На винограде гниют ягоды: причины, профилактика, лечение

Народные методы борьбы с каждой разновидностью гнили

Вызывается грибом Coniothyrium diplodiella Sacc. Поражаются растения в жаркую погоду, чаще в конце созревания ягод. Ягоды буреют, усыхают, приобретают вареный вид, окраска фиолетовая, концентрическая. Листья высыхают, становятся грязно-зелёного цвета, не опадают. На побегах серо-белые удлинённые пятна, часто окольцовывающие побеги.

Везде заметны бугорки пикнид, в конце окраска поражённых ягод становится грязно-белой. Вызревающие пикниды приподнимают кожицу ягод, между нею и мякотью проникает воздух. Ягоды поэтому кажутся белыми, кожица легко – мешочком – снимается.Вспышки болезни наблюдаются после градобития, на поражённых ожогами ягодах, при загущенных кустах. Необходимость обработки отдельно от белой гнили бывает редко. Разве что сразу после града, используя медьсодержащие препараты или другие.

Возбудитель Guignardia bidwellii требует для заражения увлажнения растений на некоторое время, иначе гриб не внедряется в клетки хозяина. Чаще поражаются посадки возле водоёмов, после механических повреждений, особенно вечерних – выпадение росы ночью способствует заражению.На ягодах появляется коричневое пятно с белой точкой в центре.

Оно растёт, захватывает всю ягоду. Позже плоды чернеют, высыхают. В дождливую погоду развивается мокрая гниль, в сухую – ягоды висят сморщенные, мумифицированные, темно фиолетовые или сине-чёрные. Какое-то время держатся на гроздьях, опадают осенью. Служат, как и отмершие листья, источником заражения в дальнейшем.

На листьях болезнь проявляется в виде кремовых пятен с тёмно-зелёной каймой. Ткань внутри пятен сухая, отмершая. На побегах пятна в виде чёрных штрихов. В дальнейшем образуются язвы, кора трескается. Похоже на милдью, но с появлением чёрных пиктид спутать невозможно.Неприятность этой болезни, как и некоторых других, в том, что заражение ягоды долго незаметно.

От белой гнили плоды растрескиваются, становятся горькими, приобретают фиолетовый оттенок. Со временем они сморщиваются и высыхают.

Читать далее:  Железный купорос для винограда: применение, инструкция по обработке – как развести для опрыскивания весной
Часто виноград поражается белой гнилью после града.

Черная гниль проявляется в виде бурых сквозных пятен на молодых листьях вдоль жилок. Структура поражения ягод становится заметна только при созревании, когда плоды начинают чернеть. Болезнь стремительно прогрессирует, появившись на одной ягоде, захватывает всю гроздь.

Болезнь переходит от зараженных плодов на здоровые. При появлении симптомов черной гнили, нужно удалить подозрительные виноградины и обработать средством защиты.

Серая гниль распространяется по всей поверхности куста, поражаются ствол, побеги, листья. Если грибок проникает в соцветия, то они отмирают, не завязавшись. Наибольшую опасность представляет для созревающих и зрелых плодов выглядит, как сероватый налет, от которого ягоды буреют и гниют, уничтожая урожай.

Для профилактики от серой гнили виноград обрабатывают препаратами серы или слабым раствором марганцовки.

Реже встречаются коричневая (кислотная) гниль, которой подвержены сочные сорта с тонкой кожицей. Среди здоровых ягод, в гроздьях появляются бурые сморщенные плоды. Характерная особенность – запах уксуса и рой мухи дрозофилы. Виноград приобретает несъедобный вкус, становиться совершенно непригодным в пищу. Масштабное поражение приводит к полному уничтожению виноградника.

Возбудитель белой гнили опасен тем, что может сохранять жизнеспособность до 9 лет, обитая в почве и в трещинах пораженной коры. Поводом для активности притаившегося грибка становятся механические повреждения, солнечные ожоги, высокая влажность.

Серая гниль интенсивно прогрессирует при жаркой температуре. Распространению грибка способствует соприкосновение виноградных листьев с почвой и зараженными ягодами. Верхний слой налета при созревании превращается в пыль и с порывами ветра разносится на значительное расстояние.

На протяжении многих лет МакФадден-Смит и ее исследовательская группа испробовали почти все, что было доступно, чтобы эффективно бороться с кислой гнилью. Это включало следующие моменты: использование ручного, механического и химического удаления листьев для разреживания плотности гроздей с использованием кальция и других добавок для повышения плотности кожицы и уменьшения вреда для винограда, уничтожение болезнетворных микроорганизмов, вызывающих развитие кислой гнили с помощью противомикробных препаратов и других химических веществ, и контролирование популяции дрозофилы.

Из всех методов исследования в конечном итоге удаление листьев было лучшим и наиболее последовательным приемом, приводившим к уменьшению развития кислой гнили. Например, удаление шести нижних листьев на каждом плодоносном побеге вручную уменьшало кислую гниль на 31 % у сорта Рислинг и на 57 % у сорта Пино Нуар.

«Но на самом деле, самое важное в данном случае – это срок проведения данной технологической операции. Пока вы делаете удаление листьев в плодовой зоне, когда ягода размером с горошину, у вас, вероятно, будет все в порядке с кислой гнилью», — сказала она. Эксперименты с гиббереллиновой кислотой и прогексадионом кальция во время массового цветения винограда (прим.

кислая гниль винограда на грозди

* — торговое название Регалис (Regalis (BASF), Regalis Plus (BASF), Medax Top (BASF)) также заметно уменьшали кислую гниль. В качестве примечания: в то время как некоторые производители выразили озабоченность тем, что такая деятельность по удалению листьев или использования регулятора роста может оказать негативное влияние на последующую урожайность кустов, МакФадден-Смит пояснила, что эксперименты ее группы не показали существенного влияния на количество урожая с обработанных кустов в последующие годы.

Для борьбы с кислой гнилью МакФадден-Смит совместно со своей исследовательской группой предлагают комплексный подход, включающий в себя операции, направленные на уменьшение плотности грозди. Ученые установили, что проведение удаления листьев в плодовой зоне до цветения винограда приводит к значительному уменьшению развития кислой гнили и летучей кислотности у красных и белых сортов винограда.

Как и любой грибок, ботритис предпочитает тепло и высокую влажность воздуха. Возбудитель поражает ослабленные растения и в виде мицелия отлично зимует вместе с виноградом. Если дачник поленился убрать осенью опавшую листву и ягоды, они становятся для грибковой инфекции питательной средой.

С приходом весны мицелий и неподвижные споры идут в рост и разносятся по ветру в мае. Бурное размножение инфекции в летний период способно полностью испортить сад, поэтому бороться с признаками серой гнили нужно начинать как можно скорее, применяя специальные препараты и народные фунгицидные средства.

Вероятность заражения усиливают следующие факторы:

  1. Сырая погода;
  2. Загущенность насаждений;
  3. Завышенные показатели влажности воздуха;
  4. Плохое проветривание, обусловленное густотой и большим количеством побегов;
  5. Выращивание сортов, характеризующихся плотной гроздью и показателем сахаристости более 15 %.

На винограде гниют ягоды: причины, профилактика, лечение

Основным местом локализации серой гнили является надземная часть куста. Рассмотрим каждый отдел по порядку и опишем специфические симптомы серой гнили на винограде.

На листьях

Бурые пятна с налётом на листьях винограда являются ярким признаком серой гнили. Налёт состоит из конидиеносцев – грибков, разбрасывающих неподвижные споры. В условиях жары и повышенной влажности ботритис проявляется высыханием и опаданием зараженных листьев.

На побегах

На ветвях лианы грибковая болезнь вызывает некроз древесной части. Омертвевшие ткани имеют бурый оттенок и серый налёт. Гниль придаёт лозе желтоватый окрас или делает ее обесцвеченной.

На соцветиях

В период цветения винограда серая гниль портит его бутоны. Соцветия изменяют свой цвет, увядают и опадают с лозы.

На гроздях

Грибковая серая гниль на винограде задевает ножки гребней и затормаживает развитие кистей. Ягоды быстро вянут и усыхают.

На плодах

Отличить серую гниль на ягодах винограда легко по нескольким симптомам:

  • Образование круглых очагов фиолетового цвета.
  • Потемнение кожицы и разрыхление ее структуры.
  • Отмирание плодов.

Общим признаком серой гнили для разных частей винограда является серый пушистый налёт, образованный митоспорами грибковых агентов. Свое название виноградная болезнь получила именно по этому признаку.

Профилактику и лечение серой гнили у винограда проводят 4 раза за сезон:

  1. Когда растения отцвели.
  2. При формировании гроздей.
  3. За месяц-полтора до сбора урожая.
  4. После листопада.

При отсутствии природных факторов риска развития грибковой болезни виноград обрабатывают дважды – до смыкания в кисти и незадолго до срезания зрелых гроздей. При высокой распространенности ботритиса в регионе листья и бутоны дополнительно обрабатывают до начала цветения.

Против ботритиса применяют фунгицидные препараты:

  • Фолпет;
  • Дерзал;
  • Фундазол;
  • Топаз;
  • Каптан;
  • Топсин М;
  • Ровраль Фло;
  • Триадимефон;
  • Иммуноцитофит.

Более щадящими вариантами будут йодид калия, разбавленный водой в пропорции 2 г вещества на 10 л жидкости, и медный купорос (15 г на каждое ведро воды). Также защитить виноград от серой гнили помогут опрыскивания Микалом, Антраколом и Фольпаном. Некоторые садоводы используют раствор соды и марганцовых кристаллов.

Чтобы не обрабатывать плодовую культуру химикатами, которые при неумелом обращении могут привести к отравлению человека и порче насаждений, рекомендуем воспользоваться народными средствами от серой гнили винограда.

  • На листьях и ягодах винограда образуются бурые пятна.
  • Пятна на листьях покрываются налетом из кондиеносцев.
  • На жаре листья засыхают и опадают.
  • Грозди винограда становятся рыхлыми и редеют.
  • При запущенном состоянии, лоза винограда также подвергается заболеванию.
  • На побегах по длине лозы появляются вытянутые черно-сизые пятна, покрытые черными бугорками. Чаще эти бугорки сосредоточены на узлах, реже — на междоузлиях. Выше места поражения побег обычно усыхает.
  • На листьях появляются небольшие вздутия, которые затем превращаются в многочисленные четкие коричневые или красно-бурые пятна с более темной каймой. Диаметр пятен может достигать до 1,5 см. Цветом они похожи на засохшую ткань. Затем на пятнах, преимущественно по краям, образуются черные бугорки или точки — плоды грибов (они называются пикниды).
  • Ягоды чаще всего страдают с начала цветения до достижения ими размера горошин. Полное созревание замедляет развитие болезни. Картина поражения следующая. Сначала на ягодах возникает небольшая выпуклость, затем — мелкие вдавленные пятна, которые постепенно становятся темно-синими, разрастаются и затягивают всю поверхность виноградины. Мякоть становится дряблой. Ягоды полностью засыхают и сморщиваются, как бы мумифицируются. Множество грибных пикнид делают поверхность виноградин шероховатой. В таком изуродованном виде ягоды остаются на кисти до осени.
  • Появляясь на отдельных виноградинах в грозди, болезнь постепенно распространяется на другие. Поэтому одновременно на кусте присутствуют ягоды на различных стадиях поражения. Отчетливо симптомы черной гнили винограда видны на фото.
  • В разные сезоны в зависимости от погоды болезнь может проявляться нетипично. Например, начавшаяся засуха способна остановить рост темно-синего пятна на ягоде. В этом случае непораженная часть будет оставаться сочной и сохранять сортовой цвет. Иногда ягоды не усыхают, а просто загнивают, становясь черно-синими.

Акцент при лечении заболевания

Распространенность и «эффективность» серой гнили достаточно известна многим садоводам. К сожалению, агротехнические мероприятия, увеличившие урожайность и вкусовые качества столовых и винных сортов винограда, так же увеличили их уязвимость к развитию различных грибковых заболеваний.

Причиной тому является создание в винограднике вполне «уютного» для серой гнили микроклимата. В первую очередь, этому помогает более плотный и высокий листовой покров, обильное и гармоничное удобрение и высокая влажность, вкупе со слабой проветриваемостью.

Опасность серой гнили для винограда в том, что это, по сути, единственный паразит, который «следует» за кустом на протяжении всего его развития, и вспыхивает везде, где для этого появляется возможность. Все зеленые составляющие виноградника, а также однолетняя древесина – «мишени» этого опасного заболевания.

Возникает этот гриб в дождливую или просто сырую погоду весной. Он покрывает ровным налетом только распускающиеся почки и молоденькие побеги. Особенно привлекательны для него те, что повреждены холодом, или довольно мясистые.

  • На листьях появляются красно-коричневые пятна, покрытые серым налетом:
  • В теплую погоду листья засыхают, в прохладную – гниют;
  • Пораженные побеги покрываются серой пленкой, ткани отмирают;
  • На одревесневших частях растения образуются белые или желто-серые пятна;
  • Завязь темнеет и засыхает;
  • Молодые гроздья гниют и опадают.

Появление серого ботритиса на созревающих ягодах характеризуется потемнением кожицы, возникновением быстро увеличивающихся пятен фиолетового цвета. Инкубационный период – от 1,5 до 3 суток. Процесс быстро развивается, ягоды становятся рыхлыми и отмирают.

  • Загущенности посадок;
  • Большом количестве побегов;
  • Сырой погоде и высокой влажности воздуха;
  • Плохом проветривании.

Серая гниль на винограде чаще поражает сорта с плотной гроздью и сахаристостью более 15 %.

Мыло и масло помогает задерживать раствор на листьях, поэтому бороться с серой гнилью на винограде при помощи содового раствора эффективно. Проводить обработку следует в сухую и облачную погоду. Сода может лечить грибковые инфекции при правильном применении и соблюдении дозировки.

Еще одно эффективное средство для борьбы с грибком — это марганцовка. Обработка марганцовкой против серой гнили производится из расчета 5-7 г на 10 л воды. Минус проведения лечения таким методом в том, что на плодах ягод остаются пятна ржавого оттенка.

Любое народное средство хорошо применять, если заболевание ягод и листьев не запущено. В этом случае можно наблюдать положительную динамику от проведенного лечения. Если болезнь запустить, то придется использовать фунгицид.

Такие препараты можно использовать и после уборки урожая. Растворы медного или железного купороса помогают растению перезимовать. Бордосской жидкостью можно опрыскивать перед цветением или после цветения виноградника, только до образования плодов. Такие препараты, как бордосская жидкость (1% раствор) или ее аналоги можно применять каждые 15 дней.

виноград гниль

Обратите внимание, что после дождливой погоды обрабатывать виноград против болезни грибка нужно повторно, так как вода смывает с посадок весь раствор.

До периода цветения можно использовать препараты Дитана или Ридомила. Это комплексные средства для борьбы с грибками. Также эффективно подавляют грибок препараты Строби, Топаз, Байлетон.

Любые методы борьбы на основе химических препаратов должны проводиться строго в перчатках и не превышая дозировку, указанную в инструкции. Лучше использовать такие средства, которые оказывают влияние не только на болезни, но и на вредителей, распространяющих их.

Самым действенным методом борьбы против любого заболевания является профилактика. В первую очередь перед тем как выбрать сорт винограда, следует ориентироваться на те виды, которые могут успешно произрастать в климатической зоне, где будет вызревать урожай. Любая обработка и все агротехнические действия должны проводиться утром или вечером. Грунт под кустами винограда должен быть чистым.

Если на почве будут гнить ягоды или листья, то такая среда способствует размножению бактерий. Чаще всего серая гниль винограда появляется на густо растущих плантациях. Нужно своевременно проводить обрезание лозы и осветление участка. Полив следует производить строго под куст растения и без разбрызгивания воды. Во влажной среде больше всего шансов развести грибок. Подкармливают посадки в соответствии с графиком.

Что такое серая гниль винограда и как устранить эту б

Http://lozaved. ru/bolezni-i-vrediteli/seraya-gnil-na-vinograde. html

Http://agronomam. com/vinogradarstvo/bolezni-01/seraya-gnil-vinograda. html

Http://dachadecor. com/303-metody-borby-s-seroy-gnilyu-na-vinograde. html

Http://villaved. ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/seraya-gnil-na-vinograde. html

Чаще других виноград поражают серая, белая и черная гнили. От нее страдают ягоды и гроздья, иногда молодые листья и побеги. В статье расскажем, чем опасна гниль винограда, как бороться с этим опасным заболеванием.

Некоторые фунгициды уничтожают многие виды гнилей. Хорошие результаты сдерживания заболевания дают препараты против одного заболевания. Например,

  1. От серой гнили — бенлейт (15 г/100 м2), эупарен (20 —30 г/100 м2), топсин – (10—15 г/100 м2).
  2. Черная и коричневая гниль боится медьсодержащих препаратов. Садоводы заметили, что после первой обработки бордоской смесью, в дальнейшем лучше применять Байлетоном, Байтаном, Атеми С, Топаз и подобные средства. Их рекомендуют в период образования завязи
  3. Белая гниль минимально распространяется при обработке 2 % бордосской смесью, особенно после града и через 5-6 дней после него.

В таких условиях споры серой гнили сначала активно размножаются на отдельных ягодах, которые имеют повреждение, а потом распространяются на всю гроздь. В большей степени подвергаются болезни те ягоды, которые соприкасаются с почвой и с плотными гроздями. Период инкубации спор составляет 25–35 часов.

Серая гниль на винограде проявляется серым пушистым налетом. При прикосновении это грибковое образование начинает пылить, тем самым происходит распространение болезни. После чего спелые ягоды буреют и гниют. Как результат – грозди становятся непригодными для последующего использования и теряют вкусовые качества.

Черная гниль винограда поражает наземную часть куста. При этом G. bidwelli развивается практически везде: на зеленых побегах, листьях, ягодах и гребнях. G. baccae селится только на ягодах и побегах. Другое название болезни – блэк-рот (от англ. black rot «черная гниль»).

Внешние признаки появляются весной или в начале лета. Благоприятные условия для развития: высокая влажность из-за продолжительных осадков, температура воздуха 20-25 оС.

Серая гниль на винограде – профилактика и причины появления заболевания

Как же бороться с налетом серой гнили на винограде. Решение состоит в сочетании агротехнических приемов с использованием защитных препаратов:

  • листья вокруг гроздей удаляют для лучшего проветривания;
  • для обеспечения доступа солнечного цвета крону не загущают;
  • созревшие грозди вовремя снимают, чтобы не спровоцировать их загнивание;
  • все пораженные ягоды немедленно удаляют;
  • при проведении профилактических обработках ориентируются на фазы развития винограда.

Перед тем, как начать обработку химическими средствами, следует определить фазы развития растения, когда вероятность заражения повышается. Для сортов раннего и среднего сроков созревания это следующие стадии:

  • цветение;
  • смыкания ягод в грозди;
  • начало окрашивания.

виноград гниль черная

Для позднеспелых сортов нужно обратить внимание на начало созревания ягод и период перед сбором урожая.

Фаза развития Препарат
выдвижение соцветий Хорус
цветение Хорус, Скор
созревание ягод Свитч

Важно!!! Так как серая гниль зачастую начинается внутри грозди, обязательным элементом схемы защиты должна стать обработка куста фунгицидом на стадии смыкания ягод в грозди. При этом, максимальное количество обработок современными препаратами не должно превышать 4, в сухое лето — 2.

Серая гниль на винограде

На плодах

  1. Раствор йода. В ведре воды разводят 10 капель йода и опрыскивают плантацию еженедельно.
  2. Чесночный настой. В течение суток 100 г чесночных очисток настаивают на воде, подогретой до 40°C. Количество жидкости – 10 л.
  3. Горчичный настой. Порошок заливают горячей водой из расчета 50 г горчицы на 5 л жидкости. Раствор настаивают 2 суток и дополнительно разводят водой в равных пропорциях.
  4. Раствор пищевой соды. Для повышения сахаристости культуры, устранения мицелия грибка ботритиса и лечения оидиума виноград опрыскивают 8 – 10 %-ным концентратом соды.

Когда возбудитель серой гнили поражает хотя бы один куст, он будет паразитировать весь сезон и портить зелень и древесину винограда. Во избежание инфицирования всего питомника категорически запрещается заготавливать с больного куста черенки для последующей прививки. С чубука грибок быстро переходит на подвой, и бороться с серой гнилью на винограде будет гораздо сложнее.

Профилактика серой гнили заключается в регулярном опрыскивании винограда и внимательном осмотре ослабленных участков растений и мест срезов после проведения зеленых операций. Поскольку ботритис любит избыток азотных удобрений, этот фактор подлежит обязательному устранению.

Опытные агрономы знают, что первичное заражение винограда серой гнилью весной не развивается дальше в том случае, если в летнюю пору погода держится стабильно сухая. Однако это не повод рисковать состоянием виноградника и не оберегать его от грибка. Пренебрежение лечебно-профилактическими мероприятиями чревато загниванием гребней и плодовой части лозы.

Чтобы кустарники не разрастались, важно соблюдать нормы по посадке молодняка на единицу площади. При таком подходе питомник сможет хорошо проветриваться и защищаться от инфицирования естественным способом.

Как уже упоминалось выше, борьбу с серой гнилью винограда следует вести посредством профилактических мер. Методы лечения уже возникшего заболевания либо неэффективны, либо наносят вред качеству выходящей продукции: для столовых сортов – ухудшаются вкусовые качества ягод, для технических – уже вино приобретает неприятный вкус и запах.

Поэтому, есть целый ряд профилактических средств борьбы с грибом серой гнили. Если коротко, то это:

  • Обустроенный виноградник;
  • Специальные препараты для обработки;
  • Народные методики лечения.

Каждую из них следует рассмотреть более подробно, для полного понимания того, как лечить серую гниль. А также — касательно особенностей применения каждого из методов.

Итак, благоприятные условия для гриба серой гнили – тепло и высокая влажность. К сожалению, виноград, для нормального развития, так же нуждается в обоих этих моментах. Однако грибку сильно мешают в этом деле регулярные потоки воздуха, тогда как виноградник переносит это абсолютно спокойно.

Именно по этой причине, прежде чем сажать само растение, проводятся определенные «механические» приготовления. В первую очередь это – установка опор, которые соединены между собой проволокой. Обычно дистанция между столбами – около 1,5-2 метров, а растяжки находятся на двух уровнях. Первый – на высоте около метра, второй – около двух метров.

Подобная конструкция позволяет винограду спокойно виться и подниматься наверх, обеспечивая нормальное проветривание. Разумеется, само место так же должно этому способствовать. Именно поэтому виноградники так часто размещают на ветреных сторонах холмов.

Еще одна из подготовительных мер борьбы, которую следует проводить ежегодно – это, так называемый, картографический осмотр. Заключается он в осмотре виноградников и выявлении мест, где серая гниль чаще всего появляется. Эти места наносятся на карту (или, в случае домашнего хозяйства, просто запоминаются) и либо впоследствии обходятся, либо чистятся и обрабатываются.

Разумеется, среди профилактических способов борьбы против этой болезни, нельзя не отметить опрыскивание препаратами от серой гнили на винограде. Для стандартной, профилактической обработки лучше прибегать к использованию фидеморфа 0,2%-ного или топсина 0,1%-ного. Первый препарат применяется во время обильных августовских дождей, второй – примерно за 3 недели до начала уборки урожая.

Если выращиваемые сорта восприимчивы к этому грибку, или же условия благоприятствуют его развитию, рекомендуется проведение троекратной обработки препаратами. Первый раз – после цветения, когда ягоды винограда не превышают по размеру горошины. Второй – когда приходит пора созревания кистей. И третий – за 3 недели до начала сбора урожая.

Следует вовремя обращать внимание на малейшие изменения в структуре и внешнем виде плодов, а главное – как можно скорее начинать борьбу с заболеванием, чтобы спасти урожай.

Можно обработать виноград раствором жидкого мыла, который поможет только при достаточно высокой концентрации.

Также ранее использовали бордосскую жидкость с добавленным в нее жидкого мыла (или любого другого вещество, которое имеет смягчающее действие). Этот способ действовал как защита гроздей, замедляя их развитие. Сейчас такие меры не пользуются успехом у виноградарей, так как в наше время значительно повысились требования к качеству продукта.

Эти препараты поглощались кустом и вполне эффективно защищали растение. Но вскоре развились новые штаммы серой гнили, на которые перестали действовать вышеуказанные препараты. Как же тогда бороться с серой гнилью на винограде? Если рассматривать химические способы избавления от болезни, то хорошим вариантом является раствор:

  • Контактный фунгицид ронилан с 0,1% концентрацией;
  • Ровраль с 0,075 % концентрацией.

Минусом этого способа является то, что во многих случаях, прежде чем применять его, нужно подавлять инфекцию еще во время того, когда виноград цветет. В этом помогают препараты, которые применяют для борьбы с милдью – также эффективны при избавлении от серой гнили. Если эти препарата применять регулярно и вовремя, можно поспособствовать ослаблению следующей инфекции. Нужно использовать средство каждые две недели примерно до середины августа.

Если отказаться от преувеличенного удобрения азотными препаратами, с помощью которых образовываются сочные плоды, то можно значительно ограничить возникновения грибковых заболеваний.

Также важным моментом является удаление листьев винограда, которые находятся в зоне гроздей, еще в начале осени, так как листья в этот период не только препятствуют поступлению сахара в ягоды, но и содействуют возникновению и развитию грибковых болезней.

На винограде гниют ягоды: причины, профилактика, лечение

Довольно эффективным средством, которое рекомендовано специалистами, является Свитч. Хоть он и дорогостоящий, но эффективнее средства еще не изобрели. Его можно сделать собственноручно. Для изготовления потребуется вода, Хорус и ампулы Максим. Опрыскивая только грозди, можно значительно сэкономить, при этом результат не ухудшится.

Исходя из выше сказанного, наиболее эффективным способом борьбы является профилактика, ведь проще вначале немного потрудиться, чем потом долгое время лечить растение. Для начала нужно создать для винограда такие условия, которые идеально будут подходить для роста и развития. Винограду необходимо достаточное освещение, а при посадке в теплице должно быть обеспеченно хорошее проветривание.

Также необходимо регулярно обрабатывать грозди и листья необходимыми средствами. Главное условие – безопасность не только для урожая, но и для человека, поэтому нужно использовать проверенные препараты для организма. Одним из таких средств является раствор калия йода. Он не только безопасен для здоровья человека, но и не придает вкуса плодам.

Хорошим народным методом является использование медного купороса, который необходимо развести в соотношении 5 грамм на 10 литров воды. Этот препарат придает листьям синего оттенка. Этот способ нельзя часто использовать, так как можно повредить покрытие листочков.

Для профилактики можно использовать раствор соды, распыляя его на поверхность всего растения. Начинать нужно при появлении первых мягких ягод на протяжении семи дней. Раствор включает в себя 10 литров воды и 40 грамм соды.

  • Высаживание виноградной лозы на проветриваемых территориях;
  • Соблюдение интенсивности полива в зависимости от стадии развития куста;
  • Своевременное формирование кроны;
  • Прореживание завязей;
  • Чеканка листьев и побегов.

Лечебные и профилактические мероприятия проводят от 2 до 4 раз в год:

  • По окончании цветения;
  • В процессе смыкания грозди;
  • За 1-1,5 мес. перед сбором урожая;
  • После опадания листьев.

Раствор калия йодистого в пропорции 2 г на 10л воды. Препарат безопасен для человека и не влияет на вкусовые качества винограда. Медный купорос (10-15 г на ведро воды). Обработку выполняют перед зимой, так как оседание кристаллов на листьях создает эффект «голубого экрана» и мешает их нормальной работе. Пищевая сода (8-10% раствор).

При соблюдении правильной агротехники, Серая гниль на винограде будет побеждена навсегда.

Когда в осенний период начнут опадать листья и плоды, грибок продолжит активно размножаться, вот почему важно соблюдать чистоту и сразу убирать опавшие листья.

Первое и важное средство – содержание виноградника в оптимальных санитарных условиях

  1. Проводят санитарную и формирующую обрезку, которая обеспечивает проветривание посадки.
  2. Большое значение имеет полноценное питание. Основные удобрения вносят весной для активизации роста, и осенью для укрепления кустов для зимовки.
  3. Для обогащения почвы и подавления патогенной флоры применяют ЭМ – препараты.
  4. На протяжении вегетативного периода опрыскивают виноград укрепляющими и защитными средствами.
  5. Для профилактики против гнили, удаляют поврежденные плоды.

Сложнее всего преодолеть серую гниль. Распространенный медьсодержащие препараты оказывают временное действие, но не уничтожают грибок окончательно. Хорошие результаты дают приманки для ос, в них гибнут дрозофилы. Также применяют серный порошок для опудривания.

Сравнительная характеристика опрыскивателей, рекомендуемых для обработки от гнили

Название марки Преимущество Недостатки
1. Kwazar «Орион  — 9» — ручной Объем бака – 9 л. Модель оснащена штангой – «телескопом», длиной 1,2 м, позволяющей проводить распыление на расстоянии свыше 2 м. Удобен в виноградниках небольшого размера. Надевается на одно плечо (не ранцевый), это утомительно, если число обработок превышает 4 заправки.
2. Лемира

ОГ-101

Рассчитан на 12 л жидкости, распыляет на 1,8 м, что удобно для многорядного виноградника, оборудован односторонним заплечным ремнем. Проблема та же, что и у

«Kwazar «Орион  — 9», ремень перетягивает на одну сторону рычага насоса.

3. Forte ОГ-16 – ручной Распыление помповое из бака, объемом – 16 л. Имеет съемную телескопическую трубку для регулирования дальности распыления. Рекомендован для виноградников небольшого размера. При неосторожной эксплуатации отбивается кран – рычаг. (Не ронять!)
4. Forte ОП-8 — ручной Телескопическая трубка обеспечивает опрыскивание на разное расстояние. Для изменения распыления, в комплекте прилагаются 2 сменных сопла.

Емкость – 8 л.

Небольшой вес, позволяет проводить опрыскивание в ограниченном пространстве, например, в междурядья виноградника.

Небольшой бак нужно часто наполнять жидкостью, неудобно, если раствор нужно часто подносить дополнительно.
5. Sadko GSP-3325 — бензиновый Объем бака 25 л, рассчитан для работы в масштабных виноградниках.

Отличается простотой работы и экономным расходом топлива.

Как у всех подобных моделей, требует топливо определенной марки.
Виноградник опрыскивают несколько раз за сезон для профилактики против болезней и вредителей.
Название марки Преимущество Недостатки
1. Kwazar «Орион  — 9» — ручной Объем бака – 9 л. Модель оснащена штангой – «телескопом», длиной 1,2 м, позволяющей проводить распыление на расстоянии свыше 2 м. Удобен в виноградниках небольшого размера. Надевается на одно плечо (не ранцевый), это утомительно, если число обработок превышает 4 заправки.
2. Лемира

ОГ-101

Рассчитан на 12 л жидкости, распыляет на 1,8 м, что удобно для многорядного виноградника, оборудован односторонним заплечным ремнем. Проблема та же, что и у

«Kwazar «Орион  — 9», ремень перетягивает на одну сторону рычага насоса.

3. Forte ОГ-16 – ручной Распыление помповое из бака, объемом – 16 л. Имеет съемную телескопическую трубку для регулирования дальности распыления. Рекомендован для виноградников небольшого размера. При неосторожной эксплуатации отбивается кран – рычаг. (Не ронять!)
4. Forte ОП-8 — ручной Телескопическая трубка обеспечивает опрыскивание на разное расстояние. Для изменения распыления, в комплекте прилагаются 2 сменных сопла.

Емкость – 8 л.

Небольшой вес, позволяет проводить опрыскивание в ограниченном пространстве, например, в междурядья виноградника.

Небольшой бак нужно часто наполнять жидкостью, неудобно, если раствор нужно часто подносить дополнительно.
5. Sadko GSP-3325 — бензиновый Объем бака 25 л, рассчитан для работы в масштабных виноградниках.

Отличается простотой работы и экономным расходом топлива.

Как у всех подобных моделей, требует топливо определенной марки.

Налет голубого цвета на листьях – яркое свидетельство недавней обработки куста купоросом. Однако частить с ним нельзя, поскольку налет может мешать нормальному развитию листьев. Из безобидных, но малоэффективных способов можно также назвать обработку раствором пищевой соды. В этом случае на 10 литров воды необходимо развести 80 грамм вещества. Обработку следует проводить рано утром или поздно вечером.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Могут ли заразиться соседние кусты и другие растения?

Серая гниль поражает не только виноград, но и другие культуры, чаще всего клубнику. Черная гниль опасна только для винограда и не распространяется на другие виды.

Вопрос №2. Опасна ли гниль винограда для человека?

Растительные заболевания человеку не передаются.

Вопрос №3. Можно ли собирать плоды с больного куста?

Если поражение не большое, и гнилые ягоды вовремя удалены, возможно, удастся собрать неплохой урожай. Но плоды, больные серой гнилью в пищу не годятся.

Вопрос №4. Какие сорта винограда устойчивы к гнили?

  • «Лора»,
  • «Кишмиш 342»,
  • «Преображение»,
  • «Рошфор»,
  • «Мускат летний»,
  • «Гарольд»,
  • «Белое чудо»,
  • «Краса Никополя».
  • Восторг,
  • Талисман,
  • Кишмиш молдавский,
  • Памяти Негруля,
  • Ляна,
  • Молдова, Виктория,
  • Аркадия,
  • Подарок Запорожью.

Проблематичность борьбы

Споры гриба устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды. В период засухи или при понижении температуры до 8-10° С гриб переходит в состояние покоя и сохраняет жизнеспособность более года. Перезимовавшие пикниды становятся новым источником заражения весной.

Сложность борьбы заключается в том, что заражение происходит на стадии формирования ягод, до смыкания их в грозди. Внешние же признаки заболевания появляются лишь спустя 2-3 недели. В связи с этим основные меры борьбы должны приниматься заранее.

Бороться с серой гнилью очень трудно. Более того, гарантированных способов пока еще не изобретено. Медьсодержащие фунгициды, преимущественно используемые для устранения других грибков, недостаточно токсичны для самой серой гнили, а кусту навредить могут.

Поэтому большинство мер носят профилактический характер, а препараты, которые могли бы помочь против заболевания на поздних этапах, как минимум вредят вкусовым качествам винограда и вина. К таковым относится, например, концентрированный мыльный раствор, обеспечивающий механическую защиту от грибка.

Проблема с серой гнилью еще в том, что она приспосабливается. Когда-то против нее хорошо помогали смесь бордосской жидкости с мылом, или еще какой-нибудь подобный смачиватель. Он впитывался кустом, и тот приобретал «естественную» защиту от грибка. Однако сейчас большая часть штаммов заболевания стали почти полностью устойчивыми к этому средству борьбы.

Именно поэтому все меры борьбы с серой гнилью являются профилактическими. Применяются они заблаговременно, регулярно, и задолго до начала сбора урожая с виноградников. Только в этом случае можно гарантировать защищенность растений от этой пренеприятной болезни.

Коварство серой гнили в том, что она наносит наибольший урон почти созревшим ягодам, когда принимать меры уже поздно: скоро снимать урожай и использовать химию просто опасно для здоровья. Каждый препарат имеет свой срок ожидания, который нужно выдержать прежде чем собирать ягоды.

Еще одна трудность, вытекающая из первой, — время химической обработки следует рассчитывать отдельно по каждой группе сортов винограда в зависимости от срока их созревания. От ожидаемой даты сбора урожая отнимаем положенный срок ожидания препарата и проводим опрыскивание. Конкретные схемы и средства рассмотрим далее.

Серьезные ошибки садоводов при борьбе с гнилья винограда

  1. Приобретение зараженных саженцев.
  2. Посадка молодого винограда на месте старого зараженного.
  3. Выбор сортов неустойчивых к гнили винограда.

Многие садоводы начинают борьбу с поражающими грибками при видимых на винограде проявлениях болезни. Хотя на самом деле борьба за урожай начинается намного раньше. Одной из распространенных ошибок считается приобретение уже зараженных саженцев. Для правильного выбора молодых растений необходимо приобретать их у проверенного поставщика. При покупке нужно требовать сертификаты на растение.

Еще одной распространенной ошибкой бывает высадка нового растения на месте бывшего больного куста. Здесь нужен совет грамотного агронома, чтобы подготовить место для высадки растения.

Процесс гниения винограда – это серьезная проблема садоводов. При гниении ягод винограда, пропадает весь урожай. Для крупных подсобных хозяйств это влечет потерю дохода. Даже на небольшом приусадебном участке обидно потерять урожай вкусных и полезных ягод. Тем более что существует опасность поражения и других растений аналогичным заболеванием.

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно своевременно проводить профилактические мероприятия и вовремя избавляться от пораженных растений. В России часто проводятся различные выставки, где селекционеры представляют новые сорта винограда, наиболее устойчивые к заболеваниям. Специалисты рекомендуют посещать такие мероприятия с целью повышения уровня знаний по данному вопросу.

Предисловие

Любое грибковое заболевания винограда способно причинить весомый ущерб культуре. Самые распространенные болезни этого растения – оидиум и милдью. Но часто в качестве возбудителей заболевания на винограде выступают белая, черная и серая гниль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad