Виноград сорта для средней полосы России: особенности выращивания

Посадка винограда – видео

К выбору участка для посадки винограда стоит подходить серьезно. Эта культура плохо переносит сильные холодные ветра, поэтому место посадки должно быть защищено от них и в то же время максимально открыто солнцу. На дачном или приусадебном участке в наших климатических условиях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. При этом расстояние от стены до растения должно быть не меньше метра. Не стоит сажать лозу в местах застоя холодного воздуха.

Виноградная лоза может расти и плодоносить на разных почвах. Однако оптимальный вариант – легкая и хорошо прогреваемая почва. На тяжелых почвах виноград может длительное время не давать урожая. Реакция (pH) почвы должна быть слабощелочной или нейтральной – 6,5- 7,0. Существенное значение имеет глубина залегания грунтовых вод – она должна быть не менее 1,5 метра.

https://www.youtube.com/watch?v=xYBIREuDDcI

Перед посадкой винограда участок нуждается в специальной подготовке. За пару недель до посадки почву перекапывают и известкуют (из расчета 200 г извести на 1 м2 почвы). Если почва бедная, рекомендуется добавить перепревший навоз или компост и комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Непосредственно перед посадкой создается так называемая «виноградная яма» глубиной в 60-80 см, на дно которой укладывается дренажный слой – 5-10 см щебня, гравия или песка.

Читать далее:  Абрикос Колоновидный звездный принц март описание

Я делаю так

Виноград я выращиваю давно и знаю, что он нуждается в опоре. Для этого я использую систему из горизонтальных проволок. Если виноградная лоза выращивается у стены дома или недалеко от забора, то проволоки располагаю на расстоянии 25-30 см друг от друга. Если же виноградник располагается на открытом месте, то вбиваю в землю деревянные столбы около 2 м длиной с интервалом 2,5-3,5 м.

Крайние столбы рекомендую сразу укрепить подпорками. Одна проволока натягивается на высоте 40 см над землей, а над ней (примерно через каждые 30 см) – еще по две проволоки. Важно сделать так, чтобы они перекрещивались у каждого столба. После этого у каждого места посадки вставляю в проволоку рейку – и приступаю к посадке винограда.

Татьяна Олеговна ВРУБЛЕВСКАЯ

В специализированной литературе часто можно встретить информацию, что сажать виноградную лозу можно с октября по март. Однако эти сроки приемлемы и применимы только для южных районов, где почва зимой не промерзает. В других районах – в том числе в нашей стране – лучшее время для посадки винограда – весна (обычно это конец апреля или начало мая).

Виноград сорта для средней полосы России: особенности выращивания

Перед высадкой саженцы внимательно осматривают и при необходимости производят их обрезку: отмершие части корневой системы или побегов удаляют с помощью секатора. Если саженцы винограда были приобретены не накануне посадки, а заблаговременно, хранить их необходимо так, чтобы растения не подвергались воздействию солнечных лучей или холодных ветров.

Побеги, растущие на саженцах, также можно обрезать на 2-3 почки. Сажают виноград обычно на глубину 20 см на тяжелых глинистых почвах и до 50 см – на песчаных. У стены или сплошной ограды сажать лозу рекомендуется на расстоянии 1,2 м одна от другой и 40 см от стены, на открытом месте – на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутками в 1,5-2 м.

Если лоза привита, нужно проверить, чтобы место прививки было выше уровня почвы. После посадки виноград подвязывают к опоре при помощи шпагата, а почву под ним поливают теплой водой (около 40 °С) и мульчируют перепревшим навозом или компостом. Верхний участок саженца рекомендуется окучить. Когда начнут разрастаться побеги, нужно удалять лишние, оставляя лишь два основных. Важно в первый год жизни растений старательно удалять сорняки и регулярно рыхлить почву.

Саженцы винограда, которые были выращены из черенков в домашних или тепличных условиях, высаживать в почву рекомендуется не раньше июня. Пересаживают их вместе с комом земли, добавив в посадочную яму перегной. А вот от одновременного с этим внесения извести и минеральных удобрений лучше отказаться, чтобы корни не получили химический ожог.

Правильная посадка винограда

Первым у нас появился виноград сорта Кодрянка, который посоветовали на рынке.

Это гибрид сортов Молдова и Маршальский. Он рано созревает, довольно неприхотлив, а ягоды очень сладкие.

За 6 лет в винограднике Барановых появилось более 10 разных сортов. И это только начало!

Правильное место

Если участок равнинный, лучше высаживать виноградник с юга на север. На склоне — поперек возвышенности. Важно, чтобы кусты в течение дня максимально долго освещало солнце, — делится опытом садовод-любитель. — Для профилактики грибковых болезней ряды должны хорошо проветриваться. Поэтому расстояние между кустами при посадке оставляю 3-3,5 м. На растения не должна падать тень от деревьев или построек. И никакого соседства с культурами с мощной корневой системой — например, с орехами.

Серьезный подход к посадке

На своем опыте убедился, что сажать виноград лучше весной (в конце апреля-начале мая). К осени лоза успевает вызреть, да и есть время понаблюдать, как она развивается.

Посадочную яму (размером 80×80 см) готовлю примерно за месяц до посадки. Поскольку у нас песчаный грунт, на дно выкладываю глину в виде своеобразного таза, в котором будет задерживаться вода.

В качестве дренажа вместо щебня использую крупные куски древесины твердых пород — березы и дуба (слоем не менее 15 см). Древесина впитывает и задерживает влагу.

если верхушки лозы поникли — время для полива. В дополнение к этому кусты желательно периодически орошать из шланга. Следующий слой — опавшая прошлогодняя листва (около 5 см). Сверху — питательная «подушка» из перепревшего коровяка или компоста (1 ведро на яму), а на нее — слой плодородной земли вперемешку с древесной золой (4:1) и нитроаммофоской (по инструкции). Затем яму желательно хорошо пролить водой, чтобы ее содержимое просело.

Виноград Агат Донской

Если у вас уже растет виноград, еще не поздно создать для него питательную среду и подкорневой полив.

Я делал так: приблизительно в 40 см от кустика выкопал яму, заложил органику и установил трубу для подкорневого полива (вкопал наискосок).

Уход за виноградом

Для профилактики грибковых болезней виноградные кусты обрабатываю дважды в год (весной, когда снимаю укрытие, и поздней осенью) растворами медного купороса и мочевины (готовит по инструкции).

В течение сезона два-три раза удаляет пасынки длиной 5-7 см, которые появляются

между листиками. А также удаляет на отрастающих побегах новые почки — оставляет их через одну. Когда сформируются виноградные гроздья с зелеными ягодками, садовод обрывает на лозе все листья до грозди (для лучшего проветривания куста), чтобы открыть доступ солнцу. На зиму Сергей пригибает лозу(примерно в 2 см от земли), фиксирует металлическими скобами и укрывает плотной полиэтиленовой пленкой. А чтобы отпугнуть грызунов, присыпает место, где уложен виноград на зимовку, древесной золой.

Виноград сорта для средней полосы России: особенности выращивания

СОРТ ПО ВКУСУ

Справочная информация

Виноград сопровождал человека в течение нескольких тысяч лет. Еще античные лекари отмечали благотворное влияние фруктов на организм людей, поэтому вкусные плоды использовали в свежем виде и после обработки:

  • сушка;
  • сбраживание;
  • термическая обработка.

Родиной винограда ученые считают страны Средиземноморья и Кавказа, с их теплым климатом, обилием влаги и солнечного света. Для распространения вида по другим широтам, селекционеры разработали адаптированные сорта с отличными вкусовыми характеристиками.

При выращивании винограда начинающие сталкиваются с массой проблем, поэтому часто с опаской относятся к культивации фруктовой лозы. Избежать неприятностей поможет знание характеристик сорта:

  • сроки вызревания в этой климатической зоне;
  • характеристики плодов (размер, вес, окрас, вкус, сахаристость);
  • масса кисти;
  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость.

Новички обязательно обязаны иметь представление о поле цветов.

    1. Обоеполый. Самоопыляемый виноград, не нуждается в помощи человека.
    2. Женский. Нужно опылять другим сортом, так как плоды не сформируются.
    3. Мужской. Максимальное содержание пыльцы. Без проблем опыляет свои цветы, используется для оплодотворения других сортов.

Начинающие виноградари всегда гонятся за высокоурожайными культурами. Но без информации о массе нагрузки на куст все усилия по выращиванию и уходу будут печальны. Огромные грозди сломают неподготовленную лозу, что опасно для растения.

Садоводы без опыта часто засаживают весь участок виноградом, не задумываясь о трудностях, с которыми придется столкнуться. Профессионалы советуют новичкам начинать с 3-5 кустов. После проб и ошибок на менее прихотливых сортах, постепенно можно расширять виноградник.

Типы цветов винограда

Типы цветов винограда: 1 и 2 — мужской, 3 — женский

Выращивание без проблем

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Существует несколько сотен сортов десертного винограда со сроком созревания 100–110 дней, среди них встречаются ультраранние сорта, плоды которых готовы к употреблению уже через 3 месяца с момента распускания первых почек. По опыту современных виноградарей можно судить, что подобные формы виноградной лозы созревают не только в южных, но и в северных широтах нашей страны. Важный момент — выбор посадочного материала с учётом основных характеристик культуры, климата и почвы.

Виноградные формы, созревающие раньше всех, ценятся садоводами за скороспелость и повышенный иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, которые развиваются при перепадах температур. В большинстве случаев самые «ранние пташки» на винограднике — отечественные и заморские гибриды, полученные в последние десятилетия.

Раннеспелые сорта винограда выращивают в южных регионах и в северных областях потому, что они успевают созреть и набрать достаточно сахаров за 3–3,5 месяца с момента распускания листвы до полной зрелости плодов. За такой короткий срок можно получить не только обильный, но и вкусный, сладкий урожай винограда лишь тогда, когда форма винограда подобрана по срокам созревания и с учётом погодных условий в регионе. Виноградарство получило распространение на Дальнем Востоке и в Сибири благодаря ультраранним столовым сортам винограда.

Раннеспелые сорта винограда

Раннеспелые сорта винограда встречаются сегодня в каждом саду

Один из самых известных сортов винограда — Кодрянка или Black magic — гибрид, результат скрещивания двух родительских сортов: Маршальский и Молдова. Созревает через 105–115 дней. Лоза за этот период успевает полностью вызреть, а грозди — набрать вес и сладость. Сильнорослый куст Кодрянки нагружают на 18–20 побегов.

Растению требуется короткая обрезка. Ультраранний гибрид отличается высокой приживаемостью, стойкостью к весенним заморозкам и летней засухе. Первый урожай получают на 2–3-й год после посадки: грозди весят от 600 г до 1000 г, ягоды удлинённые, тёмно-фиолетовые, сочные, хрустящие, содержат 2–4 косточки.

В зависимости от погодных условий сорт склонен к горошению. Растение нетребовательно к поливу и подкормке, но не зимует без укрытия (особенно в северных областях страны).

Кодрянка

Ультраранний сорт винограда Кодрянка

Уход за виноградом в средней полосе

Столовый виноград Гарольд получен российскими учёными из Новочеркасска путём скрещивания виноградных сортов Мускат летний и Аркадия, кодовое название — 1–12. Морозостойкий гибрид отличается ранними сроками созревания — 90–105 дней. Высокорослый куст требует нормировки и регулярной обрезки, чтобы не перегружать куст. Обоеполые цветы гибрида используют как опылитель.

Гарольд имеет плотные грозди конической формы, весом от 500 до 800 г каждая. Ягоды небольшие, удлинённые, светло-зелёные с янтарным оттенком в зрелости (весят 5–7 г), есть 1–3 косточки. Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 г/л. Из ягод Гарольда получается изумительное мускатное вино, а свежие плоды подходят для десертов и компотов. Этот сорт винограда хорошо переносит транспортировку, не горошит и не трескается.

Гарольд

Один из самых ранних сортов — виноград Гарольд

Столовый виноград Русский ранний получили путём скрещивания сортов Шасла розовый, Северный и Мичуринец. Гибрид довольно рослый, имеет толстый штамб и формируется на шпалере. Созревает дружно и рано, выдерживает заморозки до -23 °С. Срок созревания — 105–115 дней. Грозди небольшие, средней плотности, удлинённые, весом 300–500 г. Ягоды круглые, тёмно-розовые со сладкой, хрустящей мякотью (8–10 г). Сахаристость плодов — 21%, кислотность 6–7 г/л.

Урожай обильный, появляется на 3–4 год. Но взрослое растение даёт стабильный урожай многие годы. Виноград неприхотлив и переносит резкие перепады отрицательных температур. Отличается высокой стойкостью к гнили и грибковым заболеваниям, при недостаточном поливе ягоды трескаются и повреждаются осами и муравьями.

Русский ранний

Ультраранний сорт винограда Русский ранний

Ещё одна форма виноградной лозы появилась сравнительно недавно, но становится всё популярней с каждым днём — сорт Гурман. Вывел гибрид селекционер Виктор Николаевич Крайнов около 10 лет назад путём скрещивания сортов Кишмиш и Талисман. Цветы на растении женского типа. Гурман ранний даёт нежно-розовые, овальные ягоды массой 8–10 граммов с прочной кожицей.

Этот виноград полюбился многим современным садоводам за его тонкие мускатные нотки и цветочные оттенки. Плоды содержат 16% сахаров и 5 г/л кислот. Грозди цилиндрической формы набирают вес до 1300 г, с куста получают до 8–10 кг. Урожай со среднерослого столового винограда Гурман собирают уже в конце июля, срок созревания плодов от 105 до 115 дней.

Гурман ранний

Скороспелый столовый сорт винограда Гурман

Ранние сорта винограда подразделяют на ультраранние, сверхранние и ранние. Виноградные формы подбирают под климат региона и качественный состав почвы на участке. Правильный выбор сорта влияет на приживаемость на участке и урожайность культуры.

На Западной Украине и в восточных областях страны выращивают ранние и ультраранние сорта винограда не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской, Николаевской области занимают тепличные виноградные поля. Такая агротехника позволяет получить крупный, сладкий виноград сортов Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алёшенькин во второй декаде июня.

Темноплодные Лорано и Подарок Несветая поспевает уже через 90 дней, удивительный сорт Ромбик с плодами в виде пальца становится сладким и вкусным спустя 80–90 дней от начала вегетации.

Ромбик

Ультраранний сорт Ромбик, известный на Украине

А также на Украине получают невероятно ранний урожай со скороспелого сорта Каталония, первые грозди которого поспевают через 85 дней. Ягоды тёмно-синие, сочные, с ароматом черешни и лёгкой терпкостью; с нежной кожицей; содержат до 24% сахаров и 6 г/л кислот. Максимальный вес гроздей 1200 г. Гибрид устойчив к серой гнили, не осыпается и долго сохраняется на кустах при полной спелости.

Каталония

Суперранний сорт винограда Каталония

Выращивание ультрараннего винограда в теплицах требует принудительного доопыления и своевременных органических и минеральных подкормок.

Большинство раннеспелых сортов заслуживают всеобщую любовь и уважение опытных виноградарей за скороспелость и стойкость к грибковым болезням виноградной лозы. Имея на участке пару ультраранних сортов, можно наслаждаться сочными, ароматными ягодами уже в середине лета. Обилие сверхранних разновидностей винограда и разнообразие качественных характеристик открывает огромные возможности как для опытных виноградарей, так и для начинающих садоводов.

Выращивание винограда в средней полосе России затруднено из-за капризов климата: зимы морозные, весна часто поздняя, с заморозками, а осенью тепло не гарантировано.

Виноград для средней полосы России
Виноград для средней полосы России

Для данного региона рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, так как время созревания – один из основных критериев:

  • плоды должны успеть вызреть, несмотря на климатические условия;
  • ветви достаточно одревеснеть после сбора урожая, чтобы благополучно перезимовать (иначе они легко замерзнут даже при слабых морозах).

Сорта винограда для средней полосы России, выведенные селекционерами, имеют в основном такие отличительные черты, как морозостойкость и раннее созревание. Поэтому они успешно переносят низкие температуры, а благоухающие сочные фрукты появляются уже на третий год после посадки виноградника.

Гарольд

Этот сорт рекомендуется всем садоводам, так как он созревает очень рано – к концу июля. Гарольд популярен из-за своих вкусовых качеств, он очень ароматен, а также из-за неприхотливости в уходе.

Сорт винограда Гарольд
Сорт винограда Гарольд

Отличает его высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 15 кг фруктов. Гроздья большие, долгое время могут сохранять качества, если их не собрать. Ягоды у этого сорта — овальные, крупные, с гармоничным соотношением сладкого и кислого вкуса, имеют тонкий мускатный аромат. Их используют в промышленности для изготовления некоторых вин.

Побеги рано созревают, что является гарантией следующего урожая. Гарольд прекрасно противостоит таким болезням как: милдью, гнили и оидиум. Переносит морозы до –25 °C. Особенностью этого сорта является обильное плодоношение на пасынках, что дает возможность получить урожай даже в случае повреждения весенними заморозками. Неплохо транспортируется.

Белое чудо

Сорт созревает в первых числах августа. Грозди довольно крупные – до полутора килограмм, они могут длительно оставаться на лозе, сохраняя свои свойства. У этого сорта большие белые ягоды с сочной и мясистой мякотью. Они спеют равномерно, что является отличительной чертой Белого чуда. Побеги хорошо вызревают.

Белое чудо
Белое чудо

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и морозам (не ниже –25 °C). Есть недостаток: однолетние побеги ломкие. Поэтому оставляйте те из них, которые можно будет уложить на зиму под укрытие, а остальные следует обрезать. Транспортабельность низкая.

Краса Никополя

Обильно плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий. Очень жизнестойкий и не боится повреждений и заморозков, так как весной стремительно растет, закладывая множество соцветий, а побеги прекрасно вызревают. Вызревает очень быстро: всего за 110 дней с начала образования завязей.

Сорт Краса Никополя
Сорт Краса Никополя

Грозди килограммовые, с крупными тёмно-фиолетовыми виноградинами, тонкокожими и приятными на вкус. Сорт успешно противостоит серой гнили и милдью. Может поражаться оидиумом, поэтому необходима 2-3 разовая обработка фунгицидами за сезон. Морозоустойчив до –22 °C. При перевозке не теряет внешних и пищевых качеств.

ПОЛИВЫ И ПОДКОРМКИ ВИНОГРАДА

Что касается подкормок, то обязательному удобрению, как правило, подлежат лишь бедные песчаные и тяжелые глинистые почвы. Однако умеренное внесение удобрений благоприятно скажется на любом растении. При этом молодой виноград подкармливать нужно чаще, чем взрослый. Что касается конкретных удобрений, то хороший эффект дадут компост, навозная жижа, древесная зола или перепревший навоз.

Лоза довольно чувствительна к дефициту в почве магния. Чтобы пополнить его запасы, виноград опрыскивают раствором сернокислого магния: 250 г на 10 л воды. Процедуру рекомендуется повторить через две недели.

Полив винограда должен быть умеренным. При чрезмерном переувлажнении почвы побеги сильно разрастаются и могут вымерзнуть зимой. В регулярном поливе нуждается лоза, растущая у стены дома или хозяйственной постройки.

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

Подготовка винограда к зиме – очень важный, хотя и сложный процесс, на который обязательно нужно найти время. Намного легче зимние холода переносит здоровый виноград, поэтому перед зимовкой с лозы удаляют все побеги, пораженные болезнями или вредителями. После обрезки виноградный куст обрабатывается специальными фунгицидами,способными не только уничтожить патогенные организмы, но и на длительное время защитить растение от дальнейшего инфицирования.

На поддержание жизненных процессов в зимнее время виноградная лоза расходует определенное количество питательных веществ, которые были накоплены до наступления холодов. Чтобы виноград не только успешно пережил зиму, но и по весне пошел в рост, он должен быть действительно сильным и иметь достаточный запас питательных веществ. Именно поэтому не стоит отказываться от подкормок минеральными и органическими удобрениями на протяжении всего сезона.

Опытные виноградари убеждены, что для зимовки винограда годится только вызревшая лоза. Она имеет характерный коричневый цвет, более утолщена и покрыта корой. А вот молодую древесину,которая не успела набраться сил, с куста нужно удалять. Если этого не сделать, при наступлении зимних холодов она все равно погибнет, однако успеет забрать у куста существенную часть питательных веществ, дефицит которых может негативно сказаться на весеннем развитии растения. Кроме того, слабая лоза больше подвержена поражению различными заболеваниями, которые впоследствии могут заразить весь куст.

Чтобы помочь древесине вызреть, необходимо обеспечивать виноградный куст достаточным количеством калия. Для этого я использую древесную золу и сернокислый калий. Важно выбирать удобрения, не содержащие хлор! Провожу как стандартные, так и внекорневые подкормки.

На каждый взрослый куст выделяю около 30 г калия и растворяю их в 1 ведре воды. Можно приготовить и простой настой древесной золы. Делаю его так: 1 л золы настаиваю в ведре воды на протяжении нескольких дней, а затем провожу подкормку.

Сергей Васильевич ВОЛОШИН

Вызреванию побегов способствует и стандартная садовая чеканка, к которой прибегают многие садоводы. Этот процесс представляет собой обрезку большой части верхушки побега примерно над 15-м листом. В этом случае рост лозы прекращается, а питательные вещества максимально расходуются на вызревание древесины.

Проводить чеканку стоит своевременно, когда рост побегов приостанавливается. Если обрезать побеги хотя бы на неделю раньше, можно запустить обратный процесс и получить огромное количество пасынков. Определить оптимальное для чеканки время несложно: приступать к ней целесообразно тогда, когда на виноградном кусте вы увидите половину ровных и половину изогнутых побегов.

Укрывать виноград на зиму следует при понижении температуры до -5 °С. Раньше делать этого не стоит. Ведь чем меньше времени виноград проведет под укрытием, тем лучше для растения. Многие садоводы уверены, что успешная зимовка винограда чаще обеспечена его качественным закаливанием, нежели укрытием.

Если укрыть виноград слишком рано, это может привести к выпреванию глазков, а также к развитию грибковых заболеваний.

Я делаю так

Правильнее всего начинать укрывать виноград, когда почва слегка промерзнет. Лозу нужно связать и пригнуть к земле заранее. Я делаю это через несколько дней после обрезки. Укрывной материал должен быть подготовлен заранее и всегда находиться под рукой, чтобы в случае необходимости его можно было быстро накинуть на кусты винограда.

Виталий САЛКЕВИЧ

Укрытие винограда должно пропускать воздух, быть теплым и легким. Для этого подойдут солома, лапник, а также специальные укрывные материалы.

После открытия виноградные кусты можно обработать 3 %-ным или 5 %-ным раствором медного купороса. Это не только задержит процесс распускания почек, но и станет хорошей профилактикой грибковых заболеваний.

Внекорневая подкормка винограда

ВСТРЕЧАЕМ ВЕСНУ

Не менее важно правильно выбрать момент для открытия винограда после зимовки. Если сделать это слишком рано, многие сорта винограда сразу же начинают распускать почки. Последующее же за теплым периодом похолодание может погубить не только почки, но и саму древесину винограда. Оптимальным временем для открытия винограда весной считается, как правило, конец апреля. В некоторых случаях эту процедуру целесообразно перенести даже на начало мая.

Существует легенда, согласно которой обрезать виноградники стали несколько веков назад, а до этого времени растение росло и плодоносило без участия человека. Все изменилось из-за прожорливости осла. Хозяин виноградника заметил, что растения, обкусанные животным, дали больший урожай. С тех пор прошло много десятилетий и правила обрезки винограда значительно усовершенствовались.

Выращивание винограда в средней полосе россии видео

Посадка

Виноград – это солнцелюбивая культура, поэтому к выбору участка нужно подходить с умом. Чем больше освещения в течение дня, тем крепче и здоровее растения. Не рекомендуется сажать кусты в низинах, так как холодный ветер заморозит теплолюбивую фруктовую лозу.

Виноград Талисман

Время для высадки индивидуально для каждого конкретного случая, но профессионалы советуют во второй половине мая или на зиму (не позже 15 сентября). Саженцы должны быть с хорошими корнями и с зелеными листочками. Чтобы защитить растения от грибков и улучшить приживаемость, кустики обрабатывают фунгицидами.

Заранее подготавливают яму для посадки. Глубина лунок – не менее 80-90 см. Если растения садят у дома, то нужно отступить от фундамента на 50 см. Нельзя выращивать фруктовую лозу рядом с другими культурами, так как лиана вытеснит «конкурентов». При культивации винограда на открытом месте расстояние между рядами – от 2,5 до 3 м. Неукрывные сорта сажают друг от друга на дистанции не менее 2 м.

На дно укладывают слой дренажа из битых кирпичей и керамзита. Сверху досыпается грунт и «подушка» из удобрений:

  • перегной – 2 ведра;
  • древесная зола – 1 л;
  • калийные препараты – 200 г;
  • суперфосфат – 200 г.

Все ингредиенты смешиваются с землей и обильно поливаются водой. Высадка растений начнется через десять дней. За этот период все компоненты утрамбуются и не повредят корни при усадке.

Саженец ставят в центр лунки, аккуратно расправляют корни и засыпают землей. Каждое растение поливают тремя ведрами воды. Фруктовая лоза не любит холодную жидкость, поэтому ее предварительно отстаивают на солнце. Если ожидаются заморозки, тогда кустики прикрывают пластиковыми коробками или пленкой.

Виноград Памяти Негруля

Виноград Памяти Негруля, как и остальные сорта, не любит холодной воды

Подкормки

Питательные вещества удобрений обеспечат растениям хорошее развитие зеленой массы и формирование плодов.

  1. Ранняя весна. После пробуждения кустики обязательно удобряют азотосодержащими препаратами.
  2. До цветения. Чтобы не было горошения, в конце мая проводят еще одну процедуру «кормления». Отлично себя зарекомендовали селитра и суперфосфат. Препараты смешивают согласно инструкции.
  3. Первые завязи. Обычное комплексное удобрение даст растению сил для наращивания плодов.
  4. Созревание. Для сокращения сроков развития и улучшения вкуса винограда. Вносятся калийные и фосфорные препараты. Помните: в этот период азот запрещен, так как он провоцирует рост побегов, а это негативно повлияет на качество плодов.

Перед внесением подкормок обязательно удалите сорные травы и взрыхлите почву. Чтобы не обжечь корни химическими препаратами, перед удобрением тщательно полейте растения и дайте жидкости впитаться. Разводите минеральные вещества согласно инструкции.

Виноград Восторг

Виноград Восторг даст хороший урожай, если в период созревания подкормить его калием и фосфором

Нормирование винограда позволяет садоводу выращивать обильный урожай на молодых растениях. Зачем нужна процедура? Недостаток древесины на юной лозе не дает сил для формирования плодов, поэтому к концу сезона грозди полностью не созревают. Чем крупнее ягоды и кисти, тем больше фруктов останутся зелеными, а куст не подготовится к зимовке.

На слабых побегах виноградари оставляют по одной кисти, а на сильных растения – до четырех (в зависимости от характеристик сорта). Лишние грозди срезают в начале формирования плодов. Помните:

  • ягоды не должны касаться земли;
  • кисти оставляют ближе к лозе;
  • сохраняется самая крупная гроздь.

Виноград Коринка Русская

Формирование растений – это регулярная обрезка старых ветвей в начале и конце вегетативного сезона. В течение периода созревания у винограда удаляются пасынки (почки в пазухе листа), чтобы они не задерживали развитие основных плетей и не вытягивали питательные соки.

Уничтожение сорных трав и рыхление земли улучшает аэрацию корней. Чем плотнее корка на почве, тем меньше полезных элементов получает растение. Профессионалы рекомендуют мульчировать землю у корней. Такая процедура сбережет влагу и обеспечит доступ кислорода. На зиму защитный слой спасет нежную лозу от вымерзания. Для этого используют:

  • опилки;
  • хвойные ветви;
  • торф.

Шпалера – это практичный способ придания формы фруктовой лиане. Растение направляют по проволоке на строение или арку. Разрастаясь, виноград оплетет всю конструкцию. На такой установке за культурой удобно ухаживать и следить за формированием гроздей.

Сорта с повышенным содержанием сахара привлекают большое количество насекомых и птиц. Хитрые сладкоежки съедают или деформируют плоды. Поэтому советуем приобрести специальные сетки, которые механическим способом защищают кисти от незваных гостей. Устройства надеваются на грозди в начале созревания, когда ягоды становятся полупрозрачными.

Придерживаясь наших рекомендаций, начинающий садовод не только подберет удачный сорт винограда, но и без проблем вырастит на своем участке. Помните: урожайность зависит от качественного и регулярного ухода, а благодарное растение порадует вкусными плодами.

Бианка.

Венгерский сорт раннесреднего срока созревания. Имеет пряморастущие побеги и ажурную крону. Кусты среднерослые. Грозди массой от 90 до 120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды массой 1,5 г, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, то- лерантен к филлоксере. Морозоустойчивость – до -26 °С.

Виноград Краса Севера

Рекомендуется для неукрывной культуры. Входит в стадию технической зрелости во второй половине сентября.

Кристалл. Высокоурожайный технический сорт венгерской селекции. Срок созревания ягод – от 110 до 115 дней. Кусты среднерослые. Грозди средней плотности. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Вызревание побегов очень хорошее.

Маркетт.

Красновинный сорт американской селекции. Среднего срока созревания. Совмещает высокую морозостойкость (до -38 °С) и устойчивость к болезням. Сложный межвидовой гибрид, одним из родителей которого выступает высококачественный европейский сорт Пино Нуар. Грозди среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Урожайность – до 100 ц/га. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях.

По мнению американских экспертов, сорт винограда Маркетт начал новую эру гибридных сортов винограда, которые не только обладают высокой устойчивостью к морозам и болезням, но и позволяют получать вина на уровне европейских сортов.

Маршал Фош.

Технический сорт раннего срока созревания. Относится к группе франко-американских гибридов. Кусты среднерослые. Грозди и ягоды мелкие, ягоды синие, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах. Техническая зрелость ягод в условиях нашей страны наступает в начале-середине сентября. Урожайность средняя. Морозоустойчивость – до -29 °С. Сорт устойчив к милдью и оидиуму.

Из ягод данного сорта производят качественные красные и розовые столовые вина с «бургундским» характером.

Платовский.

Технический сорт очень раннего срока созревания (от 110 до 115 дней). Сила роста кустов средняя. Грозди средней величины, умеренно-плотные. Ягоды массой около 2 г, округлые, белые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Вызревание побегов – до 80 %. Морозостойкость – до -29 °С. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, филлоксере, серой гнили.

Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания.

Виноград данного сорта используется для приготовления столовых и десертных вин.

Регент.

Межвидовой гибрид винограда немецкой селекции среднего срока созревания (135-140 дней). Сила роста кустов средняя, с незна- чительным пасынкообразовани- ем. Грозди средней величины, массой от 150 до 180 г, умеренно-плотные. Ягоды средние (1,5-2 г), округлые, черного цвета. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, окрашена интенсивно. Сорт устойчив к морозу (до -27 °С), милдью, оидиуму, серой гнили.

Виноград Виктория

Из винограда сорта Регент получают высококачественные вина густо окрашенного красного цвета, напоминающие французские.

Прэйри. Универсальный беловинный сорт американской селекции среднего срока созревания. Взрослые кусты сильнорослые. Гроздь средняя, цилиндрическая. Ягоды средние, округлые, желто- зеленого цвета, хрустящие. Урожайность высокая (до 150 ц/га). Сорт устойчив к милдью и серой гнили.

Вино из ягод сорта Прэйри напоминает вино из европейских сортов винограда. Может использоваться как столовый виноград.

Фронтиньяк. Красновинный сорт винограда средне-позднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Рано вступает в плодоношение. Грозди средние, умеренной плотности. Ягоды черные, округлые. Урожайность обильная. Сортустойчив к различным патогенам. Морозоустойчивость высокая (до -34 °С).

Вино из ягод сорта Фронтиньяк красно-гранатового цвета, имеет приятный вишневый аромат с тонами сливы.

Сомерсет. Сорт американской селекции. Созревает очень рано. Урожайность средняя. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды очень сладкие, приятного вкуса. Один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда (морозоустойчивость до -34 °С).

Баскоп Глория. Франкоамериканский гибрид для неукрывной культуры виноградарства. Перспективный технический сорт винограда раннего срока созревания (от 100 до 110 дней). Грозди средние, плотные. Ягоды массой 1,5-2 г, округлые, фиолетово-синие. Кожица тонкая. Сорт устойчив к болезням и пониженным температурам (морозоустойчивость до -30 °С).

Из ягод данного сорта получают высококачественные вина с мускатным ароматом.

Рассказывая о сортах винограда, перспективных для нашей страны, мы сделали упор на технические сорта, поскольку одна из основных тем этого номера – домашнее виноделие. Любителям столовых и универсальных сортов стоит обратить свое внимание на сорта винограда очень раннего (Алешенькин, Зилга, Космонавт, Космос, Минский Розовый, Новоукраинский Ранний) и раннего (Агат Донской, Краса Севера, Супага, Тамбовский Белый) срока созревания.

  • лишние соцветия и грозди
  • часть плодоносящих побегов

Обрезка винограда – просто о сложном: видео

Обрезка винограда считается обязательным агротехническим мероприятием для каждого садовода. Проведение данной процедуры облегчает уход за растением, виноград постоянно омолаживается и начинает лучше плодоносить, улучшается качество ягод.

Основную цель обрезки винограда можно сформулировать так: создание оптимального баланса между корневой системой и надземной частью растения.

Существует несколько способов обрезки винограда. Каждый из них имеет свои преимущества и применяется в зависимости от сорта и состояния винограда.

Короткая. Этот способ обрезки также носит название «на сучок». Суть такой обрезки заключается в том, что все побеги обрезаются довольно коротко. На каждом побеге при этом оставляют 2-4 глазка. Короткая обрезка нацелена на формирование растения и выполняет омолаживающую функцию.

Если у сучка замещения первый от основания глазок направлен внутрь, то на нем рекомендуется оставлять еще 3 почки. Отвод, который начинает произрастать из первого глазка, обычно обламывают (что позволяет сучку замещения расти наружу куста, а не внутрь). После короткой обрезки на ветвях растения остается не более 40 глазков.

Средняя. При таком способе обрезки на каждом отводе оставляют в среднем 8 глазков. Средняя обрезка позволяет сохранить все устойчивые к холодам отводы. На кусте обычно остается около 50 глазков.

Виноград Кодрянка

Такой способ обрезки способствует увеличению плодоношения, однако подходит не для всех сортов и применяется в основном для азиатских разновидностей винограда. На каждом побеге оставляют до 15 глазков, таким образом, на всем растении их насчитывается не более 60.

Я делаю так

Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе, стоит ли обрезать усы у винограда. С одной стороны, виноград по природе своей схож с лианой, усы помогают ему цепляться за опоры и, соответственно, лучше развиваться. Однако если вы подвязываете виноград, имеет смысл усы обрезать. Помните только, что лучшего крепления, чем то, которым виноград наградила природа, никто пока не придумал. Поэтому лично я рекомендую обрезать усы, которые винограду не нужны, а оставшимися пусть обвивает беседку или опору.

Татьяна БУДНИК, Гомельская область

Смешанная обрезка. Этот вид обрезки является наиболее популярным среди садоводов. В этом случае одну часть побегов подрезают «на сучок», что позволяет растению постоянно обновлять свои побеги, а другую слегка укорачивают на плодоношение.

Для выполнения обрезки используют только хорошо заточенный инструмент. Срезы рекомендуется делать косыми, так растение лучше их затягивает. Виноград обрезают с головы, удаляя все однолетние и слабые побеги. Кроме того, полностью очищают растение от старых срезов.

Осенью обрезают лозу в тех регионах, где практикуется укрывное раз- ведение винограда. Обрезка помогает лучше укрыть растения и, тем самым, подготовить его к зимним холодам. При этом сначала обрабатываются сорта, более устойчивые к низким температурам, а потом уже – все остальные растения. Главное правило:

Виноград Фиолетовый ранний

В летнее время проводится зеленая обрезка винограда. В этот период уместны пинцировка, пасынкование и выламывание ненужных побегов. Проводится зеленая обрезка в основном в санитарных целях. Она обеспечивает лучшую вентиляцию растения, а также насыщение плодов и лозы солнечным светом. Проводить такую обрезку можно на протяжении всех летних месяцев.

Весной виноград обрезают в основном в районах с суровыми и холодными зимами.Эта процедура направлена, прежде всего, на удаление лозы, пострадавшей от морозов в зимний период. С наступлением первых теплых дней обрезают также молодой виноград (посаженный осенью). Приступают к обрезке после того как воздух прогреется до 5 градусов тепла, но до начала сокодвижения.

  • Осенью нужно удалить все стрелки, которые уже не будут плодоносить. Благодаря этому растение не будет тратить питательные вещества на развитие бесполезных побегов. Что касается стрелок, оставленных на плодоношение, они не должны иметь визуальных повреждений. Их диаметр должен составлять не менее 12 мм, а сам отвод должен быть крепким и здоровым.
  • Срезы нужно делать таким образом, чтобы они были обращены внутрь куста, а не наружу. Это способствует скорейшему заживлению ран. Выполнять срезы нужно в одно движение.
  • В отличие от других садовых культур, обрезка винограда никогда не проводится «на кольцо». При обрезании винограда рекомендуется оставлять небольшие пеньки, поскольку раны на лозе не затягиваются, а высыхают.

При неукрывной культуре обрезку можно начинать сразу же после опадения листьев поздней осенью.

Обрезка винограда пошагово

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА

Виноград можно размножать: отводками, черенкованием, семенами или прививкой.

Размножение винограда отводками. Весной возле маточного куста винограда выкапывают канавку глубиной от 15 до 25 см. Лучше, если она будет находиться на хорошо освещенном месте. В эту канавку укладывают прошлогоднюю лозу. Отделять ее от маточного куста не нужно. После этого канавку с лозой засыпают плодородной смесью, а конец лозы с двумя-тремя почками выводят на поверхность.

Несколько лучший результат дает так называемая китайская отводка. При этом способе размножения лозу помещают в канавку и засыпают почвой, когда на ней вырастут зеленые побеги длиной около 15 см. Происходит это обычно в конце мая. Верхушки зеленых побегов нужно оставить на поверхности, а спустя 2 недели окучить землей.

Размножение винограда черенкованием.

При таком способе размножения осенью (обычно в конце октября) нарезают или приобретают хорошо вызревшую виноградную лозу. Она должна быть толщиной от б до 12 мм и примерно метровой длины. Количество глазков – от б до 8. Зимой лозу хранят в прохладном месте (например, в погребе) в емкости с влажным песком таким образом, чтобы нижние концы растения были погружены в него на 15-20 см.

С наступлением периода покоя (как правило, в конце февраля) лозу нарезают на чубуки (черенки длиной 25-35 см с 3-4 глазками и 2-3 междоузлиями). Нужно делать нижний срез непосредственно под нижним узлом, а верхний срез – на 1,5-2 см выше верхнего глазка. Нарезанные чубуки нужно вымочить в воде (комнатной температуры) на протяжении 48 часов.

Пяточную часть чубуков можно дополнительно обработать стимулятором роста корней. После этого чубуки высаживают в контейнеры с легкой плодородной почвой, богатой органическими удобрениями. Контейнеры помещают на подоконник таким образом, чтобы пяточная часть чубука хорошо прогревалась. Сверху контейнеры можно накрыть полиэтиленовой пленкой – чтобы чубуки не подсыхали.

На 12-17-й день, когда прорастут глазки, пленку снимают. В комнатных условиях укоренение продолжается до середины мая, после чего саженцы закаляют и высаживают в открытый грунт. Главное, делать это лишь после того как минует угроза заморозков. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на постоянное место на протяжении всего периода вегетации.

Размножение винограда семенами. К семенному размножению чаще всего прибегают при селекционной работе по выведению новых сортов, более приспособленных к конкретным местным условиям произрастания.

Такие сеянцы довольно поздно вступают в пору плодоношения (в зависимости от различных факторов плодоношения придется ждать от 4 до 15 лет). К достоинствам растений, выращенных из семян, можно отнести их хорошую приспособленность к климатическим условиям конкретной местности.

Дождаться всходов можно только от хорошо вызревших семян, причем прорастают они недружно, поэтому первые недели после посадки почву в контейнерах необходимо поливать теплой водой.

Семена, предназначенные для посева, лучше оставлять как можно дольше в ягодах, грозди которых нужно хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике или погребе. При таком способе размножения семена нуждаются в стратификации (на протяжении 3-5 месяцев) при низких положительных температурах (2- 3 °С). В апреле семена высевают прямо в грунт на глубину 2-5 см (в зависимости от структуры почвы).

Я делаю так

Для ускорения прорастания подвергаю семена винограда контрастному воздействию низких положительных и высоких температур. Например, сначала на протяжении 2 недель выдерживаю их при температуре 2-5 °С, а затем около недели – при температуре 25 °С.

В первый год после посадки сеянцы винограда еще слабые, к осени не достигают больших размеров и нуждаются в тщательном уходе.

Семенами целесообразно размножать дикорастущие, трудно укореняющиеся виды, а также культурные сорта и гибриды, плоды которых были выращены в местных условиях конкретного региона.

Размножение винограда прививками.

В последние дни зимы приходит пора доставать из погреба саженцы-подвои. Их необходимо держать завернутыми во влажную ветошь и полиэтилен (чтобы в них на момент прививки уже начались ростовые процессы) при температуре 15-18 °С на протяжении недели. Чубуки-привои целесообразно доставать из погреба за 3-4 дня до прививки. На протяжении суток чубуки вымачивают в воде, а все остальное время хранят в полиэтиленовой пленке.

Прививка осуществляется одноглазковым черенком улучшенной копулировкой. Находящиеся ниже прививки глазки нужно «ослепить» (во избежание их прорастания). После этого привитые саженцы подвергают стратификации при температуре 15- 18 °С и высокой влажности воздуха на протяжении 2 недель. Для этого можно поместить их в емкость с влажным песком и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

По истечении указанного времени на глазке должен появиться зеленый конус, что свидетельствует о срастании прививаемых компонентов. Привитые саженцы после стратификации высаживают в контейнеры с плодородным грунтом и помещают на подоконник или в теплицу. В открытый грунт растения высаживают после 20 мая.

Не позволяйте вызревать всем гроздьям винограда, поскольку это может негативно сказаться на качестве и количестве урожая. Удалению подлежат плохо развивающиеся грозди. На трехлетней лозе, как правило, оставляют 2-3 грозди, на четырехлетней – 4-5 гроздей. В последующие годы снимается полный урожай.

С наступлением осени рекомендуется постепенно удалять нижние листья винограда, чтобы открыть гроздьям солнечные лучи и улучшить циркуляцию воздуха. Главное, не удалять все листья одновременно, поскольку это может привести к солнечным ожогам.

Регулярно осматривайте виноградные грозди и своевременно удаляйте все пораженные болезнью или поврежденные ягоды.

Неблагоприятные погодные условия, поражение болезнями и нашествие вредителей – и 30 % (а то и больше!) ягод, как ни бывало! Чтобы эти факторы не стали преградой для получения долгожданного урожая, и начинающим, и опытным садоводам приходится постараться.

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И СПОСОБЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ

Черная пятнистость.

Это грибковое заболевание наиболее распространено в регионах с повышенной влажностью воздуха. Черная пятнистость поражает все растение, включая одревесневшие части лозы.

Симптомом заболевания является обесцвечивание коры на побегах, при сильном поражении болезнь может проявляться в виде множества черных точек. По мере роста они сливаются в огромные пятна, лоза растрескивается. Поражаются также листья и грозди винограда.

Лечение и профилактика.

Черная пятнистость практически не поддается лечению. Пораженные части необходимо удалять. В качестве профилактики осенью (после опадения листвы) проводят опрыскивание лозы препаратами меди. Весной обработку фунгицидами проводят при появлении листьев. В дальнейшем опрыскивания против черной пятнистости совпадают с периодом опрыскивания против таких заболеваний, как милдью и оидиум. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Антракол», «Ридомил», «Хорус», а также «Бордоская смесь».

Милдью.

Более распространенное название этого заболевания – ложная мучнистая роса. Милдью является самым частым заболеванием винограда и наносит растению огромный вред. Заболевание поражает все части растения (побеги, листву, ягоды). Высокий уровень влажности воздуха способствует распространению болезни.

При поражении ложной мучнистой росой молодая листва винограда покрывается округлыми маслянистыми пятнами, а при повышенной влажности воздуха тыльные стороны листьев покрываются мучнистым налетом белого цвета. При дальнейшем развитии заболевания на листьях образуются некрозы. Пораженная листва опадает.

В настоящее время можно приобрести сорта винограда, устойчивые к милдью. В качестве превентивных мер растения подкармливают калийнофосфорными удобрениями,почвы под кустами мульчируют, удаляют пасынки растений. Хороший эффект дают профилактические обработки системными и контактными фунгицидами («Антракол», «Купроксат», «Ридомил», «Хорус», «Бордоская смесь», «Танос»).

Схема обработки винограда фунгицидами от болезней и вредителей.

ВИНОГРАД В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ

По мнению ученых, лечебными свойствами обладают практически все сорта винограда – ведь в его состав входит более 150 биологически активных веществ. При этом каждая составная часть растения оказывает

свое действие на организм. Мякоть и сок ягод богаты витаминами и микроэлементами, а их кожура содержит воск, эфирное масло, фитостериновые, дубильные и красящие вещества.

В кожице красного винограда содержится вещество ресвератрол, которое может подавлять раковые заболевания на различных стадиях.

Виноград полезен при анемии, хронических заболеваниях почек, расстройствах пищеварительной системы, болях в суставах и артритах. Он способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты. Виноградный сок оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, повышает мышечный тонус, снижает повышенное артериальное давление, а также обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Его применяют в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, противоанемического и успокаивающего средства.

Количество винограда, назначаемого в рамках ампелотерапии, строго индивидуально. В общей практике начинать рекомендуется с 200-300 г в сутки, доходя постепенно до 2-3 кг.

Употреблять виноград рекомендуется натощак – за 1-2 часа до приема пищи. Курс лечения – до 2 месяцев.

Целебными свойствами обладают также листья винограда, содержащие сахар, кверцетин, дубильные вещества, винную, яблочную и про- токатеховую кислоты.

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА

При ангинах рекомендуется полоскать горло теплым настоем сухих листьев винограда. Холодный настой листьев применяют при ревматизме, а также для укрепления зрения.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и помогает избавиться отуратных камней в почках. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошком сушеных виноградных листьев лечат гнойные раны, используя его как антисептическое средство.

Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ВИНОГРАДА

в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в период ремиссии можно употреблять нежные сорта с низким содержанием клетчатки);

  1. при усилении процессов брожения в кишечнике;
  2. при хронических воспалительных процессах в легких;
  3. при острой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления;
  4. при онкологических заболеваниях желудка;
  5. при нарушении калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности.

Кроме того, виноград и его сок не рекомендуется употреблять на завершающей стадии беременности, поскольку это может негативно сказаться на работе молочных желез.

В последнее время о пользе винограда заговорили не только врачи, но и косметологи. На основе экстракта виноградных семечек, содержащих сильный антиоксидант, выпускаются целые серии антивозрастной косметики. А масло из виноградных косточек, которое было популярным еще в античные времена, сегодня применяют для восстановления тон

ких и поврежденных волос, для борьбы с морщинами (особенно в области вокруг глаз), добавляют в губные помады, крема для рук и тела.

Активные компоненты винограда прекрасно тонизируют кожу,улучшают ее цвет и эластичность, обладают увлажняющими свойствами и укрепляют стенки сосудов.

Виноградная маска для лица способствует питанию и увлажнению кожи, нормализует водно-солевой баланс. 1 ч. л. виноградных косточек размалываем в кофемолке. Горсть свежих виноградин размягчаем до состояния пюре. Смешиваем виноградное пюре с размолотыми виноградными косточками. Можно добавить в полученную смесь несколько капель натурального масла виноградных косточек. Полученную массу наносим на чистую кожу лица и шеи на 20 минут. Смываем теплой водой.

Виноградный пилинг для тела поможет мягко отшелушить отмершие клетки кожи и улучшить ее цвет. 1 ст. л. виноградных косточек размалываем в кофемолке, добавляем 2 ст. л. натурального масла виноградных косточек и перемешивАем до образования однородной массы. Используем как обычный пилинг для тела.

Виноградный пилинг для лица

мягко очистит нежную кожу, улучшит кровообращение и цвет лица. 1 ст. л. геля для умывания смешиваем с 1 ч. л. миндального масла и 1 ч. л. молотых виноградных косточек. Добавляем 1 ч. л. свежевыжатого виноградного сока, перемешиваем до образования однородной массы. Наносим на влажную кожу лица, массируем круговыми движениями и смываем теплой водой.

Питательная виноградная маска для проблемной кожи при регулярном использовании поможет нормализовать работу сальных желез. Размягчаем горсть свежего винограда и смешиваем получившееся пюре со 100 мл сметаны (или нежирного йогурта) и 1 ч. л. меда. Наносим на очищенную кожу лица на 20 минут. Смываем теплой водой.

Очищающая виноградная маска подойдет для всех типов кожи. Соединяем горсть размягченного винограда с 2 ст. л. овсяных хлопьев и наносим кашеобразную массу на кожу лица и шеи. Через 20 минут смываем теплой водой.

По мнению косметологов, регулярное использование винограда в домашней косметологии в летне-осенний период не только поможет защитить кожу от негативного воздействия свободных радикалов, загрязненного воздуха и вредного ультрафиолетового излучения, но и подарит ей природную свежесть и энергию молодости.

Выращивание винограда в средней полосе россии видео

Начиная с 90-х годов он посвящает почти все свое время выращиванию винограда, выведению новых гибридных форм и популяризации любительского виноградарства. Результатом работы Капелюшного В. У. стало множество новых устойчивых форм винограда и миллионы выращенных сортовых саженцев. Виноград Фурор — один из созданных Капелюшным В. У. гибридов.

Фурор относится к ранним столовым сортам. С момента образования завязи до созревания проходит не больше 110 суток. Родительской формой для этого гибрида стал популярная и неприхотливая Лора. При опылении смесью пыльцы был получен гибридный виноград с устойчивыми сортовыми свойствами. Достоинствами фурора являются:

  • вес кистей свыше 0,9 кг
  • вес ягод 15 — 20 г
  • кожица тонкая
  • небольшое количество семян 2-3
  • вкус десертный, с фруктовым акцентом
  • содержание сахара 20-23%
  • содержание кислот менее 6 г/куб.дм

Форма ягод вытянутая. При созревании ягоды становятся непроницаемо черными с небольшим блеском. Кроме того, хорошая устойчивость к низким, до — 24 градусов, температурам и основным болезням винограда мгновенно сделали гибрид популярным среди любителей. Ягоды почти не повреждаются осами, не лопаются и долго не осыпаются.

Явных недостатков у Фурора не выявлено. Одним из недочетов можно считать формирование множества гроздей, которые являются чрезмерной нагрузкой на виноградную лозу. Выращивание Фурора не отличается от выращивания других сортов и гибридов винограда, но требует некоторых навыков и знаний.

Сильные ветра не только повреждают цветы и завязь, они иссушают побеги винограда.При выращивании фурора не требуется опылитель. Его цветки являются обоеполыми. Если виноград выращивается не на своих корнях, а как прививка, то он хорошо совмещаются почти со всеми подвоями. Лучшие урожаи можно собрать с винограда фурор, если он будет расти на легких, водопроницаемых, хорошо удобренных почвах.

Стоит избегать близкого стояния грунтовых вод. Это вызывает загнивание и гибель корней и всего куста.Если регион выращивания отличается суровыми холодными и ветреными зимами, то Фурор лучше выращивать с укрытием на зиму. Кроме этого винограду нужна правильная посадка и уход после неё.

Фурор прекрасно приспособлен как для весенней, так и для осенней посадки. Посадочным материалом могут быть:

  • саженцы на своих корнях
  • привитые саженцы
  • зеленые черенки с корнями

В первых двух случаях нужно убедиться, что корневая система здорова, нет сухих или гнилых участков. корень должен быть светлым. Зеленые черенки нужно выдержать в воде, до появления корней. Расстояния между кустами Фурора должно быть 3 — 4 метра. Расстояние между рядами 5 м. Такие расстояния выдерживают с учетом размеров кустов Фурора.

Посадочную яму готовят под посадку за 14 дней до неё. Размер ямы 80 на 80 см. На дно высыпают слой земли, смешанный с навозом, азотными и фосфорными удобрениями. Сверху делают слой земли без удобрений. После того, как яма выстоится, в неё устанавливают саженец винограда.

Перед этим его желательно поставить на несколько часов в раствор любого стимулятора. Корневую систему аккуратно закрывают грунтом, периодически слегка его утрамбовывая. Уровень заделки должен быть до прикорневой шейки. После этого посаженный куст проливают 1-2 ведрами воды, после чего землю мульчируют.

В тех регионах, где зимы суровые, саженцы или черенки лучше сохранить до весны, так как есть угроза, что они не успеют укорениться до наступления холодов. Взрослые кусты в таких регионах на зиму нужно укрывать. В засушливое лето Фурор отзывчив на дополнительный полив.

Особенно он нуждается в ней в первые два-три года после посадки. Хорошей профилактикой от болезней будет опрыскивание фурора 10% раствором коровяка. В заключение нужно сказать, что сортовые испытания сорта Фурор еще не закончены. Возможно, что за этой гибридной формой будущее любительского виноградарства.

Белое чудо

Белое чудо
Белое чудо

Краса Никополя

Сорт Краса Никополя
Сорт Краса Никополя

Крупные белые овальные ягоды имеют нежный, слегка кисловатый вкус, косточки с легкостью отделяются от мякоти. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам (до –23 °C). У Лоры замечательный товарный вид, потому что нет мелких виноградин, к тому же они не трескаются. Прекрасно перевозится.

Кишмиш 342

Созревает с началом августовских дней, первым из всех бессемянных сортов. Грозди средние по величине, ягоды имеют яйцевидную форму, белые, сочные и с замечательным вкусом. Побеги прекрасно вызревают.

Виноград Кишмиш 342
Виноград Кишмиш 342

Сорт дает богатый постоянный урожай. Кишмиш 342 противостоит милдью и серой гнили. Умеренно поражается оидиумом, из-за этого требуется 2-3 раза обрабатывать фунгицидами. Адаптирован к низким температурам (до –25 °C). Транспортируется и хранится хорошо в течении двух месяцев, но плохо переносит пересадку.

Лучшее место для виноградника там, куда хорошо проникают солнечные лучи. При этом участок для выращивания требуется защитить от северного ветра. Таким барьером может быть ограждение, установленный экран или стена дома с южной стороны, где не застаивается холодный воздух.

За 2-3 недели до высадки саженцев, выращенных из черенков в домашних условиях или купленных в агропитомниках, начинайте подготавливать почву. Участок вскопайте, положите дренаж (можно использовать раздробленный кирпич). Чтобы грунт был питательным, удобрите его компостом или навозом (ведро на квадратный метр), а также суперфосфатом (200 -250 г/кв. м). С целью снижения кислотности, вносится известь (200 г/кв. м.). Реакция должна быть ближе к нейтральной, рН 6,5-7,0.

Сооружаем опору

3-метровые столбцы из дерева вбейте на 60 см в землю с промежутками 2,5 м один от другого. Между ними на высоте 40 см от земли натяните первую проволоку, все последующие – на расстоянии 30 см друг от друга. На них и будут закрепляться ветви.

Посадка саженцев

Выращивание винограда в средней полосе россии
Выращивание винограда в средней полосе россии

Поскольку климат в средней полосе более холодный, чем в южных районах, то высаживать виноград лучше в начале мая, до того, как распустятся листья. Саженцы размещаются на расстоянии не менее полуметра от заграждения и 1,2 м друг от друга. На открытой местности они высаживаются через полтора метра, расстояние между рядами – два метра. Если высаживаете привитое растение, то прививка должна быть выше уровня почвы.

После посадки подвяжите виноград к опоре и обильно полейте. Мульчируйте перегноем или навозом, чтобы как можно дольше сохранить влажность почвы.

Поливаем

Надо отметить, что культура достаточно устойчива к недостающему количеству влаги из-за глубокого проникновения корней в землю. Если лето жаркое, то требуется около пяти обильных поливов на протяжении всего сезона.

Обрезаем

Обрезка однолетних побегов способствует формированию мощного растения. На тонкой лозе оставляют меньше почек, на толстой — больше. К примеру, на ветке толщиной 10 мм оставляют 10 почек, диаметром 5 мм — 5. Почки служат для развития побегов, которые будут приносить плоды в текущем году.

Обрезка винограда производится в два периода:

  1. Первую осуществляют осенью, после снятия урожая. При этом удаляются невызревшие, тонкие и поврежденные ветви.
  2. Вторую — весной, после снятия укрытия. Она заключается в удалении побегов, которые подмерзли или повреждены.

Укрываем на зиму

Даже если вы выращиваете морозостойкие сорта, на время зимнего периода виноград нужно обязательно укрыть, чтобы защитить от вымерзания. Осенью, до первых заморозков, ветви обрезают, удаляют оставшиеся листья и снимают со шпалер. Куст у основания окучивают. При наличии прививки, ее покрывают почвой полностью.

Ветви связывают, укладывают на землю и укрывают. Самый доступный материал для этого – лапник. Также можно обернуть утепляющим материалом – сугрилом или агроволокном, и сверху накрыть рубероидом. Весной, после таяния снега, укрытие снимают.

Я делаю так

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

Я делаю так

Виталий САЛКЕВИЧ

Я делаю так

Я делаю так

Черная пятнистость.

Милдью.

Бианка.

Маркетт.

Маршал Фош.

Платовский.

Регент.

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком при лечении многих заболеваний. Виноградное вино наши предки также считали чрезвычайно полезным напитком и использовали как лекарство от многих недугов. Домашнее виноградное вино, не содержащее красителей и консервантов, и сегодня имеет немало почитателей. Вот только с технологией получения этого ароматного пьянящего эликсира знакомы далеко не все.

Для приготовления вина в домашних условиях грозди винограда постепенно срезают с лозы. Начинать этот процесс нужно с верхнего яруса, поскольку ягоды там поспевают быстрее. Не стоит собирать ягоды, упавшие на землю. Собирать грозди нужно непосредственно перед их переработкой, поскольку ягоды плохо хранятся и начинают быстро портиться. Собирать виноград лучше всего в эмалированные ведра или плетеные корзины.

Чтобы получить винное сусло, ягоды раздавливают в деревянных бочонках или шайках. По дедовскому методу виноград давят ногами. Раздавленный виноград и мезгу можно оставить в этой же таре, а можно перелить в эмалированное ведро или стеклянную бутыль с широким горлом, накрыть марлей или чистой тканью. А вот от использования крышек лучше отказаться.

  • Домашнее виноградное вино плохо поддается хранению. Оно замечательно стоит в подвале в течение одного года при температуре до 10 градусов, а вот в дальнейшем его вкус ухудшается.
  • В виноделии очень важно сделать так, чтобы вино не перекисло и не превратилось в уксус. Опытные виноделы советуют завести для этого специальный календарь, в котором можно отмечать количество добавок и сроки их внесения, период брожения, температуру в помещении и другие важные факторы. Путем проб и ошибок вам удастся выработать свой – идеальный – рецепт.
  • Если лето выдалось дождливым, а виноград – кислым (или не успел дозреть на солнышке), смело увеличивайте количество сахара.
  • Если урожай винограда собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей для изготовления качественного вина может оказаться недостаточно. В этом случае можно подстраховаться и добавить в сок немного качественного изюма.
  • Внимательно изучите рецепт и подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы после начала процесса виноделия не возникли неожиданные проблемы.
  • Посуду (и все необходимые для изготовления вина приспособления) необходимо содержать в идеальной чистоте, тщательно мыть с содой и обязательно просушивать.
  • Тару для брожения и хранения вина рекомендуют обрабатывать серными фитилями, чтобы обезопасить вино от вредных грибков, способных испортить продукт.
  • Ягоды для изготовления вина нужно давить руками или другими щадящими методами (деревянным валиком или толкушкой) и категорически отказаться от использования мясорубки или блендера. Дело в том, что измельченные виноградные косточки могут стать причиной горьковатого привкуса у вина.
  • Бурное брожение можно замедлить, если переместить бродильную емкость в более прохладное место, а чтобы ускорить процесс, винную заготовку переносят в более теплое помещение.
  • Очень важно своевременно сливать напиток с осадка, чтобы он не потерял вкус и аромат.
  • Для «Венгерского» 5 кг белого отборного изюма насыпают в бочонок, заливают б л вина и оставляют в тепле на 2 дня. После этого добавляют дрожжи, крепко закупоривают бочонок и закапывают его в землю на год.
  • Приготовить «Гвоздичное» вино можно таким способом. В бочонок с виноградным соком помещают марлевый мешочек с истолченной гвоздикой. После того как сок перебродит, напиток переливают в другую емкость.
  • Для приготовления «Лимонного» вина в 10 л виноградного сока помещают мешочек с высушенной цедрой одного лимона. Когда сок хорошо перебродит, в него добавляют по щепотке мелиссы и мяты, сахар и дают напитку настояться.
  • Для приготовления «Мозельского» деревянный бочонок выпаривают отваром из цветов бузины и мяты до тех пор, пока посуда не напитается ароматом. После этого бочонок наполняют виноградным вином, добавляют мяту и немного цветов бузины. Настаивают.
  • Чтобы приготовить «Яблочное» вино, в емкость, где только начал бродить виноградный сок, опускают яблоки и периодически заменяют их свежими – пока вино полностью не перебродит.

СЕКРЕТЫ ИЗ БОЧКИ

ЭТАП VI. ПОВТОРНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА

Емкость с раздавленным виноградом, превратившимся в винное сусло, помещают на 3 дня в теплое место с температурой от 18 до 23 градусов. Важно постоянно поддерживать ее на одном уровне, поскольку понижение температуры может привести к замедлению процесса брожения и будет способствовать образованию уксусной кислоты.

Спустя 12 часов жидкость приходит в движение, кожица и плотные фрагменты ягод начинают подниматься наверх. В это время нужно периодически перемешивать мезгу с соком, чтобы масса была однородной. Если же пустить процесс на самотек, продукт может испортиться.

Спустя несколько дней мезга посветлеет, из емкости будет доноситься кисловатый запах. Можно будет услышать медленное шипение. Эти признаки говорят о том, что первый этап брожения закончился – и пора приступать к отделению сока. Для этого мезгу собирают шумовкой в марлю, хорошо отжимают под прессом и выбрасывают, а виноградный сок переливают в другую емкость, фильтруя через кусок ткани или марли.

Важно не полениться и отфильтровать виноматериал 2-3 раза, чтобы все твердые компоненты удалились, а напиток насытился кислородом. Полученным соком наполняют стеклянные бутыли на 3/4 их объема, на каждую бутыль устанавливают гидрозатвор. Изготовить его в домашних условиях можно следующим образом: на емкость с виноградным соком надевают крышку с отверстием, в которое вставляют один конец силиконового шланга.

Довольно часто это приспособление заменяют обычными медицинскими перчатками, которые надевают на бутыли и в одном из пальцев прокалывают небольшое отверстие. Перчатки надуваются от углекислого газа.

Емкость с будущим вином помещают в теплое место и следят за процессом брожения.

Спустя пару дней может обнаружиться, что процесс брожения виноградного сока замедлился или даже совсем прекратился. Чтобы спасти будущее вино, к продукту нужно добавить винную закваску (лучше приготовить ее заранее) или горсть изюма. После этого виноматериал в бутыли снова забродит.

Важно правильно определить момент, когда в виноградный сок следует добавить сахар. Опытные виноделы пробуют сусло уже на второй-третий день. Кислый вкус свидетельствует о том, что сладкий компонент из ягод переработался – и пора добавлять сахар: 50 г на 1 л винной жидкости. Делать это нужно в несколько приемов.

Для начала из бутыли сливают около 2 л виноматериала и добавляют в него сахар. После этого тщательно перемешивают до растворения сахара, а затем сладкий виноградный сироп переливают в бутыль и взбалтывают ее содержимое.

Аналогичную процедуру проводят несколько раз в течение 15-30 дней брожения. Когда кислота в сусле перестанет ощущаться, этот этап можно считать завершенным.

Когда выделение углекислого газа прекратится (а об этом нам расскажет изменившееся состояние гидрозатвора), на дне бутыли образуется толстый белый осадок. Теперь пришло время сливать вино в новую (сухую и чистую) емкость. Для этого удобно использовать сифон – шланг длиной 1 м и диаметром 1 см с прозрачными стенками.

Как правило, на данном этапе в молодом вине завершаются все процессы брожения, и приходит время позаботиться о вкусе напитка. Если он устраивает вас уже сейчас, сахар можно больше не добавлять. Если же сладости не хватает, на 1 л напитка добавляют по 100-150 г сахарного песка.

Наступает самый длительный этап, который длится от 40 дней до 1 года. Для созревания бутыли с вином помещают в темное место с температурой от 10 до 16 градусов со знаком плюс. На этой стадии перепады температур также крайне не желательны.

Чтобы вино получилось более светлым и словно искристым, раз в неделю рекомендуется переливать его из бутыли в другую стеклянную емкость. Повторять эту процедуру следует от 5 до 7 раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad