Виноград Мускат (Летний, Розовый, Гамбургский): описание сортов , особенности и характеристики

Сортовые признаки

Согласно описанию, виноград Мускат летний — это куст, который отличается своими размерами — его высота может достигать 3 м. Характерной особенностью сортовой культуры является большое количество плодоносных побегов.

Гроздья у Муската объемные, но не плотные, имеют удлиненную форму. Вес одного экземпляра может достигать 1 кг. Описание ягод: овальная форма, крупный размер. Цвет плодов зависит от места выращивания: на солнце они будут иметь янтарный цвет, в тени — почти белый.

Виноградины имеют толстую кожицу, насыщенную и плотную, сочную мякоть. Вкус ягод зависит от почвы и региона выращивания.

  1. Описание говорит о том, что сорт винограда Мускат летний относится к раннеспелым, его товарная зрелость наступает через 4 месяца после появления первой завязи. При надлежащем уходе наслаждаться ягодами можно будет в августе-начале сентября.
  2. Сорт хорошо и быстро приживается на новом месте. Лоза взрослого растения вызревает равномерно и массово.
  3. Мускатные сорта винограда отличаются своей высокой урожайностью. Культуру выращивают в промышленных масштабах. С одного куста на дачном участке можно собрать до 40 кг зрелых, ароматных ягод.
  4. Несмотря на то что сортовая культура характеризует себя как морозостойкая (растение способно выдерживать температуру до -27°C), в более суровых регионах требует утепления на зиму.
  5. Мускат отличается повышенной устойчивостью к большинству заболеваний, без ущерба для урожая переносит температурные перепады.
  6. Поддается транспортировке, но после того как плод был снят с лозы, хранится он непродолжительное время.

Особенности выращивания

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Виноград сорта мускат розовый ранний, по сравнению с другими разновидностями, меньше устойчив к засухе. Зато не такой чувствительный к переувлажнению почвы, как белый мускат. Чувствительны побеги к низким температурам. В степных районах, предгорьях, часто страдают от поздних заморозков весной. Ранний осенний мороз тоже вредит винограду этого сорта.

виноград мускат летний

Высаживают виноград в почву со средины апреля до начала мая, либо в конце сентября, начале октября. В ямку для посадки насыпают плодородную почву, предварительно смешав ее с минеральной подкормкой и навозом. Черенок вставляют в небольшой холмик, сделанный по центру ямки. Засыпают его землей до места, где начинаются приросты. После чего саженец розового муската поливают водичкой и накрывают банкой либо срезанной пластиковой бутылкой.

Виноград Мускат розовый ранний — Семена и саженцы от НПО Сады России

Технические сорта винограда 2015. Часть 2 (Technical grapes 2015. Part 2)

В первые годы почву вокруг кустика нужно разрыхлять. Слишком тонкие корни подрезают ранней весной, чтобы они не тормозили развития всей корневой системы. Поливают виноград розовый мускат 4 раза в году, вносят минеральные и органические подкормки. Обрезку проводят ранней весной либо поздней осенью.

Ранний розовый мускат склонен к ряду заболеваний, особенно грибкового происхождения. Наиболее часто встречаются:

  • Мильдью
  • Оидиум
  • Филоксера
  • Гроздевая листовертка.

В дождливую осень ягодки этого сорта винограда часто гниют. При неблагоприятных условиях серой гнилью могут поражаться около 30% кустиков муската розового. А грибок мильдью уничтожает до 40% урожая. В целом, отзывы об урожайности розового муската неплохие. Правильный уход, своевременное лечение и профилактика болезней, позволяют получить хороший выход продукции.

Посадка

При соблюдении правил посадки сортовая летняя культура способна адаптироваться к новым условиям за максимально короткое время. Это даст возможность в последующем ежегодно получать обильный урожай качественных ягод.

Способы выращивания

Сорт Мускатный, как и аналогичные культуры, можно высаживать следующими способами:

  • саженцами;
  • методом привоя ростка на взрослое растение.

Во втором случае растение быстро приживается и сможет плодоносить раньше, чем саженец.

Посадочный материал винограда следует приобретать в специализированных магазинах, которые несут ответственность за сортность культуры и правильную подготовку.

Виноград Мускат (Летний, Розовый, Гамбургский): описание сортов , особенности и характеристики

Выбирая сортовое летнее растение, особое внимание рекомендуют обращать на его внешний вид. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, без видимых повреждений и признаков заболевания.

Время посадки

Советуют высаживать культуру весной или в осеннее время. Важно учитывать климатическую зону и характерные для нее погодные условия.

Привой допустимо делать в любое время года, до наступления холодов.

Молодые саженцы рекомендуют высаживать, когда температура воздуха составляет не менее 15°C. Это даст возможность растению максимально быстро прижиться, при условии соблюдения простых агротехнических правил.

Лучшие мускатные сорта винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как ухаживать за лошадью

    Как ухаживать за лошадью

  • Виноград Мускат (Летний, Розовый, Гамбургский): описание сортов , особенности и характеристики

    Чем подкормить баклажаны?

  • Подкормка яблони в разное время года

    Чем подкормить яблоню

  • Виноград Мускат (Летний, Розовый, Гамбургский): описание сортов , особенности и характеристики

    Курица наседка (Квочка)

Сорт винограда Гамбургский

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах.  Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.
    Сорт винограда Александрийский

    Сорт винограда Александрийский

  • «Плевен мускатный» – интересный сорт винограда, который смело, может претендовать на звание лучшего. Ягоды до 8 грамм, вес грозди не превышает 800 г. Главное положительное качество – очень сильный мускатный привкус и аромат. Имеется устойчивость к плохим климатическим условиям.
  • «Блестящий» – популярный среди садоводов виноград Мускат. Имеет нежный, мускатный аромат, не слишком сильный. Ягоды плотные, при откусывании хрустят, массой 6-8 г. Окрас нежно-розовый. Не боится болезней, но имеет низкую морозостойкость.
  • «Фрумоаса Албэ» или «Белая красавица», как его обычно называют в народе. Окрас ягод золотистый, вес до 8 г. Имеет отличные товарные качества, ягоды красивые, один в один, ровные, долго лежат, не портясь, даже на жаре. Вес гроздей в среднем 500 г.
  • «Мускат летний» созревает в среднем за 120 дней. Растение сильнорослое. Кисти цилиндрические по 600-700 грамм. Ягоды плотные, удлиненные, янтарного цвета, массой до 8,5 г. Сахаристость до 20%. Зимостойкость до -23 градусов. Устойчив к милдью и оидиуму.
    Сорт винограда Мускат летний

    Сорт винограда Мускат летний

  • «Ливадия» – сорт раннего срока созревания. Растение не очень быстро развивается. Грозди слегка рыхлые, большие, до 550 г. Ягоды плотные, с прочной кожурой, зеленовато-желтого окраса, бывают и золотистые при перезревании. Очень вкусные, хрустящие, с высоким содержанием сока и сахара. Среднеустойчив к болезням всех возможных видов и спокойно переносит заморозки до -21 градуса.
  • «Розовый» – созревает за 140 дней. Грозди цилиндрические, небольшие до 250 грамм. Ягоды округлые, темно-бордовые с выраженным мускатным ароматом. Имеется налет на кожуре. Сорт транспортабелен, но лежит не очень долго. Недостаток этого винограда Мускат в его низкой морозоустойчивости и склонности к всевозможным заболеваниям.

Уход

Чтобы Мускат хорошо и регулярно плодоносил, рекомендуют соблюдать основные правила выращивания. Место под высаживание растения лучше сделать заранее — осенью.

На дно лунки можно уложить небольшой слой плодородной почвы или перепревшего перегноя.

  1. Выращивать виноград желательно на плодородном черноземе, умеренно увлажненном. Избыток влаги в грунте может спровоцировать быстрое загнивание корневой системы виноградного саженца, а также к распространению в нем вирусных, бактериальных заболеваний.
  2. Участок под выращивание винограда должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть закрытым от сквозняков.
  3. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м. Так растения смогут качественно развиваться, не мешая друг другу.
  4. Помещать молодой саженец в подготовленную лунку следует аккуратно, не повредив корневую систему. В зависимости от размера посадочного материала лунка должна быть такой глубины, чтобы шейка корня после засыпания ямки находилась над поверхностью почвы на уровне 10-15 см.
  5. Засыпать лунку рекомендуют слоем плодородной почвы, смешанной с органическими материалами (перегной, торф). Следует учитывать, что виноград не приемлет азотистый грунт.
  6. Засыпав место высадки культуры, следует немного утрамбовать почву на этом месте и обильно полить молодой куст нехолодной водой. Лучше производить высадку в вечернее или пасмурное время. Последующие поливы молодого винограда рекомендуют делать после захода солнца или ранним утром.
  7. Саженец после высадки желательно подвязать к опоре, заранее оборудованной рядом с кустом.
  8. Осенняя высадка предусматривает собой последующее утепление корневой системы и ствола культуры. Это можно сделать при помощи мульчирующих материалов — торфа, соломы, опавших листьев, специальной утепляющей пленки.
  9. Дополнительная подкормка сортовой культуры даст возможность получить богатый урожай. В качестве удобрений используют перепревший перегной, комплексные минеральные и органические удобрения, калийно-фосфатные вещества.
  10. Систематическое рыхление почвы вокруг ствола винограда не только избавит от сорняков, но и позволит кислороду беспрепятственно поступать к корневой системе растения, сохраняя влагу в почве более продолжительное время.

Как правильно сажать Мускат?

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Разновидности

Мускатный виноград пользовался популярностью еще среди древних греков и римлян. В начале ХІХ века культура была завезена на Крымский полуостров, где успешно культивируется до сих пор. Его используют для приготовления высококлассных мускатных вин. Таким винам свойственны специфические неповторимые вкусовые нотки и тонкий аромат.

Следует сразу внести ясность, что Мускат и Мускатель – это разные вещи. Мускатель отличается и качеством напитка, и содержанием. Для его получения ягоды мускатных сортов смешивают с другими. Название «мускат» было дано этой разновидности винограда с ароматом мускуса французами.

В кожуре и мякоти муската содержатся специфические тернопоидные соединения. Благодаря им виноград обладает оригинальным вкусом, а его ягоды отличаются чрезвычайной сладостью.

https://www.youtube.com/watch?v=PRrOXrhuxYo

Но есть и недостатки: почти все мускатные сорта винограда недостаточно морозоустойчивые и не обладают иммунитетом против грибковых инфекций, что значительно осложняет их выращивание в условиях открытого грунта.

Из этого видео вы узнаете, как правильно провести обрезку винограда.

Пытаясь улучшить сортовые характеристики, селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов, которые бы обладали достаточной морозостойкостью и не были склонны к заболеваниям, а новые мускатные сорта столового винограда лучшими вкусовыми качествами. Именно благодаря упорной работе появились такие сорта, как Донской, Красный, Янтарный, Хрустальный. Чтобы помочь вам определиться с выбором, мы представим наиболее популярные сорта Муската.

Сорт винограда Мускат Белый был привезен в Европу из арабских стран. Сегодня его успешно выращивают на просторах Франции, Испании, Италии, Болгарии.

Растение нуждается в теплом солнечном климате и глинистом типе почвы с добавлением гальки. Оптимальным местом для выращивания станут хорошо освещенные каменистые склоны.

Чтобы обеспечить высокую степень урожайности, калийную подкормку следует вносить уже с начала вегетационного периода.

Грозди цилиндрической формы, размер зависит от климатических условий региона и ухода – от 120 до 400 г. Ягоды небольшие, округлые, с очень нежной мякотью и тонким, едва уловимым ароматом.

Степень урожайности средняя, собирают его, как правило, в конце сентября.

Практически неустойчив к таким грибковым заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Подвержен атакам паутинного клеща и филлоксеры. Так как уровень морозоустойчивости очень низкий, то весенние заморозки чрезвычайно опасны для винограда. Пагубно отражается на росте лозы и недостаток влаги.

Новошахтинский

Еще один великолепный сорт винограда Мускат. Выведен российским ученым-селекционером Евгением Павловским. Ранний срок созревания, самоплодный.

Гроздья созревают практически одновременно, большие, по весу более 600 г. Окрас ягод насыщенно-красный, с фиолетовым отливом, вес около 10 г.

Сорт довольно морозостойкий, может перенести морозы более 20 °C. Плодоносит щедро, гроздья могут храниться на лозах длительный период времени не осыпаясь. Пригоден к транспортировке. Уровень сопротивляемости заболеваниям средний.

Донской

Сорт относится к ранним мускатным, вызревает приблизительно за 110–115 дней. Выращивается с середины ХХ века. Куст сильнорослый, с крепкими гибкими лозами. Гроздь небольшая (200 г), но сами ягодки маленькие (2 г). Высокое содержание сахаров. Уровень вызреваемости побегов 50%.

Плодоносит стабильно и щедро, поэтому иногда нуждается в нормировании урожая, т. е. удалении определенного количества гроздей. Первый урожай появляется уже на третий год после посадки. Прекрасно переносит морозы до 28 °C, отлично адаптируется к любому типу почвы. Среднеустойчив к грибковым инфекциям. Из вредителей чаще всего страдает от филлоксеры.

Плевен

Болгарский ранний сорт, с крупными гроздьями, по весу превышающими 600 г, и большими ягодами. Ягоды овальные, нежного янтарного оттенка, с сочной сладкой мякотью.

Начинает плодоносить на третий год после высадки, выдерживает морозы более 23 °C, довольно высокая степень устойчивости к заболеваниям.

Правильный уход и частые сбалансированные подкормки способствуют улучшению товарных качеств ягод и увеличению степени урожайности. Некапризный и непритязательный в уходе.

Виноград родом из Швейцарии. Ранний срок созревания. Грозди среднего размера, ягоды диаметром более 2 см и 5 г по весу. Плодоношение на среднем уровне, неплохой иммунитет, но часто подвергается атакам ос. Один из самых морозостойких сортов винограда, выдерживает мороз до 30 °C. Именно из него изготавливают красные мускатные вина.

Видов летнего Муската существует огромное количество. Каждый из них приспособлен к выращиванию при определенных климатических условиях. Это облегчает уход за сортовой культурой и увеличивает ее урожайность.

Виноград Мускат (Летний, Розовый, Гамбургский): описание сортов , особенности и характеристики

Оттонель — сорт гибридного винограда, который характеризуется требовательностью к почве и участку. Их некачественность сказывается на количестве урожая и регулярности плодоношения. Популярен вид среди виноградарей Италии и Франции.

Днестровский — примечателен своими розовыми ягодами, сочными, с ярко выраженным мускатным вкусом. Период плодоношения наступает сравнительно поздно, но урожайность высокая.

Ливадия — сортовой виноград, который ценят за его высокие вкусовые качества. Урожайность средняя, срок созревания плодов — начало осени. Цвет — малиновый.

Мускат Жемчужный известен повышенной морозостойкостью. Отличительная черта — ягоды, имеющие красивый, жемчужный цвет, сочные, хорошо поддаются транспортировке и хранению.

Виноград Мускат Нины — гибридный сорт, сочетающий в себе отличные вкусовые качества, высокую урожайность и сравнительную неприхотливость в уходе.

Россошанский — интересный сорт. Ягоды этой культуры имеют привлекательный золотистый оттенок. Виноград характеризуется повышенной морозостойкостью, поэтому его допустимо выращивать в северных регионах.

Виноград Мускат Шасла обладает устойчивостью к распространенным среди виноградных культур заболеваниям. Ягоды среднего размера, светло-зеленого цвета, с ярко ощутимым ароматом муската. Может выращиваться в качестве беседочного варианта.

Розовый мускат является одним из самых распространенных сортов. Виноград Мускат розовый зарекомендовал себя как неприхотливый сорт, ежегодно дающий обильный урожай качественных, эффектных плодов, обладающих высокими вкусовыми качествами.

Мускат Жемчужный

Мускат Жемчужный

Особенности винограда Мускат

Отличительным качеством винограда Муската Гамбургского является цвет плодов — они насыщенно-синего или фиолетового оттенка с восковым налетом. Вкус характерный для мускатного винограда. Вид винограда Мускат Гамбургский способен выдерживать довольно низкую температуру, поэтому может выращиваться в северных регионах.

Виноград Мускат Черный еще называют Кальяба или Кайяба. Вес грозди достигает 1 кг. Форма ягод — округлая, цвет — темный синий. Черный Мускат известен своей устойчивостью к различным болезням, но не может похвастаться своей морозоустойчивостью.

Мускат Блау — одна из разновидностей швейцарского винограда, используется для изготовления легкого, десертного розового вина. Польза винограда Мускат Блау огромна для человеческого организма.

Одесский — виноград, который получил свое название в связи с регионом выращивания. Хорошо приносит урожай во влажной, теплой среде. В уходе непривередлив, нетребователен, способен приносить обильное количество плодов при минимальном вложении.

Донской — характеризуется высокой урожайностью, но плоды имеют кисловатый вкус. Без ущерба для растения и количества урожая выдерживает температуру до -25 °C.

виноград Мускат Донской

Мускат Донской

Мускат Голодриги — сорт винограда, выведенный украинским ученым. Неприхотливый в уходе, ягоды с кислинкой, обладают характерным мускатным ароматом и послевкусием.

Такие сорта, как Московский, Кубанский и Северный, обладают практически одинаковым кисло-сладким вкусом. Характерная особенность этих культур — повышенная морозостойкость.

Кодру — виноград мускатного вида, который обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Достаточно требователен к участку выращивания — более освещенные солнцем кусты будут иметь светло-розовые ягоды, в затененных местах плоды будут светло-зелеными.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Виноград Мускат (Летний, Розовый, Гамбургский): описание сортов , особенности и характеристики

    Чеснок Любаша

  • Сорта цветка Цинерария

    Цветок Цинерария

  • Бордосская жидкость

    Бордосская жидкость

  • Виноград Мускат (Летний, Розовый, Гамбургский): описание сортов , особенности и характеристики

    Разведение кроликов

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.
    Сорт винограда Блестящий

    Сорт винограда Блестящий

  • Обрезка проводится ранней весной или осенью, до холодов. Делается это простым секатором. Необходимо удалять все лишние побеги, проредить ветви в винограднике, иначе сбор урожая на следующий год будет сильно осложнен.
  • Рыхление проводится в междурядьях и под кустами винограда Мускат. Однако сильно заглублять инструмент в землю нельзя, чтобы не повредить корни. Проводится это мероприятие примерно раз в 1-3 недели, в зависимости от климата, почвы, поливов.
  • Опрыскивание от вредителей и болезней рекомендуется проводить ежегодно осенью для профилактики или ранней весной. На протяжении года важно следить за качеством культуры (листочками, лозой, гроздьями) и в случае чего не откладывая на потом проводить обработку фунгицидами или инсектицидами по типу «Парацельс», «Топаз», «Шавит», «Фалькон», «Шарпей», «Хорус», «Брейк», «Квадрис», «Алиот», «Сирокко».
  • Перед зимой необходимо проводить мероприятия по укрытию винограда. В средних и северных регионах его проводят каждый год, так как зимы в данных областях могут быть непредсказуемыми.

К какому виду относится?

Мускат летний, несмотря на свое название, является столовым сортом винограда, не предназначенным для производства вина. Это белый сорт винограда с крупными ягодами и гроздьями, устойчивый к большинству болезней и морозу.

Сортами винограда с мускатным вкусом также являются Дружба, Мускат Диевский, Мускат Гамбургский и Деметра.

Виноград Мускат летний: описание сорта

«Мускат летний» – виноград раннеспелый, достигающий товарной зрелости через 100-120 дней после появления первых завязей.

Забава, Фавор и Багровый также отличаются ранними сроками созревания.

виноград мускат летний

На юге он полностью созревает в начале августа, а в средней полосе – в конце августа – середине сентября. Кусты высокорослые, достигающие высотой трех и более метров, имеющие очень много плодоносных побегов.

Укореняемость черенков и вызреваемость у лозы отличные.

Сорт имеет крупные не очень плотные гроздья, удлиненной формы, массой от 800 гр до 1 кг. Ягоды большого размера, длинные, овальные, янтарно-желтого цвета при выращивании на солнце и белого – при расположении в полутени.

Мякоть сочная, плотная и мясистая, сахаристая, с толстой кожицей. Некоторые опытные виноградари считают, что форма и вкус ягоды могут изменяться в зависимости от состава почвы и региона произрастания.

Чтобы получить крупные и красивые ягоды, рекомендуется при выращивании не перегружать побеги, и оставлять на 1 куст около 40 глазков.

История селекции

У Муската летнего существует несколько названий (Елена, V-95-22) и еще, часто возникает путаница с происхождением. Одни виноградари считают его сортом народной селекции, другие называют производителем НПО «Виерул» (Молдова). Однако выведен он и в первом, и во втором случае из одних и тех же сортов винограда.

Получен Мускат летний сравнительно недавно, путем скрещивания позднеспелого сорта Пьеррель и ранней Королевы виноградников.

виноград мускат летний

Предназначен сорт для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири, Молдове, Украине и Беларуси.

Из-за его морозостойкости и устойчивости к некоторым болезням часто встречается в Подмосковье, Алтайском крае, центральных регионах РФ и странах Балтии.

Хорошо переносят холодную температуру и такие сорта как Кишмиш Находка, Сира и Кардинал.

Мускатные сорта винограда: фото и описание, характеристика

Главная {amp}gt; Ягоды и фрукты {amp}gt; Виноград {amp}gt; Какие существуют мускатные сорта винограда

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Виноград считается одним из самых ценных растений. Существует несколько видов этой ягоды, которая обладает выраженным запахом и вкусом. Особое место занимают мускатные сорта, отнесенные в группу винограда, обладающего характерным ароматом муската и напоминающего мускус. Выращивают его в разных странах.

Мускатные сорта винограда

К распространенным мускатным сортам отнесены белый, черный, розовый и др. По словам экспертов, большая часть отнесенных к классу культурного сорта разновидностей появилась от муската. Мускатный виноград любого сорта — один из самых лучших, так как обладает насыщенным ароматом.

Виноград Мускат (Летний, Розовый, Гамбургский): описание сортов , особенности и характеристики

Подобные виноградники расположены в разных регионах.

Мускаты были популярными еще во времена Древней Греции и Рима. Начиная с 1828 года, их активно начали выращивать на территории Крыма. Виноградники этого региона — одни из самых лучших. Из насыщенных ароматом и вкусом ягод изготавливали мускатные вина, обладающие особой ценностью в виноделии.

Также есть вино мускатель, которое существенно отличается от муската. Иногда их могут путать, но это совершенно разные сорта. Мускатель относится к группе, которая создана с помощью смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

Мускатные сорта винограда обладают оригинальным вкусом и считаются более сладкими по сравнению с другими. Также в их составе больше фитонцидов, которые способны хорошо воздействовать на работу кишечника и его микрофлору.

Также они не сильно подвержены грибковым поражениям.

Сейчас представлено много сортов мускатного винограда, что позволяет производить оригинальные вина. Особой популярностью пользуется сорт муската янтарного, произрастающего в Средней Азии. Он очень плодоносный и содержит много сахара, что делает его лучшим видом винограда.

Лучшие вина производят именно из мускатных видов винограда. Понятие виноград мускат было придумано французами. Эталоном сорта считается виноград Александрийский, произрастание которого началось с Александрийского полуострова. Также образцом мускатного вкуса считают Гамбургский сорт из Англии.

Обе разновидности обладают насыщенным вкусом и ароматом, но очень уязвимы к грибкам и низкой температуре, поэтому их выращиванием занимаются далеко не все.

Рассмотрим, какие сорта подойдут для регионов с умеренным климатом.

  1. Галбена Ноу.
  2. Элегант сверхранний.
  3. София.
  4. Высокосахарный Тимур.
  5. Томайский.
  6. Анюта и Виктория.
  7. Русмол.
  8. Реал.
  9. Дружба.
  10. Мускат летний.

Виноград Мускат: мускатные сорта белый, розовый, гамбургский, восторг, летний, диевский, описание, уход, отзывы

Такие виды винограда менее привередливы в уходе, поэтому произрастают очень хорошо на территории Подмосковья и других регионов России и Украины. Многие из них гибридые. Сейчас есть разные сорта винограда мускатных видов. При высадке нужно учесть, какой тип почвы и климат, а также обеспечить правильный уход. При таких условиях, растение будет очень плодоносным.

Одним из самых популярных считается Белый виноград. Мускат берет свое начало из Египта и Аравии. Сейчас он очень распространен в странах с теплым климатом, таких как Болгария, Румыния, Испания и других. Высаживать растение нужно в почву с большим количеством глины, добавляя при этом гальку.

Виноград Мускат белый

Гроздь цилиндрическая со средней массой около 110 г, иногда, она может достигать 450 г. Ягоды округлой формы и небольшого размера. Они обладают нежным и легким ароматом.

Хорошим показателем является высокое содержание сахара: от 20 до 30%. Ягоды восковой окраски, что выделяет Белый виноград среди других. Кусты растут очень быстро, им достаточно всего 140 дней.

За это время лоза вызревает на 90%.

Виноград Мускат (Летний, Розовый, Гамбургский): описание сортов , особенности и характеристики

Растение часто подвергается поражению серой гнилью, филлоксерой и паутинного клеща, поэтому в уходе нужно уделить этим отрицательным моментам особое внимание.

К морозам виноград не сильно приспособлен и часто замерзает при весенних заморозках. Также при недостаточном показателе влаги может сниться активность роста лозы.

Для того чтобы избежать таких моментов порчи, был создан мускат белый Шатилова. Он обладает хорошей устойчивостью к морозу и болезням, поэтому его часто выращивается на Урале и в Сибири. Виноград относится к группе столовых сортов.

Мускат Новошахтинский был получен в результате селекции Талисмана и XVII-10-26. Этот сорт очень быстро созревает, в пределах 100-110 дней. Положительным моментом также является то, что цветки опыляются самостоятельно. Вес гроздей достигает 600 г.

Цвет ягод ярко-фиолетовый, вес — до 10 г. У них хрустящая мякоть и тонкая кожура. Растение может выдержать низкую температуру до -24°С. У него высокий показатель урожайности и долго не портящиеся ягоды.

Они могут пребывать на лозе длительный период, а также хорошо сохраняются при транспортировке.

Виноград Мускат Новошахтинский

Мускат Донской относится к группе ранних мускатных сортов винограда: для его выращивания всего потребуется около 115 дней. Это один из наиболее популярных сортов, выведенных еще в 1946 году. Кусты у растения сильнорослые, а грозди небольшого размера.

Их вес составляет не больше 200 г с показателем сахара до 30%. Побеги вызревают в пределах 50%, при этом урожайность высокая и стабильная. Ягоды черного цвета, с весом — не более 2 г. Растение может быть подвержено поражению филлоксерой, поэтому его нужно опрыскивать.

Плоды начинает приносить на 3 год после высадки.

Мадлен мускатный относится к среднеустойчивым сортам винограда к серой гнили и милдью. Для него подходит практически любая почва, поэтому растение часто предпочитают многие садоводы и виноделы.

Единственное, что нужно учесть: на разных видах грунта будет отличаться урожайность. Очень часто ягоды растрескиваются и поражаются серой гнилью. Также к минусам можно отнести низкую устойчивость к морозу.

Очень хорошая урожайность сорта в теплых районах. По шкале дегустационной оценки он получил 7,9 баллов. Содержание сахара составляет 15,7 г на 100 г. Он хорошо переносит транспортировку и часто используется для производства вина.

Плевен мускатный, пожалуй, один из самых распространенных сортов. Описанием вида считается следующее: он относится к ранним болгарским сортам, которые вызревают около 115 дней. Гроздь в среднем весит 600 г.

Ягоды овальной формы с массой 9 г, обладают сочной мякотью. Цвет плодов янтарный. Содержание сахара — около 22%. У растения высокий показатель вызреваемости в пределах 85%. Относится к группе столовых сортов.

Виноград Мускат (Летний, Розовый, Гамбургский): описание сортов , особенности и характеристики

Плодоношение начинается достаточно рано: уже на третий год после высадки, можно собирать ягоды. Этот сорт морозостойкий, поэтому выращивается в разных регионах. Он может выдержать температуру даже до -25°С.

Виноград Мускат Блау

Блау относится к группе мускатных сортов со швейцарским происхождением. У этого вида винограда ранний срок вызревания. Грозди небольшие с весом не более 300 г. Ягоды достаточно крупные, с черной окраской. Они весят до 5 г и имеют 20 мм в диаметре. Урожайность сорта считается средней. Плоды используются при производстве красных мускатных вин.

Очень часто ягоды растения подвержены повреждению осами, что касается устойчивости к грибкам, то она средняя. Это один из самых морозостойких сортов, который может выдержать до -29°С

Такой вид растения нечасто распространен в садоводстве, так как требует особого ухода. Обычно его выращивают виноделы, которые обладают хорошим терпением и готовы постоянно ухаживать за лозой. В награду они получают вкусные ягоды, которые вызревают рано.

На самом деле мускатных сортов очень много. Для каждого региона они свои, так как виноделы и садоводы стараются подобрать оптимальный вид винограда, который подарит хорошую урожайность, вкусные ягоды и при этом будет не сильно прихотлив в уходе.

Рассмотрим распространенные виды мускатных сортов.

  1. Галбен Ноу. Грозди у этого сорта достигают 700 г, вес одной ягоды — в пределах 6 г. Этот виноград обладает хорошими вкусовыми качествами, но несильно распространен, так как для него нужны особые условия выращивания.
  2. Прозрачный. Сорт созревает достаточно рано. Кусты этого растения средние, но вызревают очень хорошо. Грозди крупные и достигают веса до 750 г. В среднем вес одной грозди составляет 600 г. Форма ягод продолговатая с белым цветом. Вес одной — около 6 г. Содержание сахара — до 21%. Показатель урожайности хороший, но очень часто на лозе вырастает сразу 2 грозди. Это растение морозостойкое и может выдержать температуру до -25°С. Устойчивость к милдью низкая. Часто используется для изготовления сока и употребляется свежим. Он отнесен в группу мускатных сортов столового винограда.
  3. Мэргэритан. Если растение высадить на хороших почвах, оно будет сильнорослым. Плоды собирают с середины сентября. Вес гроздей достигает 700 г, но в среднем одна весит около 500 г. Ягоды продолговатой формы, цвет белый. Плод средний с весом до 7 г. Содержание сахара — до 19%. Этот сорт считается урожайным. Он морозостойкий и выдерживает температуру до -25°С. Устойчивость к милдью средняя.
  4. Мускат Придонья. Относится к разновидностям винограда среднепозднего вызревания. Он морозостойкий и несильно подвержен поражению грибками. Вызревание побегов хорошее. Форма ягод овальная, с легким мускатным ароматом. Вес одной грозди — около 250 г. Содержание сахара — в пределах 20%. Очень часто сорт используется при производстве десертных мускатных вин. Такое вино считается одним из лучших.
  5. FVCR-94-2. Этот сорт отнесен в группу гибридов. Он вызревает достаточно рано и устойчив к низким температурам. Вес одной ягоды — до 8 г. Увеличить вес ягод и гроздей можно с помощью подкормок. Сахара в плодах — до 21%.
  6. Восторг мускатный. Также относится гибридам. Плоды вызревают в середине августа. Грозди среднего размера, их вес — до 700 г. Ягоды янтарного цвета и овальной формы, с весом до 5 г. Плодоносность составляет до 80%. К морозам растение устойчиво, но требует защиты от грибковых инфекций.
  7. Мускат летний. Этот сорт вызревает в середине августа, обладает насыщенным мускатным ароматом, который при транспортировке теряется. Виноград выдерживает морозы до -23°С и несильно устойчив к поражению грибками. Гроздь в среднем весит около 400 г. Ягода белого цвета, мясистая. Ее форма круглая, а вес способен достигать 7 г. Урожайность сорта высокая. Относится к группе столовых.
  8. Цветочный. Это достаточно морозоустойчивый сорт, который способен перенести морозы до -27°С. Вес одной грозди небольшой, в пределах 200 г. Ягоды янтарного цвета и весят около 3 г. Мускатный аромат очень выраженный, как и вкус, поэтому сорт часто используют при производстве мускатных вин и соков. Показатель урожайности очень высокий, если за лозой правильно ухаживать. Также высоко содержание сахара, до 23%. Он относится к группе столовых. Так как растение устойчиво к морозу, виноградники могут располагаться практически в любом регионе.

Болезни и вредители

Несмотря на свою устойчивость к некоторым болезням, например, милдью — Мускат летний может поражаться бактериальным раком, хлорозом и очень редко оидиумом.

В основном эти болезни могут проявиться из-за неправильного ухода и неподходящей почвы. Наиболее характерно их появление для средней полосы, с умеренно холодным климатом.

  1. Бактериальный рак часто возникает при неправильной обрезке винограда. На месте среза появляются большие наросты. Чтобы избежать болезни, достаточно правильно проводить осеннюю обрезку и тщательно укутывать виноград на зиму.

    Если болезнь все же появилась, то наросты надо аккуратно обрезать и обработать места срезов раствором железного купороса. В качестве удобрений хорошо подойдут калийно-фосфорные подкормки и раствор древесной золы.

  2. Хлороз может появиться из-за нехватки железа и проявляется в пожелтении листьев. Если его вовремя не лечить – растение может погибнуть.

    В качестве мер по «спасению» надо использовать опрыскивание листьев железным купоросом и внесение железосодержащих удобрений.

  3. Оидиумом Мускат летний поражается крайне редко. Происходить это может по причине длительной засухи, резко сменившейся дождями, и проявляется в виде белого налета и черных точек на листьях.

    При несвоевременном лечении эта болезнь приводит к гибели всего виноградника. Для борьбы с ней можно использовать специальные препараты и обязательно удалять и сжигать пораженные листья.

  4. Из вредителей самым опасным для Муската летнего является корневая филлоксера. Это вид виноградной тли, которая живет на корнях и питается соком растения.

    В качестве профилактики поможет пред посадочная дезинфекция корней и катаровка. А для борьбы можно использовать затопление виноградника водой на несколько недель, замену верхнего слоя почвы песком и корневую обработку специальными препаратами.

В целом Мускат летний превосходный сорт для частного подворья, обладающий оригинальным, запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

Среди красивых сортов винограда можно особо выделить Ромео, София и Тайфи.

При правильном уходе и грамотной посадке этот сорт будет расти и плодоносить долгое время.

Мускат летний не стоит заводить новичкам в виноградном деле, он требует повышенного внимания и заботы. Но при соблюдении всех условий, этот сорт будет гордостью и украшением любого сада.

Виноград Мускат — описание сортов винограда с фото и видео; полезные свойства, вред, противопоказания; использование в кулинарии

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Мускат летний» в комментариях ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Виноград Мускат объединяет в себе несколько подвидов этого растения (в зависимости от сорта). Эти плоды относятся к семейству Виноградные. Данный сорт относится к столово-техническим, то есть его можно употреблять в пищу, а также использовать для производства вина.

Применяли виноград Мускат еще в Древнем Риме: его выращивали в больших количествах для изготовления первоклассных вин.

Сегодня выращиванием винограда Мускат занимаются на территории Испании, Франции, Германии, а также Португалии и Италии. Разводят этот сорт и на других территориях.

Грозди средней величины достигают в длину в среднем около 10 см, а в ширину примерно 8 см. Круглые плоды достигают в диаметре примерно 15 мм и окрашены они в желтый цвет с золотистым оттенком (см. фото). Нетолстая кожица покрывает сочную мякоть, которая имеет приятный мускатный аромат. В каждой ягодке находится по 2-3 косточки.

Сорта винограда

Сортов винограда мускат насчитывается большое количество. Однако широко известными и часто используемыми являются следующие.

Название сорта Характеристика
«Белый сверхранний» Данный сорт хорошо сажать в суглинистый грунт, а также класть гальку в ямки для саженцев. Отлично произрастает в теплых районах с благоприятными климатическими условиями. Участок для посадки растения нужно выбирать вблизи каменного склона, куда будет в течение дня попадать солнечный свет. В почву рекомендуется вносить удобрения, содержащие калий. Лучше всего это делать перед началом созревания урожая. Ягодки круглой формы, небольшие. Мякоть сладенькая, с привкусом муската. Сорт «белый» характеризуется средней спелостью созревания. Плохо переносит холод, подвержен различным заболеваниям и нашествию вредителей. В кулинарии используется для изготовления вин и соков.
«Благородный» Данный сорт винограда характеризуется ранней спелостью ягод. Плоды крупные, внешне напоминают форму яйца, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, мясистая, с привкусом муската. Плодовая кожица плотная, но при употреблении винограда не ощущается. Сорт «благородный» морозоустойчив, дает высокий урожай, отлично противостоит болезням и вредителям, можно транспортировать.
«Блау» Относится к сортам раннего срока вызревания. Виноградные плоды черного цвета, достаточно крупные. Мускат «блау» часто подвержен нашествию ос, характеризуется средней стойкостью по отношению к болезням. Отлично переносит сильные морозы. В виноделии используется для производства красного мускатного вина.
«Венгерский» Данный сорт имеет еще три других названия – «ванилия», «раздроб» и «крокан». Характеризуется средним сроком вызревания и высоким урожаем. Виноградные плоды круглой формы, желто-зеленого оттенка с небольшим коричневым окрасом. Мякоть плотная, хрустит при употреблении. Плодовая кожица толстая. Данный сорт чувствителен к влажности воздуха и грунта. Если растение обильно полить, ягодки могут треснуть и покрыться плесенью. В кулинарии мускат «венгерский» используют для приготовления натуральных соков и вин.
«Гамбургский» Плоды муската крупные, овальной формы, темно-фиолетового окраса. Кожица винограда обильно покрыта восковым налетом. Сорт «гамбургский» любит тепло, влагу, избирателен к грунту, неустойчив к болезням и вредителям.
«Голодриги» Виноград относится к сортам раннего срока вызревания. Хорошо выдерживает сильные заморозки и отлично противостоит различным заболеваниям и вредителям. Ягодки крупных размеров, внешне напоминают овал цвета янтаря. Мякоть достаточно сочная, мясистая, с привкусом муската. Виноградный сорт «голодриги» рекомендуется кушать просто так либо использовать для изготовления вина.
«Диевский» Характеризуется ранним сроком вызревания. Ягодки растут в виде конуса белого либо желтого цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плодовая кожица не чувствуется при поедании винограда. Хорошо противостоит большинству заболеваний, морозоустойчив. Однако зимой при температуре ниже двадцати трех градусов кусты нужно утеплять. Может легко привиться к другим сортам. Мускат «диевский» принадлежит к столовым сортам, поэтому его можно добавлять в салаты или десерты.
«Донской» Сорт характеризуется достаточно ранней спелостью вызревания. Плоды небольшие, круглой формы, окрашены в темно-синий цвет. Мускат «донской» чаще всего подвержен филлоксере. Однако он способен выдержать сильные морозы (до -30 градусов). Данный сорт винограда может прижиться в любом грунте.
«Италия» Является гибридной формой, выведенной при скрещивании двух сортов – «гамбургского» и «бикана». Зрелые плоды характеризуются крупным размером, овальной формой, золотистым оттенком и мускатным привкусом. Сорт считается позднеспелым. Плохо противостоит таким заболеваниям, как оидиум, серая гниль и милдью. Также неустойчив к морозам, поэтому сорт «италия» рекомендуется выращивать в теплых районах. В кулинарии используется для приготовления варений, маринадов, компотов.
«Красный» Характеризуется сверхранним сроком вызревания. Виноградные плоды не очень крупные, округлой формы, насыщенного фиолетового окраса. Мякоть хрустящая, с преобладающим привкусом муската, сливы и персика. Подлежит длительной транспортировке. Морозоустойчив, однако болезням противостоит плохо (оидиуму и милдью).
«Летний» Характеризуется ранней спелостью ягод. Виноградные плоды крупные, конической формы, янтарно-белого оттенка. Мякоть относительно сочная и достаточно мясистая. Принадлежит к сортам с отличной морозостойкостью, хорошо противостоит милдью и оидиуму, можно транспортировать.
«Новошахтинский» Гибридный сорт, был выведен благодаря скрещиванию двух других сортов – «XVII-10-26» и «талисмана». Характеризуется относительно ранним сроком вызревания. Виноградные ягодки окрашены в фиолетово-красный оттенок, имеют круглую форму. Плодовая кожица тонкая и не чувствуется при употреблении винограда. Сорт «новошахтинский» достаточно морозоустойчив и стоек перед болезнями и вредителями. Виноград дает высокий и хороший урожай, можно транспортировать.
«Оттонель» Данный сорт считается среднеспелым сортом вызревания. Ягодки небольших размеров, круглой формы, светло-зеленого оттенка с золотистым переливом. На кожице присутствуют темные точечки. Мякоть сочная, с насыщенным привкусом муската. Плохо противостоит таким болезням, как филлоксера и милдью. В зимний период может выдержать температуру до -19 градусов. Отлично подходит для выращивания в песчаном, супесчаном и суглинистом грунте. В кулинарии применяется для изготовления соков и вин, а также ягодки можно кушать в свежем виде.
«Розовый» Другие названия сорта – «руж де фронтиньян», «красный» и «москато россо ди мадера». Плоды округлой формы, насыщенно-красного оттенка. Кожица обильно покрыта восковым налетом. Мякоть сладкая, с привкусом муската. Может быть подвержен оидиуму и милдью. Сорт «розовый» относительно морозоустойчив и легко приспосабливается к любому грунту.
«Хрустальный» Гибридный сорт, который был получен путем скрещивания двух сортов – «талисмана» и «восторга». Характеризуется ранним сроком вызревания, высокой урожайностью, хорошей морозоустойчивостью, не подвержен такой болезни, как серая гниль. Виноградные плоды крупные, янтарного окраса. Мякоть достаточно сочная, сладенькая, хрустящая, с привкусом муската. Используется в виноделии для изготовления десертных и игристых вин. Также мускат «хрустальный» можно кушать просто так.
«Черный» Сорт «черный» известен еще как «кальяба». Любит достаточно теплый климат. Виноградные ягодки насыщенного синего окраса, круглой формы, с плотной кожурой. Мякоть относительно сочная и сладенькая. В кулинарии применяют для изготовления изюма. Данный виноградный сорт требователен к выбору грунта, также характеризуется плохой морозоустойчивостью. Однако может противостоять большинству болезней, кроме листовертки.
«Янтарный» Данный сорт характеризуется высокой урожайностью и ранней спелостью вызревания. Однако мускат плохо переносит сильные морозы, поэтому требует укрытия. Хорошо произрастает только в теплых регионах и на плодородных почвах. Ягодки винограда круглой формы, янтарного и зеленого окраса. Мякоть достаточно мясистая, с привкусом муската. Подходит для транспортировки. Поскольку это столовый сорт, его используют для изготовления алкогольных напитков (вина, настойки) и десертов.

Также существуют другие сорта винограда мускат, которые условно можно разделить на:

  • раннеспелые («кубанский», «московский», «соломка», «малиновый», «нины», «потапенко», «северный», «троицкий», «цитронный»);
  • среднеспелые («старобельский», «магарача», «оцеола», «цимлянский»);
  • позднеспелые («александрийский», «катунский»).

Ниже прилагается видеообзор винограда мускат «голден».

Полезные свойства

Полезные свойства винограда Мускат обусловдены тем, что в его состав входит огромное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Итак, в состав ягод входит достаточно много калия, который положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию кальция виноград Мускат помогает укрепить кости, волосы и ногти.

Виноград Мускат относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет употреблять его в период похудения и людям, которые следят за своей фигурой.

Употребление винограда мускат способствует избавлению организма от бактерий. Благодаря наличию в данном сорте эфиров и фитоциндов в кишечнике можно остановить гнилостные процессы, а также предотвратить развитие кишечной палочки.

В нетрадиционной медицине сорт муската «александрийский» применяют при воспалении горла. А сорт «гамбургский» используют для лечения туберкулеза, но только на начальной стадии.

Виноград мускат используется в кулинарии не только для изготовления десертных и шипучих вин, но и для приготовления натуральных соков.

Также сорта муската «александрийский» и «гамбургский» применяют для производства виноградных компотов и варений.

Сорт винограда Восторг мускатный: отзывы о нем и фотографии

Благодаря долгой умелой селекции появляются новые сорта винограда, которые не только способны приспособиться к условиям средней полосы без потери качества и количества урожая, но и неприхотливы в уходе и устойчивы к различным заболеваниям.

Винограда сорта «Восторг мускатный» взял у своей родительской пары только лучшие качества и стал достойной формой для приусадебного виноградарства.

Достичь высокой урожайности винограда можно благодаря верному выбору гибридов. Селекция сейчас — трудоемкий и долгий труд ученых, которые методом проб и ошибок выводят новые сорта растений. В этой статье мы расскажем о сорте винограда Восторг мускатный, его характеристиках и особенностях выращивания.

Виноград Мускат (Летний, Розовый, Гамбургский): описание сортов , особенности и характеристики

В описании данного сорта нужно отметить, что виноград столовых сортов многим нравится не только сладостью ягод, но и внешним видом.

Главная особенность таких сортов — это хорошая урожайность, нежный вкус и высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Благодаря его неприхотливости даже новички могут получить хороший урожай. На фото можно оценить его прекрасные внешние качества.

Общее описание

Виноград Восторг мускатный в узких кругах известен под названием «Супер ран восторг». Его ягоды используются только в свежем виде и непригодны для термической обработки или производства вина.

Этот сорт выведен в России, он был получен путем скрещивания 2 виноградных сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Этот гибрид взял от своих родителей лучшие черты.

Создатели гибрида учли прошлые недоработки, поэтому мускатный виноград Восторг имеет отличную устойчивость к морозам, болезням и быстро созревает.

Именно поэтому виноград «Восторг» стал по-настоящему находкой для центральной полосы и даже Дальне-Восточного климатического региона, как устойчивая к низким температурам культура. Более этого, данный сорт выращивают по все территории Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Ягоды сорта «Восторг» имеют овальную форму и сладкий привкус муската. Основные характеристики, которые присущи данному винограду:

  • Этот сорт является раннеспелым — срок их созревания 105-115 дней с начала распускания почек.
  • Его особенностью являются крупные плоды, хорошая урожайность и устойчивость к морозам.
  • Растения имеют средний рост. Гроздья по форме приближены к конусу и весят около 0,5 килограмма. При благоприятной погоде и хорошем уходе гроздь может вырасти до 2-х кг
  • Плоды имеют белый цвет и хрустящую мякоть. В среднем одна ягода весит 8 гр.
  • Вкус у Восторга очень гармоничен. Ягоды содержат большое количество сахаров. Говоря языком цифр, сахаронакопительная способность этого сорта винограда составляет 19-26%,для винограда это очень серьезный показатель. При этом ягоды имеют низкую кислотность, которая составляет 5-9 г/л. Кожица ягод умеренно плотная, что оказывает положительное влияние сохранность плодов при транспортировке.
  • Виноградные лозы имеют хорошую созреваемость, их плодоносность в среднем равна 80%
  • Почки хорошо плодоносят, поэтому у основания побегов нужно производить обрезку на 4 почке.
  • Сорт винограда Восторг мускатный может перенести заморозки до — 25 градусов, что является его несомненным плюсом, поскольку погода зачастую преподносит нам сюрпризы.

Согласно описанию, «Восторг» мускатный следует высаживать в песчаной почве. Таким образом растение обезопасится от нападения своего главного врага — тли виноградной. Приобретать саженцы следует только в надежных проверенных хозяйствах.

Участок земли для посадки нужно выбирать на возвышенности, он должен быть открыт солнечным лучам. Залог быстрого созревания-обилие солнца! А обдув ветром поможет избавиться от некоторых вредителей. Ямки под посадку нужно выкапывать заранее, для того, чтобы они осели.

Сажают черенки на глубину не менее 0,8 метра. Дно устилают дренажем: керамзит, битый кирпич. Нелишним будет добавить минеральные и органические удобрения, затем всё засыпается землей. Ямки обильно поливаются водой.

Этот сорт очень любит хороший полив, минеральные подкормки и удобрения. Хотя растение может перенести засуху, поливать его нужно перед цветением и после него. По окончании каждого полива землю около куста необходимо покрыть мхом или опилками.

Обрезку винограда Восторг следует проводить осенью.

Укореняются черенки винограда хорошо, но лучше выращивать этот виноград как лозу. Посадку предпочтительно осуществлять осенью, это способствует тому, что весной виноград уже может вступить в пору вегетации. Кроме этого, саженцы, высаженные осенью, начинают приносить плоды раньше весенних, поскольку за зиму их корневая система получила возможность развиться и окрепнуть.

Все виды винограда сорта Восторг мускатный имеют хорошую морозоустойчивость и поэтому могут зимовать без специального укрытия. Тем не менее, молодые лозы стоит укрыть еловыми ветками.

Сорт весьма чувствителен к поливу, подкормкам минеральными и органическими удобрениями. Хотя растение приемлемо переносит засуху, поливать его требуется и перед началом цветения, и после его окончания. После каждого полива земля вокруг куста покрывается слоем мульчи (примерно 3 см) изо мха или темных древесных опилок.

Виноград сорта Восторг мускатный относится к ранним. Вегетативный период растения длится всего до 115 дней, что позволяет начать собирать урожай уже в середине августа. При этом благодаря своей способности долго сохранять хороший внешний вид, ягоды будут крепкими и вкусными даже в сентябре.

  • Из минусов стоит отметить недостаточную устойчивость сорта к оидиуму. Чтобы защитить свой виноград для профилактики необходимо два раза опрыскать лозы против оидиума.
  • Кроме того, сорт плохо устойчив к филлоксере. Тля пагубно влияет на корни винограда, отчего его рост замедляется. Тлей виноград заражается вместе с черенками.

    Части лозы, которые повреждены, необходимо немедленно удалить. Виноградная тля — паразитирующее насекомое. Крупные агрокомпании делают винограду прививку от данного вредителя. В частных хозяйствах эффективно в борьбе с тлей действует опрыскивание биопрепаратами при появлении первых листочков. Данная процедура повторяется в мае и июне.

На фото изображено пораженное тлей растение.

Положительные характеристики:

  • Большим плюсом этого винограда является хорошая транспортабельность. Ягоды могут сохраняться на лозе до 1,5 месяцев, сохраняя свои товарные и вкусовые характеристики.
  • Отличные вкусовые качества и устойчивость к засухам являются также отличительными качествами данного сорта.
  • Также положительным моментом можно считать хорошую мороустойчивость, что позволяет выращивать «Восторг» не укрывая.
  • Данный сорт имеет большое количество положительных отзывов садоводов. Сладкий вкус, хорошая урожайность, неприхотливость — вот основные критерии, почему виноград «Восторг» мускатный так популярен.

Сорт винограда восторг

Основной секрет моего хорошего урожая – небольшая, буквально на 2 глазка, обрезка. Уже через 2 года после посадки я собирал 8 кг. с каждого куста, а в последующие годы – в два раза больше.

Михаил, 53 года, садовод

Этот сорт — просто находка для нас сибиряков! Я посадила его осенью, и уже в начале весны он начал расти, появились первые почки, а летом и ягодки. В конце августа я уже собирала настоящий виноградный урожай. Это просто чудо, особенно для нашей полосы!

Елена, 31 год, домохозяйка

Восторг растет у нас уже с 2005 года, неприхотливый, хорошо плодоносит. За эти годы уже разрослась настоящая виноградная плантация. Хороший виноград, всем советую его посадить.

Мария Алексеевна, 72 года, пенсионерка

Сорт винограда Восторг мускатный: отзывы о нем и фотографии

Описание сорта винограда гурман ранний (новочеркасский красный): фото и отзывы

Носит еще одно название и известен как Новочеркасский красный. Создан виноградарем — селекционером из города Новочеркасска Виктором Николаевичем Крайновым в результате скрещивания сортов Кеша и Лучистый.

Описание сорта: кисти плотные, конической формы, весом 700-1000 гр., горошению не подвержены.

Дополнительного опыления не требует — цветок обоеполый.

Ягода крупная 26х22 мм, весом 6-7 гр., овальная, ярко-розовая. Сочная и нежная мякоть с одной – двумя косточками и легким мускатным вкусом, плоды умеренно плотные, кожица съедаемая.

Морозоустойчивость Новочеркасского красного составляет -23С, а это значит, если не хотите потерять сорт — укрывайте обязательно на зиму.

Устойчивость к болезням высокая, достаточно двух обработок за лето: первая — до цветения «Ридомил-голдом» и одна после препарата «Кабриотоп» (см. Календарь обработок винограда).

Сорт очень урожайный, требуется нормировка урожая после цветения, кода будет видна завязь. Если хотите получить крупную и вкусную ягоду не жалея убирайте третью часть завязи. Иначе получите мелкий и невкусный плод.

В корнесобственном штампе — среднерослый.

Товарные качества высокие, хорошо переносит транспортировку, практически не повреждается осами. 100% товарный сорт. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда.

Читать далее:  Теленок не встает на ноги что делать как лечить
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector