Как выглядит мята описание растения

Лимонная мята

Другие названия этой мяты –

Хотя не относится к роду Мяты, но принадлежит к тому же семейству. Имеет приятный освежающий привкус лимона. Происходит из Южной Европы, Средиземноморья.

Считается одним из ценнейших видов растения. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства, содержит большое количество витамина С, каротин, эфирные масла. Уже много веков культивируется как медонос. Это многолетник, цветет летом, плоды созревают к осени.

Говоря о лимонной мяте, нельзя обойти стороной описание растения. Его высота – от 30 см до 1 м 20 см. Стебли прямостоячие, разветвленные, четырехгранные, с опушением короткими волосками. Черешковые, опушенные листья яйцевидной формы, ярко-зеленого цвета, расположенные супротивно, имеют зубчики по краю.

Важно!Это относительно зимостойкое растение, но во избежание подмерзания на зиму лучше мульчировать торфом.

Описание культуры

Трава мята представляет многочисленное семейство Губоцветные. Другое название семейства – Яснотковые. Отличительная особенность рода Мята (Mentha) – обилие мятного эфирного масла и вещества ментола. Культура родом из стран Средиземного моря и азиатской территории. Народное название растения – драголюб, перекоп.

Мятная трава – многолетник. Корневая система ветвистая, мощная, ползучая в горизонтальном направлении. Стебель прямостоячий. В зависимости от вида, размер стебля может быть от 20 до 100 см. Ветвей на каждом стебле бывает большое количество. Каждая ветка растет преимущественно горизонтально относительно земли.

Крошечные цветки обычно разрастаются и формируют пышные соцветия. Цветы наблюдаются в верхней части культуры. В зависимости от разновидности, цветение стартует как в начале, так и в середине лета и продолжается до поздней осени. Лепестки имеют белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Плоды появляются в осеннее время. Представляют собой орешки. Но плодоносит растение нечасто.

Как выглядит мята описание растения

Трава мята

Родственники

Родственниками мяты по семейству Яснотковые числятся базилик, розмарин, шалфей, лаванда, чабер и пр. Мята отличается от них более освежающим ароматом, неприхотливостью в выращивании. Кроме того, мята многолетник, который способен разрастаться и заполонять собой большую территорию сада.

Дополнительная информация. Практически все представители семейства могут похвастаться богатым химическим составом, низкой калорийностью и целебными свойствами.

Выращивание мяты не доставляет ровным счетом никаких хлопот. Единственная проблема, с которой может столкнуться начинающий цветовод или садовод – определение вида того или иного экземпляра. Всего их насчитывается чуть более сорока. Основные внешние различия – форма листьев и соцветий. Выяснение сорта важно для осуществления правильного ухода.

Мята относится к семейству яснотковых и насчитывает около 25 видов. Самым известным растением этого вида является Mentha piperita – мята перечная. У растения освежающий, ярко выраженный мятный вкус. Формула цветка: Ч(5)Л(2 3)Т4П4.

Домашняя мята

Домашняя мята – иначе комнатная мята, мольное дерево, плектрантус или шпороцветник. Тоже представитель Яснотковых, но не принадлежит к роду Мята. Это однолетнее или многолетнее вечнозеленое полусуккулентное растение. В природе произрастает в тропическом и субтропическом климате. При должном уходе может прожить на вашем окне до 5 лет.

Бывает кустарником, полукустарником или травой. В листьях домашней мяты содержится эфирное масло сложного состава, которое придает ему приятный аромат. Используется в декоративных, лекарственных целях, кулинарии (в качестве приправы листовых и корневых овощей), считается, что аромат растения способен отпугивать таких насекомых, как моль, комары и т. д.

Вырастает от 30 до 150 см. Четырехгранные стебли могут иметь опушение или быть голыми. Листья эллиптической, яйцевидной и округлой формы, расположены супротивно, крестом. Небольшие цветы, имеющие прицветные листья, собраны в соцветия-зонтики. Плод состоит из 4 орешков.

О растении

  1. Это многолетнее травянистое растение с четырехгранным кустистым стеблем, вырастающее до 50-100 см в высоту.
  2. Корневище располагается горизонтально и имеет длинные тонкие отводки.
  3. Цветы мелкие, бледно-розового цвета или фиолетовые собраны на верхушке в колосовидное соцветие.
  4. Листья удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, темно-зеленого цвета. В них заключается вся ценность, они богаты:
    • эфирным маслами;
    • ментолом;
    • дубильными веществами.
  5. Цветение с июня по сентябрь.

Растение имеет широкое распространение. Используется в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях.  Большинство сортов содержат в больших количествах ментол и имеют сильный запах. Растения многолетние, почву предпочитают окультуренную. В уходе не привередливы, не требуют подкормок и частого полива. Размножаются корнями, листиками и семенами.

Выращивая мяту на участке, не стоит высаживать ее в грунт. Лучше ограничить емкостью, тогда корни не выйдут за пределы ограниченной территории. Используются все части растения, цветы, листики, стебли и корешки. Листья собирают после того, как растение отцветет. Сушат и складывают в стеклянную тару. Пряность выращивается в промышленных масштабах, ее используют во многих отраслях.

Мяту трудно спутать с другими растениями за счет уникального запаха. Листья ярко-зеленого цвета по форме схожи с крапивными. Эта культура знакома каждому с детского возраста. Несмотря на обширное распространение на территории России, родиной мяты является Средняя Азия и страны Средиземноморья.

Среди сотни видов самыми популярными считаются:

  • перечная;
  • кошачья;
  • лимонная;
  • болотная;
  • садовая;
  • конская;
  • длиннолистная;
  • садовая.

Ментоловая мята

Трава мяты ментоловой является разновидностью перечной, но, в отличие от нее, содержит большое количество ментола. Имеет довольно резкий, интенсивный, стойкий запах и высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью.

Имеет широкую зону востребованности – от косметологии до кулинарии, используется как противовоспалительное, желчегонное средство для лечения бронхита, улучшает пищеварение. Употребляется мята ментоловая и как пряность, и даже для приготовления мохито.

Достигает от 30 до 65 см в высоту (зависит от освещения участка). Стебли темные, прямые, мощные. Листья темно-зеленого цвета вырастают до 5-7 см в длину и 1,5-2 см в ширину, продолговатой формы, немного закрученные. Цветение приходится на середину июля – начало августа. Небольшие, фиолетовые цветы собраны в соцветия.

Знаете ли вы? Название рода Мята происходит от имени нимфы Менты (Минты, Минфы). Согласно греческому мифу, она была возлюбленной бога подземного царства Аида и обращена в душистую траву его женой Персефоной.

Отличия от других видов

Есть ли разница между разными видами мяты? Главным отличием между мятой перечной и другими обыкновенными растениями является её аромат, поэтому спутать ее с другим травами очень сложно. Если растереть листочек в руках, сразу чувствуется характерный запах ментола, который намного сильнее, чем у других видов.

Отличие Мята перечная Мелисса Мята полевая
Форма соцветия Колосья Ложные мутовки Шаровидные мутовки
Стебель Прямой С разветвлениями Распростертый
Форма листьев Вытянутая Яйцевидная Яйцевидная
Цветы Фиолетовые Лиловые Лилово-розовые
Высота до 1 метра до 1,5 м до 1 метра
Аромат Ярко выраженный ментоловый Лимонный Ментоловый
Эфирное масло Успокаивает Тонизирует Успокаивает

Перечная мята

Как выглядит мята описание растения

Такое растение, как мята перечная, – наиболее известный и распространенный вид мяты. Это результат гибридизации садовой мяты и водной. Также используется в кулинарии, фармакологии и медицине. Является ценным медоносом. В природе не произрастает. Обладает жгучим вкусом листьев, за что и получила название.

Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям, ее описание довольно простое. Полые, прямостоячие, ветвистые стебли вырастают от 30 см до 1 м в высоту. Бывают голыми и опушенными (волоски редкие и короткие, прижатые).

Продолговатые листья яйцевидной формы, растут супротивно, крестообразно. Черешки короткие. Основание сердцевидное, край остропильчатый. Светло-фиолетовые или розоватые цветки небольшого размера собраны в полумутовки на верхушке стебля. Начало цветения приходится на конец июня и длится до сентября. Плоды, состоящие из 4 орешков, образуются редко.

Мята курчавая

Если говорить о том, какая бывает мята, кроме перечной со схожими характеристиками, то мята курчавая очень близка к ней по распространению и применению. Ее еще называют кудрявой, колосовидной, немецкой, огородной, яровой, мяткой.

Читать далее:  Камедетечение на сливе. Смола на косточковых деревьях – что делать

Содержит линалоол и карвон, что придает ей сильный запах и особенный вкус, а вот ментола почти не содержит, и поэтому у этого вида отсутствует холодящий привкус. Эфирное масло мяты курчавой ценится выше, чем масло перечной мяты. Кроме медицины и кулинарии, используется в мыловарении, табачной и кондитерской промышленности.

Относится к многолетним травянистым растениям. Высота – 80-90 см. Многочисленные стебли прямостоячие, голые. Листья растут супротивно, имеют продолговатую форму, отличаются морщинистостью и курчавостью, зубчатые по краю. Вверху голые, с нижней стороны есть редкие волоски, расположенные по жилкам. Правильные, розовато-лиловые цветки, с очень короткими цветоножками, собраны в соцветия и расположены на конце стебля. Цветет с июня по сентябрь. Семена поспевают в октябре.

Важно! Для хранения курчавой мяты лучше подойдут бумажные или холщовые мешочки или пакеты, которые следует поставить в прохладное, темное, сухое место.

Выращивание

Сеять мяту можно начиная с марта. Емкость, подготовленную для посадки, наполняют почвогрунтом, семена выкладывают на поверхность, немного присыпают землей и увлажняют. Затем контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой, создавая тем самым тепличные условия для прорастания посадочного материала.

Емкости желательно размещать на теплом подоконнике с притенением от прямых солнечных лучей. Пленку нужно периодически приоткрывать, чтобы позволить кислороду проникнуть внутрь, а также для сбрызгивания земли водой. Маленькие ростки должны появиться через 2–3 недели, в зависимости от сортовых особенностей и качества семян.

Подросшие до нескольких сантиметров молодые растения пикируют в более просторные горшки или контейнеры и помещают в прохладное место с температурой воздуха выше 8 градусов для того, чтобы дать мяте возможность привыкнуть к уличным условиям. Рассаду дважды подкармливают универсальными комплексными удобрениями и умеренно поливают по мере подсыхания поверхностного слоя грунта. Высаживать их на даче в грядки можно сразу после того, как окончательно установится положительная температура.

Если есть возможность взять черенок или детку взрослого растения желаемого сорта, то проще будет размножить мяту вегетативно. Первый способ: срезать у кустика отросток длиной около 15 сантиметров для рослых сортов и 4–6 для миниатюрных. Их ставят в стакан с водой и уже через 10 дней после укоренения высаживают в грядки.

Второй способ: нужно аккуратно выкопать взрослую мяту из земли и поделить кустик на несколько равных частей, чтобы каждой досталось хорошо развитое и крепкое корневище с как минимум 10 почками. Деленки сразу посадить в подготовленные для их выращивания лунки. Такую процедуру полезно проводить каждые 3–5 лет, так как мята имеет свойство разрастаться. Это будет способствовать ее омоложению и увеличит загущение.

Дальнейший уход за мятой предполагает рыхление грядок и полив, осуществляемый по мере просыхания грунта. Если нужно, чтобы кустики ветвились, то верхушки побегов прищипывают. Культура размножается самосевом и развитием корневища. Постепенно она начинает захватывать все новые участки и выживать с них растения, что росли там прежде.

Что касается внесения удобрений, то это растение спокойно обходится без них. Однако, чтобы листья мяты, выращиваемой для применения в кулинарии, были сочнее, по весне посадки можно присыпать древесной золой и компостом. В регионах с суровыми зимними холодами и малым количеством осадков, мяту утепляют слоем опавшей листвы или лапником.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. 1. Первым делом, землю тщательно перекапывают и очищают от сорной травы.
  2. 2. Лунки формируют в соответствии с величиной кома, вместе с которым будет пересаживаться рассада. Интервал между ямками должен составлять 25–35 сантиметров.
  3. 3. Ростки помещают в посадочные лунки, аккуратно присыпают плодородной почвой и поливают.

При желании многие разновидности и сорта мяты можно вырастить в домашних условиях на подоконнике или балконе. Для этого растения подойдет любой цветочный горшок среднего или крупного размера от 30 сантиметров в диаметре. Мята быстро разрастается и в маленькой емкости может зачахнуть. Но вот высота тары предпочтительна небольшая, так как ее корни уходят в землю неглубоко.

Дно емкости обязательно выстилают дренажным слоем – керамзитом или камешками. В качестве почвы предпочтительнее использовать садовую землю либо грунт для рассады, продающийся в цветочных магазинах.

Выращивание любого вида мяты в домашних условиях имеет некоторые особенности. Главное – отсутствие сквозняков и расположение вдали отопительных приборов и батарей зимой. Идеальным вариантом будет подоконник, расположенный на южной или восточной стороне дома. Ухаживать за посадками легко: полив должен быть умеренным и осуществляться по мере просыхания земли. Раз в месяц можно подкормить растение комплексным удобрением для цветов. Это стимулирует загущение кустика и синтез эфирных масел в листьях.

С наступлением весны, когда солнце входит в свою активность, горшок нужно либо притенять, либо постепенно отдалять от окна, чтобы лучи не обжигали листовую часть растения. В теплые летние дни мята с удовольствием переедет на балкон, если найти для нее место, прикрытое от попадания прямых солнечных лучей.

Как выглядит мята описание растения

Растение неприхотливое и не требует специального ухода. Размножается вегетативно. Предпочитает освещенные участки, но палящее солнце переносит плохо.

Для посадки подойдет плодородная, хорошо дренированная почва с умеренной влажностью. Это растение является ползучим, поэтому нужно постоянно контролировать его распространение.

Корейская мята

Корейская мята, еще называемая многоколосником морщинистым или лофантом тибетским, также относится к семейству Яснотковых, но не к роду Мята. Родина – Северная Азия. Выращивается как декоративное, пряное и лекарственное растение.

Обладает общеукрепляющими и омолаживающими свойствами, нормализует давление. Входит в состав препаратов, улучшающих состав крови,используемых при болезнях органов дыхательной системы, для борьбы с болезнями печени. Считается одним из лучших сортов мяты для мягкого и длительного воздействия на иммунную систему человека. По этой причине на Востоке пользуется славой достойного соперника женьшеня. Эфирное масло корейской мяты имеет бактерицидные свойства.

Это многолетний кустарник. Вырастает до 1 м. Стебли прямостоячие, четырехгранные. Черешковые листья длиной в 10 см имеют овальную форму и зазубрины по краю. Трубчатые цветки синевато-лилового или белого цвета собраны в колосовидные соцветия. Цветут в июле-сентябре. Пахнет одновременно и как мята, и как анис, и как душица. Созревание плодов приходится на сентябрь. Вид достаточно зимостоек, выдерживает морозы до -15 °С.

Химический состав

Основным действующим веществом является эфирное масло. В листьях растения содержится от 2,40 до 3,75%, в соцветиях около 6% и в стеблях — до 0,3%. Эфирное масло состоит из ментола на 41-65%.

Свойство Значение, гр
Белки 3,75
Углеводы 6,89
Жиры 0,94

В составе этого вида содержатся следующие микро и макроэлементы:

  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Зола.
  • Калий.
  • Пищевые волокна.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Железо.

Также растение богато витаминами А, С и группы В.

Собачья мята

Будра плющевидная, или собачья мята, сороканедужник – это многолетнее, очень ароматное, травянистое растение, не относящееся к роду Мята, но также из семейства Яснотковых. Произрастает в Евразии, в зонах с умеренным климатом. Вкус – горький, жгучий. Относится к медоносным растениям, лекарственное (широко используется в качестве противовоспалительного, желчегонного, заживляющего средства), применяется при изготовлении тонизирующих напитков.

Вырастает не выше 40 см. Стебли ползучие, голые или опушенные короткими волосками, длиной от 20 до 50 см. Побеги многочисленные, укореняющиеся. Листья с длинными черешками (чем ниже расположен лист, тем длиннее его черешок) имеют почковидную или округло-почковидную форму, расположены супротивно. Собранные по 3-4 маленькие цветы имеют фиолетовый или лилово-синеватый цвет. Цветут до середины лета. Плоды бурые, до 2 мм в длину.

Знаете ли вы? Растение мяты применяется в китайской медицине уже несколько тысяч лет как противовоспалительное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, дезодорирующее и местноанестезирующее средство, а масло мяты рекомендуют для промывки глаз.

Полезные свойства и вред цветков и листьев

Выращивают растение не за красивый внешний вид или аромат, а за пользу, которую оно приносит человеку.

Читать далее:  Как правильно формировать кусты винограда: схема, формы

Польза:

  • помогает избавиться от воспаления дыхательных путей;
  • является спазмолитиком и антисептиком;
  • помогает при лечении простуды;
  • снижает уровень АД;
  • укрепляет зрение;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • успокаивает, снижая уровень беспокойности и паники;
  • помогает уснуть;
  • помогает при стенокардии;
  • снимает боли в желудке и кишечнике;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • лечит запоры и метеоризм;
  • снимает головную боль;
  • улучшает аппетит и многое другое.

О пользе этого растения рассуждают много. В чистом виде мята полезна. Кроме этого, используют в качестве ароматной добавки к горьким микстурам и лекарствам.

Нежелательно употреблять:

  • детям до 3 лет;
  • больным гипотонией;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • мамам в период лактации.

Применение мяты вызывает бесплодие и варикоз, поэтому перед использованием необходимо посоветоваться с врачом.

От чего помогает мята трава? Трава мята считается сильным лекарственным растением. Это обусловлено ее составом.

Каждый кустик содержит:

  • Витамины А, С, РР, группы В;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор и пр.

Растение оказывает влияние на нервную, сосудистую, мочеполовую системы, пищеварение. Ароматный травяной чай успокаивает взвинченные нервы, избавляет от тревожности. Этот напиток незаменим при депрессивных состояниях. Он может помочь вернуть радость жизни. Пахучие лепестки рекомендуется использовать для нормализации пищеварения, устранения изжоги, вздутия живота. Культура может способствовать устранению болевых спазмов, различного рода воспалений, выведению токсинов, шлаков.

Обратите внимание! Мята оказывает помощь при токсикозах, купируя тошноту и рвотные позывы.

Отрасли, в которых используется культура:

  1. Медицина;
  2. Косметология;
  3. Кулинария.

Садоводу стоит знать о негативном влиянии представителя семейства Губоцветных. Мята понижает давление, снижает тонус сосудов. Ее нельзя употреблять кормящим матерям из-за снижения лактации. Чай с ароматными листочками не рекомендуется давать малышам, которым меньше 5 лет.

Среди недугов, одолевающих культуру:

  • Ржавчина;
  • Фузариозное увядание;
  • Мучнистая роса;
  • Филлостиктоз;
  • Септориоз.

Рекомендации по борьбе с ржавчиной и мучнистой росой включают в себя опрыскивание мятных зарослей бордосской жидкостью, зольным раствором, препаратами Топаз, Тиовит Джет, Купрозан. Побеги, заразившиеся фузариозным увяданием, выкорчевывают и сжигают. Филлостиктоз лечится фунгицидами Строби, Вектра. Бордосская жидкость, ХОМ, Ревус помогут убрать септориоз.

Как выглядит мята описание растения

Английская зеленая

Чтобы избавиться от насекомых, применяют инсектициды: Децис, Актару, Актеллик, Би-58.

Встречается на территории Африки, Азии, почти всей Европы. Зона применения та же, что и у других представителей рода, плюс – выработка зеленого сыра. Имеет приятный аромат. Основной составляющей эфирного масла является пулегон, также содержит карвакрол, ментол и т. д.

Длиннолистная мята богата аскорбиновой кислотой. Она имеет хорошую морозостойкость. Требовательна к влажности и освещению. Размножается корневищем.

Важно! Для применения в качестве пряно-ароматического растения эту мяту стоит собирать до начала цветения и только иногда – в этот период.

Мягко-пушистый вид, до 75 см высотой. Четырехгранные стебли – крепкие, слабоопушенные, ветвистые. Корни ползучие. Заостренные, опушенные листья сероватого оттенка, ланцетовидной или яйцевидно-продолговатой формы, имеют пушисто-войлочную поверхность и зубчатые края. Мелкие цветки собраны в кистевидные мутовчатые соцветия, имеют лиловый или бледно-сиреневый цвет. Цветет в июле-августе, а плодоносит в августе-сентябре.

Целебные свойства мяты помогают в борьбе со многими заболеваниями, что нашло применение в создании лекарственных препаратов. Трава обладает бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. За счет содержания массы полезных веществ мятой излечивают недуги, относящиеся к различным системам органов:

  • Пищеварительной. Травка помогает при тошноте, отрыжке, изжоге, метеоризме, спазмах. Отвары стимулируют пищеварительные процессы и перистальтику кишечника. Целесообразно применение мяты при нарушении обмена веществ, проблемах с желчным пузырем, хроническом холецистите.
  • Кровеносной. Лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях, улучшают кровообращение, купируют приступы стенокардии и гипертонии.
  • Нервной. Мятный чай показан в случае бессонницы, депрессии, стресса, невралгии. При добавлении душистых листьев в напитки снижается интенсивность мигрени.
  • Дыхательной. Культура оказывает вспомогательное действие в случае респираторных заболеваний типа астматического бронхита, ангины, простуды, облегчая состояние.
  • Женской половой. Снимает симптомы климакса, излечивает воспаления половых органов. Некрепкий чай с мятой показан беременным с целью поднятия настроения и снятия признаков токсикоза.

Области применения:

  • Парфюмерия. Мятный эфир нередко включают в состав духов.
  • Фармацевтика. Экстракт и эфир травы являются компонентом многих микстур, сиропов от кашля, пастилок, леденцов для горла.
  • Кулинария. Основное направление: напитки и десерты.
  • Косметология. За счет антисептических свойств применяется в изготовлении масок от прыщей и угрей.

Перед применением мяты в лекарственных целях рекомендуется консультация специалиста.

Мята славится полезными свойствами за счет своего уникального состава. Чаще всего используется в виде чаев и настоев. В лечебных целях применяются листья, а также полученное на их основе сырье. При нарушении сна мяту используют как мягкое снотворное средство.

  1. Женщины активно используют настои мяты в косметических целях, для ухода за лицом:
    • для устранения жирного блеска;
    • для сужения пор;
    • для устранения угревой сыпи.

    На её основе готовят составы для лечения воспалений женских половых органов. А также, для облегчения климакса. Мята — одно из лучших средств, помогающих против тошноты, проявляющейся во время беременности. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

  2. Мужчинам мята помогает избавиться от вредных привычек. Курильщикам, перед тем, как затянуться табачным дымом, нужно сделать 2-3 глотка свежезаваренного мятного чая.
  3. Детям с 3-х лет можно пить слабый мятный чай в качестве успокоительного средства. Младенец станет заметно спокойней, если искупать его в ванночке с добавлением настоя мяты.

При употреблении мяты могут возникать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, в таком случае использование растения нужно прекратить.

К сожалению, нередко выращивание мяты омрачается борьбой с паразитами – ее вкус по нраву многим вредителям, таким как мятный клещ, гусеницы, мятный листоед, тля, паутинный клещ и некоторые другие. Если растение используется в пищу, то выводить насекомых необходимо без применения ядохимикатов. Гусениц можно собрать вручную, тлю присыпать пеплом, паутинный и мятный клещи не выносят опрыскивания мыльной водой. В борьбе со многими насекомыми помогает отвар чистотела.

В условиях сада, если посадки сильно повреждены, их можно скосить, оставляя на поверхности грунта только пеньки высотой 2–3 сантиметра. Землю при этом обрабатывают инсектицидами. Через некоторое время на этом месте от корней станут появляться новые ростки мяты.

Самые распространенные грибковые заболевания, которые могут появиться на растениях – это мучнистая роса и ржавчина. Им способствует переувлажнение и избыток азотистых соединений в грунте.

Мучнистая роса проявляет себя белым налетом, образующимся на листьях мятных посадок. На его месте в дальнейшем появляются черного цвета пятна, содержащие в себе споры грибка. Болезнь особенно активно развивается в прохладную влажную погоду. Для профилактики по осени грядки с мятой тщательно перекапывают.

описание сортов

Признаки появления ржавчины – коричневые пятна на внутренней стороне листьев и приобретение желтоватого оттенка на внешней части. В борьбе с грибком хорошо помогает опрыскивание растений инсектицидами.

Для того чтобы не сталкиваться с подобными проблемами в процессе выращивания мяты, желательно 1–2 раза в год проводить профилактику, добавлять в почву фосфорно-калийные удобрения. Они предотвращают появление болезней, так как хорошо поднимают иммунитет растений.

Кошачья мята

Кошачья мята (Котовник кошачий) относится к роду Котовник, а не Мята, но к тому же семейству. Обладает сильным, своеобразным лимонным запахом, привлекающим кошачьих (благодаря эфирному маслу непеталактону). Выбирает лесные поляны, пустыри, сорные места, склоны, обочины дорог.

Часто культивируется на припасечных зонах, поскольку является ценным медоносом. Также используется в парфюмерии, мыловарении, кондитерском производстве и, конечно, в медицине. В народе употребляется при болезнях желудочно-кишечного тракта, головных болях, кожных заболеваниях, истерии, истощении.
Это еще один многолетний представитель флоры.

Вырастает от 40 см до 1 м в высоту. Корни деревянистые, ветвистые. Стебли прямостоячие, крепкие. Опушенные листья, треугольно-яйцевидной формы, с крупными зубцами по краю и острым кончиком, имеют сердцевидное основание. Грязновато-белые цветки (пурпурные или фиолетовые крапинки расположены на нижней губе) собраны в сложные полузонтики на концах побегов, цветут в июне-июле. Гладкий овальный плод коричневого цвета созревает в середине – конце лета.

Читать далее:  Cвекла мулатка описание фото

Противопоказания

В медицинских целях

В медицинских целях мяту применяют при следующих недугах:

  • нарушение пищеварение, тошнота, вздутие живота;
  • при головной боли;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • способствует расслаблению мышц, так что может применяться при желудочных или кишечных спазмах;
  • метеоризм;
  • для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для расширения сосудов;
  • для облегчения дыхания при простуде;
  • кожный зуд и другие дерматиты;
  • мятный отвар помогает при стоматите;
  • болезни мочеиспускательной системы.

В состав многих лечебных сборов входят листья мяты, также на ее основе изготавливают биологически активные добавки.

В косметологии

Перечная мята является лекарственным средством, а также не заменима в косметологии: в составе масок, компрессов, кремов.

  1. В сочетании с цветками липы и крапивой мята используется для ополаскивания волос. Достаточно смешать несколько капель мятного эликсира с касторовым маслом, получим эффективное средство от перхоти.
  2. Отвары и настойки из мяты идеально подходят для ухода за лицом и кожей головы.
  3. Ванны с добавлением эфирного масла мяты оказывают релаксирующее действие и поднимают настроение.

Следует помнить, что после употребления мятного чая, тонус мышц расслабляется. Поэтому стоит воздержаться от поездок за рулем, так как состояние сонливости ведет к снижению реакции. Кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления мяты.

Мята полевая

Мята полевая, или луговая, еще называемая дикой – представитель рода Мята. Территория произрастания – Европа, Средняя и Западная Азия, Кавказ, частично Индия и Непал. Предпочитает берега рек, других водоемов, сырые луга, поля, болотистые участки. Ей не требуется никакой уход.

В основном эфирное масло с резким запахом и горьким вкусом состоит из ментола и различных терпенов. Экспериментально было доказано, что вдыхание аромата полевой мяты в течение дня сокращает потребление калорий на 1800 ккал/сутки. Применяют в кулинарии, медицине (при лечении вздутия, гастрита, если кислотность повышена, болезней печени). В порошке используют как противорвотное.

Многолетняя трава. Может быть и 15, и 100 см в высоту. Корневище ползучее. Ветвистые стебли бывают прямостоячими, но обычно они распростертые. Листья могут быть яйцевидными, продолговато-эллиптическими или продолговато-яйцевидными. Заостренные на верхушке. Цветки лилового или лилово-розового цвета на цветоножках объединены в ложных, шаровидных мутовках. Цветет с июня до октября. Плод состоит из 4 гладких эремов. Его созревание приходится на август-октябрь.

Сбор и заготовка

Как выглядит мята описание растения

Урожай собирается в момент наибольшей концентрации в траве мятоперечного масла. Самый пик накопления продукта отмечается в самом начале цветения. Соответственно, сбор стартует в июне, июле.

После того, как стебельки срезаны, из них следует делать мини-букетики. После пучки подвешиваются в теплом, сухом месте. Помещение должно хорошо проветриваться, при этом свет там не нужен. Отличное решение – убрать пучки на чердак.

Важно! При сушке растения подвешивают верхушкой вниз. Так, все полезные вещества перекочуют в листья и верхушечную часть.

Через 14-20 дней сухие стебли убирают в стеклянные банки или льняные мешочки и оставляют на хранение в платяных шкафах.

Мята не зря заслужила такую популярность. Она может украсить участок, подарить садоводу здоровье и придать пикантный вкус разным блюдам.

Заготовка листьев мяты проходит в июле-августе во время цветения. В это время в листочках содержится эфирное масло в большом количестве. Если пропустить этот период, эфирное масло начинает постепенно испарятся и растение становится не такое душистое.

Собранный урожай мяты рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Сушеные листья мяты следует хранить в холщовых мешочках или банках не более 2 лет.

Пошаговая инструкция: как использовать?

В лечебных целях

  1. Способ приготовления лечебного средства при гастрите, спазмах и вздутии живота: 1 столовую ложку листьев завариваем 1 стаканом кипятка, даем настояться и процеживаем. Принимать следует по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  2. При простуде и головной боли – 2 столовые ложки свежих (можно сушеных) листьев заливаем стаканом кипяченой воды. Получившийся настой накрываем, укутываем тёплой тканью и оставляем на 1–1,5 часа. Настой фильтруем и принимаем во время недуга по 50–70 мл до еды.

В косметологии

  1. Принятие ароматных мятных ванн доставляет особое удовольствие. Помимо хорошего настроения такая процедура гарантирует мягкое успокаивающее действие. Готовим отвар в следующих пропорциях: 50 г мяты заливаем 8 л воды и кипятим около 10 минут, после этого оставляем настой на полчаса. Можно принимать ванну.
  2. Для борьбы с перхотью используем 2-3 капли касторового масла и такое же количества масла мяты перечной. Полученную смесь наносим на волосы на 20-30 минут, желательно накрыть голову специальной шапочкой. Затем смываем маску шампунем.

Как выглядит мята описание растения

Мята перечная – это уникальное лекарственное растение. Она широко используется в обычной жизни, мы добавляем листики мяты в чай, делаем на ее основе настои и различные сборы. У жевательной резинки и зубной пасты мятный вкус. И что самое главное, это вкусное и полезное растение доступно каждому и растет в любом огороде.

Имбирная мята

Имбирная или тонкая – многолетняя травянистая мята. В природе встречается на территории Египта, Юго-Восточной Европы и на Западе Азии. Не имеет холодильного эффекта. По советам народной медицины, употребляется при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Применяется, в частности, для борьбы с метеоризмом, в качестве успокоительного.

Четырехгранные, прямые, ветвистые стебли высотой от 30 см до 1 м имеют густую листву. Корни горизонтальные, хорошо развиты. Листья на коротких черешках, 8 см × 2 см, заостренные на конце. Форма – удлиненно-яйцевидная. Благодаря пестрой желто-зеленой окраске имбирную мяту выращивают и как декоративное растение.

Интересное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Шоколадная мята

Растение мяты шоколадной – оригинальная вариация перечной мяты. Быстро распространяется и растет в сырых местах. Предпочитает легкую почву. Довольно агрессивна. Требует минимального ухода. Имеет приятный вкус и сладковатый аромат. Устойчива к вредителям, заболеваниям, несильным морозам. При должном освещении листва окрашивается уникальным темно-фиолетовым оттенком. Выращивается как декоративное растение, как пряность с массой полезных качеств, используется в кондитерской промышленности, медицине.

Густые побеги имеют вид компактного раскидистого кустика высотой до 40 см. Корневище сильноветвистое. Стебли прямые, четырехгранные, устойчивые. Зазубренные листья круглой формы, с прожилками, имеют острый кончик, схожи с листьями мяты обыкновенной, растут супротивно, крестообразно. Мелкие цветы беловатого оттенка собраны в метелки и расположены в пазухах листьев. Цветение приходится на начало августа.

Болотная мята

Как выглядит мята описание растения

Мята болотная, или блошница, относится к многолетним растениям рода Мята. В Европе растет практически везде, также ее можно встретить на территории Кавказа, Туркмении, Восточной Азии, Северной Африки. Эфирное масло блошницы на 95% состоит из пулегона, также содержит ментол, лимонен. Благодаря этому используется в парфюмерном, кондитерском, консервном производстве.

Народная медицина наделяет это растение антисептическими, абортивными, ранозаживляющими свойствами и рекомендует для лечения коклюша, бронхиальной астмы, истерии.

Высота болотной мяты – от 20 до 60 см. Стебли разветвленные, рассеянно-волосистые. Черешковые листья около 1 см в длину, клиновидные у основания, имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму. Розовато-лиловые цветки с трубочкой белого цвета, сформированы в густые кольца почти шаровидной формы. Цветут в середине – конце лета. Блестящие, бурые, яйцевидные плоды созревают в конце лета – начале осени.

Это лишь несколько разновидностей мяты с фото и описанием к каждому названию. Как видите, эта прекрасная трава имеет массу полезных качеств, и каждый может выбрать ту, что подойдет для его нужд.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

1085раз уже
помогла

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector