Вишня Харитоновская описание сорта опылители

Сорта-опылители

Харитоновская считается частично самоплодной, но для получения высоких урожаев требует опылителя. Лучше всего подходят для этой цели сорта:

  • Любская;
  • Владимирская;
  • Жуковская.

Харитоновская частично самоплодная вишня, хотя некоторые источники называют ее полностью самостоятельной в этом плане. Лучшие опылители, которые можно посадить рядом, это Владимирская и Жуковская.

Урожай удастся пробовать на 3-4 год после посадки. Зимостойкость сорта небольшая, и для северных регионов он не подходит. Быстрее всего морозами повреждаются цветочные почки, и после суровой зимы дерево может не вступить в плодоношение. К мониллиозу и коккомикозу устойчивость хорошая, выше, чем у других сортов.

Уход за Харитоновской для опытных садоводов не доставит труда. В первый после посадки сезон растения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Полив укореняющимся деревцам нужен еженедельный, по 1-2 ведра под дерево. Между этим землю в лунке рыхлят и выпалывают сорняки.

Если замульчировать пространство вокруг, это сэкономит время и силы по уходу. Опрыскивать от болезней и вредителей профилактически придется обязательно. Обрезку проводят формирующую.

В дальнейшем, при вступлении в плодоношение, деревья начинают подкармливать. Делают это по стандартным для косточковых правилам. Весной вносят азотные соединения, перед цветением и позже — калийные. Готовят к зиме растения внесением под перекопку суперфосфата — обычного или двойного. Любит Харитоновская и древесную золу, которую можно вносить в любое время года. Зимой кору могут повреждать грызуны, для защиты от них используют еловый лапник.

Взрослые деревья обрезают в санитарных целях, удаляя сухие ветки и волчки. Полив сводят к нескольким, но обильным — в июле, августе и осенью, перед зимовкой.

Вишня Харитоновская — сложный гибрид с генетической болезнеустойчивостью

Вишня Харитоновская была выведена в конце XX века селекционерами ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина в городе Мичуринске Тамбовской области путём скрещивания популярного сорта Жуковская с церападусом Алмаз. От Жуковской она унаследовала крупные плоды и хороший вкус, а от Алмаза — повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт Харитоновская районирован с 1998 года для Центрально-Чернозёмного региона.

Вишня Харитоновская устойчива к коккомикозу

Харитоновская — среднерослое дерево, достигающее высоты 2–3 м, с шарообразной кроной умеренной густоты. Плоды у неё среднего срока созревания, крупные, весом до 5 г, выровненные, округлые, с тёмно-красной кожицей и светло-красным соком. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Сорт относительно зимостоек и неприхотлив.

Харитоновская — среднерослое дерево

Посадка саженцев

Вишня Харитоновская описание сорта опылители

Место для посадки выбирают полностью освещенное, чтобы деревья получали максимальное количество солнечных лучей. При этом лучше, чтобы с северной стороны Харитоновскую защищала стена постройки.

Сорт предпочитает рыхлую почву, идеальными будут для него воздухопроницаемые супеси. Кислотность почвы лучше нейтральная, для раскисления обычно используют доломитовую муку.

Ямы копают с интервалом 3-4 метра. Самые лучшие — привитые одно- или двухлетние саженцы, из районированного питомника или другого надежного продавца. Сажают растения весной или осенью. Во втором случае их окучивают для защиты корней от вымерзания. Корневую шейку не заглубляют а, наоборот, приподымают с учетом будущей усадки. Стволик лучше привязать к колышку, для большей устойчивости.

Если корни растения будут находиться в зоне залегания грунтовых вод, то они могут вымокнуть, а дерево — погибнуть. Поэтому, если воды подходят ближе, чем на 1,5 метра к поверхности почвы, посадку следует проводить на холм, или озаботиться дренажом.

Достоинства и недостатки Харитоновской

Вишня Харитоновская

Вишня Харитоновская в цвету

Садоводы, выращивающие на участке вишню Харитоновскую, дают только положительные отзывы. Преимущества сорта:

  • стабильная высокая урожайность (до 25 кг с дерева);
  • устойчивость к осыпанию ягод;
  • умеренный рост;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • иммунитет к коккомикозу;
  • отличные вкусовые качества.

К недостаткам можно отнести среднюю зимостойкость цветков и почек; крупную косточку.

Плоды вишни Харитоновской

Сорт вишни Харитоновской — крупноплодный, вес ягоды — 5 г

Данная культура обладает массой преимуществ:

  • дает большой урожай плодов с хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчива к болезням;
  • не требует сложного ухода.

Вишня Харитоновская описание сорта опылители

Если говорить о недостатках, то их немного — у ягоды большая косточка, и деревья в некоторых регионах вымерзают.

Когда на садовом или дачном участке не хватает плодового кустистого деревца, которое является не просто украшением, а источником вкусных, сочных ягод, то можно смело высаживать вишню Харитоновскую.

Правильная посадка дерева

От качества саженцев и отведённого под вишнёвый сад участка в основном зависит долголетие деревьев и обильность урожая.

Время посадки

Самое подходящее время для посадки в центральной части России — ранняя весна, до того, как набухли почки. Саженцы с открытой корневой системой, высаженные в другое время, могут не прижиться и погибнуть. В южных районах с жарким климатом можно посадить весной. Растения в контейнерах можно высаживать с весны до осени.

Выбираем место

Для вишни Харитоновской необходимо подобрать место, освещённое солнцем в течение всего дня, защищённое от ветров забором, хозяйственными постройками. Культура предпочитает расти на влаго- и воздухопроницаемой земле, глинистые места или песчаные ей не подходят. Вишня не выносит заболоченных участков, поэтому выбирают возвышенные места с залеганием грунтовых вод не ниже 2 м.

Лучшее место для вишни

Вишня Харитоновская любит простор

Подбор саженцев

Саженцы необходимо покупать в специализированных торговых центрах или питомниках. На них должны быть сертификаты с указанием сорта, возраста. Следует выбирать привитые деревца. Одновременно приобретают и растения-опылители, не меньше двух. 1-х-2х-летний саженец должен иметь развитые со светлыми кончиками корни без повреждений, ровный стволик, без потёков камеди и отслоения коры, гибкие ветки. На стволике в 5–15 см от корневой шейки должно быть заметно место прививки — небольшое утолщение.

Растения с закрытой корневой системой достают из упаковки и осматривают земляной ком: он должен быть густо оплетён корнями и не рассыпаться. Саженцы, приобретённые поздно осенью, прикапывают до весны. В тенистом месте сада копают удлинённую яму глубиной 35 см. Одну из стенок делают наклонной в 450. На эту сторону кладут саженцы, корни и 13 ствола засыпают землёй.

Саженцы вишни

У саженцев вишни должны быть гибкие побеги, листья без пятен

Саженец с закрытой корневой системой проливают водой и дают постоять 5–10 минут. Ком пропитается влагой и не рассыплется при извлечении из упаковки. Такое деревце сажают вместе с земляным комом.

Пошаговый процесс

Широкая крона Харитоновской требует простора, поэтому посадочные ямы располагают через 4–5 м. Рядом в 5 м готовят ямки для деревьев-опылителей.

  1. В яму вносят золу (500 г), перегной (10 кг) и суперфосфат (40 г).
    Посадочные ямы

    Посадочные ямы готовят заранее

  2. На дно насыпают холмиком плодородную землю.
  3. В яму сбоку устанавливают колышек высотой 80 м.
  4. По центру этой площадки располагают саженец, корни хорошенько расправляют. Растения из контейнера высаживают вместе с землёй.
    Корни саженца

    Корни саженца при посадке хорошо расправляют

  5. Засыпают плодородной землёй, потряхивая растение, чтобы не оставалось пустот, утрамбовывают.
    Уплотнение грунта

    Почву вокруг саженца утрамбовывают

  6. Корневая шейка должна быть на 5 см выше уровня почвы.
  7. Формируют вокруг ствола небольшую поливочную канавку, в которую вносят 2 ведра воды и дают ей впитаться.
  8. Саженец неплотно подвязывают к опоре.
    Опора для саженца

    После посадки саженец привязывают неплотно к опоре

  9. Почву мульчируют соломой толщиной 5 см.
Читать далее:  Слива алыча Оцарк премьер описание выращивание уход

Секреты ухода

Сорт некапризный. Но будет плодоносить обильно и ежегодно только при надлежащем уходе: поддержании в чистоте и мульчирования почвы, поливе по необходимости, своевременной обрезке корневой поросли и правильной подготовке к зимним холодам. Важно также верно подобрать соседей. Хорошо растёт рядом с клубникой, малиной, виноградом, гладиолусами, розами. А вот яблони, морковь, лилии, нарциссы, ирисы лучше посадить в другом месте сада.

Сорт засухоустойчивый, не переносит подтопления. Увлажняют дерево по необходимости. Деревца, посаженные весной, поливают первое время раз в 5–7 дней по 20 л на каждое. Осенью достаточно 1–2 поливов. Затем молодые саженцы в год посадки увлажняют раз в месяц (1 ведро). Для взрослых растений норма — по 3 ведра трижды за сезон. В октябре проводят предзимний полив. После полива почву рыхлят и мульчируют.

Харитоновка требовательна к плодородию почвы, но сразу после посадки вишня практически не нуждается в дополнительных подкормках. Корневая система у неё очень мощная и способна самостоятельно обеспечивать дерево необходимым количеством питательных веществ, внесённых при посадке. Первые 4 года растение набирает рост и нуждается в азоте.

Мочевину (30 г на 1 кв. м) распределяют по приствольному кругу и слегка присыпают землёй. Прекрасное органическое удобрение — навоз. Его вносят раз в 2 года (10 кг на дерево) и заглубляют на 10 см. С наступлением плодоношения органику и минеральные вещества вносят ежегодно: 10 кг навоза, 20 г суперфосфата или 200 г золы на 1 кв. м.

Удобрения для вишни

Вишнёвые деревья уобряют ежегодно

Азот применяют исключительно весной. Органическими и фосфоро-калийными удобрениями лучше подкормить осенью. С 6-летнего возраста объём подкормки увеличивают на 30%. Раз в 5 лет для снижения кислотности почву известкуют гашёной известью, углекислым кальцием при осенней перекопке.

Землю под кроной вишни следует пропалывать, рыхлить после поливов и дождей и обязательно мульчировать. Слой из сена, опилок не даёт влаге быстро испаряться и препятствует росту сорняков. Осенью приствольный круг мульчируют перепревшим навозом. Корни вишни, особенно молодой, будут надёжно защищены от подмерзания во время заморозков, а к весне получат дополнительно питание.

Вишня Харитоновская склонна к разрастанию поросли, которая истощает дерево. Прикорневую поросль необходимо срезать у самой земли.

Приствольный круг

Приствольный круг обязательно рыхлят для доступа воздуха к корням

Обрезка

Правильная обрезка способствует не только формированию красивой кроны, но и повышению урожая, увеличению массы плодов, а также избавит дерево от болезней. Одновременно происходит омоложение вишни. При посадке верхушку молодого саженца срезают на высоте 80 см, что стимулирует появление боковых побегов.

Обрезку вишни осуществляют до распускания почек ежегодно. Если вовремя не удалось обрезать растение, работы откладывают до следующей весны. Харитоновская склонна к разрастанию вширь, поэтому удаляют полностью побеги, загущающие шаровидную крону, поникающие ветви и растущие внутрь. Срезы дезинфицируют варом.

На второй год отросшие побеги обрезают на 1/3. Нижние побеги удаляют полностью. Следующей весной прошлогодние ветки укорачивают, подрезают боковые приросты. Обязательно срезают больные ветки, срезы замазывают. У старой вишни не следует сразу удалять слишком много ветвей. Вишня быстро обрастает корневой порослью, её необходимо вырезать, иначе урожайность значительно снизится. Осенью удаляют сухие и повреждённые ветки.

Схема обрезки вишни

Формирующую обрезку проводят ранней весной

Подготовка к зиме

Плоды вишни Харитоновская на ветке

Вишня Харитоновская чувствительна к холоду, при сильных заморозках могут подмерзать цветочные почки, тогда не стоит ждать богатых урожаев. Поэтому необходимо заранее позаботиться о защите растения от морозов и грызунов, которые особенно повреждают молоденькие посадки. Перед зимовкой проводят санитарную обрезку, перекапывают, удобряют, поливают и мульчируют почву, белят стволы.

До наступления холодов можно опрыскать деревья, особенно молодые, стимулятором Эпин-экстра, который значительно повышают сопротивляемость вишни к неблагоприятным погодным условиям. В конце октября при установившейся прохладной погоде ствол дерева укрывают мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воду и воздух. Для защиты от мышей и зайцев подойдёт пластиковая сетка, которую оборачивают вокруг дерева.

Защита деревьев от грызунов

От грызунов стволы деревьев обвязывают сеткой

Выбор посадочного материала

Саженцы вишни следует выбирать исключительно в плодопитомниках или специализированных магазинах, иначе есть опасность купить другой сорт взамен обещанного или даже несортовое растение. При покупке следует обратить внимание на следующие моменты.

  1. Приобретать лучше однолетние саженцы. Они меньше болеют при пересадке и быстрее приживаются. Рост однолеток не выше одного метра, количество боковых веточек 8–10, корень 25 см.
  2. При покупке осмотреть место окулировки (на 5–15 см выше корневой шейки). В этом месте стволик немного искривлён. Если окулировки нет, значит, вам предлагают не сортовой (привитый) саженец, а сеянец.
  3. Осмотреть нет ли повреждений: поломанных веточек, царапин и пятен на коре, утолщений и гнили на корнях.
  4. Веточки и корешки легко сгибаются в кольцо без хруста, кора при сгибе собирается в мелкие складочки, но не отслаивается. Хруст при сгибе признак того, что растение пересохло и покупать его не надо.

Считается, что в южных районах страны вишню лучше сажать в сентябре или октябре, а на севере весной до распускания почек. Саженцы при этом лучше всё-таки покупать осенью. В это время всегда больше выбор, растения крепче после лета. Поэтому если планируется весенняя посадка, а посадочный материал приобретён осенью, следует прикопать его в горизонтальном положении в канавке. При этом стволы и крону нужно защитить от мышей и зайцев. Лучше обвязать старыми колготками.

Сорт Харитоновская самоплодный, но если есть дополнительные опылители, плодоносит лучше. Значит, при покупке следует поинтересоваться сроками цветения и сортами опылителями, чтобы посадить их одновременно.

Саженцы вишни

Саженцы вишни готовые к посадке

Борьба с вредителями

Сорт устойчив к коккомикозу, редко поражается плодовой гнилью. Предпринятые меры профилактики во многом снижают риск развития инфекции или паразита. Уберечь вишню от скворцов, воробьёв и синиц поможет укрытие веток с ягодами сетями.

Болезни вишни — фотогалерея

В конце вегетативной фазы и после сбора урожая выполняйте профилактическую обработку растения от коккомикоза и дырчатой пятнистости. Лучше распылить бордоскую смесь или фунгицид «Азофос». Главное при этом — успеть обработать дерево до цветения.

Для защиты дерева от грибковых заболеваний своевременно убирайте и сжигайте опавшие листья.

вишня харитоновская

Обвязывайте штамб дерева еловыми ветками или специальной сеткой для создания защитного барьера от мелких грызунов и зайцев в зимний период.

Важно!Регулярно осматривайте вишнёвое дерево, чтобы не упустить любые негативные изменения в состоянии растения.

Каким бы замечательным ни был сорт вишни, все равно она подвержена разным болезням.

У Харитоновской наблюдается повышенная устойчивость к коккомикозу.

К этой болезни также устойчивы такие сорта вишни, как Царевна войлочная, Шалунья и Фея.

Эта болячка часто поражает другие сорта вишен, но в случае с таким деревом бояться ее не стоит.

Читать далее:  Обрезка абрикоса весной, в том числе молодого, когда и как правильно ее делать, схема для начинающих, как обрезать в деталях видео

Остальные же грибковые болезни вполне могут приключиться, поэтому необходимо обрабатывать ствол дерева специальными веществами и не забывать покрывать его известью.

Выращивать Харитоновскую не так уж сложно. При минимуме ухода дерево будет радовать вас сочными и вкусными плодами в огромных количествах. Это дерево, с которого вы можете начать учиться садоводству.

Если решили заняться продажей ягод, Харитоновская тоже отменно подойдет. Ранняя осень — идеальное время для посадки вишни, но какое бы время года ни было сейчас за окном, рано или поздно Харитоновская все равно должна появиться в вашем саду.

Материалы из раздела Вишни

Многие плодовые деревья подвержены заражению коккомикозом, однако это не относится к сорту Харитоновская, он обладает повышенной устойчивостью. Остальные же грибки могут поразить вишню, поэтому стоит позаботиться о профилактике — перекопке осенью грунта, покрытии ствола известью.

Вишня Харитоновская генетически устойчива к коккомикозу и монилиозу, редко поражается другими грибковыми болезнями. На ней практически не бывает плодовой гнили. Это просто находка для садоводов. Поэтому применительно к этому сорту вишни имеет смысл говорить о насекомых вредителях.

Ботаническое описание и характеристика вишни

Представленная вишня является результатом скрещивания Алмазного и Жуковского видов. Шаровидное дерево отличается средней длиной (до 2,5 метров) и умеренной толщиной ствола. За счёт сдержанного роста ему не требуется много места на участке.

Вишня Харитоновская отличается крупноплодностью при относительной компактности дерева

Диаметр одной ягоды Харитоновского сорта — 1,6–2 см, а средняя масса составляет 5–6,5 г. Ягодам свойственна одномерность и округлая форма с небольшой воронкой возле черешка. Окрас кожицы тёмно-красный, имеется несколько подкожных точек, но они практически не видны.

Под шкуркой скрывается очень вкусная кисловато-сладкая мякоть насыщенно красного окраса. Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок. Вкусовые свойства получили оценку 4,75 баллов по 5-бальной шкале. Овальная плодовая косточка без труда отходит от спелой мякоти.

Знаете ли вы?Не все виды вишни являются съедобными. Знаменитая японская сакура — один из подвидов вишни, плоды которой непригодны для использования в пищу.

В плодах Харитоновской вишни найдено 15% сухих веществ, почти 7% сахара, 1,5% кислоты. В 100 г ягод содержится 11 мг витамина С.

Показатели транспортабельности средние. Сорт универсален, плоды предназначены для потребления как сырыми, так и после переработки.

По дегустационной шкале вкус вишни Харитоновская оценивается очень высоко — на 4,75 балла

Вишня Харитоновская – отличный сорт для южных и центральных регионов. Ее можно выращивать в любительских садах и фермерских хозяйствах.

Вишня Харитоновская описание сорта опылители

Сорт Харитоновская устойчив к засухе. Это не значит, что жарким летом сорт совсем не нуждается во влаге – полив проводят 1-2 раза в месяц. Морозостойкость Харитоновской оценивается как средняя, для выращивания в холодном климате она непригодна.

Срок созревания вишни Харитоновская средний. Зацветает она в конце весны, завязи образуются на букетных веточках или прошлогодних побегах. Сорт относится к частично самоплодным. Это значит, что без опылителей от 5 до 20% цветков превращаются в ягоды. Для получения хорошего урожая рядом нужно сажать сорта Владимирская или Жуковская. Первые ягоды созревают в середине июля.

Первый сбор урожая вишни Харитоновская проводят, спустя 5 лет после посадки – она не относится к скороплодным. Зато потом ягоды сорт отдает ежегодно.

При хорошей агротехнике урожайность вишни Харитоновская составляет 15-20 кг с дерева. Ягоды после созревания не осыпаются с дерева, но от плодоножки отделяются чисто, легко. Транспортабельность Харитоновской средняя.

Несмотря на то что легкий аромат черемухи нравится не всем, отзывы о вкусе вишни Харитоновская высокие. Ее назначение универсально – ягоды едят в свежем виде, из них делают соки, заготовки на зиму, вина.

Сорт Харитоновская обладает высокой устойчивостью к коккомикозу. Это делает его привлекательным для выращивания в местностях, где вишневые деревья сильно страдают от заболевания. Поражаемость вредителями средняя.

Сорт Харитоновская – гибрид, в котором удачно соединились гены вишни, черешни, черемухи. Он взял у указанных видов лучшие качества и обладает:

  1. Высокой устойчивостью к коккомикозу.
  2. Частичной самоплодностью.
  3. Крупными ягодами.
  4. Стабильностью плодоношения.
  5. Высокой урожайностью.
  6. Компактными размерами деревца.
  7. Хорошим вкусом ягод.
  8. Урожай не осыпается после созревания, но от плодоножки отделяется с сухим отрывом.
  9. Универсальностью использование ягод.
  10. Засухоустойчивостью.

Среди недостатков следует отметить:

  1. Среднюю морозостойкость.
  2. Крупную косточку.
  3. Среднюю транспортабельность плодов.

Сбор урожая

Вишня Харитоновская начинает плодоносить на четвёртый год. Урожай приносит дружно, то есть плоды созревают одновременно. Происходит это с середины июля на юге и до середины августа в более северных районах.

Собирают ягоды в сухую погоду. Если оставить собранные ягоды в тепле, они протерпят не более двух дней, в холодильнике хранятся до недели.

По многочисленным отзывам, вишня Харитоновская имеет замечательный вкус и используется в свежем виде, а также хороша для приготовления десертных блюд, пирогов, знаменитых вареников с вишней.

Прекрасно известны и обычные заготовки: варенье, джем, сок, вяленые ягоды и, конечно, компоты и домашние настойки.

Вишнёвый пирог

Из вишни получается превосходная выпечка

С точки зрения скорости созревания плодов, Харитоновская вишня является среднеспелой. Дерево начинает плодоносить на 4–5 год от момента высадки. Созревают ягоды в 10–20 числах июля.

К снятию ягод желательно приступать в сухую погоду: бережно срывайте их руками в несколько заходов. Для продления срока годности снимайте плоды вместе с плодоножками, при этом можно использовать ножницы. Сначала собирайте ягоды с верхушки и с южной стороны дерева.
Если вишня сразу же идёт в переработку, то можно срывать и без черешка, так намного быстрее

На кухне собранный урожай испортится после 2 суток. В холодильной камере ягоды хранятся примерно неделю. Существенно продлить срок хранения помогают морозильная камера и приготовление из вишен различных типов консервации (варенье, компот).

Вишня Харитоновская описание сорта опылители

Чтобы получить на своём участке достойный урожай вкусной и полезной ягоды, придерживайтесь вышеизложенных рекомендаций. Вырастив взрослое вишнёвое дерево Харитоновского сорта, вы по достоинству оцените все его качества.

Сорт среднеспелый, созревание начинается в десятых числах июля и длится до середины августа. Ягоды крупные, весом 5 г, не осыпаются. Одно дерево даёт до 25 кг ягод. Плоды для транспортировки снимают с плодоножкой. В холодильнике свежие ягоды не портятся около недели. Вишню также замораживают, сушат, вялят, при этом она не теряет полезных свойств.

Из ягоды готовят компоты, конфитюр, мармелад, варенья, настойки, добавляют в мороженое и десерты. Вишня — лечебная ягода. Она содержит множество витаминов и микроэлементов, которые повышают защитные силы организма человека, благотворно влияет на сердце, нервную систему, кишечник, печень и почки, улучшают зрение.

Ягода сорта Харитоновская

Плотная мякоть Харитоновской позволяет перевозить плоды на дальние расстояния

Вишня Харитоновская один из многих сортов, которые растут в наших садах. Он нашёл своё место и своих почитателей. Неприхотливость, устойчивость к болезням, урожайность и прекрасный вкус пришлись по нраву многим садоводам.

Подготовка к зиме

Для посадки вишни выбирают солнечное место, желательно защищённое от ветра. По возможности с южной стороны строения или забора. Лучше всего вишня растёт на лёгких супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. Уровень залегания почвенных вод не ближе двух метров к поверхности. Желательно в соседи вишне выбирать малину, землянику или виноград, а вот яблони не надо: эти растения друг друга угнетают.

Выбранное место перекапывают, выравнивают, удаляют многолетние сорняки. Это делается, чтобы в неровностях грунта не застаивалась вода, а сорняки не создавали постоянной тени, где прекрасно развиваются возбудители болезней и насекомые паразиты. После этого размечают участок для посадки. Вишнёвые деревья средней высоты, как Харитоновская, рассаживают на расстоянии 3 метра друг от друга. Расстояние между рядами 4 метра.

Читать далее:  Герефордская порода коров: характеристика, описание, особенности

После подготовки и разметки участка приступают к подготовке посадочных ям. Это делается за несколько недель до посадки. Глубина варьируется от 60 до 40 см в зависимости от грунта. Если земля тяжёлая и плотная, яма должна быть глубже, на лёгких песчаных почвах можно сделать помельче. То же самое и с шириной. Плотную почву лучше разрыхлить и удобрить на большей площади, поэтому ширина ямы 80х80 см, а на сыпучем грунте достаточно 60х60 см.

В процессе выкапывания верхний слой почвы примерно на штык лопаты, откладывают на одну сторону, остальной грунт на другую. Когда яма готова верхний слой грунта перемешивают с двумя вёдрами перегноя или компоста, а если почва плотная, добавляют два ведра песка. Осталось добавить минеральную подкормку.

Раскрытие плодовых почек у вишни

Фаза бутонизации вишни

В конце садового сезона следует провести несколько необходимых мероприятий, чтобы подготовить вишнёвые деревья к зимним холодам. Они включают:

  • предзимний полив,
  • уборку палых листьев и мусора,
  • перекопку приствольных кругов,
  • внесение удобрений,
  • профилактическую обработку деревьев и почвы от болезней и вредителей,
  • побелку стволов для предотвращения зимних ожогов коры,
  • обвязку стволов от мышей и зайцев.

Белить деревья лучше известью с добавлением 10 граммов медного купороса на ведро раствора. Бинтовать стволы деревьев удобно лентами из старых колготок или агроволокна.

Защита ствола от мышей и зайцев

Для защиты от мышей и зайцев стволы молодых вишенок защищают агроволокном

Пошаговый процесс посадки

  1. Из ямы вынимают верхний слой грунта и втыкают посадочный колышек недалеко от центра.
  2. Формируют в центре холмик и размещают на нём саженец так, чтобы корни свободно без перегибов ложились по сторонам, а корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) приходилась вровень с поверхностью почвы.
  3. Яму засыпают рыхлой землёй, стараясь не оставить пустот между корнями, слегка уплотняют грунт и привязывают деревце к колышку.
  4. Устраивают приствольный круг, чтобы не утекала вода при поливе и поливают двумя, тремя вёдрами воды.
  5. Когда вода впитается, мульчируют приствольный круг компостом или другой садовой органикой. Можно замульчировать рыхлой сухой землёй.

Полив

Первое время после посадки деревце следует осматривать и поливать каждый день, особенно если почва не удерживает воду. По мере укоренения следует перейти на режим полива 1 раз в 2 недели в первые 2–3 месяца после посадки.

Взрослые деревья поливают 4 раза за сезон. Полив должен быть обильным. Для молодой вишенки 2–3 ведра воды, для взрослого дерева 5–9 в зависимости от его величины. Воду следует распределять по всей поверхности приствольного круга, а, точнее, по площади проекции кроны. Удобно прокопать неглубокие кольцевые борозды через каждые 50 см от ствола и распределять воду по ним.

Поливы проводят в соответствии с фазами развития вишнёвых деревьев, в эти же сроки вносят подкормки, поэтому эти две операции удобно проводить одновременно.

  1. После цветения.
  2. В период развития завязи.
  3. После уборки урожая.
  4. Предзимний полив до 20 октября.
Плоды вишни Харитоновской

Спелые плоды Харитоновской не дают пройти мимо

Рыхление

Агротехнический приём, необходимый при выращивании вишни. Эта культура лучше растёт в рыхлых, насыщенных воздухом почвах. Ещё этот процесс нормализует влажность. А весной и осенью рыхление или перекопка необходимы, чтобы не позволить вредителям нормально перезимовать в почве и выбраться весной наружу.

Приствольной круг вишни желательно держать под мульчёй. Подойдут любые органические остатки из сада, срезанная трава, опилки. По мере перегнивания органики, её слой нужно пополнять до 8–10 см. Если мульча мешает рыхлению, нужно отгрести её в сторону, а потом возвратить на место. Если никаких растительных остатков нет, мульчёй служит сухая рыхлая земля.

Рыхление приствольного круга

Рыхление приствольного круга вишни проводят 3–4 раза за сезон

Удобрение и уход

Первые два года после посадки вишню удобрять не нужно: ей достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму. С третьего года следует начинать удобрять, однако, следует помнить, что:

  • если годовой прирост побегов больше 50 см, удобрять не нужно,
  • при излишнем удобрении растение плохо переносит зиму,
  • органические удобрения под корень в виде перегноя, компоста вносят в почву 1 раз в 3–4 года при осеннем перекапывании приствольного круга,
  • 1 раз в 5 лет вносят мел, известь, доломитовую муку.

Известно, что удобрения делятся на минеральные и органические. Известно также, что органические удобрения содержат все необходимые растениям вещества. Учитывая доступность и относительную дешевизну куриного помёта можно чаще применять это удобрение. Лучше всего усваивается удобрение, внесённое в виде жидкой подкормки, настоя.

Для приготовления настоя нужно залить сухой куриный помёт водой из расчёта 1 к 20, или 1 литр сухого помёта на 20 литров воды, размешать и оставить на 3–5 дней. Чтобы не беспокоил запах можно затянуть ёмкость плёнкой. После настаивания жидкость перемешать и использовать при разведении 1 к 10. Иначе говоря, 1 литр на ведро воды, это и будет рабочим раствором.

Такую подкормку следует проводить после полива, чтобы исключить ожоги корней из расчёта 1 ведро рабочего раствора на 1 кв. метр проекции кроны. Можно первые два полива совместить с подкормкой. Во второй половине лета азотсодержащие вещества вредят растениям, поэтому перед поливом можно в приствольный круг внести золу, по половине литра на 1 кв. метр или суперфосфат по инструкции.

Обрезка вишни

Это очень важная операция. Если её не проводить, то очень скоро дерево просто перестанет плодоносить.

Обрезка бывает санитарная, формирующая и омолаживающая. В первом случае речь идёт об удалении веток, повреждённых ветром, морозами, болезнями и вредителями, а также трущихся друг о друга или растущих внутрь кроны. Это делается в любое время по мере обнаружения повреждений, а если речь идёт о повреждении болезнями и вредителями, то немедленно.

Омолаживающая обрезка проводится с шестилетнего возраста дерева и сводится, главным образом к вырезке старых веток, имеющих почки только на концах, которые загущают крону.

Пожалуй, самым сложным процессом является обрезка формирующая. Проводится она поздней осенью или ранней весной, до начала сокодвижения, начиная со второго года после посадки молодого деревца. Цель: путём удаления лишних побегов сформировать крепкий прочный ствол, толстые скелетные ветви и ограничить рост дерева на нужной высоте. Формирование дерева проводится по мере роста в течение нескольких лет.

Обрезка вишни

Формирование кроны в виде чаши

В первую обрезку формируют скелетные ветки, то есть выбирают среди всех боковых побегов 2–4 самых сильных. Эти веточки должны находиться с разных сторон ствола на расстоянии не менее 10 см между собой. Самая нижняя на уровне 50 см от земли. Это и будут скелетные ветви. Остальные со ствола удаляют. Оставленные укорачивают на одну треть для того, чтобы у них тоже появились боковые веточки.

Если на следующий год между оставленными побегами на стволе вырастают новые, их опять удаляют. Всего скелетных ветвей у дерева сорта Харитоновская должно быть 6–8. По мере роста центрального проводника на нём отрастают новые боковые отростки. Из них опять выбирают подходящие скелетные ветки, а остальные удаляют. Оставшиеся укорачивают на одну треть. Со скелетными ветками поступают таким же образом. На них тоже нужно отрастить по 6–8 прочных боковых веток.

При таких действиях за 3–4 года можно сформировать скелет дерева. Что касается центрального проводника, его можно вовсе не укорачивать. Он просто дорастёт до своей максимальной высоты, замедлит рост вверх и будет наращивать толщину. Но у вишни сорта Харитоновская максимальная высота 3,5 метра и это неудобно для ухода и сбора урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector