Виноград Мускат летний: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Лучшие мускатные сорта винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Виноград Мускат летний: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

    Сорт вишни Любская

  • Виноград Мускат летний: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

    Как выращивать кабачки

  • Виноград Мускат летний: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

    Малина Геракл

  • Виноград Мускат летний: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

    Как правильно собрать семена помидоров

Сорт винограда Гамбургский

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах.  Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.
    Сорт винограда Александрийский

    Сорт винограда Александрийский

  • «Плевен мускатный» – интересный сорт винограда, который смело, может претендовать на звание лучшего. Ягоды до 8 грамм, вес грозди не превышает 800 г. Главное положительное качество – очень сильный мускатный привкус и аромат. Имеется устойчивость к плохим климатическим условиям.
  • «Блестящий» – популярный среди садоводов виноград Мускат. Имеет нежный, мускатный аромат, не слишком сильный. Ягоды плотные, при откусывании хрустят, массой 6-8 г. Окрас нежно-розовый. Не боится болезней, но имеет низкую морозостойкость.
  • «Фрумоаса Албэ» или «Белая красавица», как его обычно называют в народе. Окрас ягод золотистый, вес до 8 г. Имеет отличные товарные качества, ягоды красивые, один в один, ровные, долго лежат, не портясь, даже на жаре. Вес гроздей в среднем 500 г.
  • «Мускат летний» созревает в среднем за 120 дней. Растение сильнорослое. Кисти цилиндрические по 600-700 грамм. Ягоды плотные, удлиненные, янтарного цвета, массой до 8,5 г. Сахаристость до 20%. Зимостойкость до -23 градусов. Устойчив к милдью и оидиуму.
    Сорт винограда Мускат летний

    Сорт винограда Мускат летний

  • «Ливадия» – сорт раннего срока созревания. Растение не очень быстро развивается. Грозди слегка рыхлые, большие, до 550 г. Ягоды плотные, с прочной кожурой, зеленовато-желтого окраса, бывают и золотистые при перезревании. Очень вкусные, хрустящие, с высоким содержанием сока и сахара. Среднеустойчив к болезням всех возможных видов и спокойно переносит заморозки до -21 градуса.
  • «Розовый» – созревает за 140 дней. Грозди цилиндрические, небольшие до 250 грамм. Ягоды округлые, темно-бордовые с выраженным мускатным ароматом. Имеется налет на кожуре. Сорт транспортабелен, но лежит не очень долго. Недостаток этого винограда Мускат в его низкой морозоустойчивости и склонности к всевозможным заболеваниям.

Виноград мускатных сортов: описание

В зависимости от сорта вкус мускатного винограда может незначительно меняться, он относится к столово-техническим и активно применяется в виноделии, наряду с введением в рацион в свежем и не обработанном виде.

Созревшие гроздья выделяет приятный вкус и аромат, которые передаются вину, приобретающему уникальное послевкусие и нежный, полностью открывающийся аромат, легко узнаваемый и неповторимый, причем сорта винограда после селекции можно выращивать на различных территориях, отличающихся погодными условиями.

«Мускат летний» – виноград раннеспелый, достигающий товарной зрелости через 100-120 дней после появления первых завязей.

Забава, Фавор и Багровый также отличаются ранними сроками созревания.

На юге он полностью созревает в начале августа, а в средней полосе – в конце августа – середине сентября. Кусты высокорослые, достигающие высотой трех и более метров, имеющие очень много плодоносных побегов.

Виноград Мускат летний: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Укореняемость черенков и вызреваемость у лозы отличные.

Сорт имеет крупные не очень плотные гроздья, удлиненной формы, массой от 800 гр до 1 кг. Ягоды большого размера, длинные, овальные, янтарно-желтого цвета при выращивании на солнце и белого – при расположении в полутени.

Мякоть сочная, плотная и мясистая, сахаристая, с толстой кожицей. Некоторые опытные виноградари считают, что форма и вкус ягоды могут изменяться в зависимости от состава почвы и региона произрастания.

Чтобы получить крупные и красивые ягоды, рекомендуется при выращивании не перегружать побеги, и оставлять на 1 куст около 40 глазков.

Сорт винограда Мускат летний имеет ранние сроки созревания — его гроздья можно срезать и потреблять спустя 110–120 суток от распускания почек. В зависимости от региона произрастания его собирают от начала августа (на юге) до середины сентября. Выращивают преимущественно в средней полосе России, в Белоруссии, Украине и Молдове. Сорт достаточно морозостоек — до -23°С, хотя некоторые виноградари отмечают, что он может переносить и более низкие температуры, но недолго.

Знаете ли вы?Виноградники занимают около 80 тыс. км² площадей в мире. Из них 27% выращивают для потребления в свежем виде, а 2% идёт на сушку.

Внешний вид

У сорта винограда Мускат летний сильнорослые кусты, лоза которых может вырастать до трёх метров. Грозди имеют среднюю плотность и усреднённый вес в 650 г. Отдельные кисти достигают целого килограмма. Ягоды крупные и удлинённые, гроздь размером около 29×23 см. При полном вызревании зелёные виноградины становятся янтарными.

У сорта винограда Мускат летний есть свои сильные и слабые стороны.

  • К достоинствам сорта относятся следующие:
  • Ранние сроки созревания.
  • Неприхотливость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Достаточно проводить 2 профилактические обработки.
  • Высокая урожайность — плодоносных побегов 80%, а коэффициент плодоношения 1,3–1,8. Лоза может нести большую нагрузку, но вызревание замедляется.
  • Отличная транспортабельность.
  • Ягоды могут долго висеть на кусте.
  • Обоеполые цветки соцветий не требуют наличия растений-опылителей.
  • Выраженный мускатный вкус у сладких вызревших ягод.
  • Относительная морозостойкость.
  • Хорошая укореняемость черенков.
  • Товарный вид гроздей с янтарными крупными ягодами.

Знаете ли вы?Окраска виноградин зависит от содержания красящих полифенольных пигментов. Густо окрашенные сорта содержат антоцианы, а белые богаты катехином. Наибольшая часть антиоксидантов находится в косточках и кожуре ягод.

  • К недостатком можно отнести следующее:
  • надо укрывать на зиму;
  • наличие внутри ягод косточек;
  • вкус меняется и зависит от многих условий — климата, нагрузки, почвы, времени сбора;
  • может поражаться осами;
  • плохая сокоотдача — сорт столовый;
  • количество кистей лучше нормировать.

Как правильно сажать Мускат?

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Известные и популярные мускатные сорта

Широко известный и популярный среди садоводов летний виноград Мускат представлен большим разнообразием сортов, чаще всего в домашних условиях выращивают такие, как Белый сверхранний и Благородный, Блау и Венгерский.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Виноград Мускат летний: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

    Орловский рысак

  • Виноград Мускат летний: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

    Сорт винограда Тимур

  • Виноград Мускат летний: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

    Сорта озимой пшеницы

  • Пастеризация молока

    Пастеризация молока

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.
    Сорт винограда Блестящий

    Сорт винограда Блестящий

  • Обрезка проводится ранней весной или осенью, до холодов. Делается это простым секатором. Необходимо удалять все лишние побеги, проредить ветви в винограднике, иначе сбор урожая на следующий год будет сильно осложнен.
  • Рыхление проводится в междурядьях и под кустами винограда Мускат. Однако сильно заглублять инструмент в землю нельзя, чтобы не повредить корни. Проводится это мероприятие примерно раз в 1-3 недели, в зависимости от климата, почвы, поливов.
  • Опрыскивание от вредителей и болезней рекомендуется проводить ежегодно осенью для профилактики или ранней весной. На протяжении года важно следить за качеством культуры (листочками, лозой, гроздьями) и в случае чего не откладывая на потом проводить обработку фунгицидами или инсектицидами по типу «Парацельс», «Топаз», «Шавит», «Фалькон», «Шарпей», «Хорус», «Брейк», «Квадрис», «Алиот», «Сирокко».
  • Перед зимой необходимо проводить мероприятия по укрытию винограда. В средних и северных регионах его проводят каждый год, так как зимы в данных областях могут быть непредсказуемыми.

Особенности и свойства ягод, их польза

В состав винограда этих сортов входит большое количество полезных для организма человека аминокислот, микроэлементов и комплекс витаминов, обеспечивающих укрепление иммунитета и нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Виноград Мускат летний: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Калий и кальций благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, а низкое содержание калорий позволяет употреблять в пищу свежий или обработанный виноград во время диет и обеспечивает разнообразие рациона для спортсменов и детей.

Применение винограда Мускат в кулинарии

Белый, красный и розовый виноград Мускат выращивается не только для изготовления газированных и десертных вин, из него получаются вкусные и необычайно полезные соки, виноградных компотов и даже заготовок на зиму, таких как варенье и пастила.

Виноградные ягоды этих сортов часто используются в кулинарии как основные и дополнительные ингредиенты сладких десертов, тортов и пирожных, в качестве начинки, нередко виноград становится основой удивительных соусов с незабываемым и ярко выраженным вкусом и мускатными нотками.

К какому виду относится?

Мускат летний, несмотря на свое название, является столовым сортом винограда, не предназначенным для производства вина. Это белый сорт винограда с крупными ягодами и гроздьями, устойчивый к большинству болезней и морозу.

Сортами винограда с мускатным вкусом также являются Дружба, Мускат Диевский, Мускат Гамбургский и Деметра.

Болезни и вредители

Особенности винограда Мускат

Индивидуальная непереносимость продукта может привести к необходимости полного отказа от употребления в пищу ягод винограда или продуктов, приготовленных с его применением, соусов и вин, десертов и домашних заготовок.

Диагностированная аллергия и определенные стадии развития сахарного диабета могут стать основанием для отказа от употребления в пищу Мускатного винограда, и это необходимо учесть при выборе сортов лозы для домашнего выращивания и дальнейшей обработки, чтобы не навредить здоровью.

Виноград Мускат, как и другие растения, подвергается различным вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. Неинфекционные болезни появляются из-за нехватки питания. Чтобы растение не погибло от болезней и вредителей, приносило хороший урожай, необходимо проводить регулярную профилактику, своевременное лечение уже пораженных участков.

Если на верхней стороне листьев появились маслянисто-желтые пятна, которые позже становятся коричневыми, на нижней стороне появляется налет белого цвета — это свидетельствует о том, что на винограде появилась ложная мучнистая роса.

Болезнь поражает завязи, цветки и листья, которые засыхают. Причиной появления болезни считается перекорм азотом, жара и сырость. Профилактику выполняют при помощи опрыскивания фунгицидами («Строби», «Хорус»). Ее осуществляют до и после процесса цветения.

Лечение ложной мучнистой росы:

  • «Абига-Пик»;
  • «Оксихом»;
  • «ХОМ».

Обрабатывать растение следует не меньше 4-6 раз каждую неделю. Обработка должна быть завершена за 1 месяц до сбора ягод.

Оидиум

Среди симптомов этого заболевания — налет на листьях серовато-белого оттенка, который стирается пальцем. Ягоды начинают сохнуть, трескаться или гнить, источая тухлый запах. Спровоцировать болезнь оидиум может резкий перепад влажности или жаркая сухая погода.

Профилактические меры подразумевают обработку растения фунгицидами:

  • «Квадрис» или «Строби» (в период, когда завязи смыкаются в гроздях);
  • «Топаз» (после того как растение перестало цвести);
  • «Тиовит Джет» (май-июнь).

Плевен мускатный

Лечить виноград Мускат нужно при помощи препарата «Тиовит Джет», которым обрабатывают растение каждые 10 дней. Обработка заканчивается за 3 дня до сбора урожая.

Антракноз

Антракноз проявляется в виде коричневых или серебристых пятен на лозе и листьях. Плоды портятся, приобретая блеск серебристого цвета, морщатся. Главным возбудителем этой болезни является жаркая, влажная погода.

Для профилактических мер и лечения используют:

  • «Триходерма Вериде» (биологическое средство);
  • бордоская жидкость (до 2%) или «Ридомил Голд».

Серая, белая и черная гниль являются наиболее распространенными болезнями. Серая и белая гниль поражают побеги, листья, гроздья и плоды. На них появляется пушистый налет серого цвета и коричневые пятна. Причина появления — сырость.

Для профилактики и лечения используют препараты биологического характера:

  • «Фитоспорин»;
  • «Триходерма Вериде»;
  • «Алирин».

Плоды в кистях подвергаются возникновению черной гнили, при которой они теряют свой вкус, сморщиваются, темнеют, загнивают или засыхают.

Чтобы избавиться от болезни, используют:

  • фунгициды, которые содержат медь;
  • биологические фунгициды;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Топаз».

Бактериальный рак

При этой болезни на ветках появляются пузырчатые наросты коричневого или желтого цвета, светлые опухоли. Через раны виноград может заразиться от инфицированного грунта, инструментов и нездоровых саженцев.

Профилактические меры:

  • регулярно омолаживать кусты;
  • укрывать растение на зиму без кругового скручивания лоз;
  • предотвращать повреждения механического характера (в особенности возле почвы);
  • проводить дезинфекцию инструментов, используя спирт или марганцовку.

Виноград Мускат летний: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Вылечить бактериальный рак невозможно. Пораженный виноград выкапывают и сжигают. В редких случаях исправить ситуацию может избавление от опухолей (прижечь раны йодом, раствором медного или железного купороса (концентрация 5%) и пораженных веток. Болезнь почти не наносит вреда урожайности.

Бактериоз

Бактериоз — болезнь инфекционного характера, которая возникает из-за патогенных бактерий. Она поражает как отдельные части, так и весь виноград. Возбудителями являются насекомые, которые употребляют сок растения.

Чтобы предотвратить появления бактериоза, требуется оберегать растение от палящего солнца, избавляться от вредителей, не допускать механических повреждений плодов. Для лечения этой болезни применяют фитосанитарные и фитокарантинные мероприятия. Защиты растения при помощи химических препаратов пока не существует.

Кислая гниль

Кислая гниль чаще поражает виноград, ягоды которого отличаются сочной мякотью и тонкой кожицей. Болезнь проявляется в виде загнивших плодов красно-коричневого или коричневого цвета. Вокруг пораженных участков роем летают дрозофилы. Такие грозди источают кислый запах или запах уксуса. Это свидетельствует о том, что болезнь все больше разрастается.

Профилактические мероприятия подразумевают:

  • предотвращение появления серой гнили;
  • прореживание гроздей у сортов винограда, которые способны подвергаться этой болезни;
  • контролировать появление трипсов и цикад.

Если кислая гниль поразила небольшой участок растения, срезают все поврежденные плоды, обрабатывают гроздь инсектицидом биологического характера (например, «Фитоверм») и 1%-й бордоской жидкостью. Также осыпают здоровые грозди при помощи садовой серы.

Это заболевание можно заметить по появлению ломкости и сухости в узлах, язв черного цвета на ветках. Бутоны в кистях начинают чернеть, рукава увядают. Основная причина этого явления — холод и сырость.

Профилактические методы и лечение:

  • прежде чем почки распустятся, обработать бордоской смесью (5%);
  • когда началась фаза отрастания 3-го листа — использовать 2%-ную бордоскую смесь.

Мраморность листьев

При поражении этой болезнью листы становятся бледными, создается впечатление, что они мраморные. При легком касании листья сразу же падают, так как становятся хрупкими. При поражении винограда необходимо немедленно избавиться от пострадавших листьев. Если это не помогло, придется уничтожить растение полностью.

Хлороз

Хлороз — болезнь винограда, которая наблюдается в основном при щелочной реакции грунта. Листья приобретают желтый оттенок, в особых случаях старые листья обесцвечиваются. При этом жилки не теряют зеленый окрас. Болезнь появляется из-за недостатка железа.

Для профилактики и лечения можно:

  • обработать листья при помощи смесей солей железа;
  • осенью смазать срезы однолетней древесины;
  • удобрить землю железным купоросом.

 Мозаика

Эту болезнь выдают белые и зеленые пятна, которые появляются на ягодах и листьях. Они бывают разные по форме и величине, изменяют контуры и повреждают листья. Рассада, которую поразила мозаика, замедляет рост и развитие, а взрослый виноград начинает чахнуть и погибает. Мозаика — непредсказуемая болезнь, она способна заразить целое поле, после чего только начнут появляться пятна.

Препаратов для лечения винограда от мозаики нет. Есть несколько вариантов избавления от болезни — бороться с вредителями, удалить сорняки и пораженные кусты.

Карликовость

Основные симптомы карликовости — нет плодов, цветки усыхают и увядают, листья меняют форму, растение становится карликовым. В зависимости от того, насколько растение чувствительное, симптомы проявятся от латентных до сильновыраженных форм.

Карликовость лечат тепловой обработкой. Например, побеги винограда прогревают в воде с температурой 45 градусов на протяжении 2-3 часов.

Несмотря на свою устойчивость к некоторым болезням, например, милдью — Мускат летний может поражаться бактериальным раком, хлорозом и очень редко оидиумом.

В основном эти болезни могут проявиться из-за неправильного ухода и неподходящей почвы. Наиболее характерно их появление для средней полосы, с умеренно холодным климатом.

  1. Бактериальный рак часто возникает при неправильной обрезке винограда. На месте среза появляются большие наросты. Чтобы избежать болезни, достаточно правильно проводить осеннюю обрезку и тщательно укутывать виноград на зиму.

    Если болезнь все же появилась, то наросты надо аккуратно обрезать и обработать места срезов раствором железного купороса. В качестве удобрений хорошо подойдут калийно-фосфорные подкормки и раствор древесной золы.

  2. Хлороз может появиться из-за нехватки железа и проявляется в пожелтении листьев. Если его вовремя не лечить – растение может погибнуть.

    В качестве мер по «спасению» надо использовать опрыскивание листьев железным купоросом и внесение железосодержащих удобрений.

  3. Оидиумом Мускат летний поражается крайне редко. Происходить это может по причине длительной засухи, резко сменившейся дождями, и проявляется в виде белого налета и черных точек на листьях.

    При несвоевременном лечении эта болезнь приводит к гибели всего виноградника. Для борьбы с ней можно использовать специальные препараты и обязательно удалять и сжигать пораженные листья.

  4. Из вредителей самым опасным для Муската летнего является корневая филлоксера. Это вид виноградной тли, которая живет на корнях и питается соком растения.

    В качестве профилактики поможет пред посадочная дезинфекция корней и катаровка. А для борьбы можно использовать затопление виноградника водой на несколько недель, замену верхнего слоя почвы песком и корневую обработку специальными препаратами.

В целом Мускат летний превосходный сорт для частного подворья, обладающий оригинальным, запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

Среди красивых сортов винограда можно особо выделить Ромео, София и Тайфи.

При правильном уходе и грамотной посадке этот сорт будет расти и плодоносить долгое время.

Мускат летний не стоит заводить новичкам в виноградном деле, он требует повышенного внимания и заботы. Но при соблюдении всех условий, этот сорт будет гордостью и украшением любого сада.

Уход, необходимый при выращивании

Чтобы получить здоровый, стабильный и обильный урожай, необходимо проводить правильный регулярный и своевременный уход за растением. Виноград Мускат не слишком капризный, но не стоит пренебрегать проведением некоторых агротехнических мероприятий.

Укрытие на зиму

Обязательно укрывать неустойчивые сорта, гибриды, молодые кусты и комплексно-устойчивые, поскольку нельзя угадать, как будут меняться температурные условия. Сорта винограда Мускат, которые выдерживают большие перепады температуры, на зиму можно укрыть при помощи шифера, рубероида или шатрового пленочного укрытия.

Наиболее эффективный метод защиты винограда от мороза — полное укрытие землей или щитками. Таким образом, маточник будет под защитой. Сроки укрывания винограда Мускат для каждой области разные, зависят от климатических условий. Опытные садоводы советуют это делать после листопада.

Виноград Мускат, как и другие растения, нуждается в регулярном поливе. Водопотребление зависит от вегетационного периода и фазы развития. Максимум наблюдается в период, когда намечается наибольший прирост биомассы. Водопотребление снижается, когда завершается вегетационный процесс. Также играют роль климатические условия, грунт и сорт.

На винограднике небольшого размера капельную систему просто изготовить своими руками. Для этого нужен бак или другая накопительная емкость. В нижней и верхней частях бака врезать патрубки. Верхний предназначен для подачи жидкости, а нижний, чтобы присоединить его к трубопроводу, на котором размещены капельницы.

Капельницы делают из медицинских систем для внутривенных вливаний. Иглу вставить в резиновый шланг, а свободный конец уложить под растение. Чтобы вода из емкости самотеком поступала к капельницам, его нужно разместить, закрепив на подставке, чуть выше уровня капельниц. Будет достаточно высоты в 100 см.

Разработано много действенных препаратов, предназначенных для весенней обработки.

В инструкции к препаратам прилагается информация о том, в какие сроки проводить обработку.

Для весеннего ухода используют:

  • инсектициды (борются с вредителями);
  • фунгициды (борются с болезнями);
  • инсектофунгициды (комплексные средства, которые борются и с заболеваниями, и с вредителями).

Для обработки винограда Мускат осенью используются препараты химического характера. Это может быть коллоидная сера и мочевина. При осенней обработке чаще всего предпочтение отдается средствам, которые содержат медь. Виноград опрыскивают этим раствором. Обработать нужно каждую обрезанную лозу.

Препараты, которые используются для осеннего опрыскивания кустов мускатного винограда:

  • медный купорос;
  • железный купорос;
  • бордоская смесь;
  • гашеная известь.

Весенняя и осенняя обработка винограда Мускат — обязательное мероприятие, избавляющее растение от большинства вредителей и болезней, а также оказывающее профилактическое воздействие.

Далее за виноградными саженцами сорта Мускат летний надо правильно ухаживать.

Полив

Поливать кусты винограда начинают с весеннего периода. На 1 кустик уходит примерно 2–3 ведра. Воду для полива нужно использовать тёплую и отстоянную.

Следующий полив обязательно следует провести в период цветения растительной культуры. Третий полив необходим перед зимовкой, если осенние дожди недостаточно увлажнили почву. Частота полива во многом зависит от погодных условий. В жару можно провести дополнительное увлажнение виноградника.

Знаете ли вы?Под виноградом рекомендуют сеять петрушку — она защищает эту культуру от некоторых насекомых-вредителей.

Подкормка

Подкармливать большие виноградники начинают спустя три года после высадки саженцев.

Для этой цели используют удобрения органического и химического происхождения:

  • коровяк;
  • куриный помёт;
  • торф;
  • компост;
  • перегной;
  • сернокислый калий
  • аммиачную селитру;
  • мочевину;
  • суперфосфат.

Плодоносящие кусты следует подкормить три раза за период вегетации:

  1. В середине мая. Для этой цели используют органические удобрения или аммиачную селитру.
  2. При появлении завязи. В этот период применяют азотно-калийные и фосфорсодержащие удобрения.
  3. Последнюю подкормку проводят в середине июля при формировании плодов. Для этого используют сернокислый калий и суперфосфат.

Уход за почвой

После полива нужно подрыхлить почву между рядами для лучшего поступления влаги и воздуха к корневой системе. Такой процесс проводят вместе с прополкой — удалением сорной травы. Сорняки очень тянут на себя влагу и питательные вещества, мешая кусту развиваться.

Для предотвращения пересыхания почвы и чтобы предотвратить рост сорняков, землю вокруг кустов можно мульчировать. В качестве мульчи используют перегной, торф, опилки, скошенную траву.

Опора

Лозу винограда по мере роста подвязывают к шпалерам. Для этого устанавливают опоры. В качестве таких опор подходят деревянные стойки, металлические уголки или трубки. Для простоты обслуживания нужно, чтобы высота стоек соответствовала росту владельца винограда. Интервал между опорами должен составлять около 3 м. Стойки закапывают в грунт на глубину около 40 см. Диаметр опор не должен быть более 10–11 см.

Виноград Мускат летний: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Чтобы придать устойчивость конструкции, соединяют верхние концы опорных столбов прочными рейками или трубками.

Формовка куста

Сорт винограда Мускат летний даёт побеги длиной до 3 метров. Но, чтобы получить хороший урожай, при формировании куста следует оставлять не более 40 глазков. Если этого не делать, гроздей винограда будет больше, но ягоды получатся мелкие.

Обрезка

Первые три года обрезку кустов делают в весенний период. Данную процедуру проводят до распускания почек. Более зрелые кусты обрезают осенью перед укрытием на зиму. Для проведения процесса используют острый секатор, чтобы не сильно травмировать лозу. По завершении обрезки места срезов нужно обработать садовым варом для предотвращения появления заболеваний. Весной, прежде всего, удаляют вымерзшие и поражённые болезнями участки.

При обрезке рекомендуют обрезать верхние ветви до 12-й почки, а нижние до 4-й. При этом следует учитывать, что на каждый куст сорта Мускат летний даётся нагрузка 30–40 глазков.

Защита от холодов

Данный сорт достаточно морозоустойчив и может выдержать заморозки до -19…-27°C. При длительных и морозных зимах виноград следует укрывать в холодный период.

Для укрытия кустов рядом вырывают траншею и помещают сложенную лозу. Затем размещают плёнку, избегая её соприкосновения с ветвями. Поверху накрывают соломой, лапником и небольшим слоем почвы. Зимой выпавший снег создаст также защиту от холодов.

Важно!Процесс укрытия осуществляют до наступления заморозков, так как при морозе лоза теряет эластичность и может повредиться.

Укрытие убирают после того, как установится погода с температурой воздуха выше 0°C.

Выбранный для домашнего выращивания сорт винограда Мускат требует надлежащего ухода и соблюдения процедур обработки лозы, что позволит добиться получения стабильного урожая, необходимого для производства вина и домашних заготовок.

История селекции

У Муската летнего существует несколько названий (Елена, V-95-22) и еще, часто возникает путаница с происхождением. Одни виноградари считают его сортом народной селекции, другие называют производителем НПО «Виерул» (Молдова). Однако выведен он и в первом, и во втором случае из одних и тех же сортов винограда.

Получен Мускат летний сравнительно недавно, путем скрещивания позднеспелого сорта Пьеррель и ранней Королевы виноградников.

Предназначен сорт для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири, Молдове, Украине и Беларуси.

Из-за его морозостойкости и устойчивости к некоторым болезням часто встречается в Подмосковье, Алтайском крае, центральных регионах РФ и странах Балтии.

Хорошо переносят холодную температуру и такие сорта как Кишмиш Находка, Сира и Кардинал.

Полив и мульчирование

Эффективная организации полива обеспечивает нормальный рост и развитие растения, для этого используются экономичные системы капельного полива, гарантирующей хорошее увлажнение почвы при минимальном расходе водных ресурсов.

Мульчирование осуществляется с применением торфяных смесей и перегноя, что обеспечивает дополнительную подпитку корневой системы, необходимую на этапах активной вегетации, при цветении и формировании гроздей винограда, повышая урожайность высаженных сортов.

Сравнительная характеристика

Виноград Мускат летний: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Чтобы выбрать сорт винограда Мускат, потребуется определить, какой вид больше по вкусу и какой подходит для участка. Только подробно ознакомившись с каждый сортом, можно сделать правильный выбор. Например, если нужен виноград для производства вина, подойдут Янтарный, Одесский, Сверхранний красный.

Каждый сорт винограда Мускат имеет свои достоинства. Такие, как Придонский, Голодриги и Благородный устойчивы к разным болезням и вредителям. Сорта Александрийский, Черный и Янтарный плохо переносят низкие температуры. Их следует выращивать в теплых регионах. А Придонский, Новошахтинский и Дальневосточный, наоборот, хорошо переносят минусовые температуры.

Мускат летний отличается высокой урожайностью и зимостойкостью, выдерживает t до -28 С. Но при этом не переносит длительные морозы, поэтому в регионах с суровыми зимами его рекомендуется укрывать на зиму.

Также требую укрытия Аметист Новочеркасский, Алешенькин дар и Кристалл.

В промышленных масштабах урожайность может достигать 150 ц/га. При выращивании на дачных участках – до 30-40 кг с одного куста.

Сорт Мускат летний устойчив к большинству грибных болезней, не повреждается осами, иногда может поражаться корневой филлоксерой. Хорошо переносит перепады погоды, не растрескивается.

Не повреждается при транспортировке, но после снятия с лозы хранится очень недолго.

Профилактика заболеваний

При выращивании мускатных сортов винограда в сложных погодных условиях профилактикой заболеваний выступают процедуры по укрыванию на зиму виноградных лоз и формирования естественного укрытия под толщей снега, что гарантирует нормальный и интенсивный рост, с плодоношением.

Виноград Мускат летний: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Темный и белый виноград Мускат в средние века был особенно популярен на территориях Франции и Италии, постепенно распространяясь по Европе, они до сих пор используются в растениеводстве, отличаясь изысканным ароматом ягод и их узнаваемым вкусом.

Полезное видео

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Мускат летний» в комментариях ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Читать далее:  Время обработки винограда: когда лучше опрыскивать от болезней и вредителей, схемы, график и календарь работ, основные этапы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector