Виноград обоеполый что это такое разнообразие видов

Плодоносит в северных регионах

Характеристики:

  1. Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
  2. У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
  3. По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
  4. Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.

Описание и характеристики винограда Кишмиш черный

Виноград этого сорта среднеспелый, столовый. Куст сильнорослый, длина лозы до 2-2,5 м. Листья его среднего размера, сильнорассеченные, трехлопастные, темно-зеленые. Цветки обоеполые, изумрудного оттенка. Ягоды созревают спустя 3 месяца после начала цветения.

Грозди сорта Кишмиш в форме цилиндра, плотные, вес их составляет 300-700 г. Ягоды не очень крупные, овальные, вытянутые вверху и приплюснутые немного внизу. Одна ягода имеет массу 2,7-3 г, темно-синяя с сизым восковым налетом. Мякоть отличается сочностью. Вкус нежный, фруктовый, сахаристость высокая, 22-27%.

Кишмиш имеет несколько разновидностей с прекрасными вкусовыми качествами ягод и иммунитетом.

Черный палец

Второе название Блэк фингер, селекционирован в Израиле. Сорт отличается вытянутыми крупными ягодами до 3 см длиной, весом до 14 г. Грозди его 1-1,5 кг. Кожица плотная. Имеет иммунитет к болезням, выдерживает морозы до –20 С. Вкусный, сахаристость 20%. После начала вегетации созревает через 150 дней.

Черный изумруд

Называется Блэк Эмеральд. Ранний сорт, американский. От начала вегетации ягоды зреют спустя 105 дней, в конце июля. Грозди весом 400-600 г, ягоды 3-6 г с плотной мякотью. Кисти весят 500 г. Урожайность его очень высокая, но неустойчив к болезням. Переносит температуру –23 С.

Черный султан

Получен из гибридов Гленору и Талисман. Ранний сорт, созревает на 120-й день после распускания почек. Куст рослый, опыление не требуется, грозди массой до 700 г. Ягоды с фруктовым ароматом по 2-5 г. Сахаристость сорта до 24%. Выдерживает морозы до -25 С. Обладает иммунитетом к милдью, серой гнили, оидиуму.

виноград Кишмиш

Как уже отмечалось выше, Фурор относится к раннеспелым сортам, ягоды винограда дозревают через 110-120 дней, после начала вегетации. Гроздья имеют цилиндроконическую форму. Они отличаются большим весом – до 1 200 грамм. Сразу отметим, что величина и количество гроздьев считаются одним из главных недостатков этого сорта.

Ягоды Фурора отличаются черным цветом с легким восковым налетом, их длина составляет 35-40 мм, а ширина до 27 миллиметров. При этом гибрид может похвастаться рекордным весом одной ягоды – до 30 грамм. Виноград очень сладкий, мякоть мясистая, а кожура смешивается с мякотью и съедается не вызывая дискомфорта. Ягоды этого сорта не подойдут диабетикам – в них очень много сахара – около 23% к моменту дозревания.

7 самых распространенных сортов

table_pic_ Виноград минский розовый

Описание:

  • срок созревания 100-120 дней после распускания первых листьев;
  • хорошая урожайность — 3 — 4 кг с куста;
  • вес грозди 200-300 г, одной ягоды 2 — 3 г;
  • высокое содержание сахаров 23 — 26%;
  • ягоды имеют привкус земляники, сладкие, сочные с прочной кожицей;
  • высокая устойчивость к милдью и оидиуму;
  • подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах, выдерживает температуры до -30С
table_pic_ Виноград гурзуфский розовый

Описание:

  • созревает через 105 — 115 дней;
  • урожайность до 6 кг с куста;
  • вес грозди 200 — 250 г, одной ягоды 4 — 6 г, внешний вид очень привлекателен;
  • сахаристость 25 — 29%;
  • ягоды с приятным вкусом, сладкие, с толстой кожицей;
  • устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
  • выдерживает низкие температуры до -25С, плохо растет в северных регионах из-за нехватки солнца;
  • перерабатывается на 90%, прекрасно подходит для приготовления вина и сока
table_pic_ Розовый супер

Описание:

  • ранний сорт, созревает через 90 — 100 дней;
  • урожайность 3 — 5 кг с куста;
  • сахаристость до 25%;
  • вес грозди 700-1200 г, одной ягоды 12 — 15 г;
  • ягоды с плотной кожурой, мякоть мясистая, с мускатным ароматом;
  • устойчив к мучнистым росам;
  • неприхотлив, выдерживает температуры до -25С
table_pic_ Розовый слон

Описание:

  • новый сорт представлен в 2016 году, сбор урожая через 90-100 дней;
  • урожайность высокая;
  • вес грозди 0,7 — 2 кг, единичные грозди могут достигать массы 3 кг, вес одной ягоды 15 — 20 г;
  • плоды сладкие, кожура плотная;
  • устойчивость к грибковым болезням средняя, требует профилактической обработки;
  • морозоустойчивость до -23С, больше подходит для южных регионов
table_pic_ Свенсон Ред (Зимостойкий Кардинал)

Описание:

  • созревает через 120 дней;
  • урожайность средняя;
  • содержание сахаров 18 — 20%;
  • вес грозди 300-500 г, одной ягоды 3-4 г;
  • плоды темно-красные, сочные, очень сладкие с плотной кожицей, с земляничным или малиновым привкусом;
  • имеет повышенную устойчивость к большинству заболеваний, но очень восприимчив к милдью;
  • выдерживает морозы до -30С, но корневая система слабая, требует укрытия на зиму, если выращивается в открытом грунте.
table_pic_ Розовый персиковый

Описание:

  • созревает через 115 — 125 дней;
  • сахаристость 25%;
  • грозди длинные крупные, весом до 1,5 кг, масса одной ягоды 4 — 6 г;
  • плоды сладкие, сочные, кожица прочная;
  • устойчив к милдью;
  • выдерживает морозы до -23С
table_pic_ Днестровский розовый

Описание:

  • созревает через 150 — 160 дней;
  • содержание сахаров до 25%;
  • грозди длинные, весом 200 — 300 г, масса одной ягоды до 5г;
  • плоды розовые или темно-розовые с восковым налетом, сочные, мясистые с тонкой, но прочной кожицей;
  • устойчив к милдью, но повреждается филлоксерой и листоверткой;
  • выдерживает морозы до -20С
Читать далее:  Подкормка винограда золой древесной внекорневой способ внесения удобрения

Плюсы и минусы

Кишмиш обладает рядом достоинств:

  • ягоды не содержат косточек;
  • приносит большой урожай — с гектара 250 центнеров;
  • можно перевозить кисти на длительные расстояния;
  • ухаживать просто, как за другими сортами;
  • ягоды не растрескиваются при дождливой погоде;
  • применяется для приготовления вин, сухофруктов, безалкогольных напитков.

Минусы сорта в непереносимости низких температур, подверженности болезням — оидимуму, антракнозу и атакам вредителей — ос, листоверток. После созревания ягоды необходимо сразу снять, иначе они потеряют вкусовые качества.

Высаживать на солнце и поливать

table_pic_ Посадка

Этапы:

  • выбрать открытое, солнечное место;
  • расстояние между рядами 1,5 — 2 м;
  • выкопать посадочную яму 80х80х80 см;
  • на дно уложить слой щебня или битого красного кирпича, толщина 15 см;
  • сверху насыпать 20 см почвосмеси (по 1 кг садовой земли, перегноя, по горсти суперфосфата, золы);
  • у саженца укоротить корни до 18 см, поместить в яму, рядом вкопать пластиковую трубу для полива, диаметром 5 см, засыпать яму подготовленным грунтом;
  • землю хорошо утрамбовать, полить (2 — 3 ведра на растение);
  • верхний слой почвы замульчировать сеном
table_pic_ Полив

Этапы:

  • во время вегетационного периода поливают 1 раз в неделю по 5 — 20 л на растение (в зависимости от возраста);
  • в середине лета поливают 1 раз в 2 недели;
  • в августе поливы прекращают, начинает вызревать лоза, и вода становится помехой
table_pic_ Уход

Этапы:

  • каждый год делают обрезку, лозу укорачивают так, чтобы на побегах оставалось 8 — 10 точек роста;
  • вносят удобрения на второй год после посадки: в апреле 20 л разведенной мочевины, в июне 15 л раствора калийного фосфата
table_pic_ Подготовка к зиме

Этапы:

  • лозу обрезать, обработать раствором медного купороса;
  • связать в пучок, пригнуть к земле;
  • сверху накидать лапника, установить фанерные листы «домиком», сверху накрыть рубероидом, чтобы не затекала вода
Читать далее:  Куры несушки как бизнес — какая прибыль и как рассчитать затраты?

Особенности выращивания

Учитывают сроки и правильно подбирают место для сорта винограда.

Период посадки

Виды розового винограда включают сорта, подходящие для выращивания в северных регионах

Сажают виноград сорта Кишмиш осенью или весной, в холодных регионах советуют делать это весной. За лето корневая система укрепится. На юге этот сорт можно высаживать осенью. Приобретают материал для посадки в специализированных магазинах, питомниках, где есть гарантия.

Подготовка участка

Место для многолетнего растения выбирают свободное, незатененное, защищенное от ветра. Лучший вариант — юг, юго-запад с небольшим уклоном.

Подходят сорту Кишмиш супесчаные, суглинистые, черноземные, каштановые грунты. Участок заранее перекапывают и вносят перегной — 3-4 кг на 1 кв. м и суперфосфат — 100 г на 1 кв. м. В кислую почву добавляют фосфоритную муку, в глинистую — крупнозернистый песок.

Процесс посадки

Кусты винограда высаживают на расстоянии 2,5 м, между рядами — 3 м. Корни саженцев подрезают, ставят на 1-2 дня в воду.

Сначала выкапывают лунки размерами 80 х 80 см. На дно укладывают дренаж, из гравия. Землю смешивают с перепревшим навозом, суперфосфатом, калийной солью. Саженец устанавливают, присыпают грунтом, оставляя над поверхностью 2 глазка. Поливают, используя два ведра на куст. Ставят специальные опоры — столбики с натянутой проволокой. Грунт мульчируют соломой, перепревшими опилками.

Высаживать весной черенками

Виноград обоеполый что это такое разнообразие видов Выбор места

Этапы:

  • участок должен быть ровный, расположенный на южной стороне;
  • хорошая защищенность от сильного ветра, сквозняка;
  • можно высаживать около стен на расстоянии 1 м
Виноград обоеполый что это такое разнообразие видов Подготовка места

Этапы:

  • выкопать посадочную яму размером 80х80 см, глубина 50-70 см, расстояние между саженцами 1,5-2 м;
  • на дно ямы насыпать дренаж из керамзита, щебня или битого красного кирпича, толщина слоя 15 см;
  • в яму установить опору в виде колышка длиной 1,5-2 м
Виноград обоеполый что это такое разнообразие видов Посадка

Этапы:

  • сажают осенью и весной;
  • предпочтительнее весенняя посадка, при подготовке посадочных ям с осени;
  • в центр ямы насыпать холмик из перегноя, фосфорных и калийных удобрений;
  • установить саженец, расправить корни, полностью засыпать их землей;
  • хорошо пролить;
  • далее заполнять яму плодородной почвой;
  • утрамбовать, обильно полить;
  • верх замульчировать торфом или сеном
Виноград обоеполый что это такое разнообразие видов Уход

Этапы:

  • подкормки проводят дважды за сезон: перед началом вегетации вносят азот, после цветения – фосфаты и калийные удобрения;
  • формирование куста: четырехрукавная осенняя обрезка на 3-4 почки, длина рукава – не больше 1м;
  • поливы: после посадки – 1 раз в неделю, взрослые растения – 2-3 раза в месяц по 15-20 л, последний обильный полив в августе;
  • на зиму укрывают нетканым материалом, деревянными щитами или лапником
Виноград обоеполый что это такое разнообразие видов Как размножается

Этапы:

  • черенкование: для черенков используют созревшие пасынки с трудно сгибаемым стеблем и взрослыми листьями, размер черенка 10-15 см, укореняют в опилках, грунте или воде, высаживают в землю, на зиму укрывают;
  • отводками: в июле боковые стебли винограда прикапывают в почву, поливают до 3 раз в неделю, чтобы ускорить образование корней, от материнского растения отделяют осенью и пересаживают на постоянное место
Читать далее:  Ментоловая мята выращивание характеристика растения
table_pic_ Черенкование

Этапы:

  • во время обрезки выбирают черенки с 4 почками, без листвы и усиков;
  • весной замачивают в Корневине, высаживают в грунт под укрытие;
  • поливают каждые 3 дня, пока черенок не укоренится;
  • осенние заготовки зимой держат в холодильнике, обернув пленкой, высаживают весной
table_pic_ Отводки

Этапы:

  • весной прикопать землей самый крупный побег;
  • поливать водой с Корневином каждые 2 — 3 дня;
  • отделить от материнского растения следующей весной и пересадить на постоянное место

Специфика ухода за растением

В мае отросшую лозу винограда подвязывают, в июне — прищипывают, убирают поросль. В июле прищипывают верхушки. Приствольный круг очищают от сорняков, рыхлят. Куст формируют разными способами — в виде веерного рукава или формирования на шпалере. Слабые, больные, подмерзшие побеги винограда сорта весной удаляют.

Полив и удобрение

Сильный полив Кишмишу не требуется. Через каждые 4 дня на куст сорта нужно 2-3 ведра воды. Лучше применить капельное орошение. Поливают весной до и после распускания побегов, во время активного роста. Перед сбором урожая 2 недели не поливают.

До периода вегетации под куст винограда вносят удобрения с азотом, затем фосфорно-калийные. Осенью азотные подкормки винограду не требуются, вносят органику, затем комплексные минеральные смеси.

Осенью проводят обрезку лозы. Формирование куста сорта предполагает 8-10 побегов на метр погонный. Между рукавами оставляют не менее метра.

Листья создают неплохую тень, поэтому данный сорт подходит и для оформления мест отдыха

После снятия ягод и проведенной обрезки до наступления холодов кусты обрабатывают растворами железа и меди. Опавшую листву убирают.

Для защиты от холодов лозу связывают и укладывают в вырытые траншеи на глубину 20 см.

При высадке этого винограда, необходимо придерживаться тех же правил, которые разработаны для других сортов. Впрочем, саженцы Фурора по некоторым показателям более капризны и требуют особого внимания.

table_pic_ Этап 1. Поливать и подкармливать
  1. Поливать по мере необходимости. Важно, чтобы почва всегда была влажной. Если стоит трубка, то поливать через нее, как в примере на фото.
  2. Вносить подкормку 3-4 раза за сезон. Использовать либо органику, либо минеральные комплексы
table_pic_ Этап 2. Мульчировать поверхность
  1. Использовать солому, опилки, скошенную траву или торф.
  2. Предварительно рыхлить поверхность. После этого мульчировать слоем в 5 см
table_pic_ Этап 3. Обрезать виноград
  1. Проводить работу осенью. Аккуратно удалять отплодоносившие побеги.
  2. Укорачивать оставшиеся ветви. Для нормирования нагрузки оставлять от 35 до 45 глазков
table_pic_ Этап 4. Обрабатывать от болезней
  1. Первое опрыскивание проводить на стадии распускания почек, как на фото.
  2. Второе – в процессе роста листьев, третье – после образования завязей. Использовать коллоидную серу
table_pic_ Этап 5. Укрывать на зиму в первые годы
  1. Аккуратно снимать лозу. Завернуть ее в мешковину и уложить на землю.
  2. Укрыть соломой или хвойными лапками. Сверху набросить пленку
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector