Саженцы винограда ОКС . Посадка и уход.

Когда лучше сажать виноград весной или осенью?

Как выполняется посадка винограда осенью саженцами я расскажу в этой статье. У винограда своя давняя история и легенда. Предполагают, что именно эта ягодная культура побудила человека к оседлому способу жизни. За лозой надо ухаживать, потом собрать урожай, переработать в пурпурное, густое, как кровь, вино.

Дачники и владельцы участков давно прикипели душой к винограду. Культивируют его всюду: в Крыму, на Урале, средней полосе России, на Украине Результаты превосходят ожидания, выведены новые морозостойкие сорта, всё больше и больше людей занимаются его возделыванием.

У специалистов нет единого мнения по этому поводу: кто-то отдаёт предпочтение весне, кто-то осени. В обоих случаях достигается хороший результат, но тут приближаются холода и морозы, есть риск, надо быть осторожным, знать и учитывать особенности. Их немного, но они решающие, иначе лоза не выживет и погибнет.

Необходимо правильно подготовить саженцы, посадочную яму, без ошибок посадить сам виноград. Однозначно: осенью сложней. Приверженцы осенней посадки убеждают: ничего страшного и отмечают некоторые плюсы.

  1. Виноград – теплолюбивая культура, любит солнце, свет. Ему подходит южная и юго-восточная сторона.
  2. Почва – от песчаных до тяжёлых, глинистых. Торфяники тоже подойдут, только если используется гребневый способ посадки.
  3. Эту ягодную культуру можно сажать как весной, так и осенью. Преимущество осенней посадки в том, что до весны саженец окрепнет. Яма под саженец готовится заранее. Лучшее время для осенней посадки – первая декада октября.
  4. При посадке саженца с открытой корневой системой, правильно подрезайте корни, оставляйте на побеге один-два глазка не больше.
  5. Обязателен полив. Не смотрите, что осенью идут дожди. Поливать надо.
  6. Защищайте саженцы от холодов, используйте укрывные средства.
Читать далее:  Герефордская порода коров: характеристика, описание, особенности

Время посадки венетирующего саженца винограда

Вегетирующий саженец винограда с закрытой корневой системой.
Вегетирующий саженец винограда с закрытой корневой системой.

Во-первых, напомню что вегетирующий, это саженец с закрытой корневой системой, полученный при весеннем укоренении черенка, с последующим доращиванием в контейнере в домашних условиях. Теоретически такие саженцы можно высаживать в любое время вегетационного периода виноградного растения. Но, практика показывает, что их лучше всего садить все же весной или раннем летом.

Ведь саженцу важно не только прижиться на новом месте, но и успеть до конца первого в своей жизни года нарастить приличную корневую систему и, что самое важное, прирост на саженце должен хорошо вызреть хотя бы на 5-6 почек для гарантированной перезимовки и возобновления роста следующей весной. Да и длительное нахождение саженца в ограниченном объеме контейнера не идет ему на пользу, корневая система не развивается, рост зеленой массы соответственно тоже, растение выживает, а не растет.

Получается, что чем раньше наш саженец окажется посаженным на свое постоянное место жительства, тем лучше? Абсолютно верно, НО с двумя важными условиями:

  1. Земля в месте посадки должна прогреться более 15 градусов тепла. На разных почвах, при одинаковых погодных условиях, прогрев земли в месте посадки может значительно отличаться, чем «легче» почва тем быстрее прогрев и наоборот. Как искусственно увеличить прогрев почвы на глубине корневой пятки саженца, читайте в статье «Посадочная яма для саженцев винограда.»
  2. Среднесуточная температура превысила 10 градусов тепла и исключены ночные заморозки в вашем регионе.

Когда наступит такой период в вашей местности, мой читатель, я не знаю. Напишу лишь, что для юга Беларуси оптимальные сроки посадки вегетирующих саженцев винограда, на мой взгляд, варьируются с середины мая до середины июня в зависимости от сложившихся температурных условий в год посадки.

Обычные саженцы винограда с открытой корневой системой.
Обычные саженцы винограда с открытой корневой системой.

Здесь имеется ввиду годовалые или двухлетние саженцы винограда с открытой корневой системой, закончившие период вегетации и реализуемые виноградарями в осенне-зимний и ране-весенний период, то есть обычные саженцы.

Ну, для начала нам надо определиться в какой период года мы вообще хотим произвести посадку саженца. У осенней и весенней посадки есть как свои плюсы и минусы, так и «адепты» того или иного времени посадки с «пеной у рта» доказывающие, что именно их вариант посадки единственно правильный и лучший. Сразу оговорюсь, что являюсь приверженцем осенней посадки саженцев, причем не только винограда, но и других плодово-ягодных культур. Но, несмотря на это, попытаюсь не предвзято рассмотреть все достоинства и недостатки обоих способов.

Плюсы весенний посадки саженцев винограда:

  1. Единственный, на мой взгляд, плюс весенней посадки заключается в том, что саженцу не надо зимовать на участке в открытом грунте. Он храниться в погребе или ином пригодном для хранения месте с постоянной и комфортной для него температурой вплоть до времени посадки, что, в отличии от открытого грунта, стопроцентно гарантирует не возможность порчи посадочного материала низкими температурами.

Минусы весенней посадки:

  1. Сжатые сроки посадки, не вложившись в которые, значительно замедлим развитие саженца.
  2. После посадки, саженцу, до начала роста, необходимо «прижиться» на новом месте, что отодвигает начало развитие на некоторое время.
  3. При неправильном хранении, особенно если вы приобрели саженец осенью и не имеете опыта хранения посадочного материала, возможны, как частичное ослабление, так и полная потеря саженца.

Плюсы осенней посадки саженцев винограда.

  1. Широкий диапазон сроков посадки. Можно спокойно приобрести и без лишней суеты посадить посадочный материал.
  2. Отсутствует возможность, как таковая, испортить посадочный материал при хранении, за отсутствием самого хранения.
  3. После посадки саженец не только проходит процесс акклиматизации на новом месте, но и незначительно увеличивает корневую массу за время плюсовых температур поздней осенью и даже зимой. Так как у корней, в отличии от надземной части куста, нет периода покоя, то они, хоть весьма не значительно, но растут даже зимой.
  4. Быстрый и мощный «старт» саженца весной, в отличии от собратьев весенней посадки, за счет отсутствия времени на адаптацию и привыканию к новому месту.

Минусы осенней посадки.

  1. Минус один- возможность потери саженца при значительных отрицательных температурах. Но, при грамотном подходе к укрытию саженцев, можно приблизить риск к нулю, хотя полностью гарантировать сохранность саженца, конечно, не возможно, как, впрочем, и при весенней посадке.

Да, судя по количеству «за» и»против» весенней и осенней посадки, не предвзято судить у меня вряд ли получилось, но, как говорят на Украине, «Маємо те, що маємо».

Какой вы выберете способ посадки, я не знаю, решение только за вами.

Осенняя посадка начинается после естественного листопада на винограднике, во время его перехода в фазу временного покоя и длиться до наступления первых заморозков. До заморозков, конечно, тянуть я вам не рекомендую, пару недель плюсовых температур помогут саженцу адаптироваться на новом месте, но и спешить с посадкой нет ни какой необходимости. Для Беларуси, на мой взгляд, оптимальное время посадки: весь октябрь и первая декада ноября.

С весенней посадкой несколько сложнее. Вам необходимо попасть в короткий период, когда вегетация виноградного растения еще не началась, но угроза значительных заморозков уже прошла. Этот период даже на одном и том же месте каждый год незначительно изменяется, а сказать когда он наступит в вашей местности, мой читатель, я тем более не могу.

Ну, вот мы и рассмотрели основные сроки посадки саженцев винограда.

Как видите, дорогой читатель, опять я не дал вам готового рецепта, мол, посади такого-то числа и будет тебе счастье. Я ведь не знаю в какой климатической зоне вы живете, а тем более не знаю какие погодные условия сложились у вас в год посадки, а просто ляпать языком не отвечая за свои слова я не привык.

На сим прощаюсь с вами и желаю вам удачи и хороших урожаев.

Песчаная почва для посадки

Предпочитает легкие дренированные не очень кислые почвы. В действительности его выращивают на любых: от песчаных почв до тяжелых глин. Наименее подходящий вариант – торфяники с высоким стоянием грунтовых вод. Но даже в таких условиях занимаются любительским виноградарством, применяя способ посадки грядами (валами).

Тут свои особенности и нюансы. Песчаник отличается от чернозёма и глины тем, что сильно промерзает, летом наоборот, чрезмерно прогревается. К тому же влага уходит, как через решето, не задерживаясь. Питательные вещества вымываются вместе с водой.

Яму следует копать глубже, примерно на 10 см и шире. Чем просторней яма, тем лучше корням. Они будут чувствовать себя комфортно и быстро разрастаться. На дно выкопанной ямы, укладывают «замок» из глины примерно в 15 см толщиной, иногда кладут рубероид. По форме «замок» напоминает блюдце, через которое влаге не так просто пробиться и уйти в почку.

Дальше смешиваем удобрения с питательным слоем. Тут без всяких корректив, аналогично с черноземом. Калийные удобрения должны быть с содержанием магния (калий магнезия).

Минусы осенней посадки

  1. Осенью корневая система у саженца уже сильная и достаточно развита. Он быстро укореняется, адаптируется, хорошо переносит зиму даже при сильных морозах.
  2. Когда наступит весна, саженец уже пройдёт начальный период развития. Он сразу принимается расти, крепнуть, значит, здоров, и не восприимчив к болезням и вредителям.
  3. Осенью почва увлажнена, полив, такой необходимый весной и летом, не требуется.

Только один: возможность потери саженца во время морозов, но при грамотной посадке, укутывании, такой неприятности просто не случится.

Виноград выбирают с учётом таких критериев:

  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • устойчивость ягод к растрескиванию.

Сорт отвечает всем этим требованиям: вы на верном пути. Подбирайте крупноягодные столовые сорта, подходящие по срокам созревания к конкретной местности. А если лоза требует минимального ухода, то это вообще прекрасно, потому что кроме работы на участке, в жизни каждого человека есть ещё много важных и полезных дел. И лучше труд на воздухе не превращать в изнурительную повинность.

Опытные виноградари обращают внимание ещё на такие характеристики, как вкус, косточка, аромат, толщина кожицы. Немаловажно, как воспринимают сорт осы. Едят, значит, плохо. Если вы решили делать вино, ищите сладкий сорт, чтобы использовать мало сахара. Всё приходит с опытом. Главное начать, а дальше наблюдать и делать выводы.

Ещё надо знать, какие виды винограда по срокам созревания существуют.

Виды винограда по срокам созревания

  1. Ранний. Созревает за 100 дней. Выращивают в северных районах, поскольку короткое лето и заморозки наступают довольно быстро.
  2. Средний. Сорта универсальны для умеренного климата.
  3. Поздний. Прерогатива южных районов, где много солнца и практически нет морозов.

Логика подсказывает: поздние сорта неуместны в холодных районах с суровым климатом, а ранние – в тёплых.

Каждое растение хорошо развивается только в своём регионе.

Виноград ещё делится на две категории:

  • столовые сорта;
  • технические.

Столовые сорта, понятно, для украшения стола и еды в свежем виде. Ягоды крупные, красивой формы, сочные.

Технические – с мелковатыми невзрачными ягодами, чуть с кислинкой, удивительно тонким ароматом. Урожайность их высокая, в дальнейшем они идут на переработку. Запаслись знаниями, теперь можно отправляться за покупкой.

Выбираем саженец. У кого покупать?

Как выбрать саженец винограда дилетанту? Вопрос непростой, но разрешимый. Обращайтесь только к специалистам. Посредник сам не знает, что продаёт. Совета не даст, всучит что угодно.

Виноградарю важна репутация, он хочет, чтобы вы пришли ещё и привели с собой нового клиента. Он поможет подобрать сорт, поделится опытом, секретами. Лучше, если сорт уже приспособлен к условиям будущего обитания, является районированным.

Подыскивайте здоровый однолетний саженец, не менее чем с тремя развитыми корнями, прирост от 15 см. Толщина у основания – 5 мм и больше, а на побеге должны быть вызревшие почки. Очень короткий саженец покупать не рекомендуют.

Выбор места для посадки

Участок должен быть солнечным, светлым, хорошо освещаемым. Подходят южная и юго-восточная сторона, чтобы солнышко прогревало как можно больше часов в день. Хорошо, когда посадка идёт на возвышении. В низине есть риск заливания водой. Виноград большую влагу не любит.

Посадите растение возле забора или стены здания, тоже не ошибётесь. Лозе будет комфортно, тепло, стена защитит от сильного ветра. Лоза украсит беседку, веранду, поднимется на балкон второго этажа, затенит окно, не даст яркому солнцу хозяйничать в комнате.

Намерены посадить много винограда, целую плантацию? Располагайте саженцы с севера на юг, расстояние между ними 2 – 3 метра, между рядами 2,5 – 3 м. Лоза растёт быстро, ей нужен простор.

Наша главная задача в том, чтобы саженец прижился и начал как можно скорее плодоносить. Виноград любит солнце, чернозёмы и лёгкие земли, очень не любит солончаковые примеси. Не забывайте о грунтовых водах. Если они поднимаются выше, чем на 1,5 метра, то обязателен дренаж.

Готовим посадочную яму

Корневая система у винограда мощная. Её главная часть располагается в верхнем слое плодородной почвы, на глубине полуметра. Поэтому очень важно правильно и своевременно подготовить яму под посадку. Необходимо учесть:

  • размеры ямы;
  • когда лучше всего подготавливать яму к высадке саженцев  в грунт;
  • дренаж.

Саженцы винограда ОКС . Посадка и уход.

Ширина должна быть 80 на 80 см, глубина 80-90 см. Если высадка идёт в ряды, то ширину увеличивают до метра.

Рекомендуется яму подготовить за две недели, как минимум, чтобы земля постояла и дала усадку. Лучше всего за месяц, полтора. Если не получилось, не успели, не продумали заранее, то ничего страшного, в процессе посадки землю будете утаптывать особо тщательно.

Сначала готовят дренаж. На дно ямы засыпают щебень приблизительно на 5-7 см, сверху можно положить слой рубероида, плотной бумаги. У края ямки устанавливают дренажную трубу. Через неё впоследствии производят полив и подкормку кустов.

Наша яма выстояла положенный срок. Выбираем погожий ясный денёк, лучше это будет первая декада октября, приступаем к посадке:

  • замачиваем саженец;
  • готовим «болтушку»;
  • обрезаем корни, убираем верхние и боковые корешки;
  • срезаем глазки саженца, оставляем 1-2.

За 2-3 дня до срока корни саженца опускают в воду, чтобы они как бы насытились ею. Можно приготовить «болтушку», то есть развести в жидкости глину, коровяк и дать постоять. Стимуляторы роста применять не надо. Если хотите, то дополнительно можно дать немного постоять в растворе гетероауксина.

В день посадки корни чуть подрезают секатором. Достаточно снять 1-2 см, не больше, иначе можно повредить корневую систему. Уже весной из них начнут расти и развиваться дополнительные корешки.

Саженцы винограда ОКС . Посадка и уход.

Делать это нужно обязательно, так как даётся дополнительный старт для развития растения. Верхние и боковые корешки убираются полностью. Сам саженец срезается до 1-2 глазков.

Заполняем яму

Итак, яму под саженец готовят заранее. Лучше об этом позаботиться в конце лета. На дно помещают питательную прослойку толщиной примерно 25 см.

Питательная прослойка для саженцев винограда. Состав:

  • навоз;
  • земля;
  • песок;
  • перегной;
  • древесная зола;
  • удобрения.

Нам понадобится несколько вёдер навоза, несколько вёдер плодородной земли с перегноем, немного песка, древесная зола (одна, две литровых банки). Зола обязательна по той простой причине, что в ней находится большое количество калия и различных микроэлементов. Всё это хорошо перемешивается, трамбуется и поливается. Подождите, пока вода просочится в почву.

Сверху насыпают удобрения: 0,5 кг суперфосфата, 300 граммов калийных удобрений, перемешивают с хорошей землёй и снова уплотняют ямку. Азот не нужен, мы уже добавили перегной. Яичная скорлупа приветствуется, так как в ней много кальция.

Саженцы винограда ОКС . Посадка и уход.

Дальше заполняют яму плодородной землёй без всяких добавок. Выкопали яму, заправили её всем необходимым и забыли. Вспоминают о ней через 1,5 -2 месяца в первой декаде октября. Так готовят грунт на чернозёме и глине. На песчанике процесс происходит несколько иначе.

Посадка винограда в скважины

Сажают виноград и в скважины, сделанные буром или ломом. Глубина их 60-65 см. Саженец опускают на дно ямы, затем немного приподнимают, для того, чтобы корни приняли правильное положение и распрямились. Они должны лечь чуть под наклоном, примерно в 45 градусов.

Если этого не учесть, то корни будут деформироваться и отмирать, новые нарастут не сразу. Саженец, не получивший питания, замедляется в росте. Скважину засыпают, уплотняют, сверху насыпают холмик. Такой метод используется с целью экономии земли на участке.

Саженец посажен. Не забудьте рядом воткнуть колышек. Весной он будет ориентиром. Растение, присыпанное землёй, соломой, листом, возможно, трудно будет отыскать.

Посадка саженцев с закрытой корневой системой

Что представляет собой саженец с закрытой корневой системой? Это саженцы выращенные в закрытых ёмкостях (горшках, контейнерах, мешках). Такую методику предпочитают обычно питомники. Длина корней тут ограничена объёмом ёмкости. Смысл такого способа в обеспечении сохранности при перевозках.

Такие саженцы, пересаженные в открытый грунт, быстро приживаются и редко болеют. Их можно высаживать практически целое лето, не только весной и осенью.

Бывает, что саженец передержали. Корни выросли, места для дальнейшего роста не хватает. Вегетативная масса не получает нужного количества питательных веществ, растение перестаёт развиваться. Такой саженец плохо приживается  и болеет.

Растения в контейнерах требуют особой осторожности, не следует допускать осыпания земля с корней. Температура воздуха не должна опускаться в ночное время ниже 12 градусов тепла.

Уход за саженцами винограда в первый год их жизни. (ВИДЕО лекция А. Мчедлидзе)

У винограда с закрытой корневой системой «пяточки» не видно, поэтому его помещают в центре кома земли.

Глубина лунки зависит от характеристики почвы. На тяжёлых – 30 см, на лёгких, песчаных и других почвах – 20 см. Растение помещают в лунки под углом, побегом вверх относительно основы и прикапывают.

Защита саженцев от холодов

Считают: резкое непредвиденно понижение температуры, способно уничтожить даже самый неприхотливый и морозоустойчивый сорт. Постепенное её снижение только закалит саженец, он легче перенесёт зиму и весной быстро пойдёт в рост.

Главную задачу выполнили, но это только половина дела. Одна из особенностей посадки саженцев винограда осенью, в их защите от грядущих морозов. Так как же защитить молодое, ещё не окрепшее растение:

  • подручными средствами ( брезент, толь, пластиковая бутылка);
  • земля, опалый лист, солома;
  • агроволокно.

Самый простой и распространённый вариант: обрезают пластиковую бутылку и накрывают ею саженец. Используют также брезент, толь, сучья, опалый лист. Сверху (горкой) насыпают слой земли.

Вы можете и не заботиться об укрывании растения, возможно, зима предстоит мягкая, и всё обойдется. Стоит ли рисковать решать только вам. Если вы хотите добиться 100% результата, подумать о защите молодых кустов, не набравших достаточного количества древесины. Среди уже известных выделяют новое  надёжное укрывное средство.

Агроволокно

Современный рынок предлагает уже хорошо зарекомендовавшее себя укрывное средство, которое используется для защиты саженцев и молодых кустов винограда. Ещё его называют спандбонд.

Прививка винограда в штамб куста  ВИДЕО

Это синтетический полипропиленовый материал, напоминающий тонкую, волокнистую ткань. Агроволокно пропускает влагу, одновременно защищает почву от ультрафиолетовых лучей и морозов. Под ним не скапливаются испарения, которые приводят к загниванию растений. При аккуратном использовании агроволокно прослужит 3-4 сезона.

Агроволокном укутывают саженец. Этот способ хорош, когда саженец посажен в одиночку. Есть ещё один способ. Саженец пригибают к земле, ни в коем случае не укладывая плотно, может возникнуть загнивание или появиться плесень.

Лучше оставить зазор в несколько сантиметров. Можно подложить рейки толщиной 5-10 см. Верхушка лозы прижимается к земле с помощью железных самодельных крючков из толстой проволоки, затем прикрывается новомодным материалом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector