Выделка шкур нутрии в домашних условиях

Этап первый – отмотка

Выделывать можно шкурки только что снятые с забитого животного, но если процесс выделки откладывается, то сохранить их на длительный срок помогут следующие действия.

Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

Отмотка – саамы первый шаг выделки в домашних условиях, он подразумевает вымачивание шкурок в воде, чтобы она покрывала их не менее 4 см. Чтобы предотвратить активное развитие гнилостных микроорганизмов, в нее на каждый литр добавляется по 50 г соли и формалина 1 мл. Часто в него включаются отвары трав: дуба, эвкалипта, березы, половины литра настоя хватает на 10 л воды.

При выделке необходимо ориентироваться в определении точной насыщенности составляющих. В этой ситуации следует знать жидкостный коэффициент (у воды он равен 8) и массу шкур. Поэтому на 10 кг шкур понадобится 80 л воды.

Важно, температура раствора, в котором вымачиваются шкурки в момент выделки, не должна опускаться ниже 35 градусов, иначе это скажется на эффективности операции.

Вымачивание шкурок проводится в течение 12 часов

Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

Читать далее:  Забой утки в домашних условиях, как ощипать и разделать

Этап второй – мездрение и обезжиривание

При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

Под термином «мездрение» подразумевается снятие со шкурки остатков жира тупым ножом

При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

Основной этап – пиклевание

От того насколько пиклевание будет качественным зависти мягкость кожи, ее эластичность, качество выделки. Ранее шкуры сквашивались в сыворотке, простокваше настоях овса и дрожжей, даже моче.

В один литр концентрированного состава входит:

  • уксус 70% – 60 мл;
  • воды – 940 г;
  • соль – 30 г.

Когда вместо уксуса берется соляная кислота, то ее допустимое количество от 2,5 до 5 г, воды потребуется литр.

Длительность пиклевания обусловлена особенностями сырья, в них включаются параметры: возраст, качество содержания и питания, пол нутрии, температура воздуха и используемые ингредиенты для скашивания. Иногда это происходит достаточно быстро – часов 5, но бывают случаи, что затягивается до 4 суток.

Технология выделки шкур нутрии в домашних условиях

В раствор для пиклевания входит вода, соль и уксус

В момент пиклевания важно следить за процессом: раствор периодически перемешивать, шкурки разминать, проверять степень готовности. Делается это так:

  • Шкуру достают из жидкости, складывают в 4 раза в месте паха и крепко сжимают, проведя ногтем по сгибу, потом расправляют. Если в этой части образовавшаяся белая полоска исчезает через некоторое время, то шкура готова.
  • Также происходит проверка на щипок, ее проводят тоже в этой части, выдергивая шерсть. Когда это получается без особых усилий, то пришло время доставать сырье, пиклевание окончено.

Совет, среди мастеров бытует справедливое мнение, в период квашения (пиклевания), шкурки животных лучше достать раньше, чем передержать.

Этап 4 – пролежка

После окончания пиклевания шкурки нутрий немного отжимаются и складываются на 24 или 48 часов на пролежку, дозревание. На них укладывают фанеру, дополнительно на нее ставится гнет.

Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

Этап 5 – дубление

Технология выделки шкур нутрии в домашних условиях

Дубление необходимо, чтобы волокна кожи скрепились как можно крепче. От этого будет зависеть влагостойкость тканей кожи, эксплуатационные характеристики меха, его способность долго храниться после выделки. Для этого используются вещества, обладающими дубильными свойствами. Это настой коры ивы, соли хрома или алюминия в комплексе.

Хромовые квасцы необходимы для дубления шкурок нутрии

Для дубления требуется сделать раствор:

  • квасцы хромовые 7 г;
  • соль – 60 г;
  • вода – литр.

Шкурки вымачивают в этом составе от 12 и до 24 часов, затем процедура пролежки, потом выдержка в нейтрализующем составе.

Таниновым дублением называют процесс, если в качестве дубильного компонента используется кора ивы. Кора и ветки в большой емкости заливаются водой и кипятят полчаса, соли (60 г) достаточно на литр. В остуженный отвар укладывают шкурки и оставляют на 12 часов, максимальный срок – сутки. Свойства его заметно улучшатся, если в него дополнительно на каждые 10 л влить по 2,5 л отвара конского щавеля.

Передерживать в дубильном растворе шкуры тоже не следует. Определить готовность, можно рассмотрев под лупой срез кожи в области паха, если он пропитался полностью, дубление завершено. После дубления повторятся пролеживание, длительность – 48 часов.

Кора ивы часто используется для дубления шкур

Этап 6 – жирование

После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

Ингредиенты Яичный желток Глицерин Мыло Вода Животный или рыбий жир Машинное масло очищенное Нашатырный спирт Как делать?
Рецепт 1 Равный объем Равный объем Взбить
Рецепт 2 50 г 0,5 л 5-10 мл Растворяют в кипящей жидкости
Рецепт 3 250 г 30 г 0,175 г 0,25 г 30 мл Растворяют в кипящей воде, яйцо после остывания

Эмульсии наносятся на мездру кистью или тампоном из ткани и выдерживают 4 часа волосом наружу. После, они развешиваются и сушатся при температуре 18-25 градусов.

После нанесения эмульсии шкуры нужно выложить мехом кверху

Шкурки животных снимают в виде трубы и высушивают, вначале около 5 часов мехом наружу, потом выворачивают. Но эта методика не всегда оправдана, поскольку высыхают они неравномерно, и приходиться их часто проверять и некоторые места натягивать. Для более удачного результата просушки можно использовать проволочную конструкцию в виде колокола, высотой сантиметров 50, верхнее кольцо – 8 см, нижнее – 12 см.

После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

Этап последний – отделка

Шкурка практически готова, но чтобы она стала еще мягче и эластичнее, ее требуется хорошенько размять руками, растягивая в разные стороны. Потом кожевую поверхность, натертую мелом, подвергают шлифованию наждаком. Это делается для того, чтобы избытки жира впитались, кожа приобрела светлый оттенок.

Мех аккуратно прочесывают, особенно уделяя внимание спутанным местам, удаляют загрязнения. Потом ее выбивают палкой и дополнительно расчесывают. Волосы после выделки станут пышными и блестящими, если пульверизатором распылить во время расчесывания спирт или очищенный бензин.

После вычесывания шкура должна принять идеальный вид

Еще один способ

Существует еще несколько способов, разработанных мастерами, они утверждают, что для них они более приемлемы и позволяют ускорить процесс, снизить усадку. Один из них представлен в таблице.

Ход Вода Соль Порошок Уксус 70% Гипосульфат Квасцы Мыло Время
Отмотка 12 ч
Обезжиривание 10 л 50 г 60 г 12 ч
Удаление прирезей, тщательное промывание Зависит от количества шкур При первом промывании на глаз
Пикеливание 10 л 500 г 120 г 20 ч
Пролежка 30 ч
Дубление 10 л 50 г 70 г 30 г 12 ч
Пролежка 5 ч

Последняя стадия – жирование, в раствор воды (200 г) и мыла (60 г) выливают свиной жир (20 г), состав остужается до 30 градусов. По окончании шкурки укладывают на 5 часов для пролежки.

Выделывая шкурки нутрий в домашних условиях, надо учитывать, что они имеют плотное строение, все части обладают существенными жировыми отложениями, поэтому процедура обезжиривания должна происходить более качественно, а мездру надо постараться сделать мягче, тогда результаты выделки будут радовать, мех получится отличного качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad