Виноград северный сладкий описание сорта способ посадки и ухода

Россия виноградная

На празднике «День виноградарей Нечерноземья» 30 сентября 2011 года были показаны неукрывные русские сорта винограда, набравшие от 22% до 28% сахара в полевых условиях на 55 параллели северной широты, в Смоленске, что, несомненно, уникальное достижение. Выяснено, что решающее значение для высокого накопления сахара имеют сортовые признаки и оригинальная агротехника, предполагающая устройство глубокой (60—70 см) дренажной канавки, позволяющей почве в зоне обитания корней весной быстро прогреваться, а осенью — остывать. Чтобы накопить сахар этим сортам не требуются повышенные температуры, им достаточно физиологически оптимальных 20—24 градусов.

Масштабное продолжение работ, начатых выдающимся селекционером А. И. Потапенко с использованием современных технологий, позволит в ближайшие 5 лет получить сорта русского винограда, содержание сахара в которых достигнет 30%, с периодом до начала созревания 90 дней и морозостойкостью почек  37—42 градуса. Северный виноград, выращенный в суровом климате, обладает повышенными тонизирующими и лечебными свойствами, является экологически чистым продуктом.

Уже имеются сорта с морозостойкостью почек до –40о, корней до –20о, требующие меньше тепла и произрастающие на тощих почвах без укрытия на зиму и полива летом, но с невысоким качеством ягод. Наша морозная долгая зима губит многих возбудителей болезней и вредителей, позволяя производить экологически чистый виноград для детского питания.

Повышенная длительность солнечного сияния способствует накоплению сахара достаточного для виноделия. Затраты на полив, на химические обработки отпадают, потому себестоимость виноградных материалов в разы меньше, чем на Кавказе. Средняя урожайность винограда в Смоленске 100—200 ц/га, при физиологическом максимуме 500 ц/га. Это позволит получать прибыль на заброшенных малопригодных, холмистых почвах и оврагах. Продуктивный период виноградника до 30 лет.

Наблюдения показали, что некоторые сорта винограда созревают у нас, хотя требуемой ими суммы активных температур и количества дней вегетации явно недостаёт. Почему? 

Читать далее:  Виноград подарок магарача описание сорта

Во-первых, взяты данные для Кубани, где температура воздуха может достигать 400, а почвы 300. В таких условиях виноград, особенно зимостойкие формы и их гибриды, переходят в режим температурного торможения фотосинтеза. Фактически в момент наибольшей активности солнца исключается часть продуктивного периода, удлиняется время созревания, иногда на 20 дней.

Виноград северный сладкий описание сорта способ посадки и ухода

Второй фактор связан с длительностью солнечного сияния, которое, чем севернее, тем продолжительнее. Оказывается, что с 10 мая до 20 сентября, за 130 дней вегетации в Смоленске оно длится 2015 часов, а на юге всего 1625. При этом в момент активной вегетации  в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше, значит, прибавка составляет 390 часов или 31 день дополнительно! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счётов.

Вот вам и объяснение феномена: созревание более поздних сортов в Смоленске  происходит за счёт увеличения КПД фотосинтеза и более высокой, чем считалось прежде, реальной суммы активных температур. Так, например, сорт винограда ‘Страшенский’ в 2011 году набрал сахара 12% к 25 августа, т. е. 110 дней вегетации вместо 145.

На режим вегетации винограда влияет и температура почвы в зоне залегания основной массы корней, а ещё больше — соотношение температур вершков и корешков. Если один конец виноградной лозы поместить в более тёплое место, чем другой на несколько градусов, то через 10 дней на нём  сосредоточится основная масса биологически активных веществ в виде наплывов.

Такой процесс называется  кильчеванием и объясняется тем, что всё живое стремится к теплу и свету. Особенно наглядно движение жизненного потенциала при согласованном действии теплового  и гравитационного полей. Например, если лоза расположена вертикально, и нижний  конец её теплее, то через 15 дней при температуре 180  там образуется целая метла корешков, направленных вниз.

Корни движутся к источнику тепла и гравитации. Если верхний конец лозы, при тех же условиях, теплее, то самая тёплая часть разбухнет и почка начнёт интенсивное развитие. Рост побегов  идёт  к источнику тепла от источника гравитации. Следовательно, если источник тепла и гравитации совпадают, то первыми растут корни и тормозится рост побегов. Поэтому в нашей зоне следует ограничить прогрев почвы, не допуская ее перегрева.

В начале вегетации почва, обычно, холодная и разность температур между корнями и побегами достигает  20°. Растения испытывают дефицит  пластических веществ, но имеют самый сильный потенциал роста. Если в зоне 55 параллели задерживается прогревание почвы до 15 июня, то проявляется атрофический рост побегов с длинными междоузлиями до 35 см и торможение в развитии соцветий.

Затем наступает режим стабилизации, когда температура почвы выше 15° и приближается к температуре воздуха, которая в зоне 55 параллели равна физиологическому оптимуму и в среднем составляет  20 24°. В это время пластические вещества легко поступают из запасников в растущие части растения и в завязи к которым добавляется  результат продуктивного фотосинтеза.

Потенциал роста  падает, размер междоузлия снижается до 10—15 см, а потенциал плодоношения (образование ягод и плодовых почек) существенно возрастает. Этот режим проявляется тем сильнее, чем меньше разность температур между побегами и корнями. Внешнее проявление такого режима – сокращение длины междоузлий и быстрое увеличение размера ягод.

В тот момент, когда температура почвы равняется температуре корней, 1-я декада августа потенциал роста совсем падает, хотя продолжают расти побеги. В этот момент размер междоузлий снижается до 5 см, а верхушки побегов расправляются и это сигнал к окончанию этого режима. Это сигнал для начала чеканки.

Виноград сорта Северный Сладкий

Когда ночные температуры воздуха падают  ниже температуры почвы (20 августа), наступает режим накопления в зоне активных корней. Чем больше разность температур между ещё тёплой почвой и температурой побегов, тем лучше растут активные корешки и тем больше пластических веществ поступает из побегов  в корни.  Замечается даже снижение сахара в ягодах, если они уже созрели, и скорости вызревания лоз.

Можно рекомендовать, как можно в большей степени сокращать период первого и третьего режимов и как можно больше увеличивать период второго –  стабилизации. При подборе сортов учитывать не только сумму активных температур воздуха, но и информацию о температурах почвы, их дифференциации и длительности солнечного сияния в конкретном месте. Вот почему у южной стены дома всегда любые ранние сорта, укладывающиеся в период созревания, особо урожайны и дают качественный урожай.

В Ниловой пустыни на территории монастыря площадь виноградника достигает 10 га, там собирают около 10 т урожая. Сорта северного винограда успешно приживаются в районе Подмосковья, Краснодарского края и даже в Сибири.

Сорта для северных районов выдерживают температуру до -46°С.

История сорта

Происхождение сорта точно неизвестно. По одной из версий его автором был сам Иван Владимирович Мичурин. Действительно в свое время известный селекционер много работал над продвижением винограда на север. Им получены сорта:

  • Северный белый
  • Арктик
  • Коринка Мичурина
  • Русский Конкорд
  • Сеянец Маленгра
  • Черный сладкий

Однако, сведений о винограде с названием северный сладкий среди мичуринских сортов нет. Дальнейшее изучение вопроса о происхождении сорта говорит о том, что в 1936 году работая над выведением морозоустойчивых сортов, последователи Мичурина селекционеры Я. И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой скрестили мичуринский Сеянец Маленгра с виноградом Амурским.

Виноград северный сладкий описание сорта способ посадки и ухода

Возможно, кроме мичуринских сортов, при его выведении использовались и сорта из группы Пино, вероятное всего Пино черный или Пино нуар. Так как грозди северного сладкого похожи по форме на грозди этих известных винных сортов. Некоторые любители отмечают и сходный вкус ягод.

Сам по себе пино не отличаются хорошими урожаями в условиях прохладного климата, но если в селекционной работе с ними использовался амурский виноград или другой местный сорт, то вполне могла получиться не только морозоустойчивая, но и урожайная форма. Существует версия о том, что Северный сладкий — это автохтонный технический сорт. Известный виноградарь М. Ф. Абузов в своих книгах дал описание сорту Северный сладкий.

О происхождении данного сорта точной информации нет. Существует несколько версий. Наиболее распространенная гласит: создателем был известный селекционер И.В. Мичурин. На самом деле Иван Владимирович много сделал для продвижения винограда в северные регионы, но среди мичуринских сортов названия винограда Северный сладкий нет.

При исследовании его происхождения, была найдена информация о том, что в 1936 году над выведением морозоустойчивых видов работали селекционеры Я.И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой, им удалось вывести виноград Северный, скрестив сорт Амурский с мичуринским Сеянцем Маленгра. Позже к названию сорта добавилось слово «сладкий».

Описание

Северный — зимостойкий сорт винограда. Побеги этого растения славятся большой силой роста. Для лозы характерно такое качество, как хорошая вызреваемость, что способствует высокой морозоустойчивости. Виноград довольно стойко переносит низкие температуры (до минус 30 °С). Северный сладкий относится к техническим сортам среднего срока созревания.

С момента распускания почек и до начала урожая проходит около 135 дней. На юге нашей страны виноград начинают собирать с конца августа по первую декаду сентября. В Подмосковье и более северных областях урожай поспевает в двадцатых числах первого осеннего месяца.

Побеги винограда северного сладкого отличаются большой силой роста. Лозе свойственна хорошая вызреваемость. Это обеспечивает высокую зимостойкость кустам. Северный сладкий хорошо переносит низкие температуры до — 30 градусов. Северный сладкий — это технический сорт среднего срока созревания.

Для вызревания ягод с момента распуская почек сорту нужно около 130 — 135 дней. В южных регионах сбор урожая начинается в конце августа — первой декаде сентября. В условиях Подмосковья и более северных областей ягоды поспевают к 15 — 20 сентября.

Кисти умеренно плотные, весом от 80 до 120 граммов. Ягода круглая. Вес не более 1,5 г, хотя при благоприятных условиях может быть и 2 г. Окраска ягод темно-синяя либо сине — фиолетовая, с восковым налетом на кожице. Кожица прочная, но довольно тонкая. В южных регионах содержание сахара высокое, от 23 до 25 %.

При кислотности 6-7 г/л. В более северных регионах кислотность может быть выше и достигать 8 — 11 г/л, тогда как содержание сахара не больше 19 — 21 %. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус довольно гармоничный. Отделение косточек от мякоти удовлетворительное. К достоинствам сорта северный сладкий можно отнести:

  • урожайность
  • морозоустойчивость
  • хорошее вызревание побегов
  • высокая устойчивость к оидиуму и другим болезням

Как недостаток нужно отметить ухудшение не только вкуса, но и урожайности при нехватке воды. Несмотря на то что многие виноградари-любители отмечают способность переносить морозы до — 36, все же в северных регионах, а также в условиях Урала и Сибири лучше выращивать под легким укрытием либо укладывать лозы на землю. Они будут закрыты выпавшим снегом.

Урожай ягод северного сладкого может стать хорошей основой для выдержанного домашнего вина с насыщенным приятным вкусом. Климат большинства регионов страны отличается довольно коротким и прохладным летом, небольшим количеством солнечных дней и низкими отрицательными температурами зимой. Чтобы получить урожай в регионах с таким климатом, нужно знать о некоторых секретах выращивания винограда северного сладкого.

Смоленская гряда

Создаёт ряд благоприятных факторов, ограничивающих ростовые и стимулирующие накопительные процессы. Лоза на ней уже в июне начинает закладывать плодовые почки, а к концу лета вызревает на 80%. У куста, посаженного в ямки и траншеи, в благоприятных условиях  находятся только росяные корни, а основные боковые и пяточные корни, расположенные глубоко, испытывают водно-воздушный и тепловой дефицит, особенно в июне месяце.

При посадке в насыпные гряды, расположенные с запада на восток и имеющие: высоту по гребню 80 см, южный скат по подошве 2 м, северный — 1,5 получается, что корневая система расположена как бы в пирамиде. Уклон южного склона 20°,  северного 30°. При этом корни, разрастаясь вглубь и вширь, находятся в насыпной легко аэрируемой почве при оптимальной температуре (20°) и практически отсутствует разница температур между корнями и побегами.

Такие очень высокие гряды сложно обрабатывать техникой, но вполне по силам для любителей. Зато южные склоны ловят солнечную энергию, повышают температуру почвы на  1 градус на каждый градус склона. Поэтому температура гряды бывает теплее воздуха. В дожди ни один корешок не попадает в зону перенасыщения, не прекращается доступ кислорода к корням.

Виноград северный сладкий описание сорта способ посадки и ухода

Сближаются уровни температур у корней и у листьев с побегами. Над гребнем смоленской гряды всегда концентрируется тёплый воздух, дополнительно подогревая лозы на 1—2 градуса, защищая от заморозков. Всё это приводит к более раннему, относительно положенных сроков, иногда на 30 дней, созреванию урожая (с 15 июля ультраранние сорта, а промышленные с 5 августа).

Сорта ягоды для умеренного климата

Грозди у винограда мелкие (их вес достигает не более 80-120 г), конической формы, умеренно плотные. Форма ягод круглая, классическая, вес каждой в среднем составляет 1,5-2 г. На одной грозди можно одновременно встретить и крупные, и мелкие ягоды. Окраска может быть темно-синей либо сине-фиолетовой с небольшим восковым налетом на кожице.

Виноград Северный обладает отличными характеристиками: мякоть сочная, с кисло-сладким гармоничным вкусом, сахаристость высокая — ее показатель составляет 19-25%, кислотность колеблется от 6 до 11 г/моль. Показатели зависят от того, в какое время грозди сняли с лозы. Считается, что чем дольше урожай не собирают, тем больше сахаров и кислот в нем накапливается.

Кожура ягод прочная, плотная, но довольно тонкая. Они обладают высокой транспортабельностью и лежкостью. Преимуществом такой плотной кожицы является то, что пчелы, осы и птицы не могут ее повредить, а потому защищать урожай от них не нужно. У винограда кожица легко отделяется от мякоти, сами ягоды имеют высокие вкусовые качества. Достоинства винограда Северного:

  • урожайность;
  • хорошее вызревание побегов;
  • морозоустойчивость;
  • он устойчив к оидиуму и другим болезням.

Из недостатков можно отметить то, что при нехватке воды не только ухудшается вкус, но и падает урожайность. Несмотря на то, что Северный заявлен как морозоустойчивый сорт, который способен переносить низкие температуры, рекомендуется в условиях Урала, Сибири и северных регионах выращивать культуру под легким укрытием. Также перед зимой можно уложить лозу на землю, в этом случае виноград будет надежно прикрыт выпавшим снегом.

Сорт высокоурожайный. Его можно использовать для приготовления высококачественного домашнего вина, которое будет обладать насыщенным приятным вкусом. В большинстве регионов нашей страны лето непродолжительное и прохладное, с небольшим количеством солнечных дней. Зима здесь, как правило, морозная и затяжная. Для того чтобы получать высокие урожаи, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники.

Сам саперави, очень старый сорт, который подходит для красных и десертных вин. Главной особенностью Саперави, является то, что он может давать разные вкусовые качества в зависимости от среды его роста. То есть, в разных территориальных районах, вкус саперави будет отличаться друг от друга. Именно этот сорт, всегда считался южным.

  1. Вес грозди до 120 грамм.
  2. Сахаристость примерно 25%.
  3. Дает большой урожай.
  4. Относится к поздним сортам.

Внешне, первым отличием от северного сладкого, можно увидеть только форму ягод. У саперави, она более овальная. Листья куста имеют округлые черты, светло-зеленого цвета. Ягоды покрыты слегка белым налетом. Лоза вызревает хорошо. Цветы имеют оба пола, поэтому не требуется дополнительное опыление.

Вино из этого сорта, очень ценится во всем Мире. Родоначальниками виноделия из саперави, являются грузины. Виноделы заметили, что вино, полученное из этого сорта, улучшает свои вкусовые качества с возрастом. Это очень ценится в виноделье и является показателем качественного винограда.

Виноград северный сладкий описание сорта способ посадки и ухода

Именно скрестив этот известный сорт и северный сладкий, российские селекционеры, еще в далеком 1947 году, получили северный саперави. Уникальный морозостойкий сорт винограда, имеющий вкусовые и винодельные качества саперави, посадка которого с первого раза увенчалась успехом. Эти сорта, вместе способны покорять сердца всех любителей как вина, так и просто винограда. Использование его в северных районах, дает возможность получать различные качественные продукты, в силу своей урожайности.

Виноград Саперави любит влажную почву с минимальным количеством извести

Ранее для северных широт был доступен только называемый северным виноградом крыжовник.

Сегодня, благодаря селекции, вывели особые виды и гибриды растения для умеренных регионов:

  • сверхранние или ранние;
  • стойкие к морозу;
  • имеющие иммунитет к грибкам и болезням;
  • самоопыляемые;
  • неукрывные или укрывные.

В период снежной зимы культура выдерживает температуру от -25°С до -45°С. Если защиты в виде снега нет, максимум составляет -12°С. Даже стойкие к морозу виды рекомендуют укрывать на зиму.

Такое описание дает подходящий перечень видов ягод:

  • Агат Донской;
  • Краса Севера;
  • Вэллиант;
  • Алешенькин;
  • Альфа.

Каждый сорт сладок, некоторые содержат легкую кислинку.

Из-за повышенной влажности и перепада температур культура требует внимания при проведении:

  • обработки от грибков и вредителей.
  • защиты куста от погодных условий.
  • сбора урожая.

Повышенная влажность грозит появлением милдью и мучнистой росы. От них проводят обработку листьев и корней самостоятельно приготовленными растворами или химическими препаратами.

Куст от перепада температур защищают разными способами. Весной после открытия ветви обрызгивают водой. Ледяная корка защищает ветви от промерзания. На ночь советуют укрывать кусты пленкой или агроволокном, если есть угроза заморозков.

При сборе урожая для умеренных регионов нельзя медлить. Из-за влажности гроздья портятся прямо на ветках. Для таких регионов выбирают ягоды с самым высоким уровнем содержания сахара в плодах в период зрелости.

Виноград северный любого из сортов сладкий. Не стоит переживать, что из-за температур он даст кислые плоды. В неблагоприятных условиях уменьшается количество гроздей, но не их качество. Даже на севере с одного куста собирают до 25 кг ягод.

Северный виноград (сорта винограда)

Как вырастить виноград в условиях севера // FORUMHOUSE

Сад и огород. Северный виноград.

Биогенное питание

Смоленская земля имеет богатый потенциал. Из-за повышенной кислотности, питательные вещества находятся в связанном состоянии, они как консервы на складе, а всё остальное, что не связано, уже вымыто тающими снегами и дождями. Эти «консервы» позволяют без затрат вести живое земледелие. Так как прямое потребление растениями необходимых веществ невозможно или крайне ограничено, они поступают в корни от бактерий в результате симбиоза корневой системы и почвенной микрофлоры, т. е. осуществляется биогенное питание.

Сущность их взаимоотношений заключается в том, что растения, выделяя корневыми волосками углеводы и ассимиляторы, кормят бактерии, а те в обмен  отдают корням фиксированные в них элементы питания, т. е. происходит дозирование питания через посредника — бактерии. Короче говоря, бактерии устанавливают диету согласно физиологическим особенностям растения.

Выращивание северного винограда

В этом обороте почва играет роль биологического хранилища элементов питания. Совершенно очевидно, что чем больше микроорганизмов, тем лучше питание растения. Для развития микрофлоры нужно: кислород тепло влага наличие корней. В смоленской земле всё это есть, только нужно увеличить доступ кислорода к корням и отвести излишки воды. Даже повышенная кислотность способствует биогенному питанию, так как переводит питательные вещества в связанное состояние, недоступное растениям.

Простой приём — посадка на поверхность почвы и в насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому только после пудовых урожаев, на 5-й год нужно восстановить питательные вещества. После 15 мая под куст вносят 10 кг навоза, раскладывая его по гребню насыпной гряды, не заделывая в землю.

Надо, чтобы корни не могли добраться до него, и не происходило прямое питание. Однако в воздухе больше недели находятся испарения, которые поглощаются первыми листьями. В этот момент корни ещё не прогрелись, и такая газообразная подкормка оказывает положительное действие, давая мощный импульс началу вегетации.

Кроме того, дожди постепенно вымывают элементы питания, которые тут же захватываются микроорганизмами.  Желательно внести в почву споры фитобактерий, например, с раствором  фитоспорина. Если погода не способствует прогреванию корневой системы и намечается физиологическое угнетение растений, подкормку повторяют в июне перед цветением.

Кроме того летучие составляющие, особенно  азотные соединения, отрицательно воздействуют на вредителей и споры болезней. Следует придерживаться принципа: собрал урожай в 25 т, следующей весной внеси 25 т навоза, который напрямую не был бы доступен корням, иначе зимостойкость неукрывных сортов значительно упадёт.

Особенности выращивания Северного сладкого

Весной не следует спешить высаживать саженцы в грунт. Нужно подождать, чтобы он прогрелся на глубину 50-60 см. Обычно посадку производят в последних числах мая или в первой декаде июня.

До этой поры саженцы Северного можно прикопать в землю. Можно также высадить их в специальные контейнеры. Но в этом случае лозу нужно выставить во двор, так чтобы на нее попадало максимум солнечных лучей. Также саженцы должны быть прикрыты от ветра.

Опытные виноградари считают, что чем севернее растет виноград, чем суровее погодные условия и климат, тем полезнее ягоды и вкуснее сок и вино. Все тонкости по уходу за этой культурой можно узнать из представленного видео.

Если саженец винограда приобретен ранней весной, то не стоит спешить с его посадкой в грунт. Нужно дождаться не только оттаивания, но и прогревания грунта на глубине 0,5 — 0,6 метра. Как правило, это происходит не раньше последних чисел мая — первой декады июня.

До этого времени саженцы Северного сладкого нужно либо прикопать или расставить контейнеры у южной стены, прикрыв их от ветра. Считается, что чем севернее растет виноград, чем суровее климат и погодные условия, тем полезнее получается ягода и вкуснее вино или сок из неё. Однако, чтобы выращивать виноград Северный сладкий в таких неблагоприятных условиях, нужно знать некоторые агротехнические тонкости.

Чтобы обеспечить хороший и равномерный нагрев почвы при температуре воздуха в 18 — 22 градуса, нужно вдоль ряда винограда устроить траншею с южной стороны посадок. Это обеспечит весной более быстрое оттаивание земли, отвод талых вод и прогрев почвы на нужную глубину.

Если нет возможности устроить такую траншею, высаживать виноград можно в насыпные гребни. Высота таких гребней должна быть около 0,8 м, направление — с запада на восток. Такое размещение добавляет тепла на 1-2 градуса. Кроме того, процессы закладки плодовых почек идут интенсивнее. Посадка в гряды позволяет избежать переувлажнения при избытке атмосферных осадков и более равномерному распределению солнечного света.

Однако, у такого способа есть и недостаток. Это прежде всего интенсивное расходование питательных веществ сильнорослыми побегами Северного сладкого и дополнительное их вымывание из почвы дождем. Чтобы замедлить эти процессы, почву нужно обогащать полезными для винограда веществами.

Для этого во второй половине мая под каждый виноградный куст вносят около 10 кг перепревшего навоза. Его раскладывают под кусты без заделки в грунт. Этот прием особенно эффективен при выращивании винограда в грядах. Разложенный поверху гряды навоз обеспечит кусту нужный объем органических веществ сначала через нижний ряд листьев, а после прогревания почвы — уже и через корни.

Кусты необходимо защищать от непогоды

Многие виноградари считают, если участок дал урожай в 10 тонн винограда, то на следующий сезон в землю нужно внести столько же навоза. В остальном агротехника выращивания данного сорта в условиях неустойчивой погоды и умеренного климата не отличается от выращивания других технических сортов.

Посадка

Для того чтобы обеспечить равномерный прогрев почвы при температуре воздуха в 18-22 градуса, следует вдоль рядов винограда сделать траншеи, желательно с южной стороны посадок. Это будет способствовать более быстрому оттаиванию земли весной, отводу талых вод и прогреву почвы на необходимую глубину.

В том случае, если у вас нет такой возможности, можно высаживать виноград и в насыпные гребни: их высота должна быть около 80 см. Направление с запада на восток, благодаря такому размещению добавится 1-2 градуса тепла. Кроме этого, плодовые почки будут закладываться интенсивнее. Обратите внимание: посадка в грядах позволит избежать переувлажнения.

Однако у такого способа есть свои недостатки: более интенсивно расходуются питательные веществ, а почва вымывается дождем, чтобы замедлить эти процессы, виноград следует обогащать полезными веществами.

Необходимо помнить, что весной почва прогревается медленно. Так, 10 мая при температуре воздуха 200 на глубине 60 см в отдельные годы ещё мерзлота. Поэтому с посадкой следует повременить, иначе корневая система саженца высаженного из контейнера, получит удар холодом, ибо её температура упадёт с 200 до отрицательной. Получив температурный стресс, растение вернётся в состояние глубокого покоя месяца на два.

Вот почему в апреле-мае посадки не желательны, ни растений с открытой корневой системой, ни из контейнеров. Саженец лучше посадить в подходящие по размерам чёрные горшочки и в апреле–мае содержать у южной стены дома, прикрывая от заморозков шторкой из прозрачной плёнки, прикрепленной по верхней кромке к стене.

Если перевалку из контейнера в грунт производить с 5 по 15 июня, когда почва уже прогрета до 18 0, то уже в первый год закладывается плодовый потенциал, который позволит получить в следующем сезоне урожай до 3 кг с куста. Возможно образование гроздей уже в год посадки, что нежелательно, так как будет потерян урожай второго сезона. Можно оставить 1/3 одной грозди для получения контрольной ягоды.

Посадку производят в гребень высоких насыпных гряд с перепадами уровней до 80 см. на глубину залегания пяточных корней 0,5 м. Тогда расстояние от боковых корней до уровня гребня составит 30 см, что хорошо защищает корневую систему от морозов. Схема посадки 3 метра между рядами, между кустами 2,5 м.

На индивидуальном участке можно сажать на поверхность почвы. Первоначально участок выравнивают, убирают сорняки, делают разметку, по которой вбивают в ряд реечки, высотой 2 м., затем, не разрушая земляной ком с корневой системой,  вынимают из контейнера  и ставят на поверхность почвы около реечки.  Один или два побега, которые к моменту посадки могут достигать, более метра с листьями подвязывают к реечке, а остальные более слабые удаляют, после чего с двух сторон ряда  саженцев на расстоянии 1.

В заключение вокруг основания побега саженца  делают углубление- лунку до 20 см глубиной для ограничения роста росяных корней, которые все равно погибнут зимой. В лунки поливают по 0,5 ведра теплой воды и стараются в первый год поливать часто, через день в засуху и один раз в неделю в дождливую погоду. На зиму с 15 октября лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.

На следующий год  до 15 мая устанавливают шпалеру. Поливать нужно только в сильную засуху, а затем на третий сезон и далее на глинистой почве поливы не требуются.

Чем подкормить виноград

После 15 мая под каждое растение следует внести около 10 кг навоза (перепревшего). Его раскладывают по поверхности почвы под самые кусты, без заделки в грунт. Такой способ дает высокую эффективность при выращивании культуры в грядках. Размещенный таким способом навоз обеспечит виноградному кусту необходимый объем органических веществ.

Чем подкормить виноград? Можно ли использовать органические удобрения? Отметим, что они широко используются в качестве подкормки, это может быть зола, компост. Сорняки, опавшая листва тоже являются источником полезных веществ. Однако их необходимо своевременно убирать с территории вокруг винограда и других растений, иначе они могут стать причиной развития патогенных микроорганизмов и привести к заболеваниям растения. Чтобы применять их для удобрения, следует делать из них водяные настои или мульчировать грунт.

Зелёные операции

На саженцах побегам дают свободно развиваться до 20 июля, а после удаляют все точки роста с зачатками листьев. С 15 августа чеканят путём удаления верхушки побега до середины зеленой части.

10, 20 сентября листья и побеги обрабатывают раствором сернокислого калия или кристалоном   (25гр на 10 л воды). После опадания листьев с 15 октября первый, самый мощный побег обрезают после 12 почки, а второй, который меньше, обрезают после пятой почки. На зиму побеги прижимают к земле.

На второй сезон с 15 мая  на первом длинном побеге — будущем рукаве, оставляют только два наиболее сильных ростка с наибольшим количеством цветоносов, остальные выламывают. На втором, коротком, оставляют три более сильных ростка, остальные выламывают. Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев.

На пасынке оставляют один лист, а слабый выламывают полностью ещё в зачаточном состоянии. Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками. Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что листья — источник сахаронакопления. Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходимо полить. Иначе, если пойдет дождь в момент созревания (окрашивания), крупноплодные сорта будут растрескиваться.

Основная масса ранних сортов созревает  с 5 августа. Урожай нужно нормировать, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает и даже можно потерять сам куст. В период цветения на второй сезон оставлять не более 5 соцветий, что даст урожай 1,5 кг ягод на куст. На третий сезон оставляют 10 соцветий в расчёте не более 5 кг ягод на куст, на четвертый сезон оставляют 20 соцветий, а на пятый 40, планируя соответственно 10, 20 кг с куста.

Виноград сорта Северный Сладкий

Удалённые соцветия, завязь, точки роста, недоразвитые  листочки и пасынки сушат в тени и собирают в бумажные пакеты. Их используют в лечебных целях,  размолов в кофемолке вместе с сухими косточками до состояния порошка. Потребляют по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая чаем, кофе, соком или сухим вином.

Гуматы

Самыми полезными и популярными удобрениями для винограда являются гуматы. Так называют искусственно созданные концентрации полезных веществ. Они помогают вырастить хороший урожай не только винограда, но и других культур. Рекомендуется начинать посадку именно с обработки корней саженцев гуматами. Благодаря этой процедуре активируется естественный потенциал, а генетическая программа реализуется в полной мере на практике. Обычно используются натриевые и калиевые гуматы. Однако в натриевых есть тяжелые металлы, поэтому калиевые более популярны.

Обрезка винограда

Срежь лишнее с лозы —

Утяжелится гроздь.

Яков Катс (1577—1660)

Для нормирования урожая осенью с 15 октября и до мороза делают  обрезку лишних побегов. Весной обрезку не делают из-за сильного плача лоз.

1. Начинают обрезку у основания куста с удаления пеньков.

2. Удаление лишних  и старых рукавов. На молодом кусте должно быть до 3 побегов (рукавов), отходящих от корня ниже уровня земли: 2 основных и 1 резервный. На плодоносящем кусте 4-6 лет количество рукавов может быть   доведено  до 4 штук, расположенных по 2 штуки слева и справа по шпалере.

Виноград сорта Северный Сладкий

 На взрослых мощных кустах старше 7 лет может быть до 6 рукавов: 2 слева, 2 по центру куста, 2 справа по шпалере. Лишние рукава, наиболее состарившиеся, удаляют также как и пеньки.

3. Обрезка лишних стрелок и почек. Прежде всего,  следует отметить, что технология северной обрезки сильно отличается от южной. Из-за обильного питания почек на плодоносящих побегах, они развиваются лучше, чем на сучках замещения., поэтому на севере в сучках замещения нет надобности. А из-за более быстрого удлинения рукавов каждый год из поросли у основания куста формируют новый рукав — рукав замещения из самого мощного побега с тремя почками отходящего от корня.

Срез делать перпендикулярно побегу. Из оставшихся на рукаве молодых лоз (стрелок) выбирают один самый мощный, наиболее вызревший с  самыми крупными почками побег, остальные удаляют. Оставленный молодой побег (стрелку) укорачивают до нужной длины, например, для высокой формировки на Т- образной шпалере, общая длина рукава и стрелки может составлять до 2-х м.

В других вариантах побеги (стрелки) оставляют с 4-мя плодовыми почками: так, если плодовые почки начинаются после 4-й почки, то оставляют 8 почек, а если плодовые почки начинаются после 3-й почки, то оставляют 7 почек и так  далее. Все зависит от особенности сорта. Лишнюю часть стрелки  отрезают посередине междоузлия перпендикулярно к побегу.

Пасынки обрезают  посередине междоузлия после  первой почки, которая будет резервной в случае майских заморозков. В том случае, когда пасынки удаляют полностью, их срезают на расстоянии  1 см. от  побега во избежание повреждения основной плодовой почки у основания пасынка. На каждом рукаве  обычно оставляют по одной плодовой стрелке без сучка замещения.

Если рукав очень мощный, и в наличии две самые мощные стрелки и не ясно, какую  оставить, то оставляют обе, но оставляют на каждом  на 1 почку меньше. Но есть правило: оставшиеся стрелки не должны выходить из одной почки на рукаве и должны быть расположены на разных уровнях от корня. На старом пятилетнем рукаве можно оставить и по 3 плодовые стрелки на разных уровнях от корня, но нужно считать плодовые почки. Их не должно быть больше 8 на каждом рукаве.

Гибберреллины

Кроме гуматов применяют гиббереллины. Это вытяжка натуральных фитогормонов, которые значительно ускоряют реализацию генетической программы, а также помогают растениям быстрее окрепнуть. Замечено, что применение гиббереллина не избавляет виноград от горошения, однако не факт, что это как-то взаимосвязано. Эффективность и безопасность этого вещества доказана.

Следует отметить, что хорошие показатели дает удобрение винограда суперфосфатом. Опытные виноградари отмечают, что он на них хорошо отзывается.

Укрытие винограда на зиму

Сорта винограда делятся на укрывные (с морозостойкостью –240 – 280), условно неукрывные (–290 –330) и неукрывные (–340– 420).

Наиболее ценные сорта зимуют под легким укрытием. После обрезки из лунки вокруг куста удаляются листья – носители болезней, лозы расправляются вдоль ряда по гряде в ту сторону, куда они направлены, плодовые стрелки укладываются в дренажную канавку. Если рукав не пригибается к земле, то землю вокруг его основания откапывают с той стороны, куда нужно пригнуть рукав.

После этого на лозы укладывают гофрокартон внахлест 10 см друг на друга  и засыпают щели и края гофрокартона опилками. Если опилки сухие и их раздувает ветер, то можно их смочить водой из поливалки с распылителем. Следует помнить, что главный вред виноградному кусту приносит глубокое промерзание почвы в малоснежные суровые зимы, поэтому чем больше площади земли вокруг куста будет укрыто гофрокартоном и опилками, тем  больше сохранится корней, тем богаче и качественнее будет урожай.

Весной укрытие снимают сразу после таяния снега, иначе произойдет перегрев почек и их выпревание.  Условно неукрывные сорта зимуют под снегом. Лозы не накрывают гофрокартоном, а только пришпиливают, чтобы они не торчали из-под снега. Остальные операции производят аналогично, в том числе и укрытие почвы опилками и гофрокартоном.

Наиболее перспективные неукрывные русские сорта уже получившие распространение: СмолОдин, СмолПрорыв, Саперави Смоленский,  Смоленский белый, Димон, Хасанский сладкий, Северный сладкий,  Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко и другие.

Срок созревания 90—115 дней, сахара набирают от 18% до 28%, вес ягоды 1,5—3,5 г, а грозди от 90 до 500г,  в основном темноокрашенные. Эти сорта внедрены в любительском виноградарстве и дают урожай 20-50 кг с куста при расположении в пристенной культуре. В шпалерной Т-образной культуре дают до 20 кг с куста.

 1.’Мариновский’. 2.’Памяти Потапенко’. 3.’Саперави Смоленский’. 4.’Северный сладкий’. 5.’Северный Триумф’. 6.’Смоленский белый’. 7.’СмолПрорыв’. 8.’Хасанский сладкий’.

Уже тысячи смолян собирают десятками ведер свой виноград. В настоящее время в области делаются попытки внедрения промышленного виноградарства, заложено 14 га опытных посадок.

Перспективные укрывные столовые сорта высокого качества, дающие устойчивые урожаи: Талисман, Августин, Востид, Восковой, Элегант свехранний,  Краса севера, Супер Экстра, Восторг, Виктория, Жемчуг белый, Кристалл, ГФ №342, Любава, Венус, Платовский, Новый русский, Минский розовый, Тур Хейердал черный и многие другие.

Эти сорта завоевали популярность у садоводов, дают высокие урожаи до 15 кг. ягод с куста на шпалере и до 30 кг в пристенной культуре. Они более требовательны к уходу, требуют подкормок и защиты от  грибных болезней. Вес ягод от 3 до 12 г, вес гроздей до 1,5 кг, сахар до19%. Для промышленных посадок их применение ограничено из-за малой устойчивости корневой системы к промерзанию (до –100) почвы и решается проблема их перевода на корни неукрывных сортов.

 1.’Венус’. 2.’Виктория’. 3.’Восковой’. 4.’Востид’. 5.’Восторг’. 6.’Жемчуг белый’. 7.’Кристалл’.

Из-за очень  жаркого лета 2010 года появились очаги грибных заболеваний, которые поражают неустойчивые крупноплодные сорта, а таких примерно 50%. Потому так важна селекция комплексно устойчивых сортов. Очень положительно, что амурские сорта обладают иммунитетом к грибным заболеваниям, они-то и будут основой северного виноградарства.

Юрий ЧУГУЕВ, Дмитрий ЧУГУЕВ, г. Смоленск.

Фото Николая СИДОРЦОВА.

Опубликовано в Вестнике садовода, №12 декабрь 2011.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad