Виноград прикопать лозу для формирования отводки побегом кустом

Плодоносит в северных регионах

Характеристики:

  1. Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
  2. У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
  3. По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
  4. Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.

Характеристика и описание

Как уже отмечалось выше, Фурор относится к раннеспелым сортам, ягоды винограда дозревают через 110-120 дней, после начала вегетации. Гроздья имеют цилиндроконическую форму. Они отличаются большим весом – до 1 200 грамм. Сразу отметим, что величина и количество гроздьев считаются одним из главных недостатков этого сорта.

Ягоды Фурора отличаются черным цветом с легким восковым налетом, их длина составляет 35-40 мм, а ширина до 27 миллиметров. При этом гибрид может похвастаться рекордным весом одной ягоды – до 30 грамм. Виноград очень сладкий, мякоть мясистая, а кожура смешивается с мякотью и съедается не вызывая дискомфорта. Ягоды этого сорта не подойдут диабетикам – в них очень много сахара – около 23% к моменту дозревания.

Принято разделять болезни винограда на несколько категорий: грибковые и вирусные. Первая наиболее известна и распространена. Для излечения зараженных кустов требуется применение фунгицидов. Вторая категория наиболее серьезная. В большинстве случаев обработка не помогает, приходится полностью удалять кусты, а также соблюдать карантинные меры.

  • Милдью виноградаМилдью (ложномучнистая роса). Самое распространенное грибковое заболевание винограда. Оно проявляется в виде желтых пятен и серого (плесневидного) налета. Пораженные участки без должной обработки быстро засыхают. Заболевание молниеносно развивается во влажную погоду. Полностью излечить такое растение нельзя – грибок находится внутри. Можно лишь при помощи специальных препаратов предотвратить ход болезни.
  • ОидиумОидиум (мучнистая роса) – второе по распространенности грибковое заболевание. Пораженные листья покрываются серым налетом. Недуг может возникнуть в любое время лета. Благоприятная среда для развития патогенных бактерий – температура воздуха в пределах 25 градусов. Как ни странно, остановить распространение заболевания могут проливные дожди. При сильном поражении растения кожица ягод начинает трескаться, и плоды становятся непригодными для употребления. Если вовремя не предпринять какие-либо меры, можно остаться без урожая, а через 2-3 года вовсе забыть о существовании виноградника.
  • Альтернариоз – заболевание грибкового характера. Главный признак – наличие на растении коричневых или серебристых пятен. Заболеванию подвержены листья, плоды, черешки, а также побеги. Если удар пришелся на ягоды, то они покрываются белой пленкой, скукоживаются и быстро портятся. Затяжная весна – благоприятное условие для быстрого развития альтернариоза.
  • Бактериальный рак лозыБактериальный рак – грибковое заболевание, которое поражает преимущественно лозу винограда. Явный признак – наросты, которые появляются на побегах. Средств, которые бы помогли излечить растение, нет. Поэтому, пораженный куст лучше сразу выдернуть и сжечь. Примечательно, что на его месте нельзя высаживать виноград в течение трех лет.
  • Апоплексия – заболевание, при котором наблюдается резкая гибель растения. Специалисты объясняют это явление тем, что в растении возникают патогены, которые вырабатывают токсины. Они то и уничтожают растение. Более всего этому заболеванию подвержены ослабленные кусты.
  • Серая гнильСерая гниль – заболевание грибкового характера. Проявляется в виде серого налета. Может образовываться абсолютно на всем: побегах, усиках, соцветиях, плодах и т.д. Урожай не пригоден для еды. Особенно опасно, когда грибок образовывается на гроздях винограда. От одной зараженной ягоды могут пострадать все плоды.
  • Белая гниль – явный признак заболевания, это белый налет на плодоножке и ягодах растения. Чаще всего грибок возникает после града – когда растение получает повреждения. Зараженные ягоды меняют оттенок и впоследствии опадают.
  • Черная гнильЧерная гниль – заболевание, при котором на листьях, ягодах образовываются фиолетовые пятна. Со временем они разрастаются, а пораженные участки ссыхаются и отваливаются.
  • Вертициллез – характеризуется быстрым увяданием побегов. В острой форме наблюдается пожелтение и опадание листьев. Заразиться растение может через поврежденные ветки или через землю. В почве грибок сохраняется порядка 4-5 лет, поэтому высаживать виноград на зараженное место в течение этого времени не рекомендуется.
  • Армилляриоз – явный признак заболевания — увядание листьев и поражение корней (они становятся трухлявыми и приобретают бурый оттенок). Обычно эти признаки проявляются весной, а осенью на погибших кустах вырастают грибы желтого цвета.
Читать далее:  Комбикорм для индюшат: состав, правильное кормление

Вирусные заболевания на сегодняшний день мало изучены. Недуг могут вызвать некоторая группа вирусов. В частности, речь идет об инфекционном хлорозе, желтой мозаике, мозаике резухе и т. д. К основным признакам, которые могут указывать на заражение растения вирусом, можно отнести:

  • Медленное развитие куста;
  • Отмирание соцветий;
  • Скручивание или любая деформация листов;
  • Неординарная окраска листьев, например, пестрая;
  • Растрескивание древесины.

К сожалению, никакие меры в этом случае не помогут. Пораженный куст просто-напросто выкорчевывают и сжигают. Зараженное место не используют для новых посадок, как минимум, 5 лет.

7 самых распространенных сортов

table_pic_ Виноград минский розовый

Описание:

  • срок созревания 100-120 дней после распускания первых листьев;
  • хорошая урожайность — 3 — 4 кг с куста;
  • вес грозди 200-300 г, одной ягоды 2 — 3 г;
  • высокое содержание сахаров 23 — 26%;
  • ягоды имеют привкус земляники, сладкие, сочные с прочной кожицей;
  • высокая устойчивость к милдью и оидиуму;
  • подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах, выдерживает температуры до -30С
table_pic_ Виноград гурзуфский розовый

Описание:

  • созревает через 105 — 115 дней;
  • урожайность до 6 кг с куста;
  • вес грозди 200 — 250 г, одной ягоды 4 — 6 г, внешний вид очень привлекателен;
  • сахаристость 25 — 29%;
  • ягоды с приятным вкусом, сладкие, с толстой кожицей;
  • устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
  • выдерживает низкие температуры до -25С, плохо растет в северных регионах из-за нехватки солнца;
  • перерабатывается на 90%, прекрасно подходит для приготовления вина и сока
table_pic_ Розовый супер

Описание:

  • ранний сорт, созревает через 90 — 100 дней;
  • урожайность 3 — 5 кг с куста;
  • сахаристость до 25%;
  • вес грозди 700-1200 г, одной ягоды 12 — 15 г;
  • ягоды с плотной кожурой, мякоть мясистая, с мускатным ароматом;
  • устойчив к мучнистым росам;
  • неприхотлив, выдерживает температуры до -25С
table_pic_ Розовый слон

Описание:

  • новый сорт представлен в 2016 году, сбор урожая через 90-100 дней;
  • урожайность высокая;
  • вес грозди 0,7 — 2 кг, единичные грозди могут достигать массы 3 кг, вес одной ягоды 15 — 20 г;
  • плоды сладкие, кожура плотная;
  • устойчивость к грибковым болезням средняя, требует профилактической обработки;
  • морозоустойчивость до -23С, больше подходит для южных регионов
table_pic_ Свенсон Ред (Зимостойкий Кардинал)

Описание:

  • созревает через 120 дней;
  • урожайность средняя;
  • содержание сахаров 18 — 20%;
  • вес грозди 300-500 г, одной ягоды 3-4 г;
  • плоды темно-красные, сочные, очень сладкие с плотной кожицей, с земляничным или малиновым привкусом;
  • имеет повышенную устойчивость к большинству заболеваний, но очень восприимчив к милдью;
  • выдерживает морозы до -30С, но корневая система слабая, требует укрытия на зиму, если выращивается в открытом грунте.
table_pic_ Розовый персиковый

Описание:

  • созревает через 115 — 125 дней;
  • сахаристость 25%;
  • грозди длинные крупные, весом до 1,5 кг, масса одной ягоды 4 — 6 г;
  • плоды сладкие, сочные, кожица прочная;
  • устойчив к милдью;
  • выдерживает морозы до -23С
table_pic_ Днестровский розовый

Описание:

  • созревает через 150 — 160 дней;
  • содержание сахаров до 25%;
  • грозди длинные, весом 200 — 300 г, масса одной ягоды до 5г;
  • плоды розовые или темно-розовые с восковым налетом, сочные, мясистые с тонкой, но прочной кожицей;
  • устойчив к милдью, но повреждается филлоксерой и листоверткой;
  • выдерживает морозы до -20С
Читать далее:  Какие витамины содержатся в груше: чем полезна и вредна для организма

Отзывы садоводов

При высадке этого винограда, необходимо придерживаться тех же правил, которые разработаны для других сортов. Впрочем, саженцы Фурора по некоторым показателям более капризны и требуют особого внимания.

Милдью винограда

Выращиваю Фурор третий год. Прошлым летом ягоды созрели к 15 августа, порадовало одновременное дозревание. На одном побеге оставляла по одной грозди, их вес достигал 1 200 грамм. Хорошо, что лишние грозди удалила, а то ветки вряд ли выдержали бы.

Гибрид Фурор выращиваю четыре года. Использую как для своих нужд, так и на продажу. Сорт неприхотливый, но обязательно нужно удалить лишнюю завязь. Ягода очень вкусная, с черешневым оттенком, может долго висеть на лозе, без потери вкуса и товарного вида. Сильно досаждают осы – ставлю ловушки, разоряю гнезда, но все же потерь урожая избежать не удается.

Преимущества: обильный урожай, крупная и вкусная ягода, устойчивость к болезням, сильнорослый куст;

Недостатки: этот сорт винограда очень любят осы; необходимо проводить работы по регулированию урожайности.

Аркадий Голубев

Александр-зеленоград, Зеленоград

Михаил, Краснодар

https://www.youtube.com/watch?v=

Владимир, Запорожье

Высаживать на солнце и поливать

table_pic_ Посадка

Этапы:

  • выбрать открытое, солнечное место;
  • расстояние между рядами 1,5 — 2 м;
  • выкопать посадочную яму 80х80х80 см;
  • на дно уложить слой щебня или битого красного кирпича, толщина 15 см;
  • сверху насыпать 20 см почвосмеси (по 1 кг садовой земли, перегноя, по горсти суперфосфата, золы);
  • у саженца укоротить корни до 18 см, поместить в яму, рядом вкопать пластиковую трубу для полива, диаметром 5 см, засыпать яму подготовленным грунтом;
  • землю хорошо утрамбовать, полить (2 — 3 ведра на растение);
  • верхний слой почвы замульчировать сеном
table_pic_ Полив

Этапы:

  • во время вегетационного периода поливают 1 раз в неделю по 5 — 20 л на растение (в зависимости от возраста);
  • в середине лета поливают 1 раз в 2 недели;
  • в августе поливы прекращают, начинает вызревать лоза, и вода становится помехой
table_pic_ Уход

Этапы:

  • каждый год делают обрезку, лозу укорачивают так, чтобы на побегах оставалось 8 — 10 точек роста;
  • вносят удобрения на второй год после посадки: в апреле 20 л разведенной мочевины, в июне 15 л раствора калийного фосфата
table_pic_ Подготовка к зиме

Этапы:

  • лозу обрезать, обработать раствором медного купороса;
  • связать в пучок, пригнуть к земле;
  • сверху накидать лапника, установить фанерные листы «домиком», сверху накрыть рубероидом, чтобы не затекала вода
Читать далее:  Чем опрыскивать виноград весной: обзор препаратов для обработки от болезней и вредителей

Размножать черенками и отводками

table_pic_ Черенкование

Этапы:

  • во время обрезки выбирают черенки с 4 почками, без листвы и усиков;
  • весной замачивают в Корневине, высаживают в грунт под укрытие;
  • поливают каждые 3 дня, пока черенок не укоренится;
  • осенние заготовки зимой держат в холодильнике, обернув пленкой, высаживают весной
table_pic_ Отводки

Этапы:

  • весной прикопать землей самый крупный побег;
  • поливать водой с Корневином каждые 2 — 3 дня;
  • отделить от материнского растения следующей весной и пересадить на постоянное место

Что нужно запомнить

  1. Обрезка: соблюдать правила обрезки для получения богатого урожая, делать ежегодно.
  2. Уход: виноград не нуждается в частых поливах, при избытке влаги корневая система загнивает.
  3. Посадка: для вызревания лозы нужно солнечное место, желательно с южной стороны дома.
  1. Правильно готовить растения в осенний период.
  2. Проводить работы так: снимать со шпалеры, подкладывать под низ шифер или бруски, заматывать и перевязывать лозу в мешковину, укрывать теплоизолятором и гидроизолирующим материалом сверху.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector