Виноград при подагре можно ли есть или нет

Можно ли есть курицу при подагре?

Курятина имеет репутацию диетического продукта, однако это касается только жиров, а вот содержание в ней пуринов превышает 122 мг на 100 г продукта; из этого количества в результате переваривания организм получит до 170 мг мочевой кислоты. Но, отвечая на вопрос, можно ли есть курицу при подагре, нельзя не учитывать, что при варке мяса азотистые вещества больше чем наполовину остаются в бульоне. И употребление 150 г отварной курятины раз в два-три дня (вне обострения болезни) большинство диетологов считают вполне приемлемым.

Кстати, курятину можно заменить филе индейки или крольчатиной, в которых уровень содержания пуринов ниже.

А насчет уровня пуринов в пищевых продуктах следует заметить, что ВОЗ считает низким уровень пуринов от 50 до 100 мг на 100 г продукта, средним – от 100 до 150 мг, а все что выше 150 мг на 100 г – высоким (то есть неприемлемым при подагре).

Читать далее:  Сорт винограда бело розовый разнообразие видов

Лечение народными методами

Всем известна такая ягода, как виноград. Любят ее и взрослые и дети. Он содержит минеральные соли и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

В его состав входят витамины групп: В и С, что немаловажно.

Виноград — настоящий кладезь микроэлементов

Есть очень много сортов винограда и практически все их можно использовать в качестве лекарства от той или иной болезни. В винограде полезно все. Сок, мякоть, кожа – все это богато различными биологически активными веществами. Из-за того, что эта ягода обладает мочегонным действием, мочевая кислота из организма выводится быстрее. А это означает, что при помощи винограда можно лечить такое заболевание, как подагра.

О последнем варианте поговорим более подробнее. Виноград очень полезен и очень вкусный. Есть его непросто можно, а нужно. Даже тем, кто следит за своей фигурой или имеет избыточный вес не стоит переживать по поводу его калорийности. Он совсем некалорийный. На 100 г винограда 43 калории.

Принимая отвар из листьев винограда, выводятся камни из почек, а кушая виноград несколько раз в день за 60 минут до еды, легко избавиться от воспалений в суставах.

Из листьев винограда можно готовить отвар для выведения камней

В борьбе с подагрой поможет виноградный сок. Употреблять его нужно ежедневно, утром, днем и вечером. Утром пить его стоит на голодный желудок. А вот днем и вечером заминут до приема пищи. Для начала лечения, достаточно выпивать по 1 стакану трижды в день. Позже, можно увеличивать количество сока дограмм за прием.

Рецепт 2

Есть еще очень эффективное средство. Этим средством является настой из виноградных листьев. Сделать его совсем несложно. Для этого нужно заготовить сырье. Заготавливать его следует в мае. Затем его следует хорошо высушить. После этого уже приступаем непосредственно к изготовлению настоя. Для этого листья заливаем при помощи воды и греем в течениеминут на печке.

Листьев будет достаточно 20 грамм, а воды 1 стакан. После нагревания, этот настой следует процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

Рецепт 3

trusted-source

Также из сухих листьев делается такое лекарство: 20 грамм листьев, предварительно перетереть их в порошок, заливаем 250 граммами кипятка. Укутываем и настаиваем 30 минуток. После чего процеживаем и пьем пограмм трижды в день перед едой, заминут.

Рецепт 4

При болях в суставах применяется масло из косточек винограда. Для этого взять лимонное масло, эвкалиптовое масло, лавандовое и косточек винограда. Масла лимона нужно пять капель, а эвкалипта и лаванды 4 капли. Масла из виноградных косточек необходимо 20 грамм. Все эти ингредиенты смешать и втереть в беспокоящий сустав. Затем его следует обвязать шерстяной тканью и оставить в покое. Отлично такие растирки подойдут для ночи.

Масло виноградных косточек снимает боли в суставах

Рецепт 5

Есть еще один рецепт. Взять штучек пять листьев винограда, хорошо вымыть и залить 200 граммами кипятка. Настоять этот настой с применением водяной бани в течение 6-8 минут. После чего все это стоит процедить. Употреблять по 100 грамм после употребления пищи. Достаточно будет три раза в день.

Этот настой очень хорошо выводит из организма мочевую кислоту, из-за которой и происходит воспаление суставов. А если его сочетать еще и с диетой рисовой, то о подагре можно забыть навсегда.

Рецепт 6

В моменты обострения этого заболевания, рекомендуется лечиться свежим виноградом. Его нужно съедать в течение дня около 1,5 кг. Запивают виноград водой с содой. Для этого на литр воды положить 5 гр. соды и хорошо перемешать. Именно этой водой запивают виноград.

Рецепт 7

ris.1-dieta-pri-podagre1

Еще один замечательный рецептик. Для приготовления этого лекарства нам понадобится корень горечавки желтой. Его нужно 200 гр. заливаем его 300 гр. водки. Эту настойку настоять в течение двух недель. Затем процеживаем и пьем несколько раз в день по полстакана. Настойку хранить в холодильнике.

Если у вас есть такие заболевания, как: сахарный диабет, ожирение, туберкулез, гипертония, то лечение подагры при помощи винограда категорически запрещено.Не стоит пренебрегать этой информацией.

Ну а если противопоказания отсутствуют, то кушайте на здоровье. Разумное его употребление принесет только пользу. Его можно кушать и взрослым и детям. Вот только беременные должны его употреблять с осторожностью. Но следует помнить, что для лечения, виноград стоит кушать постоянно, чем регулярнее будет прием этой ягоды, тем крепче будет здоровье.

Все нужно пробовать. Каждое лечение индивидуально. Лечитесь и будьте здоровы.

В народной медицине используют виноград при подагре. Эта ягода полностью насыщена полезными веществами и витаминами. А свойство избавлять суставы от мочевой кислоты — главное в лечении этого недуга. Многим ягодка придется по вкусу и изготовить целебное лекарство можно даже самостоятельно, в домашних условиях.

Состав и свойства

Виноград при подагре можно ли есть или нет

Виноград чаще всего употребляют в сыром виде, но также он участвует в приготовление различных блюд. Ему посвящена отдельная отрасль – виноделие. А из семян винограда изготавливают масло, которое применяют как в кулинарии, так и в косметологии. Но также виноград применяют и в народной медицине.

Еще с древних времен известны полезные свойства винограда. Химический состав этой ягоды очень богатый. В его состав входят следующие группы витамин: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, Н. Также он богат и следующими макроэлементами: калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Сок, мякоть, косточки, кожа – все насыщенно биологически активными веществами.

Сортов винограда существует огромное количество, и многие из них можно использовать как лекарство от той или иной болезни. Эта ягода оказывает различные действия на организм – общеукрепляющие, послабляющие, желчегонные, мочегонные, снижающие кислотность желудочного сока, усиливающие обмен веществ и многие другие. Из-за способности очищать суставы от мочевой кислоты, виноград при подагре становиться приятным лекарством.

Можно ли победить подагру средствами народной медицины? В современном мире существует достаточное количество домашних способов и рецептов, прекрасно справляющихся с подагрой. Они могут снижать болезненные ощущения, и предупреждать дальнейшие осложнения этого заболевания. Также способны за максимально короткое время избавить от этого неприятного недуга, но многие не знают про эти способы.

Лечить подагру народными методами можно с помощью нескольких способов:

  • компрессов;
  • лечение ягодами;
  • фитотерапии;
  • употребление средства внутрь.

Или использовать отвары из следующих народных средств:

  • имбирь;
  • ромашка;
  • бузина;
  • лавровый лист;
  • сельдерей.

Заметно, что лечить подагру с помощью народных методов можно. Способов достаточное количество, на разный вкус и цвет. Но остановимся детально на виноградном лечении «болезни королей». Способ этот полезный и приятный, съедать виноград при этом недуге просто необходимо. Лакомясь ягодами каждый день, воспаленные суставы придут в нормальное состояние с легкостью. А употребляя отвар или чай из виноградных листьев, можно усилить мочегонное действие лечения.

Теперь рассмотрим более подробно несколько рецептов из домашней медицины с виноградом против подагры. Но во время любого курса лечения от подагры, следует сказать «нет» следующим продуктам: мясу и рыбе с большим количеством жира, алкогольным напиткам, жирному домашнему молоку, сладостям.

Виноградный сок

Один из самых простых и распространенных способов – это виноградный сок. Только употреблять следует не магазинный пакетированный сок, нектар и т.п. А настоящий виноградный сок, приготовленный в соковыжималке или соковарке. Разрешено его ежедневное употребление, 3 раза в день заминут до начала еды. На первом этапе лечения, достаточно выпивать за 1 раз по 200 г, в дальнейшие дни количество рекомендуется увеличить дог за прием. Курс лечения виноградным соком составляет 1 месяц, не более.

Следующим способом лечения от подагры, является упоминающийся выше отвар из листьев винограда. Приготовить его легко, но надобиться определенное время. Листья лучше всего для настоя срывать в мае, чтоб они были еще молоденькие. После того как они сорваны их следует высушить, и лишь в последствие приступать к приготовлению отвара.

По какому же принципу можно приготовить еще один отвар. Но разница в том, что сушеные листья следует измельчить в порошок. Далее его следует залить кипятком в пропорции 40 г на 0,5 л воды. Укрыть настой и спрятать в темное прохладное место на сутки. После отвар процедить и пить, так же как и предыдущий отвар.

И последний рецепт чая из листьев винограда. Несколько листочков винограда залить 0,2 л кипятка (сушить их перед этим не нужно). Настоять на водяной бане в течение 8-12 минут. После отвар следует процедить. Употреблять его следует трижды по 0,1 л после еды.

Эти отвары очень прекрасно очищают суставы от мочевой кислоты, а если при этом сочетать еще и диету на рисе, то об этом недуге можно будет забыть навсегда.

Состав и свойства

  • имбиря;
  • ромашки;
  • брусники;
  • лука порея;
  • лаврового листа;
  • винограда.

Можно ли есть яйца при подагре?

Содержание белка в одном сыром яйце составляет в среднем 5-6 г, а в таком же количестве вареного яйца – на 0,3 г больше. И хотя мочевая кислота, безусловно, образуется в процессе метаболизма яичного белка, и яйца относятся к сильно окисляющей пище, но, по мнению диетологов, одно вареное яйцо в день 2-3 раза в неделю – вполне «безобидная доза» вне периода обострения подагры.

То есть яйца должны быть ограничены в рационе, а употреблять их рекомендуется исключительно в вареном виде (никаких яичниц!), тогда ваш организм получит витамины группы B, а также кальций, фосфор, цинк, медь, железо и марганец.

Применение винограда для лечения подагры

Рецепт 7

Если все эти заболевания не страшны, то кушайте виноград на здоровье. Ягода эта полезная и взрослым и детям, только беременным женщинам и кормящим мамам лучше снизить употребление этой ягоды или перед ее употреблением проконсультироваться у врача. Следует также отметить, что во время виноградного лечения, есть его, следует регулярно, иначе результатов лечения можно и не увидеть. В любом случае от винограда больше пользы.

Для лечения используют практически все, что растет на огороде. Это могут быть и цветы ромашки, и лук-порей, и брусника, и корень имбиря, и виноград. Хорошо влияет на выведение солей из организма прием минеральных вод. Нельзя сказать, что народные средства эффективны при борьбе с недугом. Существует ряд причин, по которым не рекомендуют использовать то или иное средство, поскольку человек может иметь противопоказание к использованию различных видов ингредиентов.

Интернет просто кишит рецептами лечения болезни в домашних условиях. Ниже рассмотрим проверенные из них.

  1. Лечение с помощью тепла и холода. Необходимо взять две емкости. В одну налить холодную воду со льдом, в другую налить горячую воду и добавить злаки, они разбухнут и будут держать тепло. Потом опустите больной сустав сначала в горячую, затем в холодную воду. Повторите процедуру несколько раз, затем оберните сустав теплым платком. Проводить процедуру нужно регулярно в течении двух месяцев.
  2. Сало. При регулярных болях на ночь втирайте кусочки сала в больные суставы. Заверните помазанные места платком. Если не знаете, куда деть использованное сало, лучше его выкинуть. Повторно проводить процедуру с ним нельзя.
  3. Ванночки. Хорошо помогают ванночки на основе йода. Его делают на ночь, но можно и днем. В воде смешивают 10 капель йода и 3 чайных ложки соды, в полученный раствор окунают больной сустав и держат в течении 15 минут. Процедуру проводят десять раз.
  4. Горчица. Есть еще один не менее эффективный метод. Чтобы хорошенько прогреть сустав, готовим кашицу из горчицы и меда. Смешиваем ингредиенты в равных пропорциях. Распариваем сустав, кладем на него приготовленную кашицу и оборачиваем пищевой пленкой, и ложимся спать. Процедуру проводить каждую ночь две недели подряд. Если вы почувствуете жжение и дискомфорт, немедленно смыть смесь.

Рецепт 2

Есть еще очень эффективное средство. Этим средством является настой из виноградных листьев. Сделать его совсем несложно. Для этого нужно заготовить сырье. Заготавливать его следует в мае. Затем его следует хорошо высушить. После этого уже приступаем непосредственно к изготовлению настоя. Для этого листья заливаем при помощи воды и греем в течение 15-20 минут на печке.

Рецепт 3

Также из сухих листьев делается такое лекарство: 20 грамм листьев, предварительно перетереть их в порошок, заливаем 250 граммами кипятка. Укутываем и настаиваем 30 минуток. После чего процеживаем и пьем по 40-60 грамм трижды в день перед едой, за 20-30 минут.

Рецепт 7

  • наличие ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, туберкулеза;
  • индивидуальная непереносимость.

При невозможности применения, некоторые специалисты рекомендуют использовать в качестве наружного средства кремы, изготовленные на основе муцина виноградной улитки. Они помогают снизить болевой синдром, улучшить подвижность в воспаленном суставе.

Заключение

Благодаря многочисленным отзывам пациентов, можно с уверенностью сказать, что виноград является не только вкусным продуктом, но и способен облегчить страдания больных при подагре. Принимая его в пищу, пациент должен помнить, что лечение должно проводиться курсами, в течение длительного периода, сочетаться с обязательным приемом медикаментозных препаратов, ограничением употребления продуктов, богатых пуриновыми основаниями, занятиями лечебной физкультурой. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный эффект.

Можно ли есть сало при подагре?

К радости любителей сала, данный натуральный продукт белков не содержит: его основные составляющие – жиры, которые химики называют триглицеридами.

Кусочек весом 50 г дает 450 ккал; содержит около 48 мг холестерина; почти 20 г насыщенных жирных кислот; более 22 г мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой и пальмитолеиновой); 5 г полиненасыщенной линолевой кислоты, а также селен и цинк.

Поскольку насыщенные жиры повышают долю плохого холестерина и снижают долю хорошего, диетологи исключают сало из рациона при любых заболеваниях. И поступают абсолютно обоснованно. При переваривании триглицериды расщепляются с образованием кетонов, и это мешает почкам выводить мочевую кислоту из-за того, что ей приходится, в первую очередь, удалять из организма кетоны.

Многие считают, что сало представляет собой сплошной жир, однако на деле это не совсем так. Считается, что сало, как и мясо, относится к продуктам, богатым пуриновыми основаниями. В случае неудержимого желания больного съесть хотя бы кусочек сала, выбирать следует ломтик с минимальным количеством мясных прожилок. Сало допускается кушать лицам с подагрой лишь один раз в неделю примерно по одному ломтику.

Можно ли есть кальмары при подагре?

Кроме большинства видов рыбы, к пищевым противопоказаниям при нарушении метаболизма пуриновых оснований относятся такие морепродукты, как мидии, гребешки и креветки.

Что до кальмаров, то в 100 г их мяса содержится 16-18 г белка, 62 мг пуриновых оснований и 224 мг фосфора (который имеет окисляющие свойства). Но в филе этого головоногого моллюска присутствует ощелачивающий макроэлемент калий и полиненасыщенные жирные кислоты. Комплекс веществ содействует повышенному диурезу, в результате чего организм легче освобождается от продуктов метаболизма, но это при подагре не всегда допустимо.

Возникает вопрос, можно ли есть раков при подагре. И правильный ответ на него вам подскажет показатель содержания пуринов (25 мг в 100 г мяса вареного рака) и образующейся при этом мочевой кислоты (60 мг). Кроме того, все ракообразные относятся к очень сильным пищевым окислителям.

[2], [3]

Можно ли есть грибы при подагре?

От употребления грибов при данной патологии медики настоятельно рекомендуют отказаться. Во-первых, потому что в 100 г свежих грибов содержится более 46% белков. Во-вторых, в них имеется оксалат щавелевой кислоты и значительное количество глутаминовой кислоты (42 мг в 100 г). Глутаминовая кислота или глутамат (C5H9NО4) – это входящая в состав протеинов аминокислота, которая является дополнительным источником азота.

Также в составе грибов присутствует содержащая азот мочевина, что повышает количество азотистых оснований в грибах почти до 15%.

Виноград при подагре можно ли есть или нет

И, наконец, никотиновая кислота (витамин РР), которая расщепляется в организме до мочевой, содержится в грибах в количестве 3,7-4,5 мг на 100 г. Разве нужны еще какие-то доказательства, чтобы убедить вас в том, что употреблять грибы при подагре не стоит?

Можно ли творог при подагре?

Практически ни одна лечебная диета не обходится без творога. В 100 г творога не более 8 мг пуринов (по некоторым данным, он вообще отсутствует), но много кальция (а мы помним, что он способствует закислению).

При створаживании молока его главный белок казеин освобождается и поэтому лучше усваивается организмом, хотя из-за отсутствия у человека нужных ферментов переваривается этот белок гораздо медленнее, чем другие протеины животного происхождения. Биохимики выяснили, что именно благодаря такому свойству аминокислоты казеина попадают в кровяное русло постепенно, не перегружая почки.

В ходе исследования UK Gout Society (Британского общества подагры) было установлено, что белки нежирных молочных продуктов повышают способность организма удалять мочевую кислоту.

А можно ли мороженое при подагре? Жирные сорта этого десерта употреблять вредно, так как жиры задерживают выведение мочевой кислоты. Но против разумного употребления фруктового мороженого при данном заболевании у медиков возражений нет.

Как применять при подагре?

Кстати, о противопоказаниях: многие интересуются, можно ли принимать аспирин при подагре.

Виноград при подагре можно ли есть или нет

На сегодняшний день для лечения подагры Аспирин не применяется из-за особенностей его фармакокинетики, то есть биотрансформации в организме и выведении ее продуктов. Все подробности можно узнать из публикации – Аспирин при подагре.

Плавикс (Клопидогрел) применяется с целью предупреждения образования тромбов в артериях при инфаркте миокарда, ишемическом инсульте и остром коронарном синдроме. Среди его противопоказаний отмечаются лактазная недостаточность, мальабсорбция глюкозы-галактозы, кровотечения в острой стадии и тяжелые патологии печени. Подагры в этом списке нет, так что уточните детали у врача, который назначил вам принимать Плавикс.

[27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Мазь Капсикам, в составе которой присутствует камфора и димексид, предназначена для снятия уменьшения болей и воспаления при радикулите, остеохондрозе и артритах.

Несмотря на то, что камфора является терпеновым кетоном, ее нельзя применять только при индивидуальной повышенной чувствительности, эпилепсии и повреждениях и воспалениях кожи в местах нанесения мази Капсикам.

Виноград при подагре можно ли есть или нет

Какие еще мази можно применять при подагре см. – Мазь от боли в суставах.

В состав Вобэнзима входит целый комплекс ферментов, которые оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное и фибринолитическое действие. Одним из компонентов Вобэнзима является фермент плодов ананаса бромелайн (бромелаин), который помогает снизить интенсивность проявления симптомов при многих заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите и подагре.

Ревматологи считают, что, если принимать данный препарат регулярно, то можно избежать приступов подагры.

[38], [39], [40]

Чай заваривают из сушеных листьев. Поэтому необходимо заранее запастись молодыми листиками. На 300 мл воды необходимо 30 г измельченных листиков. Все смешать и заваривать в течение 20 мин. на слабом огне. Дальше отвар процеживают и дают остыть. Порцию разделить на 3 приема и употреблять за 30 минут до еды. Такие отвары помогают вывести из организма мочевую и щавелевую кислоты.

Вкуснейшие ягоды

Когда болезнь прогрессирует и обостряется, в помощь придет виноград. В такой период рекомендуется употреблять свежие ягодки. На протяжении дня съесть нужно много — 1,5 кг. После каждого приема ягодок надо запивать водой, в которую добавляют соду. Чтоб приготовить напиток нужно на 1 л воды 5 г соды. Рекомендуется начинать с меньшего объема ягод и постепенно прийти к 1,5—2 кг.

Масло из косточек

При постоянных болях в суставах используют масло виноградных косточек. Очередность действий в приготовлении лекарственного средства:

  1. Взять масла лимонное, лавандовое, эвкалиптовое и из виноградных косточек.
  2. Лимонного — 5 капелек, по 4 капельки эвкалиптового и лавандового, виноградного взять 20 г.
  3. Перемешать компоненты хорошенько.
  4. Смазывают ним суставы, которые болят, лучше на ночь.
  5. Обмотать теплой тканью и находится в состоянии невесомости.

Можно ли горох при подагре?

Известно, что в 100 г любых бобовых, в том числе гороха, как минимум 20% белка и, соответственно, высокое содержание пуриновых оснований. Так, в 100 г гороха их количество составляет 64 мг, что дает 150 мг мочевой кислоты. Кроме того, все бобовые богаты кобальтом, который активизирует синтез нуклеиновых кислот. Так что свежий и консервированный горох при подагре лучше не есть.

Можно ли горох при подагре в виде любимого многими горохового супа? Наши диетологи категорически против, в то время как западные медики к бобовым в питании больных подагрой стали относиться более терпимо. Например, исследователи American College of Rheumatology утверждают, что умеренное потребление бобовых, некоторых содержащих пурины овощей (шпината, цветной капусты, спаржи) и орехов не увеличивает риск подагры, поскольку в их составе белок растительный. А основной источник мочевой кислоты в организме – белки животного происхождения.

[4], [5]

Можно ли есть помидоры при подагре?

В небольших количествах употреблять помидоры при подагре можно. В них много органических кислот, и томаты – как и большинство овощных культур – считаются ощелачивающим продуктом. Также в составе свежих томатов имеются фенилсодержащие кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления суставов при подагре.

С другой стороны, в помидорах много глутаминовой кислоты (в 100 г более 240 мг), и данная кислота – важнейший участник пуринового обмена, стимулирующий образование мононатриевой уратной соли. По этой причине единого мнения относительного того, можно ли есть помидоры при подагре, пока нет. Подробнее об этом читайте статью — Помидоры при подагре.

Можно ли есть баклажаны при подагре?

Баклажаны признаны триггерами (то есть активизирующими факторами) подагры якобы, из-за высокого содержания пуринов. Но азотистых веществ в 100 г этих овощей всего 8 мг, что вызывает образование 20 мг мочевой кислоты. В случае с баклажанами пурины не виноваты, просто все пасленовые овощи имеют защитные вещества (гликоалкалоиды), провоцирующие суставные боли при любых проблемах с суставами.

Среди достоинств баклажана нужно отметить высокое содержание калия (в 100 г 238 мг), то есть это продукт щелочной. Кроме положительного влияния на кислотно-щелочной баланс организма, данный овощ способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Включать баклажаны в свой рацион надо с осторожность и не увлекаться: в этом овоще также достаточное количество никотиновой кислоты (витамина РР), которая в процессе метаболизма превращается в ту же мочевую.

Можно ли щавель при подагре?

Щавель во всех вариантах противоподагрических (а также противооксалатных и противоуратных) диет отнесен к категории строго запрещенных продуктов, поскольку в нем содержится щавелевая кислота.

Кроме щавеля, данная органическая кислота в значительных количествах входит в химический состав шпината, ревеня, петрушки (зелени), сельдерея, спаржи, пастернака, лука-порея. И несмотря на то, что все эти листовые овощи содержат значительные количества витамина К, щавелевая кислота снижает абсорбцию кальция, образуя нерастворимые соли – оксалаты.

Можно ли капусту при подагре?

В первую очередь, нужно отметить, что среди овощных культур ограничения по количеству употребления распространяются только на спаржу, шпинат, зеленый горошек и цветную капусту. И то, что капусту можно и нужно употреблять при подагре, ни у кого не вызывает сомнений. Тем более что этот всесезонно доступный овощ – отличный источник витамина К, необходимого для свертывания крови, нормальной работы кишечника, синтеза протеинов и нормализации энергообмена.

Можно ли квашеную капусту при подагре? Все зависит от количества и частоты употребления. В кислой капусте просто рекордное содержание витамина С, который способен снижать уровень мочевой кислоты. Однако, опять же, там слишком много NaCl…

Решайте сами, можно ли брокколи при подагре, если в 100 г данного вида капусты выявлено всего 21 мг азотистых веществ, дающих при их употреблении 50 мг мочевой кислоты. Брокколи богата витамином С и В9, калием (316 мг на 100 г) и клетчаткой. Американская диетическая ассоциация (ADA) определяет брокколи в качестве функционального пищевого продукта (то есть обеспечивающего дополнительные преимущества для здоровья), потому что в ней присутствует такое биологически активное вещество, как сульфорафан, обладающий не только антибактериальными свойствами, но и противоопухолевыми.

Так что ответ на вопрос, можно ли брокколи при подагре, напрашивается сам собой.

Мы выдели данную разновидность капусты отдельно неслучайно: она из «черного» списка продуктов при подагре. Хотя в 100 г цветной капусты всего 19 мг пуриновых соединений (которые дают 45 мг мочевой кислоты), что практически в 3,3 раза меньше, чем в бобовых. Кстати, в таком же количестве овсянки (!) азотистых веществ вдвое больше (42 мг).

Рассказывая о горохе, мы уже приводили мнение западных диетологов относительно употребления «пуриновых» овощей и бобовых. Так вот, как пишет American Journal of Clinical Nutrition, если вы любите цветную капусту, нет никаких причин, чтобы полностью отказаться от ее употребления; просто нужно знать меру и не есть данный продукт чаще двух раз в неделю.

Этот вид капусты является богатым источником витаминов С, К и бета-каротина; бета-криптоксантина; кофейной, коричной и феруловой кислот; кемпферола, кверцетина и рутина.

Флавоноид рутин (рутозид) относится к антиоксидантам и может снизить интенсивность воспалений, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Но в то же время считается, что рутин, при его значительном содержании в продукте, может способствовать образованию в почках мочекислых конкрементов. Уже более десяти лет исследователи Institute of Functional Biomolecule (Нанкин, КНР) изучают влияние флавоноидов кверцетина и рутина и на сывороточные уровни мочевой кислоты.

Тем не менее, учитывая наличие в 100 г цветной капусты 300 мг калия (повышающего диурез), прислушайтесь к совету своего врача, можно ли есть цветную капусту при подагре именно вам, и отнеситесь к употреблению данного продукта с большой осторожностью.

[8], [9], [10]

Можно ли есть огурцы при подагре?

Всем, кто страдает подагрой, должно быть известно, что любые диуретические (мочегонные) средства при данном заболевании под запретом: форсированное выведение жидкости из организма приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты.

Огурец, на 95% состоящий из воды, относится к овощам с сильным мочегонным эффектом (как листовая петрушка, укроп, руккола, кинза, кервель, артишоки, тыква, арбуз и др.).

Именно по этой причине его употребление при подагре должно быть строго «дозированным». Такой же ответ можно дать и на вопрос – можно ли кушать малосольные огурцы при подагре. Кроме того, малосольные огурцы содержат много соли, что ухудшает работу почек.

[11], [12], [13]

Можно ли есть кабачки при подагре?

При практически нулевой калорийности кабачков и достаточно насыщенном витаминно-минеральном составе этот овощ просто идеальный диетический продукт. В диетологии ценят кабачок и за его помощь в усвоении белковой пищи, и за хорошее влияние на работу кишечника, и за способность выводить из организма продукты обмена веществ. Поэтому есть кабачки при подагре можно.

Но увлекаться кабачками при подагрическом артрите не рекомендуется, так как они содержат калий (260 мг в 100 г продукта), то есть способствуют повышенному образованию и выведению мочи.

Можно ли сельдерей при подагре?

Одни диетологи советуют при подагре ограничить употребление сельдерея (корня и черешков). Их аргументация основана на том, что в сельдерее слишком много щавелевой кислоты, а также калия (262 мг на 100 г).

Другая часть отечественных специалистов по лечебному питанию считает сельдерей полезным для тех, кто страдает почечными заболеваниями, артритами и подагрой, так как он способствует выведению из организма «лишней» жидкости…

Но никто из них почему-то не называет умеренно ощелачивающие свойства сельдерея, а также наличие в этой овощной культуре достаточного высокого содержания фолиевой кислоты. А ведь фолиевая кислота (если не сочетается с явным мочегонным эффектом продукта) помогает снижать риск обострения подагры – подагрических атак.

Можно ли есть свеклу при подагре?

Ограничений на употребление свеклы пациентами с подагрой нет. Хотя в составе этого корнеплода, наряду с большим набором органических кислот, очень много калия и достаточно щавелевой кислоты.

С другой стороны, в свекле немалое содержание такой аминокислоты, как валин. Ее главное положительной качество при подагре – способность поддерживать нормальный обмен азотистых веществ.

А содержащийся в свекле бетаин помогает защитить клетки печени от жирового перерождения, а суставы – от воспаления и отеков.

Можно ли есть кукурузу при подагре?

Кукуруза настолько трудно перевариваемый продукт, что ее употребление в диетах почти всегда ограничивается.

При подагре данный злак может быть не очень полезен, поскольку в кукурузе много закисляюшего фосфора, мочегонного калия и никотиновой кислоты (витамина РР). Вряд ли их действие нейтрализуется витаминами С и В9.

Кроме того, в кукурузных зернах содержится значительное количество глутаминовой кислоты (информация о ней была выше – в описании употребления грибов при подагре).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad