Виноград бчз описание сорта

История селекции

Виноград «Памяти Домбковской», известный также как ЧБЗ, – черный бессемянный зимостойкий сорт, получен известным оренбургским энтузиастом Федором Ильичем Шатиловым более тридцати лет назад. «Родителями» этого замечательного винограда были сорта «Заря Севера», от которого он унаследовал свою исключительную зимостойкость и урожайность, и «Кишмиш уникальный». От последнего он перенял нежную, сочную мякоть без косточек.

Описание сорта

Виноград «Памяти Домбковской» – столово-кишмишный. Куст у него сильный, быстрорастущий, с толстой и прочной лозой. Она, вырастая даже в условиях рискованного земледелия на 5 метров, успевает за сезон полностью созреть.

Его темно-зеленые резные листья с длинными черешками имеют еле заметную опушку, похожую на паутинки. Ягоды средней величины, собранные в крупные гроздья, кажутся почти черными. Вызревают они в зависимости от климата конкретной местности с середины августа до конца сентября. А в особо благоприятных условиях первые спелые грозди могут радовать хозяев уже в начале августа.

У этих ягод темно-бордовая сочная сладко-кислая мякоть, тонкая, покрытая небольшим восковым слоем кожица. Вкус у них очень приятный, да и косточек в виноградной мякоти нет. При перегрузке кустов урожаем вкус ягод может ухудшиться, т.е. они становятся кислее либо даже начинают горчить. Кроме того, они мельчают.

Цветки, как и у большинства гибридных сортов винограда, у ЧБЗ обоеполые.

Он соединил в себе лучшие черты «родителей». Сорт винограда Памяти Домбковской получен путем скрещивания следующих сортов: Заря Севера и Кишмиш уникальный. Высокий куст с толстой лозой. Листья темно-зеленые, большие. Цветки виноград Памяти Домбковской имеет обоеполые. Значит, опылитель ему не нужен.

Виноград Памяти Домбковской имеет крупные плотные кисти. Средняя масса одной — 300-350 г, вес больших – до 800 г, иногда даже больше килограмма, размеры — 13×20 см. Если урожай не нормировать, наблюдается горошение.

Ягоды средней величины, овальные, черного цвета с восковым налетом. Их используют для приготовления виноградного сока и вина. Они имеют бордовый цвет и оригинальный аромат.

Читать далее:  Виноград русбол — описание и особенности сорта

Размер одной ягоды достигает 13×16 мм. Вкусовые качества хорошие, гармоничные. Кожица легко съедается. Сахара в ягодах винограда около 20 процентов, кислоты – 10. Вкусовые качества оценены специалистами на 8,4 балла.

Сорт ранний. Достигает зрелости за 90-115 дней от распускания почек, в зоне Черноземья — в конце августа, севернее – в первой декаде сентября. Долго висит на ветках, при этом становится еще слаще.

Очень морозостойкий. Предназначен для выращивания в северных регионах.

Обрезка сорта винограда Память Домбковской

В середине сентября убираем урожай. После этого сразу снимаем виноградные лозы со шпалеры и делаем предварительную обрезку: убираем слабые, тонкие, мелкие побеги. Остальные обрезаем до теплой на ощупь лозы. Крону кладем на поперечины в траншеях, ставим дуги или без них закрываем агротексом и пленкой. Это спасет листовой аппарат от морозов.

В начале – середине октября проводим окончательную обрезку, оставляем количество лоз с запасом в 1,5 раза, с 50-70 глаз ками. Окончательная обрезка происходит весной, после распускания почек.

Техническая характеристика

Виноград бчз описание сорта

«Памяти Домбковской» относят к сортам раннего созревания, т.к. со времени распускания почек до созревания плодов проходит в его случае от 90 до 115 дней.

Виноградные грозди у него довольно крупные, их вес – 300-700 г. Сахаристость ягод средняя (максимум до 20 г в 100 г мякоти).

Первые кисточки появляются уже на двухлетних кустах. А в пятый сезон уже можно собирать полноценный урожай – не менее 10 кг с куста, хотя это не предел.

Лучшей нагрузкой для сорта считается около полусотни глазков и три десятка зеленых побегов на куст. Для него проводят длинную обрезку – до 10 глазков.

Размножение

Один из самых легких способов – отводками. Побег, наклоненный к земле, пригибают еще ниже и прикапывают. Для надежности можно приколоть его деревянным рогачиком или зафиксировать чем-нибудь тяжелым. Недостатком такого способа является то, что делать это нужно непосредственно возле материнского куста.

Выращивание из черенка немного сложнее. Зато дает возможность получить большое количество саженцев в любом удобном месте. Черенки должны иметь длину 15 см, толщину — не меньше 8 мм и три, в крайнем случае две, почки. Хранят их в холодильнике или погребе при температуре около 5 градусов тепла. Весной черенки обрабатывают марганцовкой, обрезают.

В ящик с дренажем насыпают земли с песком, чтобы она была легкой. Можно высаживать сразу в пластиковые стаканы или обрезанные бутылки. Черенки вымачивают в талой воде несколько дней, окунают в глиняную болтушку и высаживают в землю на глубину 5 см. Поливают, черенки накрывают стаканами или пленкой. Ящик устанавливают в теплом месте, после распускания почки укрытие снимают.

Читать далее:  Обрезка винограда летом когда нужно ли обрезать как правильно

Винограда «Памяти Домбковской» считается одним из самых перспективных

В более южных регионах проще высаживать черенки в землю на постоянное место, наклонив их под углом 45 градусов. Две нижних почки погружают в землю и утрамбовывают. Почку, которая осталась, вместе с черенком легонько засыпают землей. Эти черенки постоянно поливают, не давая засохнуть. На зиму укрывают от мороза.

Размножение зелеными черенками похоже на предыдущий способ. Черенки, срезанные при прореживании куста, высаживают в стаканчики. Нижние листья перед этим удаляют. Верхний срез находится на пару сантиметров выше почки, нижний делают наискосок под узлом.

Чтобы проверить, хорошо ли растет ваш виноград, нужно измерить его осенью. Куст должен быть до полутора метра высотой, иметь несколько веток и крепкую корневую систему.

Достоинства сорта

«Памяти Домбковской» – особый сорт винограда, предназначенный для выращивания в критических условиях, поэтому он обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым его знают и ценят многие специалисты-виноградари:

  1. Морозоустойчивость. Под снегом лозы высокой обрезки выдерживают температуру до 28 градусов мороза. А с дополнительным утеплением – до 30 градусов.
  2. Урожайность. Для своей зоны это один из самых надежных и высокоурожайных сортов винограда.
  3. Устойчивость к болезням. У этого винограда она довольно высокая. Даже при поражении листьев грибковыми заболеваниями (милдью или оидиумом) после их опрыскивания растения полностью восстанавливаются и продолжают плодоносить.
  4. Засухоустойчивость – находится на среднем уровне.
  5. Сроки плодоношения – ранние и стабильные.
  6. Возможность приспосабливаться к суровым климатическим условиям – высокая. Лоза за короткий летний сезон успевает полностью созреть.
  7. Вкус у плодов– приятный, а их цвет – насыщенный и впечатляющий.

Особенности посадки

Для саженца выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, лучше – по соседству с южной стеной дома. На каждый куст выделяют площадь в полтора на три метра. А затем проводят следующие мероприятия:

  • Роют ямки для кустов глубиною в метр.
  • Для обеспечения хорошего дренажа в них укладывают слой гравия, а для питания саженцев — компост или перегной.
  • В почву, извлеченную из ямы, добавляют на треть объема песок и засыпают назад, оставив углубление для саженца.
  • Саженец с расправленными корнями помещают в ямку, присыпают землей, которую затем утрамбовывают.
  • Затем его поливают теплой водой в таком количестве, чтобы земля хорошо пропиталась.
  • Чтобы почва лучше прогревалась солнцем, приствольный круг мульчируют темными материалами.
Читать далее:  Персик для Подмосковья лучшие сорта

Формирование куста летом

Обламывать зеленые стебли нужно регулярно и вовремя. Иначе куст загустится и обрастет побегами, ягоды будут мелкими, могут горошиться.

Получить плоды большего размера можно, применяя в комплексе обламывание ростков и опрыскивание гиббереллином – гормоном растения. Им обрабатывается куст во время активного цветения и в конце его. Разводят в концентрации 30 и 70 г гиббереллина на литр воды соответственно.

Если зимует виноград Памяти Домбковской без укрытия и морозы не превышают 28 градусов, то подмерзает меньше трети глазков. Поэтому лучше укрывать его на зиму. Лоза к этому времени полностью созревает. Укрывать нужно материалами, которые пропускают воздух. Иначе возможно выпревание во время оттепели.

Отзывы виноградарей

Оренбургские, челябинские, пензенские и другие садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, давно и по достоинству оценили виноград «Памяти Домбковской». Они считают, что выращивание этого зимостойкого сорта – дело нехлопотное; кисти у него красивые, с приятным вкусом. Урожайность данного сорта выше и устойчивее других местных разновидностей винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector