Животноводческое хозяйство: разведение коз

Разведение коз как бизнес: ферма по разведению коз.

Для того чтобы заняться разведением коз, необходимо наличие выпаса, помещение под небольшую ферму с огороженным выгулом. Так как в зимний период основным кормом для коз является сено, то понадобится место под сенокос, для заготовки сена. Для содержания коз не нужно отапливаемое помещение. Особых требований к помещению для содержания коз нет, нужно, что бы, не было сырости и сквозняков, основным условием для содержания животных является наличие сухой подстилки.

Очень важно определиться с породой коз для разведения, наибольшей популярностью пользуются молочные породы:

  • Зааненская.
  • Тоггенбургская.
  • Горьковская.
  • Русская.

Зааненская порода считается одной из высокопродуктивных пород, длительность лактации составляет 10 месяцев в году. Зааненская порода характеризуется довольно неплохими надоями, около 6 л в сутки, Горьковская и Русская породы 4 – 5 литров.

Стоимость 3 месячного молодняка Зааненской породы около 200$. Стоимость взрослых самок может достигать 1000$.

В летний период основным кормом для коз служит трава, в качестве дополнительных подкормок козам дают корнеплоды с огорода, комбикорма в небольших количествах.

В зимний период траву заменяют сеном, расход сена на каждую особь составляет около 2 кг. Дополнительно вводят подкорм из силоса, корнеплодов, влажных мешанок из комбикорма и отрубей. Также в качестве дополнительных подкормок козам скармливают высушенные молодые ветки деревьев.

Читать далее:  Слива Юбилейная желтая Сопреница описание сорта

Коза пастбищное животное и ей требуется каждодневный выгул, как минимум утром 1 час и вечером. На фермах обычно применяют стойлово пастбищный способ содержания коз.

Дойку коз проводят несколько раз в день, обычно утром, после обеда и вечером. Для коз с высокими удоями более 3 литров, дойка требуется не менее 3 раз в день. На дойку каждой козы уходит 10 минут.

Что касается молока, то тут всё зависит от породы, для каждой породы характерны свои показатели надоев. Так называемые беспородные козы дают меньше молока и в зимний период не доятся, но они менее требовательны к качеству корма. Породистые козы отличаются высокими показателями надоев, но требовательны к условиям содержания и к качеству корма.  Фермеры практикуют скрещивание беспородных коз с породистыми, полученных коз с хорошими показателями оставляют для дальнейшей селекции.

Зааненские козы

Вне зависимости от направления деятельности и выбора породы, разведение коз требует наличия пастбища и помещения, в котором будут находиться животные. Помещение обязано отапливаться зимой и быть сухим. Для отопления в экономическом плане лучше всего установить специальные котлы, работающие на любом виде топлива.

Но этот вопрос не принципиален, вероятно, у вас существуют свои идеи относительно того, как можно сохранять тепло, чтобы животные себя комфортно чувствовали. Также в помещении необходимо сделать канализацию, водопровод, вентиляционную систему и искусственное освещение. В отделениях для коз пол нужно сделать под наклоном.

Помещение необходимо поделить на следующие отсеки:

  • секции для козлов-производителей;
  • секции для молодняка;
  • секции для коз, которые пойдут на убой;
  • секции для дойных коз;
  • секции для будущих мам.

Помимо перечисленных выше отсеков, нужно выделить место для хранения кормов и сена, а также переработки продукции: к примеру, цеха по изготовлению сыра. Для одной козы требуется площадь содержания не меньше 2 кв.м., однако это примерный показатель, он будет зависеть от породы и иных факторов.

Овцы Эдильбай: характеристика Эдильбаевской породы

Большое внимание надо уделять кормушкам и поилкам. Не нужно допускать, чтобы животные могли залазить вовнутрь и загрязнять корм. Одним из основных условий эффективного развития коз является их полная свобода передвижения. Потому нельзя ни в коем случае животных привязывать к стойлу.

Летом козы должны максимальное количество времени проводить на улице. К примеру, содержание молочных коз нельзя представить без хорошего пастбища. Данный фактор является одним из основных, от чего будет зависеть успех коммерческого проекта.

Вид работ Март Апрель Май
Регистрация КФХ
Сбор документов на ферму
Проекты помещения, водопровода, электричества, пожарной безопасности, вентиляции, отопления, утилизации отходов
Покупка пиломатериалов и комплектующих для прокладки коммуникаций (трубы, кабель, отопительные элементы)
Монтаж перегородок, коммуникаций, вентиляции, пожарной системы
Покупка оборудования и инвентаря для фермы
Покупка коз и кормов. Установка оборудования
Проверка животных ветеринаром
Поиск клиентов
Запуск фермы

Масштабных работ для запуска козьей мини-фермы не требуется. Поэтому можно подготовиться и открыться через три месяца. В мае погода теплая, появляется зелень. Козы будут большую часть дня находиться на выгуле. В это время у коз увеличивается объем молока, что дает большую доходность, чем в зимний сезон.

Любой породе коз потребуется не только сарай, но и площади для выгула. Поэтому к их оборудованию необходимо подойти очень ответственно.

Кроме того, оно должно иметь:

  • канализацию
  • водопровод
  • хорошее освещение
  • отличную систему вентиляции

Стоит учитывать, что пол в хлеву для коз должен иметь небольшой склон. Сам сарай требуется поделить на территории для:

  • молодых особей
  • козлов производителей
  • будущих мам
  • дойных особей
  • скотины на убой и кастрированных козлов
  • хранения кормов

Животноводческое хозяйство: разведение коз

На одну особь необходимо предоставить два квадратных метра помещения. Но это средний показатель, он может меняться в зависимости от возраста и породы коз. У скотины должна быть свобода передвижения. Категорически нельзя их привязывать к стойлу.

Если планируется переработка продукции, то придется выделить дополнительные площади для производства. К примеру, приготовления сыра.

При теплой погоде скотине необходимо обеспечить выгул. Для этого подойдет пастбище либо искусственно созданный загон. Стоит учитывать, что разведение молочных коз невозможно без хорошего пастбища. В данном случае это основной показатель и залог получения хорошей прибыли.

После формирования бизнес-плана и юридического оформления бизнеса, следует заняться вопросом обустройства фермы. Вначале следует выбрать место, чтобы помещения для коз были близко возле пастбища. Помещения для содержания коз должны иметь комфортные условия со стабильным теплым и сухим климатом внутри.

Для зимнего содержания необходимо предусмотреть и обустроить отопительную систему. Ферма не может полноценно функционировать без водоснабжения и вентиляции. Для удобства уборки, пол советуют делать под небольшим уклоном. Заранее продумывают хранилище для корма и здание для изготовления и переработки продукции: производство сыра или же выделки шкур.

Важной составляющей места содержания, является его распределение на специальные зоны. На ферме лучше предусмотреть зону для молодого потомства, секцию для самцов и отделение для беременных коз, где они будут ухаживать за молодняком. Отдельно облагораживают зону для дойки и откармливания поголовья на убой.

Обратите внимание на строительство кормушек — козам необходимо обеспечить максимально свободный доступ к еде, воде, и чтобы при этом соблюдалась чистота. Для разведения домашних коз важно минимальное ограничение пространства и движения. При содержании в стойле, животных желательно не привязывать. По той же причине в теплое время года, их регулярно и подолгу выгуливают на свежем воздухе.

В связи с этим его рекомендуют для питья людям преклонного возраста, а также пациентам с нарушенным обменом веществ. Кроме того, врачи советуют употреблять его при таких заболеваниях, как экземы, язвенная болезнь желудка, мигрень, колиты, бронхиальная астма, расстройствах пищеварения, печеночные патологии и болезни желчного пузыря, а также при артритах, запорах и бессоннице.

Он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и способствует «омоложению» человеческого организма. Кроме того, в молоке коз больше витаминов, чем в привычном нам коровьем. В козьем молоке отсутствует каротин, он уже находится в переработанном виде (витамин А). Помимо этого, в нем высокая концентрация витамина В12, который оказывает позитивное кроветворное действие, а также помогает нормальному прохождению в организме всех обменных процессов.

Скажем больше, по своему составу этот продукт близок к женскому материнскому молоку. Прежде всего, и в том, и в другом молоке в составе казеина (основной белок) преобладает бета-казеин, чья структурная организация и состав аминокислот в обоих продуктах – схожи. Впрочем, полными аналогами эти продукты назвать все же нельзя.

Витамина А в молоке коз больше, чем в коровьем, в два раза. Если сравнить эти два продукта по содержанию аскорбиновой и никотиновой (другое название – витамин РР) кислот, то тут тоже побеждает козье – в полтора и три раза соответственно. Такая высокая витаминная концентрация объясняется просто – кормовой рацион коз более разнообразен, чем у коров. Иными словами, они более всеядны.

Ещё по теме: Породы безрогих козПороды безрогих коз

Юридические особенности оформления бизнеса

Правила ухода и содержания домашних коз должны соответствовать непосредственно целям и задачам козоводства как бизнеса.

Чаще всего в этом случае не используется масштабный выпас, однако небольшой площадкой для прогулок должны обладать козы любого направления продуктивности.

Требования к помещению, в котором будет производиться круглогодичное или зимнее содержание коз, следующие: простор, хорошая вентиляция, своевременная уборка подстилки и замена воды и корма в случае необходимости, отсутствие постоянно мокрой подстилки и сквозняков.

Помещение для содержания коз обычно устраивают на искусственной или естественной возвышенности с ориентацией на южную сторону, все окна должны быть исключительно на одной линии и с одной стороны – южной или восточной. Предусмотрительным станет обустройство наклонного пола. Бессмысленно возводить хлев без значительного подъема над уровнем почвы в болотистых местностях или вблизи реки.

Кормление коз любой породы чаще всего строится на основе рациона из натурального грубого корма. Это может быть сено с луга с разнотравьем. Молочным козам целесообразно вводить в рацион витамины и минеральные добавки.

В среднем в сутки коза потребляет 2-3 кг сена. Конечно, оно не должно быть заражено сорняками по типу амброзии, а также травами, способными влиять на вкус молока. Также сено не должно быть перепревшим.

Козы хорошо отзываются на включение в рацион кукурузы, ячменя и отрубей, а также заготовок в виде веников из веток тополя, ивняка, березы и других деревьев. Особенно актуален такой прикорм в зимнее время. Если есть возможность скармливать животным корнеплоды с огорода, также не следует ею пренебрегать. Козам дают соль и костяную муку, а также мел, примерно до десяти граммов в сутки на одну голову каждой субстанции.

Животноводческое хозяйство: разведение коз

Наличие пищи у коз в достаточном количестве проверяют не менее трех раз в сутки, в противном случае можно не досчитаться удоя.

У коз должен быть постоянный доступ к чистой воде. Средняя норма употребления у взрослого животного – около двух с половиной литров воды в сутки. Важно не давать животным холодную воду с температурой меньше 5 градусов по Цельсию.

Уход за животными заключается в слежении за постоянной доступностью корма и воды, а также своевременной смене соломенной подстилки.

Ежедневно животное осматривают на наличие паразитов, а также по возможности, наблюдают состояние шерсти и копыт. Козам показано частое расчесывание шерсти деревянной щеткой. В целом козы являются неприхотливыми животными, которые любят ежедневный выгул. В холодных регионах нужно предоставить им такую возможность в защищенных от ветра местах, где они не намочат ноги. Также следят за состоянием зубов коз. Истертые зубы обычно означают выбраковку животного.

Доение производится между кормежкой, желательно в одно и то же время, в среднем 3 раза в сутки, а на начальном этапе до 4 раз. Доят только чистое вымя, предварительно массируя, что повышает отдачу молока. Первые струи молока пускают мимо тары, зато выдаивают по возможности максимально полно. Выдоенное вымя обсушивают полотенцем, лучше, если одноразовыми салфетками, затем смазывают соски вазелином от растрескивания.

Вычесывание коз на пух производится с февраля по март в соответствии с естественной линькой животного. У коз, находящихся на последней стадии беременности, пух вычесывают после окота. Животное привязывают, иногда связывают ноги в положении лежа. Затем производят вычесывание специальной деревянной щеткой.

Разведение коз в домашних условиях как бизнес должно иметь в своей основе четкий план, в том числе путей реализации готовой продукции. Нерентабельным можно заведомо признать козоводство в областях крайнего севера, так как животные не получат возможности адекватного выгула при приемлемой для них температуре, а также в связи с невозможностью использования круглогодично достаточного количества свежих кормов. С осторожностью следует отнестись к идее козоводства в болотистых местностях.

Животноводческое хозяйство: разведение коз

Преимущества содержания коз:

  • Козы являются одними из самых непривередливых животных, способных выдержать даже жесткие условия питания и содержания;
  • Во время открытия небольшой козоводческой фермы можно получить помощь от государства в виде безвозвратных субсидий и льготных кредитов;
  • Для начала этого бизнеса не требуется значительный стартовый капитал;
  • Разведение коз – это почти безотходное производство: молоко, мясо, навоз, шерсть можно превратить в деньги;
  • В данной сфере довольно низкий уровень конкуренции, это дает возможность без проблем занять определенную нишу на этом рынке.

Однако, начиная ваш бизнес в этом направлении, не стоит за все сразу хвататься, нужно четко выделить приоритеты и с учетом этого подобрать такую породу коз, которая лучше всего удовлетворит эти цели. Для чего надо досконально узнать ситуацию на рынке продукции, которая вас интересует. На основании собранной информации можно будет сделать определенные прогнозы, выбрать необходимые породы коз и составить бизнес-план козьей фермы.

На сегодняшний день любая предпринимательская деятельность обязана производиться легально. И хоть еще есть люди, которые мыслят категориями 90-х, но все же большинство людей осознают, что для их же блага нужно честно зарегистрировать бизнес.

Это позволит не только себя чувствовать уверенно и спокойно, но и даст возможность:

  • оформить государственную субсидию или льготный кредит, когда ваша деятельность попадет в категорию малого бизнеса, который финансируется из госбюджета;
  • в случае заболевания можно рассчитывать на государственную помощь;
  • при достижении пенсионного возраста будете получать причитающуюся пенсию.

Перечисленные выше аргументы обязаны убедить любого здравомыслящего человека в честных взаимоотношениях с контролирующими органами и необходимости регистрации бизнеса.

В нашем случае для организации бизнеса, лучше подходит регистрация в качестве ИП и создание фермерского хозяйства. Это даст возможность минимизировать расходы на оформление документов, а также позволит работать по упрощенной схеме налогообложения.

Но существует и недостаток. Когда вы в последующем захотите расширить бизнес и наладить работу с государственными предприятиями или крупными компаниями, то вам нужно будет оформлять ООО. Потому перед тем как заняться регистрацией, тщательно продумайте вероятные перспективы, и лишь затем приступайте к оформлению документов.

Хотя, как мы уже упоминали выше, козы считаются неприхотливыми к условиям содержания животными, тем не менее, холода они все же не переносят, поэтому выгоднее всего содержать их в южных регионах. В теплое время года их можно держать даже в сарае или хлеву. Но зимой нужно будет переводить животных в закрытое теплое помещение – светлое и сухое, с доступом свежего воздуха, но без сквозняков, с температурой не ниже 8 градусов Цельсия. Окна делают, как правило, 1,5-2 метра.

Сами же окна шириной до 80 см, а высотой до 60 см. Двери должны быть с тамбуром или двойные, чтобы обеспечить сохранность тепла и исключить сквозняки. Полы в козлятнике могут быть любыми – деревянными, земляными, глинобитными, но обязательно с небольшим наклоном для стока навоза (козий навоз, кстати, — это отличное удобрение).

В загоне 20 на 20 метров можно содержать до 15 голов. Однако при планировании козлятника имейте в виду, что козам обязательно нужно отдельное место для выгула. Постоянное содержание животных в закрытом помещении отрицательно сказывается на качестве молока, шерсти и пуха, козы начинают болеть. Для прогулок коз в холодное время года обустраивают отдельный загон – так называемый базок.

В морозные дни коз запускают в него на пару часов – с 12 до 14 часов, а в солнечные с небольшим морозом – на несколько часов, с 9 до 15 часов. Взрослых животных, как правило, содержат группами, но козлов рекомендуется держать отдельно, иначе молоко дойных коз может приобрести неприятный козлиный запах.

Загон для коз необходимо огородить сеткой или высоким забором, так как эти животные весьма прыгучие, могут запрыгнуть на деревья или даже низкий забор, забраться на крышу одноэтажного дома. Для каждого животного необходимо оборудовать отдельную кормушку. Оптимальный вариант – конструкции с решетками и перегородками, которые закрывают кормушки от соседних коз.

Случку коз, как правило, проводят с ноября по декабрь и с мая по июль. При появлении охоты козы становятся беспокойными, меньше едят, постоянно блеют. Охота проявляется каждые 18-20 суток. Весной или летом коз случают, если нужно получать молоко зимой. Но непосредственно для разведения рекомендуется случать коз осенью, чтобы окот произошел весной.

Актуальность данного бизнеса

Животноводческое хозяйство: разведение коз

Козоводство подразумевает получение пуха у ангорских пород, молочное производство и сыроделие, преимущество на основе пород по типу зааненской, а также разведение коз на мясо.

Первая отрасль достаточно узкоспециализирована и требует от владельцев стада достаточного уровня знаний и опыта в козоводстве, а также значительных финансовых затрат на формирование стада и поиски фирм, готовых к закупке пуха.

Мясное козоводство никогда не было настолько широко распространено, как мясное овцеводство, поэтому данное направление можно рассматривать исключительно как дополнительное.

И в то же время ниша молочного козоводства и особенно производство сыров сегодня, без преувеличения, переживает рассвет, при этом оставаясь не перенасыщенной. Достаточно большие субсидии и гранты до полумиллиона рублей и более на производство сыров из козьего молока заставляют задуматься о данном бизнесе.

Регистрируем бизнес

Новички неизменно регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это правильно, ведь регистрация ИП более оперативная и дешевая, чем регистрация ООО.

Регистрируясь, не забудьте указать правильный код ОКВЭД: разведение коз, производство и продажа молочной продукции. Далее остается получить список разрешительной документации от СЭС, пожарной службы и Роспотребнадзора, который можно поручить специалисту в юридических делах. Это сократит ваше время на лишнюю беготню и позволит проводить тщательное планирование дальнейших действий.

Если вы планируете заниматься разведением коз и продажей козьего молока, то для начала вам нужно подать заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). В качестве подходящих кодов деятельности вы можете выбрать следующие: код ОКВЭД 01.22.1: Разведение овец и коз, код ОКВЭД 15.51: Переработка молока и производство сыра, код ОКВЭД 01.42: Предоставление услуг в области животноводства, кроме ветеринарных услуг.

После получения государственного регистрационного номера – справки ОГРН по форме 4 вы можете подать заявление в районную администрацию на аренду или покупку земли под ферму по разведению и содержанию коз. На этот участок потребуется составить в Госкомитете техническую документацию и произвести межевание земель. В БТИ нужно будет получить кадастровый номер на землю и технические паспорта на строение.

На следующем этапе вам нужно будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора на деятельность вашей фермы и реализацию полученной продукции, а также разрешение от пожарной и экологической инспекции, а также зарегистрировать права собственности или договор аренды на помещение и земельный участок.

Преимущества и недостатки

Начиная подобную деятельность, не стоит браться за несколько дел одновременно. Здесь требуется правильно расставить приоритеты. Важно выделить: на что будет направлен бизнес. Исходя из принятого решения, можно выбирать породу животного. Поэтому, прежде чем спешить открывать бизнес необходимо сделать анализ деятельности.

Козоводство как бизнес имеет множество преимуществ:

  • Это животное непривередливое. Оно способно выдерживать даже самые жесткие условия питания и содержания. Поэтому разводить его можно в любом регионе нашей страны.
  • Для начала бизнеса не нужны большие вложения. Но, если планируется масштабная деятельность на первых парах, конечно, придется и потратиться.
  • Предоставление дотаций от государства. Сейчас власти всячески поддерживают фермерские хозяйства. Это выражено не только в субсидиях, но и налоговых льготах. А также можно попробовать получить земельный участок для разведения скотины.
  • Маленькая степень конкуренции, что помогает получать хороший доход.
  • Разведение коз относится к безотходному производству. Здесь подлежит продаже не только молоко и мясо, но также шерсть и иногда навоз.

Благодаря всем выше перечисленным преимуществам с козоводства можно получать довольно высокий доход при небольших вложениях. С этим бизнесом может справиться даже начинающий фермер.

Животноводческое хозяйство: разведение коз

Как и любая отрасль животноводства, козоводство как бизнес имеет свои особенности и недостатки.

Так, пуховые породы могут быть использованы также для получения мяса, в то время как молочные не покажут в этом деле достаточной рентабельности. Аборигенные породы коз просты в уходе и содержании, однако не достигнут ни в одном из направлений пика продуктивности. С козлятиной, в отличие от баранины, готовы работать далеко не все шеф-повары.

А сыроделие на основе козьего молока потребует значительных средств для оборудования рефрижераторов для хранения сырья-молока и готового сыра. В случае, если планируется сыроделие с использованием благородных видов плесени, потребуется дополнительное оборудование для поддержания места созревания сыров в чистоте от других видов микроорганизмов.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Животноводческое хозяйство: разведение коз

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Как обустроить ферму?

Первое, что придется организовать – большую площадку под пастбище. Ищут площадь, способную уместить не только поле для выгула поголовья, но и здание, в котором и будут содержать козочек в дальнейшем.

Собственно, от здания требуется только чтобы оно оставалось сухим и теплым круглый год, но не было излишне душным. Для этого понадобится организовать все системы коммуникации. Для удобства содержания животных стоит позаботиться об отдельных секциях:

  • для молодняка;
  • для самцов;
  • для беременных самок;
  • для дойки самок;
  • для поголовья, окармливаемого на мясо.

Организуйте отдельный склад для хранения кормов и получаемого от поголовья сырья, а также цех для переработки. Многие фермеры стараются выгуливать коз как можно дольше на улице в теплые сезоны, чтобы сэкономить на закупке корма.

Выбираем породу

Зааненская порода
Зааненская порода

Рекомендуется закупать животное на фермах, которые специализируются на выращивании.

Здесь отсутствует риск получить больное животное, потому что вся скотина подлежит вакцинации.

Животноводческое хозяйство: разведение коз

Проверить это можно в процессе закупки.

Для этого достаточно запросить документацию на коз.

Стоимость особи всегда зависит от породы.

Поэтому сначала необходимо определиться, сколько денег предприниматель готов потратить на этом этапе.

Самыми популярными породами являются:

  • «Горьковская»
  • «Тенбургская»
  • «Русская»

Покупать скотину лучше с участием ветеринара. Он точно сможет определить: насколько скотина здорова и какое количество молока она дает. Когда фермер выбрал, какую породу он будет разводить, можно приступать к оборудованию хлева и территории выгула. Помещение должно быть готово к завозу скотины.

Самыми популярными представителями козьих пород являются:

  1. Тенбургская.
  2. Нубийская.
  3. Зааненская.
  4. Русская.
  5. Горьковская.

Они прекрасно уживаются в домашних условиях и дают высокие показатели эффективности. Даже выбрав подходящую породу, не стоит забывать про неквалифицированность поставщика. Именно поэтому у выбранного вами для закупок фермера должна быть высокая репутация и хорошие отзывы, а также документация на продаваемый скот.

Из молочных пород коз наиболее популярны зааненская и мегрельская породы. Зааненские козы требовательны к качеству кормов и условиям содержания более других пород, отличаются крупными размерами (вес козла может достигать 100 кг, хотя, в среднем, он составляет 65-70 кг для козлов и 50-55 кг для маток) и высокой стоимостью (если речь идет о племенных животных).

На базе зааненской породы, которая была выведена в Швейцарии и считается самой молочной, были выведены так называемые русские козы. Козы русской породы в большинстве случаев белые по масти, хотя встречаются и пегие, рыжие, черные и серые окрасы. Вес взрослого животного составляет 40-50 кг. Плодовитость достигает 250 козлят на 100 маток.

Довольно ценным видом продукции козоводства является шерсть. Среди шерстных коз наибольшее распространение получила ангорская порода. Животные этой породы отличаются особенно длинной (до 25 см) и, главное, однородной шерстью, высоким выходом чистой шерсти (80 %), но при этом не очень плодовиты (приносят по одному-два козленку в приплоде).

Козий пух относится к особой категории шерстного сырья, изделия из которого отличаются особой мягкостью и легкостью. Пуховые козы разводятся не только ради собственно пуха, но и шкур, мяса и молока. Мясо коз пуховых пород (козлятина) не уступает по своим вкусовым качествам баранине. Максимально туша взрослой и хорошо откормленной козы может весить до 28 кг. Козликов, которые идут на мясо, кастрируют в возрасте до одного года, чтобы избежать появления неприятного запаха, присущего козлятине.

При хорошем кормлении пуховые козы дают за лактацию до 300 кг молока и приносят по 1-2 козленку в приплоде. К пуховым также относятся придонская порода (низкая молочная продуктивность, но при этом хорошая плодовитость), оренбургская порода (можно получить до 400 грамм пуха и до 350 грамм грубой шерсти с животного, отличается относительно высокой плодовитостью).

Очевидно, что в масштабах небольшого хозяйства выгоднее разводить молочных коз. Но какой бы вариант вы ни выбрали, специалисты советуют отдать предпочтение животным одной породы. Особенно это актуально для небольших подсобных хозяйств. При покупке пуховых и шерстных коз необходимо осматривать до начала чески и стрижки, то есть в конце зимы – начале весны (до весенней стрижки) или осенью, когда козлята уже достаточно подросли.

Чтобы определить густоту или общую массу пуха, делают несколько пробных захватов рукой на лопатках животного, бочке и ляжке. У породистых коз содержание пуха в шерсти должно превышать 40 %, а длина пуховых волокон составлять от 5,5 см. Цвет пуха, в зависимости от породы, может быть белого, серого или же тепло-серого цвета. Чем крупнее животное (следовательно, больше площадь руна), тем лучше. Длина шерсти годичного роста должна составлять от 20 см.

Уже на стадии формирования бизнес-идеи необходимо четко представлять отрасли, на которых будет сделан акцент в производстве. Соответственно задачам подбирают породы коз.

Нубийская порода

К породам смешанного типа обычно относят аборигенные породы, например, Джайдара, а также Португальских и Испанских аборигенных коз. Конечно, эти животные не покажут высоких результатов ни в одной из перечисленных отраслей, однако позволят «набить руку» в козоводстве.

Более распространенной является ситуация, когда фермеры делают первые шаги в козоводстве, приобретая беспородных коз неизвестного происхождения. Нужно ли говорить, что беспородные козы чаще всего могут оказаться посредственными производителями молока, а значит, их содержание будет нерентабельным.

Мясное козоводство в России пока еще развито мало. Мясные породы представлены редко, в их числе: Бурская коза, Бенгальская, Серана, Шанси, Греческая порода коз, Кико и другие. Часто это животные внушительных размеров, достигающие ста и более килограммов. Все они имеют маленькое вымя у козочек и большой живот в виде бочонка, а также формы тела, приближенные к квадрату.

Представители некоторых пород являются слишком дорогостоящими животными, чтобы можно было говорить о ведении бизнеса на их основе.

Молочное козоводство сегодня чаще всего ведется с использованием следующих пород: Зааненская, Русская, Нубийская, Тоггенбургская, Горьковская, Мегрельская, Джерсейская, Мегрельская, Валийская, Бриенцская и другие. Происхождение и экстерьер молочных пород достаточно разнообразны. Это могут быть длинношерстные породы альпийского типа, короткошерстные африканские животные и даже породы, созданные в странах Средиземноморского бассейна и Ближнего Востока. Последние животные при сравнительно небольшой продуктивности показывают наибольшую приспосабливаемость к холодным условиям российского климата.

Однако самой известной молочной породой коз, неоднократно бьющей рекорды молочности и размеров среди данной подгруппы, остается коза-выходец из Швейцарии – Зааненская. Все молочные породы имеют достаточно длинное туловище, большое вымя и костлявую конституцию.

Производство шерсти на основе козоводства разделяют на три типа: кашмирский, кашгорский и ангорский. К этой группе относят следующие породы: Советская и Таджикская шерстная, Ангорская, Оренбургская, Узбекская, Горно-Алтайская, Сойхан, Кангра, Ляонинг и Придонская. Особое распространение шерстное козоводство получило на Южном Урале, а также в общемировом масштабе – в гористых районах: на Алтае, Кавказе, в Гималаях, Карпатах и других пересеченных местностях.

Покупаем оборудование

Купите правильные кормушки и поилки для животных. Следует купить модели, позволяющие защищать корм и воду от их загрязнения козами, но дающие постоянный доступ к содержимому. Это позволит сэкономить много времени и денег. Также в расходы на оборудование должна входить покупка опилок и соломы на подстилку на пол. Не стоит забывать и про станки для содержания поголовья.

А вот уже производство козьего молока потребует отдельного специального оборудования. Вам придется закупить доильные станки. Из количество должно совпадать с количеством приносящих молоко коз. Несомненно, аппараты стоят не дешево, потому некоторые начинающие владельцы козьего бизнеса позволяют себе покупать коровьи доильные аппараты ввиду их меньшей стоимости.

Бу-аппараты не сэкономят деньги, если вскоре их придется ремонтировать.

Особенности содержания коз

Традиционным методом разведения коз на мясо является пастбищная технология. Отсутствие необходимости заготавливать и запасать корма сильно повышает рентабельность производства. Но главный недостаток круглогодичного пастбищного разведения коз – отсутствие подходящих климатических условий в большинстве наших регионов.

В пастбищный период козе необходимо в сутки 6-10 кг зеленой травы, поэтому угодья необходимо делить между отарами коз в зависимости от поголовья и урожайности растительности. В летний период выпас коз начинается рано – в 5-6 часов, а в стойла загоняют вечером. Во время сильной жары практикуют ночной выпас.

Обычно на пастбищах коз контролирует пастух, перегоняя их с одного участка на другой. Нельзя оставлять животных длительное время на одном поле – это ведет к чрезмерному поеданию и вытаптыванию трав. Рационально разделить поле на участке с помощью загородок – для одной отары необходимо иметь 5-6 участков.

Необходимо улучшать структуру своих пастбищных угодий. Естественный травостой не отличается хорошей урожайностью и питательностью, поэтому для коз следует выделять участки с посевными многолетними травами: смесью злаковых и бобовых культур. Также на пастбище проводятся мелиоративные мероприятия: осушение болотистых и низинных участков, борьба с сорняками, насекомыми-вредителями, удаление кочек и камней.

Часть полевой структуры отводится под сенокосы, так как 5-7 месяцев в году приходится на зимний период. Косить сено начинают с июня, после чего дают травостою восстановиться и запускают коз для осеннего нагула либо снимают второй урожай трав.

Кормление в зимний период:

  • в 6-7 утра дается грубый корм (сено, измельченная солома, ветки);
  • 8-9 – кормление силосом;
  • 13-14 – концентраты;
  • 17-18 – сено и солома.

Перевод с летнего пастбищного рациона должен быть постепенным. Козам понемногу добавляют в корм грубые корма. Хорошо животных кормить сеном утром до выгона на пастбище – осенью часто бывают заморозки, а подмороженная трава приводит к проблемам с пищеварением.

Молодняк мясных пород коз содержится с матерями и до 3-4 месяца не требуется особого внимания к ним. Основным кормом для козлят служит молоко, постепенно они начинают поедать траву, сено и другие корма, достающиеся матке. В три месяца производят отбой – группы подростков разделяют по полу и отправляют на лучшие поля с хорошим травостоем для нагула массы.

Молочные козы

В молочном козоводстве пастбищная технология используется редко — хороших продуктивных коз необходимо доить дважды в сутки, что исключает возможность гонять стадо на большие дистанции. Кроме того, продуцирование молока требует больших затрат энергии и козам обязательна концентратная подкормка.

Для разведения молочных коз используют круглогодичное стойловое содержание. Животных содержат в загонах с толстой несменяемой подстилкой – уборка производится два раза в год, а ежедневно на пол добавляется новый слой соломы.

Помещения для коз строятся по упрощенной схеме. Каркасные сараи и с утепленными стенами, а в отоплении основную роль играет подстилка, поддерживающая температуру зимой на уровне 10-15 градусов. Обязательно в помещениях необходима качественная вентиляция, хорошее освещение.

Загоны для содержания соединяются с доильным залом. Для коз используют системы:

  • мобильные доильные установки для поголовья до 50-100 особей;
  • параллель и елочка – на 100-500 голов;
  • карусель – от 500 дойных коз.

Рентабельность молочного козоводства повышается увеличением поголовья, автоматизацией производства и уменьшением ручного труда. Поэтому наиболее выгодны хозяйства с дойным стадом от 500 голов, в которых используются системы доения «Карусель». Для кормления следует применять смеси, задаваемые кормораздатчиками на кормовые столы.

Продукция козоводства

За козами нужен уход

За козами нужен уход

Продукция козоводства имеет свои отличия, в первую очередь — это специфический запах. Мнение стереотипное, но оно может сыграть определяющую роль в успешности такого дела, как молочный бизнес. Поэтому, нужно приложить усилия, чтобы максимально устранить негативное влияния таких нюансов на дальнейшее развитие производства.

Много кто не хочет делать ставки на развитие козоводства именно из-за запаха, но мало кто знает, что при соблюдении несложных правил эти факторы можно минимизировать. Для этого стоит обеспечить необходимые условия содержания коз. В основном следует уделить внимание питанию, ведь причина такого запаха заключается в особенностях обменных процессов животных.

На продажу идут все части животного и все продукты жизнедеятельности. Еще на продажу поставляют молоко. Оно хорошо тем, что не вызывает аллергии и обладает целебным эффектом, в частности, при лечении болезней желудка и легких. Но учитывайте, что, несмотря на описанные преимущества, молоко не пользуется большим спросом.

Прежде чем изучать каналы сбыта необходимо определиться какую продукцию ферма будет продавать. Молоко и молочные продукты с легкостью можно реализовать, так как они имеют множество преимуществ:

  • Содержание иммуноглобулина, который применяется при профилактике и лечении бронхита и туберкулеза.
  • Молочные продукты включают большое количество кальция, жиров, белков и витаминов.
  • Козье молоко считается лучшим заменителем грудного молока.
  • Эта продукция не вызывает аллергию.
  • Способствуют выведению из организма вредных веществ.

Качество и количества получаемого молока зависит от породы и рациона. К примеру «русская» коза дает около двух литров за сутки, а « зааненская» около шести литров. Кроме того, следует учитывать, что надои увеличиваются с возрастом. На третьем году жизни животное будет давать молока гораздо больше.

Также можно заниматься разведением и сбытом молодых особей. Козий пух используется для утепления одеял и одежда. А из шкуры козы шьют очень теплые дубленки. Существует два основных способа реализации:

  • самостоятельно
  • через сторонние компании

При первом варианте, конечно, прибыль получится больше. Но при больших объемах невозможно продать все в одиночку, поэтому крупные хозяйства заключают договора с более мелкими предпринимателями. То есть сдают продукцию оптом. Соответственно и цена здесь получается ниже, чем при продаже в розницу.

Сегодня молочное козоводство, и особенно сыроделие на основе молока коз, остается наиболее перспективной и динамично развивающейся отраслью. Для этого формируют породистое стадо, а также закупают специальное оборудование для сыроделия, в том числе сычужный фермент или споры благородной плесени. Реализация готового сырья проводится часто в связке с агротуризмом.

Вторым самым выгодным вопросом козоводства остается разведение и продажа породистого молодняка. Если речь идет о молочных породах, следят за молочными качествами животных по отцовской и материнской линии. На третьем месте по рентабельности – сдача шкур в кожевенные мастерские и крупные предприятия, занимающиеся дублением кож. Здесь же пуховое производство. Кроме того, возможна отдельная реализация лоя – козьего жира.

Производство исключительно молока не является тем типом бизнеса, который позволит с первых шагов реализовать в короткий срок всю продукцию самостоятельно, особенно при наличии большого стада. Данный тип построения бизнеса в козоводстве актуален исключительно при тесном сотрудничестве с соответствующими торговыми сетями.

Ангорская порода

В случае, если планируется выход на рынок с собственной торговой маркой или разведение коз в крупных масштабах, целесообразно говорить о регистрации КФХ. В отличие от личного подсобного хозяйства (ЛПХ), крестьянско-фермерское хозяйство подразумевает регистрацию ИП. Сделать это можно в местном отделении Федеральной налоговой службы, заполнив соответствующие документы с указанием сферы деятельности – сельское хозяйство, животноводство, козоводство. Начинающему предпринимателю предстоят налоговые обязательства в рамках ведения легализованного бизнеса.

Козье молоко пользуется сегодня большим спросом на рынке из-за своих диетических и лечебных свойств. Реализовывать большое количество цельного молока с этой целью в течение всего года задача сложная. Поэтому молочное козоводство всегда ориентируется на его переработку. Проект козофермы должен включать в себя мини-молокозавод. Основное направление переработки молока – производство сыров.

Изготовленные на основе традиционных рецептов такие знаменитые марки сыров, как Осетинский, Шабишу, Марсенталь и другие всегда пользуются высоким спросом на рынке экологической продукции. Приобрести знание и опыт по разведению коз и переработке молока поможет посещение сельскохозяйственных выставок и конференций. Одна из таких молочных конференций Agro-Milk 2014, организованная компанией Агро-Алекон, состоится в июне этого года в Израиле.

Еще на эту тему:

  • Полгода на ММВБ
  • Инвестиции в акции
  • Сельская усадьба: актив или пассив?
  • Куда вложить деньги в Кирове
  • Налоги на дом и земельный участок
  • Осень 2013. Вклад под 11% в Кирове.
  • Инвестиции в ПИФ
  • Инвестиции в сельскую усадьбу
  • Краткосрочный вклад в Кирове
  • Секреты чугунного мангала и жарка шашлыка дома

Создавая бизнес-план козьей фермы, необходимо провести анализ рынка на наличие конкурентов, с которыми придется считаться. Но в вопросе козьей продукции серьезная конкуренция отсутствует. Даже если в магазине имеется козье молоко, творог или сыр, то цена его высокая, а потребитель не всегда уверен в экологичности и полноценности продуктов. Молодые мамы (и не только) чаще выбирают парное козье молоко от бабушки.

Поэтому дороги полностью открыты. Необходимо продумать способы привлечения клиентов на начальном этапе. Если молоко будет вкусное, то народная молва разнесет информацию по округе.

От коз получают разнообразную продукцию, качество и объемы которой зависят от породы животного. Наиболее востребовано в мире в настоящее время молоко, а вот спрос на шерсть, пух, шкуры и козье мясо несколько снизился. Для того чтобы рентабельность разведения коз в домашних условиях была выше, необходимо использовать продукты козоводства максимально и осваивать весьма экзотичные виды дохода:

  • молоко и молочная продукция;
  • шерсть и пух;
  • шкуры на кожевенное сырье;
  • мясо и субпродукты;
  • реализация племенного молодняка;
  • сельский туризм;
  • изготовление компоста из козьего навоза.

По объему шерсть коз занимает второе место после овечьей. Различают два типа этой продукции: грубая (от различных кроссов и пуховых коз после чески) и полугрубая (советская и ангорская порода). Шерсть используется для производства различных войлочных изделий, одежды.

Пух отличается от шерсти очень тонкой структурой и технологией получения. Он идет на изготовление пряжи. Пух коз очень легок, из него делают красивые пуховые платки, шали, разнообразную верхнюю одежду.

Козья шкура используется как кожевенное сырье при производстве обуви, подкладочной кожи. Шкуры шерстных пород коз идут на производство меховых изделий. Лучшее качество козлиный мех имеет при осеннем и зимнем убое, шкуры от животных, забитых после весеннего откорма, имеют низкую сортность.

Мясо коз по вкусовым качествам и составу близко к баранине, хотя считается более жестким. Часто козье мясо имеет характерный запах, но он свойственен только животным при нарушении технологии содержания. Также запах появляется у взрослых некастрированных козлов, поэтому за 5-6 месяцев до убоя следует провести кастрацию.

Молоко – основной продукт коз, потребляемый человеком, хотя его доля существенно ниже коровьего. Это связано с небольшой продуктивностью коз (в сутки редко получают больше 5 литров) и бытующим мнением о специфичном привкусе и запахе. Но они присутствуют только при ошибках содержания – неправильная вентиляция и несвоевременная уборка помещений.

Козье молоко усваивается людьми с непереносимостью молочного коровьего белка, поэтому его можно употреблять взрослым. Также оно хорошо усваивается грудными детьми, а за счет аминокислотного состава оно приближается к женскому молоку. Козье молоко богато жиром (в 1,5 раза больше чем в коровьем). Из этого продукта делают творог, сыр, масло.

Рацион кормления молочных коз

Лучшее питание – свежая трава в теплые сезоны и сено в холодные. Одна особь съедает примерно 2 кг сена в сутки, это важно знать при организации зимних запасов. Некоторые владельцы подобного бизнеса стараются также давать поголовью корнеплоды и концентрированные корма.

Как и в случае с другими жвачными травоядными животными, для кормления коз используются сочные, грубые и концентрированные корма. В теплое время год рекомендуется выпас коз на пастбищах, так как именно трава является наиболее полноценным кормом и источником всех необходимых витаминов. Из естественных пастбищ наиболее предпочтительны горные.

Молочные козы

Совсем не подходят для выпаса коз заболоченные участки. Дело в том, что повышенная влажность может вызвать у коз проблемы с желудком и ногами. По этой же причине в прохладные весенние и осенние дни рекомендуется выгонять коз на пастбище лишь после высыхания росы. Летом коз нужно поить водой два раза в день – утром и после обеда. Кроме того, они должны ежедневно получать соль-лизунец.

В зимнее время в основе рациона коз лежат грубые корма: веточный корм, солома, сено. Также им дают зерновые корма, комбикорма, отруби, жмых. Не стоит забывать о минеральной подкормке, в качестве которой используется мел и поваренная соль, мясокостная мука. Коз нельзя поить холодной водой (да они и сами не будут ее пить), поэтому придется потратиться на хорошие поилки. Более того, многие опытные козоводы поят зимой коз… настоящим травяным чаем.

Для этого в кипятке заваривают листья малины, смородины, вишни, земляники, ягоды боярышника, калины, рябины и т. д., а затем остужают «чай» до комнатной температуры. Взрослая коза за сутки может выпить до 10 литров такого отвара, который служит отличной профилактикой авитаминоза и способствует улучшению качества молока и увеличению удоев. О правильном питании и уходе свидетельствует телосложение козы. Она должна быть упитанной, но при этом не жирной.

Определяем стартовые затраты и рентабельность

Самое главное преимущество содержания коз в том, что они являются неприхотливыми в уходе. Для создания полноценных условий содержания и питания не требуется много затрат, специальных помещений. Начать разведение коз можно и без большого стартового капитала, что немаловажно для бизнесменов, только начинающих свое дело.

Содержание и разведение коз отличается универсальностью производства: реализовывать можно все продукты жизнедеятельности — начиная от молока и заканчивая навозом. Но, несмотря на такую универсальность на молочный бизнес необходимо сделать ставки по улучшению качества одного из продуктов, что позволить сделать товар уникальным и востребованным.

Последний вопрос, который важно узнать про разведение коз как бизнес – это его рентабельность. Определить ее достаточно просто, посчитав стартовые и ежемесячные расходы и доходы от продаж молочной или мясной продукции. Рассмотрим пример подобного хозяйства, расположенного на личном участке его владельца, строящего свой бизнес на разведении коз на козье молоко и мясо.

  Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Покупка козленка 15 х 10
2 Закупка необходимого оборудования 70
3 Строительство и ремонт козлятника и сарая 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 25
6 Заработная плата работников козлятника 15 х 2
7 Заработная плата работников переработки 25 х 2
8 Заработная плата ветеринара 20
9 Транспортные издержки 5
10 Закупка корма 40
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 475

Себестоимость козьего молока в среднем равняется 30 рублям за литр, на рынке же реализовать ее можно за 60-90 рублей. Зачастую малые фермерства работают напрямую с людьми на рынках.

Найти спонсора-заказчика и заключить с ним договор сложно, но после расширения предприятия, это станет возможным. Бизнес считается рентабельным ввиду малых стартовых затрат и неплохих доходов.

Продукты козоводства

Продуктивность молочной козы оценивается по вымени. Оно должно быть объемистым, хорошо развитым, мягким, без затвердений, с сосками средней длины (слишком длинные являются тугодойкими). По форме вымя грушевидное с хорошим передним и задним запасом. Чем запас мягче, нежнее и объемнее, тем продуктивнее считается животное.

У молочной козы вымя отличается упругостью, при выдаивании на нем образуются тонкие складки. У немолочного животное вымя рыхлое и тестообразное. О молочности козы можно судить также по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуются молочные колодцы. Чем шире и ярче выражены эти вены и колодцы, тем лучше.

В отличие от молочных коз, мясные животные должны иметь более округленное туловище, короткую и толстую шею, широкую поясницу, большой обхват в области груди, прямые ноги, объемистое брюхо и хорошо развитую грудь.

Для небольшого хозяйства рекомендуется выбирать молодых животных. Определить возраст козы можно по состоянию ее резцов. В год молочные резцы у козлят начинают заменяться на постоянные, более крупные и крепкие зубы. В полуторагодовалом возрасте вырастает первая пара постоянных резцов, в двухлетнем – вторая, в трехлетнем – третья.

К четырем годам все резцы уже постоянные, а к шести годам они приобретают округлую форму, между ними появляются щели. В семь-восемь лет резцы начинают шататься и выпадать. Козы начинают плохо пережевывать корм, теряют продуктивность, поэтому когда животные достигают возраста восьми-девяти лет, их заменяют на молодых козочек.

Для успешного разведения коз очень важно выбрать хорошего козла-производителя (одного козла достаточно на 50-60 коз). Так как продуктивные качества потомства животных зависят преимущественно от отца, то нужно знать родословную приобретаемого козла. Специалисты также рекомендуют при покупке производителя учитывать его возраст. У козлов и коз половая зрелость наступает в возрасте 5-8 месяцев, а физиологическая – в возрасте 8-12 месяцев.

То есть, хотя теоретически самца можно пускать в случку в возрасте полгода, но все же лучше подождать хотя бы до 1,5 лет, иначе потомство слишком молодого производителя будет хилым и малорослым. Коз также не рекомендуется случать до достижения ими годовалого возраста. Через 6-7 лет племенного козла заменяют на молодого.

Большинство людей относятся скептически к продукции козоводства, но данный стереотип для своего существования не имеет каких-то реальных оснований. Давайте разберемся в этом вопросе, детально рассматривая продукцию этой сферы животноводства.

Козье мясо

Негативная причина отношения к козьему мясу – это плохой запах животных, который появляется из-за их обмена веществ.

Чтобы этого не допустить, нужно:

  • держать отдельно самок и самцов;
  • кормить правильно коз;
  • очень аккуратно и внимательно снимать шкуру с животных, а затем хорошо промывать тушку.

Выполняя такие простые правила, вы получите ценный продукт, обладающий огромным набором полезных качеств.

Выгодно ли держать коз?

Что относительно финансовой стороны этого бизнеса, то по примерным подсчетам (с расчетом на 3 года) получаем такие показатели:

  • Козья ферма как бизнесна пастбище и помещение для коз денег тратить не надо;
  • создание оборудования и небольшой ремонт в сарае – 1000-1300 у. ед.;
  • десять молочных пород коз – 3700-4000 у. ед.;
  • подкормка, минеральные добавки, прививки, недостающие корма и т.п. – 3600-3800 у. ед.

Козочки дают молоко лишь через 20-24 месяца. За 3 года затраты на них составляют – 9000-11000 у. ед. За 15 месяцев они принесут молока примерно на 9-10 тысяч у. ед. Таким образом, за данное время они вернут все капиталовложения, а на 4 год будут приносить прибыль. Помимо этого, за данное время, козы могут родить, и козлята также принесут приличные деньги от их продаж.

Анализируя вышеописанную информацию, можно подытожить, что разведение коз в домашних условиях (вне зависимости от их породы) как бизнес, довольно трудоемкое занятие, которое потребует трудолюбия и выдержки, причем его рентабельность будет не более – 25%.

На чем остановиться?

Тем, кто раньше не имел дела с разведением домашних животных, нужно определиться, чего ждать от козы как бизнеса? На реализацию можно пустить продукты переработки молока зааненской, русской молочной, нубийской, тоггенбургской пород коз. Это сыры, творог, масло, сметана, молозиво, сливки, пр.

Разведение специальных пород, таких, как:

  • оренбургская,
  • придонская,
  • горноалтайская,
  • черная пуховая,

позволит сделать ориентацию на реализацию пуха и шерсти, хотя надои молока «пушных» козочек тоже неплохие.

Немного о козьем молоке

К таким разновидностям относятся зааненская, альпийская и тоггенбургская коза, а также аберхазли. В США постоянно фиксируются рекордные надои по разным породным группам. Так, например, среднегодовой удой рекордисток в этой стране составил: козы тоггенбургской породы – 2 610 килограмм, зааненские козы – 2 495 кг, альпийские – 2 215, козы породы ламанча – 2 047, нубийские – 2007 килограмм.

Таким образом, породы коз делятся по трем направлениям:

  • шерстяное;
  • пуховое;
  • молочное.

Именно последнее из них наиболее популярно в разведении коз как бизнеса. Среди «молочников» разводят зааненскую, мегрельскую, горьковскую, тенбургскую, русскую молочную породы, отличающиеся хорошей продуктивностью. По своей структуризации и особенному строению жировых шариков молоко козы жирностью 4-4,4% усваивается организмом практически полностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad