Виноград потомок ризамата описание сорта

Общие сведения

Приятный вкус с легким мускатом.

Крупная ягода.

Крепкие побеги.

Примечательно, что изначальной целью селекционера было создание нового гибрида, который бы объединил качества обоих родителей, однако на деле получилось так, что новый подвид не только совмещает в себе положительные свойства предков, но и превосходит их по большинству характеристик.

На данный момент сорт прекрасно адаптирован в климатических условиях Украины, России, Причерноморья, Молдовы, Беларуси. Но также растение комфортно себя чувствует на просторах Урала. Стоит отметить, что гибрид сравнительно новый, поэтому многие данные в разных источниках могут отличаться, поскольку большинство свойств культуры ещё не изучены в полной мере, а растение по-разному проявляет себя в разном климате.

К какому виду относится?

«Потомок Ризамата» — столовый гибридный подвид винограда. К этому же виду относятся Заря Несветая, Рута и Коринка Русская.

Срок созревания — очень ранний.

Виноград потомок ризамата описание сорта

Ягода поспевает к концу июля — началу августа, но для лучшего сахаронакопления ее обычно оставляют повисеть подольше — до осени.

На кустах прекрасно сохраняется, точно так же вынослив и к транспортировке, и к хранению.

Плоды не трескаются, не гниют и не теряют вкуса.

Используется в букетах десертных и столовых вин, в домашних компотах и десертах, также в свежем виде — из-за своего богатого, раскрывающегося вкуса с едва уловимой мускатной ноткой.

«Потомок Ризамата» — столовый гибридный подвид винограда.

Срок созревания — очень ранний.

Ягода поспевает к концу июля — началу августа, но для лучшего сахаронакопления ее обычно оставляют повисеть подольше — до осени.

На кустах прекрасно сохраняется, точно так же вынослив и к транспортировке, и к хранению.

Плоды не трескаются, не гниют и не теряют вкуса.

Достоинства и недостатки винограда

  • Главные достоинства «Ризамата»:
  • высокая урожайность;
  • отменное качество плодов;
  • может использоваться в пищу, а также для технической переработки;
  • имеет естественный иммунитет к поражению чёрной гнилью.
  • Не лишён сорт и недостатков, главными из них являются:
  • плохая морозоустойчивость;
  • требовательность к микроклимату;
  • резкие перепады влаги вызывают растрескивание плодов;
  • кусты имеют повышенную восприимчивость к мильдью и мучнистой росе;
  • лоза не устойчива к воздействию сорняков на участке;
  • грозди часто подвержены воздействию ос.

Очевидным является тот факт, что у сорта довольно много преимуществ перед другими видами, однако некоторые недоработки в селекции все же имеются. Основные плюсы сорта:

  • отсутствие рыхлости;
  • презентабельный вид;
  • необычный вкус;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • высокая морозоустойчивость;
  • не подверженность нашествию насекомых;
  • большая сила роста кустов;
  • большой процент вызревания лозы;
  • отличная приживаемость с подвоями;
  • высокий уровень продуктивности;
  • крупные кисти и плоды.

В южных регионах виноград можно не укрывать!

Культура может комфортно зимовать при температуре 26 градусов со знаком минус, что подразумевает ненужность укрытия в южных регионах, но на севере и в районах средней полосы кусты нуждаются в укрытии. Благодаря большой скорости роста куста лозы способны вызревать на девяносто процентов. В большинстве случаев виноград не подвержен зависимости от погодных условий, поэтому урожайность не снижается в любую погоду, также сохраняется вкус и аромат.

и недостатки

При выборе этого сорта многих садоводов смущает высокая вероятность заражения грибковыми заболеваниями, но своевременная профилактика решает эту проблему.

У каждого растения имеются пункты, на которые стоит обратить внимание, в основном, это недостатки культуры:

  • требовательность к поливу;
  • чувствительность к составу грунта;
  • подверженность серой гнили;
  • отсутствие иммунитета к милдью;
  • подверженность оидиуму;
  • привлекательность для филлоксеры.

Поражение болезнями

Дитан М-45 против оидиума.

Карбофос от вредителей.

Топаз для профилактического опрыскивания.

Для предупреждения возникновения данного заболевания применяют препараты Иммуноцетофит, Топаз, Фундазол, Купорос, Карбофос. В профилактических целях следует регулярно осматривать кусты на предмет выявления повреждений – царапин, порезов, сломов.

Повреждённые ветки обрезаются. Если поражение куста очень большое, следует выкорчевать весь куст и сжечь.

  • эффективны опрыскивания препаратами Радомил, Дитан М-45, СандофанПротив оидиума . Можно использовать отвар из чеснока, но отвар приносит меньше эффекта, нежели химические средства. Против милдью можно применять купорос, карбофос.
  • Борьба с филлоксерой очень трудная, поэтому нельзя ждать нашествия тли, а желательно обработать черенки ещё при посадке, поскольку нередко насекомое просто уничтожает весь куст, перекидываясь на соседние культуры.

История селекции

Был выведен селекционером-любителем В. У. Капелюшным, путем скрещивания Талисмана и Ризамата.

Целью было создать сорт, не уступающий по качествам, но при этом превосходящий родителей по устойчивости.

На настоящий момент Потомок Ризамата широко распространен по Причерноморью, Украине, Молдове, Беларуси, центральным областям России, доходит даже до Урала.

user49_pic37701_1297271431_400x554

Был выведен селекционером-любителем В. У. Капелюшным, путем скрещивания Талисмана (Кеши) и Ризамата.

Был выведен селекционером-любителем В. У. Капелюшным, путем скрещивания Талисмана (Кеши) и Ризамата.

Целью было создать сорт, не уступающий по качествам, но при этом превосходящий родителей по устойчивости.

Основные правила посадки

К агроусловиям виноград очень требователен, поэтому методика высадки его в почву требует соблюдения нескольких правил:

  • лучше всего садить на южной стороне участка — почва все время должна быть прогретой;
  • грунт нужно сделать питательным, разрыхлять для легкости;
  • имеет смысл садить виноградные кусты на небольших возвышениях возле стен здания, на расстоянии примерно одного метра;
  • грунтовые подземные воды должны протекать на глубине ниже почвы на два метра;
  • саженцы, которые планируете высаживать, должны быть вызревшими и совершенно здоровыми;
  • на низ ямы для высадки следует уложить дренажный слой, слой удобрений, после чего — питательный грунт;
  • начинать посадочные работы лучше весной.

Для того, чтобы контролировать направление роста винограда, его следует подвязывать к устойчивым вертикальным опорам. Полив нужен всем посадкам, после него землю вокруг кустов нужно покрыть слоем мульчи, желательно органической.

Садить его лучше в одиночку — переплетение с прочими сортами является крайне нежелательным. Если вы решили садить его к остальным виноградным кустам, то нужно с краю, на приличном расстоянии от всех — не меньше шести метров.

  1. Яму, размером 80х80 сантиметров, нужно выкопать недели за две до выполнения посадочных работ;
  2. На дно высыпать пятисантиметровый слой щебня, сверху — десять сантиметров плодородной почвы, три ведра удобрения, 10 сантиметров почвы;
  3. Все, что есть в яме, кроме щебня, нужно перемешать, сверху покрыть слоем земли;
  4. Две последующие недели нужны для проседания грунта;
  5. Через 14 дней в углубление садится саженец, покрывается полностью почвой;
  6. Создание, вбитие опоры;
  7. Полив — обильный;
  8. Покрытие грунта вокруг посаженного саженца слоем мульчи.

Виноград потомок ризамата описание сорта

Принцип посадки разновидности такой же, как и для большинства других виноградных культур. У Потомка Ризамата отмечают любовь к активным солнечным лучам, поэтому посадку проводят с южной стороны сада на расстоянии 2 м от заграждений. Строительные сооружения и заборы, расположенные рядом, защищают молодые кусты от ветреной погоды.

Посадку проводят в начале апреля, в плодородные почвы. Лучшим вариантом считается чернозем, суглинистые или песчаные земли. Разрешена посадка в тяжелые почвы, но для этого их разбавляют песком в соотношении 2:1.

Покупку саженцев лучше осуществлять в садоводческих питомниках: там посадочный материал уже привит, что повышает его устойчивость к заболеваниям и паразитам.

В конце осени приступают к подготовке посадочного места. Для этого перекапывают весь участок, удаляют с него корни сорняков и вносят по 2 ведра перегноя на каждый квадратный метр. После этого выкапывают лунку размером 60х80 см, в которой обязательно устанавливают дренажную систему.

Посадка

Весной в лунку насыпают 20 см верхнего слоя почвы и в него проводят посадку саженца. После того как корни будут распределены по всей площади ямы, их присыпают землей и поливают 15 л теплой воды. Растение высокорослое, поэтому рядом вбивают металлическую опору, которую меняют по мере роста растения. Дистанция между кустами должна быть 2 м, а между рядами — 3 м.

Уход предполагает внесение подкормок. Процедуру проводят трижды за весь период вегетации:

  • Весной, на следующий год после посадки, под корень вливают по 20 л раствора нитрата калия (30 г на 7 л воды). Это помогает кустам быстрее формировать почки и распускать их.
  • Летом, за несколько недель до начала плодоношения, под каждый куст вливают по 10 л суперфосфатного раствора (20 г на 5 воды). Это нужно для усиления вкуса ягод.
  • Осенью, для защиты молодого растения от морозов, корневую систему мульчируют перегноем и соломой в соотношении 1:1.

Обрезку проводят весной. В процессе работы удаляют все поврежденные участки куста, укорачивают побеги: на каждом должно остаться не более 8 глазков. Это способствует повышению урожайности.

У здорового саженца винограда черенок коричневого цвета.

Виноград потомок ризамата описание сорта

Однако в питомниках тоже бывают нечестные продавцы, поэтому садовод должен самостоятельно осматривать каждый черенок не только на предмет повреждений, но и на наличие признаков поражения болезнями.

Нельзя выбирать саженцы с подозрительным окрасом, не слушать разговоры о том, что это особый сорт и окрас у него отличается от других видов. Стоит запомнить – у всех сортов древко саженца светлого коричневого цвета с зеленоватым отливом, в крайнем случае, может быть грязно-зелёный цвет саженца, но не серым, чёрным или бурым – это старые растения.

На здоровом черенке не имеется никакого налёта, глазки прочно держатся на побеге.

Схема посадки

Стандартная посадочная яма для винограда.

  • Глубина и ширина лунки – 80 см, расстояние между саженцами – 2 м.
  • Местность ровная, без ухабов, максимально защищена от ветра и сквозняков.
  • Необходимо обеспечить свободный доступ солнца – высаживать на южной стороне участка. Избегать болот, низин, кислой почвы, глинистых грунтов.
  • Оптимальные условия – чернозём, суглинка.

Как правило, перед посадкой черенки должны иметь достаточно крепкие листочки. В саду выкапывают яму глубиной около семидесяти сантиметров. Побеги саженцев расправляют таким образом, чтобы они были развернуты на южную сторону. На дно ямы насыпают песок и керамзит, после чего удобряют перегноем и хорошенько поливают.

Болезни и вредители

Конечно, не обойдется без ос и птиц. Сойки, сороки, воробьи и синицы не представляют серьезной проблемы — с ними просто справиться, огородив виноградник жесткой, неподатливой сетью, которая бы не пустила птаху к ягодам и не сыграла бы роль силка.

С осами труднее.

Несмотря на заявленную сопротивляемость осам, по отзывам виноградарей полосатые хищницы атакуют «Потомок Ризамата», и еще как.

Тут все зависит от того, насколько гуманно настроен фермер.

Осы ведь не только виноград любят, они уничтожают серьезных вредителей, например тлю, за что же их убивать?

Потому достаточно будет просто упаковать грозди в особые сетчатые мешочки и заделать все отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это одно из любимых осами мест для устройства гнезд.

Кстати, о последних. Если вы считаете, что «усатым-полосатым» на вашей фазенде не место, надо будет найти и уничтожить все осиные гнезда. Также в ход идут липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс».

Мучнистые росы, ложная и настоящая — еще одни непрошенные гости на винограднике.

Если оидиум проигнорировать, беспечность обойдется очень дорого — будет погублен весь виноградник. С ними борются опрыскиваниями такими препаратами, как Ридомил, Сандофан, Дитан М-45.

Помогает и чесночный отвар, но он менее эффективен.

Серая гниль также опасный враг, поражает все части куста, приводит в негодность плоды. Против нее хороши Иммуноцетофит, Топаз, Фундазол, Купорос, Карбофос.

Еще более страшный недуг — бактериальный рак.

Против него неэффективны вообще никакие препараты, хотя, как заявляют ученые, такие уже изобрели и они испытываются.

Потому придется тщательней соблюдать профилактику — перед покупкой нужно осмотреть внимательно все саженцы, нет ли порезов, ссадин или наростов.

Посаженные черенки нужно беречь, не травмировать лишний раз. Заболевший куст раскорчевывают и сжигают.

Филлоксере «Потомок Ризамата» также плохо сопротивляется.

Ее извести можно только горючим сероуглеродом, в концентрации 300-400 (но не менее, чем 80) кубосантиметров на метр квадратный.

Беда в том, что он, помимо паразита, убивает и сам куст, но лучше пожертвовать кустиком, чем всем виноградником — избавиться от филлоксеры очень и очень непросто.

«Потомок Ризамата» — идеальный вариант для тех, кто живет в средней полосе, но при этом хотел бы иметь у себя на участке это южное чудо.

Да, устойчивость сорта перед грибками слабая, но ведь все виноградари так или иначе проходят через необходимость профилактических опрыскиваний и агротехнических работ.

Награда же за вложенные труды будет такова, что мигом забудутся все трудности — достаточно взять в руки эту наливающуюся, ароматную гроздь или попробовать хорошего домашнего вина.

С осами труднее.

Несмотря на заявленную сопротивляемость осам, по отзывам виноградарей полосатые хищницы атакуют Потомок Ризамата, и еще как.

Кстати, о последних. Если вы считаете, что усатым-полосатым на вашей фазенде не место, надо будет найти и уничтожить все осиные гнезда. Также в ход идут липкие ловушки, инсектициды типа ОтОс.

Если их проигнорировать, беспечность обойдется очень дорого — будет погублен весь виноградник. С ними борются опрыскиваниями такими препаратами, как Ридомил, Сандофан, Дитан М-45.

Потомок Ризамата — идеальный вариант для тех, кто живет в средней полосе, но при этом хотел бы иметь у себя на участке это южное чудо.

С осами труднее.

В описании сорта винограда «потомок ризамата» указано, что это растение очень часто поражают различные грибковые заболевания и насекомые вредители. Многие виноградари предпочитают использовать природные средства защиты вместо магазинных препаратов. Например, неплохо зарекомендовала себя сыворотка прокисшего молока, а также отвары некоторых трав.

  • Если растение поразил оидиум, лучше всего использовать жидкий раствор коровьего навоза.
  • Серая гниль очень часто возникает в результате сырости и похолодания. Она поражает грозди винограда, покрывая их неприятным серым налетом, внешне напоминающим кашу. Для лечения используют препараты-фунгициды. А также рекомендуется удалить пораженные места, чтобы предотвратить распространение заболевания. От серой гнили неплохо помогают «Купорос» и «Карбофос».
  • В регионах с более теплым климатом виноград очень часто заболевает антракнозом. Эта болезнь характеризуется бурыми пятнами на листьях, обрамленными белой каймой. При отсутствии должного лечения побеги покрываются язвами, в результате чего весь куст может погибнуть. Для лечения используют бордоскую жидкость или препарат «Ридомил».
  • Желтые пятна на листьях, которые со временем приводят к скрученности, говорят о таком заболевании, как мучнистая роса. На нижней части листовой пластины появляется характерный белый мучнистый налет, в то время как поверхность листа немного маслянистая. Для лечения применяют «Ридомил» и «Антракол». А также отлично зарекомендовала себя бордоская жидкость.
  • Сладкие плоды винограда «потомок ризамата» очень часто привлекают ос и птиц. Виноградари натягивают сетки-мешочки, а в ближайших столбах заделывают дырки.

    Отпрыск знатного рода

    Описание сорта характеризует его, как очень ранний. Срок созревания 100-105 дней. Куст высокорослый, гроздь крупная от 500 г до 1500 г и более, очень красивая, правильной конусообразной формы, длиной до 50 см. Ягоды весом от 13 до 20 г, розовые, ровные, вытянутые, овальные, приятного, гармоничного вкуса с тонкими мускатными нотками (при полном созревании), без горошения.

    Чрезвычайно плодовит, Дружно соседствует с подвоями. Цвет от светло — янтарного до золотисто-розового. Характеризуется отличным товарным видом. Морозостойкость высокая (минус 25 – минус 26 градусов). Устойчивость к фитофторозу до 3,0 балла (в неблагоприятные годы требует профилактической обработки против мучнистой росы, филлоксеры, серой гнили). Устойчивость к мильдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Черенки винограда хорошо и дружно укореняются.

    В регионах, где температура опускается ниже минус 18 градусов необходимо укрытие. По качеству ягод сорт не уступает своим родителям, но устойчивость к заболеваниям и низким температурам значительно выше. Потомок Ризамата получил широкое распространение и любовь у садоводов – любителей из Беларуси, Украины, России и Молдовы, регион выращивания распространился до Урала, говорит обмен мнениями о сорте на форуме.

    Ягоды Потомка Ризомата долгое время могут оставаться на кустах, не трескаются, не гниют и сохраняют свой вкус и аромат, приобретают насыщенный цвет. Сорт созревает к концу июля или в начале августа, но для лучшего накопления сахара, грозди оставляют повисеть на лозе до конца сентября, ягоды приобретает изумительный рубиновый цвет.

    • Морозоустойчив.
    • Ранний срок созревания.
    • Цветки обоеполые.
    • В подвоях («Кобер 5ББ» и CO4) повышается плодовитость и вкусовые характеристики.
    • Черенки хорошо укореняются.
    • Короткий период вегетации.
    • Высокая урожайность.
    • Устойчив к транспортированию и хранению.
    • Рекомендуется многорукавная формовка.

    Средства защиты

    Потомок Ризамата, характеризующийся высокой урожайностью и сильнорослым кустом, восприимчив к мучнистой ложной и настоящей росе (вызывает гриб оидиум) и если не принять соответствующие меры, виноградник будет загублен. От этой болезни, до 1954 года (началась борьба на регулярной основе) во Франции терялось до 80% всего урожая винограда.

    Кисть спелого винограда Потомок Ризаната с плодами рубиново-янтарного окраса

    Против нее эффективны средства с использованием серы, как Дитан М-45, Сандофан, Ридомил, а также Tiotar 800 Ipotar 600 SC в дозе 4,5 кг / га (0,3%). Лечение начинают сразу, используя описание на упаковке препарата, когда заметят самые первые маленькие симптомы мучнистой росы или в качестве превентивной программы лечения, которая была составлена на основе риска прошлых лет.

    Первая обработка для потомка Ризамата должна быть проведена на стадии 4-5 листьев на ветках. Лечение проводится вечером или ранним утром. Эффективно действуют препараты при температуре выше 16 °С, оптимальный температурный режим для обработки кустарника – 20-25 градусов. Эффективность обработки значительно выше в сухую, чем влажную погоду. Фитотоксически действуют препараты при температуре выше 30 градусов и неравномерном применении — в местах, где превышается доза.

    С учетом ограниченных возможностей применения химических средств для защиты сорта от мучнистой росы, применяют препараты биологического происхождения, такие, как Биосепт 33 SL, содержащий экстракт грейпфрута (0,1%), Bio-Сhikol 020 PC (хитозан — природный полимер).

    Из народных экологичных средств помогает чесночный отвар и экстракт хвоща, но их надо использовать для обработки гораздо чаще, так как эффективность действия значительно ниже.

    Наземную часть хвоща заливают кипятком, накрывают и оставляют на 2-3 недели. После охлаждения разбавить в соотношении 1:5. Он укрепляет растения, пострадавшие от мучнистой росы и аттакованые клещами.

    К какому виду относится данный сорт?

    Тонизирующий отвар чеснока: 70 г мелконарезанных зубчиков залить литром кипятка и оставить на 5 часов. Использовать в неразбавленном виде для опрыскивания растений.

    Эффективная защита сорта требует 2-4 профилактические обработки препаратами, и до 8-10 в сухой и дождливый сезон.

    Серая гниль также заболевание опасное для Потомка Ризамата, она поражает весь куст и виноградные грозди, приводя их в непригодное состояние. Бороться с ней помогают препараты: Карбофос, Купорос, Топаз, Иммуноцетофит, Фундазол.

    А также вначале созревания ягод против серой плесени можно провести обработку сорта йодом (1 флакон на 5-6 литров воды). Очень важно провести такую обработку еще раз – в середине сентября.

    Филлоксера еще одно заболевание, которое поражает Потомок Ризамата. Убить болезнь можно только горючим сероуглеродом в концентрации 300 – 400 мл на квадратный метр.

    Заболевшие кусты таким страшным недугом как бактериальный рак – сжигают.

    Описание экологических методов борьбы с болезнями, не всегда дает положительный результат и не со всеми болезнями сорта можно бороться экологически, иногда приходится обращаться к химии, но лучше всего делать это в исключительных случаях.

    Меры профилактики

    Фото 1

    При покупке саженцев или черенков необходимо внимательно осмотреть на наличие ссадин, порезов, наростов. Уже посаженные черенки и саженцы не следует травмировать лишний раз, за ними необходимо ухаживать и беречь.

    Описание сорта предупреждает виноградарей о слабой устойчивости сорта перед грибками, но все затраты компенсируются и трудности забываются, когда в руках оказывается красивая гроздь с янтарными или рубиновыми ягодами или в бокале переливается и искрится хорошее домашнее вино, о чем говорят отзывы садоводов на форуме.

    Двойники и «потомки» Ризамата

    Ризамат был и остается настолько популярным сортом винограда, несмотря на многочисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось множество двойников.

    Ризамат Устойчивый

    Один из самых распространенных двойников украинской селекции имеет также множество дополнительных имен, но генетически он вообще никак не связан с настоящим Ризаматом. Это совершенно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, но в остальном не имеет с ним ничего общего.

    Даже если судить по описанию сорта винограда Ризамат устойчивый и отзывам по нему с фото, его трудно спутать с настоящим Ризаматам, поскольку грозди у него не бывают настолько крупными, цвет ягод более светлый, почти белый с небольшим розовым оттенком. Созревает он гораздо позже обычного Ризамата, да и по вкусовым характеристикам они вовсе не сопоставимы.

    По заявленным характеристикам, устойчивость к болезням у него выше, чем у Ризамата, хотя судя по отзывам виноградарей, этот показатель также является спорным. Цветы у него женского типа, поэтому требуют опылителя. Отличается огромной силой роста, в этом отношении он сопоставим с Ризаматом, но все же, по мнению большинства виноградарей, дать подобное название этому винограду – не более чем коммерческая уловка.

    Знаменитая тройка

    Многие считают, что три очень популярных гибридных формы селекции Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, по многим характеристикам напоминают виноград Ризамат. Действительно, грозди и ягоды очень похожи, но, по крайней мере, эти формы существуют вполне самостоятельно и не претендуют на право, хоть в какой-то мере называться Ризаматом.

    Ризамат ранний

    Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно сильно напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все-таки меньше по весу и размеру, устойчивость к болезням практически такая же, а по вкусу он способен сильно расстроить.

    Потомок Ризамата

    Фото 2

    Селекционером Капелюшным была выведена еще одна интересная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он первоначально назвал Потомок Ризамата. Форма получилась довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она требует более детального изучения. В последние годы она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

    Наконец, в интернете можно встретить и сорт, под названием Черный Ризамат. Это уже напоминает откровенное мошенничество, поскольку никаких подтвержденных данных о существовании подобного винограда на данный момент нет, а описание ее полностью соответствует описанию обычного Ризамата.

    Потомок Ризамата

    Сегодня среди виноградарей широко распространены так называемые «потомки Ризамата». Несмотря на существующие утверждения, эти растения представляют собой отдельный сорт. Такие разновидности винограда не имеют в своей родословной корни настоящего «Ризамата», но при этом отличаются схожими морфологически особенностями, а также характеристиками.

    Ризамат Устойчивый

    «Ризамат Устойчивый» считается наиболее точной копией своего азиатского сородича, однако это растение более приспособлено к умеренной и серверной климатическим зонам. Этот виноград даже в северном климате способен дозревать к концу лета, а также радовать растениевода ароматностью и насыщенным вкусом.

    Характеристики гроздей и ягод

    Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

    • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
    • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
    • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
    • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
    • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
    • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
      Потомок ризамата виноград
    • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
    • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
    • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
    • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
    • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
    • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

    Главное достоинство описываемого винограда — это его урожай, в том числе и качество плодов. Они отличаются повышенными вкусовыми характеристиками, поэтому успешно могут использоваться как для домашнего употребления, так и для реализации в торговых сетях.

    На «Ризамате» созревают крупные гроздья ягод, отличающиеся правильной конической формой. Средний вес одной грозди находится в пределах 600 г, но в оптимальных условиях могут вызревать грозди весом около 1000 г. Плотность ягод на грозди средняя, что положительно влияет на скорость дозревания урожая в северных и умеренных климатических зонах.

    Ягоды на винограде крупные, весом до 15 г каждая. Они характеризуются правильной цилиндрической формой и тупым концом. Средний размер одной ягоды составляет 45×25 мм. В недозрелом виде они светло-салатового цвета, в фазу полной спелости светло-розовые, при этом самая освещённая сторона имеет более тёмный и интенсивный окрас.

    Ягоды винограда сочные, мясистые, с хрустящей корочкой, имеют насыщенный и гармоничный вкус. При этом семена в плодах практически не ощущаются — в каждой ягоде находится около 3-4 семечек.

    Винограду свойственно выгодное соотношение сладости и кислинки, сахаристость мякоти в среднем составляет 18–22%, в то время как кислинка зачастую не превышает 6 г/л. Дегустационная характеристика ягод составляет 9,1 балла.

    Сорт отличается повышенной урожайностью. При оптимальных условиях один куст способен давать до 80 кг ягод за сезон. При этом средняя урожайность с гектара доходит до 20–25 т.

    • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
    • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
    • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
    • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
    • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
    • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
    • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
    • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
    • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
    • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
    • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
    • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

    Шахиня, которая вяжет

    Слава Молдавии – этот же сорт называют Шахиней Ирана, Ризаматом ранним. Внешне он свое название почти оправдывает. Ягоды похожи на Ризамат, только тоньше и весят поменьше – 8-10 г. Обрезают сорт на 8-10 глазков, и он будет занимать столько же места, сколько обычный сорт.     Болеет так же сильно, как и Ризамат . Вот только вкусовые качества у Шахини хуже и кожица вяжет. В целом довольно капризный сорт, хотя и красивый внешне. Но вкус сильно расстраивает.

    Отзыв садовода

    Фото 3

    Те, кто реально выращивал Ризамат на своих участках, очень довольны своим виноградом и не собираются расставаться с ним, разве что в силу исключительных жизненных обстоятельств.

    Вячеслав, 54 года, Ростовская область Ризамат выращиваю уже около 20 лет, считаю его одним из самых лучших сортов винограда. Конечно, не без капризов, но его урожайность, а также вкусовые и товарные качества того стоят. Я не знаю другого сорта, который мог бы сравниться с ним по всей совокупности характеристик.

    Сажаю его чаще всего отдельно от других сортов, пускаю на арку для наилучшего проветривания и созревания. Этот сорт требует довольно длинной обрезки на 12-14 глазков, при этом весь куст состоит примерно из 50 глазков. Если обрезку сделать короче, то урожайность может ухудшиться, а куст сильно зарастет.

    На одной лозе традиционно оставляется одна кисть. А обрезаю я его только осенью, чтобы не испортить урожайности. Многие говорят о его неустойчивости, так вот мне хватает традиционных трех-четырех обработок за сезон, чтобы на листьях не было заметно ни единого пятнышка. Что касается укрытия на зиму, то я лишь снимаю лозы с опор и прикрываю слоем толстого полиэтилена и прижимаю кирпичами, Ризамат прекрасно перезимовывает в таких условиях.

    Владимир, 48 лет, , Астраханская область Я живу в степной зоне, где летом страшная жара и дождей сравнительно мало, зато зимой морозы могут доходить до -30°С. Моим кустам Ризамата уже будет 6 лет. Я брызгаю их всего один раз за сезон и болезней за все 6 лет не наблюдал вовсе. Считаю, что у меня на участке устойчивость Ризамата на уровне Кодрянки или Аркадии. А созревает он примерно в один срок с Талисманом.

    https://www.youtube.com/watch?v=

    Множество введенных в культуру современных форм и сортов винограда для кого-то все равно не могут заменить одного старого, но непревзойденного по некоторым параметрам сорта. Таков виноград Ризамат, для кого-то устаревший и неустойчивый, а для истинных знатоков и ценителей вкуса – настоящий бриллиант в виноградной коллекции.

    Читать далее:  Чем дезинфицировать клетки кроликов в домашних условиях?
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GidSad