповторимым ароматом и вкусом.

    Виноград мускат белый сверх ранний: описание сорта, особенности выращивания

    ОПИСАНИЕ СОРТА

    Назначение сорта столовый

    Вес грозди 109 — 380 г

    Форма ягод округлая

    Вес ягод 3-4 г

    Виноград белый мускатный

    Цвет ягод желто-золотистый

    Вкус приятный с привкусом цитруса

    Мускат сверхранний

    Ягоды муската имеют достаточно плотную кожу, ягоды весом 3–4 грамма.

    Цвет ягод в основном желто–золотистый, округлая форма может деформироваться.

    Янтарный цвет плоды приобретают в период полного созревания, часто в одной ягоде 2–3 семечки.

    Вкус у них с особым привкусом цитруса, также у сорта наблюдается особо сладкий оттенок вкуса, мускатные оттенки и аромат розы.

    Кусты среднего роста, а листы достаточно крупные и могут принимать разную форму – с 4,5 лопастями, а также могут быть цельными.

    Цветы лозы обоеполые, вырастающие с молодых почек побеги в основном не плодоносят.

    Рост лозы очень высок, на 75–90% длины побегов, из них 40% плодоносят.

    Обрезку делают на 5–8 глазков.

    Мускат Белый сверхранний – один из самых старинных сортов в мире, первое его описание было найдено еще в Древнем Риме, его относят к восточной группе. Египет и Сирия – по версии современных историков, являются родиной муската, там его описание также встречается раньше, чем в других странах. Также его широко выращивают в таких странах, как Румыния, США и Италия.

    Урожайность у этого сорта среднестатистическая (70–90% — 1 га), максимальная масса одной грозди 380 гр. средняя 109 гр. Гроздь цилиндрической формы, плотная, бывает с крылом. Чтобы повысить урожайность, фермеры советуют уменьшить густоту посадки кустарников виноградника, а также рекомендуют дополнительно опылять.

    Период созревания у сорта средний. Вегетационный период занимает примерно 145 дней. Виноделы обычно собирают урожай в октябре, ягоды винограда за этот период почти перезревают, набирая максимально возможный процент сахара.

    Помимо возможности получать урожай в холодных регионах, к плюсам этих гибридов относят и устойчивость к мильдью. К тому времени, когда эта опасная и распространенная болезнь начинает шествовать по плантациям, сверхранние сорта винограда уже часто успевают отплодоносить. А следовательно, и никаких потерь из-за мильдью садовод не несет.

    Еще одним безусловным плюсом сверхраннего винограда считается то, что его редко клюют птицы. Поскольку такие сорта начали выводиться относительно недавно, многие пернатые просто-напросто не ожидают, что грозди могут быть уже вызревшими, и не прилетают на плантации.

    Этот гибрид также был выведен в Молдове. Ягоды на кустах сорта винограда «мускат красный сверхранний» могут созревать уже на 95-й день после распускания почек. Грозди у этого сорта небольшие. Веса они достигают в 300-400 г. Ягоды «муската красного» внешне напоминают плоды сорта «кардинал». Но при этом они отличаются меньшими размерами.

    Кусты у этого сорта могут быть сильно- или среднерослыми. Грозди при выращивании на «мускате красном» виноградари распределяют таким образом, чтобы на каждый куст их приходилось по 1-1.3 кг. Побеги этого гибрида имеют яркий коричневый окрас. Листочки у этого винограда круглые небольшие. Обрезку «муската красного» садоводы проводят на 6-8 глазков. На куст их при этом оставляют 40-50.

    Мнение об этом сорте у садоводов сложилось также просто отличное. Основным преимуществом этого винограда дачники считают очень приятный вкус мякоти. Она у ягод сорта сладкая и имеет ярко выраженный мускатный привкус. К плюсам этого гибрида дачники относят также хорошую транспортабельность гроздей.

    Виноград мускат белый сверх ранний: описание сорта, особенности выращивания

    По морозостойкости этот сорт, по мнению садоводов, превосходит многие известные на сегодняшний день разновидности винограда. По крайней мере, в центральных регионах России суровые зимы он переносит, судя по отзывам, очень неплохо. Но укрывать его опытные дачники осенью все же советуют.

    Некоторым недостатком «муската красного сверхраннего» садоводы считают не слишком высокую устойчивость к милдью. Профилактику на посадках этого винограда следует проводить ежегодно. Серой гнилью же, судя по отзывам садоводов, этот сорт не заражается практически никогда.

    Этот виноград относится к группе технических сортов. То есть использовать его ягоды при желании можно в том числе и для приготовления вина. Сахара в плодах этого гибрида может накапливаться до 25%.

    Грозди у винограда сорта «мускат белый сверхранний» вырастают не слишком большими. Средний вес их составляет 350 г. Выращивать этот виноград можно только в южных регионах России. К группе морозостойких данный сорт не относится.

    К плюсам этого сорта дачники относят в первую очередь высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Для приготовления соков и вина ягоды «муската белого сверхраннего», по мнению большинства садоводов, подходят просто идеально.

    Плевен мускатный

    К недостаткам этого винограда дачники относят в первую очередь его прихотливость. Выращивать «мускат белый» рекомендуется только довольно опытным в этом деле садоводам.

    Этот замечательный, популярный у садоводов сорт был выведен российскими селекционерами. Ягоды на «элеганте сверхраннем» созревают уже в конце июля – начале августа. Грозди у этого винограда, как и у большинства других сортов группы, вырастают небольшими. Вес их составляет 300-400 г.

    Ягоды у сорта винограда «элегант сверхранний» имеют желто-зеленый приятный цвет. Размерами они при этом отличаются довольно большими. Вес их в некоторых случаях может достигать 7 грамм. Вкус у ягод «элеганта» приятный, сладко-кислый, мускатный. Кожица у плодов сорта плотная, упругая, но не хрустящая. Кисти у «элеганта сверхраннего» рыхлые.

    Всем сортам винограда Мускат, благодаря содержанию своеобразных соединений в кожице, свойственен аромат мускуса (французы называют его мускатом). Плоды этой культуры богаты фитонцидами и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.

    Стоит отметить, что большинство гибридов чувствительны к перепадам температуры и различным грибковым заболеваниям. Поэтому их довольно непросто выращивать на садовых участках.

    Мускат сверхранний пришел к нам из Аравии и Египта, а в описании сорта акцентируется, что эта культура любит теплые условия. Высаживать такой сорт нужно на тяжелой глинистой местности и желательно добавить гальку.

    Идеальное место — хорошо освещаемые каменистые склоны. Любит этот сорт калийные подкормки, внесение которых будет более эффективным в начале плодоношения.

    Преимущества и недостатки сорта

    Раннеспелые грозди

  • Быстрое созревание ягод;
  • превосходный вкус, аромат;
  • хорошая сохранность урожая;
  • отличная транспортабельность;
  • непритязательность в уходе.
  • Вероятность подмерзания весной;
  • у некоторых сортов отмечается горошение ягод;
  • плохая устойчивость к болезням и вредителям.
  • Минусов у сверхранних сортов винограда практически не имеется. Единственным их недостатком считаются не слишком большие грозди и ягоды. Зачастую кисти на таких лозах смотрятся даже несколько непрезентабельно. Однако по вкусовым качествам сверхранний виноград практически ничем не уступает обычному.

    Вина, приготовленные из винограда Мускат, отличаются отменным насыщенным и ярко выраженным вкусом. Ягоды Муската благоприятно действуют на человеческий организм. Плоды содержат фитонциды, которые благоприятно влияют на кишечник. Сорт винограда Мускат наделен и другими преимуществами — кусты стабильно приносят обильный урожай, выглядят красиво.

    Растение также наделено некоторыми недостатками, которые связаны с его выращиванием.

    Виноград «Мускат» был известен еще древним грекам и римлянам

    Есть мускатные сорта, которые предпочитают только теплый климат и не переносят очень низкие температуры. Такой виноград нужно обязательно защищать при помощи специальных средств до наступления зимы.

    Также некоторые сорта неустойчивы к разным инфекционным и грибковым болезням. Если не провести своевременное лечение, это может сказаться на урожайности.

    • Изысканный и сладкий вкус ягод.
    • Плоды быстро созревают.
    • Высокая транспортабельность, подходит для длительных перевозок.
    • Хорошая урожайность.
    • Не прихотлив в уходе на южных территориях.

    Вино из Муската Белого

    Несмотря на все свои преимущества, у этого сортового винограда найдутся и минусы:

    • Пониженная холодостойкость и зимостойкость.
    • Подверженность гроздьев к горошению.
    • Подвержен к болезням и влиянию паразитов.
    • Не переносит частые дожди, кислотность.
    • Нельзя высаживать на глинистых и низменных почвах.

    Вырастить виноград Мускат Белый непросто, но результат того стоит.

    Особенности выращивания мускатного винограда

    Среди основных особенностей, которые присущи этому сорту — яркие вкусовые характеристики и высокое качество ягод. Они сладкие на вкус, отличаются фитонцидными свойствами, способствующими улучшению микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Мускатная нотка — отличительная особенность этого сорта. Ее обеспечивают тернопоидные соединения мякоти и кожицы. Эти вещества появляются уже при полном вызревании ягод.

    Чтобы получить здоровый, стабильный и обильный урожай, необходимо проводить правильный регулярный и своевременный уход за растением. Виноград Мускат не слишком капризный, но не стоит пренебрегать проведением некоторых агротехнических мероприятий.

    Укрытие на зиму

    Обязательно укрывать неустойчивые сорта, гибриды, молодые кусты и комплексно-устойчивые, поскольку нельзя угадать, как будут меняться температурные условия. Сорта винограда Мускат, которые выдерживают большие перепады температуры, на зиму можно укрыть при помощи шифера, рубероида или шатрового пленочного укрытия.

    Наиболее эффективный метод защиты винограда от мороза — полное укрытие землей или щитками. Таким образом, маточник будет под защитой. Сроки укрывания винограда Мускат для каждой области разные, зависят от климатических условий. Опытные садоводы советуют это делать после листопада.

    Виноград Мускат, как и другие растения, нуждается в регулярном поливе. Водопотребление зависит от вегетационного периода и фазы развития. Максимум наблюдается в период, когда намечается наибольший прирост биомассы. Водопотребление снижается, когда завершается вегетационный процесс. Также играют роль климатические условия, грунт и сорт.

    На винограднике небольшого размера капельную систему просто изготовить своими руками. Для этого нужен бак или другая накопительная емкость. В нижней и верхней частях бака врезать патрубки. Верхний предназначен для подачи жидкости, а нижний, чтобы присоединить его к трубопроводу, на котором размещены капельницы.

    Капельницы делают из медицинских систем для внутривенных вливаний. Иглу вставить в резиновый шланг, а свободный конец уложить под растение. Чтобы вода из емкости самотеком поступала к капельницам, его нужно разместить, закрепив на подставке, чуть выше уровня капельниц. Будет достаточно высоты в 100 см.

    Разработано много действенных препаратов, предназначенных для весенней обработки.

    В инструкции к препаратам прилагается информация о том, в какие сроки проводить обработку.

    Для весеннего ухода используют:

    • инсектициды (борются с вредителями);
    • фунгициды (борются с болезнями);
    • инсектофунгициды (комплексные средства, которые борются и с заболеваниями, и с вредителями).

    Для обработки винограда Мускат осенью используются препараты химического характера. Это может быть коллоидная сера и мочевина. При осенней обработке чаще всего предпочтение отдается средствам, которые содержат медь. Виноград опрыскивают этим раствором. Обработать нужно каждую обрезанную лозу.

    Виноград мускат белый сверх ранний: описание сорта, особенности выращивания

    Препараты, которые используются для осеннего опрыскивания кустов мускатного винограда:

    • медный купорос;
    • железный купорос;
    • бордоская смесь;
    • гашеная известь.

    Весенняя и осенняя обработка винограда Мускат — обязательное мероприятие, избавляющее растение от большинства вредителей и болезней, а также оказывающее профилактическое воздействие.

    Для массового выращивания подходят только Южные регионы с устойчивым теплым климатом, глубоким прохождением грунтовых вод, средним уровнем влажности и хорошим подогревом солнца. Высадку необходимо проводить в середине или конца марта на светлом, безветренном, солнечном участке. Желательно на южной стороне сада. Дистанция от одного до другого сада должна составлять 4,5 м, а между кустами – не менее 4 м.

    Последний сбор урожая проводят ранней осенью (в первой декаде сентября).

    Сбор урожая

    Внимание! Белый Мускатный виноград не терпит глинистых почв, обилие камней, а также повышенной кислотности.

    Для размножения подходит черенкование, которое включает:

    • Обрезание здоровых побегов диаметром 1-2 см.
    • Срезание всех усиков и листьев.
    • Поместить побеги на сутки в воду.
    • После обработать медным купоросом.
    • Поместить на хранение в погреб, упаковав в пакеты.
    • Замочить в марганцовке и обновить средний срез.
    • Высадить в открытый грунт.

    В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.

    Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

    Популярность мускатных сортов не снижается на протяжении множества десятков лет, а эталоном такого винограда по-прежнему принято считать «Мускат александрийский» и «Мускат гамбургский», которые обладают непревзойденным вкусом. Однако эти сорта очень уязвимы к морозу и имеют недостаточную устойчивость к болезням. Именно по этим причинам многие виноградари отказались от их культивирования в пользу более новых и устойчивых мускатов.

    Сорт/гибрид Срок созревания Описание куста Описание ягоды Назначение Устойчивость
    «Мускат летний» 111-121 день Высокие. Кисти 0,61-0,71 кг и более, цилиндрокони- ческие, средней плотности. Овальные, слегка удлиненные, 7-8,5 г, янтарного цвета, с мускатом. Мякоть мясистая, чрезвычайно сочная. Сахаристость – не более 20 %, кислота – 8,0 г/л. Столового назначения Зимостойкость до -23 °С. Редко поражается милдью, средняя степень поражения оидиумом.
    «Мускат розовый» 140 дней Обоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндрокони- ческая, достаточно плотная, масса – до 214 г Округлая, темно-бордового цвета, покрытие выраженным пруином. Кожица нетолстая. Мякоть сочная, сладкая, с выраженным мускатным вкусовым оттенком. Столового назначения Неустойчивый к милдью, значительно поражается оидиумом, филлоксерой и гроздевой листоверткой. Низкая степень зимоустойчивости.
    «Мускат белый» 142 дня Обоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндроконическая, часто с крылом, плотной консистенции. Средний вес до 455 г Округлые, часто деформированные, с желтовато-зо- лотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть с высокой сочностью и достаточно выраженным мускатом Универсального использования Неустойчивый к большинству болезней и вредителей
    «Мускат красный сверхранний» 96-101 день Средние по высоте или высокие. Кисти средние и крупные, весом 0,3-0,6 кг, цилиндроконические, умеренные по плотности и рыхлые Округлые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти чёрно-фиолетовыми Столового назначения Средняя устойчивость к милдью, оидиуму, почти не поражается серой гнилью. Выдерживает заморозки до -23°С
    «Мускат гамбургский» 147 дней Средней высоты. Обоеполое цветение. Кисть винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Преимущественно крупные, склонная к горошению. Форама виноградин округлая и овальная, окраска – фиолетово-синяя, с густым пруином. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясистая, сочная. Универсального назначения Недостаточно зимостойкий, неустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям, а также филлоксере.
    «Восторг» 111-122 дня Средней высоты или высокие. Кисти конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, умеренно-плотные. Крупные или очень крупные, слегка овальные, белого окрашивания, с загаром на солнечной стороне, приятного вкуса, со значительным содержанием сахаров. Мякоть с хрустом, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная. Столового назначения Зимоустойчивость в районе -25°С, редко поражается милдью и серой гнилью.
    «Мускат диевский» Раннего срока созревания Обоеполый тип цветения, растения высокие. Кисти большие и умеренно рыхлые, нет горошения. Весом до 20 г, белые, желтоватые на солнечной стороне, овальной или конусной формы. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягоды полностью съедаемая. Столового назначения Практически не поражается заболеваниями.
    «Мускат Русский» Созревает в очень ранний срок Кисти крупные, цилиндроконические, длиной 16-18 см. Вытянутой формы, розовато-жел- того цвета, с плотной кожицей, сочной мякотью и легким привкусом муската. Столового назначения Практически не поражается вирусным заболеваниям.
    «Италия» 152-162 дня Высокие. Обоеполое цветение. Кисть сравнительно рыхлая, крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, весом 0,6 кг. Очень крупные, овальные или яйцевидные, желтовато-янтарные, матовые. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая. Столового назначения Морозоустойчивость низкая. Редко болеет милдью, серой гнилью. Часто поражается оидиумом.
    «Мускат Ливадия» Раннего срока созревания Средней высоты. Обоеполое цветение. Кисть незначительно рыхлая, крупная и ветвистая, весом до 0,55 кг. Крупная, яйцевидная, зеленовато- желтая или золотисто-жёлтого цвета. Кожица тонкая и прочная. Мякоть плотная и мясистая. Столового назначения Морозоустойчивость до -21°С. Почти не поражается филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью.

    Для того чтобы разобраться, какой же из видов Муската лучше, нужно подробно изучить их описание и характеристики.

    Белый сверхранний

    Гроздь белого Муската

    Мускат Белый сверхранний – это один из старых, широко известных, технических, высокоурожайных сортов. Родиной сорта является Сирия и Египет. Виноград выращивается на юге России, в Италии, Румынии и США.

    Куст среднерослый. Молодые побеги растут прямо, слегка пригибаясь по краям. Лоза вызревает на 80-90% длины побегов. Побеги плодоносят на 40%. Листья крупные. Форма цельная либо состоит из 3-5 лопастей. Кончики листьев имеют остроугольные зазубрины, край светлую кайму. Нижняя часть листа покрыта зеленоватыми прожилками. Осенью листья желтеют.

    Цветы у растения обоеполые. Гроздь цилиндрической формы, с крылом либо без него. Вес 110-400 грамм. Грозди снимают через 140-145 дней после начала цветения (в начале октября). С 1 гектара сорт даёт 60-100 центнеров винограда. Для увеличения урожайности рекомендуется производить дополнительное опыление цветов.

    Назначение сорта столовый
    Сахаристость сорта 25 %
    Форма грозди цилиндрическая
    Вес грозди 109 — 380  г
    Форма ягод округлая
    Вес ягод 3-4 г
    Цвет ягод желто-золотистый
    Вкус приятный с привкусом цитруса

    Хорошие регионы для посадки

    Разновидностей такого винограда селекционерами на самом деле было выведено немало. Просто отличные отзывы от садоводов заслужили, к примеру, такие сверхранние сорта этой культуры, как:

    • «аттика»;
    • «зилга»;
    • «ливия К»;
    • «кодрянка»;
    • «мускат красный сверхранний»;
    • «мускат белый сверхранний»;
    • «элегант сверхранний».

    Содержание

    Не следует путать вино мускат и мускатель. Мускатель – общее название для вин невысокого качества, которые производят путем смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

    Аромат мускуса (французы, а за ними и весь мир, назвали его на свой лад – мускат) свойственен этой группе сортов благодаря содержанию специфических, тернопоидных, соединений в ягодной кожуре и в мякоти возле нее. Такие плоды имеют оригинальный вкус, а также слаще ягод других сортов. Также они содержат большое количество фитонцидов и положительно влияют на микрофлору кишечника.

    Большинство мускатных, в том числе и эталонные, например, Александрийский, не обладают достаточной морозостойкостью, а также подвержены инфекциям грибковых заболеваний, поэтому их очень сложно выращивать на дачных участках.

    Белый мускат сверхранний очень хорош для южных местностей, описание местных виноградарей подтверждает это, именно там самая высокая урожайность, что является большим плюсом для виноделов. Он хорош как в свежем состоянии, так и для приготовления разных ароматных игристых вин.

    Небольшое описание от профессиональных фермеров, которое поможет повысить урожайность сорта белого муската сверхраннего:

    • Для полива кустов сорта рекомендуется использовать систему капельного орошения, она очень эффективно увлажнит почву, но при этом не допустит излишнего переувлажнения.
    • Если вы провели ручной полив, то желательно провести качественное мульчирование торф–перегнойными смесями, они обеспечат кусту хорошее пополнение витаминами, которое очень важно на стадии вегетации.
    • К самой важной и основной ступени ухода за виноградными кустами является своевременная и грамотная обрезка. При помощи обрезания удаётся подавить продольную полярность побегов, и при этом регулировать рост и плодоношение вашего виноградника.
    • Следует регулярно освобождать почву от сорной растительности, сорняки следует убирать и на междурядном пространстве. Также очень важно проводить качественное глубокое рыхление, которое в несколько раз улучшит аэрацию.
    • Не забывайте проводить эффективное профилактическое опыление виноградника для защиты от самых опасных болезней или вредителей. Для опыления и опрыскивания следует использовать максимально эффективные инсектициды, а также фунгициды. Чтобы не нанести вред винограду, соблюдайте сроки обработки растений.

    Выращивание винограда Мускат на дачных участках нашей страны является затруднительным процессом: почти все мускатные столовые сорта плохо переносят морозы и имеют низкую степень противодействия грибковым заболеваниям.

    Избежать этих проблем помогла работа селекционеров
    , которые смогли вывести новые сорта и гибриды мускатного винограда. Мускат Донской, Красный и Хрустальный стойко переносят суровые морозы и редко подвергаются основным заболеваниям культуры, как одиум и милдью. Для стран Средней Азии был выведен сорт Янтарный, для которого характерна высокая урожайность и высокая степень сахаристости плодов.

    Самыми известными сортами мускатного винограда являются:

    • Александрийский,
    • Белый,
    • Блау,
    • Гамбургский,
    • Донской,
    • Красный,
    • Летний,
    • Новошахтинский,
    • Розовый,
    • Хрустальный.

    Каждый сорт имеет свои особенности, о которых стоит узнать подробнее.

    Выходец из Египта и Аравии хорошо приживается только при теплых температурах. Сегодня этот сорт масштабно выращивают на берегах Средиземноморья. Большое распространение он получил в таких странах, как Болгария, Испания, Италия, Румыния и Франция.

    Для винограда необходимо подобрать тяжелую глинистую почву с добавлением гальки. Лучшей территорией для выращивания Белого Муската будет хорошо освещаемый каменистый склон.

    В начале плодоношения для винограда вносят подкормки из калийных удобрений. Сильнорослые кусты приносят урожай через 138–140 дней. Чтобы плоды были достаточно сладкими, их собирают немного позже этого срока.

    Средний вес цилиндрической грозди составляет 110 г, максимальная масса кисти может достигать 450 г. Главные характеристики плодов:

    • округлая форма;
    • желтовато-золотистая окраска;
    • сочная мякоть;
    • плотная кожица с восковым налетом;
    • хорошо выраженный запах мускуса с цитрусовым привкусом;
    • уровень сахаристости 25–30%.

    Янтарную окраску ягоды
    приобретают, когда полностью созреют.

    Виноград Мускат Белый сильно подвержен различным заболеваниям
    и нередко заселяется паутинными клещами или филлоксерами. Весенние заморозки понижают иммунитет растения, а недостаток влаги негативно сказывается на развитии побегов.

    Чтобы улучшить характеристики сорта, была выведена гибридная форма
    – крупноягодный Мускат Белый Шатилова. Этот виноград обладает следующими преимуществами:

    • высокая морозостойкость;
    • противодействие заболеваниям и насекомым-вредителям;
    • неприхотливость в уходе.

    Сорт Шатилова
    отлично развивается и плодоносит на территории Сибири и Урала.

    Из ягод Белого Муската изготавливают марочные десертные вина, мускатные шипучие вина и соки.

    Мускат происходит родом из Швейцарии
    . Блау является одним из самых устойчивых к морозам сортов. С надежным укрытием виноград переносит холодные зимы с температурой -30 градусов. Высокая устойчивость к заболеваниям является еще одним достоинством сорта. Правда, ягоды нередко поражаются осами, от которых кусты необходимо защищать специальными сетками.

    Виноград мускат белый сверх ранний: описание сорта, особенности выращивания

    Вес гроздей не превышает 300 г. Крупные черные ягоды имеют округлую форму и достигают в диаметре 2 см.

    Блау характеризуется ранними сроками созревания и средней урожайностью. Виноградные плоды используют в производстве красных мускатных вин. Но ягоды пригодны и для потребления в свежем виде.

    Для раннеспелого сорта характерно созревание плодов уже через 4 месяца. появился только в прошлом веке, но уже активно выращивается виноградарями.

    Кусты характеризуются активным и быстрым ростом. Лозы вызревают на 50%. Небольшие кисти весят в среднем 200–210 г. Темно-синие ягоды очень сладкие, уровень сахара в них составляет 30%.

    Основным недостатком этого сорта является его подверженность филлоксерам. Зато виноград не боится холодов и отлично переносит морозы до -28 градусов. Мускат Донской хорошо растет в почве любого типа. Плодоношения можно ожидать уже в третьем году после высадки саженцев в грунт.

    Чтобы побеги не были перегружены, необходимо проводить прореживание кистей с удалением лишних ягод.

    Столовый сорт с ранним созреванием
    плодов был выведен в Молдавии. Ягоды готовы к сбору через 95–100 дней.

    Средний вес грозди – 500 г. Округлые ягоды обладают красным цветом с оттенком фиолетового. На кожице присутствует белый восковой налет. Плоды весом 5–6 г истончают гармоничный мускатный запах.

    Мускат отличается высокой морозостойкостью. Из-за низкой сопротивляемости заболеваниям требует профилактических обработок.

    Виноград мускат белый сверх ранний: описание сорта, особенности выращивания

    Гибрид с ранним созреванием ягод – через 4 месяца – характеризуется сильнорослыми кустами. Крупные гроздья достигают в весе 700–750 г. Ягоды янтарного оттенка обладают легким восковым налетом и весят 6–8 г. Плодам характерна сочная и мясистая мякоть с содержанием сахара 18–21%.

    Мускат Летний выдерживает температуры до -23 градусов
    и обладает хорошим иммунитетом к различным болезням и насекомым-вредителям. Плотная кожура плодов позволяет перевозить виноград без деформирования ягод.

    Гибридный сорт вывел российский селекционер
    Павловский. Из-за высокой степени самоопыления цветков плоды Муската созревают уже через 105–110 дней. Лозы вызревают во всю длину побегов, чем объясняется высокая урожайность сорта. Одна гроздь может достигать массы 500–600 г. Плоды имеют красно-фиолетовую окраску. Вес одной ягоды колеблется в пределах 8–9 г. Нежная тонкая кожица покрывает хрустящую мякоть.

    Плоды отличаются привлекательным товарным видом и отличными вкусовыми качествами, которые сохраняются в течение длительного промежутка времени, находясь на гроздьях.

    Морозоустойчивый сорт выдерживает низкие температуры до -23 градусов. Виноград имеет среднюю степень устойчивости к заболеваниям и хорошо переносит транспортировку.

    Родиной сорта является Болгария
    . Плевен созревает рано — через 110–115 дней. Грозди весят 550–600 г. Овальные плоды обладают янтарным оттенком. Одна ягода весит около 10 г. Сочная мякоть содержит до 23% сахара. Лоза вызревает на 80%.

    Чтобы получить большие кисти с более крупными плодами, для растений вносят подкормки. Сбор урожая возможен на 3-й год после высадки саженцев в землю.

    Виноград мускат белый сверх ранний: описание сорта, особенности выращивания

    Так как цветки винограда двуполые, Мускат не нуждается в дополнительном опылении
    . Плоды созревают через 135–140 дней после посадки саженцев.

    Цилиндрические грозди весят 180–200 г. Круглые плоды имеют красный оттенок. Нежную и ароматную мякоть покрывает плотная кожура.

    Мускат Розовый требует особого ухода с сочетанием профилактических мер. Подверженность заболеваниям и низкая устойчивость к заморозкам делают проблемным выращивание этого сорта.

    • Для эффективного увлажнения почвы необходимо создание капельной системы орошения
      . Еще один плюс такого полива в том, что капельная система не допускает избытка влаги в субстрате.
    • С поливом проводят мульчирование почвы смесью из торфа и перегноя
      . Эти компоненты в качестве дополнительной подкормки окажутся особенно полезными в период активной вегетации растения.
    • Для регулирования роста и плодоношения для кустов проводят своевременную обрезку. После этой процедуры нормализуется воздухообмен и поступление солнечного света.
    • Для улучшения аэрации надо совершать неглубокое рыхление почвы.
    • Своевременное удаление сорняков
      способствует лучшему росту и развитию Муската.
    • В профилактических целях кусты необходимо опрыскивать растворами фунгицидов и инсектицидов. Эта мера поможет избавить виноград от заражения инфекциями и появления насекомых. Но важно не переусердствовать с обработками. Если не следовать инструкции по применению, то винограду можно нанести непоправимый вред из-за неправильных пропорций разведения средства.

    Для надежной фиксации виноградных лоз
    для кустов устанавливают шпалеры. Малоустойчивые к заморозкам сорта необходимо вовремя укрывать на зимний период. Создание условий для покоя обязательно и для морозостойких мускатных гибридов.

    Розовый

    Посадка и уход

    Своевременное, а главное, надлежащее осуществление ухода за виноградными кустами является неотъемлемой частью культивирования этого растения. Мускаты не всегда требовательны и капризны в плане ухода.
    Виноградники нуждаются в проведении следующих агротехнических мероприятий:

    1. Рекомендуется использовать для поливов капельную систему орошения, которая очень эффективно увлажняет почву и не допускает излишнего переувлажнения.
    2. После проведения поливов ручным способом желательно проводить качественное мульчирование торфо-перегнойными смесями, которые обеспечивают растению дополнительное питание, особенно необходимое на стадии активной вегетации.
    3. К категории наиболее важных и основных мероприятий по уходу за виноградными кустами относится грамотная и своевременная обрезка, при помощи которой удается подавить продольную полярность побегов, а также осуществляется регулирование роста и плодоношения, создаются наилучшие условия освещения и воздухообмена.
    4. Почвогрунт вокруг виноградных кустов и в междурядьях следует регулярно освобождать от сорной растительности, а также необходимо проводить качественное, но не слишком глубокое рыхление, улучшающее аэрацию.
    5. Очень важно проводить эффективное профилактическое опрыскивание виноградников с целью защиты от наиболее опасных болезней и вредителей. Использовать для опрыскивания следует максимально действенные фунгициды и инсектициды. Кроме того, важно соблюдать сроки обработки растений, чтобы не нанести вред винограду.

    Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы. Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов. В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды.

    Перед посадкой того или иного вида винограда на своем участке важно выбрать сорт. Он должен подходить для климатических условий, еды, виноделия или изготовления сока.

    Мускатные сорта — идеальны для производства столового и десертного вина в домашних условиях. А благодаря входящим в их состав фитонцидам, они благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Рассмотрим преимущества мускатного винограда южной культуры и определим, какие виды подойдут именно вам.

    Молодые побеги винограда

    Саженцы лучше приобретать в осенний период в специальных питомниках. Саженцы, посаженные осенью, весной начинают активно расти и опережают в росте растения, посаженные в весенний период.

    Для посадки весной подходят вегетирующие саженцы. Прирост у растения должен равняться 25 сантиметрам при толщине в 5 миллиметров. У саженца несколько сформированных ярко-зеленых листьев и корешков.

    Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.

    Близкое прохождение грунтовых вод на участке для посадки недопустимо. Место должно быть закрытым от ветра и хорошо освещаться. Лучше всего для этой цели подходит возвышенность. Куст можно высаживать рядом с постройками, беседками, отступая от них 0,5 метра, и вблизи от деревьев, кустов с отступом в 3 метра.

    Урожайность мускатных сортов увеличивается на суглинистых, супесчаных, известняковых, песчаных почвах. При хорошем уходе виноград можно выращивать на глинистых, каменистых, хрящеватых, почвах.

    Мускат белый сверхранний предпочитает почву с примесью мелкой гальки. Лучшим местом для него является каменистый склон. Перед подготовкой ямы землю следует перекопать. Остатки сорной травы удаляются.

    Яма за 2 месяца до посадки выкапывается в глубину, ширину и длину равной 80 сантиметрам. В неё насыпается плодородная почва, предварительно смешанная с древесной золой, суперфосфатом и перегноем. Если почва глинистая добавляется песок.

    Молодые побеги в первый год

    Готовая яма наполовину заполняется почвенной смесью и остаётся на усадку. Саженец на день замачивается в воде, после этого побег и корни немного укорачиваются. Корни и низ штамба опускается в глиняную болтушку.

    Саженец вставляется на земляной холмик, сделанный в центре ямы. Засыпается землей до места начала приростов. Полученная лунка должна равняться 25-30 сантиметрам глубиной.

    После саженец поливается отстоянной водой и накрывается деревянным ящиком (весной), банкой или обрезанной пластиковой бутылкой(осенью). Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из торфа или перегноя.

    Рядом формируется опора, высотой равной 2 метрам. Между столбиками протягивается проволока. В дальнейшем растение пустит лозу и опутает опору и проволоку. Когда побеги достигают 50-80 сантиметров, в первый год они привязываются к колышкам, а затем заводятся по шпалере.

    Лоза под укрытием на участке

  • Удаление сорняков, рыхление почвы;
  • подкормку;
  • полив;
  • обрезку;
  • профилактическое опрыскивание от болезней, вредителей и борьбу с ними.
  • Первые 4 года для того, чтобы куст получал достаточно кислорода почву вокруг него нужно очищать от сорняков и взрыхлять.

    Каждую весну проводится катаровка. При этом раскапывается штамб на глубину 20 сантиметров. Тонкие корешки удаляются. Его вновь засыпают.

    В начале плодоношения куст необходимо подкормить калийными удобрениями. Затем растения подкармливают минеральными удобрениями и органикой.

    1. Первая производится перед цветением куста.
    2. Вторая через полмесяца после. Удобрения растворяются в воде. Подготовленным раствором поливают почву и куст.
    3. Третья подкормка производится перед созреванием ягод. Для этой подкормки используется древесная зола.

     Полив

    Недостаток влаги сказывается на развитии побегов, они отстают в росте. Лучшим вариантом полива для Муската белого является капельное орошение. При ручном поливе почву вокруг растения нужно покрыть слоем торфа и перегноя.

    В стадию вегетации виноград нужно регулярно поливать. За сезон куст поливается не менее 4 раз. На растение требуется 12-15 ведер воды или 2-3 ведра на 1 раз. Перед зимовкой в октябре для насыщения корней влагой куст проливается водой. Обрезка производится ранней весной, летом и осенью.

    По мере разрастания куста ему необходима формировка. Для предотвращения загущенности растения, молодые побеги обламывают до 3 сантиметров.

    Виноград мускат белый сверх ранний: описание сорта, особенности выращивания

    Для регулировки соотношения бесплодных и плодоносных побегов их нужно отщипнуть, до достижения их длины 10-15 сантиметров.

    Летняя обрезка сводится к пасынкованию, прищипыванию побегов, удалению лишних веток.

    Подвязанный виноград

    Когда виноградная лоза начинает плодоносить, плодоносные побеги нужно прищипнуть.

    Процедура проводится за неделю до начала распускания цветов.

    Удаление отростков, сформированных в пазухах, является обязательной процедурой. Она производится в середине лета, после цветения кустов. В августе производится чеканка молодых побегов. При этом удаляется 40 сантиметров побега. На нём должно остаться около 15 листьев.

    Обрезка летом заключается в удалении лишних листьев. Она проводится во время созревания винограда. Осенью побеги укорачиваются, удаляются слабые, невызревшие побеги.

    Лучшей защитой от болезней и вредителей является опрыскивание кустов различными фунгицидами, инсектицидами и биологическими препаратами (раствором йодистого калия, бордоской жидкостью, Ридомилом, Антраколом, медным купоросом, Фитоспорином и другими).

    Виноград мускат белый сверх ранний: описание сорта, особенности выращивания

    Нельзя забывать о профилактике таких заболеваний, как краснуха, хлороз, бактериоз, бактериальный рак.

    До начала активного роста кусты опрыскиваются 3% бордоской смесью.

    Для лечения поражённого винограда используются специальные химические и биологические препараты.

    Укрытие на зиму

    Перед началом холодов яма вокруг молодого винограда засыпается песком, сверху формируется насыпь высотой на 30 сантиметров.

    Приствольная область подросших кустов на зиму присыпается сухой листвой в несколько укрывных пластов.

    Хороший уход позволяет вырастить на своём участке любой из видов Муската. Виноград благодарит своих хозяев вкусным и ароматным урожаем.

    Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить зеленые операции на винограднике.

    Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы. Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов. В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды.

    Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винных сортах винограда.

    Сбор урожая

    Описание винограда Мускат белый

    У меня на участке растёт несколько видов Муската. Мне, несмотря на требовательность этого сорта виноград Мускат очень нравится. Ягоды очень сочные, вкусные, нежные и ароматные. Из плодов получается отличное ароматное вино.

    Я несколько лет назад переехала с квартиры в частный дом и сразу же посадила несколькокустов винограда Мускат. Выбирала по виду ягод и не прогадала. Мне в питомнике рассказали как за ним ухаживать, так что урожаи у меня всегда хорошие.

    ОПИСАНИЕ СОРТА

    Форма ягод округлая

    Вес ягод 3-4 г

    Виноград мускат белый сверх ранний: описание сорта, особенности выращивания

    Мускат сверхранний

    Несмотря на то, что многие садоводы предпочитают культивировать обычные сорта винограда, большое количество виноградарей отдает предпочтение именно мускатным виноградам. Такие сорта и гибриды обладают очень необычным характерным вкусом и ароматом.

    Мускаты обладают большим количеством преимуществ, которые так ценятся виноградарями. Помимо нестандартных вкусовых качеств, такой виноград характеризуется стабильностью плодоношения и товарным видом ягод. Более того, у садоводов есть прекрасная возможность растянуть период плодоношения растения и получить пасынковый урожай, который, созревая, не способствует задерживанию вызревания виноградной лозы.

    Прекрасными данными обладает виноград «Плевен мускатный», который обладает схожестью происхождения с виноградом «Болгария» и может смело претендовать на звание одного из самых популярных и лучших сортов. Очень похожим вкусом обладает сорт «Подарок Войтовича», ягоды которого имеют очень приятное фиолетовое окрашивание.

    Основные характеристики различных сортов и гибридов мускатного винограда и выведенных на его основе форм всегда очень разные. Ягоды могут быть мелкими или очень крупными, со значительным количеством семян или совершенно бессемянными, ярко-фиолетовыми или почти прозрачными на солнце.

    Плоды этого сорта вызревают на загородных участках обычно уже на 110-й день с момента распускания почек. Относится «аттика» к группе столовых бессемянных разновидностей. Считается, что неплохо подходит этот сверхранний сорт винограда для Подмосковья и других регионов средней полосы России.

    Кусты у этого гибрида сильные, а листья опушенные. Обрезать этот сорт опытные садоводы советуют таким образом, чтобы на каждом побеге было не более 5 глазков. В первое плодоношение на лозах «аттики» садоводы обычно оставляют по 8 гроздей. Каждая из них в последующем может достигать веса до 1 кг. Мякоть у ягод этого сорта хрустящая и плотная. Вкус она имеет сладкий, гармоничный.

    Мнение у садоводов об этом сорте сложилось очень даже неплохое. Особенно хвалят дачники вкусовые качества ягод «аттики». Мякоть у этого винограда, судя по отзывам, по вкусу напоминает черешню или черноплодную рябину.

    При сборе урожая «аттики» опытные садоводы обязательно советуют пробовать ягоды. Дело в том, что внешне зрелые плоды этого сорта могут иметь жесткую и безвкусную мякоть. После того как ягоды «аттики» станут фиолетовыми, многие дачники советуют выждать еще некоторое и дать им дозреть и набрать сочность.

    Основным преимуществом винограда «зилга» дачники считают, конечно же, его способность хорошо переносить зимы. Согласно заявлениям селекционеров, этот виноград не вымерзает при температурах до -25 °С. Однако многие садоводы отмечают, что у них на участках «зилга» отлично переносит морозы до -37 °С.

    Вкус ягод этого сорта многие виноградари также считают очень приятным. Как отмечают некоторые садоводы, в этом плане виноград «зилга» похож на популярную в России «изабеллу».

    К милдью, оидиуму и серой гнили этот сорт считается устойчивым. Однако проводить профилактические опрыскивания при его выращивании в неблагоприятные годы опытные садоводы все же советуют обязательно.

    Этот новейший сорт сверхраннего винограда, зарегистрированный в России в 2014 году, также относится к группе морозостойких. Выращивать «ливию К» можно практически во всех регионах. Однако, покупая саженцы этого сорта, важно не ошибиться. Дело в том, что селекционерами был выведен еще один сорт с похожим названием – «ливия».

    Созревают ягоды винограда «ливия К» уже на 105-й день. Ягоды у него имеют приятный розово-желтый цвет. Грозди у этого сорта довольно большие, плотные. В южных регионах они могут достигать длины до 25 см. Вкус ягоды этого гибрида имеют приятный, сладкий с мускатным оттенком.

    К плюсам этого гибрида дачники относят в первую очередь именно отличные вкусовые качества его ягод. Мякоть у плодов этого винограда, судя по отзывам садоводов, очень сочная, сладкая и ароматная. Вяжущий вкус у нее совершенно отсутствует.

    Виноград мускат белый сверх ранний: описание сорта, особенности выращивания

    Отрицательных отзывов о сверхраннем сорте винограда «ливия К» практически нет. Некоторым недостатком этого гибрида садоводы считают то, что он является довольно требовательным в уходе. Все агротехнические нормы при его выращивании приходится соблюдать в точности. Также этот виноград считается не слишком устойчивым к милдью. Профилактические опрыскивания на его посадках необходимо проводить регулярно и ежегодно.

    Кусты винограда Белого — сильнорослые, обильно плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позже, чтобы ягоды накопили побольше сахара. Прекрасно виноград Белый подходит для изготовления вин.

    Мускат Белый имеет слабый иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму. Нередко поражается филлоксерами и паутинным клещом.

    Холодостойкость этой культуры слабая, поэтому растение нередко страдает от весенних заморозков, а при недостаточной влажности снижается сила роста стеблей.

    Знаете ли вы?
    Мускат Белый используют в Италии для производства Asti и прочих изысканных вин. Там его называют Moscato Bianco.

    Общие сведения

    Мускатные сорта винограда уже много столетий служат главным сырьем для изготовления известного пьянящего напитка. Этот вид начали выводить в Крыму в начале девятнадцатого века, что вскоре привело к популяризации мускатных культур во всем мире. Мякоть и кожура ягоды содержат трипоидные вещества, которые придают особый аромат и вкус.

    Многие путают мускат и мускатель, что является грубой ошибкой. Ведь мускатель — это алкогольный напиток, который обладает более низкими свойствами, нежели мускатное вино.
    Основное отличие в том, что для вина используются разные сорта винограда — в одном случае он снижает качество напитка, а в другом повышает его.

    Разнообразие сортов

    Виноград мускат белый сверх ранний: описание сорта, особенности выращивания

    Селекция не стоит на месте, выводя каждый год все более свежие и интересные сорта привычного всем винограда. Эта наука позволяет виноделам выбирать тот продукт, который по всем параметрам им подходит. Одни лучше по вкусу, другие по запаху, а третьи устойчивы к морозам и болезням.

    Особенно популярные сорта мускатного винограда:

    1. 1.
      Кубань.
    2. 2.
      Донской.
    3. 3.
      Русский.
    4. 4.
      Итальянский.
    5. 5.
      Ливадийский или ливадия.
    6. 6.
      Кишмиш.
    7. 7.
      Венгрия.
    8. 8.
      Белый и красный мускаты.
    9. 9.
      Голодригский или александрийский.

    Кубанская ягода

    Эти плоды созревают очень рано. Они используются в качестве сырья для столового вина, для приготовления которого требуется 112 суток — средняя продолжительность. У кубанской ягоды быстро отрастают побеги, поэтому за кустарником необходимо много ухаживать.

    Цвет плодов чаще всего зеленый, но бывает и белый. Когда кожица приобретает золотистый оттенок, это значит, что ягоды созрели, и гроздь пора снимать. Поскольку от тяжести перезревшего винограда может сломаться лоза. Этот плод устойчив к морозу и заболеваниям грибкового характера.

    Этот виноград сверхранний, довольно сладкий, имеет мелкую ягоду и небольшую гроздь, вес которой чаще всего варьируется в пределах двухсот грамм. Особенность его в том, что он стабильно дает урожай, а главное — высокий, невзирая на непродолжительное лето в этом регионе.

    Он устойчив к грибковым заболеваниям, переносит морозы и холода, а также одинаково хорошо прорастает на множестве почв территории Дона. Виноград Шатилова близок по свойствам и качествам к донскому, но отличается лишь обилием урожайности.

    Итальянский

    Виноград мускат белый сверх ранний: описание сорта, особенности выращивания

    Италия вызревает около 160 дней. Он представляет собой высокий куст с большими гроздями по полкилограмма, чем похвастаться могут не все сорта винограда. Ягодки походят на яйцо по форме, а по цвету напоминают янтарные камешки. Они мягкие и сочные, скрываются за плотной кожицей.

    Но итальянский мускат неустойчив к морозам и холодам, так как привык к солнцу теплого юга Италии и влажному воздуху того региона. Этот сорт не переносит мучнистую росу, но гнилью или ложной росой не болеет.

    Венгрия

    Венгрия — хороший вариант для десертных вин. Она зреет к началу октября, давая большой урожай ягод зелено-желтого цвета небольшого размера. Венгерский виноград чувствителен к влажности. Но мокрая почва легче переносится кустарниками, нежели влажность воздуха. Аромат и вкус сорта определенно стоят трудностей с его выращиванием.

    Александрийский

    Столовый сорт винограда. Срок созревания — поздний. Цвет ягод -зеленовато-желтый, а на солнце янтарно-желтый с загаром. Форма овальная, слегка вытянутая.

    Виноград неустойчив к основным грибковым заболеваниям, особенно к оидиуму на всем протяжении вегетации. Требует тщательной профилактики. Зато ягоды устойчивы к гниению во время хранения. Отлично перевозятся. Из них получается самое лучшее варенье, маринады и изюм.

    Сегодня виноград является частым поселенцем дачных участков. Вьющаяся лиана
    с многочисленными ягодами на гроздьях выращивается уже не только в южных регионах, но и в широтах с умеренным климатом.

    Начинающим виноградарям следует обратить внимание на мускатные сорта. Еще в Древней Греции и Риме из плодов производили вкусные и ароматные вина
    . Средневековые Италия и Франция были известны за массовое производство мускатных вин.

    В России Мускат появился только в XIX веке, но скоро стал известным за свои качественные характеристики. Любой сорт Муската будет идеальным вариантом для выращивания ягод, которые пойдут на приготовление вин.

    Виноград «зилга»: отличительные особенности

    Этот морозоустойчивый гибрид был выведен в середине прошлого века латвийским селекционером Сукатниексом. Для средней полосы сверхранний сорт винограда «зилга» подходит очень даже неплохо. Этот гибрид часто выращивают в Подмосковье и Ленинградской области. Также этот сорт в России прекрасно себя чувствует и в Сибири, и на Урале. Вызревают грозди «зилги» обычно уже на 102-108-й день после распускания почек.

    Ягоды у этого сорта имеют овальную форму и плотную кожицу. Поэтому грозди «зилги» хорошо переносят транспортировку и могут храниться довольно долго. Вес кисти этого сорта может достигать 300-400 грамм. Структуру они при этом имеют плотную, аккуратную.

    Мякоть у этого винограда желеобразная. Вкус у нее сладкий, терпкий. Оставленные на кустах после сбора урожая ягоды «зилги» обычно не гниют, а подсушиваются и превращаются в изюм.

    Что собой представляет виноград «кодрянка»

    Жителям Урала и Сибири будет интересен сверхранний гибрид сорта белого мускатного винограда Шатилова. Ученый и известный виноградарь Шатилов вывел более морозостойкие разновидности мускатных сортов винограда с коротким сроком вызревания ягод, которые подходят для возделывания в северных районах.

  • период созревания 100 дней;
  • вес грозди около 200 г;
  • виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Этот сорт был выведен молдавскими селекционерами. Представляет собой виноград «кодрянка» очень сложный межвидовой сверхранний гибрид. Ягоды его вызревают примерно на 110-й день после распускания почек.

    Кусты у этого сорта крепкие, сильнорослые. Ягоды его отличаются удлиненной формой и фиолетовым цветом. Мякоть у «кодрянки» довольно-таки плотная, сочная. Вкус у ягод этого винограда приятный, с кислинкой, без изысков.

    Отличные отзывы от садоводов виноград этого сорта заслужил за высокую урожайность и транспортабельность гроздей. Также к плюсам «кодрянки» дачники относят устойчивость к разного рода заболеваниям. Профилактические опрыскивания на посадках «кодрянки» садоводы рекомендуют делать только в неблагоприятные годы.

    Относится этот сорт к группе морозостойких. Выращивать его допускается в том числе и на Урале, и в Сибири. Однако на зиму «кодрянку» опытные виноградари советуют все же укрывать. Подходят ягоды этого сорта, по мнению дачников, только для употребления в свежем виде. Делать из «кодрянки» соки или вино большинство садоводов не советует.

    К плюсам этого сверхраннего сорта винограда садоводы относят в первую очередь хорошую лежкость гроздей. Спешить со сбором урожая «элеганта» обычно не приходится. Спелые грозди этого сорта могут провисеть на ветках после созревания более месяца и при этом полностью сохранить свой товарный вид. Эту особенность гибрида ценят, конечно же, прежде всего те дачники, которые не имеют возможности приезжать на свои участки слишком часто.

    Отзывы о винограде сорта «элегант сверхранний» хорошие имеются еще и потому, что он отличается высокой степенью морозостойкости. Также этот виноград, как отмечают многие дачники, просто отлично переносит жару и засуху.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GidSad