- Разведение гусей как бизнес – выгодно или нет
- Подбор кормов
- Особенности птиц
- Актуальность
- Затраты
- Плюсы и минусы
- Основы успешного разведения гусей
- Выбираем породу гусей
- Составление бизнес-плана с расчётами
- Затраты
- Доходы
- Продукция
- Выращивание гусей на мясо: как бизнес начать
- Выбор породы
- Птичник
- Кормление
- Начало бизнеса
- Рентабельность
- Антибиотики
- Содержание и кормление гусей
- Расходы
Разведение гусей как бизнес – выгодно или нет
С чего начать выращивание птиц на мясо? Следует просчитать рентабельность будущего бизнеса и составить поэтапный план. Вам необходимо будет вложить примерно 150000 рублей в постройку помещений для содержания и разведения гусей, ремонт и формирование вольеров для выгула.
В плане птичника нужно предусмотреть наличие отсека с отоплением для молодняка из расчета 1 метр квадратный на 20 гусят, отделения для взрослых особей – метр на 5 голос, гнезд на возвышении – 1 на пару гусынь, вольер на улице – 3 квадратных метра площади на птицу. Гусят рекомендовано покупать оптом.
Это актуально, если вы будете приобретать птиц одной породы. Покупка гусей разных видов повлечет за собой дополнительные расходы. В план нужно внести расходы на приобретение сена.
Внимание!
Оно обойдется вам примерно в 30000 рублей. Не особо дорогой является покупка зерна – на 500 рублей можно купить где-то 50 кг. В план внесите траты на приобретение инкубатора, овоскопа и инкубатора.
Они составят где-то до 50000 рублей.
Выгоднее выводить птенцов естественным путем, используя наседку. Рентабельность данного дела состоит еще и в том, что трехдневных гусят уже можно продавать. Что весьма выгодно.После трех лет гусей принято резать на мясо.
Если вы закупите 50 гусят, то через 3 года в сарае необходимо будет место для 150 голов. В план следует внести расходы на сарай размером около 35 квадратных метров и вольер для выгула на 450.
Его постройка может обойтись в сумму до 100 000 рублей.
При первичных условиях разведения и выращивания гусей в домашних условиях нужно будет купить еще сетку-рабицу и обустроить сарай – сделать отопление, освещение и так далее. Это плюс дополнительные примерно 60 тыс. рублей.
Эта сумма составить где-то 30 рублей на голову.
Процесс оформления документов тоже должен присутствовать в плане – на него придется потратить примерно 30000 рублей.
При условии составления правильного плана и учета того, что гуси к 3 – 4 месяцам набирают вес до 8 кг, рентабельность бизнеса очевидна – более 75%. Расходы смогут окупиться спустя год, как вы решите начать выращивание гусей на мясо.
С чего же начать? С составления развернутого плана по ведению бизнеса. В плане следует предусмотреть и оценить возможные риски данного дела.
Приступая к выбору породы для выращивания и разведения гусей на мясо, советуем обратить внимание на следующие виды:
- Кубанская порода имеет высокую степень яйценоскости – до 90 штук в кладке. Взрослые особи имеют такой вес – самка до 5 кг, а самец – около 6 кг.
- Арзамасские гуси могут дать своему владельцу отличную продукцию. Они проявляют устойчивость к резкой смене температур и имеют стойкий иммунитет к болезням. Вес набирают до 7 кг.
- Эдменские являются довольно крупного телосложения птицами. Гусыни этого вида вырастают до 8, а гусаки – до 10 кг.
- Итальянские белые имеют высокую яйценоскость и способны дать владельцу до 50 яиц. Вес взрослых особей составляет около 9 кг.
- Рейнские белые имеют продукцию отменного качества и хорошую степень яйценоскости – до 50 штук. Могут набирать в весе около 6, 5 кг.
- Тулузские гуси являются источником отборной печени. Они плохо переносят холода и мало двигаются. Гусыня такого вида может вырасти до 10, а самец набирает вес до 12 кг.
- Горьковские птицы могут принести до 50 яиц. Гусыня такой разновидности весит обычно до 8 кг, а гусак – не более 10 кг.
- Крупная серая порода имеет крепкое телосложение. Степень яйценоскости составляет до 40 штук в кладке. Гусыня обычно вырастает до 8, а гусак – до 10 кг.
- Холмогорская порода дает примерно 40 яиц в каждой кладке. Вес взрослого гуся составляет где-то 10, а гусыни – около 8 кг.
- Датский легарт – такой вид птицы разводить весьма выгодно. Эти гуси потребляют меньше корма, нежели птицы вышеописанных пород. При этом быстро набирают в весе.
Подбор кормов
Первое кормление гусят следует осуществлять, как только они подсохнут. Новорожденных кормят каждые 3 – 5 часов.
Им необходимо давать злаковые и бобовые культуры, крапиву, одуванчик, клевер, куриные яйца, в которые добавляют измельченную пшеницу, ячменную крупу, овсянку.
Еще используют смешанный с зеленью горох.
Очень важно давать птенцам творог с простоквашей. В такую кисломолочную смесь полезно добавлять рыбий жир и дрожжи.
Поилки с водой установите на лотках с решетками из дерева либо металла. Так ваши малыши не смогут разлить воду. Не забывайте чистить поилки и кормушки.
Когда гусята достигнут возраста 10 дней, нужно в питье добавить марганцовку в маленькой дозировке.
Важно!
Подросшим гусятам рекомендовано заменять лотки для кормления деревянными корытцами для взрослых.
За 2, 5 месяца подросшие гусята способны съесть около 30 кг зелени, 12 кг зерна и где-то 3 кг иных видов кормов. Летом они пребывают на пастбище, где сами потребляют нужную зелень в достаточном количестве.
Если молодняк выращивается в помещении, то нужно давать луговые травы, сорняки, крапиву и другие зеленые корма.
В ежедневном рационе гусей обязательно наличие зимой и осенью бобовых культур, свеклы, кукурузы, ячменя, мела и ракушняка, картофеля в вареном виде, жира.
В период случки основу питания домашней птицы должны составлять влажная мешанка утром и днем, а вечером – зерновые корма.
Прибыль при выращивании гусей можно получить, реализуя мясную продукцию, яйца, пух и перья. Продажа птенцов также допустима. Если гусыня в среднем дает 40 яиц, то где-то 50 нужно оставлять для возобновления поголовья.
Остальные можно продать. В среднем в стаде получиться около 37 гусынь, которые в год смогут дать владельцу до 1480 яиц.
Продав 1430 из которых, можно получить прибыль приблизительно 214 500 рублей (при средней стоимости десятка в 150).
Через три года от гусей можно получить отборную мясную продукцию.
Совет!
Поскольку каждый из них способен набрать в весе где-то 10 кг, а гусыня – до 8 кг, то 50 голов птицы смогут принести вам в среднем 426 кг высококачественного продукта.
Если взять за стоимость мясного деликатеса сумму в 500 рублей за килограмм, то можно получить при подсчете 213 000 рублей чистого дохода.
Пух и перья в первый год вы получите в количестве где-то 8 кг с 50 голов, во второй – до 21, 5 кг, а на третий – более 35 кг. Линька у гусей происходит два раза в год.
Одна взрослая особь за год способна дать 270 грамм пуха и перьев. Такой товар в последние годы имел среднюю стоимость примерно 1000 рублей за кг.
В первый год доходы будут невысокими, потому что мясная продукция появится только не третий год. Но даже спустя год ваш доход способен составить где-то 222 500 рублей. Из этой суммы чистая прибыль будет около 197 500.
Тем, кто желает вырастить в домашних условиях крепкое и здоровое поголовье, необходимо знать о современных препаратах, которые могут в этом помочь.
Раз в месяц домашней птице нужно давать витамины А, Е, В2, D. Они предлагаются производителями в удобной форме гранул. Обычно их разводят 9 литрами воды.
Помогают улучшить состояние пуха.
Если в кормах не содержится витамин В12, следует давать птицам кобальт из расчета 1 грамм на 5 кг корма. Необходимы им и каротиноиды в количестве 8 – 13 мкг. в сутки. Антибиотики рекомендовано давать гусям дважды.
Впервые это делают после привоза птиц, что оказывает положительное действие на нормальную работу желудка, а через месяц – для повышения иммунитета и профилактики болезней. Специалисты советуют выбирать биомицин.
Дозировка составляет 25000 – 50000 на 1 кг веса.
Внимание!
Хорошо зарекомендовал себя и левомицетин – его дают из расчета 30 мг на 1 кг веса. Подмешивают туда и около 1 г рыбьего жира. Давать его гусятам нужно дважды в день не более 5 дней. Антибиотики дают в тот момент, когда птенцам уже исполнился месяц.
Можно обойтись без применения химических препаратов. Костная мука и рыбий жир в количестве 1 г в сутки способны увеличить набор массы домашней птицей. Для формирования костяка опытные заводчики дают кальций, фосфор, серу, железо, магний, кобальт, кремний.
Они еще и нормализуют работу внутренних органов, улучшают качество скорлупы яиц.
С какими трудностями сталкиваются начинающие птицеводы и как их преодолеть? Как правильно подготовить свой участок для гусей? Ответы на эти вопросы вы получите, посмотрев ролик ниже.
Разведение гусей как бизнес приобретает большую популярность на сегодняшний день. По причине дорогого деликатесного мяса, а также высокой рентабельности выращивания гусей, их содержанием занимается практически каждый современный фермер.
Всего 2 гусыни способны за сезон дать больше мяса, чем выращивание 1 поросенка, и это еще без учета того, что с гуся можно получать не только питательное мясо, но также и яйца, перья, жир и многое другое! Как превратить хобби в чрезвычайно выгодный бизнес и каким образом повысить его рентабельность – читаем далее!
В случае если вы всерьез планируете заняться разведением птицы, то, как и любое другое частное предприятие, гусиная ферма требует создания бизнес-плана, определения доходов и расходов, создания правильных условий содержания выводка и сертификата на продукцию. Не стоит думать об этом, как о трудностях, ведь разработка плана функционирования будущего хозяйства делается постепенно, а денежный успех предприятия с лихвой окупает все возможные затруднения по его созданию.
Особенности птиц
Многие владельцы приусадебных участков любят заниматься выращиванием гусей в домашних условиях, поскольку это очень красивая и не прихотливая птица. А фермеры, занимающиеся разведением гусей как бизнесом, давно отбросили сомнения относительно вопроса, выгодно это или нет.
Безусловно, гусиная ферма является доходным предприятием благодаря птице.
В разное время породы гусей разводились для разнообразных целей – от получения мяса до боев. Однако, вне зависимости от разновидности, все представители данного семейства отличаются нетребовательностью в еде и окружающих условиях.
Актуальность
Затраты
Плюсы и минусы
Гусиное фермерское хозяйство, как бизнес, имеет свои достоинства и недостатки.
Достоинства:
- Для выращивания птиц не нужно приобретать дорогое оборудование;
- Хозяйство по выращиванию гусей отнимает не слишком много времени;
- Высокие показатели рентабельности (35- 100%);
- Быстрая окупаемость вложенных денежных средств (от 1 до 3 лет).
Недостатки:
- На каждый продукт нужно получить сертификат качества;
- Необходимо построить удобный гусятник, что потребует немалого вложения денежных средств;
- Необходимо обзавестись надежными каналами сбыта продукции.
Гусиная ферма считается хорошим бизнесом для людей готовых потратить определенное количество времени на организацию хозяйства. Хорошо организованное дело обязательно будет пользоваться высоким спросом и принесет неплохой доход.
Основы успешного разведения гусей
Для получения максимальной прибыли и минимизирования затрат важно знать, основы правильного разведения гусей:
- Тщательная подготовка, а именно определение изначального количества поголовья, строительство помещения и предварительная закупка корма.
- Общение с опытными фермерами, поможет ответить на имеющиеся вопросы.
- Только потом можно закупать молодняк. Важно правильно выбрать породу, от этого зависит успех.
- При формировании пар нельзя смешивать птиц, которые имеют родственные связи. Так как их потомство будет хуже набирать вес, и при этом ухудшатся другие качества породы.
- Взрослого самца используют для потомства не более 10 лет. На одного селезня в среднем приходится 4 самочки.
- Каждый год нужно пополнять стадо молодыми особями, их количество должно составлять примерно 25% от общего количества.
Выбираем породу гусей
Перед тем как открыть бизнес, нужно выбрать наиболее подходящую по климатическим характеристикам и продуктивности породу птиц, с которой заводчик начнет разведение. Выбор породы гусей зависит от цели, которую преследует фермер. Существует множество видов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Принято разделять особей на мясные и яичные виды, а также тех, кто идет на продажу или на получение печени.
Самые популярные породы гусей:
- Кубанская. Одна из самых яйценоских пород. Количество кладки за год может достигать до 90 штук с одной особи. Кубанская порода считается легкой. Взрослая самка весит около 5 кг, самец — 6 кг;
- Эмденская. Птицы этой породы очень крупные с большим количеством подкожного жира. Вес самцов доходит до 10 кг, а самок — до 8 кг;
- Итальянская белая. Особи быстро набирают вес и обладают высокими показателями яйценоскости. Вес птиц около 9 кг. Одна самка приносит до 50 яиц в год;
- Арзамасская. Птицы обладают крепким иммунитетом, хорошо переносят холода и резкие перепады температур. Несмотря на маленький вес (до 7кг), у гусей вкусное мясо высокого качества;
- Рейнская белая. Порода со средними показателями яйценоскости (от 45 до 50 яиц). Вес взрослых особей небольшой, около 6,5 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам многие фермеры выращивают гусей только ради мяса;
- Тулузская. Французская «печеночная» порода. Гуси имеют большой вес (самцы — 12 кг, самки — 10 кг) и высокий процент жирности. Отличительной чертой птиц является неподвижность и непереносимость холодов;
- Горьковская. Мясная порода гусей весом от 8 до 10 кг. Порода обладает средними показателями яйценоскости. За год гусыня приносит около 50 яиц;
- Серая крупная. Особи этой породы плотного телосложения (от 8 до 10 кг). Средняя кладка яиц — до 40 штук;
- Холмогорская. Особи отличаются своим крупным телосложением. Вес взрослой особи — до 10 кг. Гуси относятся к мясной породе. Гусыня приносит около 40 яиц в год;
- Датский легарт. Это одна из самых выгодных пород. Затраты на корм гусей составляют на 20 % меньше других видов. Они быстро набирают вес. Гусята в возрасте 2 месяцев набирают почти 6 кг, что является отличным показателем в птицеводстве.
- Линда. Самая популярная порода для разведения на территории России и в странах ближнего зарубежья. Хорошо подходит для промышленного разведения и сбыта. Порода линда до сих пор занимает лидирующие позиции в мясной промышленности. Вес птиц — около 9 кг. Гуси отличаются спокойным характером, хорошо переносят морозы (вплоть до -30˚С), а также имеют высокие показатели яйценоскости, 60-70 штук за год.
В качестве стартовой породы лучше всего подходит датский легарт.
Постепенно ферму можно расширить покупкой крупной серой породы и итальянской. В южных регионах отлично приживутся роменские и горьковские гуси, а в регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью — шадринская (уральская) порода.
Составление бизнес-плана с расчётами
Это актуально, если вы будете приобретать птиц одной породы. Покупка гусей разных видов повлечет за собой дополнительные расходы. В план нужно внести расходы на приобретение сена. Оно обойдется вам примерно в 30000 рублей. Не особо дорогой является покупка зерна – на 500 рублей можно купить где-то 50 кг. В план внесите траты на приобретение инкубатора, овоскопа и инкубатора. Они составят где-то до 50000 рублей.
Выгоднее выводить птенцов естественным путем, используя наседку. Рентабельность данного дела состоит еще и в том, что трехдневных гусят уже можно продавать. Что весьма выгодно. После трех лет гусей принято резать на мясо. Если вы закупите 50 гусят, то через 3 года в сарае необходимо будет место для 150 голов.
При первичных условиях разведения и выращивания гусей в домашних условиях нужно будет купить еще сетку-рабицу и обустроить сарай – сделать отопление, освещение и так далее. Это плюс дополнительные примерно 60 тыс. рублей. Подсчитывая рентабельность будущего бизнеса, помните, что болезнь одной птицы способна повлечь за собой эпидемию поголовья. Рекомендовано внести в план расходы на прививки птиц летом и осенью. Эта сумма составить где-то 30 рублей на голову.
Процесс оформления документов тоже должен присутствовать в плане – на него придется потратить примерно 30000 рублей. При условии составления правильного плана и учета того, что гуси к 3 – 4 месяцам набирают вес до 8 кг, рентабельность бизнеса очевидна – более 75%. Расходы смогут окупиться спустя год, как вы решите начать выращивание гусей на мясо. С чего же начать? С составления развернутого плана по ведению бизнеса. В плане следует предусмотреть и оценить возможные риски данного дела.
Затраты
- земля с угодьями. Если у вас нет собственной земли (не менее 1 га), придется ее приобрести. Ее стоимость составит 200–300 тыс. руб.;
- помещение. Легче всего переоборудовать под птичник сарай или коровник. Но если готового помещения нет, его нужно построить. Строительство или ремонт помещения и закупка оборудования обойдется в 150–200 тыс. руб.;
- документы. Гусиная ферма требует множества разрешений, справок и сертификатов. Не все они выдаются бесплатно. Поэтому полный пакет документов обойдется вам в 15–30 тыс. руб.;
- гуси. Гусят нужно покупать только у сертифицированных поставщиков. Их стоимость зависит от возраста. Только что вылупившихся птенцов продают за 20–50 руб., стоимость более взрослых птиц составит 100–160 руб. в зависимости от региона. Если вы хотите начать с небольшого стада, вам хватит 100 гусей. Их покупка обойдется в 2–16 тыс. руб.;
- корм и подстилка. Затраты, на первый взгляд, будут большими, но окупятся они быстро. Покупка корма для стада из 100 гусей обойдется в 60–75 тыс. руб.
Итак, первоначальное обустройство фермы и покупка кормов обойдется вам в 427–621 тыс. руб. Конечно, эта сумма может существенно отличаться в разных регионах.
Доходы
Гуси приносят хорошую прибыль, поскольку их производство почти безотходно. Гусиная ферма производит:
- мясо, жир и гусиную печень (дорогостоящий деликатес фуа-гра);
- яйца;
- молодняк;
- перо и пух;
- гусиный помет.
Опытные фермеры утверждают, что при правильной организации ферма окупится за 1–3 года.
- место для жизни и выпаса (покупка или аренда) — 250 тыс. руб.;
- ремонт сооружения и приобретение оборудования — 170 тыс. руб.;
- оформление документов — 17 тыс. руб.;
- закупка гусят — 200 тыс. руб.;
- корма и затраты на эксплуатацию — 700 тыс. руб.
В итоге вложения составляют примерно 1 350 тыс. руб.
Знаете ли вы?Гуси — преданные спутники. В возрасте 3-х лет они создают пару, с которой остаются на всю жизнь. Даже после смерти одного, другой ещё несколько лет проводит в скорби и печали.
Исходя из этого, несложно посчитать годовой доход ферм, в которой находятся 800 гусынь и 200 селезней. Принимают за исходные данные, что самка вводит на протяжении года 7 гусят. При достижении ими коммерческой зрелости доход от реализации мяса 1 птицы будет в среднем 750 руб., от продажи печени —500 руб.
Существенным плюсом первоначальных трат является быстрая окупаемость. Для достижения оптимальной массы для забоя (5 кг) птице потребуется около 3-х месяцев. Оптимальный вес — 10 кг получается в 3,5 мес. Практически все породы имеют высокий показатель яйценоскости, примерно 70 яиц в месяц. Помимо этого на рынке востребована и другая продукция.
Продукция
Гуси — достаточно крупные и неприхотливые в содержании птицы. Для получения доходов от гусиной фермы следует обзавестись большим поголовьем птиц и создать им комфортные условия для жизни. Гусиный бизнес основан на получении разнообразной продукции:
- Мясо. Выращивание гусей на мясо прибыльное направление. С одной особи можно получить от 6 кг гусиного мяса;
- Жир. Этот продукт также пользуется большим спросом. Одна особь дает до 2,5 кг жира;
- Печень. Имеет высокую пищевую ценность и считается деликатесом. Из гусиной печени готовят такое известное лакомство как фуа-гра;
- Яйца. Ценность гусиных яиц ниже, чем у куриных, но, тем не менее, они пользуются спросом у любителей;
- Перья и пух. Используются в качестве наполнителя для подушек, теплой верхней одежды, поэтому ценятся на рынке и имеют высокую стоимость;
- Гусята. Можно заниматься разведением молодняка. Птенцов покупают другие предприниматели, занимающиеся разведением птиц;
- Помет. Используется для удобрения почвы, поэтому пользуется спросом у дачников и садоводов.
Породу гусей выбирают в зависимости от направления бизнеса и расположения гусиной фермы.
От гусиной фермы доходы получают от сбыта мяса, печени, яиц и пера. Чтобы получить больше прибыли, можно открыть магазин, в котором будет реализовываться собственная продукция. Также можно наладить производство одеял и подушек из гусиного пуха или просто продавать сырье в специализированные мастерские и ателье.
- Взрослый гусь весом от 4 до 8 кг принесет в среднем от 600- 1200 рублей прибыли за мясо и жир. При этом пера и пуха в одной особи до 600 г, что равняется 1200 рублям;
- Гусиный помет продается дачникам и садоводам. Но для его реализации сначала нужно получить сертификат от ветеринарной клиники. Одна птица в сутки вырабатывает до 1 кг помета, это за год примерно 1000 рублей;
- Гусиную продукцию (мясо, яйца, печень) охотно скупают частные лица, специализированные магазины, рестораны, начинающие предприниматели. Яйца идут на разведение птиц, поэтому хорошо покупаются начинающими владельцами ферм.
Гусиный бизнес приносит хорошую пользу, так как после забоя можно реализовать:
- мясо;
- потроха;
- яйца;
- перо;
- пух.
Потенциальными клиентами могут стать:
- мясные магазины и рестораны;
- магазины по продаже яиц;
- изготовители подушек и одеял;
- частные лица;
- другие фермеры.
К тому же, можно прибегнуть к дополнительной рекламе в газете, интернете и даже на радио. Часто дачники и садоводы приобретают и гусиный помёт, но это возможно только при наличии сертификата от ветеринарной клиники.
Важно!После обозначения возможных клиентов нужно начинать налаживать контакты. Важно заинтересовать потенциальных заказчиков преимуществами работы с вами.
Продукцию гусиной фермы охотно покупают:
- супермаркеты;
- рестораны;
- частные лица;
- начинающие фермеры;
- текстильные предприятия;
- владельцы приусадебных хозяйств.
Достоинством гусиной фермы является то, что забивать птиц на мясо можно по мере необходимости. Поэтому не нужно покупать морозильное оборудование. Кроме того, исключены потери в результате просрочки продукции.
Выращивание гусей на мясо: как бизнес начать
Чтобы понять, как преуспеть в этом бизнесе, важно понимать с чего можно начать, и в какой последовательности.
Выбор породы
Выбирая породу для разведения в хозяйствах важно учитывать следующие факторы:
- в каких климатических условиях будут разводить птиц;
- какая у них продуктивность;
- уровень устойчивости к разным заболеваниям;
- особенности их кормления.
Широкое распространение получили следующие породы:
- холмогорская;
- линдовская;
- тулузская;
- тульская.
Птичник
Место, где будут строить гусятник должно находиться на возвышенности, при этом важно выделить место под водоём и пастбище. Наилучший вариант размещения фасада — на юг. В этом направлении важно построить загон для зимнего выгула.
Высота фундамента для защиты от вредителей не менее 25 см. Вокруг периметра выкапывают небольшую траншею. Дополнительно при заливе фундамента рекомендуется добавлять битое стекло.
Каркас для будущих стен делают из брусьев или металлических уголков. Стены обшивают досками, толщина которых не более 30 см. Если зимы в вашем месте суровые, их дополнительно утепляют. Внутри отделку проводят с помощью фанеры, а внешне рекомендуется обшить OSB.
Полы только деревянные, сверху посыпанные опилками и столярной стружкой. Лучше расположить окна на южной стороне. Крышу устраивают любым имеющимся материалом.
Помимо этого, нужно закупить следующее оборудования для содержания:
- светильники;
- кормушки;
- вакуумные поилки;
- вёдра;
- грабли;
- лопаты;
- мётлы.
- их должно быть достаточно, чтобы птицы не сражались за корм;
- ёмкости для корма лучше выбрать деревянные и подвесить их на высоту примерно 15 см;
- для воды берут вёдра или другие ёмкости.
Кормление
Питание птиц тоже не должно быть обделено вниманием. Кормление может быть:
- влажным;
- сухим;
- комбинированным.
Кормовая база должна включать следующие продукты:
- зелень;
- корнеплоды;
- капусту;
- тыкву;
- рыбные отходы;
- сыворотку;
- силос.
Для разведения нужно учитывать, что в сутки 1 взрослый гусь съедает около 2-х кг зелени. Когда обеспечить доступ к траве нет возможности, птицу нужно докармливать.
Дневной рацион 1 особи примерно следующий:
- корнеплоды — 0,5 кг;
- морковь — 100 г;
- сено — 150 г;
- зерновые — 70 г;
- минеральный корм — 25 г.
В дополнение важно давать концентрированный корм.
Несмотря на кажущуюся простоту, начинающие птицеводы могут столкнуться с некоторыми трудностями. Чтобы минимизировать их появление нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- перед открытием фермы тщательно изучите условия содержания гусей;
- для начала выберите для разведения самую неприхотливую и выносливую породу;
- покупайте птенцов только у проверенных фермеров;
- следите за чистотой в помещении;
- систематически проветривайте место содержания птицы;
- птичник регулярно тщательно обрабатывайте и дезинфицируйте;
- чтобы минимизировать затраты на покупку молодняка, оставьте перед забоем некоторое количество птиц для потомства;
- на следующий день после появления на свет птенцам для общего укрепления дают слабый раствор марганцовки;
- на протяжении первых 2-х месяцев жизни рекомендуется давать препараты для иммунитета.
Если вы полностью уверены в своих силах и знаете, как заниматься фермерством не понаслышке, то гусеводство для вас. Самое главное составить точный бизнес-план и оценить все возможные риски. Только тщательная подготовка и желание приведёт к положительному результату.
Весьма оригинально и прибыльно выглядит вариант: выращивание на мясо гусей как бизнес на своем участке.
Всегда такой деликатес отличался высоким спросом.
Для того чтобы, начать гусеводство и получить хорошую прибыль, требуется выполнить несколько важных шагов в определенной последовательности.
Внимание!
Прежде всего, составляется план бизнеса, где дается полный расчет всех требуемых расходов и будущих доходов.
Разведение гусей потребует от предпринимателя знаний, без которых невозможно раскрутить свое дело.
Начало бизнеса
Какие шаги должны быть сделаны самыми первыми? От этого зависит, успех всего мероприятия. Выгодно и практично ли выращивание гусей, можно будет понять только после реализации первого мяса.
Для того чтобы гуси чувствовали себя комфортно, потребуется построить специальный питомник для вашего бизнеса.
В нем нужно предусмотреть площадку для выгула птицы.
Чтобы питомцы получали регулярное питье, в питомнике необходимо смонтировать небольшой резервуар, в котором можно будет регулярно менять воду.
Рентабельность
Чтобы разведение гусей как бизнес, стало выгодным, нужно предварительно просчитать рентабельность, затеянного предприятия. Желательно иметь четкий, хорошо спланированный план действий. Для открытия бизнеса по разведению птицы на мясо потребуется:
- строительство гусиного питомника;
- вольеры;
- питьевая кормушка.
Все эти работы обойдутся приблизительно в150 тыс. рублей. В эту сумму, кроме строительства, входит:
- текущий ремонт;
- содержание;
- разведение и выращивание гусей;
- монтаж вольеров для выкупа.
Правильная организация бизнеса по выращиванию гусей на мясо, всегда дает высокую прибыль.
При строительстве птичника, необходимо сделать специальный отапливаемый отсек, где будет находиться молодняк. Для выращивания 20 гусят достаточно одного кв. м. На возвышении делаются гнезда, одно на две гусыни. Площадь уличного вольера, должна составлять 3 кв. метра на одну птицу.
Молодняк для бизнеса по выращиванию на мясо лучше приобретать оптом. Это поможет сэкономить денежные средства. Стоимость одного птенца приблизительно равна 70 рублям. За покупку 500 птиц придется заплатить 35 тыс. рублей.
Такой подход очень актуален, особенно если покупаются для выращивания гуси одной породы. Если покупать на мясо птицу разных пород, придется заплатить намного больше.
При составлении плана, если планируется разведение гусей как бизнес, необходимо учесть стоимость сена и зерна. Кроме того, нужно не забыть внести стоимость инкубатора, учесть затраты на овоскоп.
По истечении трех лет, птицу начинают резать, для продажи мяса. При этом выращивание 50 гусят, за этот период позволяет получить увеличение стада до 150 голов.
Поэтому в проекте плана по бизнесу нужно обязательно предусмотреть сарай, площадью 35 кв. м., а также вольер. Это позволит свободно держать 450 гусей.
Стоимость такой постройки может достигать 100 тыс. рублей.
Для такого бизнеса, очень важно грамотно выбрать породу птицы. Чтобы выращивание гусей на мясо было выгодным считается, что приобретать надо определенные породы.
- Кубанские. В одной кладке яйценоскость птицы доходит до 800 штук. Масса взрослой особи достигает 6 кг.
- Арзамасские. Редко болеют, не боятся скачков температуры. Общий вес при выращивании на мясо достигает 8 кг.
- Эдменские. Масса гусыни доходит до 9 кг, а гусака может превышать 10 килограмм.
- Белые итальянские. Способны за один раз снести 50 яиц. Масса взрослого гуся примерно 9 килограмм.
- Рейнские белые. Очень вкусное мясо, отличаются высокой яйценоскостью. За раз гусыня сносит 50 яиц. Достигают 6,5 кг веса.
- Тулузские. Считаются источником отличной печени. Прекрасно адаптируются в холодную погоду, очень редко двигаются. Вес гусыни при выращивании на мясо обычно доходит до 10 кг, самца – до 12 килограмм.
- Горьковские. Отличаются большой яйценоскостью. За раз гусыня приносит 50 яиц. Масса самки 8 килограмм, гусак может достигать 12 кг. Выгодны для мясного бизнеса.
- Серые гуси. Отличаются от своих собратьев мощным телосложением. В одной кладке может оказаться 40 яиц. Масса гусыни при выращивании на мясо не превышает 8 кг, вес гусака может превышать 10 килограмм.
- Холмогорские. Гусыня за один раз может снести 40 яиц. Взрослый гусь весит около 9 килограмм, гусыня – не больше 7.
- Легарт датский. Самая выгодная птица для выращивания на мясо. Чтобы кормить таких гусей требуется намного меньше корма, в сравнении с птицами, описанными выше. Причем они быстро увеличиваются в весе.
Приобретая молодняк, чтобы заниматься в дальнейшим бизнесом выращивания для мяса, нужно обязательно ознакомиться с официальной документацией, в которой должно быть подтверждение породы птиц.
Покупайте только здоровых птенцов, чтобы потом не сомневаться: выгодно ли разводить гусей на мясо? Определить это очень легко: они подвижны, отличаются быстрой реакцией, ведут себя шумно. Пух должен быть чистым, красиво лежать и блестеть.
Кроме того, гусята должны крепко держаться на ногах.
Необходимо очень аккуратно транспортировать молодых птиц. Профессионалы в таком бизнесе советуют воспользоваться картонной коробкой, с заранее сделанными вентиляционными отверстиями.
Купленных гусят для бизнеса, нужно поместить и держать в нескольких секциях, имеющих систему обогрева. Начальная температура обогрева должна достигать 30 градусов. Постепенно, это значение снижается и становится равным 22 градусам, когда возраст гусей достигнет трех недель.
Чтобы гусята быстрее набирали вес и были совершенно здоровы, нужно в рацион их питания включать дополнительные витамины, проводить своевременную профилактику.
Важно!
В состав обыкновенного комбикорма входят все нужные витамины. Но, при недостаточном количестве, их можно купить.
https://www.youtube.com/watch?v=jKIZS0GPK2g
Витаминные гранулы, предварительно разбавить теплой питьевой водой и давать гусям.
Антибиотики
На особом месте, в бизнесе выращивания гусей на мясо, находятся антибиотики. Именно от них, зависит способность желудка птицы вырабатывать нужные ферменты, они заставляют гусей привыкать к корму.
Чтобы гуси росли быстрее, можно держать их на корме с особыми пищевыми добавками. Но при этом нужно помнить, что искусственные и химические, могут нанести огромный вред птицам и вашему бизнесу на мясе.
Поэтому при выращивании молодняка необходимо пользоваться только натуральными вариантами. Самым подходящим антибиотиком для гусей, считается рыбий жир.
Для быстрого выращивания гусей и набора веса, очень полезно давать им различные химические добавки:
- железо;
- кремний;
- кальций;
- марганец и другие.
Их нужно постоянно добавлять в гусиное меню. Мясо такой птицы будет вкусным, иметь высокое качество. Чтобы держать гусей для выращивания на мясо, нужно уделять много внимания уходу и кормлению. Только здоровый гусь сделает успешным, и высокорентабельным.
Содержание и кормление гусей
Получение прибыли во многом зависит от условий содержания птиц и организации их ежедневного быта. Молодняк будет быстро расти и набирать вес только при соблюдении определенных требований:
- Особое внимание следует уделить подбору пары для спаривания. Нельзя смешивать особей с родственными связями, так как это приводит к ухудшению продуктивных показателей выращиваемых особей. Они хуже набирают вес, меньше несутся, и со временем порода станет мельчать. Чтобы этого избежать, молодняк покупают у разных заводчиков;
- Если позволяет место, для птиц можно огородить небольшое пастбище с местом для купания. Гуси — неприхотливые в содержании птицы. В теплое время года они должны гулять на открытом воздухе. Чтобы они не убежали, стадо можно выгуливать в огороженных местах. В зимний период птицы перемещаются в гусятник. Помещение должно быть теплым и чистым;
- Один гусак может быть полезен в течение длительного времени (до 10 лет). На одного самца выделяют от 3 до 5 самок. Тем не менее каждый год в стадо добавляют до 30% молодняка. При этом птичник делят на две части: для взрослых особей и молодняка;
- Разные породы гусей также должны находиться отдельно друг от друга. В открытых вольерах они могут гулять все вместе. Для выращивания гусей нужно приобрести инкубатор. Его используют только в том случае, когда гусыни отказываются самостоятельно высиживать яйца;
- Яйцекладка у самок наступает с февраля по март. Собранные яйца хранятся в сухом помещении при температуре от 6-14˚С. Яйца должны храниться в вертикальном положении тупым концом вверх. При таком способе хранения, а также при ежедневном переворачивании каждого из них, можно увеличить срок годности яиц вплоть до 1 месяца.
Оптимальная температура в гусятнике — не ниже 8˚С. Для сухости и тепла пол застилают соломой, на одну птицу понадобится 1 кг сена.
В помещении не должно быть сквозняков, все щели на зиму заделывают.
Подстилку из соломы меняют по мере загрязнения и продают дачникам в качестве удобрения. Предотвратить выделение аммиака в сене можно с помощью суперфосфатов. Чтобы гуси хорошо себя чувствовали и не болели, в гусятнике нужно регулярно убираться.
Из обязательного оборудования в гусятнике должны быть:
- Кормушки для взрослых особей и молодняка;
- Поилки;
- Тара для минеральных подкормок;
- Отопление (зимой);
- Электричество.
Для наседок нужно оборудовать отдельные гнезда с подстилкой из пуха и сена. Гнезда должны быть огорожены, чтобы гусыни не видели друг друга и не дрались.
Как содержать и откармливать гусей – общеизвестно и подробно описано в специальной литературе. Можно только упомянуть, что гуси требуют довольно много зелени, сочного корма и воды.
Также следует отметить, что хороший доход от большого гусиного стада можно получить самостоятельно лишь на выпасе. «Стойловое» содержание выгодно в промышленных масштабах на консервы или при откармливании нескольких десятков к праздникам и торжествам. Но это уже не разведение, а другой вид деятельности – откорм.
Обязательно на начальном этапе нужно озаботиться строительством птичника. Достаточно будет переоборудовать сарай, коровник или какую-то другую постройку из дерева (общая толщина стен – не меньше 3 см).
Большую часть времени гуси проводят на свежем воздухе, кушая свежую траву. Идеальный вариант, если птичник будет располагаться вблизи водоема – пруда, речки. Можно организовать и искусственный водоем.
При строительстве птичника нужно помнить, что на одного гуся должно приходиться не меньше 1 м2. Высота здания может варьироваться от 1,5 до 2 м. Внутри помещения должны быть соблюдены следующие условия:
- отсутствие сквозняков;
- сухой воздух (гуси плохо переносят повышенную влажность, поэтому в стенах и потолке не должно быть щелей);
- наличие подстилки с толщиной не меньше 30 см;
- регулярная дезинфекция.
Сам птичник нужно разделить на несколько помещений – в одном будут жить молодые, а в другом взрослые особи. Для гусынь придется дополнительно изготовить гнезда.
Чтобы гуси быстрее росли и набирали массу, необходимо помнить о правилах кормления. Рацион имеет свои особенности в зависимости от возраста особи. Так, только что появившиеся на свет гуси должны питаться через 2 часа. Кормить их можно следующими продуктами:
- куриные яйца;
- злаковые (овес, пшеница, ячмень, пшено) – обязательно дробленые;
- бобы;
- клевер;
- одуванчик.
В рацион взрослых особей обязательно нужно включать творог и простоквашу, они будут способствовать появлению потомства. Чтобы сбалансировать пищу, необходимо добавлять в еду дрожжи и рыбий жир.
Не менее важно обеспечивать гусей водой. Она должна быть чистой. Чтобы вода не разливалась, ее наливают в специальные поилки внутри лотков. Более зрелым особям в воду добавляют марганцовку. Птенцам в возрасте меньше 10 дней ее не дают.
Летом основу рациона взрослых особей будет составлять трава. Чем дольше длится теплое время года, тем больше предприниматель сможет сэкономить на закупке корма. Дополнительно в рацион следует добавлять витамины из расчета 50 г на каждого гуся.
Расходы
Для разведения покупают сразу несколько пород гусят. Средняя цена одного птенца — 20 рублей. Молодняк готовый к откорму стоит в 5 раз больше. Основные расходы по выращиванию гусей приходятся на содержание птичника. Сюда входит:
- обслуживание ветеринарной клиники;
- оплата отопления и света;
- другие административные расходы.
Ежегодно эти расходы составляют около 200 тыс. рублей. Основные доходы от гусиной фермы идут за счет реализации живых особей или готовой продукции.
Расходы | Сумма, тыс. руб. |
---|---|
Оборудование гусятника (утепление, освещение, кормушки, поилки, инкубатор) | 150-200 |
Строительство гусятника и подготовка пастбища | 200-300 |
Приобретение птенцов, примерно на 1000 голов | 18537 |
Регистрация бизнеса и получение сертификатов | 20-30 |
Приобретение корма за год | 500-600 |
Расходы на эксплуатацию | 100-200 |