Виноград в теплице технология выращивания своими руками подробная инструкция и советы схемы посадки

Содержание
  1. Преимущества такого способа выращивания
  2. Высокая урожайность
  3. Плюсы выращивания в теплице
  4. Как выбрать сорт
  5. Рекомендуемые сорта
  6. Выбор сорта
  7. Дополнительное оборудование
  8. Особенности и основные требования к теплице
  9. Выращивание винограда в Сибири для начинающих: особенности, сорта, описание, посадка в теплице, правила ухода, фото, видео
  10. Освещение
  11. Выбор саженцев
  12. Подготовительные работы
  13. Как построить своими руками поликарбонатную теплицу
  14. Вертикальные
  15. Т-образные
  16. Технология выращивания и уход за виноградом
  17. Полив и подкормки
  18. Обрезка
  19. Покупка саженцев
  20. Особенности полива
  21. Размеры парника
  22. Фундамент
  23. Обшивка
  24. Каркас
  25. Обогрев
  26. Освещение
  27. Вентиляция
  28. Освещение
  29. Опыление
  30. Выращивание винограда в Сибири для начинающих: особенности, сорта, описание, посадка в теплице, правила ухода, фото, видео
  31. Особенности полива
  32. Температура
  33. Особенности обрезки
  34. Помощь в опылении
  35. Подкормка
  36. Укрытие на зиму
  37. Обрезка
  38. Температурный режим
  39. Опыление
  40. Подкормка
  41. Подготовка к зиме
  42. Режим полива
  43. Подкормка
  44. Какие проблемы могут возникнуть
  45. Обрезка
  46. Правила ухода
  47. Освещение
  48. Сибирские сорта
  49. Обрезка
  50. Температурный режим
  51. Зимовка культуры

Преимущества такого способа выращивания

У выращивания винограда в тепличных условиях есть большое количество преимуществ. Этот способ отлично подходит тем дачникам, которые живут в северных широтах, но при этом очень хотят заниматься виноградарством.

В теплице проще всего регулировать температурный режим и подстраивать его под каждый сорт винограда. Если в парнике растет больше одного сорта, можно выбрать оптимальную температуру, чтобы комфортно было всем растениям. Если выращивать виноградные кусты в холодном климате, они не замерзнут зимой.

В тепличных условиях есть возможность ускорить созревание урожая. И выращивать его даже в холодное время года. Например, осенью или ранней весной.

В парнике, по сравнению с улицей, стерильные условия. Большую часть времени он закрыт, поэтому насекомые попасть туда не могут. Это к тому же предотвращает появление заболеваний, поскольку именно насекомые являются разносчиками большинства болезней. Если несколько раз в год мыть теплицу, вероятность появления болезней будет низкой.

Химикаты используются в большинстве случаев для уничтожения большой популяции насекомых или борьбы с болезнями. Но в теплице заболевает виноград редко, поэтому и применение химикатов необязательно. Если появляются насекомые, их количество не такое большое, поэтому справиться можно с помощью народных средств. Использование химикатов в теплице требуется только в крайнем случае.

Читать далее:  Удобрения для винограда осенью - когда и чем удобрять

Еще одно преимущество выращивания винограда в теплице — кусты всегда защищены от морозов и засухи. Температурный режим комфортный для растений, если становится слишком жарко, можно дополнительно проветривать парник.

Высокая урожайность

В теплице всегда можно вырастить хороший урожай благодаря тому, что температурный и световой режим можно отрегулировать и настроить таким образом, чтобы создать идеальные условия для роста кустов.

К преимуществам возделывания виноградной лозы в теплице относят удобные условия работы. Если, например, нужно что-то сделать в теплице, а на улице уже темно, достаточно включить освещение.

  • дороговизна устройства парников оправдана экономичностью технологии выращивания и ухода;
  • возможность раннего сбора урожая в неотапливаемой теплице в начале июля, в отапливаемой — в конце мая, июне;
  • полноценное развитие культур и полное дозревание при холодном климате местности;
  • защита от плохих погодных условий, таких как чрезмерные осадки, град, порывы ветра, туман, резкие перепады температур;
  • легкость в уходе и сборе урожая;
  • высокие вкусовые свойства плодов;
  • отсутствие эффекта растрескивания ягод из-за прямого попадания осадков на поверхность гроздей;
  • защита от насекомых, птиц и мелких вредителей;
  • уменьшение количества химических обработок в целях защиты от грибковых заболеваний и гнили;
  • рациональность использования всех площадей теплицы путем выращивания различных сельскохозяйственных культур в пространстве между рядами виноградников;
  • разведение в междурядьях цветов и трав на продажу или для личного пользования.

Теплицы для винограда используются не только в северных регионах – они являются лучшим способом защиты посадок от капризов погоды вроде ливней, града и на юге страны.

Преимущества тепличного выращивания винограда:

  1. Возможность получения обильных урожаев полезной и сладкой ягоды даже в том случае, если климатические условия региона не позволяют выращивать в открытых условиях. Некоторые сорта в теплице плодоносят до середины декабря.
  2. В защищенном грунте в неблагоприятные с точки зрения климатических условий сезоны можно получить качественный и обильный урожай. Это обеспечит вам стабильный доход в любой год, если виноград выращивается на продажу.
  3. Укрытие надежно защищает растения не только от заморозков, осадков, но и от вредителей. Вы будете использовать намного меньше химикатов – это и экономия, и повышение качества ягод.
  4. На свободной земле в междурядьях можно выращивать другие культуры – например, зелень или редиску.
  5. В укрытии намного легче, чем в открытом грунте, устанавливать шпалеры.

С чертежами шпалеры для винограда, чтобы сделать своими руками можно ознакомиться в данном материале.

Выращивание винограда в России тепличным способом проводят не только в регионах со сложными климатическими условиями, но и на Кавказе, и в южных регионах. Ведь установка укрытия для культуры – действенный способ избежать превратностей погоды: ливней, града, порывов ветра, холодного лета. К тому же у метода выращивания винограда в теплице есть и другие преимущества:

  • за лозой под укрытием легче ухаживать;
  • качество ягод не хуже тех, что растут в открытом грунте;
  • виноградины не растрескиваются, так как на них не попадают дождевые капли;
  • под укрытием растения больше защищены от птиц, болезней и вредителей, поэтому такие культуры нужно меньше обрабатывать химическими препаратами;
  • в теплице лоза защищена от заморозков и сильного мороза зимой;
  • ягоды созревают намного быстрей, что дает возможность получить высокую прибыль за счет раннего урожая.

К тому же в междурядьях можно высаживать клубнику, лук, чеснок, зелень и другие раннеспелые культуры. А их продажа быстро окупит затраты на постройку теплицы и покупку оборудования.

Плюсы выращивания в теплице

Культивирование культуры в защищенном грунте имеет сплошные плюсы. Выращивая в теплице, можно не беспокоиться о том, что виноград не успеет вызреть до наступления холодов, ведь климат в парнике можно контролировать самостоятельно. Кроме того, даже на юге многие виноградари предпочитают выращивать ягоду в условиях закрытого грунта, ведь так можно получить урожай гораздо раньше срока.

  1. Отсутствие проблем с вредоносными насекомыми и болезнями – в теплицу редко попадает всякая живность, включая ос, которые часто портят ягоды. Такие болезни как милдью и оидиум появляются в парниках крайне редко.
  2. Растения защищены от неблагоприятных погодных условий, будь то дождь, ветер или солнцепек. Виноград растет и развивается в статичных климатических условиях.
  3. Технология выращивания проста. Уход за растениями удобный. Нет необходимости дополнительно обрабатывать кусты фунгицидами и инсектицидами.
  4. Ягоды не трескаются от осадков, а кисти не разваливаются от ветреных порывов. Это позволяет садоводу собирать полноценный урожай в полном объеме.
  5. Вкус плодов остается на уровне, ничуть не уступая грунтовому винограду.

Как выбрать сорт

Удобнее всего заниматься выращиванием винограда в теплице из поликарбоната арочной формы. Они подходят для круглогодичного применения. К тому же в них устанавливаются поддерживающие конструкции и форточки для проветривания. Купить такую теплицу можно в специализированных магазинах, причем к каждой из них прилагается подробная инструкция по сборке и эксплуатации. Некоторые производители даже предлагают услуги по сборке подобного помещения.

Готовые теплицы из поликарбоната стоят весьма недешево. Поэтому если хотите сэкономить средства, то можете построить такое укрытие самостоятельно из подручных средств. Но учтите, что оно должно достигать не менее 5 метров в ширину и 2,5-3 метров в высоту.

Теплицу устанавливайте на капитальный ленточный фундамент. Каркас изготавливайте из металлического профиля или труб, а для покрытия используйте поликарбонат. Если живете в малоснежных регионах с теплым климатом, то можете укрыть теплицу прочной многолетней пленкой в 1–2 слоя.

В любом случае располагайте теплицу в направлении с севера на юг. Тогда лоза получит максимум света. Чтобы защитить виноград от ожогов, натяните внутри помещения систему опорной проволоки с промежутками в 20–30 см. Верхнюю защиту расположите на дистанции в 35 см от конька и потолка конструкции.

Для того чтобы вырастить хорошие кусты и получить много урожая, нужно правильно выбрать сорт винограда, который будет подходить для возделывания на даче в теплице.

Для посадки в теплице лучше отдать предпочтение обоеполым, ранним сортам. Главная проблема посадки винограда в парнике — это опыление соцветий, поэтому лучше, если сорт будет самоопыляемым.

Рекомендуемые сорта

Виноград в теплице технология выращивания своими руками подробная инструкция и советы схемы посадки

Лучше гибриды винограда для выращивания в тепличных условиях.

Выбор сорта

Для тепличного культивирования подходят практически все сорта, однако наилучшую продуктивность показывают те, которые имеют ранние сроки созревания. Предпочтительно для первого раза подобрать холодостойкие, обладающие высоким иммунитетом, теневыносливые разновидности, которые гарантированно дадут хороший приплод. Учитывая размеры и высоту теплицы, рекомендуется отдавать приоритет среднерослым и слабоветвистым сортам.

Название сорта Период вегетации                                             Краткая характеристика
Лора 110-115 дней Высокая урожайность. Крупные ягоды. Отличный вкус. Масса грозди до 2,5 килограммов.
Песня (Белое чудо) 110-115 дней Ягоды крупные, с большой долей сахара. Цвет плодов – светло-зеленый.
Тепличный черный 115-125 дней Самоопыляемый сорт. Вкус ягод посредственный. Низкая устойчивость к грибным болезням.
Память Домбковской 155 дней Высокоурожайный. Обладает высоким иммунитетом. Морозостойкий.
Аркадия 115-125 дней Урожайность выше средней. Холодостоек до -21 градуса. Не подвержен милдью. Совместим с множеством подвоев.
Московский устойчивый 130-140 дней Морозостойкий сорт (до -25 градусов). Обладает завидным здоровьем. Вкус ягод хороший.
Коринка русская 110-120 дней Сильнорослый куст. Устойчив к милдью, часто поражается оидиумом. Переносит морозы до -28 градусов.

Обычно садоводы выращивают ранние или сверхранние сорта винограда. Широко популярны столовые и бессемянные, которые порадуют своих хозяев изысканным вкусом и хорошими товарными качествами. К тому же их можно употреблять в свежем виде, варить из них джемы, компоты, варенья и изготавливать вино.

  • Итак, если подходить к выбору сорта более конкретно, то из гибридных сортов подойдут:  «АлПет сахарный», «Антоний Великий», «Анюта», «Атаман», «Бежевый», «Восторг идеальный», данные гибриды выращивались в теплицах Беларуси, но подойдут и для других регионов.
  • Также подойдут сорта: «Песня», «Лора», «Болгария устойчивая», «Аркадия», «Прозрачный», «Бажена».
  • Также среди виноградарей отмечают: «Кодрянку», «Ананасный», «Первенец Магарача», «Тасон».

Все приведенные сорта – это рекомендация, вы можете попробовать вырастить и любые другие сорта, которые были выведены для севера и имеют ранний срок созревания,  как не крути, виноград – культура теплолюбивая и любит солнце, поэтому ранний срок созревания и морозостойкость станут главными критериями.

Дополнительное оборудование

Для выращивания винограда в теплице важно создать правильные условия. Это тепло, свет и оптимальная влажность воздуха. В этом вам поможет следующее оборудование:

  • Система капельного орошения. Благодаря этому устройству вы обеспечите оптимальный уровень полива почвы для культуры. К тому же вы сможете снабжать лозу питательными веществами. Для этого растворимые компоненты смешиваются с поливной водой, благодаря чему они равномерно поступают к каждому растению.
  • Отопление. Обеспечить оптимальную температуру помогут инфракрасные обогреватели, которые можно вкапывать в грунт или подвешивать на стену. Некоторые садоводы присоединяют теплицу к паровому отоплению дома. Но такой метод подходит тем, у кого есть такая возможность.
  • Проветривание. Торцевые двери позволяют качественно проветривать теплицы длиной не больше 4–5 метров. Если у вас более длинное помещение, то устанавливайте боковые форточки в продольных стенах. А еще лучше, приобретите специальные автоматические проветривающие аппараты.

Подобные устройства и приспособления стоят весьма недешево. Тем не менее они значительно облегчают уход за лозой. К тому же они окупаются за 4–5 лет, поэтому не экономьте на их установке.

Особенности и основные требования к теплице

В правильно оборудованной теплицы все фазы вегетации виноградного растения проходят значительно быстрее, чем в открытом грунте, в среднем на две недели. Виноград можно растить в не отапливаемой и отапливаемой теплицах. В первом случае урожай можно получить на 3 недели раньше обычного срока, во втором – на месяц.

Какой должны быть теплица:

  1. Высота тепличной конструкции должна быть не менее 2,5 метров. Для частных хозяйств подойдет небольшое помещение, тогда как винограду, выращиваемому на реализацию, необходимо много пространства.
  2. Каркас должен стоять на прочном и глубоком фундаменте, который будет надежно защищать парниковый грунт от попадания почвенных насекомых-вредителей и сорняков. Можно соорудить неглубокий ленточный бетонный фундамент.
  3. Оптимально под выращивание винограда подходит теплица из поликарбоната. Этот материал хорошо пропускает свет и обладает неплохой теплоизоляцией. Для не отапливаемых помещений подойдут пленка или стекло.
  4. В верхней части должны быть продушины для полноценной вентиляции помещения;
  5. Если культивируется теплолюбивый сорт, то теплицу необходимо обогревать с помощью тепловентилятора, отопительного радиатора. Для дополнительного освещения используют фитолампы.
  6. На зиму стены (пленочные, стеклянные) должны сниматься, чтобы земля «надышалась» кислородом и насытилась влагой от снега.

Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната. Учитывая рост и раскидистость лозы, помещение должно быть просторным и соответственно оборудованным.

Виноград в теплице технология выращивания своими руками подробная инструкция и советы схемы посадки

Требования к помещению:

  • размеры — высота до 3 м, площадь — 25-30 м² (при выращивании для собственных нужд); для выращивания плодов на продажу площадь увеличивают согласно потребностям;
  • фундамент — рекомендуется бетонный, ленточного типа;
  • обшивка — сотовый поликарбонат является оптимальным вариантом для содержания культуры круглый год;
  • каркас — арочного типа из оцинкованной стальной трубы;
  • обогрев — верхний (инфракрасные лампы) или подпочвенный (обогревающий кабель);
  • освещение — желательно люминесцентные лампы с таймером, чтобы досвечивать виноград в короткий световой день;
  • вентиляция — обязательно наличие форточек, количество определяется в зависимости от площади помещения.

Рекомендуется установить вентилятор, запитанный от электричества с реле и термодатчиком для автоматизированного принудительного проветривания без участия садовода.

Выращивание винограда в Сибири для начинающих: особенности, сорта, описание, посадка в теплице, правила ухода, фото, видео

Главное условие нормального роста винограда вы теплице – это комфортные температурные условия воздуха. Повышать показатели нужно постепенно – от 10 градусов на момент укоренения саженцев до 24 градусов ко времени распускания почек. Ночью кустам будет достаточно и 16 градусов. Если летом солнце очень яркое и жаркое, используйте для защиты посадок специальную сетку.

Правила того, как поливать:

  1. После посадки саженцев почву нужно будет тщательно увлажнить.
  2. Спустя неделю обильный полив повторяется, земля мульчируется травой либо компостом.
  3. В течение летнего сезона лозу поливают 1 раз в неделю, когда ягоды начнут активно созревать, влаги следует вносить меньше.
  4. Чтобы плоды не лопались из-за повышенной влажности, не поливайте их вечером. На ночь форточку с подветренной стороны рекомендуется приоткрывать.
_

В теплице желательно организовать дренажную систему и естественный полив.

Вместе с поливами обычно вносят удобрения. Сначала тепличный виноград подкармливают два раза в месяц калием, после появления цветков подкормки делают еженедельными. Полные минеральные удобрения и азот – спасение в том случае, если культуры плохо, медленно развиваются.

Культуры опыляются вручную – нужно будет слегка ударять по стеблям и встряхивать их. Для ускорения созревания ягод проводите пасынкование тепличной культуры несколько раз в течение сезона, лишние побеги удаляйте, оставляя только самые сильные, со здоровыми соцветиями. Прореживайте грозди по мере образования ягодок-горошин – сначала удаляются внутренние плоды, а потом самые мелкие.

Высаживают виноград в конце февраля или в начале марта. Поскольку летом возможен сильный зной, вытягивающаяся лоза должна быть защищена от ожогов о раскалённую трубу каркаса. Для этого необходимо натянуть проволоку на расстоянии примерно на 45 см от стен и потолка.

Для винограда нужна рыхлая и лёгкая земельная смесь:

  • огородная почва — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Схема и технология посадки:

  1. Выкопать лунки глубиной 40-45 см и шириной 45-50 см.
  2. Расстояние между лунками должно составлять до 65 см.
  3. На дно каждой ямы выложить дренаж, установить трубу для полива.
  4. Поверх дренажа насыпать удобрение (полведра компоста) и горку почвы.
  5. На насыпь вертикально поместить саженец и, расправив корни, присыпать землёй.
  6. После посадки провести обильный полив.
  7. В этот же период, пока лоза не разрослась, установить опору для подвязки в виде шпалеры.

Знаете ли вы?Самая большая теплица в мире находится в Великобритании, её площадь равна 22 000 м².

Виноград в теплице технология выращивания своими руками подробная инструкция и советы схемы посадки

Виноград в теплице, технология выращивания которого проста и доступна каждому, может вырастить на своем участке любой даже начинающий садовод. К посадке можно приступать в любое время, но оптимальным считается ноябрь. Процесс включает в себя несколько основных этапов.

  1. Прежде всего, нужно учесть особенности корневой системы виноградников. Часто корешки располагаются недалеко от поверхности почвы, поэтому заглублять их больше чем на 40 см не рекомендуется. Оптимальных условий для развития можно добиться подготовкой почвы.
  2. Для этого на расстоянии полуметра от границы теплицы выкапывают ямки размерами 80 х 80 см и глубиной до 70 см. Расстояние меду кустами выдерживают около 1 — 1.8 м. Ямки обильно поливают водой до полного впитывания. После этого засыпают нижний слой из 2 л золы и 300 г двухпроцентного раствора суперфосфата.
  3. Верх слоя удобрений засыпают дренажом из 20 см щебня, гравия, керамзита. В южной части ямки устанавливают трубу диаметром 10 см так, чтобы над поверхностью земли выступало около 10 см. Ее используют для последующих поливов. Таким образом стимулируют развитие глубинных корней, которые предохранят растение от сильных морозов в подмосковье или северных регионах. Около каждой ямки устанавливают полуторометровый колышек для подвязки виноградной лозы.
  4. На дренажный слой укладывают шифер, доски или ветви для того, чтобы предотвратить заиливание. Далее добавляют 20 см земли. В полученный многослойный грунт укладывают саженцы, расправляя корешки и направляя их вниз.
  5. Ямки засыпают 1 ведром песка, смешанным с 2 ведрами перегноя и 5 ведрами плодородной почвы. Смесь перемешивается и обильно поливается водой, постепенно внося ее небольшими партиями в установленную рядом трубу для полива.
  6. Для дополнительной защиты, утепления и сохранения влаги почву вокруг кустов мульчируют и покрывают агроволокном или черной пленкой.
  7. Далее натягивают проволоку для подвязки лозы. От потолка теплицы отступают 40 см и устраивают ряды на расстоянии около 20 см друг от друга.
  8. Часто при посадке большого количества кустов выкапывают не ямы, а траншеи, куда опускают саженцы на расстоянии 2 — 2.5 м друг от друга.
  9. Обычно формирование выращенных кустов проводят по веерному типу, в 2 — хсторонний вертикальный или горизонтальный кордон.

Если ваш участок с близким залеганием грунтовых вод, то обязательно сделайте дренажные канавы вокруг сооружения. Перед посадкой выкопайте для винограда траншеи глубиной в 1 метр и шириной 35-35 см. Между каждой ямой соблюдайте дистанцию в 1-1,5 метра.

Приготовьте подходящий субстрат. Для этого смешайте в равных количествах:

  • садовую землю;
  • песок;
  • суглинок;
  • торф.

Добавьте на каждое ведро смеси по 45 грамм толченого мела и минеральных удобрений. Подготовленные траншеи засыпьте полученным грунтом наполовину глубины, то есть на 0,5 метра.

Отступите от боковых стен 40–50 см, натяните горизонтальные шпалеры из прочной проволоки. Между рядами такие конструкции устанавливайте на расстоянии в 30 см. Они необходимы для формирования кустов культуры.

Высаживать лозу лучше в конце февраля, но если хотите сэкономить на обогреве и подсветке теплицы, то можете приступать к работам немного позже. Как проводить посадку:

  1. Расположите саженец вертикально по центру и расправьте его корни.
  2. Между каждым растением соблюдайте дистанцию в 50–65 см.
  3. Расстояние между саженцами и стенками должно достигать 70–75 см.

Виноград в теплице технология выращивания своими руками подробная инструкция и советы схемы посадки

В конце засыпьте пустоты подготовленным грунтом, слегка утрамбуйте почву и обильно полейте.

Все мы любим полакомиться вкусным, сладким виноградом. Обычно, его выращивают на даче, в благоприятных, теплых климатических условиях. Мы расскажем, как посадить виноград в Сибири весной, как осуществлять за ним уход.

Всем известно, что виноград относится к теплолюбивым и влаголюбивым растениям, на него пагубно влияют суточные изменения температур.

Конечно, многие сорта, предназначенные для культивации в южных регионах, не смогут пережить суровые климатические реалии Сибири, будут плохо развиваться, часто болеть.

Но климат Сибири имеет и свои преимущества. Он позволяет уберечь виноград от большого количества заболеваний и вредителей. В регионе отсутствует крайне опасная для растения тля филлоксера, также в Сибири нет и ложномучнистой росы.

Непродолжительное лето и долгая зима дают возможность получить урожай только с ранних сортов, среднеспелых, обязательно при условии наличии укрытия. Для высадки лучше выбирать привитые сорта, после чего с помощью подвоев высаживать более выносливые.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать сорта, которые предназначенные для Сибири. Часть из них была культивирована на месте, некоторые были созданы в результате трудов селекционеров для выращивания в суровом климатическом регионе.

Лучшие сорта винограда для Сибири:

  • Чебурашка.Сорт обладает небольшими кустами, не требователен к почве. Имеет устойчивость к плохому освещению и сырости. Виноградинки отличаются маленьким размером, черным цветом. Вкус ягод значительно улучшится, если дать им немного побыть на кустиках после созревания.
  • Сибирская черемушка. Обладает маленькими ягодами со сладким привкусом, окрашенными в голубой цвет. Имеют среднюю высоту, созревание плодов происходит рано. Сорт обладает хорошей зимостойкостью.
  • Соловьева-58. Вид устойчив к холодам, выдерживает температуру до -32°С. Ягоды со сладким вкусом, крупного размера, зеленого цвета.
  • Русвен. Относится к высокоурожайным, имеет тяжелые грозди. Ягоды розового цвета с приятным вкусом, напоминающим шалфей. Русвен имеет среднюю морозостойкость — способен выдержать до -25°С, обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям.

Знаете ли вы?Для приготовления одной бутылки вина, проводится переработка около 600 ягод.

  • Тукай. Раннеспелый сорт, ягоды которого имеют белый окрас и тонкий мускатныйаромат. Устойчив к плесени и прочим заболеваниям, но не имеет высокую зимостойкость.

Чаще всего высаживают последний сорт — он наиболее приспособлен к климату Сибири. Ягоды имеют небольшой размер, созревание происходит рано. Сорт очень морозостойкий. В Сибири можно культивировать и южные сорта, но их обязательно стоит укрывать.

Виноград в теплице технология выращивания своими руками подробная инструкция и советы схемы посадки

Также подходят для выращивания в Сибири: Мускат, Загадка, Восторг, Катыр, Дубинушка, Сростинский. Прекрасно себя буду чувствовать в условиях холода Изабелла и Лидия. Обычно их ягоды используют для производства вина.

Прежде чем начинать выращивание винограда в Сибири в открытом грунте, необходимо ознакомиться с некоторыми важными особенности посадки.

Освещение

Для посадки винограда необходимо выбирать сухое место с хорошей освещенностью. Чем больше на него будут попадать солнечные лучи, тем лучше. Идеальным местом является небольшая возвышенность.

Прежде чем садить виноград, нужно выкопать специальные посадочные ямы, которые обязательно заполняются специальным наполнителем. Сперва в яму насыпают перегной, перемешанный с почвой с верхних слоев земли, после чего посыпают его минеральными удобрениями.

На одну яму требуется до 1 кг удобрений. Вся эта масса перемешивается, после чего снова повторяется заполнение ямы по такой схеме, пока она полностью не заполнится.

Если вы хотите собрать большой урожай, необходимо придерживаться определенных правил посадки. Рассмотрим их.

Выбор саженцев

Подготовительные работы

При выращивании винограда в защищенном грунте нужно знать один нюанс: виноградный саженец можно высадить и за пределами теплицы, а вот сам ствол и лозы должны находится внутри нее. Поэтому в нижней части тепличной стены нужно проделать отверстие и просунуть стебель в тепличную зону, а часть растения, оставшуюся снаружи, можно засыпать землей или мульчей из травы.

Грунт должен быть основательно прогрет, примерная температура – 10 градусов тепла. Для этого теплицу обогревают искусственным путем. Почва должна быть рыхлой, мягкой, слабокислой. Необходимый субстрат составляют из разных частей торфа (3 части), суглинистой земли (7 частей), песка (3 части), толченого мела или извести (50 граммов на ведро земли), минеральных удобрений (50 граммов азота, 30 граммов суперфосфата, 15 граммов калия). Готовую почвосмесь засыпают в глубокие ямы, в которые впоследствии будут высаживать молодые саженцы (если высадка будет производиться в теплице).

Совет!

 Лучше проводить подготовительные работы осенью. Органику вносят именно в это время, чтобы к весне почва полностью впитали из нее все питательные элементы.

В помещении нужно заблаговременно установить шпалеры, натянуть проволоку, на которую будет производиться подвязка. Проволоку необходимо расположить на расстоянии 20 сантиметров от стекла, чтобы миновать ожоги лозы. Расстояние между проволочными рядами должно составлять порядка 20 сантиметров.

Как построить своими руками поликарбонатную теплицу

Виноградный куст, который характеризуется сильной рослостью и ветвистостью нуждается в подвязке к опоре. Обычно в качестве опор применяется шпалера – несколько вбитых вдоль грядки столбов, между которыми натягиваются нитяные слои для подвязки лоз. В теплице допустимо использовать Т-образные, одноплоскостные и горизонтальные шпалеры, которые можно сделать собственноручно.

Суть такой шпалеры такова, что вдоль роста виноградных кустов на равном расстоянии друг от друга в землю вбиваются высокие металлические трубы или деревянные колья, между которыми натягивается проволока или прочная нить. К проволоке подвязывается плеть в горизонтальном положении. Следующая плеть, которая располагается выше предыдущей, будет подвязана таким же образом к верхнему слою проволоки и т.д.

Расстояние между нитяными проволоками – 35-40 сантиметров – это оптимальное значение для того, чтобы каждая плеть могла хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Между кольями (или трубами) оставляют прогал в один метр. Если их установить чуть шире, то нитяной слой будет проседать, а ветки падать или ломаться.

Совет!

 Если растение сильнорослое, то можно обустроить карниз шпалерой и пустить виноград уже по крыше. Такое решение увеличит полезную площадь теплицы.

Конструкция таких опорных устройств несколько отличается от вертикальных. Вдоль ряда устанавливают Т-образные или просто вертикальные столбы, поверх которых натягивают проволоку вдоль и поперек теплицы. В итоге получается что-то типа сетки или решетки с размерами ячеек 30*40 сантиметров. Плети пускают расти по этой решетке (этот же метод используют в вертикальном озеленении).

Без опоры вырастить виноград невозможно. Чтобы нормально расти, лозе обязательно требуется опора.

Вертикальные

Шпалеры располагают на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Диаметр столба от 5 до 20 см в диаметре. Первый и последний столб должны быть самыми прочными, на них больше всего нагрузки. Для установки опоры выкапывают ямы глубиной до 1,5 м. Затем закрепляют на них прочные веревки. Нижняя — на высоте 40 см от земли.

Т-образные

Виноград в теплице технология выращивания своими руками подробная инструкция и советы схемы посадки

Высота такого вида опоры составляет 150 см. По краям в землю вбивают прочные столбы с перегородкой на верху в форме буквы Т. Затем к ним прибивают веревки.

Технология выращивания и уход за виноградом

В теплице важно поддерживать оптимальный температурный режим на разных стадиях вегетации культуры:

  • В период покоя с января по апрель температура под укрытием должна колебаться в пределах от 0 до 5 °C.
  • В феврале, когда начнется вегетация растения, если у вас отапливаемая теплица и вы хотите получить ранний урожай, поднимите температуру до 8 °C.
  • Когда распускаются почки, поддерживайте диапазон 10–14 °C днем и 8–10 °C ночью.
  • Во время цветения температура должна равняться 24–26 °C в дневное время. Ночью ее следует понижать до 10–14 °C.
  • При созревании ягод поддерживайте температуру в пределах 28–30 °C днем и 18–20 °C ночью.

Технология выращивания винограда в теплице также включает регулярное орошение и подкормку, обрезку лозы и подготовку растения к зиме. Обо всех этих правилах вы узнаете подробней в следующих главах материала.

Чтобы вырастить в теплице большой и качественный урожай, нужно знать, как правильно ухаживать за лозой в закрытом грунте.

Полив и подкормки

Для полива рекомендуется соорудить капельную систему из пластиковых труб и водовода, в качестве которого используется ёмкость объёмом до 200 л. Трубы следует прокладывать во время посадки под грунт, чтобы влага впитывалась корневой системой.

Краса Севера

На отверстия, через которые будет поступать вода, нужно поместить фильтры, чтобы трубы не забивались. Резервуар для воды желательно помещать в теплице, чтобы вода была одной температуры с воздухом в помещении.

Первый полив нужно проводить сразу после посадки, а через неделю полить саженец снова. За 20 дней до начала цветения необходимо полить виноград ещё раз. На время цветения увлажнения следует прекратить, не поливать и во время формирования плодов.

Возобновлять полив нужно на стадии плодоношения, увлажнять умеренно, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод. После полива желательно замульчировать почву торфом или опилками.

Важно!Нежелательно поливать виноград в вечернее время: избыток влаги не успеет испариться, а сочетание влаги и холодного воздуха для этой культуры не желательно.

Для внесения удобрений корневым методом вокруг приствольного круга нужно вырыть борозды.

Схема удобрения:

  1. Первую подкормку следует делать весной. Используется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль в пропорции 40:20:20 г на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка перед цветением проводится с применением суперфосфата и калия по 20 г на 8 л воды.
  3. Третья процедура — на стадии формирования ягод. Используемый состав — суперфосфат и калий по 50 г на 10 л воды.
  4. Последняя подкормка в период плодоношения проводится суперфосфатом и древесной золой в пропорции 40:100 г на 10 л воды.

Обрезка

Куст нуждается в формировании ежегодно. Весной необходимо удалять слабые, повреждённые побеги, оставляя плодоносящие и здоровые ветви. Формируют лозу обычно в 2-3 рукава, на каждом плодоносящем побеге при обрезке оставляют 5-8 глазков, в зависимости от сорта.

Боковые ветки обрезают до роста 1-го листа, а неплодородные побеги укорачивают до 5-го листа. Во время цветения прищипывают верхушки лозы.

Пасынкование — это один из лучших ответов на вопрос, как можно ускорить созревание ягод. После удаления слабых побегов (пасынков) развивающиеся кисти с плодами будут получать больше света.

_

При этом ягоды будут крупными и сочными. Поспособствует созреванию прореживание самих гроздей: для этого удаляют плоды маленьких размеров, а также ягоды, растущие внутри грозди.

Важно!Процедура прореживания кистей снижает риск бактериальных заболеваний ягод винограда.

Осенью после сбора урожая ветви нужно укорачивать: центральную — на 2/3, боковые — до первой почки. Со шпалер лозу следует снять и положить на грунт, а сверху накрыть соломой или опилками, агроспаном.

Желательно под укрытие положить отраву для грызунов — в холодный период они часто забираются в теплицы, повреждая зимующие растения. Зимой по периметру теплицы на её стенки желательно подгрести снежный настил.

Покупка саженцев

Для тепличного выращивания подходят как корнесобственные, так и привитые саженцы. Но какую бы родословную не имело растение, оно должно иметь здоровую и главное крепкую корневую систему. Чем больше корешков, тем быстрее и лучше приживется саженец. Если срезать часть корешка, то место среза должно быть белым и влажным. Сухие, с пятнами, деформированные корни будут говорить о том, что растение находится на стадии гибели.

Ствол должен быть гладким ,чистым, коричневого цвета. Если слегка раздвинуть волокна древесины, то под ней можно увидеть влажный зеленоватый участок, говорящий о молодости и здоровье саженца. На почках не должно быть шелухи.

Какие саженцы покупать нежелательно:

  • если корневая система открытого типа, то есть не находится во влажном субстрате. На воздухе корни быстро высыхают, портятся, гибнут;
  • если на осенних саженцах присутствует листва. Облиственность забирает на себя силы растения, которое таким образом не дотянет до весны.
  • если в числе продающихся саженцев замечен хотя бы один куст с признаками болезни. Скорее всего уже большинство соседних саженцев успели заразиться.

Высаживать однолетние саженцы или укорененные черенки можно ранней весной, когда тепличный воздух и грунт достаточно прогреются. От стены теплицы до места посадки саженцев необходимо оставить место в 30-40 сантиметров.

Посадка винограда поэтапно:

  1. Для саженцев выкапывают отдельные глубокие ямы размерами 50*50 сантиметров. Глубина – 70 сантиметров. Расстояние между ямами – 50-70 сантиметров.
  2. Дно ямы дренируют битым кирпичом, щебнем, керамзитом. Дренажный слой составляет 20-25 сантиметров.
  3. Поверх насыпают садовую землю, смешанную с перегноем, минералами, песком (или торфом), золой. Слой уплотняют.
  4. У края ямы втыкают толстую трубку для полива. Ее высота над грунтом должна оставаться на уровне 10 сантиметров.
  5. На дне в центре насыпают небольшой холмик, на который устанавливают саженец в вертикальном положении. Корешки расправляют вдоль по холмику так, чтобы они смотрели исключительно вниз.
  6. Производят засыпку грунта.
  7. Сверху землю уплотняют и поливают.

Обратите внимание!

После того, как ямы для саженцев будут подготовлены, необходимо установить шпалеры, а уже потом производить высадку.

Особенности полива

Виноград в теплице технология выращивания своими руками подробная инструкция и советы схемы посадки

Для винограда лучше строить теплицы из качественного материала, чтобы внутри было всегда тепло, а кустам хватало света. Особенно это важно при выращивании в районах с неблагоприятным климатом.

Размеры парника

Размеры теплицы зависят от того, сколько планируется выращивать кустов на участке. Если 1-2 куста, можно вполне обойтись небольшой теплицей. Также важно учитывать высоту и раскидистость растений. Если сорт высокорослые, даже при постоянной обрезке он будет большим, а, соответственно, и места такому винограду потребуется много.

Фундамент

Фундамент необходим для того, чтобы на стены и потолок нагрузка была распределена равномерно. Также он необходим в том случае, если теплица выполнена из легких материалов. Если будет сильный ветер, ее может просто снести. Чем прочнее будет фундамент, тем дольше простоит теплица.

Обшивка

Распространенный тип обшивки — поликарбонат. Это легкий материал, который отличается прочностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

Каркас

Каркас для теплицы должен быть прочным. Для его изготовления подходит дерево, пластик, металл. Выбор каркаса зависит от типа обшивки. Например, для поликарбоната лучше всего подходит металлический каркас.

Обогрев

Существует несколько типов обогрева:

  • газовое;
  • с помощью теплого воздуха;
  • биологический;
  • солнечный;
  • водяной;
  • с использованием инфракрасного обогревателя;
  • котел или печка.

Все остальные способы довольно дорогостоящие.

Освещение

Винограду нужно большое количество света, особенно в холодное время года (если планируется выращивать его круглый год). Можно использовать обычные лампы накаливания. Кроме освещения, они еще и обогревают помещение, только свет от них не совсем подходит для растений. Лучше всего использовать ртутные, люминесцентные или натриевые лампы.

Вентиляция

Во время сооружения теплицы нельзя забывать о вентиляции. В теплице нужно сделать небольшое окошко для проветривания в холодное время года.

Освещение

Виноград в теплице технология выращивания своими руками подробная инструкция и советы схемы посадки

Регулярное и правильное орошение – залог обильного урожая. При выращивании винограда в теплице поливайте молодые кустики каждые 6–7 дней. Во время цветения и в период формирования ягод орошение приостановите, так как чрезмерное увлажнение в этот момент приводит к растрескиванию виноградин и ухудшению урожайности.

Для полива используйте теплую, нагретую солнечными лучами воду. Проводите орошение в утреннее время, и никогда не увлажняйте грунт вечером.

Опыление

Главная особенность выращивания винограда в теплице – ручное опыление культуры. Ведь под укрытие пчелы насекомые редко залетают. Чтобы бутоны получили пыльцу и в дальнейшем принесли плоды, во время цветения ежедневно резко ударяйте по лозе. Проводите это мероприятие после полудня.

Если выращиваете сорта с женским типом цветов, то аккуратно постукивайте ладонью по бутончикам, чтобы пыльца собралась на руке. И также вы можете использовать меховую пуховку. После чего перенесите ее на пестики. Наглядно узнать о том, как выполнять опыление, вы сможете из следующего видео.

Выращивание винограда в Сибири для начинающих: особенности, сорта, описание, посадка в теплице, правила ухода, фото, видео

Уход за молодым, а затем уже плодоносящим виноградом сводится к систематическим поливам, формированию побегов, контролю за микроклиматом. Окружающая среда должна быть комфортной для культуры – от температуры, количества солнечного света и рыхлости почвы будет зависеть рост виноградного куста.

Особенности полива

Виноград в теплице технология выращивания своими руками подробная инструкция и советы схемы посадки

Тепличный виноград поливают реже, чем грунтовый, так как влага в теплице дольше остается в почве. Впервые куст поливают сразу после посадки. Затем, как только он хорошо укоренится, поливы осуществляют раз в 7-10 дней, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. В период цветения и созревания плодов влаги растению требуется меньше. С начала июля до середины августа растение поливают раз в две недели.

Важно!

Для винограда важна хорошая вентиляция, так как он не переносит переувлажненности.

Температура

Для винограда, растущего в защищенном грунте, важно соблюдать условие подходящей температуры. На момент посадки в теплице должно быть в среднем 10 градусов. Затем температуру постепенно повышают, доходя к моменту распускания почек до 24 градусов. В ночное время растению достаточно 16-18 градусов.

Контролируя микроклимат помещения, важно не допускать духоты, скопления водного конденсата на листьях и стеблях, появления земляной корки. Во время знойных дней теплицу лучше притенять защитным тентом, иначе ягоды, не успев созреть, начнут завяливаться.

Обратите внимание!

 Температурное значение зависит, прежде всего, от сорта винограда.

Особенности обрезки

Виноград можно пустить вдоль карниза крыши. Тогда лучше вести растение в один стебель, а второй, запасной, прищипнуть. Если теплица не слишком высокая, то виноград можно пустить по стене, сформировав в виде многоплечного кордона. Суть обрезки тепличного винограда такова, что посредством нее будут удаляться все отрастающие в течение сезона лишние побеги, которые в ограниченном пространстве быстро загущают куст и отбрасывают тень на плоды.

В тех случаях, когда рядом с виноградным кустом произрастают другие культуры, ему придают штамбовую форму. Штамбовый виноград можно выращивать даже в горшке. Растение дает немного гроздей, но они отличаются высоким качеством и очень хорошим вкусом.

Формировку начинают сразу после высадки саженца. Первоначально ствол сильно обрезают, а в последующие годы все отросшие побеги укорачивают наполовину, срезая все невызревшие зеленые участки. Чтобы боковые побеги не отрастали слишком быстро, летом их прищипывают, а при осенней обрезке удаляют. Высота ствола может быть до одного метра.

Выше начинается рост боковых ветвей. Крону формируют таким образом, чтобы на каждом побеге при осенней обрезке оставалось до двух почек. Все боковые пасынки удаляются полностью. Постепенно на кусте сформируются основные короткие крепкие ветки. Летом из этих веток будут отрастать стебли, которые подрезают, как только они достигнут 40-сантиметровой длины.

Виноград в теплице технология выращивания своими руками подробная инструкция и советы схемы посадки

Для получения более крупных ягод и объемных гроздей необходимо освобождать побеги от лишних плодовых завязей, иначе кистей будет много, но они вырастут мелкими и рыхлыми. Не допустить перегрузки позволит удаление мелких плодов, слабых веточек, засохших и пожелтевших листьев.

Помощь в опылении

Для теплицы оптимально подходят самоопыляемые сорта винограда, то есть у которых цветки имеют органы обоих полов. Такой подход обусловлен тем, что пчелы-опылители редко попадают в пределы теплицы, а потому опыление может не произойти, следственно, урожая не будет. Если же вы культивируете пчелоопыляемый сорт, то опыление придется проводить самостоятельно.

Подкормка

В первый год после посадки виноград в подкормках не нуждается. Но это при условии, что земля была щедро удобрена при заделе грядок. В ином случае культура нуждается в четырехкратном внесении удобрений:

  1. Весной. В прокопанные рядом с кустом канавки глубиной 25 сантиметров вносят органику в виде аммиачной селитры или мочевины, калийную соль, суперфосфат. Доля азотных удобрений должна составлять в этот этап 45%, доля калийных – 25%, доля фосфорных – 30%.
  2. За две недели до цветения. В этот раз землю снабжают органикой (разведенный коровяк, компост, куриный помет), разведенные в воде 20 граммов сульфата калия и 25 граммов суперфосфата.
  3. Появление ягод. Проводят внекорневую подкормку микроэлементами.
  4. Созревание ягод. Долю фосфорных и калийных удобрений увеличивают в два раза. Азот полностью исключают. Заменить калий на этом этапе может древесная зола.

Укрытие на зиму

После снятия урожая в конце сентября проводят заключительный полив. Влага будет питать корни в зимнее время. Виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают вырытые траншеи – это обеспечит древесину теплом и не даст обморозиться. Сверху побеги укрывают лапником, соломой, сухой травой, опилками. Можно заблаговременно опрыскать кусты инсектицидами и фунгицидами, чтобы не допустить появление болезни.

Лучше, если стены и крыша теплицы снимаются. В этом случае каркас нужно разобрать, чтобы снег создал надежный защитный слой для виноградных плетей.

Кстати!

 Виноград на зиму можно укрыть нетканым материалом, например, рубероидом, агроволокном.

Обрезка

После посадки саженцев важно не забывать об уходе за виноградом. В теплице не такие благоприятные условия, как на улице, поэтому уходу нужно уделить как можно больше внимания, чтобы растения давали хороший урожай.

Температурный режим

При выращивании винограда в теплице нужно подумать о температурном режиме. Как известно, эта культура относится к теплолюбивым и дает урожай, только если будет расти в тепле. Температура в парнике не должна быть меньше 25 градусов. С момента появления завязей температуру нужно постепенно увеличивать.

В теплицах обычно устанавливают систему освещения и при необходимости включают ее. Световой день для винограда должен быть не менее 16 часов.

Опыление

Самоопыляемые сорта необязательно опылять. Но если опыление необходимо, можно устанавливать во время цветения ульи с пчелами в теплице. Правда затем их придется куда-то убирать. Также можно легкими движениями постукивать по цветкам палочкой, чтобы пыльца опадала. Главное, не увеличивать температуру в теплице слишком сильно, при высокой температуре соцветия становятся стерильными.

В первый год выращивают плечо — самая сильная лоза. На второй плечо подвязывают вертикально и оставляют на нем 3 стебля. На третий год все молодые почки на плече обрезают и оставляют их только на трех стеблях. К четвертому году выращивания виноградный куст полностью сформирован.

Подкормка

Потребность лозы в питательных веществах зависит от вегетационного периода.

Какие вещества необходимы виноградным кустам:

  • Азот (отвечает за наращивание лиственной массы).
  • Фосфор (необходим в начале цветения).
  • Калий (улучшает вкус виноградин и подготавливает лозу к зиме).
  • Медь (повышает устойчивость к морозам и жаре).
  • Бор (повышает уровень сахара в виноградинах).

Но только минеральных удобрений растению будет мало. Также виноградные кусты нуждаются в органических подкормках. В первую очередь, это навоз. Навоз улучшает аэрацию земли и насыщает ее питательными веществами. В качестве удобрений используют компост, разведенный в воде птичий помет, древесную золу.

Рядом с лозой выкапывают канавки и поливают их удобрениями. Важно, чтобы вся корневая система имела доступ к питательным веществам.

Первый раз подкормку вносят до того момента, как кусты начнут распускаться листья. Вторая подкормка вносится перед цветением. Третья — перед созреванием урожая. Последний раз питательные вещества вносят в грунт перед наступлением холодов, чтобы подготовить его к зиме.

Подготовка к зиме

Ухаживать за виноградом в теплице нужно круглый год, в том числе и зимой. Хотя к зиме в тепличных условиях подготовить виноградные кусты проще, чем при выращивании на улице. Перед наступлением холодов в почву вносят калий. Затем можно обрезать сухие и поврежденные веточки. Но санитарная обрезка проводится на свое усмотрение, исходя из внешнего вида кустов.

Если теплица отапливается, необходимости укрывать растения нет. Без отопления без укрытия не обойтись, чтобы виноград не замерз. Лозу окучивают. Высота холмика должна быть не менее 25 см. После этого ее укрывают сухой соломой или лапником.

Режим полива

Первый раз растения поливают сразу после того, как они были посажены. Использовать для орошения почвы всегда нужно прогретую воду. Холодная вода негативно влияет на растения, способствует переохлаждению корней и появлению заболеваний. Второй раз лозу поливают через неделю после первого орошения.

Виноград в теплице технология выращивания своими руками подробная инструкция и советы схемы посадки

Летом растения следует поливать не меньше 1 раза в неделю. В холодное время года количество орошений уменьшают. Чтобы кожица ягод не растрескивалась, лозу в первый период плодоношения нужно поливать реже. Кроме этого, вечером увлажнять виноград также нежелательно, это способствует загниванию плодов.

Грамотное соблюдение всех правил по уходу за виноградом в теплице гарантирует хороший урожай и высокое качество ягод.

Первую процедуру проводят непосредственно при высадке. До опускания саженцев в грунт добавляют 20 л воды, после закапывания — еще столько же. При холодной погоде для полива применяют теплую воду. В течение первого года с момента посадки проводят регулярный обильный полив и мульчирование почвы. Процедуру прекращают в период созревания лозы.

Следующий полив осуществляют, когда растение переходит в фазу активного роста. Раз в неделю нагретой от солнца водой поливают молодое растение на протяжении 1 месяца. Далее процедуру сводят до 1 раза в 2 — 2.5 недели. Часто процедуру совмещают с подкормкой, внося на каждые 10 л воды по 25 г минеральных удобрений.

Подкормка

Чтобы получить обильный урожай, вносите удобрения под виноград четыре раза за сезон:

  • Весной во время вегетации, сделайте канавку вокруг каждого растения и внесите в нее по 40 г суперфосфата, 50 г азотных и 30 г калийных удобрений.
  • Разведите ведро навозной жижи водой в пропорции 1 к 2. Этот раствор оставьте на 10 дней в закрытой бочке для брожения. Готовое средство разведите водой в соотношении 1 к 6 и полейте им каждый куст за две недели до начала цветения.
  • Когда ягоды дорастут до размеров горошины, разведите в ведре воды 20 г калийных удобрений и 10 г суперфосфата. Этой жидкостью полейте каждое растение.
  • Во время созревания ягод смешайте в ведре воды по 50 г калийных и фосфорных удобрений и подкормите этой жидкостью каждое растение.

Благодаря этой схеме вноса удобрений вы добьетесь увеличение урожая в 2 раза. К тому же ягоды приобретут шикарный внешний вид и необычайную сладость.

Какие проблемы могут возникнуть

Поражение болезнями и вредителями в теплице — редкость, но всё же возможно. Могут возникнуть и другие проблемы из-за неправильного ухода.
Основные трудности и их решение:

  1. От милдью, антракноза, серой гнили применяют опрыскивания биологическим препаратом широкого спектра действия «Алирин Б». В 10 л воды нужно развести 5 таблеток. Необходимо провести 3 процедуры с интервалом в неделю.
  2. Оидиум поможет победить биологическое средство «Бактофит», которым растения опрыскивают. Раствор готовится из расчёта 30 мл на 10 л воды. Повторно обработку проводят через неделю.
  3. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препарата «Агравертин» — 10 мл на 10 л воды. Эффективен препарат и от тли: на 10 л воды нужно взять 6-7 мл вещества. Обработку от паразитов нужно проводить методом опрыскивания.
  4. Растрескивание ягод случается из-за избытка влаги. Полив следует откорректировать и не проводить его вечером.
  5. Сильный рост зелёной массы в ущерб цветению — при подкормках превышена доза азота. Неопытным садоводам будет проще покупать минеральные составы, в которых прописана дозировка и количество каждого компонента.
  6. Слишком мелкие ягоды — на стадии плодоношения необходимо проводить не только обрезку, но и прореживание кистей для увеличения размеров плодов.
  7. Сохнет листва от нехватки питания. Подкормки нужно проводить на каждой стадии развития. Помимо калия, фосфора и азота винограду нужны бор, марганец, цинк. Поэтому в стандартное удобрение следует добавлять дополнительные вещества.

Виноград в тепличных условиях раньше созревает, а кроме того, при посадке сортов разного срока созревания урожай в парнике можно собирать весь летне-осенний сезон. Теплица и её оборудование потребуют от садовода дополнительных затрат, однако чем продуманнее обустройство помещения, тем меньше времени будет тратиться на уход за растениями.

Часто садовод сталкивается с проблемой плодоношения – виноград дает очень скудный урожай, а плоды мелкие и не сладкие. Чаще всего проблема кроется в неправильной агротехнике.

Виноград в теплице технология выращивания своими руками подробная инструкция и советы схемы посадки

Почему не плодоносит виноград в теплице:

  • не хватает микроэлементов – при несвоевременных подкормках земля быстро истощается и перестает полноценно питать растение. Если винограду не будет хватать цинка, марганца, бора и других химических элементов, его развитие затормозиться, цветение и плодоношение будет слабым;
  • избыток азота – важно помнить, что внесение азотсодержащих подкормок целесообразно лишь на первом этапе вегетации. Во время цветения и созревания ягод чрезмерная доза азота может спровоцировать рост побегов и листьев, но никак не плодов;
  • огрехи в обрезке – редкая или неправильная обрезка ведет к загущению кроны, горошению, перегрузке побегов плодами.

Обрезка

В закрытом грунте лучше всего выращивать виноград ранних и сверхранних сортов. Культуры с плотными кистями в теплицах лучше не выращивать, поскольку полноценные проветривания возможны не всегда, что увеличивает риски развития грибковых заболеваний. Подготовленные саженцы высаживают рядами, отступ от стенок парника должен составлять хотя бы 50 см. Между рядами оставляйте 1 м – иначе со временем вы не сможете пройти в своих посадках.

Про ранние сорта винограда читайте тут.

В маленькой теплице виноград лучше зажать в северной угловой части, распределяя побеги по стене горизонтально так, чтобы плодоносящие лозы «смотрели» вверх. Важно зимой обрезать, удалить не плодоносящие лозы.

Посадку винограда в теплице обычно осуществляют в конце февраля месяца стандартным способом. Почва должна быть рыхлой (можете смешать суглинок, песок и торф с минеральным удобрением) и иметь хороший дренаж.

После посадки саженцев проведите пасынкование. Для этого срежьте слабые побеги, чтобы растение не тратило силы на их развитие. По мере роста культуры удаляйте соцветия с недозрелыми бутонами. Если некоторые стебли получились бесплодными, то их обрезайте до уровня 5 листа. Побеги второго порядка укорачивайте до первого листочка.

Каждую осень обрезайте длинные побеги до уровня начальной почки. И также укорачивайте все стебли на две трети длины.

Правила ухода

Освещение

До недавнего времени выращивание винограда в Сибири казалось невыполнимой задачей – жесткие климатические условия, сопровождающиеся низкими температурами, делали невозможным благополучное выращивание и сбор урожая данной культуры. Понятно, что такие регионы, как Сибирь, или, например, Урал — области, в которых нет условий для произрастания теплолюбивого винограда.

Саженцы погибали либо зимой – в условиях низких температур, они же воздействовали на едва появившиеся по весне почки на побегах. Осенью низкие температуры губили летние приросты.

В результате труда селекционеров были выведены сорта винограда, устойчивые к заморозкам, а значит, подходящие для районов Сибири. Задача садоводов, особенно начинающих, понять, что зимостойкость – это не гарантия высоких урожаев ягоды.

Устойчивые к низким температурам сорта также требуют ухода – основные из них – укрыв и закалка кустов. Несомненно, зимние сорта винограда имеют и свои преимущества, правила посадки и выращивания. Какие именно – расскажет данная статья.

Половина успеха при выращивании винограда в Сибири – правильно выбранный материал для посадки, а точнее, выбор морозоустойчивого сорта. Да недавнего времени многие садоводы пытались адаптировать южные сорта на территории Сибири.

Первых положительных результатов в этом труде добился учёный-селекционер В.К. Недин. Собранный агрономом виноград в Алтае по вкусовым характеристикам был на уровне с южными сортами.

Несколько позже был повторно получен хороший урожай в г. Бийске – это стало поводом для создания агротехнических приёмов, помогающим даже начинающим садоводам получать высокие урожаи винограда в Сибири. В результате работы селекционеров, появились морозоустойчивые сорта с хорошими вкусовыми и внешними качествами.

Всего схем выращивания винограда в Сибири две.

Схема № 1:

  1. Зимнее хранение морозостойких сортов осуществлять в помещении, где морозы не доберутся до саженцев. Возможно хранение в специальных траншеях, минимальная глубина которых – 1 метр.
  2. На подвои зимостойких сортов следует осуществлять прививку щитком (с почкой) ранними сортами винограда – этот спасительный для корневой системы приём поможет винограду перенести морозные, но не снежные зимы.
  3. Летнюю обрезку и подвязку осуществлять в щадящем для куста режиме.
  4. Профилактикой поверхностного вымерзания корневой системы являются глубокие посадочные ямы. Однако, в местах, где грунтовые воды залегают недалеко от поверхности почвы, лучше их делать неглубокими. Независимо от глубины, на дно ямы при посадке необходимо вносить минеральные удобрения.
  5. Подвязывать виноград и распределять нагрузку на куст, на котором уже имеются соцветия, можно лишь тогда, когда ушли весенние заморозки. В такие моменты лучше защищать виноград от низких весенних температур, укрыв его плёнкой.
  6. Суровым климат Сибири является не только для самого винограда, но и его вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний – филлоксера и ложная мучнистая роса на кустарниках практически не появляется, а значит, дополнительных обработок против болезней винограда не требуется.
  7. Как и любая культура, виноград требует удаления сорняков, траву между рядами необходимо скашивать.
  8. Рекомендованная специалистами форма для наиболее высоких урожаев морозостойких сортов винограда – сердечно-лучевая. Формирование куста лучше осуществлять на шпалере из проволоки.
  9. Обрезка винограда для регионов Сибири производится с большей нагрузкой на побеги, нежели у южных сортов. Первый раз её выполняют до наступления сентября, вторая обрезка должна быть произведена на зиму – перед открытием.

Схема № 2:

  1. Осуществлять выращивание винограда без прививки на морозоустойчивые подвои. Заготовленные черенки хранить в помещении, или с «материнским» кустом;
  2. Чернозём на участке, где будет расти виноград – повод не копать глубокие ямы. Ямы с внесением удобрений при посадке необходимы на песчаных, супесчаных, глинистых почвах;
  3. Подкормка минеральными удобрениями, обработка против вредителей и рыхление не проводится – необходима лишь прополка междурядий;
  4. Обрезка проводится однократно – в конце октября. Зимой осуществляют хранение винограда в траншеях, предварительно укрыв его;

Сибирские сорта

Самая частая распространённая причина неудач садоводов, пытавшихся получить урожаи винограда в регионах Сибири – неверно подобранные сорта. Южные, неприспособленные для выращивания в Сибири, сорта погибали в первый же год после высадки. Поняв, в чём дело, агрономы начали разрабатывать не просто устойчивые к холодам виды, но и комфортно произрастающие на территории Сибири.

Виноград в теплице технология выращивания своими руками подробная инструкция и советы схемы посадки

Среди них можно выделить 3 группы:

  1. Имеющие раннее и сверхраннее созревание в широтах Сибири – Мускат, Кая, Буратино, Загадка, Дюймовочка;
  2. Имеющие среднюю степень созревания в широтах Сибири – Катыр, Отгадка, Савраска белый;
  3. Имеющие позднюю степень созревания в широтах Сибири – Дубинушка, Обской.

Виноград весьма придирчив к месту произрастания. Предпочтительна высадка винограда на южной или юго-восточной стороне участка. Низин лучше избегать – обычно заморозки в таких местах ощутимее.

Не выращивайте виноград в местах северных склонов и мест, где куст будет подвергаться воздействию ветров – на таких местах не задерживается снежный покров, что чревато поражениями со стороны корневой системы.

Направление, в котором производят высадку – с севера на юг – такое расположение позволит кустам контактировать с солнечными лучами весь световой день – сначала с одной стороны, потом с другой.

Рассмотрите вариант глухого места около забора, предпочтительно с южной стороны. Мест постоянного скопления влаги и поверхностным залеганием грунтовых вод – корневая система будет постоянно подвергаться воздействию воды – может возникнуть гниение. Идеальное место для высадки – высокий и безветренный, светлый и сухой участок.

Планировку участка для выращивания винограда нужно планировать так, чтобы он хорошо проветривался и был достаточно освещённым, ширина междурядий – не менее 2,5 метров – такие условия обеспечат высокие показатели урожая.

Тепло – важный фактор для формирования корневой системы винограда. Тёплая погода непосредственно влияет на скорость её роста – у южных сортов она в 8-10 раз, чем у сортов, допустимых к высадке в широтах Сибири.

Для того, чтобы вырастить виноград в Сибири, нужно дождаться, когда установится спокойная, тёплая погода с дневной температурой не менее 15°С – приблизительно это вторая половина-конец мая. Лучше вносить саженцы в открытый грунт в пасмурную погоду или вечером, не стоит высаживать виноград в солнечную погоду.

Подготовка саженцев включает в себя:

  1. Предварительно саженцы ставят в ёмкости с водой дома для того, чтобы запустить процесс вегетации, или те, что перенесли зиму в помещении 1 год;
  2. Корни укоротить до 10 см;
  3. Лозу обрезать до 2-х глазков, если лоза одна – до 3-х, удалить засохшие и перемёрзшие участки саженца;
  4. Вымочить корни в течение суток в растворе гетероаунсина или гумората натрия. Температура воды – 25-30°С;
  5. Вымоченные корни окунуть в глиняную болтушку;
  6. Высадить саженец в открытый грунт.

Неуклонное выполнение всех пунктов при высадке – гарантия успешного выращивания и высоких урожаев винограда:

  1. Посадочная яма – глубина 1 метр, ширина подбирается по ширине саженца;
  2. На дно ямы помещается дренаж, следующие слои – компост и перегной;
  3. Некоторые устанавливают в посадочную яму трубу – она должна возвышаться над землёй на 20-25 см – её установка обеспечит лучшее насыщение почвы кислородом и станет источником для влаги. На зиму труба подлежит укрыву вместе с кустом винограда;
  4. Землю, которая осталась после того, как вы выкопали яму, необходимо перемешать с перегноем, песком. Часть её необходимо вернуть в яму, на ней разместить саженец и , предварительно расправив его корни, засыпать остальной землёй;
  5. Завершают посадку винограда поливом.

Технология выращивания морозоустойчивых сортов исключает внесение каких-либо минеральных или органических добавок или обработку против вредителей. Существенным моментом при выращивании винограда в Сибири является его обрезка.

Цель обрезки саженцев – получение двух хороших побегов. Если на саженце на момент высадки в грунт было 2 лозы – его и растущие боковые побеги необходимо прищипывать на 1 почку.

После проведения данной процедуры должны появиться боковые пасынки, из которых следует выбрать один, наиболее подходящий по направлению для правильного роста, остальные прищипнуть.

Обрезка

Короткая сибирская осень заставила садоводов Сибири производить не классическую – однократную обрезку, но двухкратную:

  1. Время первой обрезки – конец августа-начало сентября, которая осуществляется уже после сбора урожая. Производится санитарная обрезка – старые, слабые, сухие и повреждённые лозы должны быть удалены;
  2. Время второй обрезки – перед укрытием для зимовки. Чем позже осуществляется вторая обрезка – тем лучше для куста. Поздняя обрезка становится причиной позднего созревания ягод. Техника обрезки направлена на создание плодового звена – то есть из двух побегов один удаляется полностью, второй остаётся нетронутым с 10-20-ю почками на всей поверхности, в последующие годы срезанные побеги чередуют. Такая техника регулирует густоту листвы на кусте, омолаживая побеги и лозу.

Обрезку производят для распределения нагрузки на куст – повышенные нагрузки на куст приведут истощению куста, снижению количества глазков, то есть будущих почек, ухудшению вкусовых качеств ягод. Сниженная нагрузка приведёт к усиленному росту ветвей – такие кусты ослаблены, зимой корневая система страдает от низких температур.

Распределение нагрузки винограда напрямую зависит от возраста куста:

  1. Первые 2 года – свободный рост;
  2. 1 год плодоношения – оставляют 20 глазков на куст;
  3. 2 год плодоношения – оставляют 40 глазков;
  4. 3 год плодоношения – оставляют до 60-ти глазков;
  5. 4 год плодоношения – оставляют до 80-ти глазков;
  6. После 5-го года плодоношения количество глазков можно доводить до 150-ти на 1 куст.

Закалка винограда сводится к его акклиматизации – садоводы не рекомендуют помещать зимние сорта в парник. Только внезапные заморозки весной, сопровождающиеся ветром, могут стать поводом для создания парникового укрытия винограда.

Температурный режим

Зимовка культуры

Чтобы растение спокойно перенесло даже сильные морозы, подготовьте его к неблагоприятным условиям. Для этого осенью до похолодания снимите лозу со шпалер и пригните к земле. Обязательно зафиксируйте растения дугами.

Сверху культы прикройте утеплителем, например, старыми одеялами, камышовыми циновками, еловыми ветками. Затяните все пленкой и прикопайте конструкцию 30-сантиметровым слоем почвы. При этом следите, чтобы полиэтилен не соприкасался с почками, так как это спровоцирует выпревание.

Помните, что в теплице главный враг лозы не мороз, а избыток влаги и резкое колебание температуры. Поэтому при теплой зиме не забывайте регулярно проветривать помещение.

Чтобы защитить молодые побеги от мороза, используйте автомобильные покрышки. Для этого закопайте одну шину около корней, а вторую установите сверху. Гибкие побеги разместите внутри покрышки, после чего прикройте конструкцию пленкой. Сделайте в ней несколько отверстий для проветривания и присыпьте грунтом.

Уход и выращивание винограда в тепличных условиях не так сложны, как кажется. Достаточно обеспечить культуре комфортные условия, и она обязательно отблагодарит урожаем вкусных и полезных ягод. Все затраты на установку такой конструкции быстро окупятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad