Витамины для кур-несушек для яйценоскости зимой и летом

Значение витаминов

Витамины являются биологическими катализаторами важнейших обменных процессов, протекающих в организмах кур-несушек.

Нехватка витаминов может приводить не только к снижению яйценоскости птиц, но и к различным тяжелым заболеваниям, вплоть до летального исхода.

Важно помнить, что переизбыток витаминов так же плох, как и их недостаток, но перекормить кур можно только витаминными добавками, а получить их передозировку от натуральной пищи практически невозможно.

Существует ряд признаков, по которым наблюдательный птицевод может определить нехватку в рационе кур некоторых витаминов:

  • Внезапное снижение яйценоскости – нехватка витаминов А, D, В2;
  • Замедление или отсутствие роста у молодняка – нехватка А, D;
  • Нарушения нервной системы, пугливость, повышенное беспокойство – нехватка витамина Е;
  • Гематомы, кровотечения из клоаки – недостаток витаминов К, В1 В12 одновременно;
  • Сердечные проблемы, инфаркты – В1, В2;
  • Выпадение перьев, плохое качество оперения – недостаток холина и витаминов Е и В2;
  • Побледнение желтка – снижение витамина А в рационе;
  • Тонкая скорлупа яиц или её отсутствие – нехватка витамина D;
  • Подверженность простудным заболеваниям – недостаток витаминов группы В и Е.

Вышеперечисленные симптомы могут иметь своей основой и другие заболевания, но в первую очередь следует исключить авитаминоз.

Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?

Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии. При организации питания птицы доминируют зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи. Качество зерна напрямую зависит от условий хранения, ведь плохо организованное хранение кормов может привести к их загрязнению микотоксинами. На пищевую ценность также влияют экологические факторы, которые одновременно сказываются на содержании в зерне питательных веществ и витаминов.

Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии

Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии

Злак Калории (ккал / кг) Количество белка (%) Кальций (%)
Пшеница 3153 13,0 0,05
Ячмень 2795 11,5 0,10
Рожь 2734 12,5 0,05
Овес 2756 12,0 0,10
Читать далее:  Поилки для кур как сделать своими руками ниппельные автоматические вакуумные из бутылки инструкции размеры и высота

Помимо перечисленных зерновых, для корма подходит кукуруза, а также пшеничные и рисовые отруби.

Белковая пища

Дождевые черви являются богатым источником высококачественного белка

Дождевые черви являются богатым источником высококачественного белка

Аминокислоты, содержащиеся в белках, считаются основными питательными веществами, так как именно они дают самую большую долю энергии организму. Белок содержится в растительных продуктах: бобах, горохе, семенах рапса, подсолнечника, льна и кунжута. Незаменимым деликатесом для любой курицы будут дождевые черви, которые являются богатым источником (28%) высококачественного белка, а также жиров и других питательных веществ.

Червей легко выращивать, используя практически любой органический материал: картофельную кожуру, конский навоз, сорняки и даже бумагу. В идеальных условиях черви быстро размножаются. Основными источниками белка животного происхождения можно считать мясную муку, мясо и костную муку, рыбную муку и непосредственно мясо птицы. Такое питание должно составлять 20-25% рациона несушек.

Как рассчитать норму корма  по весу

Как рассчитать норму корма по весу

Жиры и масла

Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур

Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур

Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур. Как правило, жиры — это свиное сало, а также соевое, рапсовое, подсолнечное, льняное, пальмовое и хлопковое масло. Жиры должны составлять 4% кормов.

Минералы

Кальций одномоментно выходит из организма птицы вместе с яйцом и его скорлупой. И не секрет, что высокопродуктивных несушек, которые содержатся фермерами в клетках, нередко парализует из-за перелома позвонков во время и сразу после пика кладки ими яиц. Поэтому для нормального роста и развития птиц жизненно важны минералы, которые непосредственно участвуют в процессах образования костной ткани.

Примерный рацион для кур-несушек

Примерный рацион для кур-несушек

Другие минералы, такие как медь, железо, марганец, цинк, селен, кобальт, йод и молибден не менее значимы, так как их дефицит приводит к серьезным проблемам со здоровьем и смерти. Витамины для развития организма несушек необходимы аналогичным образом. Например, для усвоения кальция нужен витамин Д.

  1. Пищевые продукты, содержащие большое количество соли, могут привести к отравлению кур. Птицам требуется лишь до 0,25% соли в питьевой воде.
  2. В незрелых плодах и листьях пасленовых овощей, таких как картофель, помидоры и баклажаны, имеется токсичное вещество, называемое соланин, которое может принести курам вред. Даже кожица картофеля считается потенциально опасной.
    Незрелый картофель опасен для здоровья птиц

    Незрелый картофель опасен для здоровья птиц

  3. Некоторые сорта кур могут быть очень чувствительны к цитрусовым.
  4. Лук содержит токсичное вещество тиосульфат, которое разрушает красные кровяные клетки птицы. Избыточное количество этого вещества может вызывать у кур малокровие и даже привести к их смерти.
  5. Сушеные или недоваренные бобы содержат яд, который является токсичным для птиц. Варка убивает этот токсин.
  6. Сухой рис может вызвать проблемы кишечника.
    Сухой рис может вызвать проблемы кишечника у птиц

    Сухой рис может вызвать проблемы кишечника у птиц

  7. Сырые яйца провоцируют «куриный каннибализм»! Поэтому для того, чтобы обеспечить несушек кальцием, в рацион лучше добавлять морские раковины и зелень капусты.
  8. Семена яблок содержат некое количество цианида, который может даже убить курицу. Давая курам яблоки, являющиеся источником железа, семена нужно удалять.

Витамины для кур-несушек для яйценоскости зимой и летом

Зимой витаминов для кур катастрофически не хватает. Истощенные пернатые начинают хуже нестись, меньше гнездятся и становятся вялыми. Витамины для кур — это обязательная добавка, о которой фермер должен побеспокоиться заблаговременно. Слабые пернатые часто болеют, а их весенний выводок слабый. Питание домашних пернатых зимой происходит по иной схеме, нежели весной или летом. Животные, неспособные подпитываться зеленью, быстро слабеют, становятся агрессивными и чаще дохнут.

Утепление курятника, смена рациона, добавки и прикорм — первостепенные задачи фермера, которому важно здоровье пернатых питомцев. Зимой куры получают все витамины исключительно с сухим кормом. От качества сухих смесей зависит, как часто пернатые будут болеть и умирать. Улучшение условий жизни кур приведет к большей яйценоскости. Запас свежих яиц в холода фермеру будет обеспечен.

Дождевые черви — это источник витаминов и микроэлементов для кур любого возраста. Развести червей на земельном участке, прилегающем к курятнику, несложно. Достаточно увлаженная почва — идеальное место для их проживания. Рацион кур, помимо червей для пополнения витаминного баланса, включает покупные витаминные комплексы, приобретенные в ветеринарной аптеке, или сухие заготовки, приготовленные с лета.

Каких витаминов куры требуют в зимнее время и какой прикорм — самый доступный?

Заготавливать витамины для кур-несушек для повышения яйценоскости можно самостоятельно летом и осенью, чтобы потом подкармливать ими куриц зимой.

Большое количество витаминов содержится в дождевых червях, из-за этого опытные фермеры специально их разводят на своих участках и кормят ими кур зимой. Также кладезь витаминов для кур – пророщенное зерно.

Полезна будет и высушенная крапива, клевер и другие травы, собранные заранее летом. Сушеные травы измельчают и примешивают в корм курицам несушкам для повышения яйценоскости. Также заготавливается на зиму и ботва различных культурных растений. В ней много витаминов и минералов.

Богата витаминами хвойная мука, норма потребления ее не более пяти грамм на одну птицу в сутки. Пользуется успехом рыбная и мясокостная мука, богатая витаминами, которые необходимы курицам. Очень важно, чтобы с кормом курица получала достаточное количество фосфора и кальция. От этого зависит прочность скорлупы яиц.

Получить эти минералы курица несушка может из мела, мелкого гравия и яичной скорлупы. Гравий нормализует работу желудка, попадая туда с пищей. Для приготовления куриной скорлупы, ее начала прокаливают на сковороде при температуре не ниже 150 градусов около 10 минут, потом измельчают в муку и добавляют в корм курицам.

Также почитайте: Гнезда для кур-несушек, чтобы не клевали яйца

Когда нет возможности самим заготовить продукты, содержащие полезные вещества, для добавления их в пищу курицам, можно купить готовый витаминный комплекс в зоомагазине.

Для сохранения яйценоскости в зимний период питание несушек должно быть обильным. Кормить кур нужно следующими видами кормов:

  1. Пищевые отходы должны быть обязательно свежими. На продуктивность несушек окажут положительное влияние остатки мясных блюд, рыбьи потроха и головы, свежие дробленые кости.
  2. Белый и черный черствый и засохший хлеб в размоченном виде птицы едят охотно.
  3. Шроты и растительные жмыхи из отходов различных растений, которые выращивают на огороде и в саду. Их можно подмешивать в комбикорм и влажные мешанки для несушек.
  4. Сыворотку, простоквашу, пахту, снятое молоко, творог и другие продукты переработки молока дают в качестве белковых кормов.
  5. Курам необходимо давать свежие овощиСочные и зеленые корма получают с сада и огорода заготавливают на зиму. В измельченном виде их подмешивают в мешанки. Измельчают для кур фруктово-ягодные отходы, капустный лист, падалицы слив, груш, яблок, ботву свеклы и моркови.
  6. Много полезных веществ содержится в произрастающих в дикой природе растениях. Их заготавливают летом и осенью, чтобы при кормлении кур зимой в домашних условиях было больше витаминов. Полезными дикорастущими кормами являются листья и ягоды боярышника, рябины, каштана, плоды шиповника, желуди, силос и сено из сочных трав, еловая и сосновая хвоя, семена клевера, конского щавеля, лебеды. Заготовки измельчают, сушат и зимой добавляют в корм.

Польза использования костной муки, её изготовление своими руками

Кормление кур-несушек зимой должно быть трех или четырех разовым. При этом утром и вечером птиц кормят разными кормами.

Витамины для кур-несушек для яйценоскости зимой и летом

В утренний рацион входят:

  • мокрые мешанки;
  • пищевые отходы;
  • овощные смеси;
  • отварной картофель;
  • творог или снятое молоко;
  • рыбный бульон;
  • каши.

В мокрые мешанки обязательно подмешивается травяная смесь, ракушечная пыль, рыбная мука, мел, витаминные корма, поваренная соль.

Вечером курам нужно сделать зерновые смеси с добавлением кукурузных отходов, ячменного жмыха, отрубей. Несушек можно побаловать заготовленной травой или листьями капусты, тыквой или свеклой.

Утепление курятника, смена рациона, добавки и прикорм — первостепенные задачи фермера, которому важно здоровье пернатых питомцев. Зимой куры получают все витамины исключительно с сухим кормом. От качества сухих смесей зависит, как часто пернатые будут болеть и умирать. Улучшение условий жизни кур приведет к большей яйценоскости. Запас свежих яиц в холода фермеру будет обеспечен.

С наступлением холодов для поддержания яйценоскости курам необходимо давать различные витамины. Ведь от правильного питания зависит здоровье куриц и соответственно количество яиц.

Витамины для кур несушек для яйценоскости способствуют поддержанию иммунитета птицы, снижают вероятность заболеваний и улучшают самочувствие.

Если вы решили заняться фермерским хозяйством и разводить птицу на яйца, тогда обязательно позаботьтесь о правильном рационе питания.

Применение в птицеводстве

Одной из распространенных проблем домашних хозяйств являются бедные или неправильные программы питания несушек, которые могут привести к витаминной и минеральной недостаточности. Стоит отметить, что домашней птице требуются все известные витамины, кроме С.

Витамины для кур несушек

Витамины для кур несушек

Жирорастворимые витамины  
Витамин А Снижение яйценоскости, слабость и отсутствие роста
Витамин Д Снижение яйценоскости, замедление роста, рахит
Витамин Е Размягчение головного мозга
Витамин K Плохая свертываемость крови, внутримышечные кровотечения
Водорастворимые витамины
Тиамин (B1) Потеря аппетита и высокая смертность
Рибофлавин (В2) Паралич, слабый рост и плохое производство яиц
Пантотеновая кислота Дерматит и поражения тканей
Холин Слабый рост, ожирение печени, снижение производства яиц
Витамин B12 Анемия, слабый рост
Фолиевая кислота Слабый рост, анемия, плохое оперение и низкое производство яиц
Биотин Дерматит
Ниацин Воспаления
Минералы
Кальций Низкое качество скорлупы яиц, рахит
Магний Быстрое снижение производства яиц, внезапная смерть
Фосфор Рахит, плохое качество яичной скорлупы
Марганец Анатомическая деформация костей, производство тонкостенных яиц
Железо Анемия
Йод Увеличение зоба
Цинк Плохое оперение и состояние костей
Кобальт Медленный рост, смертность

При разведении птиц витамины применяются в качестве пищевой добавки к комбикормам, особенно самостоятельного изготовления, а также для профилактики и лечения заболеваний птиц.

Витамин А является основным катализатором роста новорождённых цыплят и молодняка, поэтому его наличие в первые недели жизни принципиально важно для нормального развития будущих несушек. Этот витамин содержится в проростках пшеницы, которые в перемолотом виде можно давать суточным цыплятам. Для птиц постарше подойдут витаминные добавки.

Витамин D применяют как добавку для улучшения качества скорлупы яиц, а также бройлерам для профилактики переломов при быстром наборе веса. Кроме того, витамин D необходим цыплятам и молодняку для профилактики раннего рахита, а также для нормального развития костной ткани. Он поступает цыплятам в пищу в белке вареных яиц.

Одни из важнейших витаминов, применяемых в птицеводстве, являются витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование целых систем органов у птиц:

  • Синтез пищеварительных ферментов;
  • Нормальная работа эндокринной системы;
  • Развитие мышечной ткани у молодняка цыплят;
  • Функционирование половой системы.

Витамины для кур-несушек для яйценоскости зимой и летом

Витамин Е также важен для несушек, он отвечает за развитие периферической нервной системы. Его поступление в необходимом количестве в пищу особенно важно в период с трех- до восьмимесячного возраста, то есть в период полового созревания и подготовки организма несушки к яйцекладке.

Полезные добавки в кормушку

Витамины содержат не только черви, но и проросшие зерна, Сбалансированное питание позволяет несушкам бодрствовать даже зимой. Повышение яйценоскости будет на руку фермеру, поэтому он первый, кто заинтересован в правильном прикорме домашней птицы.

Какие витамины дают курам? Содержание птицы в холодное время года без разнообразия ее рациона — халатное отношение со стороны человека, которое приведет только к убыткам в хозяйстве. Содержание птицы так же важно, как и уход за ней во время эпидемий или распространения вирусных инфекций. Заготовка добавок собственными руками — трудоемкое занятие, и заниматься им самостоятельно необязательно.

Готовые минеральные и витаминные комплексы можно купить в специализированных аптеках, магазина и ветеринарной клинике.

Добавлять в кормушку курам рекомендуется:

  • проросшую пшеницу;
  • дрожжи;
  • рыбий жир;
  • сушеные сезонные травы.

Несушкам нужны разбавленные комбикорма, содержащие большое количество витаминов, минералов и веществ, способствующих укреплению иммунной системы домашних пернатых. Зимой птица содержится в отдельных вольерах и утепленных помещениях, а вода в поилках постоянно меняется. Кормушка вычищается, прогревается теплой водой. Такие меры позволяют уследить за качеством комбикорма, который потребляют пернатые.

Заготовка добавки

Дрожжи и рыбий жир без труда можно купить в любое время года, в том числе зимой. Курам нужны не только жиры, но белки и углеводы. Содержится несушка только на сухих кормах, и заготовки можно хранить в высушенном виде. Яйцо курицы будет крепче, если в кормушке будет постоянная добавка с кальция.

Зеленый прикорм в зимнее время заготавливается в конце лета, ближе к осени. Ботву, клевер сначала просушивают на солнце. Сушеная трава перемалывается до состояния муки и добавляется на протяжении всего холодного периода. Весна подарит новую зелень, а до тех пор прикорм является единственным спасением для несушек. Содержание животного обеспечивает высокий уровень яйценоскости кур, а значит, большой выводок летом.

С весны сушатся овощи, а затем добавляются в кормушку животных. Повышению яйценоскости способствуют:

  • морковка;
  • капустные листья;
  • свекольные кубики.

Мука из хвои — секрет опытных фермеров. Исходя из названия, добавка готовится из иголок ели или сосны. Приготовить муку несложно, достаточно перемолоть собранные иголки, немного подсушить их и добавлять (не больше 5 мг) в еду птицы в зимнее время.

Минеральные смеси дополняют ежедневное питание пернатых в любое время года. В мясе и костной системе многих животных содержится большое количество витаминов. В рыбном мясе, перемолотой из рыбных костей муке множество полезных компонентов (жиры, микроэлементы).

В сезонных продуктах много витаминов, которых в холодное время года найти невозможно. Должный уход за пернатым включает прикормку.

Какой витаминный комплекс самый лучший? Покупные вещества защищают птицу от болезней, ухудшения внешнего вида (опадают перья и истощается пух). Жиры, белки, витамины — это необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности одомашненных пернатых. Получить полезный прикорм можно буквально с любого сезонного фрукта, овоща или растения. В подобных продуктах содержится множество витаминов, которые поддержат здоровье пернатых в холода.

Куриное яйцо является источником кальция, поэтому выбрасывать использованные продукты не нужно. После приготовления еды скорлупа (пустое яйцо) высушивается, а затем мелко перетирается. Добавлять мелкий порошок разрешено цыплятам, недавно вылупившемуся выводку (с 3 дня вылупа).

Чтобы несушки несли яйца (больше, чем 1 яйцо в день), нужны комбикорма с полезными добавками. Они дороже простого сухого корма, но значительно полезнее, а витамины в питании курицы способствуют быстрому росту выводка.

Какой прикорм наиболее универсален? Самодельный комбикорм, который фермер заботливо комбинирует без чьей-либо помощи, станет самой лучшей и полезной добавкой. Для приготовления смеси не нужны большие денежные затраты. Дают пернатому рубленую сушеную траву, овощи, которые сохранились с лета. Этот прикорм поможет избежать авитаминоза у домашних животных, пережить даже суровую зиму.

Домашние куры — это полезные питомцы, благодаря которым в семье всегда есть свежие продукты. Они неприхотливы в уходе, выносливы и плодовиты. Куры могут являться настоящими помощниками или обузой. Польза от домашней птицы определяется ресурсами, затраченными фермером.

Ранее было рассказано, что обычные дождевые черви — это весомый источник необходимых питательных веществ для несушки, поэтому надо всеми силами содействовать тому, чтобы курица ела их как можно больше. Однако одними червями обойтись не получится, ведь о витаминах нужно заботиться круглый год, то есть все 12 месяцев, включая и зимние.

Чем можно помочь курочке зимой, как обогатить ее рацион? Кроме того, что можно приобрести готовые сухие витаминизированные корма, стоит обратить внимание на такие компоненты:

  • зерна проросшей пшеницы;
  • живые дрожжи (их варят в воде или пиве, затем остужают и дают птице);
  • капсулы рыбьего жира или же жир в чистом виде;
  • высушенная трава, заготовленная в сезон заранее.

Заготовка добавки

Нормы потребления

Количество потребляемых витаминов, необходимых для поддержания хорошего здоровья и высокой яйценоскости птиц, может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • Породы и возраста кур;
  • Времени года;
  • Особенностей рациона;
  • Способе содержания.

Соблюдать баланс витаминов особенно важно в первые недели и месяцы жизни птицы.

В зимнее время важно заботиться о наличии витамина D, а в летний период, в связи с высокой активностью кур, необходимо увеличить количество жирорастворимых витаминов в рационе.

Это особенно важно в период линьки (начало осени).

Куры, содержащиеся в клетках и не имеющие доступа к зелёной траве и насекомым летом, должны получать витамины в повышенной концентрации.

Ниже в таблице приведены нормы потребления взрослыми курами витаминов в период активной яйцекладки (1-3 годы жизни). Количество витаминов приведено в расчёте на один килограмм сухого комбикорма.

Витамин Количество
А 8900 – 9000 ЕД
D 8500 – 9200 ЕД
Е 0,015 г
В1 0,001 г
В2 0,004 г
В6 0,002 г
В12 0,02 г
В5 0,03 г
В3 0,02 г
К 0,002 г

Какие микроэлементы нужны птице?

Витаминный комплекс в12 (содержит Ундевит) необходим взрослым пернатым (несушкам) и цыплятам. Он способствует укреплению внутренних органов птицы, ее быстрому восстановлению после зимы или болезни. Вещества, богатые минералами, в прикорме кур присутствуют всегда. Несушкам полезные вещества помогают в формировании яиц (яйцо крепкое, с толстой скорлупой). Сколько добавок понадобится на один день, и какие нужны сухие комбикорма? Источниками микроэлементов станут:

  • мел;
  • известь;
  • ракушки (перемолотые);
  • зола из древесины;
  • перебитое яйцо (скорлупа).

Лучше всего несушкам скармливать остатки яичек, которые нигде больше в хозяйстве не могут пригодиться. В курином яйце много кальция (скорлупа укрепляет пернатого в зимнее время). Дают его в сыром, варенном и подробленном виде.

Ошибочно мнение о том, что микроэлементы содержатся только в покупных витаминах. На самом деле они есть в составе многих доступных и недорогих продуктов, которые можно ввести в рацион кур. Узнаем, что входит в этот список:

  • мел;
  • измельченный ракушняк;
  • известняк;
  • грудка древесной золы;
  • перемолотая скорлупа куриного яйца.

Все эти ингредиенты, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, способствуют более крепкому здоровью курочки. Также минерализированное питание укрепляет качество яиц, в том числе скорлупу. При достаточном содержании кальция в пище она будет твердой, что даст нормально сформироваться цыпленку в яйце (яичный желток будет крупным, возможно даже наличие 2 желтков в одном яйце), а также будет благоприятным фактором для яйценоскости.

Теперь вы знаете, почему так важно добавлять витамины для кур-несушек в их ежедневное питание. Также теперь вы проинформированы, какие продукты являются ценным источником витаминизированных питательных веществ, что нужно делать, чтобы предотвратить наступление симптомов авитаминоза. Если следовать всем рекомендациям, домашняя птица будет оставаться здоровой, будет нести больше яиц, а также приносить вкусное полезное мясо.

Как повысить яйценоскость у кур в домашних условиях?

Несушек выращивают на больших птицефермах, в деревнях куры в каждом дворе, некоторые дачники берут птиц на лето. Цель одна: домашние яйца, которые содержат массу полезных веществ и употребляются в пищу в каждой семье. Если яйценоскость кур, содержащихся в домашних условиях, снижается, то принимают меры, чтобы увеличить производительность кур. Для этого прибегают к простым рецептам.

Чтобы контролировать яйценоскость кур, надо внимательно и регулярно осматривать поголовье. Это позволит вовремя заметить, если у птиц появились признаки болезни или снизился аппетит, и отреагировать соответствующим образом. Для увеличения яйценоскости нужно усовершенствовать курятник, обеспечить выгул и отрегулировать питание.

Питание

Кормление напрямую влияет на яйценоскость. Когда куры начинают нестись хуже, надо улучшить качество кормов. Важно уделять внимание не только объему еды, но и составу, а также регулярности и равномерности получения пищи.

В условиях домашнего содержания поступление витаминов в пищу несушкам в нужном количестве во многом зависит от их режима питания. Фабричные комбикорма содержат необходимые поливитаминные премиксы, призванные обеспечить потребности каждой возрастной категории птиц.

Если фермер приготавливает комбикорма и мешанки самостоятельно, то он должен заботиться о необходимом балансе витаминов в смеси и знать, в каких продуктах они содержатся.

появление яиц

Витамин А содержится в следующих растениях:

  • Зелени мокрицы;
  • Молодых побегах одуванчика;
  • Зелёном горошке;
  • Моркови;
  • Белокочанной капусте и брокколи.

Летом несушкам дают листья одуванчика, а зимой можно восполнять недостаток витамина А, добавляя в мешанки отварную тёртую на мелкой терке морковь.

Витамины В3 и В12 в изобилии содержатся в молочных продуктах. Они могут поступать в пищу молодняка с творогом или простоквашей.

Витамин Е содержится также в зелени, особенно в молодой крапиве, ее литья рекомендуется заготавливать на зиму в качестве травяной муки, которая будет дополнительным источником этого витамина.

Рибофлавин (витамин В2) содержится в зелени, свекле и свекольной ботве. В зимнее время его недостаток можно восполнить, добавляя в жидкие мешанки протертую вареную свеклу.

Важнейший для роста и профилактики инфекций витамин В6 содержится во всех сорных травах, а также в подсолнечном жмыхе и шроте.

Все витамины группы В могут поступать в организм кур не только с молочными продуктами, но и со съеденными дождевыми червями и насекомыми. Также он присутствует в следующих добавках:

  • Мясокостной и рыбной муке;
  • Пророщенных зернах ячменя и пшеницы;
  • Отварной свекле.

Раз в три дня полезно добавлять курам в корм рыбий жир с жирорастворимыми витаминами (Е и А).

Следует понимать, что практически невозможно обеспечить курам поступление всех необходимых витаминов в нужной концентрации в самодельном и подножном корме

, поэтому пищу желательно легировать покупными витаминными добавками проверенных производителей.

Септик из пластиковых бочек

подойдет для небольшого частного дома или дачи.

Сколько яиц может снести здоровая курица в день? Данная информация есть в нашей статье.

Для выгула курам можно построть просторный вольер. Какие материалы для этого потребуются и как правильно сделать конструкцию, вы можете прочитать здесь.

На территории многих частных хозяйств можно увидеть такую пасторальную картинку: на зелёной травке пасутся белые, рыжие, черные и пестрые куры.

Витамины для кур-несушек для яйценоскости зимой и летом

Чтобы несушка была бодра, здорова и на стол хозяев ежедневно доставлялись свежие домашние яйца — нужно позаботиться о правильном птичьем рационе, обеспечив кур полноценными кормами с витаминными добавками.

Любой птицевод, который достаточно долгое время занимается разведением птицы, знает, что в естественном виде витамины поступают курам с овощами, травкой. А в зимний период поступление витаминов ограничивается, и птицеводы добавляют их в корм для того, чтобы куриное семейство не болело.

Рачительный и запасливый хозяин занимается заготовкой витаминных смесей еще летом. Для этого проводится сбор и сушка крапивы, зелёных стеблей амаранта.

Внимание!

Витамины в рационе птицы дают ей устойчивость к вирусным заболеваниям, к основным болезням птиц (выпадению перьев, вирусным заболеваниям, каннибализму).

При полноценном кормлении куры и в зимнем, закрытом содержании, будут здоровыми птицами.

Повысить яйценоскость кур в домашних условиях зимой можно только добавляя в корм искусственно полученные полезные вещества, летом их можно получить как из тертых овощей (морковки, свеклы, топинамбура) так и из измельченной зелёной массы (крапивы, одуванчиков, клевера). Нужно понимать, какие именно витамины требуются птицам в разные периоды жизни.

Витамин А — птицы нуждаются в нём с первых дней жизни. Его начинают давать цыплятам со второго дня после вылупления из яиц (подмешивая к питью), это способствует нормальному обмену веществ.

Витамины для кур-несушек для яйценоскости зимой и летом

Сигналом его нехватки у несушек являются яйца со светлым желтком и сухая роговица глаз. Если витамина А достаточно — яйца будут крупными, а желток ярко-жёлтым.{amp}lt;p{amp}gt;

Витамин D — первый признак его недостатка в организме: тонкая, мягкая или вовсе отсутствующая скорлупа яиц.

Этот витамин в летний период птицы получают от солнечных лучей на свободном выпасе. При зимнем содержании отсутствие его приводит к такому заболеванию, как рахит и деформация костной ткани.

Витамин Е — в достаточном количестве находится в пророщенных зернах (в ростках) кукурузы, пшеницы, бобовых, растительном масле и молочных продуктах.

Отсутствие его в кормах вызывает появление стерильных (не оплодотворенных) яиц. Такие яйца бесполезно закладывать в инкубатор или подкладывать под наседку — из них не вылупятся цыплята.

Витамины В1, В2, В6 и В12 — можно обеспечить куриное стадо этими витаминами, добавляя в рацион творог, фасоль, бобы, сою, зерно, отруби, рыбную муку.

Витамины группы B отвечают за слизистые оболочки, эндокринную и пищеварительную систему.

Их недостаток в организме может вызвать у кур затруднение с яйцекладкой, заболевания мышц и кожи, недостаточность в перьевом покрове и мягких когтях.

Важно!

Конечно, нельзя полагаться только на готовые покупные витамины, их нужно добавлять в пищу птицам и в виде сухой толченой яичной скорлупы, измельченной сухой крапивы, порошка гашеной извести и мелкого песка.

Эти составляющие перетираются, смешиваются в равных пропорциях и два-три раза в неделю выставляются в отдельной посуде в птичник для скармливания курам.

Обычные свежие дрожжи являются поставщиком витамина B, их можно добавлять по чайной ложке на общую массу (1-2 кг) тертых кормов. В пищу маленьких цыплят два раза в неделю добавляют обычный рыбий жир, купленный в аптеке.

В рыбьем жире содержатся витамины А, B и D, его можно добавить к мелкому зерновому корму.

Неопытному птицеводу лучше заранее проконсультироваться со специалистами или изучить соответствующую литературу по составлению рациона для несушек. Особенное внимание нужно уделить зимнему рациону птицы, так как недостаточно сбалансированное питание может плохо отразиться на яйценоскости.

Витамины для кур несушек

Крупное и частично дробленое зерно — — это основа куриного рациона. Самыми ценными кормами для кур являются кукуруза и пшеница, в этих зерновых очень много разнообразных питательных веществ (клетчатки, углеводов, белков, минералов).

Пшеницу можно скармливать куриному стаду в цельном виде, а зерна кукурузы желательно пропустить через дробилку. Мука из пшеницы тоже включается в куриный рацион, но ее нужно добавлять в пищевые мешанки, состоящие из вареных и сырых измельченных овощей.{amp}lt;p{amp}gt;

Белковая пища

Растительный и животный белок является основным строительным материалом в любом живом организме.

У хорошего хозяина куры получают белки в виде сухих, измельченных травяных сборов, жмыхов, творога и сыворотки, рыбных или мясных субпродуктов, остатков продуктов со стола человека.

Если куриное стадо содержится именно для получения яиц, то нельзя злоупотреблять рыбными добавками в птичьи корма, у яиц может появиться неприятный запах рыбы.

Зерно бобовых

Если птицы выращиваются на мясо (бройлеры и гуковские куры), им необходимо включение бобовых в корма. Это могут быть:

  • фасоль;
  • бобы черные и белые;
  • соя;
  • горох;
  • чечевица.

Узнайте о том как правильно кормить цыплят, гусят, перепелок, бройлеров, утят, павлинов, голубей, козлят, свиней, коз, кроликов, дойных коров, телят, молочных коз.

Все представители бобовых имеют очень твердую и сухую оболочку, поэтому перед тем как добавлять бобы (фасоль) в куриный корм, их замачивают на 8-10 часов в холодной воде, после чего проваривают на медленном огне 30-40 минут. Зерна разбухают и становятся мягкими.

Мучнистые корма

Корнеплоды для кур

Для кур подходит почти любое зерно, неохотно они склевывают только овес.

Чтобы удобно смешивать зерновые корма с прочими составляющими (овощами, витаминами, минералами), зерно измельчают в муку.

Именно в виде муки из зерна в организме птицы отлично усваивается клетчатка. В составе любого хорошо сбалансированного комбикорма основная составляющая — это мука.

Мучнистые корма можно изготавливать из:

  • пшеницы;
  • ячменя;
  • ржи;
  • кукурузы;
  • амаранта;
  • сои.

Корнеплоды

Измельченные свежие и вареные корнеплоды помогут увеличить яйценоскость кур в домашних условиях.

Как только в кормовые смеси помимо зерна, костной и зерновой муки добавится натертая кормовая или сахарная свёкла — это в течение нескольких дней отразится на количестве и качестве снесенных несушками яиц.

Рачительный птицевод делает запас корнеплодов на зиму для обогащения куриного рациона в зимний период.

Любят куры и картошку, но картофель нельзя скармливать птицам в сыром виде, так как в его кожуре, при хранении в недостаточно темном помещении, может образоваться ядовитое вещество соланин.

Премикс для кур несушек

Высокое содержание соланина в картофеле можно увидеть невооружённым взглядом — кожура будет зеленоватого цвета. Такая картошка вообще никому не пригодна в пищу. Для кур картофель отваривают, разминают в горячем виде и остывшим скармливают в составе смешанных влажных кормов.

Ведущие бренды производителей премиксов

Одним из лучших производителей, зарекомендовавших себя на рынке товаров не только для мясных и яичных, но и для породистых кур, является марка «Рекс витал». Это российская фирма, у которой можно приобрести как жидкие добавки витаминов, так и сухие премиксы, но их стоимость достаточно высока.

Популярными у птичников являются фирмы:

  • «Здравур» (категория – несушка);
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба».

Они зарекомендовали себя на российском рынке в течение последних лет как производители качественных и доступных по цене витаминных добавок.

На каждом покупном премиксе указано содержание витаминов в ЕД – единицах действия, или МЕ – международных единицах, которые в большинстве случаев совпадают со значениями ЕД.

Приведённые на упаковке количества витаминов необходимо соотносить с табличными значениями рекомендуемых концентраций для килограмма корма, и рассчитывать таким образом количество добавляемого в корм премикса.

Важно учитывать, что в таких премиксах часто содержатся не только витамины, но и холин, кальций и некоторые микроэлементы, поэтому нужно внимательно изучать состав и рассчитывать дозировку с учётом особенностей породы и возраста птицы.

Итак, витамины необходимы курам-несушкам для нормальной жизнедеятельности и яйценоскости. Витамины необходимо добавлять в пищу в виде зелени, а также специальных покупных добавок. От правильной дозировки витаминов и регулированию их количества в зависимости от времени года во многом зависит яичная продуктивность несушек.

Витамины для яйценоскости кур несушек, какие витамины надо давать курам несушкам?

Яйценоскость обеспечивается хорошим содержанием в удобном курятнике. Они могут нестись круглый год, если световой день продлить до 10-12 часов и поддерживать температуру от 10 до 20 градусов.

Плотность посадки, обеспечивающая яйценоскость ваших кур несушек, варьируется от 2 до 5 птиц на 1 кв. м. Но главный фактор, влияющий на повышение яйценоскости — это, конечно, кормление. Корм давать несушкам нужно регулярно, равномерными порциями.

Все это можно приготовить в виде влажной мешанки. Второй раз кормят цельным зерном. Это должно быть не позднее чем за час до сна.

Надо избегать перекармливания или недокармливания птиц.

В первом случае птица жиреет и вследствие этого куры плохо несутся. В среднем на 1 несушку достаточно 150 г корма в сутки.

Весной, когда куры несут яйца для яйцекладки, их пища должна быть особенно питательна, чтобы получить здоровых и сильных цыплят.

Внимание!

Молодым курам требуется больше корма, чем старым.

Поэтому лучше их содержать в разных помещениях. Корм должен быть сбалансированным и включать в себя белки, жиры и углеводы в нужных пропорциях. Если это правило не соблюдено, количество яичного продукта будет снижаться.

Из видео Вы узнаете, как значительно повысить яйценоскость птиц.

Способы улучшения

Обычно считается достаточным двухразовое кормление. Но если куры не имеют возможности свободного выгула, а постоянно находятся в сарае, их лучше кормить 3 раза с целью улучшения рациона.

Это творог, отходы мясомолочной и пищевой промышленностей, жмых, патока, дрожжи, мясокостная и рыбная мука. Заметим, что несушкам нельзя давать большое количество рыбных продуктов, чтобы не пострадало качество яиц.

фосфаты, восполняют потребности в микроэлементах, влияющих на работу различных систем организма и на устойчивость к болезням.

Витамины

Чтобы здоровье птицы было крепким, и для получения надлежащего качества яиц курам необходимы витамины.

Летом потребность в витаминах покрывается за счет зеленой травы, ботвы овощных культур, самих овощей и корнеплодов, люцерны, крапивы, клевера. Помимо хорошего самочувствия кур, зелень дает яйцам особенно аппетитный вид, а выведенным из них цыплятам обеспечивает здоровье.

Во время линьки количество потребляемых витаминов нужно увеличивать. Если витаминных кормов не хватает, особенно в зимний период, то для повышения яйценоскости несушкам дают специальные добавки — премиксы.

Важно!

Это натуральные, не содержащие консервантов, гормонов и стимуляторов роста сбалансированные по составу смеси, содержащие комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов, смешанных с наполнителем.

Естественным источником витамина А является зелень одуванчика

Эти добавки несамостоятельный продукт, его нужно примешивать к основному корму, строго следуя инструкции. Как правило, их добавляют утром во влажную мешанку.

Причиной того, почему куры не несутся зимой даже при хорошем питании, может быть холодный, не приспособленный к зиме курятник.

Если добиться, чтобы в помещении было тепло, и обеспечить продленный световой день, то яйценоскость кур зимой практически не снизится. Температура в птичнике должна быть не ниже 10 градусов.

Для этого курятник утепляют, а при необходимости заботятся об отоплении.

В помещении обязательно должно быть освещение, так как короткий зимний день действует угнетающе на организм кур. Из-за плохого зрения уже в сумерках птицы плохо видят, становятся вялыми, а в темноте совсем засыпают.

Увеличивая световой день, фермер увеличивает время активного бодрствования.

С увеличением времени светового дня до 10 — 14 часов достигается ряд условий, стимулирующих усвоение питательных веществ из кормов, обменных процессов в организме, что позволяет, в том числе увеличить и яйценоскость кур зимой.

Как повысить яйценоскость кур, если нет возможности купить специальные добавки? Можно приготовить обогащенные витаминами и аминокислотами корма самостоятельно.

Для приготовления дрожжевого корма 1 кг комбикорма заливают 1,5 л теплой воды и добавляют 30 гр дрожжей. Смесь оставляют в теплом месте на 6-8 часов.

Эту добавку вносят во влажную мешанку из расчета 1 столовая ложка на 1 несушку.

Воспользуемся тем, что пророщенное зерно, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, стимулирует продуктивность кур. Для этого подойдет пшеница, овес или ячмень. Зерно заливают водой.

Через сутки его расстилают тонким слоем на ровной поверхности и несколько раз в день перемешивают. Когда через 3 дня появятся ростки 5 мм, процесс окончен. Проросшее зерно дают птице 1 раз в день.

Итак, для получения яиц зимой недостаточно иметь яйценоскую породу кур. Стимуляции функции яйценоскости кур служит сочетание сбалансированного, богатого витаминами, аминокислотами и микроэлементами питания и комфортных условий проживания.

Из видео Вы узнаете, чем эффективно кормить кур в зимнее время, чтобы они несли яйца.

Многие птицеводы задаются вопросом о том, почему у кур недостаточно высокая яйценоскость. Яичная продуктивность птицы зависит от факторов:

  • условия содержания несушек;
  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • инстинкт насиживания;
  • порода кур.

Наиболее высокая яйценоскость кур наблюдается в первый год жизни, во второй – снижается на 12-15%, а в последующие годы яичная продуктивность неуклонно падает. В течение года несушки дают яйца неравномерно: весной и летом наблюдают активный прирост, осенью и зимой яйценоскость минимальная.

Пшеница естественный источник холина

Весна и лето до наступления жары свыше 28˚С – наиболее благоприятный период для кладки яиц.

Внимание!

При продолжительном световом дне, обилии воды и корма можно получить максимальное количество яиц.

К концу лета, когда день становится короче, в курятнике устанавливают дополнительное освещение для повышения яйценоскости.

Несушки реагируют на сокращение светового дня и понижение температуры, откладывая меньше яиц, а иногда и прекращая нестись до наступления тепла.

Чтобы этого не случилось, обеспечьте искусственное освещение от 15 до 18 часов в сутки, и утеплите курятник, чтобы температура в нем не падала ниже 12-15˚С.

Если зима не очень холодная – утеплите помещение, можно соорудить подстилку из опилок и торфа слоем в 5-6 см, которые подсыпают по мере загрязнения до 45 см. При падении температуры ниже -10˚C используйте печки-буржуйки, тепловые пушки и другие отопительные приборы.

От частоты кормления птицы во многом зависит яйценоскость породы. Перекармливать куриц нельзя, так как это может стать причиной излишнего веса и, как следствие – ухудшения яичной продуктивности.

Для улучшения яйценоскости и повышения питательной ценности яиц рекомендуют включать в рацион корма определенных типов:

  • минеральный корм, который можно смешать с зерном или добавить во влажную мешанку, обеспечит домашнюю птицу кальцием, хлором, фосфором, железом и натрием. Минеральными добавками являются ракушки, мел, известняк, соль и фосфаты, помогающие сохранить крепость яичной скорлупы;
  • белковый корм необходим в качестве строительного материала для организма пернатых подопечных. Источниками растительных белков являются бобовые, дрожжи, шрот, жмых и мука из крапивы. Животные белки содержатся в твороге, молоке, мясо-костной и рыбной муке. Однако учитывайте, что курам яичных пород нельзя давать слишком много рыбной муки – ее избыток в рационе ухудшает вкусовые качества яиц;
  • углеводосодержащий корм состоит из овощей (картофеля, бахчевых и корнеплодов) и злаковых культур (пшеница, ячмень, овес, сорго, просо и кукуруза). Для повышения содержания в злаках витамина E птицеводы рекомендуют проращивать часть кормового зерна. Также богаты углеводами отруби, которые добавляют в мокрую или сухую смесь кормов;
  • витаминный корм повысит иммунитет и восполнит запас витаминов; специалисты рекомендуют давать курицам натертую морковь, ботву, травяную и хвойную муку, в летнее время – свежую зелень, а зимой – сено.

Витамины для курей

Сегодня в продаже имеются специальные витамины для кур. Показанием к введению в рацион могут послужить симптомы, говорящие об авитаминозе по одной из групп витаминов. Тогда обеспечивают добавочное поступление данного соединения.

Огромное значение для хорошей продуктивности несушек имеет полноценное питание.

Чтобы повысить яйценоскость, добавляйте пророщенное зерно, смешанное с 4 гр. дрожжей и 1 гр. рыбьего жира, что составляет дозу для одной курицы.

В весеннее и летнее время кормите птиц травой, предварительно обработанной кипятком.

Осенью заготовьте корм на зиму – крапиву или другую траву сушат, а затем перемалывают и смешивают с основным кормом.

Большой выбор кормовых добавок можно найти в любом из специализированных магазинов.

Йогурт, молоко, сыр, рыба, яйца источники витамина В12

Некоторые птицеводы с осторожностью относятся к такой подкормке, однако опытные заводчики рекомендуют не пренебрегать введением в рацион куриц специализированных смесей.

Качественные кормовые добавки при условии грамотного подбора их вида и дозировки принесут только пользу.

Добавки позволяют снизить расход основного корма, так как, получая премикс, куры быстрее наедаются и в то же время получают все вещества, необходимые для их здоровья и высокой продуктивности.

В состав премиксов входят биоактивные компоненты и наполнители, которые растворяют активные вещества, прочно удерживая их в порошкообразной добавке.

Стандартной дозировкой большинства наиболее известных и популярных премиксов является о,5-3% от общего объема сухого корма.

Тыква один из источников витамина Е

Этот процент зависит от концентрации и вида используемого хозяином кур премикса.

Как было сказано выше, яйценоскость курицы зависит от правильного содержания, качественного кормления и здоровья птицы. Каждый из этих факторов важен и имеет существенное значение. Снижение яйценоскости может быть нарушением баланса любого из условий.

Существует большое количество различных советов и особенностей, которые говорят о взаимосвязи тех или иных факторов с показателями яйценоскости.

Питание

Влияние разных факторов на продуктивность

Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:

  • Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
  • Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года.
  • Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
  • Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
  • Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
  • Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
  • Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
  • Время года. Зимой продуктивность снижается.
  • Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
  • Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
  • Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек. Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Витамины для кур-несушек для яйценоскости зимой и летом

Это условие особенно актуально зимой, когда продолжительность светового дня уменьшается, и продуктивность несушек снижается.

Цветная капуста поможет курице восполнить недостаток Биотина

Из этой статьи вы узнаете, как правильно кормить и содержать кур для сохранения яйценоскости в холодное время года, а фото и видео помогут создать оптимальные для птиц условия.

Повысить продуктивность кур-несушек можно в том случае, если птицам обеспечат оптимальные условия содержания. Основные требования включают (рис. 1):

  • Температурный режим: в птичнике должен поддерживаться оптимальный температурный режим (от 25 до 27 градусов). Если температура будет ниже, птицы начинают потреблять больше корма, но плохо несутся. При повышенной температуре потребление кормов снижается, но и яйценоскость также сокращается. Кроме того, при неправильной температуре куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или без нее.
  • Вентиляция: для обеспечения высокой продуктивности помещение для содержания должно хорошо вентилироваться. Обеспечить приток свежего воздуха можно с помощью обычных форточек или специальных труб приточно-вытяжной вентиляции.
  • Освещение: продолжительность светового дня также напрямую влияет на яйценоскость. В зимнее время световой день удлиняют искусственно, разместиы в птичниках электрические лампы. Летом кур-несушек нужно обязательно выгуливать на свежем воздухе, поскольку витамин Д является важным условием высокой продуктивности кур.

Рис. 1. Устройства для обогрева и освещения птичника

Витамины

Высокая продуктивность кур несушек обеспечивается правильным кормлением. Для этого птицам выдают специальные витамины и витаминизированные корма, повышающие яйценоскость:

  1. Пророщенное зерно позволяет не только стабилизировать продуцирование яиц, но и повысить егое в зимнее время.
  2. Богатым витаминизированным кормом считаются кормовые дрожжи и рыбий жир. Однако их доля в общем рационе должна быть небольшой, так как превышение дозировки негативно скажется на вкусовых качествах яиц.
  3. Курам рационально скармливать морковь, свеклу и капусту, которые можно заготовить и для зимнего кормления.
  4. Хвойная мука – отличная витаминизированная подкормка, для получения которой ветки сосны или ели просто измельчают. Оптимально выдавать по 5 граммов хвойной муки в день на каждую особь.

На яйценоскости положительно сказывается скармливание мясокостной и рыбной муки. Это ценный источник протеина, но доля рыбной муки в рационе должна быть небольшой.

Немаловажную роль играет и кормление. Особенно тщательно подбирать рацион для кур необходимо зимой, когда птицы не могут самостоятельно найти достаточно питательных кормов.

Сохранить яйценоскость кур несушек зимой можно с помощью четкого графика кормления. Опытные птицеводы советуют проводить утреннее кормление как можно раньше, а вечернее – позже. В зимнее время особенно важно соблюдать график выдачи кормов:

  • Утром лучше выдавать отварной картофель, молотое зерно и отруби в составе влажных мешанок;
  • Днем кормить можно произвольно, обязательно добавляя в рацион минеральные подкормки (измельченный мел, известняк и яичную скорлупу);
  • Вечером, примерно за час до сна, курам выдают цельное зерно. Такой корм долго переваривается в желудке и согревает птицу.

Рыба - это естественный источник витамина D3

Рацион кур несушек зимой пополняют измельченными овощами: морковью, картофелем и свеклой.

Из видео вы узнаете, как правильно приготовить подкормку для кур для максимального повышения яйценоскости в зимний период. 

Помимо теплого и сухого помещения для содержания кур, необходимо оборудовать удобные гнезда для несушек.

Их, как правило, обустраивают в темном углу птичника. Количество гнезд необходимо рассчитывать исходя из количества птиц (по пять-шесть несушек на одно гнездо).

Будет лучше, если над гнездом будет навес, чтобы птицы могли сидеть над ним, не загрязняя пометом подстилку. В качестве гнезда можно использовать обычный деревянный ящик с мягкой подстилкой из измельченной соломы.

Внимание!

На рисунке 2 приведен чертеж и фото готовых гнезд для кур-несушек, которые можно изготовить своими руками. 

Важно, чтобы «подкидыш» не был слишком тяжелым, поэтому лучше взять обычное куриное яйцо, вылить его содержимое и наполнить парафином или гипсом.

Рис. 2.

Варианты оборудования гнезд для кур-несушек из подручных материалов

Стоит отметить, что куры-несушки отличаются высокой яйценоскостью и без петуха, а в некоторых случаях его присутствие может даже снижать продуктивность. Однако, если в приусадебном хозяйстве планируют разводить собственный молодняк, присутствие петуха обязательно, так как без него нельзя получить яйца для выведения цыплят.

Чтобы определить, насколько пригодна курица-несушка, надо осмотреть внешний вид. Птица, способная снести большое количество яиц, имеет небольшую голову овальной формы. Тело плотное и крепко сбитое, с широкой грудью. Глаза ясные. Ровный желтоватый клюв немного загнут книзу, сережки ярко-красные, перья на шее густые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad