Виноград подарок магарача описание сорта

Виноград Цитронный Магарача – описание сорта и методы его переработки видео

Этот виноград относится к сложным техническим сортам, полученным в результате скрещивания сорта Мадлен Анжевин, селекционной формы Магарача 124-66-26 и Новоукраинского раннего. Создан сорт на базе известного в Крыму и далеко за его пределами института виноделия Магарача в 70-х годах прошлого века.

Вот уже более 40 лет виноград применяется для производства столового и десертного вина высокого качества, подтвержденного многочисленными наградами международных конкурсов в Ялте, золотыми и серебряными медалями. Большинство из этих наград получены за вино Мускатель белый от Ливадии, который отличается приятным мускатным вкусом и ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Напитки на основе винограда Цитронный Магарач высоко оценены дегустаторами – 7,8–8 баллов.

Виноград Цитронный Магарача отлично подходит для приготовления вина

Лоза винограда вызревает равномерно, благодаря обоеполому опылению. Гроздья – цилиндроконические, средней плотности, массой 300–500 г при весе одной ягоды 5–7 г. На вид ягоды имеют желтый цвет с зеленым оттенком, вино из такого винограда получается янтарно-желтым. На поверхности ягод присутствует белесый восковой налет, кожица тонкая, структура в меру плотная.

Сорт Цитронный Магарача устойчив к холоду, способен выдерживать морозы до -25 °С. Несмотря на это его рекомендуется укрывать на зиму. На территории России виноград активно выращивается в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области.

Степень зрелости винограда Цитронный Магарача определяет конечный вкус и аромат вина. Чтобы получить узнаваемый гурманами мускатный привкус, урожай собирают на стадии, когда концентрация сахара в ягодах достигнет 24%.

Читать далее:  Абрикос Ананасный описание сорта: отзывы и характеристики сортов Королевский, Мелитопольский ранний и поздний, фото

Перед подготовкой винограда к виноделию эксперты рекомендуют не мыть его, чтобы сохранить природные дрожжи на поверхности кожицы, которые усиливают процесс брожения. А вот тару, в которой будет проходить процесс ферментации, следует тщательно продезинфицировать и ошпарить кипятком.

Ягоды отделяем от гребненожек, после чего рекомендуем выдержать их в прохладном помещении в течение суток и отправить в дробилку.

Готовя вино самостоятельно, соблюдайте все правила

После этого процесса отделяем первую партию мезги и добавляем пиросульфат калия. Он поможет задержать процесс брожения, который будет проходить особенно активно, если вы предварительно не мыли ягоды. Далее отправляем мезгу и сусло в пресс, оставляем готовое сусло настаиваться в прохладном месте.

На завершающих этапах производства используем ферменты, снимаем образовавшийся осадок, переливаем основу в чан и добавляем дрожжи. Когда бурные процессы брожения закончатся, останутся лишь мелкие пузырьки воздуха, наливаем спирт.

Чтобы дальнейший процесс брожения проходил как можно успешнее, поддерживаем постоянную температуру в помещении 18 °С. Когда выпадет винный камень, переливаем вино в бочку и даем ему настояться еще пару месяцев.

К концу осени можно наслаждаться молодым вином, а чтобы оно имело более насыщенный вкус и аромат, рекомендуется летом после образования винного камня подержать бочки с вином на солнце.

Виноград подарок магарача описание сорта

Против них помогают сетчатые мешочки. А вот уничтожать медовых тружениц на участке липкими ловушками и химикатами не рекомендуем, ведь эти насекомые приносят немалую пользу. Помимо сбора нектара, они борются с главным переносчиком вирусных инфекций – тлей.

Что касается восприимчивости культуры к грибковым болезням, садоводы отмечают повышенный иммунитет к милдью, серой гнили, оидиуму и среднюю устойчивость к виноградной филлоксере. В последнем случае стоит подстраховаться, опрыскивая растение сероуглеродом.

Все сорта винограда условно делятся на столовые и винные. Есть еще универсальные, которые можно как использовать для вина, так и употреблять свежими. Сорт Цитронный Магарача по классификации относится к винным. Но его можно отнести и к универсальным, так как ягоды вполне пригодны для употребления в пищу.

Описываемый сорт получили в НИВиВ «Магарач» путем сложного скрещивания. Это ранне-средний винный виноград. Созревает через 130–140 дней после начала цветения. Куст средне- или сильнорослый чаще всего имеет виноград Цитронный Магарача, фото которого представлено в статье.

При соответствующих условиях он может расти очень активно. Виноградная лоза в большинстве случаев вызревает хорошо (от 85%). Это способствует закладыванию цветочных почек, что позволяет получить высокий урожай. Побеги зеленовато-коричневые. Листья среднеразрезанные. Цветы обоеполые, поэтому практически не требует посторонних опылителей виноград Цитронный Магарача.

Описание сорта невозможно без рассказа о том, что его грозди могут быть цилиндрической или конической формы с выраженным крылом. Масса одной – около 400 г. Грозди средней плотности имеет виноград Цитронный Магарача.

Описание сорта, фото свидетельствуют, что его плоды – среднего размера, весом около 4 г, желтого или зеленоватого цвета. Кожица ягод плотная. Мякоть имеет цитронный аромат с мускатным привкусом. Она сочная, в ней гармонично сочетается сладкий и кислый вкус. Дегустационная оценка – 8,0 баллов.

Сахара – до 27%, кислоты – до 7 грамм на литр. Внутри ягоды размещается до четырех небольших семечек.

Виноград Цитронный Магарача – урожайный. С гектара собирают до 12 т янтарных ягод. А с одного куста – до 9 кг.

Считается, что виноград Цитронный Магарача устойчив к зимним морозам. Он переносит понижение температуры до -25 градусов. Но специалисты говорят, что укрывать его от мороза нужно практически во всех климатических зонах.

Чтобы увеличить морозостойкость, можно проводить катаровку. Это подрезание верхних корней на глубине до 5 см от поверхности земли. Когда эту процедуру проделают, ниже начинают формироваться новые корешки. Они не так сильно повреждаются морозом.

https://www.youtube.com/watch?v=_icD-6h4Ikc

Сорт не подвержен основным заболеваниям винограда, к которым относятся:

  • милдь;
  • серая гниль;
  • оидиум.

Цитронный Магарача – сорт винограда, который может поражаться филлоксерой. Для профилактики заражения этой карантинной виноградной тлей, опасной для куста, его высаживают, завернув в полиэтилен. Способствует поражению загущенная посадка и обильный урожай. Уничтожают тлей, которые появились на кусте, опрыскивая сероуглеродом в концентрации от 80 кубических сантиметров на квадратный метр.

Выбор места под виноград влияет на урожайность, вкус ягод и даже на степень вызревания лозы. Если посадить куст в тени, плодов будет меньше, они станут менее вкусными, а само растение зимой может подмерзнуть.

Под виноград выбирают солнечное место, защищенное от северных ветров. При выращивании винограда в домашних условиях защитой может служить стена строений. Возле нее удобно устраивать подпоры.

Кроме того, стена, нагреваясь от солнца, будет отдавать тепло кусту, улучшая качество плодов и способствуя вызреванию лозы и созреванию ягод.

Почва под кустом винограда должна быть хорошо дренирована. Нельзя допускать застоя воды в районе корневой системы. Это может привести к загниванию корней. Если такая ситуация возможна, нужно обязательно сделать дренаж.

Требования к почве

Лучше высаживать виноград Цитронный Магарача в супесчаный грунт. Он может расти и на суглинистом, с нейтральным показателем кислотности. Если почва слишком кислая, можно улучшить ее состояние внесением извести. Она может быть в составе доломитовой муки или в виде гашеной извести. В таком случае ее нужно вносить за 4 дня до высаживания, чтобы не обжечь корней.

На квадратный метр суглинистой почвы вносят до килограмма извести или до двух – древесной золы. Для супесчаных грунтов на такую площадь достаточно 100 г извести. Повторяют процедуру на суглинках через 7 лет, на супесках – через год.

Высаживать виноград Цитронный Магарача можно в яму или на холм. На возвышенности его корневая система будет быстрее прогреваться, но зато в бесснежную зиму она быстрее замерзнет при недостаточном количестве снега. Поэтому выбирать нужно исходя из погодных условий региона произрастания.

Роют посадочную яму глубиной не меньше 60 см. Именно на такое расстояние будут впоследствии проникать корни винограда. Укладывают слой дренажа. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем, торфом, песком. Насыпают полученную смесь, утрамбовывая слои.

Это поможет почве быстрее улечься и не позволит корням обрываться при оседании грунта. Куст высаживают на глубину до 40 см. Корневую шейку при этом заглубляют на 5 см. Устанавливают саженец под наклоном. В таком случае куст будет легче укладывать на землю для укрывания на зиму.

Затем его поливают.

При высаживании на возвышенности, роют яму глубиной до 50 см, готовят почву аналогичным способом. После того, как яму наполнят грунтом, формируют холм высотой 30 см. В него устанавливают саженец.

Кусты высаживают на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

Виноград Цитронный Магарача обрезают на 2–4 глазка. Общая нагрузка на один куст – до 30 глазков. Подкормку проводят весной. Под молодой куст вносят полтора килограмма перепревшего навоза, под взрослый – по ведру.

Поливают виноград ранней весной, до цветения, после него и во время роста ягод. Не орошают непосредственно перед цветением и во время него, иначе куст может сбросить цветки. Полив во время созревания приводит к растрескиванию ягод.

В домашних условиях серьезную конкуренцию хозяевам составят садовые птицы и осы, которым очень нравится виноград. От них лучше всего использовать сетку с мелкими ячейками. Она должна защищать ягоды от птиц, а не ловить их. От ос советуют упаковывать отдельные гроздья в сетчатые мешочки.

Использование

Назначение сорта технический
Кислотность сорта 8 — 10 г/л
Сахаристость сорта 21 — 25 г/100 см³
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 150 — 200 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод белый с легким розовым румянцем
Вес ягод 1,5 — 2 г
Вкус приятный, сладковато-винный
Срок созревания 125 — 135 дней
Урожайность с гектара до 135 центнеров
Морозоустойчивость до -25-27⁰С
  • Куст. Куст Подарка Магарача бывает либо среднерослым, либо сильнорослым. Листья округлой формы, пятилопастные, очень слабо рассечённые. Верхняя часть листа глянцевая, опушение отсутствует, зато есть сетчатые морщинки. На нижней части видимых волосков также нет. Цветок обоеполый, растение способно опыляться самостоятельно.
  • Ягоды. Грозди Подарка Магарача имеют цилиндроконическую форму, среднюю плотность. Средняя зафиксированная масса грозди – 0,15-0,2 кг. Ягоды белого цвета с лёгким розовым румянцем, усиливающимся при перезревании. Имеют заметный белый восковой налёт. Форма плодов округлая; средняя масса – 1,5-2 г. Кожица тонкая, неплотная, эластичная. Мякоть слизистая напоминает изабельные сорта; зрелая мякоть имеет свойство расплываться. Вкус приятный, сладковато-винный.

Характеристика винограда Подарок Магарача

Подарок Магарача – сорт технический, используется для виноделия. Срок созревания 125-135 дней. Урожайность Подарка Магарача высокая, до 135 центнеров с гектара, что превышает урожайность родительского сорта Ркацители на 40%. Коэффициент плодоношения 1,5. Виноград выдерживает нагрузку 2 грозди на побег.

Сахаристость – 21-25 г/100 см3. Кислотность – 8-10 г/л.

Куст среднерослый, листья округлой формы, рассечение листа еле заметно. Грозди небольшие, цилиндрической формы. Рыхлость у грозди средняя, плоды расположены не плотно. Ягоды весят до 2-х г, округлой формы. Вкус приятный, специфического аромата у ягод нет. Плоды покрыты естественным налетом и имеют тонкую кожицу. Мякоть у ягоды сочная, достигает 85%. Период созревания ягод средний и колеблется в районе 120-135 дней.

Как правильно ухаживать за виноградом?

От того, насколько правильно вы ухаживаете за посадками, зависит дальнейший урожай. Если в вашей климатической зоне мягкие зимы, то Подарок Магарача можно не укрывать или укрывать не полностью. Если ожидаются осадки, ветер и холод, то можно укрыть виноград специальным укрывным материалом. Если такого материала нет под рукой, то многие садоводы укрывают виноград полиэтиленовой пленкой.

Даже если зима была заснеженной, то посадки самостоятельно восстанавливаются и весной дают здоровые и рослые побеги. Обязательно нужно проводить профессиональную обработку посадок, особенно в начале роста. Опрыскивать можно раствором коллоидной серы с водой или раствором медного купороса. Любое опрыскивание различными препаратами нужно проводить до или после цветения.

Советы по выращиванию

Описание сорта начинаются с рассказа о его предназначении. Подарок Магарача – технический сорт, предназначенный на переработку в белое вино разной степени крепости и коньяк, а также соки и другие безалкогольные напитки.

Подробная характеристика винограда включает: тип роста кустов, срок созревания плодов, их размер, форма и цвет, величина грозди, описание заболеваний и климатических неурядиц, иммунитетом к которым славится сорт.

Куст Подарка Магарача высокорослый, поэтому выращивать его можно на арке

  1. Кусты – средне или сильнорослые, с глянцевыми листьями пятилопастной формы. Цветки обоеполые.
  2. Гроздья среднего размера, цилиндрической или иногда, конической формы. Вес: от 160 до 200 г. Не рыхлые, но и не плотные.
  3. Небольшие округлые ягоды до 1,5—2 г. весом. Цвет: белый, с легким розоватым оттенком, который становится ярче по мере созревания. Ягоды покрыты тонкой, но плотной кожицей с восковым налетом. Мякоть нежная, слегка слизистая, с приятным, сладковатым винным вкусом, без ярких оттенков. Сахаристость плодов достигает 24%, кислот – до 10 г/л. Ягоды очень сочные, количество сока — 85%.
  4. Срок созревания: ранне-средний, 130 дней.

    Характеристики сорта Подарок Магарача

  5. Урожайность выше, чем у «родителей» сорта – до 140 ц/га. На плодоносящем побеге растут 2 – 3 грозди, на одном кусте – до 50 глазков. Больше 80% побегов принесут урожай.
  6. Продолжая описание, стоит отметить единственную черту, которая может вызвать опасения и стать преградой для получения обильный урожай и хороший рост: теплолюбивость. Подарок Магарача любит солнечные и теплые места. Он хорошо растет в Крыме, Астраханской области Росси, а также в Молдавии и других южных регионах.
  7. Но морозоустойчив: переносит понижения температур до – 25 градусов. Желательно его не укрывать или укрывать не полностью: мягкая зима не нанесет ущерба его плодоносности. Если синоптики предсказывают очень холодную и снежную погоду, кустики прикрывают досками, полиэтиленовой пленкой и согревающими материалами.

Даже подмерзший куст весной дает новые здоровые побеги

У Подарка Магарача помимо любви к телу и свету, есть еще другие предпочтения, которые стоит принять во внимание.

Земле, на которой любит расти сорт, можно дать такое описание: любая, хотя особенную нежность Подарок Магарача питает к рыхлому перегною. Почти любую почву можно подготовить для посадки: в кислую добавить известь; щелочную разбавить калийными солями и аммонием. Не рекомендуется высаживать виноград, разве что в заболоченной или солончаковой местности.

Подарок Магарача — куст на третий год после посадки

Несмотря на это, о профилактических обработках винограда забывать нельзя, особенно после первой посадки. Для того чтобы уберечь виноград от оидиума (болезни, от которой Подарок Магарача менее всего склонен защищаться), его опрыскивают смесью коллоидной серы и воды, раствором железного купороса или опыляя серой при теплой погоде (при 20 градусах тепла).

Как и другие сорта винограда, профилактику проводят до и после цветения, но не во время него.

Цветение сорта Подарок Магарача приходится на начало мая

Описание «Подарка Магарача» было бы неполным, без упоминания вредителей. Обычно кусты донимает листовертка. Способы борьбы с ней включают профилактическую обработку лозы и штамба по окончании зимовки: их нужно освободить от старой коры. Собранную кору нельзя использовать для мульчирования, так как она может быть заражена – ее сразу сжигают.

Урожай Подарка Магарача с куста 3 года

Появление птиц – и благо, и злая напасть. Они питаются насекомыми и грызунами — в чем их плюс, и в тоже время не прочь поклевать ягоды. Для защиты урожая от крылатых, дачники используют трещотки, в том числе самодельные и обматывают полные грозди сетками.

Высаживают растение так, чтобы между кустами расстояние было не меньше 90 см, а ряды отстояли друг от друга на 1,5 м. Лучшая форма куста – двухплечий кордон.

Рекомендуется обрезка побегов до 3 или 4 глазков.

Виноград дает много сока, из которого получается отличное вино

Подарок Маграча с его регенеративной способностью, урожайностью и сопротивляемостью – представляет из себя настоящее сокровище для любителей вкусных десертных и крепких вин. При разумном подходе к его выращиванию и выполнение несложных профилактических мер, сорт будет расти и радовать урожаем своих хозяев долгие годы.

Высаживать черенки целесообразно таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 90 см, а между рядами следует отступать 1,5 м. Рекомендуется проводить своевременную обрезку до 3-4 глазков. Чтобы посадки не склонялись под весом гроздей, необходимо проводить регулировку. На каждом побеге нужно осматривать количество гроздей и по возможно убирать лишние. Почву для посадки такого сорта лучше выбирать рыхлую, оптимально подойдет перегной. Не стоит высаживать такой сорт в заболоченные почвы.

Чтобы вредители не атаковали посадки, нужно тщательно готовить лозу к зимнему периоду и вовремя обрабатывать. Чтобы в коре не заводились вредители и различные инфекции, необходимо периодически счищать старую кору. Чтобы в почве не завелись бактерии, нужно вовремя чистить грунт от опавших листьев. Если была дождливая погода и существуют опасения, что корневая система может загнить, то верхний слой грунта допустимо поменять на новый. При правильном подходе к выращиванию и регулярном уходе за посадками, Подарок Магарача принесет отличный и вкусный урожай.

Технические сорта винограда менее капризны, чем столовые, однако и к ним тоже нужен особый подход. Главная задача виноградаря при выращивании винных сортов – добиться максимального накопления веществ, необходимых для получения качественного виноматериала. Размер, вкус и внешний вид самих ягод практически не имеет значения.

Почва может быть любой, однако идеальной является в меру рыхлый плодородный перегной. Излишне песчаная почва недостаточно долго задерживает влагу, а чрезмерно глинистая – наоборот, не пропускает воду, что чревато загниванием корней. Чтобы решить эту проблему, землю под кустом можно перемешать до достижения нужной консистенции.

Винным сортам, так же, как и столовым, необходима своевременная обрезка. Оптимальная форма ведения кустов этого винограда – двуплечий кордон. Необходимость укрывания на зиму зависит от погодных условий в регионе разведения, однако, как достаточно морозостойкий сорт, Подарок Магарача спокойно переносит мягкую зиму.

Укрывание ему необходимо больше от дождя, солнца и вредителей. Для того, чтобы внутри укрытия не скапливалась влага, следует оставлять края открытыми, обеспечивая свободное прохождение воздуха. Чтобы защитить лозу от солнечных ожогов, материал для сооружения укрытия следует выбирать непрозрачный, белого цвета. Защитить растение от мышей поможет обработка железным купоросом.

Высаживая черенки Подарка Магарача в землю, важно создать достаточно пространства для роста будущего куста. Между рядами следует оставлять не менее 1-1,5 метров, а между отдельными кустами – не менее 80-90 сантиметров. Если кусты обещают быть сильнорослыми, это расстояние желательно увеличить до 1,2 метра. В период плодоношения рекомендуется оставлять на кусте по 2-3 грозди, чтобы избежать перегрузки урожаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad