Виноград румба описание сорта

Общие данные

Румба – виноград, полученный путем скрещивания Чарреля и Восторга красного. Его создателем является В. У. Капелюшный. Способ создания относится к любительским, поскольку специальных технологий при его выведении не использовалось.

Сорт Румба относится к разновидностям с коротким сроком созревания: от 95 до 102 суток. К сбору урожая приступают в конце летнего сезона. Срок созревания различается в зависимости от региона.

Вырастая, куст образует прочный толстый ствол, удерживающий лозу. Куст быстро развивается, лоза разрастается. За один год прибавка в росте может составить порядка 6 метров.

На растении созревают цветки обоих полов, что исключает хлопоты по опылению.

Характеристика сорта

Основная характеристика сорта состоит в том, что он относится к столовым. Это значит, что лучшее применение — не производство вина, а потребление в виде пищевого продукта.

виноград румба

Но, конечно же, есть и другие отличительные качества, позволяющие выделить Румбу среди конкурентов:

  • цвет плодов — розовый;
  • вес ягод — до 10 грамм;
  • форма — овальная;
  • аромат — выраженный мускатный;
  • сахаристость — до 23 %.

Ягоды вызревают в зависимости от погодных условий: минимум за 95 дней, а максимум — за 102 дня. Растение способно выдерживать без укрытия довольно суровые морозы — до -23 градусов по Цельсию. Это объясняется стойкостью родительских сортов.

Виноград «Румба» из любительской селекции относится к числу перспективных столовых форм с очень ранним сроком созревания, который занимает от 95 до 100 дней. Полностью вызревшие ягоды можно собирать уже в первых числах августа.

Гибридная форма (гф) винограда «Румба» формирует очень крепкие и хорошо развивающиеся, быстро растущие кусты. Средняя длина однолетних побегов может превышать 5 м. На фазу полноценного плодоношения кусты данной гф выходят через пару лет после высадки.

Виноградные грозди достаточно крупные и массивные, обладают цилиндроконической формой. Средний вес вызревшей виноградной кисти может варьироваться от 0,8 до 1,0 кг. Достаточно часто масса грозди достигает 1,5 кг. Кисть имеет среднюю по плотности структуру и привлекательный внешний вид.

Виноград «Румба» относится к востребованным у потребителей столовым сортам розового винограда. Средний вес крупных спелых ягод составляет от 8 до 10 г. Стандартные размеры ягоды – 3,2х2,4 см. Форма ягоды может быть как овальная, так и удлиненно-яйцевидная. При полном вызревании ягоды приобретают очень приятный, нежно-розовый цвет.

Вкус гармоничный, с незначительным оттенком лёгкого мускатного аромата. Мякоть спелой ягоды мясистая и достаточно сочная, покрыта средней по толщине кожицей. Сахаристость получаемого сока варьируется от 20 % до 23 %. Кислотность сока не превышает 5-6 г/л.

Преимущества сорта

«Румба» обладает всеми преимуществами, которые присущи использованной при выведении гибридной формы родительской линии:

  • морозостойкость плодовых почек достигает -24 С;
  • высокая и очень стабильная урожайность;
  • устойчивость к поражению основными и наиболее распространёнными заболеваниями – порядка 2,5 баллов;
  • очень высокая транспортабельность;
  • способность черенков к быстрому и лёгкому укоренению;
  • быстрое и дружное созревание;
  • обладает отличными внешними и вкусовыми качествами.

К недостаткам можно отнести склонность ягод к измельчанию в результате перегрузки виноградной лозы урожаем. При культивировании в климатических условиях с холодными и продолжительными зимами требуется выполнять укрытие лозы.

Румба – виноград, радующий своими сладкими плодами уже на второй-третий год после посадки. У плодов нет неприятного послевкусия.

Мякоть ягод обладает приятным ароматом и накапливает в себе большой объем сахара. Превосходный вкус сохраняется в течение долгого времени. Внешняя привлекательность плодов не ослабевает до самого наступления морозов. При соответствующих условиях хранения можно наслаждаться виноградом с приходом Нового года.

Гроздья винограда Румба весят 700-800 грамм, могут быть более килограмма. На каждой грозди более 100 ягод. Каждая ягода имеет массу 8-10 грамм, овальную форму, красивый розоватый цвет, реже — фиолетовый.

Плоды хорошо транспортируются, не теряя внешней привлекательности. Фото винограда Румба демонстрирует его прекрасные ягоды.

Сорт был выведен в прошлом столетии в Ростовской области русским селекционером В.У. Капелюшным путем скрещивания 2 разновидностей: Черриля и Красного Восторга. При выведении не создавались благоприятные условия, не использовалась особая технология, благодаря чему Румба заработала свою неприхотливость. Сорт считается любительским.

Ягоды у винограда большие, вес одной составляет от 8 до 10 граммов. Форма красивая, слегка вытянутая. Цвет кожицы комбинированный и сочетает несколько оттенков: розовый переходит в красный с коралловым отливом. На ягодах присутствует матовое покрытие – воск. Вкус плодов сладкий со слабым мускатным ароматом, кислинки не ощущается. По вкусовой оценке, Румбе поставлено 4,6 баллов из 5. Ягоды могут оказаться водянистыми, если растение заливали, или в регионе постоянно шли дожди.

Внимание! При перезревании плодов, они становятся приторными.

Румбу чаще всего разводят для свежего потребления. Ягоды быстро съедаются из-за сладкого вкуса. Плоды подходят для изготовления домашних вин и крепких напитков, хорошо подвергаются брожению. Урожая винограда хватит и для заготовок, и для свежего потребления. Созревание плодов начинается в августе. На одной грозди образуется под 1 кг ягод, показатель может достигать 1,5 кг. Некоторые садоводы выращивают Румбу для продажи. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния, не давятся, сохраняют товарный вид.

Виноград Красотка: характеристика и описание сорта, посадка и уход

К необычным сортам винограда относят разновидность с притязательным наименованием «Красотка». Такое название сорт…

Взрослый виноградный куст достигает высоты в 6 метров, побеги мощные. Под виноград на участке требуется немало места, так как расстояние между соседними кустами должно быть не менее 3 метров. Корневая система быстро развивается, за год растение становится взрослым. Грозди хорошо висят и даже после поспевания не опадают.

Вызревание происходит равномерно по всей длине. Плодоношение протекает ежегодно, без прерываний на отдых. Цветы у сорта гермафродитные, они не требуют дополнительного опылителя. Опыление происходит самостоятельно. Если на участке растет любой другой самоопыляющийся виноградный сорт, то урожайность повысится.

Виноград румба описание сорта

Румбу выращивают по всей России. Она отлично подойдет для центральных регионов и западной части страны. Морозостойкость растения высокая и составляет до – 25 градусов. Желательно на зиму побеги укрывать. Разновидность маловосприимчива к грибковым спорам, не боится милдьи и оидиума, не поражается гнилью. Весенняя и осенняя обработка фунгицидами приветствуется и позволяет сохранить иммунные качества на высоком уровне годами.

К достоинствам Румбы относят:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • стабильную ежегодную урожайность;
  • раннеспелость (на вызревание ягод требуется не более 3,5 месяцев);
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • морозостойкость и неприхотливость к климатическим условиям;
  • хорошую засухоустойчивость;
  • транспортабельность и высокую лежкость.

Серьезных недостатков у разновидности нет. При правильном уходе и посадке проблем с выращиванием не наблюдается.

Виноград давно считается прекрасным дополнением к саду или участку. Выращивать его можно на стенах, шпалерах или решётках. При правильной посадке виноград занимает мало места.

Чтобы плоды растения созрели, нужна мягкая земля и обилие солнечного света.

Для произрастания в условиях прохладного климата селекционерами были выведены специальные морозоустойчивые сорта, одним из которых является Румба.

История выращивания

Виноград Румба был получен путём скрещивания сорта Восторг красный (известен как ЗОС-1) с сортом Черрель. Эта гибридная форма считается любительской, так как получена селекционером-любителем В.У. Капелюшным без использования специальных технологий. Впервые выращен в Ростовской области, однако произрастает и в условиях более сурового северного климата.

Виноград Румба впервые выращен в Ростовской области, однако может расти и плодоносить и в более северных районах

Румба — столовый сорт винограда. Имеет большие (около 30 см в длину), немного рыхловатые грозди массой 800–1100 г. Цвет плодов, как правило, розовый, реже — фиолетовый. Ягоды мясистые, хрустящие, с высоким содержанием сахарозы и приятным мускатным запахом.

Ягоды Румбы обычно розовые, но иногда бывают фиолетовыми

Кусты винограда разрастаются очень быстро и уже за первый год могут вырасти до 5 м. Румбу всегда можно узнать по форме листа — рассечённый по середине, с большими вырезами.

Если на участке ни разу не выращивали виноград, но планируете, стоит присмотреться к сорту Румба. Разновидность считается неприхотливой и хорошо размножается, а вкус Румбы поразит сладостью и сочностью.

Среди опытных садоводов, кто разводит виноград, сорт широко известен и получил множество хвалебных отзывов. Подробнее узнать о Румбе можно из описания с фото и особенностей выращивания.

История выращивания

Сорт Румба относительно молодой — ему менее 10 лет.

Особенности полива

История выращивания

Виноград «Румба» относится к числу перспективных столовых форм

Посадка Румбы происходит в весеннее время, когда землю примет плюсовую температуру. У саженцев корневая система должна быть не менее 15 сантиметров. Для посадки делают яму 1х1 м. На дно ямы насыпают около 1 ведра щебенки, а затем по ½ ведра перегноя с компостом, стакан золы и 2 ст.л. суперфосфата. Вставляют саженец и присыпают землей, к растению сразу приставляют опору.

На заметку! В плодоношение Румба вступает только на второй или на третий год.

Первый полив проводят спустя 1,5-2 недели после посадки. Используют теплую воду (около 2 ведер на один саженец). После полива землю вблизи растения рыхлят. Виноград боится заливов, поэтому поливать нужно по мере высыхания грунта. Обычно интервал составляет 1 раз в неделю. В период цветения и в начале плодоношения норму полива сокращают до 1 раза в 2-3 недели.

Виноград Аркадия: характеристика и описание, посадка и уход

Виноград «Аркадия» относится к столовым сортам. В качестве родительского материала были выбраны «Кардинал» и…

Для обильного плодоношения достаточно на молодом кусте оставлять по 6-8 глазков, количество почек на побеге должно быть около 40. С возрастом побеги хорошо разрастаются, их нужно подрезать по 1 разу осенью и весной. Побеги можно укоренять, если цель – размножение культуры. Выбирают самые мощные и длинные побеги и укореняют именно них.

Для того чтобы гарантировано получать хороший урожай Румбы, необходимо производить посадку его саженцев, согласно требованиям. Что касается почвы, то для этого сорта нет особых требований. Главным условием для посадки является соблюдение расстояния между кустами, которое должно быть не менее 3 м.

Это необходимо для того, чтобы быстро растущая лоза не переплеталась с соседними кустами и не препятствовала росту гроздей.

Важно! Во время посадки саженцев температура воздуха не должна быть ниже ноля.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Выдержка саженцев в питательном растворе для обогащения необходимыми веществами.
  • Выкопка глубокой ямы с диаметром 1 м и укладка на ее дно органических удобрений.
  • Посадка саженца с тщательным его утрамбовыванием.
  • Создание неглубокой лунки и ее мульчирование.

Уход за Румбой

Выращивание сорта Румба предполагает следующие процедуры по уходу.

Правила ухода за растением достаточно простые, и включают своевременный полив и внесение необходимых удобрений. При этом, как уже было отмечено выше, виноград не любит излишне большого количества воды. Особенно обильно поливают саженцы сразу после посадки. Позднее ограничиваются двумя десятками литров на куст за полив – после просыхания почвы. Объём снижают ещё больше при приближении периода покоя.

Комплексные удобрения вносят редко — один раз в три года. Питательные вещества вносят во время полива. Органические удобрения вносят с такой же периодичностью. Суперфосфат, селитру и калийную соль вносят перед цветением. Обрезка — обязательная процедура для всякого виноградного куста. Она даёт возможность регулировать нагрузку на растение при плодоношении. Оптимальное количество глазков — 35 штук на один куст.

Виноград «Румба» очень отзывчив на соблюдение всех мероприятий по уходу. Правильная агротехника позволяет увеличить урожайность и повысить товарное качество ягод.

Поливы и подкормки

Поливы кустов гф винограда «Румба» не должны быть чрезмерными. Первый и наиболее обильный полив производится непосредственно после посадки саженцев. Средний расход воды составляет примерно два ведра на каждый куст. Такой же по объёму полив выполняется после проведения обрезки кустов и на стадии активной вегетации.

При появлении на побегах пасоки поливы должны быть приостановлены практически полностью. Перед укрытием на зимний период и в начале вегетации производятся влагозарядковые поливы, которые стимулируют быструю адаптацию растения к смене погодных условий.

Подкормки комплексными удобрениями осуществляются не чаще одного раза в три года. Рекомендуется совмещать внесение жидких удобрений с оросительными мероприятиями. Кроме того, один раз в 2- 3 года требуется вносить под кусты органические удобрения. Оптимальным вариантом служит использование раствора птичьего помета, а также перегноя или компоста, которыми можно проводить мульчирование.

Виноград румба описание сорта

До цветения подкормки могут содержать такие компоненты, как:

  • суперфосфат,
  • калийная соль,
  • аммиачная селитра.

После отцветания виноградника азотные удобрения вносить не нужно. Перед укрытием на зимний период рекомендуется подкормить кусты калийной солью.

Виноград «Румба» формирует достаточно мощные кусты, что требует внимательного отношения к обрезке. Кроме того, растение данной гибридной формы склонно к перегрузке и измельчанию ягод. Поэтому стандартная оптимальная нагрузка на каждый виноградный куст не должна превышать 30-35 глазка.

Обрезку лозы плодоношения следует проводить на 8-10 глазков. При правильном формировании вызревание лозы превышает 2/3 её длины, что является очень высоким показателем для гф.

Частный виноградник в начале сезона вегетации и заглубленные траншеи с коробами

В холодном климате виноград удобно сажать в заглубленные короба – вся работа по укрытию и раскрытию лозы ускоряется в несколько раз.

Посадка лозы на постоянное место производится весной, после того, как минует угроза заморозков, либо в начале осени, чтобы саженцы успели хорошо укорениться до наступления зимы. В отличие от других виноградников, сорт не требователен к составу почв, но, как и все представители этой культуры, предпочитает солнечные места.

Схема и размеры стандартной ямы для посадки столового винограда

Схема посадки саженца винограда.

  • Предпосадочная подготовка саженцев: подрезать корешки на 1–1,5 см и вымочить за сутки-двое в питательном растворе, стимулирующем ростовую деятельность.
  • Подготовка посадочных ям: выкопать ямы (глубиной и диаметром от 1 метра) на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
  • Подготовка питательной подушки — смесь из верхнего слоя почвы и органических удобрений. Засыпается на дно посадочной ямы (на 1/2 от общего объёма).
  • Над питательной смесью располагают саженец и аккуратно присыпают его землёй слегка утрамбовывая каждую новую порцию почвы, не затрагивая приствольный круг (около 5–6 см в окружности).
  • Посаженую лозу необходимо полить (2,5–3 ведра воды на одну посадочную яму) и мульчировать сверху подручными средствами (листва, компост и т. п.) для предотвращения быстрого испарения влаги.

В процессе роста Для удерживания влаги верхний слой почвы мульчируют. Для этой цели подойдут любые природные материалы: листва, шишки, перегной, солома. Из искусственных материалов используют мульч-бумагу. С ней работают строго по инструкции.

От полива будет зависеть сочность ягод и их размер. При посадке саженец сразу увлажняют водой в объеме двух-трех ведер. Следующий полив выполняют через пару недель. Затем активное увлажнение выполняется во время почкования.

Как только появились цветки, полив прекращают. Возобновление полива начинается после того, как появятся ягоды.

Сезон полива начинается с наступлением весеннего тепла, а заканчивается в октябре.

История выращивания

Плюсы и минусы

Рассматривая описание Румба, следует сказать о его достоинствах и недостатках. К преимуществам можно отнести:

  • Отличную морозостойкость.
  • Высокую урожайность.
  • Стойкость к болезням и садовым вредителям.
  • Легкое укоренение саженцев.
  • Ранний срок созревания.
  • Превосходные товарные характеристики плодов.
  • Прекрасный вкус ягод.

Недостатками можно считать склонность ягод к горошению. Это случается тогда, когда лоза перегружена. Некоторые садоводы необходимость в зимнем укрытии также относят к недостаткам сорта.

Преимущества и недостатки

Помимо своих превосходных вкусовых качеств, сорт Румба обладает и другими существенными преимуществами.

  1. Хорошая транспортабельность. Она достигается благодаря своей кожице, которая не жесткая для употребления, но достаточно прочная для защиты ягоды. Как показывает практика, даже при аккуратной перевозке и правильной упаковке продукции, в конце пути около 15% ягод теряют свой товарный вид. С данным сортом таких проблем нет.
  2. Ранее созревание. Такая особенность позволяет поставлять готовую продукцию уже с начала августа. Как отмечают опытные виноградари, сбор урожая начинается через 3-3,5 месяца от начала вегетационного периода.
  3. Хорошая морозоустойчивость. Несмотря на то, что это сорт может переносить низкие температуры, рекомендуется для сохранности лозы накрывать ее перед зимой.
  4. Устойчивость к грибковым заболеваниям. Такое преимущество делает этот сорт идеальным для тех виноградарей, которые желают получить здоровый виноград без регулярных забот по предупреждению болезней.

Несмотря на достаточно большое количество преимуществ, сорт имеет и свой недостаток. Его плоды способны уменьшатся, если на лозу приходится большая нагрузка. Для предупреждения такой особенности, необходимо контролировать количество гроздей и при необходимости прореживать их.

Особенности посадки

Румба – виноград, который может расти на почвах разного состава при наличии качественного дренажа. Для улучшения структуры почвы в песчаный грунт добавляют глину, а в глинистый – песка.

Саженцы высаживают весной или осенью. Хорошими местами для посадки считаются южные и юго-западные склоны. Не подойдут кустам винограда заболоченные почвы. Между кустами оставляют интервалы в три метра.

Если виноград сажается весной, корни желательно подрезать и замочить в растворах, усиливающих рост. Выбирают побеги с четырьмя глазками, у них прирост достигает 15-20 см.

Для посадки готовят яму диаметром один метр. Подобный размер объясняется мощной корневой системой этого сорта, которая имеет особенность разрастаться.

В яму кладут органику, затем размещают куст. Наливают воды в количестве двух ведер. Затем аккуратно засыпают, оставляя 5 см для мульчирования. Важно не допускать избытка влаги в почве, а также ее пересыхания.

Для обеспечения высокого уровня урожайности при посадке важно выполнить несколько обязательных условий:

  • Выбрать солнечную сторону участка.
  • Место произрастания культуры должно быть защищено от ветра.
  • Наличие крепких подпорок.
  • Идеально, если почва будет слабокислой по составу.

Соблюдение этих условий поможет улучшить приживаемость куста и повысить объем урожая.

История выращивания

Виноград под звучным названием «Румба» не требователен к качественному составу грунта, поэтому допускается осуществление высадки саженцев на недостаточно плодородные почвы с соблюдением следующих требований:

  • за две недели до копки траншей под посадку следует глубоко перековать почву и внести ведро перегноя на каждый квадратный метр площади;
  • расстояние между отдельными ямами под посадку должно составлять порядка 3 м, что обеспечит полноценное развитие и питание корневой системе;
  • стандартные размеры ямы – 0,8х0,8х0,8 м;
  • при высоком расположении грунтовой воды следует выполнить укладку дренажного слоя из мелкого камня или щебёнки;
  • в центре ямы следует обязательно установить опору для вертикального расположения виноградной лозы.

Подготовленные к посадке саженцы должны быть здоровыми и хорошо развитыми. За сутки до посадки следует провести омолаживающую обрезку корней и замочить корневую систему в воде со средством «Гетероауксин». Молодой побег должен обладать как минимум 4 глазками, а стандартная длина прироста должна составлять от 15 до 20 см.

История выращивания

Виноград Румба относят к нетребовательным сортам. Не требователен к составу грунта. В отличие от технических сортов, легко растёт на тяжёлых, богатых гумусом, почвах. И, в то же время, переносит очень бедный грунт.

Требуется перекопать почву за пару недель до того, как будут рыть траншеи для высадки черенков. На каждый квадрат площади участка вносят ведро органических удобрений.

Между будущими кустами обеспечивают расстояние не менее трёх метров. Важно обустройство дренажа, поскольку виноград не любит застоя воды. Также в каждую яму устанавливают опору.

Каким болезням подвержен?

Данный сорт обладает хорошим иммунитетом против милдью, оидиуму и других грибковых заболеваний. Но, не смотря на это, опытные виноградари все же проводят профилактические меры, удобряя свои кусты фунгицидами, подкармливая калийно-фосфорными удобрениями и регулярно удаляя сорную траву.

Екатерина, 26 лет

Несмотря на свой простой вкус, мне нравится сорт Румба. Он неприхотлив в уходе и дает большое количество урожая. Наслаждаться своим трудом я могу уже в начале августа, когда виноград поспевает.

Товарный вид и возможно перевозки сорта делают его незаменимым среди виноградарей. Даже на дальние расстояния потеря товарных качеств среди моего урожая минимальна. Также Румба достаточно популярна среди покупателей.

Ксения, 31 год

Виноград – это мой любимый продукт, именно поэтому весь свой дачный участок я засадила именно этой культурой. Больше всего по душе мне пришелся именно этот сорт. Он не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и также устойчив к болезням, поэтому у меня с ним нет никаких хлопот.

Этот сорт относится к особо стойким. Редко поражается распространёнными грибковыми заболеваниями, такими как милдью и мучнистая роса. Хотя, время от времени, требует профилактических обработок фунгицидами.

Сорт винограда Румба довольно устойчив к грибковым поражениям. Поэтому проводить частые противогрибковые обработки не нужно. Достаточно двух обработок в год.

Виноград румба описание сорта

Иногда лоза может повредиться мучнистой росой – настоящей или ложной. Для того, чтобы предотвратить появление этой патологии, проводят обработку фунгицидными составами, а также опрыскивают коллоидной серой, бордоской жидкостью.

Уход и размножение

Автор сорта рекомендует обрезать его на 10 глазков, а виноградари сами решают – следовать ли этой рекомендации или нет. Некоторые оставляют 6-8 глазков, и приходят к выводу, что средняя обрезка Румбе подходит. На взрослый куст оставляют 40 почек. Летом следует следить, чтобы кусты не загущались. Из-за этого может ухудшиться качество урожая и затянуться его вызревание. А если виноград выращивают для продажи – то каждая неделя на счету, ведь ранние ягоды идут по самой высокой цене.

Черенкуется и укореняется Румба хорошо. Приживаются саженцы тоже без проблем. Сажают его с интервалом в 3 метра или более. Делать это можно и осенью, и весной. Перед высадкой молодые растения полезно поместить в воду с растворенными стимуляторами роста примерно на сутки. При посадке землю хорошо поливают и утаптывают.

Размножается виноград Румба точно так же, как и другие сорта — саженцами, которые отрезают от лозы весной или в начале лета.

Подготовка к зиме

Виноград Румба отлично переносит зимние морозы в теплых регионах, и его можно не укрывать. Однако в более холодных областях требуется укрытие.

Для этого на землю кладут фанеру и подстилают пленку. Подобные материалы уберегут растение от загнивания и появления паразитов.

Лозы на каждом кусте связывают, кладут на землю и скобами закрепляют на земле.

Над кустами ставят прутья из металла в виде дуг, их обвязывают полиэтиленом. По бокам полиэтилен закрепляют грунтом, чтобы материал не слетел при порыве ветра. С торцов должны быть отверстия для поступления воздуха к кустам.

Некоторые садоводы укрывают виноград с помощью присыпания кустов землей.

Обрезка и удобрение

С наступлением весны может потребоваться обрезка и сокращение объема побегов. Это поможет снизить нагрузку на растение, а плоды получатся более крупными. Если пренебречь обрезкой, можно получить измельчение плодов на виноградных лозах.

На каждом небольшом кусте оставляют два десятка гроздьев, на сильных лозах – сорок пять. Все остальные побеги обрезают. Если процедура обрезки была выполнена грамотно, лоза способна вызреть на половину своей длины.

Обрезкой занимаются в период активного роста растения.

При выполнении ухаживающей обрезки важно помнить:

  • Лишние побеги, на которых нет гроздей, удаляют в течение всего сезона.
  • Стебли подрезают не более чем на 6-8 глазков.
  • Молодые побеги и лишние листья удаляют, чтобы они не закрывали от растения солнечный свет.

Виноград румба описание сорта

Обычно виноград удобряют куриным пометом или перегноем из листвы. Помогут также минеральные составы, обеспечивающие растение важными микроэлементами для роста и развития. Органикой подкармливают один раз в три года. Для внесения удобрения делают углубления около кустов.

Весной, после снятия укрытий, кусты подкармливают аммиачной селитрой. Перед появлением цветков применяют комплексные составы, содержащие калий, азот, суперфосфат.

Жидкие удобрения выполняют в сочетании с процедурами орошения. Как только началось цветение, необходимость в азоте отпадает. Перед наступлением зимы еще раз вносят калийные удобрения.

Секреты получения высокого урожая

Опытные виноградари дают такие рекомендации новичкам для получения хорошего урожая винограда:

  • Необходимо вовремя и тщательно удалять сорняки.
  • Полезны удобрения фосфорными и калийными составами.
  • Следует обрабатывать лозы фунгицидами. Это убережет посадки от вредных насекомых и опасных патологий.
  • Прореживание кустов благоприятно сказывается на развитии растения.

С виноградной лозы и штамба удаляют старую кору. Чтобы обеспечить комплексную защиту, опрыскивают такими препаратами, как Фьюри, Би-58, Золон.

Ягодам не страшны солнечные ожоги. От солнца ягоды защищены восковым налетом. Листья обрезают аккуратно, маленькими объемами, чтобы дать возможность ягодам прогреться на солнце и приобрести красивый цвет. Также оградить от солнечных ожогов поможет правильный полив, при котором следует не допускать попадания влаги на листья и плоды.

При сборе плодов специалисты советуют пользоваться секатором, чтобы не удалить восковое покрытие на них.

Гроздья сладкого винограда ассоциируются у многих с залитыми солнцем долинами Юга. Малоопытные садоводы-любители до сих пор считают, что в средней полосе России и более северных регионах культивирование этой культуры напрасная трата драгоценного времени.

Стабильно высокая урожайность.

Годы кропотливой селекционной работы питомников подарили любителям ароматных ягод неприхотливые морозоустойчивые сорта, способные давать высокие урожаи, при правильном уходе, в различных регионах страны.

На фоне лучших следует особенно выделить виноград этого сорта, описание сорта которого раскроет все достоинства этого замечательного детища «народного» селекционера-практика В.У. Капелюшного.

Отличительные черты

Превосходный столовый любительский сорт винограда Румба был выведен В.У. Капелюшным относительно недавно, около 10 лет назад, при простом скрещивании сортов Чаррель и ЗОС-1 (Красный восторг).

Первоначально районирован в Ростовской области, но, благодаря хорошей морозоустойчивости, отлично зарекомендовал себя для возделывания в регионах со значительно боле суровым климатом.

Достоинства

Сорт отличается хорошими товарными качествами и повышенной морозоустойчивостью.

Сорт выделяется на фоне других сортов виноградников:

  • Аппетитной окраской ягодных кистей: от нежно-розового до фиолетового с золотистым отливом.
  • Крупными овальными ягодами (до 3,2*2,4 см) массой от 7 до 10 грамм.
  • Увесистыми цилиндрическими гроздьями от 0,7–0,8 до 1,5 кг каждая.
  • Сладким вкусом и мускатным ароматом собранного урожая.

Интересно, что даже недозрелые ягоды будут сладкими на вкус, так как в виноградинах сорта Румба содержится значительная доля сахара – 20–24%.

Особенности посадки

Уже в первый сезон вегетации молодые побеги нужно подвязывать к опоре.

Виноград «Румба» формирует очень крепкие и хорошо развивающиеся, быстро растущие кусты

Сорт винограда считается одним из самых неприхотливых. Недаром в народе его окрестили «Сладким виноградом для лентяев».

Соблюдение несложных рекомендаций по уходу за виноградными лозами всегда щедро вознаграждает виноградарей богатым урожаем.

Для полноценного развития молодому кусту винограда требуется не менее 3–4 ведер воды еженедельно.

    • Мясистые побеги требуют много влаги на протяжении всего периода роста с ранней весны и до поздней осени. Первичный полив производят при посадке, последующий – после первичной обрезки. Особенно нуждается во влаге растение в период перед началом бутонизации.

Строго воспрещается полив винограда Румба во время цветения и завязывания ягод. Он может спровоцировать опадение завязи и существенно снизить урожайность.

Полив осуществляется в грунт вокруг лианы тёплой водой с последующим мульчированием прикорневой лунки в таком количестве, чтобы влага полностью уходила в грунт, не застаиваясь на поверхности.

Не стоит сильно увлажнять почву в период созревания ягод, это может существенно оттянуть сбор урожая и испортить товарный вид плодов (кожица виноградин растрескивается).

Обрезка

Побеги у Румбы растут очень быстро вне зависимости от погодных условий и одни из первых пересекают двухметровую отметку.

Виноградные лозы этого сорта склонны к бурному образованию многочисленных боковых побегов. Если своевременно не регулировать их численность, то это приведёт к загущению куста и потере части урожая.

В холодных регионах грозди с пасынков обрывают, в теплом климате их можно оставлять и к октябрю собирать второй урожай.

Подкормки

Первые 2-3 года до начала плодоношения кусты не нуждаются в подкормках.

Далее удобрения вносятся в прикорневую лунку по мере истощения почвы.

Весной подкармливают растение раствором аммиачной селитры (2,5 чайной ложки), суперфосфата (4 чайные ложки) и калийной соли (1 чайная ложка), на 1 куст 1 ведро раствора. Эффективна подкормка навозной жижей, разведённым куриным помётом, древесной золой, компостом, специализированными удобрениями для виноградников.

Лучше всего чередовать разные виды подкормок, это позволит обогатить почву всеми необходимыми питательными веществами для развития виноградника.

Этот гибридный сорт винограда имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям и поражениям разного рода вредителями.

Ухоженная виноградная лоза.

Самыми эффективными мерами предупреждения заболеванию будут: своевременная прополка от сорных растений, прореживание побегов (обрезка), очистка лозы от старой коры, под которой могут прятаться вредители. Кусты периодически опрыскивают фунгицидами, чередуя препараты.

Обязательна обработка растений системными фунгицидами или раствором медного купороса (0,1 кг порошка на ведро воды) перед зимовкой.

Укрытие под зиму

Сорт винограда Румба в южных регионах с мягкой зимой не нуждается в дополнительном искусственном укрытии.

На юге виноград Румба нормально перезимовывает без укрытия.

  1. В непростых погодных условиях Средней полосы и более Северных регионов, особенно при возможных резких колебаниях плюсовых и минусовых температур, сорт на зиму лучше укрывать.
  2. После осенней обрезки и обработки виноградные лозы, фиксируя подручными средствами, укладывают на землю (с подложкой или без) и накрывают плёнкой или присыпают слоем почвы.

    Укрытие винограда под пленку.

Толщина укрывного слоя, материала или насыпи зависит от климатических условий зимовки.

Достоинства сорта

Сорт винограда обладает рядом достоинств, которые помогли обрести ему широкую популярность среди маститых и начинающих садоводов, возделывающих эту культуру в рамках промышленных плантаций и пределах дачных участков.

  • Скороспелость. Созревание ягод наступает через 90–100 дней после начала вегетации (конец июля — первые числа августа);
  • Хорошая приживаемость. Саженцы и черенки хорошо приживаются и укореняются при любых условиях и типах почв;
  • Вкусовые характеристики. Сладкий столовый сорт. Ягоды красивые мясистые. Грозди крупные;
  • Отличная транспортабельность и лёжкость. Благодаря плотной кожице-оболочке, которой покрыты ягоды, виноград минимально повреждается при транспортировке. При перевозке на дальние расстояния потери от общего объёма ягод, как правило, не превышают 5%. Это очень низкий показатель по сравнению с другими столовыми сортами.
  • Высокая и стабильная урожайность. При правильном уходе виноградники ежегодно радуют высокими и стабильными урожаями сочных крупных ягод;
  • Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается разного рода гнилями, устойчив к грибковым заболеваниям оидиуму и милдью, что сводит профилактические обработки к минимуму;
  • Отличается морозостойкостью. Может выдерживать до -20–25ºС, это позволяет проводить посадку саженцев как в весенний, так и в осенний период. На Юге зимует без укрытия.

    Отличный сорт винограда, который можно смело рекомендовать для разведения на приусадебных участках.

Сладкие ягоды винограда чаще всего употребляют в свежем виде, из него делают соки и вина. Красивый внешний вид, сладкий вкус и хорошая транспортабельность делают его желанным гостем на прилавках магазинов. Уход и посадка настолько просты, что возделывание этого сорта под силу даже начинающему садоводу.

Отзывы садоводов-любителей и виноградарей-профессионалов характеризуют Румбу как очень удачный сорт с высокой выживаемостью в любых условиях.

Особенно отмечают ранний или средне-ранний срок созревания, отличные вкусовые и товарные характеристики. Виноград не требователен в уходе, очень надёжный сорт, практически не повреждается болезнями и всегда радует хорошей стабильной урожайностью.

Мнения виноградарей

Гибридная форма винограда под названием «Румба» чаще всего характеризуется садоводами и виноградарями с положительной стороны. Многие отмечают такие плюсы данной формы, как суперранний срок созревания, прекрасный товарный вид и цвет, средние по размеру и полурыхлые по структуре грозди, отсутствие образования на ягодах солнечных ожогов, отличное вызревание лозы, прекрасную укореняемость.

Сорт винограда Румба отзывы о себе собирает положительные. Садоводы радуются высокой морозостойкости растения. Благодаря этому качеству растение выращивается в любых уголках России.

Приятный вкус ягод никого не оставляет равнодушным. Чарующий аромат пленяет владельцев этого сорта. Виноград Румба, отзывы о котором в основном благожелательные, приобретает все большую популярность на российских садовых участках.

Отличная транспортабельность плодов позволяет реализовывать их на рынке и получать хорошую прибыль.

Виноградари характеризуют сорт как отлично приживаемый в любых условиях. Использование плодов в свежем виде или в изготовлении вин и соков – одно из преимуществ культуры.

Итак, Румба – виноград, описание которого мы рассмотрели, не сложен в выращивании и радует своих владельцев отличными урожаями. Конечно, регулярный и грамотный уход за этой культурой необходим так же, как и за любым другим садовым растением. А в регионах с соответствующим климатом виноград станет прекрасным выбором для возделывания на участке.

Сорт винограда Румба – еще один пример удачной любительской селекции. Российский любитель В.У. Капелюшный скрестил Восторг красный и Черрель и получил очень раннеспелый крупноягодный розовоокрашенный гибрид. Он был выведен и первоначально районирован в Ростовской области, но значительная морозостойкость позволяет рекомендовать его и для выращивания в средней полосе.

Отзывы

Виноград Румба — довольно молодой сорт сверхраннего срока созревания, отличающийся неприхотливостью в уходе и великолепными товарными свойствами ягод. Благодаря морозостойкости подходит для средней полосы России, одинаково востребован как в личных садах, так и в промышленном виноградарстве.

Виноград Румба — детище известного селекционера-любителя Василия Ульяновича Капелюшного из Ростовской области. Селекционер занимался выведением сортов винограда, отличающихся крупными плодами и обладающих комплексом устойчивости к болезням и высокой морозостойкостью. Этим требованиям в полной мере отвечает и сорт суперраннего срока созревания Румба.

В. У. Капелюшный по основной специальности был инженером-механиком, долгое время работал по специальности. Но с молодых лет занимался разведением винограда на своём участке, а в конце ХХ века окончательно перешёл на работу с виноградом и селекцию новых сортов. Из его рук вышло множество достойных сортов, и Румба относится к их числу.

Сорт был получен путём скрещивания известных сортов Восторг красный и Черрель. Сразу после признания Румба была районирована в южных регионах, прежде всего, в Ростовской области. Однако неплохая морозостойкость позволяет успешно выращивать этот сорт и гораздо севернее, в центральных районах нашей страны.

Виноград Восторг красный — один из родителей Румбы — шикарный по внешнему виду и вкусу сорт

Сорт нетребователен к составу почвы и прочим условиям выращивания, легко переносит длительные засушливые периоды. Морозостойкость довольно высокая: заявленный автором температурный предел составляет -25 ºС, правда, некоторые виноградари считают, что эта цифра слегка преувеличена.

Высока устойчивость и к основным болезням: милдью, оидиуму, различным гнилям.

Румба отличается скороплодностью: через два года после посадки появляются первые ягоды. Урожайность высокая и регулярная.

Сорт является самоплодным: содержит обоеполые цветки и не требует подсадки кустов другого сорта для опыления.

От момента распускания первых почек до сбора урожая проходит чуть больше трёх месяцев, и в тёплых регионах ягоды бывают готовы уже к самому началу августа.

Грозди крупные, цилиндроконические, в среднем едва не достигают килограмма, лишь отдельные представители вырастают до 1,5 кг. Упаковка ягод в гроздях не очень плотная, средней рыхлости. И сохранность ягод как на кустах, так и в собранном виде, и их транспортабельность высокие: при перевозках на дальние расстояния бракуется не более 5% товара.

Ягоды овальные, крупные, массой до 10 г. Обычные размеры ягоды — около 32 х 24 мм. Окраска красно-розовая, с коралловым оттенком. Имеется небольшой восковой налёт. Кожица сравнительно плотная, ощущается при употреблении ягод, придавая некоторую терпкость вкусу. Мякоть плотная, сочная, при поедании немного похрустывает.

Вкус считается гармоничным, но всё же сладкие тона преобладают, поскольку при высокой сахаристости (вплоть до 23%) содержание кислот довольно стандартно: от 5 до 7 г/л. Мускатный привкус незначителен. В условиях дождливого лета вкус ягод несколько ухудшается, приобретая водянистость. Удивительно, но при такой сахаристости сорт не относится к очень сильно поражаемым осами или шершнями.

Назначение сорта универсально, но поскольку он созревает одним из первых, в основном используется в свежем виде. В то же время, соотношение сахара и кислот позволяет получать из Румбы и неплохие вина.

История выращивания

Виноград выращивается в России во многих регионах. Это не обязательно жаркие края. Появилось множество разновидностей, возделывание которых возможно и в средней полосе.

Румба – виноград, любимый многими садоводами за его превосходные плоды крупного размера. Его описанию, достоинствам и особенностям культивирования посвятим статью.

Общие данные

Допускается осуществление высадки саженцев сорта «Румба» на недостаточно плодородные почвы

Виноградари хвалят Румбу за сочетание характеристик. Она хороша и для массовой посадки, с прицелом на продажу урожая на рынке, и «для дома, для семьи» — сладкие ягоды особенно нравятся детям.

Читать далее:  Томат буденовка характеристика и описание сорта: достоинства и недостатки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad