Виноград красный мускат описание сорта — Мир цветов

Мускат белый

Мускат белый, или ладанный известен виноделам также под именем мелкоягодного, Люнель, фронтиньянского, Тамянки. Это один самых старых сортов, происходящих, скорее всего, из Египта, Сирии или Аравии. В настоящий момент широкое распространение он получил во Франции, Венгрии, Испании, Италии, Югославии, Румынии, Болгарии и США.

Из недостатков стоит отметить подверженность горошению, требовательность к условиям выращивания, невысокую устойчивость к морозам и заболеваниям. Постепенно выводятся районированные сорта, к примеру, мускат белый Шатилова (сибирская селекция) прекрасно растет на Урале и в Сибири.

Синонимы: Мускат фронтиньянский, Мускат Люнель, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный.

Мускат белый — стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Распространен во Франции, Италии, Испании, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, США.

Коронка и два верхних листа молодого побега сильно опушены. Верхушки их серо-зеленые с винно-красным оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах более темный. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, глубокорассеченный, воронковидный. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда в виде входящего угла.

Черешковая выемка закрытая, со щелевидным просветом или открытая, лировидная. На концах лопастей имеются характерные для мускатов длинные узкотреугольные зубцы, по краю листа — узкотреугольные зубчики. Опушение нижней поверхности виноградного листа паутинистое и щетинистое (по жилкам). Цветок обоеполый.

Читать далее:  Рассада капусты в Подмосковье когда сажать сеять

Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 7-9 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылом, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 107 г, наибольшая — 450 г. Ягода средней величины (диаметром 10-17 мм), округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Семян в ягоде — 2-3.

Ведущие признаки винограда Мускат белый: характерные для мускатных сортов листья с очень крупными острыми зубцами; светло-зеленые жилки и светлая каемка по краю листа; цилиндрические, нередко лопастные, плотные грозди, как бы восковые ягоды, сильный мускатный привкус.

Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки последних бронзовые, опушенные. Листья пятилопастные, с острыми зубчиками и хорошо выделяющимися светлыми жилками. Осенняя окраска листьев желтая.

Урожайность 63,6-109,2 ц/га. Плодоносных побегов 44 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,46, на плодоносном 1,22.

Скороспелый виноград «Элегант Сверхранний»

October 24, 2016

Ягоды этой сортогруппы ценятся за специфический мускусный аромат и используются как в свежем виде, так и для производства вина. Мускаты выращивают в Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Франции, Крыму, Молдавии и т.д. Наибольшее распространение получил виноград мускат белый (ладанный), гамбургский, черный, розовый, венгерский, александрийский. Остановимся на каждом из них более подробно.

Сорт обладает высокой устойчивостью к различным гнилям и болезням листьев, но чувствителен к листовертке. Чувствителен к холоду, имеет низкую устойчивость к морозам, требователен к почве и уровню влаги в ней.

Виноград красный мускат описание сорта — Мир цветов

Виноград мускат розовый – это разновидность белого муската, известная с древнейших времен. Точное происхождение сорта неизвестно. Одни считают, что выведен он был в юго-западной Европе несколько сотен лет назад. Другие приписывают ему Ближневосточное происхождение (Сирия, Египет, Аравийский полуостров).

Виноград Мускат розовый

Мускат розовый относится к ранним сортам. Куст его не очень высокий, округлой формы, листва густая. Побеги наклонены вниз, пасынки развиваются медленно, вырастают за сезон на среднюю длину, иногда не успевают вырасти вообще. Коронка молодого побега красно-розовая. К моменту созревания винограда стебли приобретают коричневый с желтым оттенок.

Листки муската розового имеют округлую форму, похожи на листву белого сорта. Размер их большой, изрезанность по краям незначительная. Сверху листок гладкий, снизу покрыт щетинками. Состоит листок из пяти лопастей, верхние надрезы гораздо глубже, чем нижние. Наклонены листья вниз, их макушка вздернута немного вверх. Соцветия неплотные, средней величины, цветки самоопыляющиеся.

Описание сорта будет неполным, без характеристики ягодок. Они среднего размера, но больше, чем у белого муската. Форма округлая, как видно на фото. Созревшие плоды имеют красный темный цвет. Длина ягодок колеблется от 11 мм до 18 мм, ширина – от 7 мм до 10 мм. Сверху плоды покрыты плотным восковым налетом.

Садоводы в большинстве своем люди терпеливые, привыкшие годами ждать урожая с любимых растений на своем участке, регулярно и терпеливо за ними ухаживая. Ведь пока саженец наберет силу и сможет дать первый урожай, проходит не один год. Но вот когда растение уже плодоносит, то хочется, чтобы ягоды или плоды появились как можно скорее, поэтому и пользуются такой популярностью среди садоводов сверхранние сорта винограда. Эта статья расскажет о плюсах такого винограда, а также в ней вы найдете описания некоторых популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов.

  • сверхранний (до 105 дней);
  • очень ранний (105-115 дней);
  • ранний (115-120 дней);
  • среднеранний (120-125 дней);
  • средний (125-135 дней);
  • поздний (от 135 дней).
  • Дни созревания считаются с момента распускания центральных почек в глазках виноградного куста. Однако срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки. Оптимальной для созревания виноградных гроздьев считается температура от 2 до 32. Если погода холоднее или, наоборот, поднимается выше, то ягоды будут спеть дольше. Причем низкие температуры менее опасны, нежели жара, при которой плоды не только позже созревают, но и становятся менее сладкими.

    Срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки.

    Поэтому ориентироваться надо по погодным условиям в среднем за сезон, а срок созревания использовать для расчета поливов, удобрений или опрыскивания.

    Виноград красный мускат описание сорта — Мир цветов

    Также стоит обратить внимание, что если температура воздуха падает ниже 20 градусов Цельсия – процесс созревания значительно замедляется. Немаловажным является и насыщение куста влагой – при недостаточном поливе плоды вообще могут не созреть.

    Сверхранние сорта винограда привлекают виноградарей прежде всего тем, что им требуется невысокая сумма активных температур (то есть небольшое число теплых солнечных дней), поэтому они даже в средней полосе будут полностью вызревать, несмотря на довольно прохладное и короткое лето.

    Еще одним преимуществом является способность благодаря своей скороспелости избегать большинства проблем, связанных с грибковыми заболеваниями, самым опасным из которых является милдью. Ведь к моменту активизации этого грибка урожай убран, а садоводы получают возможность применять в борьбе с инфекцией более мощные препараты, тем самым не оставляя заболеванию никаких шансов.

    Также у сверхранних благодаря огромному запасу времени нет проблем с вызреванием лозы и накоплением питательных веществ для зимовки.

    Немаловажным является и тот факт, что первый урожай нового года всегда можно реализовать по хорошей цене, поэтому часто садоводы выращивают такие сорта на продажу.

    Виноград полностью соответствует своему названию и созревает спустя 95–100 дней с начала периода вегетации. Красный сверхранний Мускат – виноград, образующий средне- или сильнорослые кусты с качественно вызревающими побегами и великолепной совместимостью с существующими подвоями. При обрезке на 6–8 почек кусты справляются с нагрузкой в 35–50 глазков. Однако из-за невысокой холодостойкости, винограда выдерживает температуру до –23 °С, сорт лучше укрывать на зиму.

    Плевен мускатный

    К распространенным болезням виноград Мускат красный сверхранний показывает среднюю или высокую устойчивость.

    По мере роста, развития и накопления многолетней лозы кусты образуют более крупные тяжеловесные кисти. Средний вес умеренно плотной или рыхлой цилиндрической грозди равен 300–400 граммам. Ягоды округлые или овальные диаметром 1,8 см и весом около 5 грамм имеют насыщенную бордово-красную окраску, которая темнеет, к моменту созревания становясь фиолетовой.

    Как и положено одному из лучших сортов, виноград обладает хрустящей консистенцией и хорошим вкусом с незначительной кислотностью. Сорт с достойными столовыми качествами почти не страдает от ос, кисти могут транспортироваться и сохраняться на лозе до 60 суток.

    Виноград с давних времён выращивается в различных климатических условиях, но большая часть сортов приспособлена для выращивания преимущественно на юге. Многие годы селекционеры трудятся над выведением более устойчивых к холоду сортов. Одним из таких является неукрывной столовый сорт Восторг. Этот виноград появился в российском институте виноградарства им. Я. И.

    Виноград восторг имеет подвиды. Все они имеют схожие характеристики, но в то же время имеют свои особенности, за которые их и любят виноградари.

    Восторг белый

    Это высокоурожайный, регулярно плодоносящий, ранний сорт винограда. С 1 гектара можно получить 120 центнеров винограда. Период вегетации растения составляет 115 дней. Грозди собираются с середины августа до конца сентября. Ягоды долго сохраняют свежесть на кусте.

    Сорт имеет отличные транспортабельные качества и хорошо хранится.

    _

    Кусты самоопыляемые. Цветы гермафродитные. За 1 год длина лозы увеличивается до 2,5 метров. Побеги сильные, мощные. На большей их части формируются завязи. Листья сердцевидной формы, среднего размера, светло-зелёной окраски. Края зазубренные. Корни мощные, сильные, заглубляются на глубину до 2 метров.

    Грозди отличаются формой и размерами. Они могут быть коническими или бесформенными, с крылом либо без него. Консистенция умеренно-плотная. Ягоды равномерно развиваются, не мешая друг другу. Вес грозди достигает 1,5 килограмм. Средний вес 800 грамм.

    Ягоды весят 5-7 грамм. Кожица плотная, при рассмотрении заметен восковой налёт, белая или бело-зелёная, на солнечной стороне приобретает золотистый загар. Форма овальная или круглая. Вкус сладкий, гармоничный, приятный. Мякоть сочная, сладкая.

    Сахаристость достигает 25%. Кислотность до 9 г/л.

    Ягоды используются свежими, а также в кулинарии, для приготовления сока, джемов и вина.

    Устойчивость у винограда к милдью, серой гнили и оидиуму довольно высокая, но требует профилактического опрыскивания.

    Виноград подвержен заражению корневой филоксерой, его рекомендуется размножать прививкой на стойкие подвои, такие как: Рипариа Кобер 5ББ и Берландиери.

    Виноград морозостойкий, без укрытия он выдерживает до -25°С.

    Черный

    Столовый сорт Восторг черный имеет несколько названий, такие как: брат Восторга и Черный барон.

    У этого сорта цветы женского типа, которые хорошо опыляются при соседстве с виноградом с обоеполыми цветами.

    Этот ранний виноград отличается высокой урожайностью. От появления завязей до сбора урожая проходит 109-125 дней. Плодоношение происходит через 2-3 года после высадки куста.

    Гроздья ширококонической формы, плотные, большие, массой от 0,8 до 2,5 килограмм. С 1 гектара можно снять до 250 центнеров винограда.

    Ягоды крупные, весом 7-12 грамм. Мякоть мягкая, сочная, сладкая, слегка терпкая, с отличными вкусовыми качествами. Кожица тёмно-синяя, почти чёрная, плотная, тонкая, съедобная. Форма слегка вытянутая, округлая.

    Он устойчив к вредителям и болезням (милдью, оидиум, филлоксера). К серой гнили устойчивость у этого сорта ниже средней.

    Профилактическое опрыскивание необходимо от таких болезней как: хлороз, антракноз, бактериоз, краснуха.

    Виноград красный мускат описание сорта — Мир цветов

    Сорт зимостойкий, без укрытия выдерживает морозы до -26°С. При выращивании в холодном климате используется дополнительное укрытие.

    Этот сорт предназначен для выращивания на Урале, в Сибири, а также в Белоруссии, Молдове и Украине.

    Красный

    Это ранний, столовый, высокоурожайный сорт. Созревает виноград через 120-130 дней после цветения.

    Растение среднерослое, массивное. Цветы функционально женские. Для опыления поблизости нужно высадить обоеполые сорта.

    Мускат александрийский

    Виноград мускат александрийский выращивали еще в древней Аравии, сейчас сорт широко распространен в Испании, Греции, Италии, на Юге Франции. Универсальный столовый виноград, образующий крупные рыхлые грозди (15-20 см в длину, 10-13 см в ширину) массой до 230-240 г. Большие ягоды имеют овальную форму, желтый цвет (при неполной зрелости с зеленым оттенком) и матовую поверхность с пятнами коричневого «загара». Мякоть плодов мясистая, плотная и сочная с сильно выраженным мускатным ароматом.

    Сорт характеризуется очень низкой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, требовательностью к почвам. Лучше всего мускат александрийский растет на плодородных и в меру увлажненных грунтах. По назначению универсален, используется для приготовления вин, компотов, варенья, соков, изюма.

    Ранний виноград мускат розовый

    October 24, 2016

    Людям далеким от виноградарства при упоминании о вине чаще всего первым на ум приходит именно мускат. Виноград, описание которого мы представили выше – это лишь часть богатого разнообразия. По популярности мускат обгоняет разве что Изабелла.

    Впрочем, похвастаться своими известными великолепными мускатными винами могут сразу несколько стран. Во Франции это «Бом-де-Вениз» (белое, крепленое), «Мирваль», «Люнель», «Фронтиньян», «Кап-Корс» (с Корсики). Солнечная Италия предлагает любителям вина желто-золотистый «Москато Джалло» или «Голдмускателлер», Испания – «Москатель» (особенно популярен малагский), США – мускат «Орандж», Греция – «Самос», Крым – известная «Массандра».

    Прежде чем приступить к посадке виноградной культуры, каждый садовод определяет для себя, какой вид винограда наиболее предпочтителен для его садового участка и для него лично. Если планируется использовать ягоды для производства вин, то мускат – виноград, который оптимально подходит для этих целей.

    Содержание

    Мускаты пользовались популярностью еще в древней Греции и Риме. С 1828 года эти сорта винограда начали выращивать в Крыму – из них производили высококлассные мускатные вина со специфическим вкусом и тонким ароматом, которые высоко ценились специалистами винного дела.

    Не следует путать вино мускат и мускатель. Мускатель – общее название для вин невысокого качества, которые производят путем смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

    Аромат мускуса (французы, а за ними и весь мир, назвали его на свой лад – мускат) свойственен этой группе сортов благодаря содержанию специфических, тернопоидных, соединений в ягодной кожуре и в мякоти возле нее. Такие плоды имеют оригинальный вкус, а также слаще ягод других сортов. Также они содержат большое количество фитонцидов и положительно влияют на микрофлору кишечника.

    Большинство мускатных, в том числе и эталонные, например, Александрийский, не обладают достаточной морозостойкостью, а также подвержены инфекциям грибковых заболеваний, поэтому их очень сложно выращивать на дачных участках.

    Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить зеленые операции на винограднике.

    Виноград Мускат известен очень давно и его трудно спутать с другими сортами, так как он имеет неповторимый аромат и вкус, характерный только ему. Существует довольно много разновидностей этого сорта, которые подходят для того или иного региона, и все они дают качественный, и обильный урожай.

    Для того чтобы разобраться, какой же из видов Муската лучше, нужно подробно изучить их описание и характеристики.

    Белый сверхранний

    Гроздь белого Муската

    Мускат Белый сверхранний – это один из старых, широко известных, технических, высокоурожайных сортов. Родиной сорта является Сирия и Египет. Виноград выращивается на юге России, в Италии, Румынии и США.

    Куст среднерослый. Молодые побеги растут прямо, слегка пригибаясь по краям. Лоза вызревает на 80-90% длины побегов. Побеги плодоносят на 40%. Листья крупные. Форма цельная либо состоит из 3-5 лопастей. Кончики листьев имеют остроугольные зазубрины, край светлую кайму. Нижняя часть листа покрыта зеленоватыми прожилками. Осенью листья желтеют.

    Цветы у растения обоеполые. Гроздь цилиндрической формы, с крылом либо без него. Вес 110-400 грамм. Грозди снимают через 140-145 дней после начала цветения (в начале октября). С 1 гектара сорт даёт 60-100 центнеров винограда. Для увеличения урожайности рекомендуется производить дополнительное опыление цветов.

    Гроздь спелого Муската

    Ягоды округлые, зачастую деформируются, среднего размера, весят 3-4 грамма. В каждой ягоде находится по 2-3 косточки. Кожица жёлто-золотистая, плотная, покрыта восковым налётом. Аромат яркий, мускатный, с лёгкими розовыми нотками. Мякоть нежная. Вкус насыщенный, с лёгким цитрусовым привкусом.

    Сахаристость составляет 20-30%. Ягоды хорошо хранятся и легко переносят перевозки на длительные расстояния. Этот виноград очень вкусен в свежем виде, а также идеально подходит для приготовления изюма, сока, вин.

    Этот сорт требователен к уходу. У Муската белого слабый иммунитет к оидиуму, горькой и серой гнили, мучнистой росе и милдью. Растение без профилактического опрыскивания довольно часто поражается паутинным клещом и филлоксерами. Холодостойкость у винограда слабая. Он выдерживает до — 16 градусов мороза. При более сильных морозах его нужно укрывать на зиму. Растение страдает при весенних заморозках.

    Розовый

    Гроздья розового винограда

    Мускат Розовый является разновидностью Белого Муската, известного с древнейших времен. Этот среднеспелый сорт выращивается в России, Казахстане,Узбекистане, южной части Франции, Италии, Португалии, Украине.

    Созревание ягод растянуто с начала августа до середины сентября. Вегетационный период составляет 138-140 дней. С гектара снимается до 80 центнеров винограда.

    Куст средний, сильно загущенный. Форма округлая. Побеги устремлены вниз. Развитие пасынков за медленное. За сезон они достигают средней длины, либо не успевают сформироваться. Стебли к моменту созревания становятся желтовато-коричневыми.

    Побеги плодоносят на 75-90%.

    Листья большие, округлой формы. Изрезанность края незначительная. Верхняя часть листа гладкая, нижняя покрыта щетинками. Лист состоит из 5 лопастей. Листья наклонены вниз. Верхняя часть слегка вздернута вверх.

    Гроздь розового винограда

    Соцветия неплотные, средней величины, цветы самоопыляющиеся. Грозди средние, конические. Ножки при созревании деревенеют. Вес достигает 200 грамм.

    Ягоды округлые, средние. Кожица при полном созревании становится тёмно-красной. Ширина ягод 7-10 миллиметров. Длина – 11-18 миллиметров. Кожица плотная, тонкая. Мякоть сочная, мягкая, покрыты восковым налётом. Вкус и аромат выраженный, гармоничный, с мускатными нотками.

    Сахаристость винограда достигает 24%. Кислотность до 9,1 г/л.

    Ягоды употребляют свежими, делают из них десерты, соки, салаты, вина. Мускат Розовый ранний чувствителен к холоду и засухе. При весенних заморозках есть вероятность подмерзания побегов. Растение имеет склонность к поражению милдью, серой гнилью, оидиумом, филлоксерой, гроздевой листоверткой.

    Новошахтинский

    Урожай Новошахтинского сорта

    Новошахтинский Мускат — это раннеспелый, высокоурожайный сорт. Период созревания у этого столового сорта наступает на 100-115 день. Полное созревание винограда наступает к началу августа. Лозы вызревают на всю длину. Цветы самоопылямые. Гроздья крупные. Вес достигает 600 грамм.

    Ягоды красновато-фиолетовые, крупные, достигают 10 грамм. В каждой ягоде находится 2-3 косточки. Кожица тонкая, едва заметная, плотная, не растрескивается. Мякоть сочная, хрустящая. Аромат характерный сорту, мускатно-карамельный.

    Сахаристость — 30%.

    Ягоды при созревании долго хранятся на лозе и не теряют своего вида и вкуса. Он относится к технической разновидности этой культуры и используется в свежем виде, и для приготовления соков, вин. Виноград хорошо переносит транспортировку и хранение. Сорт устойчив к морозам. Он переносит похолодание до — 24 градусов.

    Устойчивость к болезням средняя.

    Гамбургский

    Грозди спелого Гамбургского сорта

    Мускат Гамбургский — столовый, среднепоздний сорт. Вегетационный период составляет 148 дней. Ягоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая, но неустойчивая. Плодоношение побегов составляет 67%. Сорт выращивается в России, Венгрии, Румынии, Аргентине, Тунисе, Греции, Франции, США.

    Кусты средней величины. На богатых почвах рост растения увеличивается.

    Побеги густо облиственные. Однолетний побег коричневый, узлы красноватой окраски. Листья крупные, средней длины. Форма сердцевидная, глубоко- и среднерассечённая, состоит из 5 волнистых лопастей. Края гофрированные.

    Листья опушены. Окраска зеленого цвета с бронзовыми вкраплениями. Зубчики винно-красные. Осенью листья становятся жёлтыми.

    Грозди крупные либо средние, конические, ветвистые, рыхлые, крупные. Ножка средняя, травянисто-зелёная. Вес грозди составляет 170-260 грамм. Длина достигает 20 сантиметров. Ширина – 12-17 сантиметров.

    Цветы обоеполые.

    Ягоды овальные или округлые, крупные, при подмерзании цветов часто горошатся. Их длина равна 1,3-2,6 сантиметрам, диаметр – 1,2-1,7 сантиметров. Кожица фиолетово-синяя, плотная, покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус гармоничный, приятный. Аромат мускатный, тонкий. В 1 ягоде находится 2-3 крупных косточки.

  • Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 9,1 балла.
  • Сахаристость составляет 22 миллилитра. Кислотностью 8 г/л.
  • Виноград транспортабельный, храниться 2,5-3 месяца.
  • Из винограда получаются вкусные соки, маринады, компоты и варенье. К болезням устойчивость низкая. Сорт теплолюбивый, требовательный к влажности и почве.

  • Сорт имеет плохую устойчивость к серой гнили, оидиуму, бактериальному раку, милдью, филлоксере.
  • Устойчивость к повреждению гроздевой листоверткой средняя.
  • Морозостойкость слабая. Куст выдерживает морозы до — 19 градусов. После холодной весны появляется горошение ягод.
  • Из-за низкой морозостойкости виноград нужно формировать по типу двуплечего Гюйо. Длина обрезки составляет 4-6 глазков. Нагрузка куста должна составлять 18-20 побегов (из них 12 плодоносных).

    В тёплых регионах можно использовать высокоштамбовую двуплечую кордонную формировку. Высота штамба равняется 1,2 метра. Обрезка побегов укороченная и зависит от целостности глазков после зимы.

    Благородный

    Кисти Благородного Муската

    Мускат Благородный – это гибридная форма сверхраннего винограда. Созревание ягод происходит за 105-115 дней. Урожайность высокая.

    Куст высокий. Лозы вызревают практически на всю длину побегов.

    Цветы обоеполые. Грозди конические, крупные, средней плотности и рыхлости. Средний вес 600 грамм.

    Ягоды весом 13-16 грамм, размером 40 на 30 миллиметров, яйцевидной формы. Кожица плотная, тонкая, практически не ощущается, зеленовато-жёлтая или белая, на стороне солнца желтая, полупрозрачная.

    Мякоть сочная, мясистая. Вкус мускатный.

  • Морозостойкость на уровне — 15-23 градусов.
  • Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов.
  • Товарные качества и транспортабельность высокие.
  • Осы не повреждают ягоды.
  • Красный

  • Кислотность – 4,8-9,1%
  • Урожайность – 70-80 центнеров с одного гектара
  • Видео «Уход за плодоносящими кустами винограда»

    Селекция и гибридизация коснулась уже практически всех известных «одомашненных» культур, а в особенности винограда, выращивание которого уже насчитываем многие тысячелетия.

    Очень большое количество современных гибридных форм винограда принадлежит авторству А.В.Бурдако. О них и пойдет речь в данной статье.

    Расскажем также об особенностях их размножения и ухода.

    Данный виноград является очень сложным межвидовым гибридом, установить родительские формы которого практически не возможно. Один из самых лучших виноградов Бурдака, чем он обязан хорошему плодоношению куста и большим размерам гроздьев.

    Кисти этого винограда не просто красивые и нарядные, но и еще очень крупные. Их масса может колебаться от 0,5 до 1,5 килограмм. При этом, кусту без труда выдерживает подобные нагрузки урожая, который всегда полноценно вызревает.

    Стоит также обратить внимание на ягоды данного сорта, которые по своим размерам ни сколько не уступают гроздьям.

    Средние параметры одной ягоды равны 2,5х3,2 сантиметра, что свидетельствует о их вытянутой, немного яйцевидной форме. Их вес, как для виноградных ягод, также довольно внушительный: от 14 до 18 грамм (хотя при хорошем уходе за кустом встречаются и более крупные ягоды).

    Что касается внешнего вида ягод, то стоит также обратить внимание и на окрас кожицы. Она у ягод сорта «Ватикан» имеет насыщенный красно-фиолетовый оттенок, придавая элегантности не только ягоде, но и всей грозди.

    По вкусовым качествам данная гибридная форма довольно таки гармоничная, без разных дополнительных ароматов и привкусов, простой виноградный насыщенный вкус.

    Огромным преимуществом винограда описываемого сорта являются ранние сроки дозревания его гроздьев.

    Период вегетации виноградного куста длится всего около 115 дней, что позволяет уже к середине августа приступать не только к пробам, но и к полному сбору урожая. При этом, благодаря сильнорослому кусту урожаи куста довольно-таки высокие.

    Побеги винограда «Ватикан» также вызревают удовлетворительно.

    Этот виноград является не менее известной гибридной формой авторства Бурдака. По характеристикам куста и особенностей плодоношения виноград «Галицын» имеет много схожего с описанной выше формой, но очень сильно отличается особенностями плодов.

    Гроздья данной гибридной формы имеют средние и крупные размеры, однако на кусте их формируется достаточно большое количество. В среднем, их вес может колебаться от 0,6 до 0,9 килограмма. При этом, плотность гроздьев умеренная, но благодаря средним размерам ягод, они довольно обильно формируются на грозди.

    Масса ягод винограда «Галицын» может колебаться от 8 до 12 грамм, имея при этом форму близкую к овальной.

    Внешний окрас ягода данного сорта довольно привлекательный, поскольку их кожица при вызревании приобретает желтый оттенок. На солнечном свете они становятся золотистыми. Вкус у них довольно простой, но при этом гармоничный и насыщенный. Мякоть содержит большое количество сока.

    Гибридная форма винограда «Галицын» также относится к ранним. Его ягоды приобретают желтый оттенок уже к концу первой декады августа, когда грозди уже можно и снимать с куста.

    Плодоношение в целом довольно обильное, особенно если куст был выращен из сортового саженца, а не привит к подвою другого сорта винограда.

    Куст у описываемой формы винограда имеет хорошую силу роста. С возрастом на нем образовывается большое количество побегов, большая часть из которых являются плодоносными.

    Данная гибридная форма винограда ярко выделяется среди всех остальных своими вкусовыми качествами и сроками дозревания. В современном виноградарстве данная форма занимает довольно почетное место.

    Большим достоинством описываемой формы является то, что абсолютно все ее грозди имеют очень крупные размеры. Масса их может колебаться от 0,6 до 1,1 килограмма даже при обычном уходе, без регулярных подкормок.

    Грозди имеют нарядную и правильную конусообразную форму, с умеренной плотностью ягод, размещенных на них. Ягоды при этом также необычайно крупные, их параметры в среднем составляют 3,8 на 2,4 сантиметра. Форма их довольно интересная, вытянутая. Масса ягод винограда «Гордей» может колебаться от 14 до 20 грамм.

    Большие размеры ягод делают их особенно привлекательными для употребления в пищу, тем более что к обычному виноградному вкусу у них еще примешан легкий аромат мускатного ореха. Это делает их вкус просто незабываемым, тем более в сочетании с нежной и сочной мякотью.

    Дополнением к этим прекрасным качествам является красивый желтоватый цвет кожицы ягод.

    Эта гибридная форма относится не просто к ранним, а к сверхранним сортам винограда. Поэтому, начинать лакомиться ее плодами можно уже начиная с первой половины августа, иногда даже в первые числа этого месяца.

    В среднем, период вегетации куста длится от 95 до 105 дней. К тому же, сильнорослый куст винограда «Гордей» способен подарить обильный урожай винограда, который приятно Вас удивит.

    Также интересно узнать как выращивать виноград из косточки

    О данной гибридной форме винограда также известно мало, особенно того, что касается ее родительских форм. Однако, благодаря своим качествам он становится все более и более популярным. Особенного внимания заслуживает благодаря своей устойчивости.

    Особенно крупные гроздья на кустах данной гибридной формы винограда не встречаются. Обычно их масса не превышает показателей в 1 килограмм, хотя и меньше 0,5 килограмм они также практически не встречаются (разве что на плохо опыленных кистях).

    Количество ягод на одной грозди довольно обильное, плотность гроздей умеренная. Ягоды имеют красивую пальчиковую форму и довольно крупные размеры. В среднем, вес одной ягоды может составлять от 17 до 20 грамм. Благодаря этому, грозди имеют очень привлекательный товарный вид.

    По вкусовым качествам ягоды винограда «Диксон» необычайно гармоничны. Мякоть у них нежная и сочная. Особенную привлекательность ягодам придает розовый окрас их кожицы. Предназначен данный виноград для столового употребления в пищу, технические характеристики его практически не изучены.

    Сильнорослый куст довольно плодоносит очень хорошо, поэтому радует обильными урожаями. К преимуществам сорта относится не только обильность, но и стабильность плодоношения.

    Вызревает урожай ближе к сентябрю, поскольку данная гибридная форма имеет ранне-средние сроки дозревания. Не смотря на это, хорошая выносливость куста позволяет выращивать виноград «Диксон» на территории средней климатической зоны России.

    Данная гибридная форма является не только рекордсменом по массе гроздьев, но и по срокам дозревания урожая. Очень хороший вариант винограда для выращивания на приусадебном участке, поскольку имеет хорошую урожайность и неприхотливость в уходе.

    А отличие состоит в том, что они не только имею красивый внешний вид, чему он благодарен хорошей выровненной форме, но и крупной массой. Все до одной, они имеют вес от 1 до 1,2 килограмма.

    На протяжении тех лет, когда проводились изучения особенностей данного сорта, данные характеристики гроздей оставались стабильными. Более того, каждая гроздь увешена овальными и такими же крупными ягодами, массой от 12 до 15 грамм.

    Внешне ягоды имею синий окрас и достаточно плотную кожицу, которая, однако не ощущается при употреблении этого винограда в пищу. К слову, вкус у плодов винограда «Фердинанд» имеет необычайную гармоничность и нежность. Предназначение данной гибридной формы винограда столовое.

    Кусты винограда «Фердинанд» развиваются до очень больших размеров, поскольку им характерен сильный рост. При этом, плодоношение у них достаточно обильное и отличается стабильностью. Урожай дозревает достаточно рано, в первой половине августа. Срок вегетации куста длится около 115 дней.

    Большим преимуществом вышеописанных гибридных форм винограда является их новизна и устойчивость. Все они очень хорошо плодоносят, имею крупные гроздья и ягоды. Особенным преимуществом является их вкус, который имеет обычные виноградные нотки, которые гармонично сочетаются с приятной мякотью и их сочностью.

    Еще одним, пожалуй самым главным, преимуществом этих форм является их устойчивость к низким зимним температурам. Все они прекрасно переносят морозы до -23-24?С. Таким образом, при выращивании их на территории юга Украины или России, кусты можно даже не укрывать на зиму (но даже по средней полосе лучше подстраховаться).

    Самым главным недостатком описанных выше форм является то, что они очень молодые и исследования их устойчивости к различным вредителям и болезням пока еще проводятся. В связи с этим, Вас могут настигнуть большие неприятности, и по причине неопытности разочароваться в таких прекрасных виноградных сортах.

    Лоза под укрытием на участке

  • Удаление сорняков, рыхление почвы;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • профилактическое опрыскивание от болезней, вредителей и борьбу с ними.
  • Первые 4 года для того, чтобы куст получал достаточно кислорода почву вокруг него нужно очищать от сорняков и взрыхлять.

    Каждую весну проводится катаровка. При этом раскапывается штамб на глубину 20 сантиметров. Тонкие корешки удаляются. Его вновь засыпают.

    В начале плодоношения куст необходимо подкормить калийными удобрениями. Затем растения подкармливают минеральными удобрениями и органикой.

    1. Первая производится перед цветением куста.
    2. Вторая через полмесяца после. Удобрения растворяются в воде. Подготовленным раствором поливают почву и куст.
    3. Третья подкормка производится перед созреванием ягод. Для этой подкормки используется древесная зола.

     Полив

    Недостаток влаги сказывается на развитии побегов, они отстают в росте. Лучшим вариантом полива для Муската белого является капельное орошение. При ручном поливе почву вокруг растения нужно покрыть слоем торфа и перегноя.

    В стадию вегетации виноград нужно регулярно поливать. За сезон куст поливается не менее 4 раз. На растение требуется 12-15 ведер воды или 2-3 ведра на 1 раз. Перед зимовкой в октябре для насыщения корней влагой куст проливается водой. Обрезка производится ранней весной, летом и осенью.

    По мере разрастания куста ему необходима формировка. Для предотвращения загущенности растения, молодые побеги обламывают до 3 сантиметров.

    Для регулировки соотношения бесплодных и плодоносных побегов их нужно отщипнуть, до достижения их длины 10-15 сантиметров.

    Советы по выращиванию

    Правильное формирование лозы способно дать стабильный урожай. Обрезайте побеги на 6–8 почек. При таком подходе кусты справляются с нагрузкой в 35–50 глазков. Особенность сорта — обладает высокой морозоустойчивостью до -23 градусов. Но для безопасности, из-за перепада температур виноград лучше укрывать до наступления зимних холодов.

    Виноград сорта мускат розовый ранний, по сравнению с другими разновидностями, меньше устойчив к засухе. Зато не такой чувствительный к переувлажнению почвы, как белый мускат. Чувствительны побеги к низким температурам. В степных районах, предгорьях, часто страдают от поздних заморозков весной. Ранний осенний мороз тоже вредит винограду этого сорта.

    Высаживают виноград в почву со средины апреля до начала мая, либо в конце сентября, начале октября. В ямку для посадки насыпают плодородную почву, предварительно смешав ее с минеральной подкормкой и навозом. Черенок вставляют в небольшой холмик, сделанный по центру ямки. Засыпают его землей до места, где начинаются приросты. После чего саженец розового муската поливают водичкой и накрывают банкой либо срезанной пластиковой бутылкой.

    Чтобы получить здоровый, стабильный и обильный урожай, необходимо проводить правильный регулярный и своевременный уход за растением. Виноград Мускат не слишком капризный, но не стоит пренебрегать проведением некоторых агротехнических мероприятий.

    Укрытие на зиму

    Обязательно укрывать неустойчивые сорта, гибриды, молодые кусты и комплексно-устойчивые, поскольку нельзя угадать, как будут меняться температурные условия. Сорта винограда Мускат, которые выдерживают большие перепады температуры, на зиму можно укрыть при помощи шифера, рубероида или шатрового пленочного укрытия.

    Наиболее эффективный метод защиты винограда от мороза — полное укрытие землей или щитками. Таким образом, маточник будет под защитой. Сроки укрывания винограда Мускат для каждой области разные, зависят от климатических условий. Опытные садоводы советуют это делать после листопада.

    Виноград Мускат, как и другие растения, нуждается в регулярном поливе. Водопотребление зависит от вегетационного периода и фазы развития. Максимум наблюдается в период, когда намечается наибольший прирост биомассы. Водопотребление снижается, когда завершается вегетационный процесс. Также играют роль климатические условия, грунт и сорт.

    На винограднике небольшого размера капельную систему просто изготовить своими руками. Для этого нужен бак или другая накопительная емкость. В нижней и верхней частях бака врезать патрубки. Верхний предназначен для подачи жидкости, а нижний, чтобы присоединить его к трубопроводу, на котором размещены капельницы.

    Капельницы делают из медицинских систем для внутривенных вливаний. Иглу вставить в резиновый шланг, а свободный конец уложить под растение. Чтобы вода из емкости самотеком поступала к капельницам, его нужно разместить, закрепив на подставке, чуть выше уровня капельниц. Будет достаточно высоты в 100 см.

    Разработано много действенных препаратов, предназначенных для весенней обработки.

    В инструкции к препаратам прилагается информация о том, в какие сроки проводить обработку.

    Для весеннего ухода используют:

    • инсектициды (борются с вредителями);
    • фунгициды (борются с болезнями);
    • инсектофунгициды (комплексные средства, которые борются и с заболеваниями, и с вредителями).

    Для обработки винограда Мускат осенью используются препараты химического характера. Это может быть коллоидная сера и мочевина. При осенней обработке чаще всего предпочтение отдается средствам, которые содержат медь. Виноград опрыскивают этим раствором. Обработать нужно каждую обрезанную лозу.

    Препараты, которые используются для осеннего опрыскивания кустов мускатного винограда:

    • медный купорос;
    • железный купорос;
    • бордоская смесь;
    • гашеная известь.

    Весенняя и осенняя обработка винограда Мускат — обязательное мероприятие, избавляющее растение от большинства вредителей и болезней, а также оказывающее профилактическое воздействие.

    Виноград Мускат, если верить рукописям, был известен еще в Древнем Риме и Греции. Использовалась ягода обычно для получения вина, поскольку мускатный привкус придавал ему совершенно неповторимый аромат и вкус.

    _

    Особенности сорта Мускат

    Мускат – не сорт растения, а целая группа гибридов, которых объединяет общий признак – особенный запах и привкус муската. Сорт ведет свое происхождение из Средней Азии, сегодня выращивается во всех странах Европы и Азии с подходящим климатом: Франция, Испания, Италия, Крым. История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий.

    На деле в свежем виде мускатный виноград употребляют вне зависимости от сорта. Ягода при созревании набирает много сахара – от 15 до 25%, а мускатный привкус придает ей необычайную привлекательность. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

    К несомненным достоинствам мускатных сортов стоит отнести:

    • высокую сахаристость ягоды при достаточной кислотности – от 19 до 33%, что позволяет получать несравненные по своим качествам вина;
    • отменный вкус свежих ягод, чудесный мускатный аромат;
    • прекрасные фитонцидные свойства, обуславливающие заметное улучшение работы органов ЖКТ;
    • хорошая урожайность и отменный внешний вид ягод.

    Недостатки у сорта имеются и весьма весомые:

    • жемчужные сорта мало устойчивы к болезням. Виноградник нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами;
    • увы, мускаты рассчитаны на выращивании в теплых странах: у них низкая морозостойкость и для созревания требуется большое количество солнечных дней.

    Мускат черный

    Ягодные грозди имеют средние размеры (до 15 см в длину), но при этом обладают внушительной массой за счет плотного расположения плодов (до 800 г). Ягоды вырастают до 1,9 см в диаметре. Они имеют округлую форму, плотную кожицу, окрашенную в стадии зрелости в темно-синий цвет и покрытую небольшим слоем воскового налета.

    Мускат гамбургский

    Гамбургский мускат является универсальным столовым сортом, получившим широкое распространение в Венгрии, Франции, Тунисе, Греции и Румынии. Кроме того, встречается на полях США, Аргентины и некоторых других стран. Грозди винограда довольно крупные: в длину достигают 18-20 см, в ширину – 11-17 см. Кисть имеет коническую форму, рыхлая, ветвистая, ножка средней длины травянисто-зеленая.

    Виноград Мускат — высокоурожайные, сладкие сорта!

    Новошахтинский

    Сахаристость — 30%.

    Гамбургский

    Цветы обоеполые.

    Московский

    Мускат Московский является ранним столовым сортом винограда. Один куст даёт около 4,7 килограмм винограда. Форма куста при обрезке веерная, многорукавная, безштамбовая. Длина обрезки укороченная либо средняя. Куст высокий. Листья крупные. Опушение полностью отсутствует.

    Грозди средние, крупные, весом 480 грамм. Форма цилиндро-коническая. Ягоды овальные, светло-зелёные, средние. В каждой ягоде находится по 2-3 косточки. Вкус гармоничный, с мускатным оттенком.

    Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.

    Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 8,2 балла.

    Растение нуждается в нормировании урожая. Подверженность к заболеваниям, без профилактического опрыскивания составляет 60%, паутинным клещом до 60%.

    Морозостойкость у куста до -25 градусов.

    Раннеспелые грозди

  • Быстрое созревание ягод;
  • превосходный вкус, аромат;
  • хорошая сохранность урожая;
  • отличная транспортабельность;
  • непритязательность в уходе.
  • Вероятность подмерзания весной;
  • у некоторых сортов отмечается горошение ягод;
  • плохая устойчивость к болезням и вредителям.
  • Молодые побеги винограда

    Саженцы лучше приобретать в осенний период в специальных питомниках. Саженцы, посаженные осенью, весной начинают активно расти и опережают в росте растения, посаженные в весенний период.

    Для посадки весной подходят вегетирующие саженцы. Прирост у растения должен равняться 25 сантиметрам при толщине в 5 миллиметров. У саженца несколько сформированных ярко-зеленых листьев и корешков.

    Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.

    Близкое прохождение грунтовых вод на участке для посадки недопустимо. Место должно быть закрытым от ветра и хорошо освещаться. Лучше всего для этой цели подходит возвышенность. Куст можно высаживать рядом с постройками, беседками, отступая от них 0,5 метра, и вблизи от деревьев, кустов с отступом в 3 метра.

    Урожайность мускатных сортов увеличивается на суглинистых, супесчаных, известняковых, песчаных почвах. При хорошем уходе виноград можно выращивать на глинистых, каменистых, хрящеватых, почвах.

    Мускат белый сверхранний предпочитает почву с примесью мелкой гальки. Лучшим местом для него является каменистый склон. Перед подготовкой ямы землю следует перекопать. Остатки сорной травы удаляются.

    Яма за 2 месяца до посадки выкапывается в глубину, ширину и длину равной 80 сантиметрам. В неё насыпается плодородная почва, предварительно смешанная с древесной золой, суперфосфатом и перегноем. Если почва глинистая добавляется песок.

    Молодые побеги в первый год

    Готовая яма наполовину заполняется почвенной смесью и остаётся на усадку. Саженец на день замачивается в воде, после этого побег и корни немного укорачиваются. Корни и низ штамба опускается в глиняную болтушку.

    Саженец вставляется на земляной холмик, сделанный в центре ямы. Засыпается землей до места начала приростов. Полученная лунка должна равняться 25-30 сантиметрам глубиной.

    После саженец поливается отстоянной водой и накрывается деревянным ящиком (весной), банкой или обрезанной пластиковой бутылкой(осенью). Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из торфа или перегноя.

    Рядом формируется опора, высотой равной 2 метрам. Между столбиками протягивается проволока. В дальнейшем растение пустит лозу и опутает опору и проволоку. Когда побеги достигают 50-80 сантиметров, в первый год они привязываются к колышкам, а затем заводятся по шпалере.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GidSad